БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Lavrenty

Активный участник
anderman написал(а):
Кто ж спорит-то! Выжиааемость поднимать нужно. НО! Какими способами? Камрад Партизан предлагает переделку старых танков Т-55, Т-62 в тяжёлые БМП.

В идеале нужен новый танк и БМП унифицированная с ним по ходовой части. Но от доминирования в отечественном танковом парке вариаций Т-72 и Т-80 мы еще очень нескоро уйдем. Поэтому приходится импровизировать. По всему выходить, что превращать в тяжелые БМП устаревшие танки целесообразнее, чем усиливать защиту БМП-1/2.

anderman написал(а):
1.Берём танк.
2.Снимаем башню.
3.На месте бывшего боевого отделения размещаем десант.

А каким же еще образом из старого танка можно сделать БМП?! В Израиле Т-55 и "Центурионы" препарировали точно таким же способом.
В сущности уже есть готовый проект - БТР-Т на базе Т-55. В нем все неплохо, кроме одного - десант явно мал. Надо с этим что-то делать. Интересно, как эту проблему решили на Ближнем Востоке?!

anderman написал(а):
4.Справа от мехвода устанавливаем башню от БМП (это комментировать невозможно -- она туда не влезет даже теоретически).
5. Выход десанта -- через верхние люки (плюс нижний аварийный)

Это уже детали, о которых можно и нужно спорить. Как перекомпоновать танк для достижения наилучшего результата, где будут люки, каким будет вооружение. Но главное в другом, как создать защищенный БМП, если мы не можем себе позволить строить такие машины с нуля?!

anderman написал(а):
Всё это предлагается изготавливать на танкоремонтных заводах, чуть ли не в полукустарных условиях.

Капремонт техники в СССР/России традиционно осуществлялся на заводе-изготовителе. Нижнетагильский завод имеет огромные мощности, которые сегодня практически не задействованы. Переделка старых танков не может стать неразрешимой проблемой.

В любом случае, это будет дешевле и эффективнее, чем на окружных рембазах, которые не имеют для таких работ соответствующего оборудования.

Artemus

Активный участник
Партизан написал(а):
БМПТ отедьный разговор и к обсуждению хороршо защищенных БМП не относится, для него есть своя тема.

Ещё как относится. А что Lavrenty на эту тему наговорит!!! :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Задача такова в Н-квартале по данным разведки обнаружена группа боевиков численностью ч20 вооружение как обычно.
На выход идет один танк, пусть Т-62, две БМП на его основе, десант общимй 18 человек. И одна БМП-2 с десантом 7ч.

Итого, получается 25 гавриков.
Маловато. И кварталы по маршруту движения как обычно никто не контролирует, кроме духов. Вывод: парни идут на смерть.

Партизан написал(а):
С средних этажей с двух сторон возникают духи, до этого хорошо прятались внутри зданий, не пойдеш же каждую комнату осматривать.

При зачистках осматривается каждая комната. КАЖ-ДА-Я!. Иначе будут неприятности.

Партизан написал(а):
5 групп открывают огонь одновременно.

5 групп -- это 20-25 духов. Количество л/с примерно одинаково.

Партизан написал(а):
Десант забегает в подъезды и ктото начинает чистить

Ага, забегает и подрывается на растяжке, которую духи заботливо поставили для таких вот бегунов. С вероятностью 80-90% можно ожидать, что минированы окна. В подъезде наверняка сюрпризов тоже хвтает. Итого: имеем ещё пару убитых и ещё столько же раненых. Видел я документальные кадры как штурмова группа в здание "забегает". Сначала к двери цепляют крюк с верёвкой, отходят, затем тянут за верёвку открывая дверь. Если была растяжка -- она сработала, если взрыва нет, то это не гарантия что растяжки тоже нет. Она может быть чуть дальше.

Партизан написал(а):
Далее допустим вырвались или раздолбали, а приказ выполнять надо.

Надо, но уже не кем. Личный состав почти весь полёг в зданиях. Духи не идиоты. При открытии огня БМП, БМПТ они быстренько перебегут на противоположную сторону дома. И техника стрелять уже ни в кого не будет т.к. в здании -- свои.

Партизан, читать твои сказки не интересно. На зачистку квартала отправляют роту как минимум, максимум -- батальон. А у тебя 25 человек всех убили. Представь бой в доме. Посмотри фильм про Сталинград. Там хорошо уличные бои показаны. Бывало, что половина дома наша, а вторая половина -- немецкая.

Kali

Заблокирован
Партизан
Партизан написал(а):
Объясни зачем пехоте давть огнеточки, когда есть танк и БМП.
ОБТ и БМП не заменяют собой пехоту, пехоте проще самостоятельно уничтожить обнаруженную огневую точку (так быстрее), только если пехота сама не в силах подавить или уничтожить противника в дело вступают пушки побольше.
Партизан написал(а):
Командир будет, только он будет снаружы с десантом и командовать всеми, справится БМП это всего лиш еше 2 человека, а точнее 1 боевая единица, так как приказ отдается один на двоих, целеуказание тоже, а думаю стрелок по указке думаю сам сможет навести и выстрелить без инструкцый куда жать и че крутить.
БМП не БТР - в ней должен быть командир машины. Оператор не Юлий Цезарь, который мог делать несколько дел одновременно, не надо его перегружать доп. функциями. Комотд тоже будет занят другим делом, ему будет некогда присматривать за БМП.
Партизан написал(а):
Kali писал(а):Подумай об использовании БМ. Кстати тогда вопрос о сварке железа и люминя отпадает.Плиз поясни, не понял.
БМ - Боевой Модуль. "Кливер". Не "Бахча". Вместо башни. Занимает меньше места. Меньше весит. И т. д. и т. п.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Вместо того, чтобы простыми, ясными и кароткими предложениями излодить суть вопроса -- исписываются страницы текста с почти нулевым смысловым содержанием.
Исписыва.тся чтоб детально разъяснить, причем про 0, моежет просто читать надо внимательнее? По поводу остального тебе уже ответили.
Artemus написал(а):
Ещё как относится. А что Lavrenty на эту тему наговорит!!!
Во первых не относится, а во вторых на провоцыруй! Ты же моедратор, правила вроде помниш, или нет?
И я говорил про ТБМП чтоб не расписывать каждый раз а не про БМПТ.
anderman написал(а):
Маловато. И кварталы по маршруту движения как обычно никто не контролирует, кроме духов. Вывод: парни идут на смерть.
Они думают что идут по чисто территории, Нечитал? или не заметил? А предпологается раздолбать там человек 20 против 25+броня.
anderman написал(а):
При зачистках осматривается каждая комната. КАЖ-ДА-Я!. Иначе будут неприятности.
Это я не спорю, при зачистках. Но я таковую заметь не расписывал.
anderman написал(а):
Блин твою хр... я же неаписал и не раз, что это просто пример без деталей без буквального соответсвия с пометкой допустим.
anderman написал(а):
Личный состав почти весь полёг в зданиях. Духи не идиоты.
А ты предлагаеш штурмовать город пехотой одной! Тут надо много чего, включая поддержку с воздуха.
anderman написал(а):
5 групп -- это 20-25 духов. Количество л/с примерно одинаково.
Щитаеш не правильно. Группы духов 3? РПГ, ПК. СВД итого 3*5=15
anderman написал(а):
Видел я документальные кадры как штурмова группа в здание "забегает". Сначала к двери цепляют крюк с верёвкой, отходят, затем тянут за верёвку открывая дверь. Если была растяжка -- она сработала, если взрыва нет, то это не гарантия что растяжки тоже нет. Она может быть чуть дальше.
Спасибо. Окажусььтам ОБЯЗАТЕЛЬНО учту.
Lavrenty написал(а):
усиливать защиту БМП-1/2
Против РПГ бесполезно, кроме самопальных экранов из рессор и рабицы с заборов. А то что предлагает завлд- дико дорого и все одно небось только от 12,7 с издалека и защитит. А танковая броня, даже старая защитит даже в упор.
Lavrenty написал(а):
В сущности уже есть готовый проект - БТР-Т на базе Т-55
Неправильное решение Т-62 длинее.
Lavrenty написал(а):
Это уже детали, о которых можно и нужно спорить
Полностью согласен.
Lavrenty написал(а):
Капремонт техники в СССР/России традиционно осуществлялся на заводе-изготовителе. Нижнетагильский завод имеет огромные мощности, которые сегодня практически не задействованы.
А вот и вопрос более менее качественного изготовления более чем вполне решым.
Kali написал(а):
ОБТ и БМП не заменяют собой пехоту, пехоте проще самостоятельно уничтожить обнаруженную огневую точку (так быстрее), только если пехота сама не в силах подавить или уничтожить противника в дело вступают пушки побольше
А зачем подставлятся? Лучще сразу- обнаружыл-навел-пли! И пехота не может подавить огневую точу тем более БЫСТРЕЕ. Вот сравни ПК не пробъет стену, если конечно не шлакоблок какой посему еще долго будет стрелять чтоб поймать пока дух по методу Гюльчитай рожу показывать будет. А если развернется ДШКМ на броне, даст очередь в стеночку разок, и уже патроны тратить не надо Меньше грязи- чище мир.
Kali написал(а):
БМ - Боевой Модуль. "Кливер"
Особенно мне нравятся Корнеты в подарок врагу. Да учти стоимость и пр. пр. пр.
Kali написал(а):
Оператор не Юлий Цезарь, который мог делать несколько дел одновременно,
Послушать рацыю, покрутить сначала своей а потом большой башней прицелится и нажать на спуск это много дел??! Пехотинец делает одновременно гораздо больше дел, ему же персонального командирна не ставят в попытке избавить его от такой тежалейщей функцыи как- думать, причем все остальные функцыи за бедным солдатом сохраяются.
Kali написал(а):
Комотд тоже будет занят другим делом, ему будет некогда присматривать за БМП.
А ему прям смотреть за каждым ее траком и не надо, на то там есть два арбуза с дырками и шлемах, он усуществляет общее руководство боем, в том числе наводит БМП, а помогать "смотреть" и солдаты помогут, сообщая или командиру или непосредственно БМП чегно у них там за щкиркой происходит. Опять же я не имею ввиду все только и занимаются чо смотрят за БМП, нет. Просто если ктото рядом находится и видит- сам огонь откроет далее по понктам, а может сам стрелок в БМП просто увидит что солдату жарковато, поможет охладить чейто пыл. Ничего сложного в 2 ч на БМП не вижу.
anderman написал(а):
. Духи не идиоты. При открытии огня БМП, БМПТ они быстренько перебегут на противоположную сторону дома.
Я не даром так олго расписывал положение стволов брони, прочти еще раз, не ленись- это обеспечивает практичсески мгновенное открытие огня и значит уйдут не все. Крометого я уже говорил что я не стал расписывать, что напрмер одна из ТБМП с десантом может заехать на другую сторону здания и духом ж... и там надрать.
Lavrenty написал(а):
В любом случае, это будет дешевле и эффективнее, чем на окружных рембазах, которые не имеют для таких работ соответствующего оборудования.
Нет так нет.

Lavrenty

Активный участник
Партизан написал(а):
Неправильное решение Т-62 длинее.

У Т-62 и двигатель побольше. На "Ахзарите" заменили дизель на более компактный и освободили проход к кормовому люку, который у них очень разумно сделан (при открывании поднимается часть крыши, что облегчает высадку пехотинцев). Так что если мы хотим иметь в новой машине место для целого отделения, и максимально обезопасить их высадку/посадку проблему движка придется решить.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Согласись что если находишс снаружы и видиш со соторны ад еше с углом обзора своей головы с учтом его вращения, то по сранению с этим приборки с углом градусов ЕМНИ максимум 45-50 это можно сказать слепой. Согласись...
При движении и вне огневого воздействия противника - да. В бою нет.

Партизан написал(а):
vlad2654 писал(а):
Все переделки танков и прочей техники могут совершаться ТОЛЬКО с разрешения фирмы, создавшей эти машины.
Ха-ха-ха-ха возродим СССР!
Да нет, Партизан. Речь идет не о возрождении СССР, а просто о существующей конструкторской практике. Вот вы ведущий конструктор КБ. Выпускаете какие-то изделия. Это изделие попадает ко мне, и по некоторым параметрам не устраивает. Я начинаю переделывать его, затем устанавливаю в другое изделие. А там оно, ваше изделие, переделанное мной, накрывается медным тазиком. Кто виноват? Не я. Изделие то не мое, а ваше, мной только усовершенствованное.
Так и с танком. Вы переделываете ( речь идет о серьезной переделке, а не о той, что вы говорите, под открытым небом) танк, его подбивают, есть потери, начинается расслодование. Кто виноват, что танк (БМП) был подбит? Только не фирма изготовитель, ибо вы, переделывая, не согласовали с ней переделки.

Партизан написал(а):
vlad2654 писал(а):
модернизировать их как танки с учетом современных требований,
Поди домодернезируй Т-34 до уровня Т-95. преувеличиваю но мысль понятна. 62 и так воюют, только переделываются почемуто не на заводах ВПК а под открытым сначала Афганским а затем Ченченским небом....
Неудачный пример. И где сейчас воюет Т-62? Как раз и идет речь о том, чтобы довести старые танки до уровня современных хотя бы по оружию. Я уже писал, что некоторое время назад Омское КБ разработала новые башни с орудиями калибра 125-мм для установки на старые танки, поднимая эти их потенциал.
------------
Кстати, вы очень часто употребляете фраза из-за ленточки, поясните что вы подразумеваете под этим.

Партизан

Активный участник
Lavrenty написал(а):
У Т-62 и двигатель побольше.
ЕМНИП у Т-55 и Т-62 двиги одинаковые! А удлинили корпус на 386мм.
Lavrenty написал(а):
На "Ахзарите" заменили дизель на более компактный
Но на новый и ессно дорогой. Здесь это влитит в копеечек много. Так ка даже двигов мы толком не выпукаем таких как они, а закупать у амеров или еше где... Только маты.
Lavrenty написал(а):
который у них очень разумно сделан (при открывании поднимается часть крыши, что облегчает высадку пехотинцев)
Я предложыл люк со схожыми свойствами- посмотри вроде на 10стр.
vlad2654 написал(а):
В бою особенно, как раз там и надо своей башней на все 360 крутить. А комотд находясь снаружы все видит и так+у соладат рупоры между ущей есть. А этот перископ сухопутный верхние этажы толком не кажет, кстати. А от туды в основном подарки и прилетают.
vlad2654 написал(а):
просто о существующей конструкторской практике.
Да разве кто спорит? Я с тобой в этом согласен. Кроме одного- я не знаю существует ли тот завод в нижТагиле и КБ Карцева которое делало Т-62?
vlad2654 написал(а):
И где сейчас воюет Т-62?
Чечня, Ирак, Египет (воевал) и куча где. Я даже не запомнил все.
vlad2654 написал(а):
Я уже писал, что некоторое время назад Омское КБ разработала новые башни с орудиями калибра 125-мм для установки на старые танки, поднимая эти их потенциал.
Пускай ставят я что против чтоли?! ;-7 только в чечню пускай отправляют а не опять на консервы. Кроме того Т-62 хватит и на БМП. Кстати лучшеб сделали башню на Т-64 они по новее и лучше подходят для переделки танка в танк, РСЗО, БМПТ чем в БМП.
Влад что скажещ по поводу люка?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Партизан
1. Завод и КБ в Нижнем Тагиле существуют. Практически все танки последних лет - оттуда

2.Основная масса машин бывших в Чечне все-таки не были Т-62. Хотя не исключаю, что какое-то количество там могло быть. Ирак - пример не корректен, Египт уже очень давно сдел ставку на американскую технику. Количество Т-62 которые используются в ВС АРЕ примерно 500 едю из примерно 4000 египетских танков. Основу составляют 1700 танков М-60 и 880 танков "Абрамс" (ожидается поставка еще 125 машин).

Партизан написал(а):
В бою особенно, как раз там и надо своей башней на все 360 крутить. А комотд находясь снаружы все видит и так+у соладат рупоры между ущей есть. А этот перископ сухопутный верхние этажы толком не кажет, кстати. А от туды в основном подарки и прилетают.
О боях в городе уже писали anderman, Kali, Artemus
Особенно порадовала ваша фраза:у соладат рупоры между ущей есть. . Они что же, кричать будут?

Теперь о люке. Сама по себе идея защитить выходящий десант хороша, но... Как бы сказать, технически сложна для воплощения. Все эти пазы, ослабят конструкцию, не говоря уже то, что ОМП еще никто не отменял, и отсек должен быть герметическим. Плюс попадение в это конструкцию может привести к тому, что конструкция окажется поврежденной и не сможет быть убрана или вызовет заклинивание люка.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Исписыва.тся чтоб детально разъяснить, причем про 0

Вот это что сейчас было? Пиши проще и понятнее и тебя поймут.

Партизан написал(а):
Это я не спорю, при зачистках. Но я таковую заметь не расписывал.

Партизан, я уже заколебался ловить тебя на твоих собственных противоречиях.
Партизан написал(а):
Десант забегает в подъезды и ктото начинает чистить
Это не твои слова? Так чистить или не чистить?

Партизан написал(а):
А ты предлагаеш штурмовать город пехотой одной! Тут надо много чего, включая поддержку с воздуха.

А что, имеются ещё какие-то способы штурма населённых пунктов, кроме как пехотой? Просвети нас, неграмотных!
А если серьёзно, то действия твоей группы мне очень сильно напоминают как раз Грозный 1995-96 гг. Неполным взводом, кавалерийским наскоком, раз-раз и готово! Вот именно таким способом и положили массу народа.

Вот, прочитай внимательно
anderman написал(а):
Итак, штурм города. Блокируем его (если получится) и вышибаем противника из всех мало-мальски пригодных для обороны объектов. Повторяю: из всех. А в городе это практически все здания и строения. Вышибаем таким образом, чтобы в тылу никого не осталось.
Я тебе открою страшную тайну: этим вышибанием будет заниматься ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО П Е Х О Т А. И никто иной. Ни танки, ни артиллерия, ни авиация -- они только поддержка.. Территория тогда считается захваченой, когда по ней прошёл человек с автоматом. Не проехал танк, не пролетел самолёт, а именно простой солдат в выгоревшем комуфляже.
А если войска оставляют у себя в тылу неподавленые очаги сопротивления, недобитых врагов, то получают то, что получают. Грозный 1995-96 гг Тому примером. Ты пишешь:
Партизан написал(а):
Ты что ВЕСЬ город в радиусе полукилометра от маршрута следования зачищать будеш
Отвечаю: не в радиусе 500 метров, а вообще весь, если мы собираемся реально уничтожить врага, а не показать свою крутизну. А если командир гонит колонну через территорию, занятую противником и думает, что ему за это ничего не будет, то он отъявленный оптимист (в худшем смысле этого слова).

Artemus

Активный участник
Партизан написал(а):
Во первых не относится, а во вторых на провоцыруй! Ты же моедратор, правила вроде помниш, или нет?

Не буду комментировать, хотя накипело.

Партизан написал(а):
И я говорил про ТБМП чтоб не расписывать каждый раз а не про БМПТ.

Если ты не видишь проблемы, это не значит, что она не существует.

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
Если ты не видишь проблемы, это не значит, что она не существует.
Хорошо. Хочещ про БМПТ, то давай, нов соответствующей теме. Я кстати там уже свое мнение по поводу БМПТ ИМХО оставил. Прочти и если хочеш построим дискуссию.
По остальному всем отвечу позже.

Artemus

Активный участник
Партизан ты банально не врубаешься! И в нашу дискуссию с Lavrenty не вникал. А если бы вник, то удивился бы насколько переплетена тема БМП и БМПТ. Во время наших споров нас постоянно шарахало из одной стороны в другую.

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
И в нашу дискуссию с Lavrenty не вникал.
Я читал ващы пнерепития, посему врубаюсь вполне. И тоже оень хорошо представляю все хитросплетения БМПТ и ТБМП

Добавлено спустя 1 час 6 минут 39 секунд:

vlad2654 написал(а):
О боях в городе уже писали anderman, Kali, Artemus
А разговор и сейчас идет, но ИМХО больше любит статьи ветеранов, но это совершенно не значит что мой ИМХО не прислушывается к мнению собеседников. Просто как как ктото говорил все подвергаю сумливанию.
vlad2654 написал(а):
Они что же, кричать будут?
Если есть возможность можно, но это только МИЗЕР!!! про него больше не слова!
Есть рацыя у командира и трасера у солдат.
vlad2654 написал(а):
се эти пазы, ослабят конструкцию
Можно вопрос какие пазы? Я ни про какие пазы ни слова...
vlad2654 написал(а):
Плюс попадение в это конструкцию может привести к тому, что конструкция окажется поврежденной и не сможет быть убрана или вызовет заклинивание люка.
Ну во 1 повреждено и может выдти из строя все что угодно, а во 2 как защитить привод это следующий вопрос. И тоже кстати к нам всем!..
anderman написал(а):
Партизан, я уже заколебался ловить тебя на твоих собственных противоречиях.
Блин!!! Писал же что это все так айсберг, прикидка, эскиз и пр. я не надеялся на 100% достоверности. Кстати раз я с примером сплоховал, то плиз свой пример.
anderman написал(а):
Это не твои слова? Так чистить или не чистить?
Ессно чистить, но так как надо или я по твоему должен был расписать все это? Кстати про растяжки не знал, спасибо, окажусь там- учту.
Так. я понял что меня так долго смущяло и не давало покоя. Азахрит не даром не имеет тяжолго вооружения, даже с учтом маленького двига. Я к тому что на ТБМП башню от БМП-2 не поставить с десантом человек 9. Я подумал башню от БТР-60 с КПВТ, пошол седня посмотрел каакого она размера и твою хр... тоже на всю щырзыну крышы БТР! И кажется тоже на 2 человека!!! Я чуть не ошалел! Маразм процветал и тогда! Ну ладно закроем эту тему. Тем более что башни ИМХО не будет. Кто возражает прошу к трибуне. Но вооружать как то надо и даже обязательно. Причем воружение должно иметь Большой угол наведения по вертикали. И здесь вспоминается ДШКМ, который стоял на крыше. Но его одного мало. Это вооружение Урала. Да-да смотрите ссылки там Уралы вооружают. Он один не сможет обеспечить огонь по нескольким направлениям одновременно, что бывает очень нужно. То встает вопрос что еше. А еше- еше один ДШКМ, снятых с консервных Т-62, которые не подверглись переделке, со складов, думается у тыловых крыс их до сих пор вполне достаточно. Далее понадобятся два ПКТ с танка и БМП-1, которая пойдет на допброню. Их думается можно установить на шаровые крепелния для оружыя с той же БМП-1. ПКТ будут смотреть по бортам. ДШКМ смешены по разным бортам, причем один спереди другой сзади. Чтоб стрелки друг другу не мешали и в случае вывода из строя одного второй был цел. Да и еще их надо бы закрыть хотябы от осклоков. Вот и люки от танка и БМП понадобились. В итоге вооружение 2 ДШКМ и 2 ПКТ. Правда БК ДШКМ надо увеличить раза в 2 не меньше.
Если получится такой фокус как ЯкБ-12.7 снятые с двадцать четверок для замены на автопушки. Там вообще управление дистанцыонное, можно установить на МТО. При этом крыша останется практически вся свободна. Звук у него на вроде пердежа а аффект класный. В ссылке был дан эпизод как 24 одной очередью автобус духов одной очередью распилил. Он им с вертолета не нравился, а на БМП так вообще ненавидеть станут. Ну вариант с ЯкБ-12,7 надо еще три раза продумать, здесь много неясного.
Теперь с учетом отсутсвия высоты башни можно поднять крышу не на 200 а адганяь потолок до 1700. Интересно сколько в сейчас? Всмысле высота отсека мехвода? При этом высота корпуса ИМХО получится под 2300-2500- нормально.
Ребята почитайте рассказик- http://www.proza.ru/texts/2005/04/08-69.html Это конешно художка, но Андерман как ситуацыя с селом? Похожа на реал? Если да рассмотрим с точки зрения ТБМП

Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:

Ребята ЯкБ-12,7 не пойдет- капризный= грязи боится.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Блин!!! Писал же что это все так айсберг, прикидка, эскиз и пр. я не надеялся на 100% достоверности.

Ты сам часто писал про то что на бумаге одно, а на деле -- другое. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" -- твои слова?

Партизан написал(а):

А чистить -- это долго. И потери.

Партизан написал(а):

Партизан написал(а):
Андерман как ситуацыя с селом? Похожа на реал?

Насчёт реализма...
Приблизительно, до роты полного состава – сотни полторы.
- Какая укомплектовка?
- Тяжёлых стволов не видно. Зато лёгкой полевой артиллерии хоть отбавляй: «фаготы», «мухи», РПГ, даже АГС. Работают два «станкача» - один из низ точно, ДШКМ, ну и пара ПКа... Поливают, как из душа!
Сам как думаеш? «Фаготы», «мухи», РПГ -- и всё это на один БТР.

Партизан написал(а):
Это конешно художка

Расказ хорош! Только, я думаю, автор немного ошибся.
Вот и закончена сага, но старый БТР не умер. Он просто не вернулся в строй.
Старый БТР всё ещё в строю. Он просто ВУС сменил.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
Блин а я то лумаю где их забыл?! :grin:
anderman написал(а):
А чистить -- это долго. И потери.
Это да. А чтоб потерь было меньше, нра то и нужна броня на улице, а если надо и в здании. Представляю как духи не обрадуются!
anderman написал(а):
Сам как думаеш? «Фаготы», «мухи», РПГ -- и всё это на один БТР.
По ИМХО им нехр... было тудыво соватся. Они расположенны на господствующей высоте. У них КПВТ и какой то 12,7. Ну один хр... достанет. ПК думаю тоже. Если СВД есть перкрасно. Все кто с автоматами пешером вперед для покрепелния через зленку в обход. А все это: 14,5, 12,7, 7,62 открывает огонь прям с высотки. Если они все видят то духи ошалеют как не раньше. Это будет избиение младенцев, этож как в тире. Единественно что опастно так это Фаготы, но думаю их там имлся не дивизион.
anderman написал(а):
Он просто ВУС сменил.
Че сменил??!
Андерман что по вооружению? Да в таком варианте потолок поднимается около 600, а пехота будет при вылезании с люка корпусом прикрыта гдето на 800, высота спешывания около 1280. Я это все подсчитал по черетжам через маштабный фактор. Что по вооружению и убиранию башни вообще думаете народ?

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Это да. А чтоб потерь было меньше, нра то и нужна броня на улице, а если надо и в здании. Представляю как духи не обрадуются!

С улицы БТР/БМП/БМПТ и т.п. могут работать только по видимым целям. Если цель не видна или скрыта несколькими стенами по поразить её из автопушки -- задача не тривиальная. Расход боеприпасов будет слишком высок. Заехать на бронетехнике внутрь здания? А если она там и останется? В смысле -- завалит?

Партизан написал(а):
По ИМХО им нехр... было тудыво соватся. Они расположенны на господствующей высоте. У них КПВТ и какой то 12,7. Ну один хр... достанет. ПК думаю тоже. Если СВД есть перкрасно. Все кто с автоматами пешером вперед для покрепелния через зленку в обход. А все это: 14,5, 12,7, 7,62 открывает огонь прям с высотки. Если они все видят то духи ошалеют как не раньше. Это будет избиение младенцев, этож как в тире. Единественно что опастно так это Фаготы, но думаю их там имлся не дивизион.

И одного за глаза хватит. Дальность стрельбы "Фагота" больше чем прицельна из КПВТ. Останься рни на месте -- сгорели бы на раз.
Но ты сам сказал:
Это конешно художка
. Обсуждать реализм художественного произведения -- дело неблагодарное.

Партизан написал(а):

ВУС -- военно-учётная специальность. Сначала он был "машина боевая", а теперь "памятник солдатскому героизму".

Партизан написал(а):
Андерман что по вооружению? Да в таком варианте потолок поднимается около 600, а пехота будет при вылезании с люка корпусом прикрыта гдето на 800, высота спешывания около 1280. Я это все подсчитал по черетжам через маштабный фактор. Что по вооружению и убиранию башни вообще думаете народ?

Итак: корпус танка без башни, с навареной рубкой. Десантное отделение на месте бывшей башни. Высадка будет однозначно через верхние люки. В бою это не есть хорошо. Как ни прикрывайся -- с бортов защиты нет.

По роводу вооружения. Чем плохи дистанционно управляемые пулемётные установки, аналогичные кормовым на БМП "Мардер"?

Вообще идея переделки старых танков в тяжёлый БТР достаточно здравая. Как дешевый мобилизационный вариант пойдёт. Но делать такие машины в мирное время я бы не стал.

Меня болше привлекает шасси "Акации". Усилить бронирование, новый двигатель, переделать ходовую и может получится ничего себе машинка. Поставить ей башню с автопушкой калибра 45-57 мм. Шведы на свою БМП пушку калибра 60 мм ставили и ничего. Даже габариты башни не выросли.

Lavrenty

Активный участник
anderman написал(а):
Меня болше привлекает шасси "Акации".

Ходовая у "Акации" была от ЗРК "Круг", которые давно списаны. Если есть возожность не плодить разнотипные шасси там, где это можно избежать, этого лучше не делать.

ТБМП - на базе старых танков.
"МСТА-С" на шасси Т-80.
"Гвоздика" - на шассии МТЛБ.
Часть машин - на базе обычных БТР и БМП. Думаю вполне достаточно.

vlad2654

Модератор
Команда форума
ИМХО все же легче, дешевле и надежнее (если мы решились на переделку старых танков) переделывать их в боевые и специальные машины: БМПТ, САУ, РСЗО, ПУ для БПЛА, ПУ для ЗУР, мостоукладчики и пр. или по крайней мере модернизировать их как танки. Хотя,
anderman написал(а):
Как дешевый мобилизационный вариант пойдёт.
.

А для БМП (если мы решим, что именно такую машину надо иметь)все же лучше использовать специальное шасси. И вообще, правильно писали, надо определиться, что мы хотим иметь. Боевую машину пехоты или единую, унифицированную боевую машину со сменным модульным вооружением.
А почему мы зациклились на гусеничном шасси? Я думаю, что для машины пехоты можно пойти по пути использования шасси грузовых автомобилей, как в свое время использовали шасси грузовика для БТР-152. Что получается. Силовая установка – спереди, десант сзади, выход через задние двери и не с высоты 1,2-1,5 метров, как писал Партизан, а с высоты в два раза меньшей. Серьезное бронирование мотора бортов и крыши (грузоподъенмность позволяет, модульное расположение разнотипного оружия. Четырехосное шасси. В качестве вооружения (сменного) можно, например, установить автоматическую пушку калибра 45-57, или шестиствольную 30-мм, или крупнокалиберный пулемет, или четырехствольный крупнокалиберный пулемет по типу, стоящего на МИ-24, плюс ПТУР, ЗУР малой дальности и прочее.

anderman

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
А для БМП (если мы решим, что именно такую машину надо иметь)все же лучше использовать специальное шасси. И вообще, правильно писали, надо определиться, что мы хотим иметь. Боевую машину пехоты или единую, унифицированную боевую машину со сменным модульным вооружением.
А почему мы зациклились на гусеничном шасси? Я думаю, что для машины пехоты можно пойти по пути использования шасси грузовых автомобилей, как в свое время использовали шасси грузовика для БТР-152. Что получается. Силовая установка – спереди, десант сзади, выход через задние двери и не с высоты 1,2-1,5 метров, как писал Партизан, а с высоты в два раза меньшей. Серьезное бронирование мотора бортов и крыши (грузоподъенмность позволяет, модульное расположение разнотипного оружия. Четырехосное шасси. В качестве вооружения (сменного) можно, например, установить автоматическую пушку калибра 45-57, или шестиствольную 30-мм, или крупнокалиберный пулемет, или четырехствольный крупнокалиберный пулемет по типу, стоящего на МИ-24, плюс ПТУР, ЗУР малой дальности и прочее.

Как пример такой колёсной бронемашины можно привести итальянский "B-1 Centauro". Машина достаточно универсальна: и колёсный танк и БТР.
http://www.btvt.narod.ru/4/kentavr/kentavr.htm

Сверху