Vist написал(а):Пожалуйста. Наверное показательнее на примере наступления. Роте ставится задача овладеть взодным опорным пунктом противника. Командир роты ставит задачи командирам взводов, те в свою очередь - командирам отделений. Командир отделения определяет оптимальный маршрут движения до рубежа спешивания. Чем ближе этот рубеж к позициям противника - тем лучше, но и сложнее. Командиру БМПП он также доводит и маршрут, и рубеж, и задачи после спешивания отделения. Все это может изменяться в оперативном порядке. Задача БМПП - обеспечить действия БТР. Т.е. подавить огнем все, что угрожает БТР. По крайней мере, если не подавить, то прикрыть спешивание. При этом БМПП может занимать любую позицию выгодную для выполнения задачи. После спешивания л/с БМПП переносит огонь на вторую линию обороны в заданном направлении развития наступления. В особых условиях задачи могут быть другими. Скажем, при движении в колонне БМПП могут выполнять роли головного, тылового и бокового прикрытия. Могут нести дозорную службу, производить разведку. Для этих задач в современной роте просто нет соответствующих средств, кроме БМП (БТР). Только начиная с батальона. В дозоре, прикрытии, во многих вариантах разведки машине наряженной для этой цели совершенно не обязательно таскать все отделение. А в городе это вообще противопоказано. ОБТ никто не отменяет, но выполнить задачу прикрытия пехоты он в полной мере не может. Его главная задача - прорыв.
не убедили...В качестве примера Вы взяли атаку МСР на опорный пункт МПВ вероятного противника - отлично, таким образом наш взвод воюет против их отделения. Скажите-какой смысл отправлять все МСО своими маршрутами к рубежу спешивания если все равно они в итоге выйдут на пятачок в 200-300 метров (примерный фронт обороны МПО при условии что МПО не сидит в одиночку в чистом поле и его нельзя обойти с флангов)?так сложнее обеспечить одновременный переход всех подразделеней в атаку и обеспечить преодоление возможных инженерных заграждений противника на пути выдвижения к РПА (МВЗ перед ПКО пока не берем). На мой взгляд более рационально осуществлять выдвижение в составе взводных колонн до рубежа РПА.
Если говорить про совершение обходных маневров (при атаке МСР МПВ и при условии что МПВ сидит на открытом фланге) - то здесь на мой взгляд использовать обходящий отряд в составе взвода.
Кроме того, если Вы думаете что удел ОБТ только прорыв вглубь обороны противника, то Вам надо изменить квинтэсенцию...если танк тупо прет вперед в прорыв через позиции пехоты, то он гарантированно покойник как только приблизиться ближе 100 метров к траншее и подставит под РПГ свои борта и корму.Ни один современный танк не обеспечивает защиты бортовых и кормовых проекций от огня ПТС, в том числе РПГ. Танк ДОЛЖЕН в современных условиях тесно взаимодействовать с пехотой, передвигаясь от рубежа к рубежу, ведя огонь в интересах пехотного подразделения и не подставляясь лишний раз под легкие ПТС своими уязвимыми проекциями. Если танк ПРИДАЕТСЯ подразделению, то он должен действовать вместе с ним.
То что Вы написали про тактику действий БМПП - как раз современная тенденция ведения огневого боя пехотного подразделения с приданным (ПРИДАННЫМ, а не поддерживающим) танком (танками) при атаке на заблаговременно подготовленную оборону противника. Таким образом смысла в БМПП я не вижу, на мой взгляд - БМПП попытка решить проблемы наличия ОБТ в достаточном количестве в качестве средства непосредственной огневой поддержки пехоты
Касательно применения БМПП в дозоре, ГПЗ (БПЗ,ТПЗ). я не совсем понял из предыдущей дискуссии - там кроме экипажа есть еще кто-нибудь? если там только экипаж - 3 человека, то как они смогут полноценно проверить местность на пути следования колонны без спешивания, а спешившись (не более 1 человека за один раз, скорее всего это будет НО) сохранить полный боевой потенциал БМПП? не получится ли так, что противник сможет выйти к колонне после прохождения такой походной заставы (дозора)? считаю, что проведение разведки (действие в походной заставе) силами МСО (при необходимости усиленного огневыми средствами, саперами и т.д.) будет всегда более результативным нежели действия одиночной БМПП.
Массовое распространение легких противотанковых средств диктует максимальные темпы наступления. Спешившись за 600 м мотострелки не успевают подавить противотанковые средства и те поражают танки и БМП. Придвинуть рубеж спешивания к позициям противника без машины имеющей защищенность не уступающую танковой -невозможно. Совместить танковую броню, мощное вооружение и десант в одной машине - то же. Отсюда и вывод.
на мой взгляд ключевое слово - "массовое распространение легких противотанковых средств" - что Вы относите к ним - РПГ, РКГ? легкие ПТУРы типа "блоупайп" и "метис" предлагаю не брать в расчет для этой категории ПТС, т.к. их дальность гораздо больше предложенного Вами рубежа спешивания в 600 метров...Так вот для РПГ и РКГ + АП БМП того же самого МПО на мой взгляд совсем не нужно иметь танковую броню, достаточно иметь соответствующую угрозам пассивную броню+ДЗ+АЗ (арена, дрозд, трофи - на выбор). Кроме того, даже танки защищены в пределах углов безопасного маневрирования и не защищены с бокови сзади. Сейчас надо думать не об эволюционном развитии брони (установке танковой брони на легкие машины), а о революционном - модульная БЗ, ДЗ, АЗ.только так , на мой взгляд можно добиться повышения защищенности при сохранении приемлемой подвижности БМП.
МОЖНО совместить в одной машине защиту от массовых легких ПТС, вооружение для решения стандартных задач МСВ и десант в составе МПО. примерная масса такой машины будет 30-35 тонн (та же Пума является неплохим примером)
Кроме того, поясните - если пройдя 600 метров до траншеи противника пехота не успевает подавить легкие ПТС и они выжигают БМП и танки, то высадив ее за 300 метров шансы на выбивание ПТС увеличиваются?
Это я Вам отвечал на то, что "БМПП одна на взвод". А БМП-3 - компромис. Обсуждать ее недостатки не буду. Это есть на форуме в достаточном количестве. А вооружить БМПП можно так же как и БМПТ. Собственно, это она и есть. Только я бы убрал часть ПТУРов и одну пушку, а добавил бы миномет.
1) разговор шел не о самой БМП-3 и ее достоинствах и недостатках, а о комплексе вооружения аналогичном по огневым возможностям с "тройником" БМП-3
2) Давайте рассмотрм Ваш вариант - АП, 2-4 ПТУР на "внешней подвеске", СП, миномет
Для начала вопрос - какой миномет - 82 мм или 120 мм? если 82 мм, то может заменить его автоматическим гранатометом (40 мм или 57 мм)? Думаю что в этом случае возможно ведение и навесной и настильной стрельбы при примерно равных огневых возможностях (1 выстрел миномета примерно равен короткой очереди из 2-4 выстрелов АГ)
если 120 мм - как будем его заряжать? ставить АЗ в необитаемой башне или заряжать вручную изнутри боевого отделения?В первом случае такой МЗ не отработан и должен обеспечивать заряжание на любых углах возвышения оружия, кроме того его нужно будет периодически пополнять (пример МЗ танка Леклерк). Во втором получаем по сути тот же комплект вооружения что у БМП-3
Резюмируя - если Вы не хотите вооружить БМПП танковой пушкой с углом возвышения до +70 то комплект вооружения (АП, СП, АГ, ПТУР) может быть выполнен в объемах достаточно небольшого боевого оделения либо вообще сделать его необитаемым для размещения вне забронированного объема боевой машины.
Таким образом создание БМП с тяжелым бронированием и сбалансированным вооружением обосновано и возможно
Все правильно, только силами экипажа не получится. Да и не обеспечивается защищенность равная танковой.
один из принципов модульной брони - возможность замены поврежденных модулей в полевых условиями в том числе силами экипажа. в современных танках тоже используется модульная броня-по Вашему ее элементы нельзя заменить силами экипажа? что касает обоснованности танковой брони для защиты от легких ПТС - см .выше.