Не читал тему с самого начала, но хочу выразить свое мнение, относительно экономической ситуации в Белоруссии и ценности отношений с РФ, для этой страны.
Итак, начнем с РФ. Для Белоруссии, Россия, является стратегическим партнером, так как РФ это основной рынок сбыта, конечной продукции, произведенной в РБ (Республика Белоруссия), т.е. продукции с высокой добавленной стоимостью. Что такое ЕС, для РБ, по сути, ни чего, в Европу, Белоруссы, продают нефть, причем Российскую, т.е, занимаются банальным реэкспортом, с молчаливого позволения Москвы. Справедливости ради, стоит отметить, что у Кремля, было не так много рычагов давления на Минск, в силу, практически монопольного положения Белорусской нефтяной трубы. Но с возникновением МФК (Мировой финансовый кризис), потребление сырой нефти, начало снижаться во всем мире, что привело, к падению доходов в братской республике, а поставки нефти, на Запад, давали ощутимый приток валюты в республику. Далее, на Украине, к власти, пришел В. Янукович, который, по крайней мере, внешне, демонстрирует дружелюбную политику в отношении РФ, что привело, к смене вектора, основного направления, по отношению к странам бывшего СССР, со стороны России.
Экспорт товаров промышленного производства Белоруссией в Россию. РФ, самый крупный и по сути, единственный покупатель, конечной продукции, произведенной в Белоруссии. Т.е. Россия, импортирует товары из братской республики в промышленных масштабах, к примеру, в страны ЕС, Белоруссия, поставляет свои товары, штучными партиями, вот это и есть самое главное. А если учесть, что во время МФК, рынки сбыта продукции, в мире, сужаются, то и возрастает конкуренция за потребителя, в подобных условиях выигрывают только транснациональные компании ( Intel, Coca-Cola и т.д.), а так же, компании, которые получают финансовую и протекционистскую поддержку со стороны гос-ва (АВТОВАЗ, КАМАЗ, GM, Opel и т.д.), более мелкие конкуренты, с падением спроса, теряют свою эффективность и банкротятся, а их рыночные доли отходят "крупняку". Отсюда и получились те пошлины и ограничения на поставки Белорусской продукции в Россию, т.е., правительство РФ, осуществляет комплекс мероприятий по защите внутреннего производителя от дешевого импорта, что позволяет внутри российским производителям занимать рыночные ниши импортеров и тем самым компенсировать себе убытки от падения совокупного платежеспособного спроса, со стороны населения. Это вызывает гнев и негодование "Батьки", но что поделать, помешать, оказывать давление на РФ, он не в силах, так как полностью, зависит от Российского рынка сбыта и боится потерять оставшиеся рыночные доли, отсюда и примирительные высказывания, снова вспомнил слово "Братья", но это лирика. К чему я это все пишу, все очень просто, ни кому на Западе, не нужен процветающий МАЗ, Белаз, МЗКТ, ни кому на Западе не нужна сельхоз. продукция произведенная в Белоруссии, у них своих фермеров девать некуда, т.е., единственным, перспективным, рынком сбыта для РБ, является Россия и ориентация Белоруссии на РФ, есть факт беспрекословный, а самое главное, логичный. Те мои оппоненты, кто этого еще не понял, можете меня опровергать, спорить не буду, я не учитель, чтобы учить вас уму-разуму.
Вы скажите, а что же ЕС? А с ЕС все просто, это "Сказка Венского леса", которой потчуют всех жителей бывшего СССР (раньше была Социалистическая идеология, теперь ее заменили на Капиталистическую, что есть тоже самое, только вид с боку), а самое главное, нет ни каких экономических предпосылок для интеграции Белоруссии в ЕС, почему, я объяснил выше, максимум, на что способны в ЕС, это громогласно заявлять, о поддержке приверженности Белоруссии, Евро интеграции и европейским ценностям и не более того.