Белоруссия и Лукашенко

Витасей

Активный участник
Омг, только не надо пожалуйста это и здесь начинать. Тем более что на ваш вопрос оппонент вполне резонно может спросить у вас то же самое. :-bad^

marinel

Активный участник
Витасей написал(а):
Тем более что на ваш вопрос оппонент вполне резонно может спросить у вас то же самое. :-bad^
Может, только мой оппонент делает выводы, а я не делаю. Вот и вся разница.

Кулыгин

Активный участник
А я вот смотрю со стороны мне кажется что это искуственно раздуваемая ситуация и нагнетание истерии. Просто очередная проба цветной революции только заход с другой стороны :study:

Витасей

Активный участник
Я склонен не согласится с этим. Я уже писал пару страниц назад, что выборы президента помешали принятию стабилизирующих мер в экономике (ИМХО), а сразу после НГ народ ломанулся покупать авто (пока пошлины не сделали как в России, что является этапом создания ТС и ЕЭП), в итоге за 2-3 месяца вывезли все что можно было, даже откровенно раздолбанные брали по завышеным ценам. После того как машины закончились, народ принялся выгребать из банков оставшуюся валюту, так как отчетливо помнил события годичной давности, когда после НГ курс $ заметно подпрыгнул (рубль упал если точнее). Покупали на все деньги, даже брали кредиты и тут же покупали на них валюту и ложили под подушку. Вымели все под чистую. Но хотели еще. Ясно что спрос рождает предложение, а если предложения нет, то растет цена на то, что имеется. Вот и началась дикая гонка цен на валюту, кто больше даст. Люди окончательно потеряли веру в рубль, начали его сплавливать на все что угодно (в первую очередь, то что не портится, а именно технику). Отсюда и ажиотаж на технику и долгохранящиеся продукты питания (крупы, соль, сахар и т.д.). И пошла цепная реакция, состояние близкое к панике, когда желание только одно: сбыть как можно больше бумажек и купить на них хоть какой-то товар. За этот период практически все люди выпотрошили свои заначки и принялись все тратить.
И я считаю абсурдом версию, что это произошло под влиянием из вне. Тут больше похоже на ситуацию с утопающим, в панике он делает совершенно не нужные вещи, которые только усугубляют ситуацию.

Экономист

Активный участник
Кулыгин написал(а):
А я вот смотрю со стороны мне кажется что это искуственно раздуваемая ситуация и нагнетание истерии. Просто очередная проба цветной революции только заход с другой стороны
Хорошая "проба", ничего не скажешь...
Вот представьте. Получили Вы, скажем, зарплату. А купить на нее теперь сможете в полтора раза меньше. :???:
При этом в магазинах начинается дефицит...
Тут даже очень уравновешенный и спокойный человек "истерить" начнет.
Вчера по телеку показывали очереди в белорусские обменники. Народ пишет списки. Тоска зеленая... :-( А вот топливо у них, в рублевом (рубли РФ) эквиваленте, сейчас даже дешевле, чем в России. Слышал, что некоторые белорусы сейчас промышляют вывозом бензина и топлива в Украину в целях его продажи. Также на сегодня жителям той же Смоленской области (приграничных районов) выгодней скататься, чтобы заправиться, до Белоруссии. Если бак большой.

ЗЫ. С Белорусами общался. Ситуация и вправду плохая. Более-менее выживают те, кто занимается экспортом и кто, соответственно, имеет валютно-экспортную выручку.

Rob

Активный участник
Витасей написал(а):
И я считаю абсурдом версию, что это произошло под влиянием из вне. Тут больше похоже на ситуацию с утопающим, в панике он делает совершенно не нужные вещи, которые только усугубляют ситуацию.
:good:

Slovak

Активный участник
Витасей
Вот и я о том же. Ваши сограждане хотиат эти машины спихнутъ в России но пока там такого спроса нет и стоять эти машины мертвым грузом по дворам. Замароженная валюта. Как последствия нет прихода валюты из вне в государство. Все, северный зверек, паника, цепная реакция.

По ходу вашъ батька этого не прочухал, или слабые у вас аналитики или он никого не слушает.

Atass

Модератор
Команда форума
Витасей написал(а):
1. Влияние извне - поскольку Беларуси пришлось приспосабливаться к общемировой экономической реальности, на которую влияния она не имеет.
2. Нерасторопность и недальновидность административной и экономической системы, т.к. не предусмотрели и не предприняли никаких более-менее адекватны мер.
3. Паника и хаос населения вследствие п.2. Феномен толпы известен.
Это как тысячи северных оленей или миллионы леммингов, толпами погибающих в море, но продолжающих туда нестись.

Все последующие действия выглядят как попытка защититься от цунами сачком для ловли бабочек... Причем, когда цунами уже прошла...
Мне особенно досадно, потому что меры и варианты решения давно предлагались, но услышаны не были... :-(

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Slovak написал(а):
или слабые у вас аналитики или он никого не слушает.
Не знаю насчет всех, но некоторые вообще никакие! И походу все привыкли, что батька сам должен за всех решать.
А он, наверное, Экзюпери не дочитал, что за прирученных придется отвечать, поскольку они становятся безответственными...

Витасей

Активный участник
Atass написал(а):
1. Влияние извне - поскольку Беларуси пришлось приспосабливаться к общемировой экономической реальности, на которую влияния она не имеет.
Ну это общее влияние, и тут уместно сравнение с эволюцией. Понятно что меняются механизмы и процессы экономических отношений, меняются приоритеты, и на эти изменения естественно надо реагировать (подстраиваться). Я имел ввиду заявления некоторых, что это происки злых империалистов, которые смогли разом выключить мозг у населения, включить стадный инстинкт и искуственно обвалили белорусский рубль.

Atass

Модератор
Команда форума
Витасей написал(а):
Я имел ввиду заявления некоторых, что это происки злых империалистов, которые смогли разом выключить мозг у населения, включить стадный инстинкт и искуственно обвалили белорусский рубль.
Ну, да, фантастика присутствует... :OK-)
А вот что обложили Беларусь со всех сторон, чуть ли не тотальная блокада - это да... А на мозги рядового гражданина это действует, особенно в момент перемен либо катаклизмов. Потому что людей в первую очередь интересует их собственное выживание и семьи, потом - государства.

Кулыгин

Активный участник
Есть такое понятие как Public Relations как раз для того что бы создовать мнение простого народа . У нас тоже в 96 году выбирали сердцем а не мозгами.
ИМХО хотя Зюганов был не лучший вариант.

pisid

Активный участник
посмотрел 2 видео из беларуси

http://www.ctv.by/news/video/~videofile=19276

http://www.youtube.com/watch?v=21COtPYY2_c

заодним прочитал :

Лукашенко поздравил Саакашвили с Днем Независимости

МИНСК, 26 мая - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией будут развиваться, говорится в поздравлении президента Белоруссии Александра Лукашенко грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили в связи с национальным праздником - Днем Независимости, который отмечается 26 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы белорусского государства.

"Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией, основанные на принципах партнерства и взаимоуважения, будут неизменно развиваться на благо двух народов", - отмечается в поздравлении.

Лукашенко констатировал "позитивную динамику белорусско-грузинского сотрудничества".
На Лаврова на днях наехал.

и вопрос о какой то финансовой помощи(кроме той что оказывается через беспошлинную нефть для внутреннего потребления и тд) лично для меня не стоит.

Экономист

Активный участник
Кулыгин написал(а):
Есть такое понятие как Public Relations как раз для того что бы создовать мнение простого народа . У нас тоже в 96 году выбирали сердцем а не мозгами.

ИМХО хотя Зюганов был не лучший вариант.
Если отмотать назад, я бы голосовал за Зюганова. Зюганов - носитель в чем-то устаревших взглядов и с этим можно спорить и не соглашаться. Но олигархи, криминал и жулики у власти, а именно из таких элементов состояла (скажу, на всякий случай, об этом в прошедшем времени) ельцинская политическая система, на порядок хуже! Когда неправильно рулят, но все результаты остаются в стране - исправить еще что-то можно. Когда же все идет за кордон - увы, нельзя.

Кулыгин

Активный участник
Экономист написал(а):
Если отмотать назад, я бы голосовал за Зюганова. Зюганов - носитель в чем-то устаревших взглядов и с этим можно спорить и не соглашаться
Так Зюганов и так выйграл , но испугался и побежал поздравлять ЕБН с выйгрышем.

Экономист

Активный участник
Кулыгин написал(а):
Об этом теперь мы можем лишь догадываться.
Даже если и так, то Зюганов поступил мудро. При расколе общества 50 на 50% он запросто мог бы утопить страну в крови. И этот удар был бы многократно больнее, чем ельцинская "зараза". Что ж поделать. Иногда приходится детскими болезнями переболеть. И лучше, когда в детстве...

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):
Да совершенно вернно - РФ построит в Белоруссии АС, но кто гарантирует то што Белоруссии она будет продаватца за себестоимость.
Это гарантирует великая Литва и Польша. Плюс Западная Украина, которая захлёбываясь в своих комплексах окажет помощь Беларуси.

Ну да, как же без этого демона - Западной Украины! :p

Мне кажется, в комплексах захлебывается кое-кто другой.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Ну да, как же без этого демона - Западной Украины!
Если бы недавние события на 9 Мая произошли бы где-нибудь еще - с Вами можно было бы согласиться. А так - реальность работает против Вас.

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Ну да, как же без этого демона - Западной Украины!
Если бы недавние события на 9 Мая произошли бы где-нибудь еще - с Вами можно было бы согласиться. А так - реальность работает против Вас.
Какая реальность? Политический симулякр под названием "Свобода", щедро спонсируемый днепропетровским евреем Коломойским? :)

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

Экономист написал(а):
Кулыгин написал(а):
Об этом теперь мы можем лишь догадываться.
Даже если и так, то Зюганов поступил мудро. При расколе общества 50 на 50% он запросто мог бы утопить страну в крови.

Не смешите.
Если уж пассионарии Руцкой с Макашовым не сумели в крови страну утопить (а руки ой как чесались!) - то лентяй Зюганов и подавно был не в состоянии.
Ни харизмы, ни интеллекта. Вечный вялотекущий оппозиционер.

Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд:

ЛУКАШЕНКО НАШЕЛ ВИНОВНЫХ! :-D

Белорусский президент Александр Лукашенко потребовал закрыть СМИ, в том числе российские, которые "нагнетают ажиотаж на потребительском и валютном рынке", в частности в вопросе девальвации в Беларуси.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации Президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории", - заявил Лукашенко.

"И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет. Подчеркиваю, я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда", - добавил он.

При этом Лукашенко предложил процитировать некоторые публикации, которые появлялись в последнее время в средствах массовой информации.

"Возьмем самые оголтелые - российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну", - сказал глава государства. "Обвиняют и Мясниковича, и Прокоповича, что сидят, как мыши под веником", - сказал Лукашенко.

Сверху