БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
ИМХО нет. Дорогой, не распространенный, следовательно не ремонтопригодный, нет унификацыии с имеющейся в чечне, на складах и пр. местах техникой
:Shok: Пушка 2А72 достаточно распространена.

Партизан написал(а):
Кто мешает поместить из в бронекожух?

Партизан написал(а):
Башня от БМП-2 или БМД с 2А42. Ставится впереди-справа. Там как раз освободилось место, где был БК пушки, а также можно переместить топливный бак, хотя мне кажется он вполне влезет без переделок. Потолок поднимается на 500. Башня н"находит" на надгусполку, тем самым можно разместить торчашие снизу части башни, например наводчика как раз на месте БК пушки. При этом БК башни и все остальное, что можно переносится в башню на место командира. Он будет сидеть сзади салона на ДШКМ.
Смотри компановку БМП-2. Расположение боекомплекта. Снарядные ящики и рабочие места командира и наводчика-оператора находятся в подбашенном пространстве.
http://vk.bstu.ru/book51/page6.htm
Грубо говоря: в башне только головы. Даже если место командира убрать, то башня БМП-2 будет в корпксе занимать места вдвое больше чем "Кливер".
http://vk.bstu.ru/book51/list.htm

vecher написал(а):
А если использовать место рядом с мехводом (пустующее в обоих вариантах), то получаем полноценное отделение из 10чел.
В БМО-Т, как я понял, место рядом с мехводом не пустует. Там сидит командир.

vecher написал(а):
Модуль вооружения обязательно д б одноместный
Согласен абсолютно.

vecher написал(а):
оптимальнее всего башня с БМД-2.
Ага и Партизан о том же. Не согласен.:? Смотри выше.

vecher написал(а):
Места все равно такие установки занимают одинаково в боевом отделении.
Да нет, судя по схемам подбашенное отделение "Кливера" поменьше будет.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ну, если уже сошлись на том, что чисто внешне БМ будет напоминать БМО-Т, поскольку она обеспечивает выход десанта назад, то действительно необходимо подумать и о вооружении. То, что предлагается для БМО-Т – это только по живой силе, находящейся на открытом пространстве и транспортных средствах, что явно недостаточно. Встает дилемма: или большой десант или вооружение. И меня терзают смутные сомнения. А если ли решение этой задачи?
Поэтому стоит ставить во главу угла следующие позиции (ИМХО):
1.Защищенность БМ
2.Способность БМ решать поставленные задачи, т.е. вооружение
3.Десант.

Один из вариантов – использование низкопрофильной необитаемой башни, на которой установлена платформа со сменным вооружением. Это позволит унифицировать машины, создав сразу несколько типов: разведывательную, БТР, всевозможные машины поддержки (огневой, зенитной, и пр.).
Варианты таких систем вооружения приводились на цитируемом здесь сайте btvt. ЕМНИП предлагается следующие варианты:
1.30-мм 2А42 + 2 ПУ ПТУР
2.30-мм 2А42 + АГС
3.30-мм двуствольный автомат 2А38
4.12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД» + 2 ПУ ПТУР
5.12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД» + АГС
6.В дальнейшем может быть расположена 40-65 мм перспективная пушка.

Все вооружение дистанционно управляемое. БК – честно говоря, не знаю, возможно в боевом отделении, возможно в каком-то контейнере, как предлагал anderman (например установленном на той же платформе, где и смонтировано все вооружение).
Поэтому предлагаю пока количество десанта вынести за скобки. Если выбирать из «двух зол» - надо выбирать меньшее. А меньшее из зол – уменьшенный десант по сравнению с БМО-Т, но в вооруженной машине.

Теперь о том, что пишет Партизан, отвечая на предложение установить «Кливер»: ИМХО нет. Дорогой, не распространенный, следовательно не ремонтопригодный, нет унификацыии с имеющейся в чечне, на складах и пр. местах техникой, "голые" Корнеты, полная переделка системы управления.

Нравится нам или нет, но и систему управления придется делать заново (думаю там будет столько переделок, что в пору говорить о новой системе управления). И ставить новые низкопрофильные башни. Это будет намного проще и дешевле, чем бронировать ту же башню дополнительной танковой броней.

Вопрос унификации – спорный вопрос. Не думаю, что на складах находятся готовые башни от БМП, тем более в таком количестве, что из можно будет просто брать и ставить. А что находится в Чечне (или будут находится в других горячих точках, тьфу-тьфу), будет зависеть только от поставленных задач.

К тому же системы с низкопрофильными башнями и платформами прошли испытания, в изготовлении проще, чем башня и не требует такого бронирования, как обитаемая. Разумеется это ИМХО.

Да, просматривая на компе кое-какие материалы, наткнулся на какие-то картинки с сайта otvaga. Более точного адреса не знаю. Там было ряд рисунков – как кто представляет перспективные изделия БТТ. Интересный рисунок был по поводу БМП. Она нарисована сочлененной, как наши «Витязи» или шведские транспортеры (названия не помню). На переднем боевом модуле – мощное вооружение и двигатель, в заднем – десант с выходом назад. Разумеется машина получается очень сложной, боевая ценность – неизвестной, но сама идея – очень даже оригинальна.

Но самое главное, не дает покоя одна мысль. Ну, берем мы конструкцию БМО-Т в качестве основы. Поднимаем крышу боевого отделения (на сколько там предлагал Партизан?). И в результате получаем машину, у которой будет ОДИН ОГРОМНЫЙ МИНУС, перекрывающий все плюсы. Она будет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, будет чем-то напоминать самоходку времен войны. Разве чуть пониже и без пушки. И будь я на месте командира НВФ – такая машина стала бы приоритетной целью для моих гранатометчиков и расчетов ПТУР.

anderman

Модератор
Команда форума
Если отделение сажать в БМО-Т, то в отделении должно быть 2 машины: ТБТР и БМПП. Однозначно. На БМО-Т большую пушку можно поставить только за счёт уменьшения десанта. Значит её кто-то должен прикрывать огнём.
Блин, не нравится мне это разделение труда!

ddd

Активный участник
Партизан написал(а):
тем самым можно разместить торчашие снизу части башни, например наводчика как раз на месте БК пушки.

Наводчик - торчащая снизу часть башни? :-D

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Смотри компановку БМП-2. Расположение боекомплекта. Снарядные ящики и рабочие места командира и наводчика-оператора находятся в подбашенном пространстве.
Думаю наводчика можно поместить справа от мехвода. Но при этом надо будет башню роасположыть соответствующим образом.
anderman написал(а):
Пушка 2А72 достаточно распространена.
Лучше всеже уже объезжанную экипажами механниками 2А42, тем более по данным Влада уж очень их много чтоб разместить на 1000-2000 БМП. А 2А72 явно дороже. ИМХО если 23 не попрло, значит надо 2А42 вместе с башней от куда нибудь свинтить, где она без толку. Мне очень понравилась Мысля Вечера про БМД-2, чичас изучаю ее.
anderman написал(а):
Грубо говоря: в башне только головы. Даже если место командира убрать, то башня БМП-2 будет в корпксе занимать места вдвое больше чем "Кливер".
Уверен? У БМД-2 башенка маненькая в сравнении с БМП-2 Ну это так на глазок, до размеров еще не дошол.
anderman написал(а):
А я насколько помню у Т-72 мех вод сидит по середине, все это ты также можеш увидить на вставленной тобой же картинке, где момод сидит сзади мехвода между ребятами, чуть спереди.
vlad2654 написал(а):
Ага и Партизан о том же. Не согласен. Смотри выше.
А как п поводу дорогого, нераспространенного и т.д.? Про Корнеты и пушку написал, согласен, а про отальное?
vlad2654 написал(а):
Да нет, судя по схемам подбашенное отделение "Кливера" поменьше будет.
А чертежыки есть?
vlad2654 написал(а):
Поэтому стоит ставить во главу угла следующие позиции (ИМХО):
1.Защищенность БМ
2.Способность БМ решать поставленные задачи, т.е. вооружение
3.Десант
100%!!!
vlad2654 написал(а):
Один из вариантов – использование низкопрофильной необитаемой башни
Чем же она так хороша, особенно при условии низкой стоимости переделки и используемых, дешовых и распространенных узлов и агрегатов?
vlad2654 написал(а):
Это позволит унифицировать машины, создав сразу несколько типов: разведывательную, БТР, всевозможные машины поддержки (огневой, зенитной, и пр.).
Для разведывательной лучше использовать более проходимую, легкую, мобильную и т.п. колесную платформу. БМП подойдет. Например БТР-90, который вроде как черепашъими поплзновениями начинает распространятся, а так пока БТР-80, БМП-2, БМП-3. Тяжолая как танк БМП там не нужна- нее спецыфика.
БТР- вроде как вооружения никакого, зато численность маленькая- можно получить простой заменой башни на бронелитс, пулмет уже есть. Потребуется только в подбашенное пространство установить еше 2-3 кресла. Мудрить ради этого навороченные башни просто не разумно.
vlad2654 написал(а):
всевозможные машины поддержки (огневой, зенитной, и пр.).
Это все лучше делать из танка с его мошным погоном, куда можно разместить и вашу любимую 57мм в купе с несколькими блоками С-60 и четвекрой ПТУРов. Использовать десантную машыну4 с малым погоном для этого просто не разумно. Под такую машыну лучше использовать Т-55, у него корпус по меньшее чем у Т-62 и их не так удобно перешывать под БМП, да и ненужно, так как Т-55 и так хватает.
vlad2654 написал(а):
БК – честно говоря, не знаю, возможно в боевом отделении, возможно в каком-то контейнере, как предлагал anderman (например установленном на той же платформе, где и смонтировано все вооружение).
Первое уменьшыт десант, а второе потребует переделки уже новых башен.
vlad2654 написал(а):
Поэтому предлагаю пока количество десанта вынести за скобки. Если выбирать из «двух зол» - надо выбирать меньшее. А меньшее из зол – уменьшенный десант по сравнению с БМО-Т, но в вооруженной машине.
Десант это константа= отделение ЕМНИП 9ч, если не прав поправте. Но делоать 7 это очень нехорошо. 7 это мало. Не даром на БТРТ и пр. бесант больше.
vlad2654 написал(а):
Нравится нам или нет, но и систему управления придется делать заново (думаю там будет столько переделок, что в пору говорить о новой системе управления).
Есстесвенно которые надо сводить к минимуму. Поэтому применение старых башен от БМД или БМП не потребует впихаривания в неэлектронный танк всякой электронной требухи. Что ессно не вызовет таких диких изменений. Кстати электро сети Т-62, БМД-2, БМП-2 одинаковые?
vlad2654 написал(а):
Это будет намного проще и дешевле, чем бронировать ту же башню дополнительной танковой броней.
Этож простите почему??? :Shok: :dostali: :Shok:
vlad2654 написал(а):
Не думаю, что на складах находятся готовые башни от БМП, тем более в таком количестве, что из можно будет просто брать и ставить.
А мое ИМХО что можно и с машын поснимать, которы на складах стоят,Ю все одно на стоянке толку от них никакого. А даже из машын со снятыми башнями можно чего нибудь толковое сделать: БТР, вспоммашыны, малые РСЗО на базе старых блоков С-60, Ноны-С САУ, и пр. все ессно с допбронированием, либо просто пускать на запчасти. Щас на вскидку говорю, прошу не топтать за необдуманность.
vlad2654 написал(а):
что находится в Чечне (или будут находится в других горячих точках, тьфу-тьфу), будет зависеть только от поставленных задач.
А еще от того что есть в наличии.
vlad2654 написал(а):
К тому же системы с низкопрофильными башнями и платформами прошли испытания, в изготовлении проще, чем башня и не требует такого бронирования, как обитаемая. Разумеется это ИМХО.
Зато дороже, т.к. новые и требуют больше сместа в салоне, а то то "здо" про которое ты говорил.
vlad2654 написал(а):
Да, просматривая на компе кое-какие материалы, наткнулся на какие-то картинки с сайта otvaga. Более точного адреса не знаю.
Читал я это дело. Это если сызнова делать. Про невнятность эффективности ты прав.
vlad2654 написал(а):
Она будет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ
Только в высоту. горизонтальные габариты корпуса танка вырастут максимум на 500-600. А про высоту- Страйкер, Мардер и пр. маленькие чтоли? Нет иного выхода если хочеш обеспечить нормальный десант, нормальные условия для него и хорошую защиту для него.
anderman написал(а):
И будь я на месте командира НВФ – такая машина стала бы приоритетной целью для моих гранатометчиков и расчетов ПТУР.
Скорее танк, который может больше вреда нанести, а также на войне все целями становятся. Кстати это даже хорошо, что будет несколько перетягивать огноь на себя, она то более менее держдать будет, а консервам меньше достанется, значит больше домой вернется.
anderman написал(а):
Мне тоже, а вот взаимодействие 2 ТБМП и 1 танка мне очень нравится. ТБМП прикрывают танк от верхник целей и пехоты, а танк прикрывает и пехоту и ТБМП от целей, которые им не по зубам, как бы является большой оглоблей среди двух монтировок.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

ddd написал(а):
Наводчик - торчащая снизу часть башни?
:OK-) :) :grin:

Lavrenty

Активный участник
anderman написал(а):
Однозначно. На БМО-Т большую пушку можно поставить только за счёт уменьшения десанта. Значит её кто-то должен прикрывать огнём.

Да пусть ее пехота, танки, НОНЫ и минометы прикрывают. Оставьте на нем один-два НСВ и хватит с него. Потому что даже самая новороченная модульная броня не сможет обеспечить такой машине защищенность на уровне "Намера" или "Ахзарита".

Припомните ту дискуссию по ссылке! Может БМП вообще как класс НЕ НУЖНА. Это тупиковая ветвь: "недотанк"и "недобтр".

ddd

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Может БМП вообще как класс НЕ НУЖНА. Это тупиковая ветвь: "недотанк"и "недобтр".

Нужна техника, способная желательно безопасно доставить десант к месту высадки и при необходимости поддержать его огнем.

При этом желательно, чтобы десант имел возможность применять свое стрелковое вооружение из десантного отсека.

А как назвать технику - дело десятое.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
А я насколько помню у Т-72 мех вод сидит по середине, все это ты также можеш увидить на вставленной тобой же картинке, где момод сидит сзади мехвода между ребятами, чуть спереди.

Вот где непонятка завелась! :-( Ещё раз посмотрел компановки и понял, что мал-мала обшибался:
1.БТР-Т: слева -- мехвод, за ним в затылок -- командир, справа от них -- наводчик-оператор и башня. Дальше сидят 4 десантника по 2 с каждого борта лицом к лицу.
http://www.btvt.narod.ru/4/btrt.files/btr-t__06.jpg2.БМО-Т: по оси машины сидит мехвод, за ним в затылок -- командир, по правому борту 4 места для десанта, по левую -- 3. Десант сидит лицом к лицу. Пюс стеллажи для РПО.
http://www.btvt.narod.ru/4/bmot/vnutri. ... age001.gif
Если в БМО-Т мехвода и командира переместить влево до упора, убрать стеллажи, то справа вполне может хватить места для какой-нибудь одноместной башни. Или это будет "Кливер", или башня от БТР-Т с 30-мм пушкой 2А42 или башня от БМД-2. Башня от БМП-2 точно не влезет. А по поводу башни от БМП-2 нужно считать и прикидывать.

Партизан написал(а):
Думаю наводчика можно поместить справа от мехвода. Но при этом надо будет башню роасположыть соответствующим образом.

Вот и я о том же! :good:

vlad2654 написал(а):

Думаю, лучше взять пушечную установку от БТР-Т. Правда на ней нет ПТКР, но это поправимо. И на базе пушечной установки БТР-Т уже создано несколько вариантов вооружения.
http://www.btvt.narod.ru/4/btrt.files/Untitled-2.jpg
vlad2654 написал(а):
Она будет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ

Почему? Не знаю, куда Партизан ещё выше хочет крышу поднимать. Смысл? :? :Fool: Думаю что высоты исходного БМО-Т более чем достаточно.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Почему? Не знаю, куда Партизан ещё выше хочет крышу поднимать. Смысл? Думаю что высоты исходного БМО-Т более чем достаточно.
Я имел ввиду на полметра поднять крышу у исходного танка! :dostali:
Lavrenty написал(а):
Да пусть ее пехота
Наоборот- все для Матушки пехоты. а не она для своего же БМП.
ddd написал(а):
А как назвать технику - дело десятое.
Может всетаки ТБМ- Транспортно-Боевая Машина? :think:
ddd написал(а):
при необходимости поддержать его огнем.
Очень часто эта необходимость бывает. Вышли например по "адресу" съездить. Загрузились и поехали. Поехать то поехали но толку ТАМ оти нее будет не больше чем от бульдозера, а тащить с собой танк ради десятка ребят и простого досмотря "невнятных" ИМХО более чем перебор. Да и можно другие примеры приводить. БТР с маломощным вооружением это все равно что солдат в охр... бронике но с пистолетом, причем на дальностях далеко не только пистолетных.
anderman написал(а):
Вот и я о том же!
anderman написал(а):
А по поводу башни от БМД-2 нужно считать и прикидывать.
У тебя есть такие сайты как по БМП-2 дал прошлый раз?.. :( Большег всего интрересует диаметр и высота надбашенной корзины

Lavrenty

Активный участник
Партизан написал(а):
Наоборот- все для Матушки пехоты. а не она для своего же БМП.

Вывести из строя отделение хорошо обученной спешенной пехоты не так просто. Подбить из РПГ какую-нибудь БМП-2 проще.
Танкоопасную пехоту врага пусть бьют наши пехотинцы, поддержанные танками, минометами и НОНАми. Так ли обязательно втягивать в бой с противником еще и саму боевую машину отделения?! Если нет, тогда оставьте этому тяжелому БТР только пулеметы. Пусть он безопасно доставит пехоту к месу высадки (желательно прямо на позиции врага) и двигает назад. Дальше пехота вместе с танками и батальонными огневыми средствами все сделает сама.

Это в Израиле "танков всегда нехватает". В этом виновата несбалансировання оргштатная структура их бригад. У нас огня танков хватит на всех - в каждом мотострелковом полку есть штатный танковый батальон. Зачем мудрить с боевой машиной, которая будет выполнять за танкистов их работу?!

Тенденция в мире такова, что калибры пушек БМП растут. На Западе подходят к 60-мм. То есть БМП "затачиваются" на борьбу в первую очередь с вражескими же БМП. Не разумнее ли отстрел БМП врага на поле боя поручить танкам, а пехоту посадить на мощные БТР со слабым вооружением, но которые будут держать обстрел из РПГ и в лоб из 60-мм пушек.
Надо, говоря словами германских тактиков 1920-х гг., снова "вернуть бой пехоты", не привязывая ее к боевой машине.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Я имел ввиду на полметра поднять крышу у исходного танка!

Ну вот и разобрались!

Партизан написал(а):
Может всетаки ТБМ- Транспортно-Боевая Машина?

А может БМПФ? Боевая Машина Пехоты Форумчанская. Или просто: Форумчанка.

Партизан написал(а):
У тебя есть такие сайты как по БМП-2 дал прошлый раз?.. :( Большег всего интрересует диаметр и высота надбашенной корзины

Искать надо. Я и на тот случайно напоролся. Еле поймал. Уж как он вырывался...

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:

Lavrenty написал(а):
Так ли обязательно втягивать в бой с противником еще и саму боевую машину отделения?! Если нет, тогда оставьте этому тяжелому БТР только пулеметы. Пусть он безопасно доставит пехоту к месу высадки (желательно прямо на позиции врага) и двигает назад.
Lavrenty написал(а):
...мощные БТР со слабым вооружением, но которые будут держать обстрел из РПГ и в лоб из 60-мм пушек.

Если машина выдерживает попадание гранаты РПГ и выстрел из пушки калибра 60 мм, и если на неё можно поставить пушку 30 мм, то зачем ей уходить в тыл? Пусть работает.Тяжелой техникой пусть танки занимаются и самоходные носители ПТРК. А вот взрыхлить позицию пулемытчика, перфорировать стену дома вместе со снайпером или ещё какую пользу принести родному отделению машина, имея пушку, вполне способна.

Партизан

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Так ли обязательно втягивать в бой с противником еще и саму боевую машину отделения?!
Да.
Lavrenty написал(а):
Пусть он безопасно доставит пехоту к месу высадки (желательно прямо на позиции врага) и двигает назад
А если некуда двигать? А если надо на блок чего доставить? БТР посылать а до кучи танк? А если она доставила, а пехота не может пройти, например из подвального помешения долбят или сверху со скального уступа снайпер достает или в здании через пробоину от РПГ пулемет долбит или, или, или,...
Lavrenty написал(а):
Дальше пехота вместе с танками и батальонными огневыми средствами все сделает сама.
А если их нет? Повез раненых во госпиталь и жратву на блоки развозить, а так не взначай с соседнего кишлака с ПТУР размочили или в засаду попал и опять или, или, или,...
Lavrenty написал(а):
Это в Израиле "танков всегда нехватает". В этом виновата несбалансировання оргштатная структура их бригад.
А в России или Казахстане как будто порядок идеальный! :grin: :p У евреев порядка и то по более на порядок будет :(
Lavrenty написал(а):
Зачем мудрить с боевой машиной, которая будет выполнять за танкистов их работу?!
Че правда такн по верхним этажам достанет? Или будем спецыальную машыну мудрить чтоб спецыализировлась только по верхним этажам и господствующим высотам или убедем опять зенитки в город вводить?
Lavrenty написал(а):
Тенденция в мире такова, что калибры пушек БМП растут. На Западе подходят к 60-мм. То есть БМП "затачиваются" на борьбу в первую очередь с вражескими же БМП. Не разумнее ли отстрел БМП врага на поле боя поручить танкам
Согласен, но пара-тройка ПТУР ну ни-как не помешают!
Lavrenty написал(а):
а пехоту посадить на мощные БТР со слабым вооружением, но которые будут держать обстрел из РПГ и в лоб из 60-мм пушек.
А вес против 60 представляеш??! :Shok: :dostali: :Shok:
Lavrenty написал(а):
Надо, говоря словами германских тактиков 1920-х гг., снова "вернуть бой пехоты", не привязывая ее к боевой машине.
Наоборот! Пехоте надо дать ЕЕ машыну, которая ей постоянно нужна для всяких разных целей и нужна постоянно в самых разных условиях и случаях. Если отобрать у пехоты БМП это все равно что у строителей отнять бульдозер или у грузчиков камаз.
anderman написал(а):
Ну вот и разобрались!
Ну вот и хорошо! :OK-) :cool:
anderman написал(а):
:grin: :p (стол опять испытал себя в роли наковальни :-D )
anderman написал(а):
Уж как он вырывался...
:) :p
anderman написал(а):
Если машина выдерживает попадание гранаты РПГ и выстрел из пушки калибра 60 мм, и если на неё можно поставить пушку 30 мм, то зачем ей уходить в тыл? Пусть работает.Тяжелой техникой пусть танки занимаются и самоходные носители ПТРК. А вот взрыхлить позицию пулемытчика, перфорировать стену дома вместе со снайпером или ещё какую пользу принести родному отделению машина, имея пушку, вполне способна.
+1000% :cool: :good: :flag:
Башня от БМД-2 то что надо! Диаметр 1530- сам мерил! :OK-) Правда по чертежу :-D
У нее только два минуса: слабое броня, алюминтьевая броня.
Че делать? :think: :dostali: :think:

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

Lavrenty написал(а):
Так ли обязательно втягивать в бой с противником еще и саму боевую машину отделения?!
Да.
Lavrenty написал(а):
Пусть он безопасно доставит пехоту к месу высадки (желательно прямо на позиции врага) и двигает назад
А если некуда двигать? А если надо на блок чего доставить? БТР посылать а до кучи танк? А если она доставила, а пехота не может пройти, например из подвального помешения долбят или сверху со скального уступа снайпер достает или в здании через пробоину от РПГ пулемет долбит или, или, или,...
Lavrenty написал(а):
Дальше пехота вместе с танками и батальонными огневыми средствами все сделает сама.
А если их нет? Повез раненых во госпиталь и жратву на блоки развозить, а так не взначай с соседнего кишлака с ПТУР размочили или в засаду попал и опять или, или, или,...
Lavrenty написал(а):
Это в Израиле "танков всегда нехватает". В этом виновата несбалансировання оргштатная структура их бригад.
А в России или Казахстане как будто порядок идеальный! :grin: :p У евреев порядка и то по более на порядок будет :(
Lavrenty написал(а):
Зачем мудрить с боевой машиной, которая будет выполнять за танкистов их работу?!
Че правда такн по верхним этажам достанет? Или будем спецыальную машыну мудрить чтоб спецыализировлась только по верхним этажам и господствующим высотам или убедем опять зенитки в город вводить?
Lavrenty написал(а):
Тенденция в мире такова, что калибры пушек БМП растут. На Западе подходят к 60-мм. То есть БМП "затачиваются" на борьбу в первую очередь с вражескими же БМП. Не разумнее ли отстрел БМП врага на поле боя поручить танкам
Согласен, но пара-тройка ПТУР ну ни-как не помешают!
Lavrenty написал(а):
а пехоту посадить на мощные БТР со слабым вооружением, но которые будут держать обстрел из РПГ и в лоб из 60-мм пушек.
А вес против 60 представляеш??! :Shok: :dostali: :Shok:
Lavrenty написал(а):
Наоборот! Пехоте надо дать ЕЕ машыну, которая ей постоянно нужна для всяких разных целей и нужна постоянно в самых разных условиях и случаях. Если отобрать у пехоты БМП это все равно что у строителей отнять бульдозер или у грузчиков камаз.
anderman написал(а):
Ну вот и разобрались!
Ну вот и хорошо! :OK-) :cool:
anderman написал(а):
:grin: :p (стол опять испытал себя в роли наковальни :-D )
anderman написал(а):
Уж как он вырывался...
:) :p
anderman написал(а):
+1000% :cool: :good: :flag:
Башня от БМД-2 то что надо! Диаметр 1530- сам мерил! :OK-) Правда по чертежу :-D
У нее только два минуса: слабое броня, алюминтьевая броня.
Че делать? :think: :dostali: :think:

Alex77

Активный участник
Artemus написал(а):
Alex77 написал(а):
Это правильно!!. Единственное, должно быть, что нибудь колесное, чтобы скорость передвижения выше была. Ни думаю что БПМ может разогнаться до 100-110 км\час. а БТР-80 по асфальту идет.

Разъясни, плз, данную фразу. Ты предлагаешь создать ещё одну бронемашину, только колёсную и более лёгкую, в дополнение к "моей" или предлагаешь предложенный мной девайс поставить на колёса?

Cорри, что так долго отвечал. Нет я не имел ввиду, что надо делать только одни колеса. Но скорость это очень большой плюс. По чаче и по сопкам лучше гусеницы. Сам лично сидя на броне (БТР)уезжал по чаче в кювет, ладно хоть скользили метров 10. Сидишь и думаешь, бля прыгать надо, а блин колеса взади еще не оторвались от земли, значит рано. Ха встал, даже прыгать с брони не надо в землю бортом уперся.
Про претензии к тракам, они плохо держат фугасы, пока служил подорвались, 1 БМД-1 (списаные с ВДВ в ВВ) и 2 БТР-80, в бмд 3 - 200, в бтр ни одного, только поломаные.

- Ты предлагаешь создать ещё одну бронемашину. Нет, зачем уже все давно придумано, надо думать над модернизацией, хотя бы броню многослойную из разных материалов сделать.

Партизан

Активный участник
Alex77 Как ду маеш по поводу БМП на базе Т-62 и башней от БМД-2 ессно с бополнительным бронированием. ПРи этом выход десанта может осуществлятся назад и по бортам. Десант 8-9ч. Вооружение: башня от БМД-2 + ДШКМ сзади + 2 ПКТ по бортам. Как мыслиш?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Alex77 Как ду маеш по поводу БМП на базе Т-62 и башней от БМД-2 ессно с бополнительным бронированием. ПРи этом выход десанта может осуществлятся назад и по бортам. Десант 8-9ч. Вооружение: башня от БМД-2 + ДШКМ сзади + 2 ПКТ по бортам. Как мыслиш?

vecher

Активный участник
anderman писал:

БМО-Т использует базу Т-72. Мехвод посередине, командир - за ним, с небольшим смещением влево, на поворотном устройстве, вооруженный Кордом.
Если использовать корпус Т-62 со штатным положением мехвода, то, разместив справа комода (типа, как в БТР-80), а сзади наводчика пушки (за мехводом) и стрелка (за комодом), далее разместим 6 бойцов лицом друг к другу. Получим полноценное отделение с полноценной боевой машиной.

vecher писал(а):
оптимальнее всего башня с БМД-2.

Ага и Партизан о том же. Не согласен. Смотри выше.

БМД-2 вооружена 30мм 2А42+762кал Пул + Конкурс. В соответствии с последней модой можно добавить АГС.
Ваше несогласие связано с неправильным пониманием конструкции башенных и вынесенных установок вооружения. Вынесенные – это та же башня, с тем же габаритом внутри, только с изоляцией орудия от экипажа. Делается это в основном для уменьшения загазованности БО. К слову, называть такое вооружение дистанционным нельзя, потому что органы управления и прицеливания остаются такими же или подобными. Дистанционные – это когда сигнал принимается телекамерой. В рассматриваемых случаях обычная оптика. Величина погона башни тоже не зависит от типа «вынесенности» вооружения, а определяется нагрузками на ствол при выстреле – т е для одинаковой пушки везде одинакова. Поэтому, независимо от типа башни, места в корпусе будет одинаково. Зато башня позволяет перезаряжать оружие или устранять задержки/неисправности, не вылазя наружу. Также улучшится защита самого оружия. В БМД-2, кстати, башня позволяет внутри иметь проход сбоку, для прохода комода к десанту. Поэтому одноместная башня лучше ИМХО.

судя по схемам подбашенное отделение "Кливера" поменьше будет.

Да нет, подбашенные отделения при одинаковых артсистемах одинаковы.

vlad2654 писал:
Один из вариантов – использование низкопрофильной необитаемой башни, на которой установлена платформа со сменным вооружением. Это позволит унифицировать машины, создав сразу несколько типов: разведывательную, БТР, всевозможные машины поддержки (огневой, зенитной, и пр.).
Варианты таких систем вооружения приводились на цитируемом здесь сайте btvt. ЕМНИП предлагается следующие варианты:
1.30-мм 2А42 + 2 ПУ ПТУР
2.30-мм 2А42 + АГС
3.30-мм двуствольный автомат 2А38
4.12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД» + 2 ПУ ПТУР
5.12,7-мм пулемет 6П49 «КОРД» + АГС
6.В дальнейшем может быть расположена 40-65 мм перспективная пушка.

Первые 5 вариантов не свойственны машинам огневой поддержки, а 6 вар потребует большего погона из-за большей отдачи орудия.
Принцип создания шасси под унифицированные платформы вооружения порочен, т к потребует искать компромисс и, соответственно ухудшать характеристики БМ. При этом подобная унификация не будет востребована, потому что в штатных структурах четко обозначены места БТР, БМП, ОБТ и прочих – т е не будет того, что сегодня это БТР, а завтра сделают ЗРК. Во-1, подготовка экипажа разная; во-2, ОШС подразделения разная; в-3, это на каждое шасси надо наготовить комплект сменных модулей. Короче, такая унификация абсурдна.
Унификация должна заключаться в использовании одинаковых сменных и расходных элементов – двигатель, трансмиссия, ходовая, вооружение, приборы и т п.
Корпус д б разным и полностью соотв требованиям к конкретной БМ.

Все вооружение дистанционно управляемое. БК – честно говоря, не знаю, возможно в боевом отделении, возможно в каком-то контейнере, как предлагал anderman (например установленном на той же платформе, где и смонтировано все вооружение).

Повторю, что дистанционным явл управление вооружением на всех существующих БМ.
Если же речь о вынесенном вооружении, то вынос всего б/к туда существенно увеличит габариты модуля вооружения и самой БМ (по вертикали), а также ухудшит уязвимость вооружения.

Десант нельзя изменять, особенно уменьшать, потому что потребуется изменить (обоснованно) ОШС отделения.

Нравится нам или нет, но и систему управления придется делать заново (думаю там будет столько переделок, что в пору говорить о новой системе управления).

Система управления для вооружения из 2А42(72)+ПКТ+Конкурс (Корнет)+АГ давно отработана и успешно применяется. Модернизация требуется, как всегда, особенно в плане повышения всесуточности и всепогодности. Но это для всех и всегда актуально, а не только для «нашего» проекта.

И ставить новые низкопрофильные башни. Это будет намного проще и дешевле, чем бронировать ту же башню дополнительной танковой броней.

Бронированная башня обеспечит защиту не только оружия, но и экипажа/десанта со стороны крыши.

Вопрос унификации – спорный вопрос. Не думаю, что на складах находятся готовые башни от БМП, тем более в таком количестве, что из можно будет просто брать и ставить. А что находится в Чечне (или будут находится в других горячих точках, тьфу-тьфу), будет зависеть только от поставленных задач.

Готовые башни БМП/БМД не годятся для БТР-т, т к они легкобронированы и не выдержат веса допброни. Хотя, если усилить зубчатые венцы башни, то вполне мого быть.

Все с точностью наоборот – башни прошли испытание эксплуатацией, уже изготовлены, уже обеспечивают некое бронирование, которое требуется только усилить. А с обратной стороны – новое производство, которое ухудшает поражаемость вооружения без улучшения вместимости и эргономики.

Да, просматривая на компе кое-какие материалы, наткнулся на какие-то картинки с сайта otvaga. Более точного адреса не знаю. Там было ряд рисунков – как кто представляет перспективные изделия БТТ. Интересный рисунок был по поводу БМП. Она нарисована сочлененной, как наши «Витязи» или шведские транспортеры (названия не помню). На переднем боевом модуле – мощное вооружение и двигатель, в заднем – десант с выходом назад. Разумеется машина получается очень сложной, боевая ценность – неизвестной, но сама идея – очень даже оригинальна.

У таких машин хорошая проходимость, но ухудшается маневренность. Да и габариты значительно увеличиваются. Поэтому сочлененки используют для труднопроходимых мест. Для поля боя нужны другие качества.

Но самое главное, не дает покоя одна мысль. Ну, берем мы конструкцию БМО-Т в качестве основы. Поднимаем крышу боевого отделения (на сколько там предлагал Партизан?). И в результате получаем машину, у которой будет ОДИН ОГРОМНЫЙ МИНУС, перекрывающий все плюсы. Она будет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, будет чем-то напоминать самоходку времен войны. Разве чуть пониже и без пушки. И будь я на месте командира НВФ – такая машина стала бы приоритетной целью для моих гранатометчиков и расчетов ПТУР.

А если ее сделать в 1м высотой, то командир боевиков ее проигнорирует?
На самом деле, получающийся БТР-т (на базе Т-62) будет меньше БМП-3, не говоря о БТР-80.

anderman писал:
Если отделение сажать в БМО-Т, то в отделении должно быть 2 машины: ТБТР и БМПП. Однозначно. На БМО-Т большую пушку можно поставить только за счёт уменьшения десанта. Значит её кто-то должен прикрывать огнём.

Вот сейчас отделение вооружено БМП с тем же вооружением – 30мм АП+Пул+ПТУР, и ничего, управляются. И есть кому прикрыть их огнем. А разделение труда явл основополагающим принципом прогресса.

Вооружение БТР-т предназначено для подавления противника, чтобы обеспечить беспрепятственное движение своего отделения к позициям противника. Для поражения противника предусматривается БМП, вооруженная более мощным стволом, соотв, без десанта.

Партизан

Активный участник

Alex77

Активный участник
Партизан написал(а):
Партизан, я же писал, за чем, уродывать Т-55 и Т-62. Броню дополнительную повесить на перед и электронику (связь, тепловизор и БН) поменять. И боеприпас. А пехота, прицеп взади бронированый прицепить и туда можно отделение засунуть если не больше. Надо думать о том, чтоб пехоту на место предоставили, и она начала броню крыть, потому что без хорошего огня с взади, ты никто (всмысле без брони)., и броня тоже. ЕЁ взорвут только шум стоять будет, и не по может ни что, ну на верное только какой нибудь силовой щит:)
Даже взять БМД-1, она стреляет максимум метров на 500, но с 300 м раскалашматит любой танк.

Партизан

Активный участник
vecher написал(а):
разместив справа комода (типа, как в БТР-80)
Да нет уж! Он сзади на ДШКМ посидит, все пользы больше, да и обзор лучше.
vecher написал(а):
Поэтому одноместная башня лучше ИМХО.
Мое ИМХО тоже согласно. :-D :OK-)
vecher написал(а):
Короче, такая унификация абсурдна.
ПОлностью согласен! :dostali: :good:
vecher написал(а):
Корпус д б разным и полностью соотв требованиям к конкретной БМ.
Тоже +100 :cool:
vecher написал(а):
Бронированная башня обеспечит защиту не только оружия, но и экипажа/десанта со стороны крыши.
:think: Мдя!.. Правильной дорогой идем товарисчи! :OK-) :-D
vecher написал(а):
Готовые башни БМП/БМД не годятся для БТР-т, т к они легкобронированы и не выдержат веса допброни. Хотя, если усилить зубчатые венцы башни, то вполне мого быть.
Видимо всеже броня на башнях будет немного меньше чем на корпусе :think: Кстати для повышения мощности привода можно добавть или заменить двиг горизонтального наведения на двиг вертикального наведения пушки с танковой башни. :OK-) ЛИбо заменить, либо дополнить.
vecher написал(а):
На самом деле, получающийся БТР-т (на базе Т-62) будет меньше БМП-3, не говоря о БТР-80.
Недо понял :dostali: Поясни плиз :( почему? :think:
vecher написал(а):
Вот сейчас отделение вооружено БМП с тем же вооружением – 30мм АП+Пул+ПТУР, и ничего, управляются.
Такое же вооружение это ХОРОШО!!! :cool: :good: Не надо менять структру войск, чем проше тем лучше, дешевле, доступнее и быстрее! :OK-) :flag:
vecher написал(а):
Для поражения противника предусматривается БМП, вооруженная более мощным стволом, соотв, без десанта.
А не проше танк? Или спец машына на базе Т-55 с 57 пушкой 4 ПТУРами и 2 блоками С-60 и более мелким вооружением для отдельных стрелков??? Вот это БМПТ действительно крутой получится! :OK-) А ТБМП и так хороша, ребята в чечне обрадуются!
Бронировать башню думаю тройным разнесенным бронированием листами по 10-12 мм в виде цылиндров, благо башня почти цылиндр. А поверх еще и решотчатый экран от РПГ. В итоге башню можно зашитить от 14,5 и РПГ. Да не танкоая броня, но всеже. А в процесе дальнейшей отработки конструкцыи возможно проектирвание спецыализированной башни с танковой броней. НО Это уже дело будущее, пока заглядывать туда не имеет смысла, тем более сия башня скорее всего будет на основе уже имеющейся башни от БМД-2 только с другой броней и более новым прицельным комплексом. Ну да ладно. Про будущее в будущем. :OK-) :-D
И так вот и на вооружение ИМХО сошлись. :OK-) Теперь надо подумать как это все скомпоновать уже более точно, детально и грамотно. Для сего ОЧЕНЬ полезны чертежы как Т-62, так и БМД-2 и особенно башни.
Вот коечто про Т-62:
http://www.russarms.com/land/msv/T-62/t ... t-62-c.asp
http://www.russarms.com/land/msv/T-62/t ... t-62-b.asp
http://www.russarms.com/land/msv/T-62/t ... t-62-d.asp
http://www.russarms.com/land/msv/T-62/t ... t-62-e.asp
Там найдете и про БМД-2 :OK-)

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Алекс а сам бы на таком в чечне покатался бы? Или всеже на БМП из танка?

Vist

Активный участник
Партизан! Тебе по два одинаковых поста уже мало? Решил третьим добить?
vecher! Убедительная просьба пользоваться для цитирования ссылкой "цитировать" под ником участника, а не кнопкой "цитировать".

vecher написал(а):
Первые 5 вариантов не свойственны машинам огневой поддержки, а 6 вар потребует большего погона из-за большей отдачи орудия.
Так Вы обсуждаете машину огневой поддержки, или БМП? Определитесь. Размер погона зависит:
- от его конструкции и материалов,
- от требуемой вместимости башни,
- от эффективности противооткатных устройств,
и в последнюю очередь от типа применяемой артустановки.
vecher написал(а):
подобная унификация не будет востребована, потому что в штатных структурах четко обозначены места БТР, БМП, ОБТ и прочих – т е не будет того, что сегодня это БТР, а завтра сделают ЗРК
Преимущества унификации проявляются не в способности быстрой "трансформации" боевых машин, а в упрощении (и удешевлении) производства, обслуживания и материально-технического обеспечения парка машин и, частично, в упрощении подготовки личного состава.
vecher написал(а):
Во-1, подготовка экипажа разная
Механика-водителя - абсолютно одинаковая.
vecher написал(а):
ОШС подразделения разная
ОШС и не обязательно при этом менять, хотя и можно.
vecher написал(а):
в-3, это на каждое шасси надо наготовить комплект сменных модулей
Ну, сдуру можно и ... Никто этого и не требует. Достаточно иметь необходимый комплект модулей. А количество шасси при этом может быть меньше.
vecher написал(а):
Короче, такая унификация абсурдна.
Короче, абсурдно Ваше обоснование абсурдности унификации.
vecher написал(а):
Повторю, что дистанционным явл управление вооружением на всех существующих БМ.
Ой ли?
vecher написал(а):
Если же речь о вынесенном вооружении, то вынос всего б/к туда существенно увеличит габариты модуля вооружения и самой БМ (по вертикали), а также ухудшит уязвимость вооружения.
И существенно улучшит неуязвимость БМ в целом и экипажа в частности.
vecher написал(а):
Десант нельзя изменять, особенно уменьшать, потому что потребуется изменить (обоснованно) ОШС отделения.
Опять ОШС. Она неоднократно изменялась, причем под конкретные машины. ОШС не железная в отличие от техники.
vecher написал(а):
Бронирование вертикальных проекций башни с успехом можно пустить на усиление бронирования крыши.
vecher написал(а):
Все с точностью наоборот – башни прошли испытание эксплуатацией, уже изготовлены
Какую "прошедшую испытание эксплуатацией, уже изготовленную" башню Вы предлагаете? Не эти ли:
vecher написал(а):
Готовые башни БМП/БМД не годятся для БТР-т,

vecher написал(а):
Вооружение БТР-т предназначено для подавления противника
vecher написал(а):
Для поражения противника предусматривается БМП, вооруженная более мощным стволом
Так какая же из цитат выражает Ваше мнение? Хотя, обе Ваши.

anderman

Модератор
Команда форума
vecher написал(а):
Если использовать корпус Т-62 со штатным положением мехвода, то, разместив справа комода (типа, как в БТР-80), а сзади наводчика пушки (за мехводом) и стрелка (за комодом), далее разместим 6 бойцов лицом друг к другу. Получим полноценное отделение с полноценной боевой машиной.

За-ме-ча-тель-но! Вместимость получилась -- 10 человек: комотд, мехвод, наводчик-оператор и 7 бойцов. Спешиваются -- 8, в машине остаются -- 2. Партизан будет доволен.

vecher написал(а):

Значит готовая башня не подходит... Да и смысл ставить на машину, имеющую танковое бронирование, башню, защищающую полько от пули? Значит башню придётся делать заново. Она должна иметь габариты подбашенной части те же, что и башня БМД-2, но при этом должна иметь уровень бронирования равный уровню бронирования корпуса. Вопрос: возможно такое или нет?

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:

Vist написал(а):
Партизан! Тебе по два одинаковых поста уже мало? Решил третьим добить?

Партизан озабочен автоматической пушкой. Вот и стреляет... Очередями!

Сверху