БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

vecher

Активный участник
Мой выбор – вариант 3: ОБТ+БМПП+БТР.
В составе МСР д б 2 взвода на БТР и 1 взвод на БМПП. БТРы подвозят десант до окопов противника (технологию огневой поддержки опустим) и высаживают. Далее БТР поддерживает свой десант огнем, ПОДАВЛЯЯ противника. Уничтожение противника – за десантом.
В процессе подвоза десанта, БМПП осуществляют огневую поддержку. После высадки – тем более. Вооружение БМПП обеспечивает не только подавление, но и ПОРАЖЕНИЕ противника. Ввиду многообразия противников пехоты, вооружение БМПП д б универсальным (относительно), и в меру мощным.
При сильном противнике для поддержки пехоты на поле боя должны выводиться ОБТ, как специализированное средство. Т е надобности выводить танки в поле может и не появиться.
Естественно, что БМ, предназначенная для прорыва обороны, д б хорошо защищена, т е подразумевается база ОБТ, как способная утащить нужный вес и объем.
В принципе, как видно на примере БМП-3 и Пумы, в одной машине можно совместить приемлемые вооружение, десантовместимость, защиту. Но проблема в управлении: командир десанта д б с десантом, а ком машины д б с экипажем – иначе один из элементов будет слабоуправляем. Ввиду того, что десант явл «главным калибром» отделения, то и командир д б с ним. Поэтому то и вооружение БТР играет только вспомогательную роль, а для БМПП с сильным комплексом вооружения нужен отдельный командир. Естественно, что в этом случае БМПП не имеет десанта.

Итак, по персоналиям.
БТР вмещает отделение – 2+8. Вооружение - спарка 30мм АП+762П. Дополнительно ПУ ПТУР (съемный). Вооружение только для самообороны и подавления слабого противника (тех же партизан).
БМПП – экипаж 3чел. Вооружение – от БМП-3, дополнительно для командира ЗПУ 127кал. 30мм АП подавляет противника, если нужно – следом пуляет 100мм. Вооружение более чем достаточное для большинства целей – для остальных есть ОБТ, САУ, ТОС, авиация и прочее. И более правильным такую машину называть БМП. Такая БМ похожа на БМПТ, только более сбалансированная. В БМПТ не видно единой мысли – все впопыхах. Поставили 2 30мм АП – явно от впечатления о якобы большой эффективности Шилок и ЗУ-23 против партизан. Что, конечно, очень однобоко.

В итоге получаем в роте имеем БМ на одной базе - 2 взвода на БТР, которые поддерживает 1 взвод БМП ( 4 БМ, по 2 на взвод БТР).

При этом подобный принцип должен распространяться и на ЛБМ. И подобное уже внедрено в ВДВ с их БМД, БТР-Д, Спрут.

Protector

Активный участник
vecher, вы имеете ввиду под названием БТР тяжелую БТР? Если же нет то БТРу жить 2 минуты в бою.
А вообще согласен. В данный момент с имеющейся техникой лучше использовать ОБТ+БМОПП+ТБТР(лучше 2). А в будущем при повышении качества БМП лучше использовать ОБТ+БМП, это важно, ибо на даный момент БМП не может на себя взять боевые задачи на неё возлагаемые.

Inqizitor

Активный участник
Есть ещё мысль по поводу ОБТ+БМП+БТР и отдельного средства ПВО типа Панциря. ОБТ и БМП сонащены одинаковыми башнями со 152-180 мм пушкой и 40 мм пушкой и 7,62(или 12 мм) и просто различаются по массе - ОБТ - до 60-70 тонн, БМП - до 75-80 тонн. Т.е. мы получаем полную унификацию вооружения, максимальную защищенность солдат, мощнейшую поддержку солдат на поле боя сразу после высадки и где угодно, решение полного спектра задач уничтожения любой бронетехники, пехоты, укреплений, вертолетов (40 мм) и т.д. задач. Т.е. с точки зрения унификации - идеальный вариант. При этом БМП может взять десант 8 человек из-за того, что у нее масса 80 тонн и бронирование не пострадает.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Хочется чтобы уже сейчас на уровне взвода-роты (а лучше всего -- отделения ) было что-нибудь мощное. Пусть не 152 мм, пусть всего 100, но своё, не у дяденьки. Чтобы не нужно было надрывать эфир, выпрашивая пару снарядов огневой поддержки.
10000000 раз прав! Поэтому взаимодействие может выражатся в частности в некоторой интеграции войск или вооружения. Т.е. отдельно останется только дальнобойная артилерия. Все что мелче среднего должан быть приданна взводу и роте. Средняя придается батальену и отдельно средняя артилерия -несамоходные пушки. Придавать можно только самоходную иначе смысла нет тащить пушку на прицепе когда она нужна на ходу.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

anderman написал(а):
Хочется чтобы уже сейчас на уровне взвода-роты (а лучше всего -- отделения ) было что-нибудь мощное. Пусть не 152 мм, пусть всего 100, но своё, не у дяденьки. Чтобы не нужно было надрывать эфир, выпрашивая пару снарядов огневой поддержки.
10000000 раз прав! Поэтому взаимодействие может выражатся в частности в некоторой интеграции войск или вооружения. Т.е. отдельно останется только дальнобойная артилерия. Все что мелче среднего должан быть приданна взводу и роте. Средняя придается батальену и отдельно средняя артилерия -несамоходные пушки. Придавать можно только самоходную иначе смысла нет тащить пушку на прицепе когда она нужна на ходу.
Кстати в этом вопросе важное значение имеет унификация калибров. Отличнейшым примером служыт Нона-С. Почему не сделать так же с калибрами например 100мм и 57мм. А уже новые: снаряды, мины, ракеты ПТУР и т.д. расчитывать под эти калибры. Можно например сделать эткаий 57мм гарантомет С низким давлением и большим удлинением снаряда, тонкими стенками и навесной траекторией. Отдельно эти же снаряды можно использовать именно для тяжолых АГСов например. И пр...

Serj

Активный участник
vecher написал(а):
БТРы подвозят десант до окопов противника (технологию огневой поддержки опустим) и высаживают.
А кофе будут подовать во время преодоления линии фронта, где один снаряд ОБТ может превратить из БТР братскую могилу всего отделения?
Pr0tect0R написал(а):
Связка ОБТ+БМП будет жизнеспособной если увеличится защищенность БМП, в лоб должен держать некоторые современные гранатометы, то есть толщина брони 800-900 мм эквивалента.

В первую очередь должна изменится защищенность, а уж потом вооружение БМП.
Когда выговорите о тяжолых машинах, думайте что противник за теже деньги может преобрести ОБТ, который способен поразить с ОДНОГО выстрела практически любую БМ на поле боя.
Партизан написал(а):
А разве сечас не такая ситуация? Отдельная рота имеет свою арт. Отдельный батальен тоже. Просто если есть слово "отдельный" то подразделение может быть усилено чем угодно.

Protector

Активный участник
Serj написал(а):
Когда выговорите о тяжолых машинах, думайте что противник за теже деньги может преобрести ОБТ, который способен поразить с ОДНОГО выстрела практически любую БМ на поле боя.
Ну давайте воевать только пехотой, если вам так нравится. :x

Serj

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Ну давайте воевать только пехотой, если вам так нравится.
Это с чего вы сделали такой вывод? Меня устраивает нынешний вариант ОБТ-40-50т,БМП-20-25т(без доп, бронирования). Я имел ввиду БМ типа: БМПТ, БМОП,ТБТР и др. созданные на базе ОБТ(против которого у них мало шансов)

Serj

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Объясните, пожалуйста, свою позицию именно насчет этого. Почему без доп. бронирования?
Artemusобьяснил, я поддерживаю. Может только в конкретных массах расходимся.

Artemus написал(а):
Скиф писал(а):Как то твой вопрос попахивает провокацией.

Так и твой не лучше!

Приведённый тобой пример подразделения - это батальонная ударная группа. Она хорошо проявит себя в локальном конфликте где противник регулярная армия небольшой численности, наподобие ЮО, где применялись как раз такие подразделения. Но опять же данное подразделение явно недостаточно для ведения полномасштабных боевых действий в Большой войне. А в локальном конфликте малой интенсивности оно избыточно. Опять же во всех трёх перечисленных мной боевых действий к технике могут предъявляться различные требования. В локальном конфликте малой интенсивности, ввиду частых засад и подрывов фугасов основное требование к технике - это защищённость("по кругу"), а маневренность особой роли не сыграет. К вооружению могут предъявляться пониженные требования, в частности не особо нужен ПТРК. В конфликте с регулярной армией защищённость уже не так востребована. В основном при боевых действиях в населённых пунктах. Но маневренность, особенно тактическая, должна быть высокой. Требования к вооружению также возрастают, т.к. появляется вероятность встречи с бронетехникой противника. Но по экономическим соображениям все эти роли должна играть одна машина.

Многа букф я написал! А всё к тому, что бы доказать, что будущая машина пехоты(не важно будет ли она дополнена БМОП) должна быть лёгкой(относительно) и универсальной. Но ни в коем разе не может базироватся на шасси танка.

Protector

Активный участник
Serj написал(а):
Но ни в коем разе не может базироватся на шасси танка.
Не, ну я согласен. На базе танка это слишком жирно.

А вообще вы можете себе представить противостояние легкой БМП реалиям войны? Я не могу.
Солдаты должны быть уверены что их будет поддерживать БМП своим огнем на протяжении всего боя. И что у них есть надежный тыл(средство эвакуации, а также маленький складик боеприпасов :-D ).

Rat84

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
Солдаты должны быть уверены что их будет поддерживать БМП своим огнем на протяжении всего боя.

А если их будет подерживать ОБТ напротяжении всего боя?

Serj

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
А вообще вы можете себе представить противостояние легкой БМП реалиям войны? Я не могу.

Солдаты должны быть уверены что их будет поддерживать БМП своим огнем на протяжении всего боя. И что у них есть надежный тыл(средство эвакуации, а также маленький складик боеприпасов ).
При умелых действиях КО БМП вполне способна пддержать огнем пехоту. Броня не дает гарантии выживания БМ. Противник просто увеличит мощность поражающих средств, и что останется делать? В очередной раз увеличить толщину брони?

Космополит

Активный участник
Pr0tect0R написал(а):
В корне не согласен, если БМП будет действовать в открытом бою его сожгут к такой-то матери. Связка ОБТ+БМП будет жизнеспособной если увеличится защищенность БМП, в лоб должен держать некоторые современные гранатометы, то есть толщина брони 800-900 мм эквивалента.
В первую очередь должна изменится защищенность, а уж потом вооружение БМП.

Так в чем же вы не согласны?
Я лишь громко подумал, что для усовершенствования БМП новые образцы оружия вполне не обязательны. Есть ПТУРы, пулеметы разных калибров, снаряды 30мм разных траекторий полета, что всего должно хватить на 90% боевых ситуаций. Ну а если там блиндаж или какое ни будь здание разнести, так на это ОБТ рядом должен быть, на крайняк 100мм пойдет.
Две строчки ниже я учел и защищенность БМП, которая должна быть В ЛЮБОМ случае повышена! Но раздувать БМП до веса ОБТ, а размерами и того больше, как это сделали немцы, думаю не следует.
Лично я представляю себе современную БМП в виде БМП-3 с модульной броней, повышеной минозащитой и усиленным движком на примерно 25 тонн. Разумеется желательны так же тепловизоры приемлемого качества.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

vecher написал(а):
В принципе, как видно на примере БМП-3 и Пумы, в одной машине можно совместить приемлемые вооружение, десантовместимость, защиту.

Не знаю. По моим данным Пума возит всего 6 десантников, тем самым уступая БМП-3, что для ее массогабаритов даже как то стыдновато. Тоже касается и вооружения. Подобное вооружение 30мм и пулемет 5.56 вы вроде хотели впихнуть уже в БТР.
Зато защищенности у нее дай бог. Лишь бы из-за проламывающихся мостов в речке какой ни будь не утонуть. :-D

vecher написал(а):
БТР вмещает отделение – 2+8. Вооружение - спарка 30мм АП+762П. Дополнительно ПУ ПТУР (съемный). Вооружение только для самообороны и подавления слабого противника (тех же партизан).

Для предъявленных вами задач я как понял нужен ТБТР. Только вот этих пока с 30мм орудием среди российского производства не видал.
Можно его на каком ни будь БТРТ или БМО-Т устроить?

vecher написал(а):
БМПП – экипаж 3чел. Вооружение – от БМП-3, дополнительно для командира ЗПУ 127кал. 30мм АП подавляет противника, если нужно – следом пуляет 100мм.
Проблема которую я виже здесь, заключается в том, что это вооружение уже используется на БМ с десантным отделением. А высокозащищенная машина, возможно на базе ОБТ, которя кроме этого ничего не имеет, Как то слабовато оснащенной не будет?
Не нравится мне и то, что 100мм и 30мм здесь спаренные и из-за разной начальной скорости не мугут быть использованы по целям на одном расстояние одновременно.

Hetzer

Активный участник
Вам не кажется, что эти много функциональные монстры тупик. Проходили уже и многобашенные конструкции, и могопушечные типа британского "Идепендента" или отечественных Т-35, СМК и Т-100.

Protector

Активный участник
Космополит написал(а):
ащищенность БМП, которая должна быть В ЛЮБОМ случае повышена! Но раздувать БМП до веса ОБТ, а размерами и того больше, как это сделали немцы, думаю не следует.
Ни в коем случае нельзя допускать такого. Больше 35т БМП не должна весить. И то это максимум, лучше 30т.
Serj написал(а):
Броня не дает гарантии выживания БМ. Противник просто увеличит мощность поражающих средств, и что останется делать? В очередной раз увеличить толщину брони?
Предлагаете останавливать снаряды силой мысли?

vecher

Активный участник
Космополит писал:
По моим данным Пума возит всего 6 десантников, тем самым уступая БМП-3, что для ее массогабаритов даже как то стыдновато. Тоже касается и вооружения. Подобное вооружение 30мм и пулемет 5.56 вы вроде хотели впихнуть уже в БТР.
Зато защищенности у нее дай бог. Лишь бы из-за проламывающихся мостов в речке какой нибудь не утонуть.
В БМП-3 всего 5 десантников, еще 3 чел экипажа и 2 курсовых пулеметчика (эффективность которых мизерна). При этом корпус БМП-3 больше корпуса Т-72, при несопоставимой защите. Ограничения по габаритам (например железнодорожные) БМ уже сложились и от них не отмахнешся. Еще больше на габариты влияет необходимость их минимизации для уменьшения вероятности поражения БМ. Поэтому, исходя из заданных массогабаритных ТТ к БМП и БТР и выходит, что нужно разделить функции этих БМ по разным машинам, ввиду невозможности создания эффективной конструкции. Но еще больше этого требует необходимость эффективного командования: командир отделения д б с отделением, а не рулить из БМ. Соответственно и эффективно управлять экипажем БМ можно только из самой БМ, а не из пехотной цепи. Тем более, при серьезном комплексе вооружения БМ. Для БТР с его по сути самооборонительным комплексом вооружения достаточно в башне иметь только оператора-наводчика. При этом ему необходимо уже не менее 30мм АП ввиду повсеместного усиления вооружения противника – т е 30мм АП уже не явл полноценным калибром на поле боя.
Для предъявленных вами задач я как понял нужен ТБТР. Только вот этих пока с 30мм орудием среди российского производства не видал.
БТР-80А имеет вынесенную установку 30мм АП+762кал пул.
Можно его на каком ни будь БТРТ или БМО-Т устроить?
Одним из вариантов вооружения БТР-Т (на базе Т-55) явл 30мм АП. Для БМО-Т на более длинной базе Т-72 это тем более реально.
БМПП – экипаж 3чел. Вооружение – от БМП-3, дополнительно для командира ЗПУ 127кал. 30мм АП подавляет противника, если нужно – следом пуляет 100мм.
Проблема которую я виже здесь, заключается в том, что это вооружение уже используется на БМ с десантным отделением. А высокозащищенная машина, возможно на базе ОБТ, которя кроме этого ничего не имеет, Как то слабовато оснащенной не будет?
Сравнивать надо сравнивая – ни у кого нет такого сильного комплекса вооружения из существующих БМП. И еще долго такое вооружение будет достаточным для поддержки пехоты.
Но у него есть и проблема, именно из-за установки его на транспортно-боевую машину. Наводчику тяжело управиться с эффективным управлением всего наличного вооружения, а командир должен уделить внимание и действиям десанта. Поэтому и нужно разделение функций, как это претворено в семействе БМД-БТРД.
Не нравится мне и то, что 100мм и 30мм здесь спаренные и из-за разной начальной скорости не мугут быть использованы по целям на одном расстояние одновременно.
Чтобы их использовать параллельно, они вообще должны размещаться на разных БМ. Но существующая тройчатка более эффективна – по ЦУ командира наводчик дает по цели очередь из 30мм АП, если необходимо, то следом добавляет 100мм. А может и не добавить, если цель уже поражена.

Pr0tect0R писал:
Больше 35т БМП не должна весить. И то это максимум, лучше 30т.
В СССР была установка делать средние танки не тяжелее 36т. Откуда возникают подобные цифры в 36, или в 35т? Не вес БМ явл критичным параметром, а боевая эффективность, т е огневая мощь, защищенность, подвижность.

Protector

Активный участник
vecher написал(а):
В СССР была установка делать средние танки не тяжелее 36т. Откуда возникают подобные цифры в 36, или в 35т? Не вес БМ явл критичным параметром, а боевая эффективность, т е огневая мощь, защищенность, подвижность.
Ну тут некоторые личности вообще предлагали 80-тонные БМП-монстры.
Я же говорю, что сейчас масса БМП-3 около 20 тонн, причем защищенность так себе. Я говорил увеличить толщину брони, особенно и важнее всего в лобовой части, засчет увеличения массы. Чтобы БМП в лоб мог держать снаряды большинства противотанковых стредств. Вот тогда можно говорить о связке ОБТ+БМП как единственно верной и говорить об эффективной поддержке пехоты.

Партизан

Активный участник
Serj написал(а):
Просто если есть слово "отдельный" то подразделение может быть усилено чем угодно.
Нов реалии "здесь и сейчас" этого может не оказатся. Я так понял нужны самоходные артустановки, которые могут как сопровождать и поддерживать как с закрытых позиций так и с прямой наводки если требуется и быть постоянно при себе и наготове.

Serj

Активный участник
Партизан написал(а):
Нов реалии "здесь и сейчас" этого может не оказатся. Я так понял нужны самоходные артустановки, которые могут как сопровождать и поддерживать как с закрытых позиций так и с прямой наводки если требуется и быть постоянно при себе и наготове.
А еще нужны системы ПВО(Тунгузка), и РСЗО не помешает. Все это приведет к увеличению колличества БМ и пехота будет занята только их защитой. Правда можно на БМП устанавливать различные боевые модули(без ущерба для кол-ва десанта). Например на часть БМП установить 57мм пушки и обьединить в единую информационную сеть с Тунгузкой, которая будет сливать для них инфу. о приближающихся воздушных обьектах. На часть установить арт орудия типа ноны или вены, также обьеденить для согласованного ведения арт обстрела. Про РСЗО надо еще подумать.

Космополит

Активный участник
vecher написал(а):
Но еще больше этого требует необходимость эффективного командования: командир отделения д б с отделением, а не рулить из БМ. Соответственно и эффективно управлять экипажем БМ можно только из самой БМ, а не из пехотной цепи. Тем более, при серьезном комплексе вооружения БМ. Для БТР с его по сути самооборонительным комплексом вооружения достаточно в башне иметь только оператора-наводчика. При этом ему необходимо уже не менее 30мм АП ввиду повсеместного усиления вооружения противника – т е 30мм АП уже не явл полноценным калибром на поле боя.

Так я что-то теперь вовсе не догоняю. Зачем тогда нужна специализированная БМП в виде БМПП/БМОПП или о чем мы тогда спорим? Выкидаваем БМП из сортимента, берем вместо нее танк и все дела! :good:
Вроде уже есть варианты различных советских изделий ОБТ с пушами 30мм, так что все требования осуществляемы: Огневая мощь уже будет превышает БМП-3.
С друой стороны остается только какой ни будь БТР с 30-и-милиметровой пушкой для самозащиты, как вы требуете - получается связка ОБТ+БТР.

БТР-80А имеет вынесенную установку 30мм АП+762кал пул.

Вот только БТР-80 консервной банкой не был бы...

Итоги моих размышлений - Берем танк вместо традиционных БМП, а также только что изгнанные БМП (БМП-2) в роли БТРа, из-за более высокой защищенности. :-D

=>ОБТ+БМП рулит.

Сверху