БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Vist

Активный участник
SHITZ написал(а):
Согласен , но это уже зависит от военной доктрины страны и того , с какими угрозами нам предстоит столкнуться в предполагаемых войнах в будущем - будем бороться с мобильныи группами боевиков или противостоять танковым дивизиям предполагаемого противника
Не стоит особо терзаться по этому поводу - нужно быть готовыми и к тому, и к другому. Если есть что терять. И если есть желание это защищать.
SHITZ написал(а):
Другое дело , что возрастающие требования к таким машинам заставляют искать пути к модернизации данного вида вооружений . Но это , мне кажется , на сегодня не должно затрагивать саму концепцию БМП(БТР)+ОБТ .
Я Вас понимаю. Был бы удовлетворен если бы это было возможно технически. Но предпочел бы все таки не оберегать "концепцию" от всевозможных посягательств, а добиваться эффективности. На мой взгляд, это возможно только при разделении функций машин.
SHITZ написал(а):
На БМП и десант возлагаются защита танка от средств ПТО противника и выполнение задач , ему недоступных
Честно говоря, я думаю, что это пехота выполняет главную роль, а все боевые машины лишь призваны минимизировать ее потери. Танки территорию не захватывают и не освобождают. И наоборот, если еще сражаются пехотинцы, территорию нельзя считать захваченной.
SHITZ написал(а):
Не сомневаюсь , что в недалёком будущем так и будет . Но в будущем
Ну а о чем мы здесь еще можем говорить? Только о прошлом и будущем. У нас ведь нет "своих людей" в политическом руководстве, руководстве ВПК, ВС. Или есть? :)

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

SHITZ написал(а):
Связка из трёх разных машин , несомненно , надёжней , чем , скажем , ОБТ+БМП+БМП , т.к. при потере одной машины в значительной степени сохраняет боеспособность .
Странно. Я то считал, что это один из недостатков предлагаемой концепции - большая надежность и устойчивость существующей схемы.
SHITZ написал(а):
это приведёт к потере технической надёжности , мобильности , а так же усложнению управления и снабжения группы
А вот техническая надежность от этого не страдает. Она зависит совсем от других факторов. Скорее всего она даже повысится, так как каждая машина освободится от части функций, а значит и технических средств. С мобильностью, практически, та же картина. Про управление и МТО я уже говорил. В любом случае технологии управления и снабжения скоро придется менять. Даже при существующем парке машин.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Artemus написал(а):
И плз, не углубляйтесь в будущее. Старайтесь, что бы машина была приближена к сегодняшнему дню
Мне интересно только то, что можно сделать уже сейчас. При наличии средств и желания.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Artemus написал(а):
Вполне вероятен вариант, что от FSC откажутся(или от некоторых её элементов). Гейтс уже об этом заговорил.
Я не знал, что Гейтс там рулит... А откажутся или нет - уже не имеет особого значения. Наработки все равно никуда не денутся. Отказались от MBT, сделали Абрашу используя задел.

Serj

Активный участник
Vist написал(а):
целесообразнее использовать тяжелый БТР, которому можно обеспечить приемлемое сочетание защищенности, подвижности и десантовместимости и машину огневой поддержки пехоты, сочетающую огневую мощь, защищенность и подвижность?
Обе машины, как я понял, стоят в одной "весовой категории"(масса, стоимость, подвижность,расход ГСМ и пр.) с ОБТ, значит и сравнивать их можно с ним. Пехота конечно опасна для танка, но насколько опасен танк для этих БМ?

Artemus

Активный участник
Vist написал(а):
Мне интересно только то, что можно сделать уже сейчас. При наличии средств и желания.
Значит следует рассматривать существующие компоненты и те разработка которой уже ведётся. ИМХО скомпоновать машину с таким подходом вполне реально.

Vist написал(а):
Я не знал, что Гейтс там рулит... А откажутся или нет - уже не имеет особого значения. Наработки все равно никуда не денутся. Отказались от MBT, сделали Абрашу используя задел.
Возможно задел положат в долгий ящик. Гейтс выступает за сокращение хайтек вооружения, в пользу доведения до ума уже существующих образцов.

Vist

Активный участник
Artemus написал(а):
Возможно задел положат в долгий ящик. Гейтс выступает за сокращение хайтек вооружения, в пользу доведения до ума уже существующих образцов.
Не. Там долгих ящиков нет. Кризис повлияет. Но не так как хотелось бы. Даже при свертывании государственных программ, никакая корпорация не будет держать перспективную разработку с заделом в длинном ящике. Конкуренты то не дремлют. И реализуется она в виде "инициативного "проекта. Они на этом еще и бабки срубят. А у Билла, видимо, затык с новой ОС, вот и пытается притормозить.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus, Vist, мне кажется, что вы разных Гейтсов имеете ввиду... :-D

По теме.
Vist написал(а):
БТР - машина для транспортировки пехоты в условиях огневого противодействия противника.

Как я понимаю, без разницы: гусеницы или колёса. Скорее гусеницы. Что-то типа БМО-Т или "Намер" ?

Vist написал(а):
БМОПП - боевая машина огневой поддержки пехоты. Предназначена для обеспечения непосредственной огневой поддержки пехотного отделения при движении на БТР и в пеших порядках.
БМОП - боевая машина огневой поддержки. Предназначена для обеспечения огневой поддержки подразделений с закрытых огневых позиций.

Смысл делить? БМОПП -- это примерно то же самое, что сейчас и БМПТ. А БМОП -- это САУ. Предлагаю ввести название БМОП (Бронированная Ммашина Огневой Поддержки) и не маяться.
По составу вооружения. Мне видится что-то типа комплекса от БМП-3. Только 30-мм пушку заменить на что-либо более мощное, а 100-мм пушку на 120-мм от НОНА-С.

Vist написал(а):
БМП - машина для транспортировки и огневой поддержки пехоты.

Пусть так и остаётся. Не будем усложнять себе жизнь введением новых названий. Ещё запутаемся. :-D

Vist

Активный участник
anderman написал(а):
Artemus, Vist, мне кажется, что вы разных Гейтсов имеете ввиду...
Я уже догнал... :)
anderman написал(а):
Как я понимаю, без разницы: гусеницы или колёса. Скорее гусеницы. Что-то типа БМО-Т или "Намер" ?
Скорее "Намер". Если Вы читали тему "Танк будущего" - поймете о чем идет речь.
anderman написал(а):
Предлагаю ввести название БМОП (Бронированная Ммашина Огневой Поддержки)
Я не сомневался, что по классификации будут разногласия. А машинами огневой поддержки сейчас называют и САУ, и самоходные минометы, и РСЗО. Так же возможна путаница.
anderman написал(а):
По составу вооружения. Мне видится что-то типа комплекса от БМП-3. Только 30-мм пушку заменить на что-либо более мощное, а 100-мм пушку на 120-мм от НОНА-С.
Улыбнуло... Вы предложили "как на БМП-3", только все поменять. Ну совсем станет похоже на БМП-3. А по сути почти согласен. С НОНОЙ только надо еще подумать. Но, в любом случае - чо-то типа этого.

Solver

Активный участник
Artemus написал(а):
Кратко, плз. Состав вооружения, защищёность, подвижность, предполагаемая численность экипажа и десанта.
Разрешите поучаствовать?
БМП тяжелого класса. Состав вооружения: 2 автоматические пушки по 30 мм, 1 гранатомет типа как на БМП-1, 8 ПТУР. Ну и помельче типа пары курсовых пулеметов и т.п. То есть для любой бронетехники - ПТУР, для пехоты и небронированной техники - автоматы + тяжелый гранатомет. Габариты, защищенность и подвижность как у танка, не плавает. Экипаж 3 человека, десант - 4 человека. Взвод будет иметь 3 такие машины и 12 пехотинцев. Огневая мощь растет, количество пехоты сокращается.

Rat84

Активный участник
А в некоторых местах идут дальше - совмешают катер на подводных крыльях с гусенечным БТР :-D

SHITZ

Активный участник
Vist написал(а):
Не стоит особо терзаться по этому поводу - нужно быть готовыми и к тому, и к другому.

Для и того и другого существуют порой противоречивые требования

Vist написал(а):
Был бы удовлетворен если бы это было возможно технически.

ИМХО , это и возможно . Путём модернизации , пусть даже и глубокой (типа увеличения огневой мощи БМП , как предлагает anderman , хотя я предпочёл бы вместо этого наращивать защищённость транспортной машины , т.к. основная нагрузка в плане огневой поддержки ложится на танк)

Vist написал(а):
На мой взгляд, это возможно только при разделении функций машин.

? Так они в варианте ОБТ+БМП разделены . Только не между тремя машинами , а между двумя .
Советская авиация до ВОВ использовала тактику звеньев , когда в группу истребителей входило три самолёта . В результате во время воздушного боя один самолёт "терялся" и почти неизбежно погибал

Vist написал(а):
Честно говоря, я думаю, что это пехота выполняет главную роль, а все боевые машины лишь призваны минимизировать ее потери.

Никто и не спорит . Танком территорией не овладеешь , что , в общем-то и является целью боестолкновения

Vist написал(а):
У нас ведь нет "своих людей" в политическом руководстве, руководстве ВПК, ВС

Кто знает , кто знает ... :-D

Vist написал(а):
недостатков предлагаемой концепции - большая надежность и устойчивость существующей схемы.

???
Не понял . Как надёжность и "устойчивость схемы" могут быть недостатками ? И про какую концепцию вы говорите ?

Vist написал(а):
А вот техническая надежность от этого не страдает.

Пострадает . Любая система из двух элементов заведомо надёжней системы из трёх элементов . Это догма

Vist написал(а):
Про управление и МТО я уже говорил.

Так опять же , управлять и снабжать две машины проще и удобней , чем три

anderman написал(а):
Как я понимаю, без разницы: гусеницы или колёса.

В данной случае действительно без разницы . И я тоже склоняюсь к гусеничному шасси , учитывая характер местности и дорог в нашей стране . А то , что один из элементов схемы (танк) "по умолчанию" гусеничный , практически не оставляет нам выбора

Solver написал(а):
1 гранатомет типа как на БМП-1,

:Shok: А какой на БМП-1 гранатомёт ???

Protector

Активный участник
Solver написал(а):
БМП тяжелого класса.

Вам не кажется что это тупик? Танки тоже делили на тяжелые и средние. Но в конце концов закономерно вышел компромисс, а точнее победа унификации - ОБТ. Предрекаю тоже самое для БМП - поиграются с "тяжелыми" вариантами да бросят.

Solver

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Solver написал(а):
БМП тяжелого класса.

Вам не кажется что это тупик? Танки тоже делили на тяжелые и средние. Но в конце концов закономерно вышел компромисс, а точнее победа унификации - ОБТ. Предрекаю тоже самое для БМП - поиграются с "тяжелыми" вариантами да бросят.
Когда я писал "тяжелого класса", то имел в виду тяжелую по сравнению с существующими отечественными БМП.

Rat84

Активный участник
SHITZ написал(а):
Solver написал(а):

Имееться ввиду орудие БМП-1 2А28, которое представляет из себя помесь гладкоствольной пушки и безоткатного орудия и ведёт стрельбу активно-реактивными гранатами ПГ-15В и до 1974 года не имела ОФ гранат, да и когда они появильсь их заряжать можнео только вручную.

Solver

Активный участник
SHITZ написал(а):
Solver написал(а):
Ну, вот на сайте РЯДОВОЙ-К, к примеру, написано, что 2А28 "Гром" фактически является "противотанковым гранатометом, оптимизированным для установки в ББМ". И боеприпасы там теже, что и для СПГ-9 "Копьё": http://www.ryadovoy.ru/militarizm/antia ... de_RPG.htm

anderman

Модератор
Команда форума
[quote-"Vist"]
Скорее "Намер". Если Вы читали тему "Танк будущего" - поймете о чем идет речь.

Давно это было... :-( Переднемоторная машина с танковым бронированием?

[quote-"Vist"]Я не сомневался, что по классификации будут разногласия. А машинами огневой поддержки сейчас называют и САУ, и самоходные минометы, и РСЗО. Так же возможна путаница.

Назвать можно всё. Ну а мы так будем называть нашу перспективную бронемашину. :-D

[quote-"Vist"]Улыбнуло... Вы предложили "как на БМП-3", только все поменять. Ну совсем станет похоже на БМП-3. А по сути почти согласен. С НОНОЙ только надо еще подумать. Но, в любом случае - чо-то типа этого.[/quote]

Вот же блин! :-( Ввёл людей в непонятки. Говоря "как у БМП-3", я имел в виду комплекс из трёх стволов: автопушка, низкоимпульсное орудие крупного калибра и пулемёт. Ладно хоть народ на фуме сообразительный.
122-мм НОНА может быть предпочтительней 100-мм орудия из-за того, что может стрелять миномётными минами. Ну и ещё из-за калибра: бОльшая БЧ будет доставлена к цели. А так... Для обоих орудий существуют управляемые боеприпасы. Что ещё нужно человеку для полного счастья? :-D
При наличии крупнокалиберного орудия-пусковой установки отпадает надобность в вынесенных ПТРК. По бокам башни ничего не висит и не нужно ломать голову: как это всё забронировать, чтобы противник не продырявил?

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
120-мм "Нона"!

anderman написал(а):
как это всё забронировать, чтобы противник не продырявил?
Остаётся придумать как забронировать всё остальное? anderman ты же вроде в экстравагантных проектах замечен не был, а тут вдруг желание объединить "Нону" и автоматическую пушку! Габариты подобного девайса представляешь? Кстати, почему "Нона", а не "Вена"? И вообще не желаете ли оставить артиллерийские функции хм... ну артиллерии для разнообразия! :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Solver написал(а):
SHITZ написал(а):
Solver написал(а):
Ну, вот на сайте РЯДОВОЙ-К, к примеру, написано, что 2А28 "Гром" фактически является "противотанковым гранатометом, оптимизированным для установки в ББМ". И боеприпасы там теже, что и для СПГ-9 "Копьё": http://www.ryadovoy.ru/militarizm/antia ... de_RPG.htm

Ну, то что орудие 2А28 "Гром" и гранатомёт СПГ-9 "Копьё" вобщем-то одно и то же, известно давно и об этом написано не только на РЯДОВОЙ-К. Но называть орудие 2А28 "Гром" гранатомётом несколько некорректно. От СПГ-9 там остался один только ствол, да и то переделанный. Основное отличие 2А28 от СПГ-9 -- это то, что СПГ-9 -- безоткатное орудие с сопм Лаваля на казённой части, а 2А28 -- низкоимпульсная пушка с закрытым казёнником. Вот, для сравнения:
2А28 «Гром»:

СПГ-9 «Копьё»:

Lavrenty

Активный участник
anderman написал(а):
Вот же блин! Ввёл людей в непонятки. Говоря "как у БМП-3", я имел в виду комплекс из трёх стволов: автопушка, низкоимпульсное орудие крупного калибра и пулемёт. Ладно хоть народ на фуме сообразительный.
122-мм НОНА может быть предпочтительней 100-мм орудия из-за того, что может стрелять миномётными минами. Ну и ещё из-за калибра: бОльшая БЧ будет доставлена к цели. А так... Для обоих орудий существуют

От 100-мм орудия армия вряд ли откажется из экономических соображений. На складах валяется более 4.5 млн. ОФ снарядов к Т-55, не выбрасывать же...

Теперь по теме:
Залог успеха израильского подхода, как я понимаю, это пространственная ограниченность ТВД в сочетании с перенасыщенностью их армии танками. Машина огневой поддержки там, по-сути, не нужна, так как ее роль выполняет танк. Насыщенность ЦАХАЛА танками такова, что фактически танк возможно придать чуть ли не каждому отделению. Пехота безопасно доставляется тяжелым БТРом на рубеж спешивания (вплотную к переднему краю, поскольку "Ахзарит" и в перспективе "Намер" являются крайне трудными мишенями для противотанковой обороны пехоты. Они даже не слишком новые танковые снаряды в лоб удержат ) и вступает в бой, полагаясь на поддержку танков и батальонных огневых средств. О том, чтобы вести бой на ходу, не спешиваясь, речи не идет - в израильской армии это считается бредом.

Отсюда вопрос: нужна ли нам машина огневой поддержки, если мы сможем наладить безопасную транспортировку пехоты в зоне боевого соприкосновения и обеспечить нормальное огневое взаимодействие с танками и батальонными огневыми средствами (120-мм минометами и в перспективе - с "НОНАми").
Все наши беды от консервных банок. От заведомо недостаточной живучести основных типов БТР и БМП. Причем эта живучесть, вследствие кране малой толщины брони, может быть повышена только за счет дорогостоящих модернизаций, связанных с установкой НДЗ и противокумулятивных решеток.

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
И вообще не желаете ли оставить артиллерийские функции хм... ну артиллерии для разнообразия!
В свете возложенных задачь на БМП и (или) БМОПП, машине не помешает пусковая устоновка(100-120мм) с широким выбором боеприпасов к ней.

Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:

Lavrenty написал(а):
От заведомо недостаточной живучести основных типов БТР и БМП. Причем эта живучесть, вследствие кране малой толщины брони
В ветках где обсуждается ОБТ, переодически всплывает вопрос "имеют ли танки будующее". В качестве аргументов приводят доводы о перенасыщении поля боя противотанковыми средствами. Причем повышать эфективность порожающихсредств проще, чем наращивать и модернизировать броню. В схеме ОБТ+ТБТР+БМОПП три машины класса ОБТ.
Lavrenty написал(а):
Залог успеха израильского подхода, как я понимаю, это пространственная ограниченность ТВД в сочетании с перенасыщенностью их армии танками.
Согласен полностью, но если бы противник обладал ВВС, способных противостоять Израильским, приимущество большого колличества танков не было таким явным.

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
anderman ты же вроде в экстравагантных проектах замечен не был

Надо же когда-то начинать... :-D А то Партизана нет, Ярослав С. вдруг от лучёвки помрёт...

Artemus написал(а):
а тут вдруг желание объединить "Нону" и автоматическую пушку! Габариты подобного девайса представляешь?

Так и основа -- танк!

Artemus написал(а):
Кстати, почему "Нона", а не "Вена"?

А разница? И там и там стоит 2А60. Нам от НОНА-С только эта пушка и нужна.

Artemus написал(а):
И вообще не желаете ли оставить артиллерийские функции хм... ну артиллерии для разнообразия! :-D

А чем плохо: каждому отделению -- свою личную САУ! :-D

В опросе я проголосовал за первый пункт, но если честно, я бы предложил такую схему: Взвод = 1 ОБТ + 2-3 БМП (или 2-3 ТБТР) + 1 БМОП. Чтобы танки и БМП существовали рядом.

Сверху