БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Helggeist

Участник
Vist написал(а):
Пожалуйста. Наверное показательнее на примере наступления. Роте ставится задача овладеть взодным опорным пунктом противника. Командир роты ставит задачи командирам взводов, те в свою очередь - командирам отделений. Командир отделения определяет оптимальный маршрут движения до рубежа спешивания. Чем ближе этот рубеж к позициям противника - тем лучше, но и сложнее. Командиру БМПП он также доводит и маршрут, и рубеж, и задачи после спешивания отделения. Все это может изменяться в оперативном порядке. Задача БМПП - обеспечить действия БТР. Т.е. подавить огнем все, что угрожает БТР. По крайней мере, если не подавить, то прикрыть спешивание. При этом БМПП может занимать любую позицию выгодную для выполнения задачи. После спешивания л/с БМПП переносит огонь на вторую линию обороны в заданном направлении развития наступления. В особых условиях задачи могут быть другими. Скажем, при движении в колонне БМПП могут выполнять роли головного, тылового и бокового прикрытия. Могут нести дозорную службу, производить разведку. Для этих задач в современной роте просто нет соответствующих средств, кроме БМП (БТР). Только начиная с батальона. В дозоре, прикрытии, во многих вариантах разведки машине наряженной для этой цели совершенно не обязательно таскать все отделение. А в городе это вообще противопоказано. ОБТ никто не отменяет, но выполнить задачу прикрытия пехоты он в полной мере не может. Его главная задача - прорыв.

не убедили...В качестве примера Вы взяли атаку МСР на опорный пункт МПВ вероятного противника - отлично, таким образом наш взвод воюет против их отделения. Скажите-какой смысл отправлять все МСО своими маршрутами к рубежу спешивания если все равно они в итоге выйдут на пятачок в 200-300 метров (примерный фронт обороны МПО при условии что МПО не сидит в одиночку в чистом поле и его нельзя обойти с флангов)?так сложнее обеспечить одновременный переход всех подразделеней в атаку и обеспечить преодоление возможных инженерных заграждений противника на пути выдвижения к РПА (МВЗ перед ПКО пока не берем). На мой взгляд более рационально осуществлять выдвижение в составе взводных колонн до рубежа РПА.
Если говорить про совершение обходных маневров (при атаке МСР МПВ и при условии что МПВ сидит на открытом фланге) - то здесь на мой взгляд использовать обходящий отряд в составе взвода.

Кроме того, если Вы думаете что удел ОБТ только прорыв вглубь обороны противника, то Вам надо изменить квинтэсенцию...если танк тупо прет вперед в прорыв через позиции пехоты, то он гарантированно покойник как только приблизиться ближе 100 метров к траншее и подставит под РПГ свои борта и корму.Ни один современный танк не обеспечивает защиты бортовых и кормовых проекций от огня ПТС, в том числе РПГ. Танк ДОЛЖЕН в современных условиях тесно взаимодействовать с пехотой, передвигаясь от рубежа к рубежу, ведя огонь в интересах пехотного подразделения и не подставляясь лишний раз под легкие ПТС своими уязвимыми проекциями. Если танк ПРИДАЕТСЯ подразделению, то он должен действовать вместе с ним.
То что Вы написали про тактику действий БМПП - как раз современная тенденция ведения огневого боя пехотного подразделения с приданным (ПРИДАННЫМ, а не поддерживающим) танком (танками) при атаке на заблаговременно подготовленную оборону противника. Таким образом смысла в БМПП я не вижу, на мой взгляд - БМПП попытка решить проблемы наличия ОБТ в достаточном количестве в качестве средства непосредственной огневой поддержки пехоты

Касательно применения БМПП в дозоре, ГПЗ (БПЗ,ТПЗ). я не совсем понял из предыдущей дискуссии - там кроме экипажа есть еще кто-нибудь? если там только экипаж - 3 человека, то как они смогут полноценно проверить местность на пути следования колонны без спешивания, а спешившись (не более 1 человека за один раз, скорее всего это будет НО) сохранить полный боевой потенциал БМПП? не получится ли так, что противник сможет выйти к колонне после прохождения такой походной заставы (дозора)? считаю, что проведение разведки (действие в походной заставе) силами МСО (при необходимости усиленного огневыми средствами, саперами и т.д.) будет всегда более результативным нежели действия одиночной БМПП.

Массовое распространение легких противотанковых средств диктует максимальные темпы наступления. Спешившись за 600 м мотострелки не успевают подавить противотанковые средства и те поражают танки и БМП. Придвинуть рубеж спешивания к позициям противника без машины имеющей защищенность не уступающую танковой -невозможно. Совместить танковую броню, мощное вооружение и десант в одной машине - то же. Отсюда и вывод.

на мой взгляд ключевое слово - "массовое распространение легких противотанковых средств" - что Вы относите к ним - РПГ, РКГ? легкие ПТУРы типа "блоупайп" и "метис" предлагаю не брать в расчет для этой категории ПТС, т.к. их дальность гораздо больше предложенного Вами рубежа спешивания в 600 метров...Так вот для РПГ и РКГ + АП БМП того же самого МПО на мой взгляд совсем не нужно иметь танковую броню, достаточно иметь соответствующую угрозам пассивную броню+ДЗ+АЗ (арена, дрозд, трофи - на выбор). Кроме того, даже танки защищены в пределах углов безопасного маневрирования и не защищены с бокови сзади. Сейчас надо думать не об эволюционном развитии брони (установке танковой брони на легкие машины), а о революционном - модульная БЗ, ДЗ, АЗ.только так , на мой взгляд можно добиться повышения защищенности при сохранении приемлемой подвижности БМП.
МОЖНО совместить в одной машине защиту от массовых легких ПТС, вооружение для решения стандартных задач МСВ и десант в составе МПО. примерная масса такой машины будет 30-35 тонн (та же Пума является неплохим примером)

Кроме того, поясните - если пройдя 600 метров до траншеи противника пехота не успевает подавить легкие ПТС и они выжигают БМП и танки, то высадив ее за 300 метров шансы на выбивание ПТС увеличиваются?

Это я Вам отвечал на то, что "БМПП одна на взвод". А БМП-3 - компромис. Обсуждать ее недостатки не буду. Это есть на форуме в достаточном количестве. А вооружить БМПП можно так же как и БМПТ. Собственно, это она и есть. Только я бы убрал часть ПТУРов и одну пушку, а добавил бы миномет.

1) разговор шел не о самой БМП-3 и ее достоинствах и недостатках, а о комплексе вооружения аналогичном по огневым возможностям с "тройником" БМП-3
2) Давайте рассмотрм Ваш вариант - АП, 2-4 ПТУР на "внешней подвеске", СП, миномет
Для начала вопрос - какой миномет - 82 мм или 120 мм? если 82 мм, то может заменить его автоматическим гранатометом (40 мм или 57 мм)? Думаю что в этом случае возможно ведение и навесной и настильной стрельбы при примерно равных огневых возможностях (1 выстрел миномета примерно равен короткой очереди из 2-4 выстрелов АГ)
если 120 мм - как будем его заряжать? ставить АЗ в необитаемой башне или заряжать вручную изнутри боевого отделения?В первом случае такой МЗ не отработан и должен обеспечивать заряжание на любых углах возвышения оружия, кроме того его нужно будет периодически пополнять (пример МЗ танка Леклерк). Во втором получаем по сути тот же комплект вооружения что у БМП-3
Резюмируя - если Вы не хотите вооружить БМПП танковой пушкой с углом возвышения до +70 то комплект вооружения (АП, СП, АГ, ПТУР) может быть выполнен в объемах достаточно небольшого боевого оделения либо вообще сделать его необитаемым для размещения вне забронированного объема боевой машины.
Таким образом создание БМП с тяжелым бронированием и сбалансированным вооружением обосновано и возможно

Все правильно, только силами экипажа не получится. Да и не обеспечивается защищенность равная танковой.

один из принципов модульной брони - возможность замены поврежденных модулей в полевых условиями в том числе силами экипажа. в современных танках тоже используется модульная броня-по Вашему ее элементы нельзя заменить силами экипажа? что касает обоснованности танковой брони для защиты от легких ПТС - см .выше.

Vist

Активный участник
Helggeist написал(а):
Не убедил, так не убедил. Пример был, конечно примитивный. Развивать тему и вываливать многабукафф нет ни малейшего желания. Тема настолько просторна и недопахана, что дискутировать можно годами. На всякий аргумент найдется свой контраргумент. Остаюсь при своем мнении. Тем более, что в этом я не одинок. По поводу КАЗ я с Вами совершенно согласен. В теме "Танк будущего" как раз делаю попытку проанализировать существующие схемы и угадать направление развития. По БМП-3 - для меня она свалка загадочных решений (назначение 100мм пушки, организация высадки десанта и многое другое). По поводу миномета. Ни АГС, ни 82мм не обеспечивают достаточно эффективного воздействия на пехоту в мало-мальски подготовленном ОП. Не ИМХО. Мнение участников БД (от ВОВ до ЧР).
Helggeist написал(а):
если 120 мм - как будем его заряжать? ставить АЗ в необитаемой башне или заряжать вручную изнутри боевого отделения?В первом случае такой МЗ не отработан и должен обеспечивать заряжание на любых углах возвышения оружия, кроме того его нужно будет периодически пополнять (пример МЗ танка Леклерк).
Много чего не отработано. В качестве примера реализации посмотрите http://www.btvt.narod.ru/3/koalition_sv ... ion_sv.htm
А периодически пополнять БЗ нужно. Для любого оружия.
Helggeist написал(а):
Во втором получаем по сути тот же комплект вооружения что у БМП-3
???
Helggeist написал(а):
один из принципов модульной брони - возможность замены поврежденных модулей в полевых условиями в том числе силами экипажа. в современных танках тоже используется модульная броня-по Вашему ее элементы нельзя заменить силами экипажа? что касает обоснованности танковой брони для защиты от легких ПТС - см .выше.
Понимаете, я все же продолжаю обсуждать тяжелую БМП (БТР) с защищенностью равной танковой. Вы говорите о машине с защитой от легких ПТС. То есть мы имеем в виду разные вещи. А модули танковой брони силами экипажа заменить невозможно.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Все, приехали. Теперь и я запутался в этой машине. Давайте все-таки попробуем коротко описать, что будет представлять из себя эта машина. Ее внешний вид, ходовая часть (колесная, гусеничная), наличие башни или бронерубки, состав и расположение вооружения, десанта. А то уже запутался.

Vist

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Все, приехали. Теперь и я запутался в этой машине. Давайте все-таки попробуем коротко описать, что будет представлять из себя эта машина. Ее внешний вид, ходовая часть (колесная, гусеничная), наличие башни или бронерубки, состав и расположение вооружения, десанта. А то уже запутался.
Да все запутались. А уж кто в теме не с самого начала - разобраться шансов вообще не имеют... :). А, сбственно, Вы какую из обсуждавшихся здесь машин имеете в виду?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Vist
Ту которую вы обсуждаете с Helggeist - боевую машину поддержки пехоты. Я нес овсем понял где планируется разместить миномет.

Vist

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ту которую вы обсуждаете с Helggeist - боевую машину поддержки пехоты. Я нес овсем понял где планируется разместить миномет.
Ну пока нигде не планируется. Я писал, что добавил бы миномет. Варианты компоновки не прикидывал. Когда закончу с танком в соседней ветке - займусь. Но, предварительно - размещение всего вооружения возможно в необитаемом боевом модуле на месте башни.

anderman

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
Я писал, что добавил бы миномет.
А чем вас не устраивает "Нона"? Заменить ей 100-мм пушку в башне БМП-3, бронирование башни -- усилить. Хотя, если башню делать необитаемой, то лучше проектировать "с нуля".

Vist

Активный участник
anderman написал(а):
А чем вас не устраивает "Нона"? Заменить ей 100-мм пушку в башне БМП-3, бронирование башни
Это не ко мне. Здесь есть спецы модернизации и по-круче :).
anderman написал(а):
если башню делать необитаемой, то лучше проектировать "с нуля".
Причем миномет можно применить нетрадиционной схемы. Например пневматический.

Партизан

Активный участник
Ну наконец то я освободился. Ребята отвечать на прошлые сообешения не имеет смысля,иначе война и мир плучится. Ответы на заданные мне вопросы прошу ишите в написанном далее. Я их туды заложыл. И так.
vlad2654 написал(а):
Давайте все-таки попробуем коротко описать, что будет представлять из себя эта машина.
Я так почитал так давно пора. Следует отместить, что основная часть темы посвящена БМП, БРО БМПП здесь только так. Так что его немножко в другой теме, тем более его задачи напрямую связанный с задачами и тактикой БМП, которая до сих пор так и не выработанна. И это не моя вина, я начал. Начнем с назначения.
Здесь следует упомянуть рассмативаемые спарки БМ. Я так почитал вот вы разощлись! У вас тута уже получается надо делать не только БМП но и куча к ней. Но это дорого и нерационально. Нужна машина, которая впишется в условия и требования боя в локах, которые уже сатли делом распространенным нежели большые войны. Для большых хватает того что по инерцыии с ВОВ разрабатывают. Так что я этого даже не касаюсь. Но для локала нормальной техники по сути нет. Ни танки, ни БМП, ни БТР, ни даже грузовики не подходят для локальных войн. Отсюда потери... Да маразм и халатность, за которую ИМХО надо как предателей перед строем ...! Но от этого как это не прискорбно небось еще долго не уйдем, и это следует учитывать. Расчитывать на идеальные условия и на "так должно быть" не приходится. Посему вопрос- делайте как надо тоже с повестки снимается. Единственно надо огтталкиватся от реальности а то получится как у одного мужыка. Придумал значит все как должно быть. И посмотрел что это хорошо и написал книгу, в которой все сбалансированно и продуманно и пр. Только называлась эта книжка "утопия". Неуподобляйтесь.
Далее. БМП должна действовать в спарке с другими машынами и средствами. Но это как всегда не всегда получается. Вариантов много. Начиная от всех раздолбали осталась одна а жыть охота а нечем. До послали БМПэшку отвести обед на блок (представляю сопровождать супницу танком или БМПП :grin: :grin: :grin: ), а она возьмись да напорись. И пр. я могу приводить их долго, да и вы тоже. Так что БМП должа сохранять возможность вести бой самостоятельно. Да не как терминатор сметая все и вся (любителям большых пушек привет). Но должна обеспечить возможность убратся с ситуацыии хоть как то.
Теперь про взаимодействие. Итак имем то что имеем. А имеем: танки от Т-62 до Т-80; БМП от 1 до 2; БТР от 60ПБ до 80, МТЛБ, Уралы, УАЗы и артилерию. Так теперь с боем. Из всего этого принимают участие при штурме ессно танки, БМП и БТР. Первые беззащитны от троек духов, вторые от всего подряд.
Реалии таковы что огонь ведется с разных направлений одновременно, а спешыватся придется когда и где угодно. Такого понятия как рубеж спешывания может и несуществовать. Когда огонь открывается из засады или внезапно. А духи не тупые чтоб ждать когда на них танки по прут. Они подошли на дальность выстрела выглянули, долбанули, пехоту покоцали и драп на новую позизыю пока русские очухаются и поймут через свои гляделки без стрелялок откуда их сглазили. при этом можно использовать как естесвенные укрытия, что случай подарил, либо хорошо защищенные постоянные огневые точки. Причем вторые не исключают первых. пока будеш атаковать какойнибудь бункер будут в ж... драть с других направлений. Поэтому держатся на дистанцыи тоже не всегда получится. Отсюда вывод ВСЕ должно быть более менее защищено от РПГ и мин. А также не маловажный вывод, что БМП должна мочь вести огонь по различным направлениям ОДНОВРЕМЕННО!!! Башня о трех стволах БМП-3 здесь ни хр... не подходит. Также не исключена встреча с танков ни для кого ни для танка ни для БМП. Отсюда вывод что и БМП должно мочь завалить танк и это совсем не обязательно большая пушка (любители привет), которая должна быть танковой чтоб смочь. 57мм танку не такуж страшно как 125. Против БМП с тяжолой броней применять большую пушку и можно, но 2 но: как потом туда же еще вестить десант? если тольков спресованном виде и второе на хр... это надо, ставить большепушку чтоб только мочить БМП, когда легкий и компактный в сравнении с ней ПТУР на башне справится куда лучше, причем не только с БМП но и с танком. Туды жы вспомнятся укрепелния. Правда? А на это есть танк, а также ПТУР или длинная очередь из автопушки на кройняк. А одиночная БМП врятли будет часто встречатся с хорошыми дотами. А дажеесли встретится тоей нет резона косить под шварцнегера, и пытатся ее покорить, не для того она ехала куда ехала. Тут надо драпать и докладывать об обнаружении хорошо укрепелнной огневой точки противника. Вывод большая пушка на хр... не нужна. Нужны автопушка и ПТУР или ПТРК. Их есть на складах. Какие лучше меня знаете Фаготы, Конкурсы и пр.
И так спарка ИМХО представляет собой взаимодействие танка и 2! ТБМП, 1 на 1 это черезчур. Машына которая была поисанна для поддержки и прикрытия с наиболее удобных позицый и пр. это ТАНК!
Но танк не может сам себя прикрыть из-за только одной точки стрельбы и из-за малого угла подъема ствола. Итак на БМП возлагается задача стрельба и самоприкрытие (нехр... автопушке и ДШКМ молчать! на то и даны) по верхним этажам.
Теперь по БМПП. Во первых они до сих пор не стали распространенными, ну да ладно. Она должна действовать в таком же соотношении 1 БМПП и 2 ТБМП. При этом танк и БМПП дополняют друг друга по огневой мощи. Но также, они НЕМОГУТ подавить ВСЕ точки ОДНОВРЕМЕННО. На то ТБМП стволы и даны. О составе вооружения БМПП я могу высказатся в теме наиболее подходящей- БМПТ.
Теперь бой на пересеченке. Понятие рубеж спешывания имеет место, но опять по воле случая, не всегда. Танк может открыть огонь на большом расстоянии, на близком это- мужык в бронике с РПГ в рукопашной. Они могут и должны прикрывать и пехоту и БМП под боком у противника решая глобальные и "толстые" задачи прям на месте. Танк в далеке не успеет отреагрировать. Итак в таком случае. ИМХО танки должны действовать в два эшелона: спереди 1 танк на 2-3 ТБМП и сзади в соотношении 2-3 танка на 1 ТБМП (резерв и прикрытие танков) Танки сами не смогут прикрыть пехоту эффективно. Опять же это от избыточной мощностии и их как всегда дефицыта на поле боя. Да и опять не смогт среагировать на всех сразу. Автопушки ТБМП при бешенном темпе стрельбы ГШ-23Л одной очередью могут заткнуть неукрытую или хило укрытую пехоту, с укрытой пусть танк разбирается это его задача большой дубиной махать. Дальше тактику на пересеченке расписывать не имеет смысл сами лучше знаете.
Проводка колонн. Тут оотношение танков и ТБМП вообще другое. На 10-12 остальных машын 1 танк. Но БМП должно быть больше. На каждую ТБМП должно приходится около 3-4 Уралов, с учетом БТР.
Интересно что в этом случае более нужны боковые люки чем задний. Зад становится боком, а бок кормой если как обычно атака с боку. Вывод ТБМП кроме кормовых люков должна иметь и бортовые люки.

Теперь строгим языком по полочкам.
Итак. Броня ТБМП танковая с ЭР и дополнительным бронированием кормы крышы и бортов, а также днищя. Вооружение 1 НППУ-24 с бронированием (здесь кучу моментов, которые следует рассмотреть). На ней устанавливается 2-3 ПТУР. 1 ДШКМ, на нем также ВОЗМОЖНО крепелние 1 ПТУРа так на всякий если башню вышыбет. ВОЗМОЖНО 2 ПКТ по бортам. Десант 8 ч, экипаж 2ч.
Теперь по конструкции. Берется Т-62 с него снимается все лишнее. Что расписывал не поразу больше не буду. Крыша, в которой расположен погон башни также идет на металл, либо на мелкие элементы.
Далее крыша над мехводом поднимется гдето на 600. Из листа вырезается и варится крыша, нкарывающая от борта до борта, включая надгусенечные тполки. Борта наращиваются также до крышы. Вместе с новыми бортами получается разнесенное бронирование. В них размещаются баллоны с воздухом и пр. что можно перетащить. Надстройка на полки идет от начала до конца, и переходит в крышу. Крыша над МТО непереноситсмя. Получается как на БМО-Т. Гусенецы накрываются ЭР. Српава от мехвода убирается лишнее и перекомпановывается с учетом убарнного и возросшей высоты. Там крепится НППУ-24 с бронированием (вопрос как??!). Справа сзади или по середине устанавливается ДШКМ. Устраиваются люки с боковыми бронелистами (от 7,62 хотябы) по бортами сзади выходящие на крышу. Вот и все переделки. Теперь прошу коментарии. Как разберемся с конструкцыей возьмемся за технологию, тогда отвечу на вопросы связанные с ней.
Прошу комменты по сказанному.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

anderman написал(а):
Я писал, что добавил бы миномет.
А еще Град с боку прилепить. А также парочку ТОРов в необитаемом модуле добавить, а потом десант крошыть пресовать и заполнять свободные пространства между оружыями, а десантировать через трубопровод россыпью!!! :grin: :grin: :p

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
тактикой БМП, которая до сих пор так и не выработанна.
Кто тебе такое сказал?

Партизан написал(а):
Далее. БМП должна действовать в спарке с другими машынами и средствами.
В комплексе. Это называется "боевое взаимодействме"

Партизан написал(а):
Но это как всегда не всегда получается.
Мораль: учить личный состав и в первую очередь -- командиров. Меньше неграмотных действий -- меньше потери.

Партизан написал(а):
Так что БМП должа сохранять возможность вести бой самостоятельно.
Согласен. Но с поправкой: "отделение на БМП должно сохранять возможность вести бой самостоятельно".

Партизан написал(а):
Так теперь с боем. Из всего этого принимают участие при штурме ессно танки, БМП и БТР. Первые беззащитны от троек духов, вторые от всего подряд. Реалии таковы что огонь ведется с разных направлений одновременно, а спешыватся придется когда и где угодно. Такого понятия как рубеж спешывания может и несуществовать. Когда огонь открывается из засады или внезапно.
Партизан опять всё смешал в одну кучу. Опять прём без разведки непонятно куда, но вдоль по улице. Опять дома вокруг не зачищаем. Значит опять будем конструировать машину для идиотов, не знающих тактики и не читавших Боевой устав. Не надоело?

Партизан написал(а):
Отсюда вывод ВСЕ должно быть более менее защищено от РПГ и мин.
А так же от ПТУР с дальностью стрельбы ок. 4-5 км...

Партизан написал(а):
А также не маловажный вывод, что БМП должна мочь вести огонь по различным направлениям ОДНОВРЕМЕННО!!!
Партизан, ты куда дел пехоту?

Партизан написал(а):
Итак на БМП возлагается задача стрельба и самоприкрытие (нехр... автопушке и ДШКМ молчать! на то и даны) по верхним этажам.
Опять пхота куда-то ушла... Бедная БМП одна-одинёшенька крутит всеми своими стволами на 360 градусов, а пехоты НЕТ!

Партизан написал(а):
Теперь по БМПП. Но также, они НЕМОГУТ подавить ВСЕ точки ОДНОВРЕМЕННО.
Партизан, никто и никогда не ставил боевой машине задачу "подавить ВСЕ точки ОДНОВРЕМЕННО". Если ты сможешь создать такую машину, тебе поставят памятник при жизни, в твою честь назовут новый город и все улицы в нём. Твоим именем будут называть детей, а враги твоим именем детей будут пугать.

Партизан написал(а):
Теперь бой на пересеченке. Понятие рубеж спешывания имеет место, но опять по воле случая, не всегда.
Ошибаешся. ВСЕГДА.

Партизан написал(а):
Танк может открыть огонь на большом расстоянии, на близком это- мужык в бронике с РПГ в рукопашной. Они могут и должны прикрывать и пехоту и БМП под боком у противника решая глобальные и "толстые" задачи прям на месте. Танк в далеке не успеет отреагрировать.
То есть, ты предлагаешь опять без разведки, без артподготовки тупо переть на противника, надеясь на толщину брони? Задача танка -- издалека подавить/уничтожить всё более или менее опасное, расчистив путь пехоте.

Партизан написал(а):
Проводка колонн. Тут оотношение танков и ТБМП вообще другое. На 10-12 остальных машын 1 танк. Но БМП должно быть больше. На каждую ТБМП должно приходится около 3-4 Уралов, с учетом БТР.
Интересно что в этом случае более нужны боковые люки чем задний. Зад становится боком, а бок кормой если как обычно атака с боку. Вывод ТБМП кроме кормовых люков должна иметь и бортовые люки.
Разведки опять нет. Маршрут не проверен. Опять прём наобум, надеясь на толщину брони.

Vist

Активный участник
Партизан! Поздравляю! Одно полезное дело сегодня ты уже сделел. А эти многабукафф которые ты запостил будем считать последствиями эйфории, в данном случае вполне уместной.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Кто тебе такое сказал?
А че мы уже проанализировали весь материал с описанеим и анализом боевого опыта, сами проанализировали, сделали выводы, выработали тактику??? Чето не заметил!
anderman написал(а):
В комплексе. Это называется "боевое взаимодействме"
Манера написания последнего сообшщения соответсвует моему настроения сегодня, я седня могу расслабится и особо не непрягатся. Так что не ругайте за выражовывания.
anderman написал(а):
Мораль: учить личный состав и в первую очередь -- командиров. Меньше неграмотных действий -- меньше потери.
Кто спорит??! Но говрить что все так прекрасно и все будет так как надо это глупа так как не является действительностью. Надо все делать что ты сказал. Но! Как ты думаеш когда станет так как должно быть, а не так как оно есть?
anderman написал(а):
"отделение на БМП должно сохранять возможность вести бой самостоятельно".
Послностью согласен.
anderman написал(а):
Значит опять будем конструировать машину для идиотов, не знающих тактики и не читавших Боевой устав. Не надоело?
Во первых мне интересно знать знают ли кто воюет устав хотя бы на 50% или все 99% это опты полученный кровью и переданный уже теми кто имеет этот самый опыт. Ну да ладно не про тэто. Про разведку. Хорошо, идем в разведку задния чистим? Или здания чистим. Например на 2 этаже а они с 3 стреляют. Или не получается зачистить, ну не получается и все! Щас небось скажеш так не бывает? Бывает. В таких случаях подкатывают танк и лупят пока не вымрут. И/или с ТБМП хре...ть по окнам чтоб даже макушки не показывали а заодно еще и мерли.
anderman написал(а):
А так же от ПТУР с дальностью стрельбы ок. 4-5 км...
Можно но ИМХО всеже сложновато. А как думаеш это сделать? Только без новомодных всяких римбабасов. А то кто то пример приводил. модернизации БТР-80. Изменили немного борню а также электронику напихали а потом удивляются "А че он дорогой так стал?"
anderman написал(а):
Партизан, ты куда дел пехоту?
Либо внутри, либо при деле. Ей направлений тоже хватит. Но не все направления она сможет обработать, калибр не тот.
anderman написал(а):
Опять пхота куда-то ушла... Бедная БМП одна-одинёшенька крутит всеми своими стволами на 360 градусов, а пехоты НЕТ!
А пехотя здяние зачишает если не забыл.
anderman написал(а):
Партизан, никто и никогда не ставил боевой машине задачу "подавить ВСЕ точки ОДНОВРЕМЕННО". Если ты сможешь создать такую машину, тебе поставят памятник при жизни, в твою честь назовут новый город и все улицы в нём. Твоим именем будут называть детей, а враги твоим именем детей будут пугать.
Ха-ха-ха.... Низко кланяюсь с переворотом.
Просто ктото здесь не помню кто говорит что танки или БМПП могут прикрыть спешывание десанта, подавить огне точки и пр. Какое на хр... прикрытие. Когда одно окно чуть не по крошкам разбираеш а с другого десант плющят. А извини всех стволов танков на все говорящие окна не хватит, тем более одновременно.
anderman написал(а):
Партизан, никто и никогда не ставил боевой машине задачу "подавить ВСЕ точки ОДНОВРЕМЕННО"
ВЫо первых я не ставил задачу подавить ВСЕ огнеточки, и во вторых я поставил задачу на основе анализа прочитанного, услышанного, и увиденного подавления нескольких огнвых точек одновременно.
anderman написал(а):
Ошибаешся. ВСЕГДА.
А как же удар с фланга, причем удар не наш но во фланг наш. И тут спешываешся там и тогда как выписанно его величеством случай а еще потребностью поскорее оказатся в с пальцем на спуске на земле. Я кстати не говрил что это правило не действует, я написал что оно иногда не действует.
anderman написал(а):
То есть, ты предлагаешь опять без разведки, без артподготовки тупо переть на противника, надеясь на толщину брони?
Да щож ты прикопалси то? Разведка была. разведка прошла. подавили все че можно, а они гады жывы хоть и не все.
anderman написал(а):
Разведки опять нет. Маршрут не проверен. Опять прём наобум, надеясь на толщину брони.
Твою хр...! Хочеш скажу? Берем выбираем удобное место на дороге. Выбираем удобную позицыю себе гдетот на расстоянии метров 300. Минируем участок дороги или можно без этого. А также минируем те места куда может укрытся противник с колонны. это может быть кювет, распооложенный рядом с дорогой каменный забор, разбитая броня или много другое в зависимости от конкретной местности. выкапываем окопчики. Делаем над ними навесы из палок, тряпки или еще чего, сверху накладываем снятый дерн. Это даже вблизи не особо различимо. А тем более при разведке которая идет по дороге, вдоль нее еще где, но не на расстоянии дальнсоти стрельбы, ппросто не заметят. Разведка прошла, ждем ниточку. Че не бывает?

Artemus

Активный участник
Какая жаль, что на фоне борьбы с фантазиями Партизана, никто так и не возжелал обсудить или покритиковать предложенную мной БМП, описанную несколькими страницами ранее. :(

Партизан

Активный участник
Жаль что ктото так и не подкрепляет свои выражения по поводу фантазий аргументами. Ну это ладно.
Ладно я отпишусь. Насколько я помню что ты написал. То я с тобой впринцыпе согласен. Но это касаемо далекого будущего, которое наступит не завтра.
Artemus Ты мне лучше вот што скажы. НППК-24 на сколько распространены на складах и пр. неиспользуемых местах?
Вист к тебе вопрос. Помнится ты мне как то задал вопрос про сварку страой брони, мол термообработка уйдет. А теперь вот тогда скажы- как варить из новой листовой брони, термообработка не уйдет чтоли? А?..

vlad2654

Модератор
Команда форума
Artemus
Это там, где ты предлагал три варианта машины?

Добавлено спустя 33 минуты 45 секунд:

Если это та страница, то есть некоторые дополнения.

Ты писал: Нужна одна единственная машина с модульной защитой, а в идеале и с модульным вооружением.

Согласен на все 100.Именно и с модульной защитой и с модульным вооружением :cool:

По бронированию 1, 2 и 3 варианта в принципе согласен. На мой взгляд только лобовой лист необходимо делать с большим углом наклона брони.
Поплавки вряд ли подлйдут по двум причинам (ИМХО).
1. Необходимо время для их установки, а оно всегда в дефиците
2. Уж очень поплавки уязвимая вещь

Что же касается вооружения, то 57-76 мм автомат + ПТУР + 7,62мм пулемёт разумеется подойдет. Пожалуй только дополню, что если мы говорим о модульном ряде вооружения, то имеет смысл предусмотреть тяжелый вариант вооружения, что то вроде орудия калибра 120-мм, применяемый на "Ноне". Оно сочетает в себе и функции орудия, и функции миномета, может вести огонь и снарядями, и минами, и управляемыми боеприпасами. Если говоритьь о какой-нибудь экзотики, то что мешает разместить для создания высокой плотности огня пушку калибра 23 или 30-мм с вращающимся блоком стволов.

По общей компоновке, как и ты, считаю (ИМХО), что лучше всего переднее расположению двигателя. Вход только сзади. Можно конечно предусмотреть верхний люк для того, чтобы в случае необходимости использовать ПЗРК, но боюсь это ослабит общий уровень бронезащиты крыши корпуса. Колесное (3 -4-осное шасси) или гусенитное шасси - пока не знаю.

И разумеется помимо всего прочего на этой базе должен быть весь ряд вспомогательных машин. Т.е и БРЭМ, и транспорт боеприпасов, и боевая машина ПТУР (ЗУР, РСЗО). Это желательно, но последние две совсем не обязательно.

Партизан
А зачем использовать опять авиационное вооружение на земле. Ведь уже кто-то писал, что эксплуатация этого оборудования в ВВС ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от эксплуатации такого же на земле.

Партизан

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Что же касается вооружения, то 57-76 мм автомат + ПТУР + 7,62мм пулемёт разумеется подойдет. Пожалуй только дополню, что если мы говорим о модульном ряде вооружения, то имеет смысл предусмотреть тяжелый вариант вооружения, что то вроде орудия калибра 120-мм, применяемый на "Ноне".
Я только не пойму куда вы деант хотите запихнут??? Или он предологается 5ч. Не путайте БМП с танком.
Объясните мне такому не разумному зачем БМП автопушка с эсминца???
vlad2654 написал(а):
А зачем использовать опять авиационное вооружение на земле. Ведь уже кто-то писал, что эксплуатация этого оборудования в ВВС ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от эксплуатации такого же на земле.
Проблема в том что нет башен с малым диаметром погона. А также с при этом с нормальным оружеем. Про экплуатацыю. Здесь надо 3 раза подумать и все взвесить. НППУ-24 предусматривает установку на вертолеты, а для них учитывается такой фактор как пыль и загрязнение. Так как им приходится работать на низких высотах, в облаке собой поднимаемой пыли, в облкае пыли от боя. И пр. Как еще защитить пока не знаю, так как не знаю колнструкцыю НППУ-24, черетжей нигде нет. А та инфа что есть как говорится- малавато будет!

vlad2654

Модератор
Команда форума
Партизан
Во всем мире сейчас идет тенденция увеличения калибра пушек на БМП. Это давно назрело, так как пушки калибра 23-25-30 уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. И причем здесь эсминец? На современных эсминцах, как минимум с начала 40-х годов стоят пушки калибра 130-мм. К тому же никто не предлагает ставить морские орудия. Достаточно и зенитных (на крайней случай), это если как ты говоришь искать на складах. но разработка перспективных вооружений предусматривает и разработку оружия (в частности сейчас говорят о калибре начиная от 40 и до 60-70 мм.
Десант будет сзади. Боевое отделение в середине, МТО - и мехвод спереди.

Партизан написал(а):
Так как им приходится работать на низких высотах, в облаке собой поднимаемой пыли, в облкае пыли от боя.
А это сколько метров? 5 или 10? Вы видили, чтобы вертолеты работали на высотах 10 метров? Так что аргумент о запыленности не проходит

Партизан

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Это давно назрело, так как пушки калибра 23-25-30 уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.
Можно мне пожалуйста эти реалии попоунктам с пояснениями!
vlad2654 написал(а):
И причем здесь эсминец?
Автоматичемкие пушки калибра 57-76 мм стоят на эсминцах и др немаленьтких кораблях. Причем в башнях размера с БМП, по высоте бывает даже больше.
vlad2654 написал(а):
К тому же никто не предлагает ставить морские орудия.
Те же яйца только в профиль.
vlad2654 написал(а):
Так что аргумент о запыленности не проходит
А я и неговрил что он все оправдывает. Просто подметил что авиацыонные пушки тоже не на стерильные условия расчитываются. А в Афгане например на предельно низких летали чтоб со стингеров не посшыбали, а плус вертушкам еще когдато приземлятся надо, где пыль отвинта а тем более в афгане (там песок очень мелкий бывает, ессно не по всему афгану а в местах, также как у нас гдето камень а где землица) она нехило тучу давала. Ну это ладно. Это гадание тлько . Надо просто найти инфу по устойчивости НППУ-24 к загрязнеию и не гадать. Тогда все станет ясно.
vlad2654 написал(а):
На современных эсминцах, как минимум с начала 40-х годов стоят пушки калибра 130-мм.
Это главные неавтоматические орудия. Я про них и не говорил.
vlad2654 написал(а):
Достаточно и зенитных (на крайней случай), это если как ты говоришь искать на складах.
Это какие?
vlad2654 написал(а):
но разработка перспективных вооружений предусматривает и разработку оружия (в частности сейчас говорят о калибре начиная от 40 и до 60-70 мм. Десант будет сзади. Боевое отделение в середине, МТО - и мехвод спереди.
Да было бы неплохо, НО ИМХО новые БМП пущяй КБ разрабатывают мы даже предпроект не потянем. Толку то че то мудрить? Вы сначала из того что есть попробуйте смудрить то что надо. А оно действительно НАДО, в ссылках не раз писалось. Кстати разгоаривал седня на ходу с со знакомым начинающим экономистом (с профи пока не разговаривал, проймаю допрошу) он сказал старые переделывать дешевле.
Мне так толком и не ответили на:
Партизан написал(а):
Я только не пойму куда вы деант хотите запихнут??? Или он предологается 5ч. Не путайте БМП с танком. Объясните мне такому не разумному зачем БМП автопушка с эсминца???

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Можно мне пожалуйста эти реалии попоунктам с пояснениями!

Реалии? Да хоть десять! Бронезащита современных БМП растёт. Устанавливается дополнительное бронирование и динамическая защита. Для пробития такой брони требуется что-то больше, чем 23-30 мм.

Партизан написал(а):
Автоматичемкие пушки калибра 57-76 мм стоят на эсминцах и др немаленьтких кораблях. Причем в башнях размера с БМП, по высоте бывает даже больше.

Партизан, я тебе уже приводил данные:
итальянская БМП VCC-80 в стандартном варианте имеет автопушку калибром 25 мм, существует опытный вариант с автопушкой 60/70 калибром 60 мм.
http://www.btvt.narod.ru/4/vcc80/vcc80.htm
У шведов БМП CV-90 ( CV-9040 или CV-9030 ) с 40 мм автопушкой L-70.
http://www.btvt.narod.ru/4/cv90/cv90.htm
. Что ты упёрся в корабельные пушки? У ЗСУ 57-2 две автопушки калибра 57 мм. И башня гораздо меньше БМП.

Партизан написал(а):

Я же говорю: от ЗСУ 57-2

Партизан написал(а):
Кстати разгоаривал седня на ходу с со знакомым начинающим экономистом (с профи пока не разговаривал, проймаю допрошу) он сказал старые переделывать дешевле.

Поподробней. Что, как и во что переделывать.

Партизан написал(а):
Я только не пойму куда вы деант хотите запихнут???

Смотри в вышеприведённых сссылках. Посмотри ещё машинку "Кентавр".

Artemus

Активный участник
vlad2654 спасибо за поддержку! :-D

vlad2654 написал(а):
Поплавки вряд ли подлйдут по двум причинам (ИМХО).
1. Необходимо время для их установки, а оно всегда в дефиците
2. Уж очень поплавки уязвимая вещь

В одном из более поздних сообщений, я от поплавков, и вообще промежуточного варианта отказался. Предложил ИМХО более подходящую альтернативу.

Вношу изменения в предложенную мной конструкцию БМП. От промежуточного варианта следует отказаться. Впрочем немчики на "Пуме" тоже так сделали. В качестве альтернативы предлагаю разработать для данного БМП облегченный вариант ДЗ для установки на "базовый" вариант. Это обойдётся дешевле, и способность плавать сохранится. Также неплохо бы было предусмотреть возможность установки этого комплекта в полевых условиях, лучше всего силами экипажа. И всё таки лобовая защита от 30мм снарядов, даже БОПСов, видимо, необходимость даже в базовом варианте.

vlad2654 написал(а):
Колесное (3 -4-осное шасси) или гусенитное шасси - пока не знаю.

ИМХО однозначно гусенницы! Т.к. предложенный мной максимально защищённый вариант, колёсное шасси точно не потянет. 45-50 тонн всё таки! :-D

vlad2654 написал(а):
И разумеется помимо всего прочего на этой базе должен быть весь ряд вспомогательных машин. Т.е и БРЭМ, и транспорт боеприпасов, и боевая машина ПТУР (ЗУР, РСЗО). Это желательно, но последние две совсем не обязательно.

Согласен.

Партизан написал(а):
Ты мне лучше вот што скажы. НППК-24 на сколько распространены на складах и пр. неиспользуемых местах?
Не знаю. Не считал! А с каких пор склады стали не используемыми? :???:

anderman написал(а):
Что ты упёрся в корабельные пушки? У ЗСУ 57-2 две автопушки калибра 57 мм. И башня гораздо меньше БМП.

У последней модернизации ПТ-76 тоже 57-мм. А уж эта-то машина вообще 100% в одной размерности с БМП.

http://www.btvt.narod.ru/4/76/pt76m.htm

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Партизан написал(а):
Проблема в том что нет башен с малым диаметром погона.

А "Кливер" тебя чем не устраивет?

Добавлено спустя 19 минут 41 секунду:

vlad2654 написал(а):
Пожалуй только дополню, что если мы говорим о модульном ряде вооружения, то имеет смысл предусмотреть тяжелый вариант вооружения, что то вроде орудия калибра 120-мм, применяемый на "Ноне". Оно сочетает в себе и функции орудия, и функции миномета, может вести огонь и снарядями, и минами, и управляемыми боеприпасами.

Тогда уж "Вену". А САУ на базе этой БМП будет само собой.

Сверху