БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Vist

Активный участник
vecher написал(а):
Не помню «своей» фразы о первичности компоновки, но подтверждаю, что вначале всегда делается компоновка.
Напомню:
vecher написал(а):
Бесперспективное это занятие - размышлять о величине калибра (максимальном) для БМП - не имея компоновки
vecher написал(а):
Я никому не ставил задач
:
vecher написал(а):
А в реале перед производством ставят конкретную задачу, в данном случае переделка Т-72 в БТР

vecher написал(а):
где вы такую схему рассадки увидели? На представленных мною изображениях такого не было. Там рядом с наводчиком всегда только один стрелок.
Здесь ?:
http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106 ... b.jpg.html
vecher написал(а):
Ваша болезнь называется «конспирологией»
Вы еще и доктор? Беда...
vecher написал(а):
Читайте дальше ТиВ
Указания приберегите для более подходящих случаев. Еще раз спрашиваю - зачем провокации, если есть аргументы?
vecher написал(а):
Вы знаете, министром чего был Зверев? Так вот, он никакого отношения к методике оценки БМ не имел. Это прерогатива МО.
Методики оценки и испытаний утверждали МО и МОП (МСМ, МСП и т.д.). Не ИМХО.
И ответьте на вопрос заданный ранее два раза:
Vist написал(а):
vecher писал(а):
При большом угле уменьшается горизонтальная проекция ствола, при сохранении массы. Т е удельная нагрузка соотв возрастает - точность стаба резко падает, и наличие его становиться бессмысленным.
Не понял... Можно подробнее?

наиль

Активный участник
vecher написал(а):
Да, дай Бог, и остался. Ему сейчас где-то 75. Ну и лично просто я с ним немного общался будучи студентом. Потому и "был".
Кстати, Вы знаете за что его сняли с Главных конструкторов? У меня одни слухи. Озвучивать не хочу. Может и клевета.

vecher

Активный участник
Vist написал(а):
vecher написал(а):
где вы такую схему рассадки увидели? На представленных мною изображениях такого не было. Там рядом с наводчиком всегда только один стрелок.
Здесь ?:
http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106 ... b.jpg.html
еще раз посмотрите "здесь" - там 11 посадочных мест. А в отделении 10чел.
vecher написал(а):
Читайте дальше ТиВ
Указания приберегите для более подходящих случаев. Еще раз спрашиваю - зачем провокации, если есть аргументы?
вот только не надо бред выдавать за аргументы.
vecher написал(а):
Вы знаете, министром чего был Зверев? Так вот, он никакого отношения к методике оценки БМ не имел. Это прерогатива МО.
Методики оценки и испытаний утверждали МО и МОП (МСМ, МСП и т.д.). Не ИМХО.
и какому из двух министерств - МО и МОП - важен параметр "огневая мощь"?
И ответьте на вопрос заданный ранее два раза
боюсь, что в данном вопросе вы так и останетесь "как были" - первоначальное мое предположение о влиянии момента инерции на точность стаба при более детальном осмыслении "разбивается" о возможность применения более мощных приводов. Вероятно, что снижение точности стаба БМП-2 при большом угле ствола вызвано конструкцией конкретного стаба. Поэтому - "можете применять" стаб для своего миномета.

Serj

Активный участник
Vist написал(а):
Serj писал(а):Если Вы считаете что для кажбого отделения требуется две высокозащищеные БМ, то надо предпологать что противник не глупее Вас и сделает то же самое.Следует ли понимать это как признание необходимости бронирования машин пехоты на уровне танков?
Не совсем. Вы же считаете свои выводы "правельными", значит и противник должен руководствуясь "правильными" выводами применить такуюже схему(на 10 чел десанта, две высокозащищеных БМ). Поэтому надо заранее учитывать "умного" противника при выборе вооружения для боевых машин.

Grindazer

Активный участник
Если БМП будет слишком тяжелой это повлияет на мобильность пехоты не в лучшую сторону.

Serj

Активный участник
Grindazer написал(а):
Если БМП будет слишком тяжелой это повлияет на мобильность пехоты не в лучшую сторону.
Мобильность и стоимость в данной ветке не учитывается.

Grindazer

Активный участник
Но ведь мобильность пехоты очень важный фактор в условиях военных действий. Особенно в конфликтах малой и средней интенсивности.
Serj написал(а):
Поэтому надо заранее учитывать "умного" противника при выборе вооружения для боевых машин.
Вы кстати не ПТУРы имеете в виду?

Serj

Активный участник
Grindazer написал(а):
Но ведь мобильность пехоты очень важный фактор в условиях военных действий. Особенно в конфликтах малой и средней интенсивности.
"Мобильность" сложная характеристика, и в основном сравнительная. А так как большая часть обсуждаемых образцов не существует, то и сравнивать их мобильность тяжело.
Grindazer написал(а):
Вы кстати не ПТУРы имеете в виду?
Нет. Я говорю что противник может делать такиеже выводы.

Vist

Активный участник
vecher написал(а):
еще раз посмотрите "здесь" - там 11 посадочных мест. А в отделении 10чел.
Установка 30 мм АП убирает 2 из них. Если, конечно, не устанавливать ВЛД вертикально.
vecher написал(а):
первоначальное мое предположение о влиянии момента инерции на точность стаба при более детальном осмыслении "разбивается" о возможность применения более мощных приводов.
Мощность приводов здесь ни причем. Ваше предположение изначально не имело никакого смысла. Только признавать свои ошибки Вы категорически не желаете. Еще один повод в этом убедиться.
vecher написал(а):
Поэтому - "можете применять" стаб для своего миномета.
Спасибо за разрешение... Только его у Вас и не спрашивали. И впредь не собираюсь спрашивать. Да и мнение Ваше перестает быть интересным. Два раза ранее имел возможность убедиться, что дискуссия с Вами - бессмысленна. Третьего раза - вполне достаточно для прекращения диалога, особенно учитывая Вашу манеру общения.
Serj написал(а):
Не совсем. Вы же считаете свои выводы "правельными", значит и противник должен руководствуясь "правильными" выводами применить такуюже схему(на 10 чел десанта, две высокозащищеных БМ). Поэтому надо заранее учитывать "умного" противника при выборе вооружения для боевых машин.
"Не совсем" - что? Как Вы могли заметить, в модели сравнения я предлагал рассматривать бронетехнику противника в укрытиях (окопах). В такой ситуации, практически, не имеет значения уровень лобового бронирования.
Grindazer написал(а):
А если при этом обеспечивается большая удельная мощность, большие возможности трансмиссии и подвески, возможность преодоления водных преград по дну без дополнительного оборудования?
Serj написал(а):
Мобильность и стоимость в данной ветке не учитывается.
Про мобильность - с чего Вы так решили?
Serj написал(а):
"Мобильность" сложная характеристика, и в основном сравнительная.
Не совсем уж сравнительная. Максимальная, средняя скорость, скорость движения по пересеченной местности, скорость в поворотах, удельное давление на грунт, размеры преодолеваемого препятствия - вполне абсолютные характеристики.

Serj

Активный участник
Vist написал(а):
Как Вы могли заметить, в модели сравнения я предлагал рассматривать бронетехнику противника в укрытиях (окопах). В такой ситуации, практически, не имеет значения уровень лобового бронирования.
Состав: 3 БМП (БТР) вооруженных АП, самоходный ПТРК, самоходный миномет, стационарный ПТРК, на оборудованных позициях (окопы), 3 пехотных отделения, имеющие в составе по одному расчету переносных ПТРК.
Что бы не спорить о БМП(БТР) противника, лучше в оборону "посадить " один из предлагаемых вариантов(поочереди). В обороне не хватает одного ОБТ(вместо самоходного ПТРК).

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Vist написал(а):
Про мобильность - с чего Вы так решили?
А где в модели учитывается опоздавшее подкрепление, или разбитый пантонный мост, или ветхий мост. Так же не учитывается аэромобильность.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Vist написал(а):
преодоления водных преград по дну без дополнительного оборудования
Насколько я знаю дело не только в доп. оборудовании, большое влияние на выбор места форсирования реки оказывает характер грунта, скорость течения и особености берега.

Vist

Активный участник
Serj написал(а):
Что бы не спорить о БМП(БТР) противника, лучше в оборону "посадить " один из предлагаемых вариантов(поочереди)
Можно и так. Только нужно определиться с равноценными составами. Только в этом случае на результат повлияют слишком много факторов, которые сложно учесть. Т.е. влияние будут оказывать и эффективность в наступлении, и в обороне. В предлагаемой мной схеме различие будет только в эффективности атаки, эту ситуацию легче анализировать, меньше возникнет разногласий. Ситуацию "в обороне" можно рассмотреть отдельно, так же как и множество других ситуаций.
Serj написал(а):
В обороне не хватает одного ОБТ(вместо самоходного ПТРК).
Тоже можно. Но опять же, для упрощения, предлагалось считать влияние ОБТ уравновешенным.
Serj написал(а):
А где в модели учитывается опоздавшее подкрепление, или разбитый пантонный мост, или ветхий мост. Так же не учитывается аэромобильность.
В этой модели не учитывается. Но это не значит, что мы не можем оценить мобильность в других моделях.
Serj написал(а):
Насколько я знаю дело не только в доп. оборудовании, большое влияние на выбор места форсирования реки оказывает характер грунта, скорость течения и особености берега.
Разумеется. Так же как и для современных ОБТ.

CUSTOS

Активный участник
Партизан написал(а):
Короче я за 2А51, можно даже домодернезировать ее. Незнаю как пусть спецы по ней и думают :-D :-D
В настоящее время на базе конструктивной схемы САО 2С9 ведется разработка нового САО 2С31, оснащенного всеми современными системами топографической привязки, наведения управления огнем, противодействия обнаружению и т.п. Обладая усиленной баллистикой, САО 2СЗ1 может вести огонь не только всеми 120 мм выстрелами с оперенными минами и нарезными снарядами отечественного и зарубежного производства, но и специально разработанными ФГУП "ГНПП "Базальт" выстрелами повышенного могущества с осколочно-фугасным снарядом и с кассетным снарядом, укомплектованным кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
Новый минометно-артиллерийский комплекс САО 2СЗ 1 будет иметь дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в полтора-два раза больше, чем САО 2С9 и гладкоствольный 120 мм миномет. Комплектация его выстрелом с кассетным снарядом позволит успешно поражать бронецели с верхней полусферы на расстоянии до 10 км.
http://bazalt.ru/miny.htm
2С31 «Вена»
2А60
А если еще получится соединить ее с концепцией 120 мм самоходного миномета Wiesel...
http://www.youtube.com/v/Qln3hVoe8qA&hl=ru&fs=1
(Как мне кажется, очень интересное и оригинальное решение.)

То есть, - башню с 2А60 попытаться разместить так, что бы могла стрелять в случаи необходимости прямой наводкой, а при стрельбе в режиме миномета – откидываться назад за пределы корпуса, что позволит сэкономить место для десанта.
Вот только как опять обеспечить правильный и удобный выход для десанта... :think:

Партизан

Активный участник
Н увот ордие уже есть! 2С31 :good: :aplodir:
Вист по твоей модели. Когда выложыш раскладку по первому пункту? :(

rruss

Участник
Выражаю моё скромное мнение:
Голосовал за ОБТ+БМП+БМПТ, почему? Считаю необходимым унификацию большинства классов техники, ТЕ ОБТ в современном виде должен представлять собою модульную конструкцию с возможностью на его базе сделать ОБТ по типу Меркавы (при этом у меркавы значительная проблема связанная с лишним весом и не многочисленности десанта (вроде 6 человек)) Далее, огневая мощ ОБТ против пехоты слишком мала, необходимо ставить скорострельные пушки (тот же Т 72 М2)(также можно применить замену основного орудия на ПТУРы), при этом мне кажеться более необходимым использывать либо более скорострельные 30мм пушки или уменьшить калибр до 23мм(тонкий намек :Cool: )
Также можно перейти на более убойный калибр(45, 57мм)
При этом машина должна нести десант 12 человек иметь бронирование как на БМПТ...
P.S. Установка 2а60 хорошая идея :cool:

Alik

Активный участник
rruss написал(а):
Голосовал за ОБТ+БМП+БМПТ, почему? Считаю необходимым унификацию большинства классов техники, ТЕ ОБТ в современном виде должен представлять собою модульную конструкцию с возможностью на его базе сделать ОБТ по типу Меркавы (при этом у меркавы значительная проблема связанная с лишним весом и не многочисленности десанта (вроде 6 человек)) Далее, огневая мощ ОБТ против пехоты слишком мала, необходимо ставить скорострельные пушки (тот же Т 72 М2)(также можно применить замену основного орудия на ПТУРы), при этом мне кажеться более необходимым использывать либо более скорострельные 30мм пушки или уменьшить калибр до 23мм(тонкий намек :Cool: )
При этом машина должна нести десант 12 человек иметь бронирование как на БМПТ...

6 человек - это если без рюкзаков и Лау, в скрюченных позах и за счет значительной части БК. В полной выкладке и с удобством - не больше 4-х, опять же за счет БК. По-моему, это очевидно иллюстрирует, что применять "Меркава" в качестве транспортера нецелесообразно. Гораздо лучше иметь в боевых порядках транспортеры с сопоставимой защитой, которые несут целое отделение в полной выкладке, с тяжелым оружием и с комфортом. Это - "Намер".

А нужна ли БМПТ - большой вопрос. Полностью заменить пехоту в качестве средства противопехотной поддержки танков она ИМХО не в состоянии. Но ее наличие в танковых подразделениях заметно усложнит логистику и тактику. И вопрос - стоит ли иметь специализированную противопехотную МОП для конкретных ситуаций, когда все движутся на броне и пехота не развернута, или строить тактику, исключающюю действия БТТ, не обеспеченные пехотной поддержкой.

anderman

Модератор
Команда форума
rruss написал(а):

Всё это хорошо и здорово, НО! Как всё вышепепечисленное впихнуть в танковый корпус? 1 мехвод + 1 командир + 1 наводчик-оператор + 12 десантников + двигатель... А танковый корпус не резиновый.

Alik

Активный участник
А я и не понял, что речь идет о сочетании функций ОБТ, БМПТ и БТР в ОДНОЙ МАШИНЕ! :Shok: !(Настолько очевидна для меня бесперспективность подобного). Я думал речь идет об оснащении танкового подразделения разнотипными машинами, соединяющими в себе функции максимум двух из них(ОБТ+БТР, МОП+БТР, ОБТ+МОП и т.д.)

Партизан

Активный участник
rruss написал(а):
P.S. Установка 2а60 хорошая идея
Пасиба! :flag:
rruss написал(а):
или уменьшить калибр до 23мм(тонкий намек )
Намек на что? Я уже чувствую как закатывают рукава Артемус с Андерманом, как набухают жылы, вздымаются ноздри щас будет великая битва двух тузиков против двух грелок :) :grin: :p
:soldat06: :soldat04:

rruss

Участник
anderman
Думаю это вполне возможно, но перетяжеленность машины будет однозначной, посему выдвигаю альтернативный вариант: ОБТ сочлененка, где первая секция будет являться отделением управления(с устанновкой необитаемого башенного модуля с установкой счетверенных 23мм пушек и 2х 57мм орудий и пожалуй 4х ПТУРов), а вторая секция будет состоять из МТО и десантного отсека... вес примерно 60-70 тонн... :-D

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

Партизан
Партизан написал(а):
rruss писал(а):или уменьшить калибр до 23мм(тонкий намек )Намек на что? Я уже чувствую как закатывают рукава Артемус с Андерманом, как набухают жылы, вздымаются ноздри щас будет великая битва двух тузиков против двух грелок
?? намек на "Шилку" :-D

Партизан

Активный участник
rruss написал(а):
ОБТ сочлененка, где первая секция будет являться отделением управления(с устанновкой необитаемого башенного модуля с установкой счетверенных 23мм пушек и 2х 57мм орудий и пожалуй 4х ПТУРов), а вторая секция будет состоять из МТО и десантного отсека... вес примерно 60-70 тонн...
Мда-а-а... Что я могу сказать?
rruss написал(а):
Дизайнер-этим все сказано...

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

rruss написал(а):
посему выдвигаю альтернативный вариант:
Сверхнизкий ОБТ с неполноповоротной (полноповоротная невместится) мощной пушкой 152мм с экипажем сзади, сверху полноповортная башня с 23 или 30 БТР 30+10-12ч десанта. БМОП 120 неполноповоротная скорее всего и 30мм сверху полноповоротная. Экипаж опять сзади. Или БМП 57 и 6ч десанта экипаж опять! :Shok: сзади :-D Но помоему БМП лишнее, а может и нет :oops:

Сверху