КИРГИЗСКИЙ СИНДРОМ
25.04.2010 08:34
Случаются в жизни черные полосы. Это когда негативные события следуют одно за другим, нагнетая напряженность, усиливая впечатление опасности. Даже если угрозы являются скорее потенциальными, чем реальными. И тогда весь мир видится как сплошная темная масса. Именно такое впечатление сложилось от заявлений А. Лукашенко на прошлой неделе.
Нам нечего бояться, кроме страха.
Франклин Рузвельт
Революция в Кыргызстане, за сутки смевшая авторитарный режим К. Бакиева как карточный домик. Авария польского самолета под Смоленском, продемонстрировавшая бренность человеческой жизни, в том числе президентской, ее уязвимость, зависимость от роковой случайности. И в довершение ко всему А. Лукашенко в компании с руководителями Ирана и Северной Кореи не пригласили на прошедший 12 — 13 апреля в Вашингтоне саммит по вопросам ядерной безопасности.
И президент не выдержал и заговорил. А что можно сказать? Поток откровений оказался самопризнанием в слабостях, о которых вслух говорить не принято. Лучше бы Александр Григорьевич молчал.
Прежде всего, Лукашенко, не ожидая выводов расследования, выступил в роли эксперта и назвал виновника катастрофы польского самолета под Смоленском. «Понятно, кто несет за это ответственность. Виноват, не виноват: ты первый человек и ты несешь за это ответственность. Поэтому говорить, что виноваты пилоты, что они приняли решение, неправильно… Последнее слово все-таки остается за президентом, он принимает решение — сажать самолет или нет… Было неправильное решение главного человека», — сказал А. Лукашенко.
В христианском мире о мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего. Тем более, если речь идет о президенте соседней страны, гроб с телом которого еще не был похоронен, в Польше продолжался общенациональный траур.
Затем президент не мог скрыть своей досады из-за того, что его не пригласили на безъядерный саммит в Вашингтон. Выглядело это забавно. Сначала А. Лукашенко уверяет: «Я и не собирался ехать на этот саммит». Потом оказалось, что все же он хотел туда попасть и высказал упрек в адрес союзников: «Если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ, которые там присутствуют, были действительно надежными друзьями Беларуси, они бы жестко поставили вопрос: Беларусь — она наша, и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы тут не делись».
И чтобы отомстить великим державам за учиненную обиду, оказаться в эпицентре мировой политики, надо устроить маленький скандал. Чего не сделаешь ради славы. А. Лукашенко заявил: «Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограммов фактически уже оружейного и менее обогащенного». Затем прозвучала скрытая угроза в форме отрицания: «Мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то их продавать». Надо понимать так, что пока не собираемся, при условии, что великие державы будут обращать на нас внимание и с нами считаться. Ибо ядерное оружие — «это величайшее достояние, это дорогой товар», его вывод в свое время из Беларуси был «жесточайшей ошибкой». Поэтому «давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана».
Т. е. пока приглашаем по-хорошему. А кто не понял, пусть пеняет на себя. Есть ведь и другие примеры, такие как Иран и Северная Корея.
Эксперты тут же заявили, что все это блеф. Так, бывший президент Академии наук А. Войтович утверждает, что в Беларуси нет оружейного урана и технологий его изготовления.
Не меньший скандал вызвали высказывания А. Лукашенко по поводу событий в Кыргызстане. Он назвал киргизскую революцию антиконституционным переворотом, обратился к населению этой страны «не допустить предательства своего президента» К. Бакиева, косвенно назвал пришедшую к власти оппозицию «бандой», осудил Россию и США за признание и поддержку нового правительства в Бишкеке, предложил свергнутому главе государства политическое убежище в Беларуси.
В порядке дискуссии хотелось бы заметить, что в Кыргызстане свергли не демократическую власть, а авторитарный режим, который делал с оппозицией то же самое, что делает в Беларуси А. Лукашенко. Если правитель сам игнорирует Конституцию и законы, применяет насилие, то нечего обижаться и удивляться, если это же делают другие, в частности, его оппоненты.
Но здесь интересны мотивы таких резких словесных эскапад А. Лукашенко в отношении событий в далекой центральноазиатской стране. Эксперты гадают, в чем политический расчет официального Минска? Зачем нужно так самозабвенно защищать неудачливого и бездарного азиатского автократа К. Бакиева?
Здесь дело не в политическом расчете, а в психологии. Если бы А. Лукашенко промолчал, никто бы не понял, что он боится. Но он заговорил. В событиях в далеком Кыргызстане президент Беларуси увидел зловещий знак. По его представлениям, любая власть является сакральной, и выступление против нее — преступление.
А. Лукашенко не скрывает, что боится повторения киргизских событий в Беларуси: «Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули — мало бы таким не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть».
Кстати, одна из причин такой симпатии к К. Бакиеву состоит в том, что тот, в отличие от других свергнутых в ходе «цветных революций» диктаторов, не побоялся дать команду стрелять в народ.
Но белорусского лидера взбудоражил и возбудил даже не столько мгновенный крах дружественного режима, сколько изменившаяся позиция России. Дело в том, что до сих пор Москва твердо поддерживала правящие автократии на постсоветском пространстве. Она считала, что, во-первых, они обеспечивают стабильность в своих странах, во-вторых, демократические режимы ориентируются на Запад, а авторитарные — на Россию. Поэтому во время «цветных революций» Россия и Беларусь решительно поддерживали власть в этих государствах, осуждали уличные акции, объявляли их коварным заговором Запада.
Однако вскоре Москва увидела, что такая концептуальная установка не соответствует реальности. Во-первых, авторитарные режимы не такие уж и стабильные. Во-вторых, оказалось, что они успешно дистанцируются от России и неплохо дружат с Западом. Например, Узбекистан, Азербайджан, тот же Кыргызстан, а теперь и Беларусь.
Этим и объясняется, что РФ резко осудила политику К. Бакиева и твердо поддержала пришедшую к власти оппозицию, отказалась предоставить политическое убежище бежавшему киргизскому президенту. Более того, по утверждению белорусских телеканалов и выступающих там экспертов, события в Кыргызстане были инспирированы Москвой. И в довершение ко всему оказалось, что Россия скоординировала свои действия с США.
И если всю эту модель, примененную Россией в Кыргызстане, экстраполировать на Беларусь, то есть от чего прийти в состояние психологического стресса. Московский тандем недоволен А. Лукашенко больше, чем К. Бакиевым. Впереди президентские выборы, и белорусский лидер боится, что Кремль может повторить у нас киргизский сценарий. А в случае чего, РФ даже не предоставит и политическое убежище. И что тогда делать? Лететь через океан к другу Чавесу?
А. Лукашенко примеряет судьбу К. Бакиева на себя. Этим объясняются настойчивые, внешне плохо мотивированные приглашения экс-президента Кыргызстана в Беларусь.
http://www.sn-plus.com/component/conten ... 35-17.html