БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Vist

Активный участник
Rat84 написал(а):
А как тогда конструкторам танки создавать
Так ведь конструктора не глупее политиков. Используя такие инструменты, как анализ и прогноз на основе логики (что политикам дается с бОльшим трудом), они могут создавать то, что политики и военные сообразят заказать только через несколько лет. :-D
А если серьезно, то нового пока еще ничего и не создано. Пока хватает реализации советского задела.
Rat84 написал(а):
Израиль имеет 14 бронетанковых дивизий, это основная маса армии. Крупнейшие танковые сражения после ВМВ происходили в Синае в 67 и 73. Причом там за дни техники терялось больше чем в ВМВ за недели.

Израильская армия должна быть готова(и делала это на практике) к боестолкновению с тремя(+усиление) армиями соседей сразу.

Танки основной инструмент АОИ, все рода войск работают на них. Почитайте ход боевых действий 67,73 и 82 годов.
Rat84 написал(а):
Самый последний реальный конфликут где танки сражались с танками это Ливан 82. После этого танки больше играют роль МОП. А американцы пошли дальше, опираясь на преимушество в разведке и связи пытаються от танков отказаться.
Вы меня учите, или проверяете мои знания? Названные Вами примеры я не приводил только потому, что имел все основания полагать, что уж они-то Вам известны точно. И в боеспособности армии Израиля я не сомневаюсь.
Rat84 написал(а):
А американцы пошли дальше, опираясь на преимушество в разведке и связи пытаються от танков отказаться.
Я че-то не заметил таких попыток.
Rat84 написал(а):
Класический бой мы последний раз когда видели?
Вы меня вынуждаете повторяться. Классического боя может не быть больше никогда. Его и не будет, если армии вероятных противников всегда будут к нему готовы. Если одна из них не будет готовой - классического боя тоже не будет. Будет "Буря в пустыне".
Rat84 написал(а):
Если иницыатива у противника надо срочно её отбирать. Окопы невыход, спросите у египтян и сирийцэв.
Вот у этих я ничего не буду спрашивать. Уж лучше у Вас... :-D
А инициативу отбирать нужно, если для этого есть силы и средства. Одного желания мало. А чтобы накопить силы и средства незазорно и в окопах посидеть. Ну это опять же, если и для этого есть предпосылки. Сирийцам - точно этого делать не следует. Им лучше вообще сидеть на своих базарах. А египтянам довольствоваться получением прибыли с Суэцкого канала. Чего им еще надо?

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
На мой взгляд, все известные типы БМП (может быть, кроме "Пумы") при такой тактике будут сожжены. Через передний край на них не пройдешь. Если уж танки уязвимы, то БМП в такой обстановке - подавно.
Это верно если не создано численное превосходство, оборона противника не подавлена артиллерией и авиацией, а атакующие стройными рядами идут на позиции противника в лоб. Только в таких условиях ИМХО и всяческие ТБТР, БМПТ, БМОПП проживут не слишком долго.

Партизан
Партизан написал(а):
Т.е. отдельно останется только дальнобойная артилерия. Все что мелче среднего должан быть приданна взводу и роте.
То-то в штабе дивизии/бригады/полка будет веселье... Нет, под конкретные обстоятельств придавать конечно можно, но в качестве штатной организации...лучше не надо.

Выше некоторые товрищи абсолютно верно вспоминали про боевое взаимодействие - ибо надо сначала толком научиться пользоваться тем, что есть, а не городить фантастические конструкции (как в отношении отдельных образцов техники, так и в отношении штатов подразделений). А вместо мечтаний об убердевайсах и насовывания САУ в каждое отделение, лучше помечтать о работоспособной системе связи и управления в РА.

Космополит

Активный участник
Vist написал(а):
Вот это тоже вызывает вопросы. Почему именно снаряды БМП? В бою разве все машины делятся на классы и воюют исключительно внутри класса? В реальности БМП противостоят и танки, и ПТУРСы, в том числе с тандемными боевыми частями, и поражающие сверху. Почему же танки пытаются от них защитить, а БМП - нет?

Извините, но поражение танков не относится к главным задачам БМП, хотя для этого (на всякий случай) и существуют ПТУРСы. А если вы воюете одними БМП, без взаимодействий с танками, как это предусмотрено, против подразделений противника оснащенными ОБТ, то это уже явная оперативно-тактическая ошибка.
Что же касается защищенности, то ее полного гарантирования нет. В пределах разумной вероятности поражения максимально, но без урона мобильности, защищяются лишь ОБТ, так как это ключевой вид БМ для успехов в борьбе с ОБТ и других БМ противника, после чего следовательно и приступают к полноценному действию другие виды БМ (городской бой не учитываем). Т.е. вероятность БМП попасть в дуель с танком по доктрине с самого начала должна быть очень низкой и ограничиватся на время отсрела своих ПТУРов, потому и разрешается лишь ввязыватся в бои с БМП противника. Отсюда требования к бронированию.

Vist написал(а):
И это утверждение неплохо было бы обосновать.

Я здесь тоже придерживаюсь мнения уважаемого Artemus(а)

Artemus написал(а):
Приведённый тобой пример подразделения - это батальонная ударная группа. Она хорошо проявит себя в локальном конфликте где противник регулярная армия небольшой численности, наподобие ЮО, где применялись как раз такие подразделения. Но опять же данное подразделение явно недостаточно для ведения полномасштабных боевых действий в Большой войне. А в локальном конфликте малой интенсивности оно избыточно. Опять же во всех трёх перечисленных мной боевых действий к технике могут предъявляться различные требования. В локальном конфликте малой интенсивности, ввиду частых засад и подрывов фугасов основное требование к технике - это защищённость("по кругу"), а маневренность особой роли не сыграет. К вооружению могут предъявляться пониженные требования, в частности не особо нужен ПТРК. В конфликте с регулярной армией защищённость уже не так востребована. В основном при боевых действиях в населённых пунктах. Но маневренность, особенно тактическая, должна быть высокой. Требования к вооружению также возрастают, т.к. появляется вероятность встречи с бронетехникой противника. Но по экономическим соображениям все эти роли должна играть одна машина.

Vist написал(а):
Ну да, "Модерна". Я уж подумал, что Вы действительно, о советских что-то знаете...

Вы еще объявите, что словаки развили и создали полноценный Т-72 с нуля, который не имеет ничего общего с советскими танками.

Vist написал(а):
Так почему же не нужна защищенность? Транспортировать пехоту-то нужно на поле боя. Непосредственно к позициям противника.

Ну да. Это и относится к задачам существующих БМП и даже БТРов.

Цитаты википедии:
"Боевая машина пехоты, БМП — боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения поставленной боевой задачи, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. "

или

"Бронетранспортёр (БТР) — боевая бронированная машина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений к месту выполнения поставленной боевой задачи. В исключительных случаях, при отсутствии у противника противотанковых средств БТР может поддержать пехоту пулеметным огнем."

дальше

" БМП и БМД отличаются от БТР лучшей защитой и более высокой огневой мощью."

И не смотря на это, советские конструкторы создавали даже с видами РПГ того времени легко уничтожаемые пивные банки как раз для этих задач. Так что надо определится, какая и против чего нужна броня БТРу в связке БМОП+БТР. Вес машины должен тянуть на 15 (БМП-2), 25 (БТР-90) или аж под ОБТ на 40 (БТР-Т с 30мм) тонн? По моим размышлениям в ответе "vecher"(у), который требовал БТР с орудием 30мм, предназначенным только для самозащиты, я иронично предложил БМП-2, так как он соответствует вооружением и даже иммет защищенность превышающюю БТРы его времени, не нуждаясь участвоватъ в прямых БД после высадки пехоты.

Vist написал(а):
Я, например, не вижу в таком комплексе никакого смысла. Ни 2А70, ни 2А72 не обеспечивают возможности эффективной борьбы с окопавшейся пехотой из-за настильности траектории, а 30 мм еще и из-за низкого поражающего воздействия. Более всего подходит для этого миномет.

Обращайте претензии к "vecher(у)". Я бы разместил какой ни будь стабилизированный миномет / АГС высокой наводки в заниженном углублении где ни будь за башней БМ, тем самым не ограничивая возможность ведения огня в задних направлениях башенными орудиями, но и оставляя себе возможность, использовать несколько вооружений по разным целям или по одной цели, но разными видами, одновременно, ибо БМОП - будь она такой - должна уметь существенно больше чем БМП-3. Хотя в принципе можно установить и на самой башне.

Vist написал(а):
Я даже скажу какой. При всех недостатках 2А70, она значительно эффективнее 2А72. И только полный идиот в бою задействует сначала менее мощное оружие, а затем, "если не получилось" - более мощное.

Представим себе врага в виде пехоты или легкой, слабовооруженной, мобильной бронетехники на 1 км расстоянии. Снаряду 100мм преодолеть это расстояние понадобятся секунд 5-6. За это время даже пешком можно изменить свою позицию в худшем для БМ случае на метров 15. Проще было бы охлестнуть противника сперва 30мм очередью, которая достигнет цель примерно за 1,5с, заставляя их этим самым залечь за легкими укрытиями, а потом уже уверенно обрабатывать 100мм.

Vist написал(а):
Если инициатива у противника - впору самим закапываться. Если инициатива перехвачена - это вынужден делать противник.
Если есть инициатива у противника, так можно по нему и настилающий огонь из 30 и 100 мм вести, что бы ее не стало. Об этом же и первый вопрос был.

Vist написал(а):
А по поводу моих вопросов... Я просто хотел уточнить для себя: базируются ли Ваши утверждения на каких-то фактах, цифрах, логических умозаключениях, или это просто "мысли вслух". Теперь стало понятно.
А если честно, то мне плевать на все ваши уточнения. У меня уже образовалось мнение о вашем характере и если вы считаете себя таким умным, то прошу идти в Уралвагонзавод и Министерство Обороны, что бы разъяснить им, какие они там все придурки, а не сидеть на интернет-форуме и выкорчивать из себя кого то.

Vist

Активный участник
Космополит написал(а):
А если честно, то мне плевать на все ваши уточнения. У меня уже образовалось мнение о вашем характере и если вы считаете себя таким умным, то прошу идти в Уралвагонзавод и Министерство Обороны, что бы разъяснить им, какие они там все придурки, а не сидеть на интернет-форуме и выкорчивать из себя кого то.
:OK-) Ну, было бы "плевать", Вы бы не отвечали на мои посты, даже не Вам адресованные... Значит хочется что-то доказать. И это нормально. Только делать это нужно в рамках правил.

Партизан

Активный участник
Космополит
Космополит написал(а):
Недопускается оскорблять участников форума. Космополит Вам предупреждение.

Protector

Активный участник
Vist написал(а):
Второй этап - проход танков через линию обороны и ее "зачистка" пехотой и БМОП.
Правильно ли я вас понял? В первом этапе идут только танки. А за ними во втором этапе уже пехота с БМОП. Если так, то танки ведут камикадзе, которым нас..ать на то, будут ли они живыми после атаки или нет.

ddd

Активный участник
vecher написал(а):
БТРы подвозят десант до окопов противника
Скорее пытаются подвезти. И уничтожаются на подходе артиллерией, ПТУР, РПГ, и т.п.
Бронирование БТР по определению хуже, чем у БМП. Они не предназначены для линии соприкоснвения.
anderman написал(а):
Хочется чтобы уже сейчас на уровне взвода-роты (а лучше всего -- отделения Улыбаюсь ) было что-нибудь мощное. Пусть не 152 мм, пусть всего 100, но своё, не у дяденьки. Чтобы не нужно было надрывать эфир, выпрашивая пару снарядов огневой поддержки.
Безоткатные орудия подойдут?
Я за 2 вариант.
ОБТ + БМПТ - передний край, чуть сзади - БМП или ТБМП.
Дальние ближнее поле закрывается огнем БМПТ, она же для чужих вертунов. Дальше - ОБТ своими орудиями и ракетами (до 4 км). Еще дальше - САУ . При походе г населенным пунктам - после артподготовки силами ОБТ и САУ в него входят БМП и БМПТ для зачистки.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Это верно если не создано численное превосходство, оборона противника не подавлена артиллерией и авиацией, а атакующие стройными рядами идут на позиции противника в лоб. Только в таких условиях ИМХО и всяческие ТБТР, БМПТ, БМОПП проживут не слишком долго.

Все верно. Тяжелая бронетехника для перевозки пехоты - это не защита от дурака, а средство снизить потери в наступлении.

Vist написал(а):
Rat84 писал(а):
А американцы пошли дальше, опираясь на преимушество в разведке и связи пытаються от танков отказаться.
Я че-то не заметил таких попыток.

Видимо, речь идет о штурмовых бригадах на "Страйкерах".

Rat84 написал(а):
Израиль имеет 14 бронетанковых дивизий, это основная маса армии.

А я думал 12 :-D

Vist

Активный участник
Protector написал(а):
Правильно ли я вас понял? В первом этапе идут только танки. А за ними во втором этапе уже пехота с БМОП. Если так, то танки ведут камикадзе, которым нас..ать на то, будут ли они живыми после атаки или нет.
Нет, конечно. Из чего Вы сделали такой вывод - загадка... :-D Распределение наступающих войск по эшелонам давно обосновано и отработано. В первом эшелоне прорыв обеспечивают танковые части, в составе которых есть мотострелковые подразделения. Во втором - мотострелковые части (имеющие танковые подразделения. В третьем - мотострелки (и на тяжелых машинах, и на легких), средства огневой поддержки, ПВО, инженерные части. Так же необходим некоторый тактический танковый резерв в третьем эшелоне для организации противодействия контрударам противника во фланги наступающим передовым эшелонам. Естественно, ситуация не всегда развивается по задуманному сценарию, но такое распределение сил позволяет оперативно реагировать на любое изменение обстановки.

Vist

Активный участник
ddd написал(а):
Скорее пытаются подвезти. И уничтожаются на подходе артиллерией, ПТУР, РПГ, и т.п.
Для этого и предлагаются тяжелые БТРы и БМОП. С танковым бронированием. Естественно, никакое бронирование не поможет, если нет контрбатарейной борьбы, массированного подавления подавления огневых средств противника на
участке прорыва. А вот после достижения первого рубежа обороны, круговое бронирование от РПГ имеет решающую роль.
ddd написал(а):
Бронирование БТР по определению хуже, чем у БМП. Они не предназначены для линии соприкоснвения.
По какому определению? Что нам мешает придумать новое определение БТР и, все таки, забронировать его как следует? :)
ddd написал(а):
Дальние ближнее поле
Это как?
ddd написал(а):
Дальние ближнее поле закрывается огнем БМПТ, она же для чужих вертунов.
Вертушки имеют возможность применять ПТУРы и НУРСы не входя в зону досягаемости 30 мм АП. Попасть туда может только отбившаяся от стаи птица. Но это уже - больная пптица. :grin:
Lavrenty написал(а):
Все верно. Тяжелая бронетехника для перевозки пехоты - это не защита от дурака, а средство снизить потери в наступлении.
++ Разрешите записать и сохранить, дабы в дальнейшем не мучиться, отвечая оппонентам, а просто пользоваться копипастом? :)
Lavrenty написал(а):
Видимо, речь идет о штурмовых бригадах на "Страйкерах".
Я то же так подумал. Плюс еще, наверное, программой FCS навеяло. Только нигде не ведется речь об отказе от "Абрамсов", наоборот, их все модернизируют, да и по новым образцам информация проскакивает. (Это не Вам, это - Rat84).

Protector

Активный участник
Vist написал(а):
то нам мешает придумать новое определение БТР и, все таки, забронировать его как следует?
Может лучше все-таки БМП забронировать? :Rolleyes:
ddd написал(а):
ОБТ + БМПТ - передний край, чуть сзади - БМП или ТБМП.
Насколько это "чуть"?

Vist

Активный участник
Protector написал(а):
Просто трудно уловить, когда вы говорите о частях, а когда о конкретных машинах или связках оных.
Например, в каком месте?
Protector написал(а):
Может лучше все-таки БМП забронировать?
Да легко. Только получится в итоге либо ТБТР, либо БМОП.

Protector

Активный участник
Vist написал(а):
Например, в каком месте?
Да всё в том же. Я сначала не разобрался про что вы.
Vist написал(а):
Первый этап - сближение с первым эшелоном обороны. Здесь нет смысла ранжировать ПТС противника. Они будут задействованы все и по всем наступающим машинам. Наиболее опасны, естественно, БОПСы танковых пушек. И сами танки будут в окопах, т.е. малоуязвимы. Единственная защита от них - броня, о чем я с самого начала и толкую. Причем достаточно надежной защиты лба. ПТУРСы разных носителей так же опасны, но их легче поразить и защититься можно ДЗ. Второй этап - проход танков через линию обороны и ее "зачистка" пехотой и БМОП. Здесь решающее значение имеют огневые средства пехоты, причем наиболее распространенные и со всех ракурсов. Отсюда - требование по защите всех БМ от РПГ по кругу.

Kali

Заблокирован
Vist
Vist написал(а):
Для этого и предлагаются тяжелые БТРы и БМОП. С танковым бронированием. Естественно, никакое бронирование не поможет, если нет контрбатарейной борьбы, массированного подавления подавления огневых средств противника на
участке прорыва. А вот после достижения первого рубежа обороны, круговое бронирование от РПГ имеет решающую роль.
Если огневые средства противника (в том числе противотанковые) успешно подавлены или уничтожены на участке прорыва и спешенные мотострелки при поддержке БМП достигли рубежа обороны противника , то ИМХО нет никакой необходимости разрабатывать и вводить в штат ТБТР и БМОП, в этой ситуации они уже не нужны, так как связка ОБТ - БМП - мотострелки (спешенные) вполне достаточна для выполнения задачи. Если огневые средства не подавлены, не достигнута внезапность, нет массирования сил и средств, превосходства в количестве, то логичнее отказаться от наступательных действий, ибо никакие ТБТР и БМОП тут тоже не помогут.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Если огневые средства противника (в том числе противотанковые) успешно подавлены или уничтожены на участке прорыва и спешенные мотострелки при поддержке БМП достигли рубежа обороны противника , то ИМХО нет никакой необходимости разрабатывать и вводить в штат ТБТР и БМОП, в этой ситуации они уже не нужны, так как связка ОБТ - БМП - мотострелки (спешенные) вполне достаточна для выполнения задачи. Если огневые средства не подавлены, не достигнута внезапность, нет массирования сил и средств, превосходства в количестве, то логичнее отказаться от наступательных действий, ибо никакие ТБТР и БМОП тут тоже не помогут.

Если бы это было так, от природы сообразительный русский солдат не усаживался бы на броню сверху, а сидел бы внутри БМП/БТР. А сверху он сидит по той простой причине, что защищенность средств транспортировки пехоты в нашей армии ниже определенного психологического порога. С этим нужно что-то делать.

Vist

Активный участник
Kali написал(а):
Если огневые средства противника (в том числе противотанковые) успешно подавлены или уничтожены на участке прорыва и спешенные мотострелки при поддержке БМП достигли рубежа обороны противника
Рубежа достигли не спешенные мотострелки, а на ТБТРах и спешиваются уже на рубеже. Это позволяет снизить их потери от огня пехоты. Хорошо, если огневые стедства противника уничтожены. Но так бывает редко. "Подавлены" они бывают во время работы авиации, артиллерии и наступающих сил. Это возможно только до достижения своими войсками рубежа обороны. И чем лучше защищены свои наступающие войска, тем дольше можно подавлять оборону средствами огневой поддержки. Но в любом случае, в непосредственной близости и на самом рубеже возможно использование только огневых средств наступающих подразделений. Причем, танки в этом уже участвуют мало. Им нельзя замедлять продвижение, нельзя становиться мишенью для огня второй линии обороны, огневых средств первой линии справа и слева от участка прорыва. Говорить о том, что оборона в этот момент "подавлена" не приходится. Именно в такой ситуации появляется преимущество обороняющейся пехоты в ближнем бою. Спешенную пехоту наступающих она в состоянии уничтожить или заставить залечь в непосредственной близости от линии обороны (100 и даже 50 м), традиционные БМП легко уничтожаются РПГ. И даже когда мотострелки окажутся в траншеях первой линии, еще нельзя говорить о том, что задача выполнена. Эти траншеи еще необходимо очистить от противника. Без техники, которая не будет гореть от первого попадания РПГ или крупнокалиберного пулемета, это сделать можно только при подавляющем превосходстве в качестве подготовки пехотинца. А кто может сказать, что это гарантированно?

Grindazer

Активный участник
Относительно подавления обороны. Скажем применение систем залпового огня смерч или ураган вполне может проделать огромную брешь в обороне противника. Например американцы успешно использовали MLRS для этих целей.

Kali

Заблокирован
Vist
Vist написал(а):
Рубежа достигли не спешенные мотострелки, а на ТБТРах и спешиваются уже на рубеже
Дистанция спешивания в метрах?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Если бы это было так, от природы сообразительный русский солдат не усаживался бы на броню сверху, а сидел бы внутри БМП/БТР
Так может быть основная проблема не в тонкой броне наших БМП, а в неумении или отсутствии возможности правильно организовать взаимодействие, спланировать операцию?

Скиф

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Если бы это было так, от природы сообразительный русский солдат не усаживался бы на броню сверху, а сидел бы внутри БМП/БТР. А сверху он сидит по той простой причине, что защищенность средств транспортировки пехоты в нашей армии ниже определенного психологического порога. С этим нужно что-то делать.

Да не, не только из-за этого. Внутри ведь неинтересно. А сверху на броне - прикольно, поглазеть можно на все в округе, да и выглядишь эдак покруче. А придешь домой - спросят чего, а ты и не видел нефига, просидев внутри коробки.

Сверху