БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Vist

Активный участник
vecher написал(а):
БМП (V) будет не более 1шт на взвод БТР
vecher написал(а):
Нет не уместен. Уместнее обоснование.
vecher написал(а):
Здесь мудренный алгоритм выставления рисунков - неохота связываться.
Это http://www.radikal.ru/ - мудреный?
vecher написал(а):
БМО. Или БТР-т, который сейчас на базе Т-55. А база Т-62/72 длинее
С БТР-Т все понятно. 5 человек десанта не позволяют говорить о нем как о БТРе. БМО-Т - 7 человек. Все равно, слабоватое отделение, да и вооружение - не 30 мм. Так что ждем все-таки примеров.
vecher написал(а):
«Мои» БТР/БМП могут успешно воевать везде и всегда
На этом можно и ограничиться :-D . К чему все эти схемы, обоснования, расчеты... Сказал - как отрезал. Только это - флуд. :(
vecher написал(а):
30ммАП выполняет роль большого пулемета, в основном против ЛБМ, и чтобы заставить противника покинуть позицию, удобную
Что пулемет, что 30 мм АП не заставят покинуть ЛБМ свое укрытие.
vecher написал(а):
А в качестве доброго фугаса есть 100мм или РПГ десанта
Это обоснование необходимости 30-ки?
vecher написал(а):
И навесной траекторией, нужной величины, АГС также не обладает
Обладает. Это лишь вопрос способа установки.
vecher написал(а):
Фактически АГС это очень маленькая 2А70.
:) Вот и договорились. На 1000 м и ближе большая и не нужна.
vecher написал(а):
Вы должны согласиться, что 30мм АП более поражаемоспособна, чем 127кал.
Раз должен - соглашусь. :-D
Вопрос только насколько и чем за это расплачиваемся.
vecher написал(а):
А АГС годится только для стрельбы с места, своеобразный оборонительный пулемет.
Почему только с места?
vecher написал(а):
Ваши силы поддержки, если это САУ с тыла, помимо их малой эффективности в ситуации, когда контакт уже налицо, могут огрести и от противостоящих сил поддержки.
И САУ, и РСЗО. Тактика их действий отработана - залп, и смена позиции. Но в моем варианте есть еще минометы БМОП. Не утверждаю, что все танки в укрытиях будут поражены. Поэтому и говорю о соответствующей защищенности ТБТР и БМОП. Но на участке прорыва реально создать необходимую плотность огня.
vecher написал(а):
Только для БМП и БТР нет необходимости в сверзащищенности лба (типа ОБТ),
vecher написал(а):
И в этом случае целесообразно использовать уже готовое, ОБТшное.
Т.е. предлагаете вырезать ВЛД ОБТ?
vecher написал(а):
БМП-1 также никогда не предназначалась «для движения в боевых порядках танков» - у нее свое место в строю, сзади танков.
Боевой Устав - другого мнения. Он предусматривает наличие БМП и в первом и во втором эшелонах безо всяких оговорок.
vecher написал(а):
потом встревайте с коментами
Подбирайте выражения.

Lavrenty

Активный участник
vecher написал(а):
Это нигде невозможно, если предполагается массированное применение войск, а не операция по зачистке одной деревни.

У них возможно. Насыщенность армии танками там исключительная. А, учитывая пространственную ограниченность потенциального театра боевых действий, подобная тактическая схема вполне реальна. Вы представляете себе 5000 танков в стране размером с Московскую область?!

vecher написал(а):
Сначала разберитесь в сути спора, потом встревайте с коментами - кто говорил о вооруженности за счет защиты?.

Во-первых, я давно разобрался, поскольку зачастую сам их здесь инициирую. Во-вторых, танкист, полегче на поворотах - здесь не Прохоровка. В третьих, боевая машина априори не может быть вместительной, защищенной и сильно вооруженной. Чем-то нужно жертвовать. Вы считаете, что в этой триаде вооружение должно стоять на первом месте, я считаю, что на последнем. Вот и вся разница. Главное оружие транспортера пехоты, с моей точки зрения - это не пушки, ПТУРСы и пулеметы - это десант. Десант (числом не менее отделения) должен доехать до переднего края живым, даже если из вооружения на такой машине останется лишь пулемет.

vecher написал(а):
БМП-1 также никогда не предназначалась «для движения в боевых порядках танков» - у нее свое место в строю, сзади танков.

В боевых порядках танкового полка, если быть до конца точным.

vecher написал(а):
Аналогично и с М-113.

М-113 изначально задумывался как транспортер, предназначенный для замены "хаф-траков". Его можно пускать следом за танками, но очень осторожно. Он, в отличие от связки "Бредли"/"Абрамс", создавался под другую тактическую схему, в которой еще не было дивизий с плавающей оргштатной структурой.

наиль

Активный участник
Lavrenty написал(а):
vecher написал(а):

В боевых порядках танкового полка, если быть до конца точным.
:grin: А МСП на на чем по-Вашему передвигается?

Lavrenty

Активный участник
наиль написал(а):
А МСП на на чем по-Вашему передвигается?

Мотострелковые полки мотострелковых дивизий в советской армии передвигались на колесных БТР. Насчет мотострелковых полков танковых дивизий - точно не знаю. Скорее всего, было и так, и так. В Советской армии было сложно найти две полностью одинаковые дивизии.

Lavrenty

Активный участник
наиль написал(а):
Вы ошибаетесь. И скорее всего уже сами поняли это.

Сейчас посмотрел состав танковой дивизии штата "А". Мотострелковый полк на БМП. Штата мотострелковой дивизии сейчас не найду.

Serj

Активный участник
Партизан написал(а):
А также мне не нравится 100м 2А70 на данный момент его номенклатура сосоит ЕМНИП из 1 типа снарядов.

http://btvt.narod.ru/4/bmp3mod.htm
Этого конечно маловато, но потенциал у орудия, на мой взгляд, есть.

Lavrenty

Активный участник
Танковая дивизия вся на БМП (и мотострелковые батальоны танковых полков, и штатный мотострелковый полк танковой дивизии). То есть пехота двигается на БМП в боевых порядках танков, что в первом эшелоне, что во втором.

В мотострелковой дивизии БМП должно было быть гораздо меньше. Там основное транспортное средство - колесный БТР. Отдельная тема - танковые полки мотострелковых дивизий - они, по всей видимости, также были на БМП.

Rat84

Активный участник
Читать всем, фразы из статьи можно высекать в мраморе. Всем любителям колёс и лёхких БТР делать выводы.

Статья какогото конгресмена о програме Страйкер, и чего она стоила США. Жесть недецкая. Там 5 или 6 страниц.

http://sa100.ru/armor/Stryker/Stryker1.php

наиль

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Танковая дивизия вся на БМП (и мотострелковые батальоны танковых полков, и штатный мотострелковый полк танковой дивизии). То есть пехота двигается на БМП в боевых порядках танков, что в первом эшелоне, что во втором.

В мотострелковой дивизии БМП должно было быть гораздо меньше. Там основное транспортное средство - колесный БТР. Отдельная тема - танковые полки мотострелковых дивизий - они, по всей видимости, также были на БМП.
Вы пишете о том как должно (да и должно ли?) было быть.

Я Вам говорю, как было. А было по-всякому. И МСП и ТД, и МСД могли быть и с БМП, и с БТР.

Приписываемой Вами стройности в структуре частей и соединений в СА никогда не было. Хотя бы из-за ее огромных размеров. И много еще из-за чего.

Lavrenty

Активный участник
наиль написал(а):
Я Вам говорю, как было. А было по-всякому. И МСП и ТД, и МСД могли быть и с БМП, и с БТР.

Я в курсе. Дивизии содержались по разным штатам, перманентно шел процесс перевооружения, а размеры армии поражалии воображение.

vecher

Активный участник
Vist писал:
БМП (V) будет не более 1шт на взвод БТР
обоснование.
Уже давно обосновано – МСР обычно придается взвод танков. БМП (V) же выполняет роль танка.
БМО. Или БТР-т, который сейчас на базе Т-55. А база Т-62/72 длинее
С БТР-Т все понятно. 5 человек десанта не позволяют говорить о нем как о БТРе. БМО-Т - 7 человек. Все равно, слабоватое отделение, да и вооружение - не 30 мм. Так что ждем все-таки примеров.
"Модульный принцип компоновки боевого отделения дает возможность оснащать БТР-Т различными комплексами вооружения, исходя из требований заказчика. Возможна установка систем вооружения производства стран НАТО. По желанию заказчика возможны следующие варианты комплексов вооружения:
1 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
2 — автоматическая 30-мм пушка 2А42, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17;
3 — двухствольный 30-мм автомат 2А38;
4 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, 2 пусковые установки ПТУР «Конкурс»;
5 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, автоматический 30-мм гранатомет АГС-17."
«А база Т-62/72 длинее».
«Мои» БТР/БМП могут успешно воевать везде и всегда
На этом можно и ограничиться. К чему все эти схемы, обоснования, расчеты... Сказал - как отрезал. Только это - флуд.
Это называется «с больной головы на здоровую».
Я предлагаю БМ с уже ДЕЙСТВУЮЩИМИ комплексами вооружения, имеются конструкции-аналоги. Т е были/есть «схемы, обоснования, расчеты», но не про нашу честь.
Пока только от вас нет конструктива. Мне вот не понятен суть вашей критики. Кроме бронезащиты.
30ммАП выполняет роль большого пулемета, в основном против ЛБМ, и чтобы заставить противника покинуть позицию, удобную
Что пулемет, что 30 мм АП не заставят покинуть ЛБМ свое укрытие.
Вы явно скатываетесь в флуд, отвечая в стиле Райкина.
Это о никчемной фугасности АГС.
И навесной траекторией, нужной величины, АГС также не обладает
Обладает. Это лишь вопрос способа установки.
Я привел ранее мнение человека, очевидно имевшего дело с АГС. Против укрытой пехоты АГС бесполезен, а против видимой спарка 30мм АП+762П ИМХО более предпочтительна, чем спарка 127П+30ммАГС, как по дальности, так и по мощности поражения.
Фактически АГС это очень маленькая 2А70.
Вот и договорились. На 1000 м и ближе большая и не нужна.
Как в анекдоте – «дешевка, она и есть дешевка».
Вы должны согласиться, что 30мм АП более поражаемоспособна, чем 127кал.
Раз должен - соглашусь.
Вопрос только насколько и чем за это расплачиваемся.
За все уже заплачено – база нужных грузоподъемности и вместимости имеется. Осталось пожинать плоды. Если будете искусственно ограничивать себя – разовьется комплекс неполноценности.
А АГС годится только для стрельбы с места, своеобразный оборонительный пулемет.
Почему только с места?
Малая дальность прямого выстрела требует большого угла ствола, что отрицательно сказывается на точности стабилизатора – у БМП-2 при подъеме свыше 35град отключается стабилизация по вертикали. По сути и с 2А70 придется стрелять в основном с места или коротких. Но мощности 100 и 30мм то несопоставимы.
И САУ, и РСЗО. Тактика их действий отработана - залп, и смена позиции. Но в моем варианте есть еще минометы БМОП. Не утверждаю, что все танки в укрытиях будут поражены. Поэтому и говорю о соответствующей защищенности ТБТР и БМОП. Но на участке прорыва реально создать необходимую плотность огня.
Вы сами писали о 3-х минутах огневого контакта. За это времени в тылу никто не пошевелится.
А что за «ваш» вариант?
И в этом случае целесообразно использовать уже готовое, ОБТшное.
Т.е. предлагаете вырезать ВЛД ОБТ?
Нет, просто не оснащать ВЛД доп модулями, которые потребуются для ОБТ. Хотя, если мощность РПГ дойдет до 700-800мм, пригодятся и модули – запас по грузоподъемности шасси то имеется.

Lavrenty писал:
боевая машина априори не может быть вместительной, защищенной и сильно вооруженной. Чем-то нужно жертвовать. Вы считаете, что в этой триаде вооружение должно стоять на первом месте, я считаю, что на последнем. Вот и вся разница. Главное оружие транспортера пехоты, с моей точки зрения - это не пушки, ПТУРСы и пулеметы - это десант. Десант (числом не менее отделения) должен доехать до переднего края живым, даже если из вооружения на такой машине останется лишь пулемет.
Значит не разобрались. В очередной, уже третий, раз повторяю свой выбор, вкратце. Пехота должна иметь БМ с ДОСТАТОЧНЫМИ вооружением, защитой, и т п. Ввиду современного положения с вооружением противника, все усиливающимся, невозможно эффективно совместить все эти требования в одной БМ. Поэтому нужно разделить функции огневой поддержки и транспортировки пехоты на две разные, но штатные, БМ – БМП для ОП и БТР для транспортировки. По вооружению я высказался. По бронезащите также. Как видите, никакого ущемления характеристик нет – каждая БМ имеет свои задачи, и ее характеристики оптимизированы именно для ее задач.

И в качестве ликбеза для Lavrenty и Vist о месте пехоты и БМП в боевых порядках, а то флуд процветает:
Боевой Устав - другого мнения. Он предусматривает наличие БМП и в первом и во втором эшелонах безо всяких оговорок.
пехота двигается на БМП в боевых порядках танков, что в первом эшелоне, что во втором.
Тактика пехоты в наступлении (выдержки).
При наступлении с ходу мотострелки в период огневой подготовки атаки выдвигаются к рубежу перехода в атаку в колоннах на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). С подходом к рубежу перехода в атаку взводы по команде командира роты развертываются в боевой порядок. С этого момента огнем стрелкового оружия через бойницы и поверх люков поражаются цели на переднем крае обороны противника. При подходе к установленному рубежу спешивания (при атаке в пешем боевом порядке) боевые машины пехоты догоняют танки, личный состав ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойниц и подготавливается к спешиванию. После него мотострелковые взводы развертываются в цепь и наступают непосредственно за боевой линией танков. (БМ пехоты (как БМП, так и БТР) движутся при этом сзади цепи).
При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), их боевая линия действует за танками на удалении 100-200 м. Пулеметчики и автоматчики ведут огонь через бойницы (поверх люков) по целям на переднем крае обороны противника в промежутке между своими танками. Вслед за танками боевые машины врываются на передний край обороны противника и, используя результаты огневого поражения, быстро наступают в глубину.

hronos87

Активный участник
Rat84
УМНЫЕ люди заплатили НУЖНЫМ людям- для принятия ПРАВИЛЬНЫХ решений :Cool:

Vist

Активный участник
vecher написал(а):
Уже давно обосновано – МСР обычно придается взвод танков. БМП (V) же выполняет роль танка.
Как обоснование, вполне подходит. По крайне мере есть что обсуждать.
vecher написал(а):
«А база Т-62/72 длинее».
Даже учитывая это, в БМО-Т удалось вместить только семь десантников. При отсутствии 30 мм пушки. Замена пулемета на АП в такой компоновке приводит к сокращению еще одного места.
vecher написал(а):
Я предлагаю БМ с уже ДЕЙСТВУЮЩИМИ комплексами вооружения, имеются конструкции-аналоги. Т е были/есть «схемы, обоснования, расчеты», но не про нашу честь.
Вы предлагаете совместить разные действующие конструкции в одну не заботясь о том, как это сделать. См. выше.
vecher написал(а):
Мне вот не понятен суть вашей критики.
Если не понятна суть - лучше переспросить сразу. Получается, что спорили "ни о чем"... Надеюсь из приведенного выше суть стала понятнее. В корпусе современных российских танков невозможно совместить установку 30 мм АП и десант более 6 человек.
vecher написал(а):
Вы явно скатываетесь в флуд, отвечая в стиле Райкина.
Какой флуд, причем здесь Райкин... Не понял... В ответ на Ваш тезис "30ммАП выполняет роль большого пулемета", я ответил, что ни большой, ни малый пулемет не могут заставить ЛБМ покинуть защищенную позицию. Где здесь флуд?
vecher написал(а):
Это о никчемной фугасности АГС.
Фугасность 30-ки такая же никчемная. Зачем она нужна? Про борьбу с ЛБМ повторяться не стоит. Там все понятно.
vecher написал(а):
Я привел ранее мнение человека, очевидно имевшего дело с АГС.
Очевидно имевшего дело с распространенными способами установки АГС. Это не исключает других способов.
vecher написал(а):
Против укрытой пехоты АГС бесполезен
Как средство подавления - абсолютно такой же как и 30-ка.
vecher написал(а):
против видимой спарка 30мм АП+762П ИМХО более предпочтительна, чем спарка 127П+30ммАГС, как по дальности, так и по мощности поражения.
Где вы найдете неукрытую пехоту, на дальностях, когда преемущество 30-ки начинает сказываться? А по мощности, сколько же можно повторять (и тема отдельная есть) - нет никакого преимущества.
vecher написал(а):
Как в анекдоте – «дешевка, она и есть дешевка».
Вот это больше похоже на флуд. :-D Что Вы хотели сказать? Не проще ли сказать прямо?
vecher написал(а):
За все уже заплачено – база нужных грузоподъемности и вместимости имеется.
О вместимости - выше.
vecher написал(а):
Если будете искусственно ограничивать себя – разовьется комплекс неполноценности.
Меня здесь критикуют больше за обратное.
vecher написал(а):
Малая дальность прямого выстрела требует большого угла ствола, что отрицательно сказывается на точности стабилизатора – у БМП-2 при подъеме свыше 35град отключается стабилизация по вертикали.
Естественно. При больших углах возвышения уже нужна стабилизация и в третьей плоскости. При необходимости, можно и это обеспечить. Но, ИМХО, необходимости-то и нет. Навесной огонь неуправляемыми снарядами, иначе чем по площадям и не ведется.
vecher написал(а):
По сути и с 2А70 придется стрелять в основном с места или коротких.
Это шаг назад. К счастью - стреляют и с ходу.
vecher написал(а):
Вы сами писали о 3-х минутах огневого контакта. За это времени в тылу никто не пошевелится.
Куда они денутся, если будет поставлена такая задача?
vecher написал(а):
А что за «ваш» вариант?
Минометы.
vecher написал(а):
Нет, просто не оснащать ВЛД доп модулями, которые потребуются для ОБТ.
ВЛД ОБТ всегда рассчитывается по максимуму. Необходимости делать ее модульной нет. Разве что ДЗ. Но и она, чаще всего делается встроенной.
vecher написал(а):
И в качестве ликбеза для Lavrenty и Vist о месте пехоты и БМП в боевых порядках
Где ликбез-то? Что происходит на рубеже спешивания? Это не единый боевой порядок?

наиль

Активный участник
А я вот еще о чем думаю.

Противники мощного вооружения БТР/БМП приводят в качестве чуть ли не основного довода сокращение количества в таком случае перевозимого л/с до 5...7. Ну и что?
На самом-то деле при РЕАЛЬНОЙ укомплектованности армии людьми (тьфу ты, в армии же не люди, а л/с) это нормально.
Т.е. места всем должно хватить.
Правда, и взять они с собой смогут меньше Мух, Шмелей и пр.
Кстати, слышал кто-нибудь, что стало с иорданскими Тимсахами? Делают они их для себя? Для кого-нибудь? Или это был всего лишь демонстратор возможностей (вместе с ЮАР? Украиной?) в пику соседу?
Может израильтяне поделятся инфой?

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
рационально развитие 120мм универсального орудия НОНЫ-С. Да ее не впихнеш вместе с 30 и 7,62Почему?
Что почему? почему 120 универсальный или почему не впихнеш?
Vist написал(а):
Партизан писал(а):57мм, ..., включительно снаряды с навесной балистикойЭто какие?
Предполагаю оперенный снаряд большого удлинения с малой дальностью стрельбы км эдак 1,5-2 что то вроде мины, выстреливаемой из гильзы. Который позволит при калибре в 120 мм при стрельбе на коротких дистанциях 1-2 выстрелами обрушивать пцелые подъезды и маленькие здания. Это как истроия со взятием берлина. Фрицы засели в зданиях и вылазить ну ни как не хотят! Танк подъедет, даст снаряд из 85мм в итоге в стене дырка в 1-2 комнатах всех поубивало, остальные продолжают капризнячать и не сдаются. посему выкатывали на прямую наводку 152 мм пара-тройка выстрелов и здание у себя же в подвале вместе с содержимым :good: Это там здания были по прочнее нынешних шлакоблоков, так что 120мм длиной 500-700 вместе с оперением будет вполне достаточно ИМХО, можэно предусмотреть фЗ и ОД снаряды. Подобные снаряды можно предусмотреть и для 57мм пушки. Мощность конечно не та что 120мм, но значительно лучше чем обычный снаряд. В городе далеко стрелть не надо, там значительно важнее оказывается мощность боеприпаса, чем дальность стрельбы и начальная скоротсть. Кстати такие снаряды можно перекидывать через здание, обычный так не закинеш.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

hronos87Прошу вас как модератор поменять ваш аватар, так как он противоречит правилам, так как оскорбляет многих людей которые во ВОВ умирали ради того чтоб подобные картинки НИКОГДА не появлялись- елси дословно чтоб УНИЧТОЖИТЬ фашизм.

Protector

Активный участник
Партизан написал(а):
hronos87Прошу вас как модератор поменять ваш аватар, так как он противоречит правилам, так как оскорбляет многих людей которые во ВОВ умирали ради того чтоб подобные картинки НИКОГДА не появлялись- елси дословно чтоб УНИЧТОЖИТЬ фашизм.
А за что вы так его? У него авка с насмешкой на Гитлера, такие как раз приветствуются. И при Союзе тоже приветствовалось его упоминание в таком контексте. Достаточно вспомнить старую комедию "Солдат Швейк" как-то так.

наиль

Активный участник
Партизан написал(а):
Воевать в самих зданиях будет толком некому.
В последнее время почему-то наблюдается перекос в сторону обсуждения именно боев в городе.
Как будто других не бывает и не будет.

Сверху