Alik написал(а):
Но я так и не понял, в рассматриваемой наступающей армии есть минометные батареи? Они ведут огонь по позициям противника во время наступления?
Есть. Ведут. Как в любой нормальной армии. В том числе и управляемыми боеприпасами.
Alik написал(а):
Их огонь предпологается недостаточно результативным?
Достаточно результативным. Если под результатом понимать подавление. Впрочем, они для этого и предназначены. Прекращается огневая поддержка при достижении пехотой рубежа 500 м до позиций противника (возможный минимум, в настоящее время мне не известны примеры применения или отработки минометной поддержки при такой дистанции безопасности). Складывается это расстояние из величины рассеивания по дальности, радиуса разлета осколков, компенсации влияния внешних факторов, компенсации возможных ошибок определения дальности и установок, компенсации перемещения пехоты за время реакции и полета мины. Для БТТ расстояние, соответственно, может быть уменьшено.
Alik написал(а):
Минометы на БМОП предлагаются вместо них или в дополнение к ним?
Естественно - в дополнение. С одной стороны, "вместо" и не нужно - требуется лишь заполнить интервал от прекращения огневой поддержки средств вышестоящих командиров до достижения пехотой рубежа обороны. С другой стороны - невозможно. Возимый боекомплект ограничен, а боеприпасов для подавления обороны требуется тем больше, чем больше дистанция стрельбы.
Alik написал(а):
Я считаю, что все обязанности БМОП пусть выполняют ОБТ, находящиеся в своих, танковых подразделениях, артиллерийскую(в т.ч. минометную)поддержку пусть выполняет артиллерия в своих батареях
Все должны выполнять
свои обязанности. В предложенной модели главная задача танков - прорыв обороны на большую глубину, подавление, уничтожение сил противника - задача сопутствующая. Неизбежны при этом и потери. Но для их минимизации и нужен принцип непрерывности огневой поддержки.
Alik написал(а):
Вы считаете, что у пехоты должны быть свои БМОП, и находите допустимым участие ТБТР в бою вплоть до минимальных дистанций, на которых и происходит спешивание, исходя из того, что боевые модули БМОП и ТБТР сумеют подавить ПТО противника
Уточнение - не боевые модули БМОП и ТБТР сумеют подавить ПТО, а все имеющиеся в наличии средства, включая упомянутые. А в остальном - да. Иначе прорыв осуществить никогда не удастся. Потеснить противника - возможно, но не разрезать эшелонированную оборону. Время на переброску подкреплений в настоящее время может исчисляться часами, а не сутками, как в прошлом.
Alik написал(а):
Практика показывает, что даже относительно слабого противника не всегда удается полностью подавить. Чем сильнее противник, и чем больше средств противодействия он применяет, тем соответственно больше шансов, что что-то из ПТО останется в строю.
Что значит подавить полностью? Подавление, по своей сути -
временное лишение способности к сопротивлению. Ну и по логике: чем сильнее противник - тем больше средств подавления требуется, что и предлагается. А "что что-то из ПТО останется в строю" - наверняка. И по этой причине нужно средство, которое способно уничтожать/подавлять проявившие себя огневые точки прямой наводкой, минометным и гранатометным огнем по принципу "вижу - стреляю". Причем на всем диапазоне дистанций.
Alik написал(а):
Нет никакой проблемы выстрелить так, чтобы траектория полета снаряда проходила вдалеке от своих пехотинцев, как бы они не маневрировали.
Чувствую, мы говорим о разном. Давайте проясним расстановку. Где танк, где цель, где пехота?
Alik написал(а):
А кто сказал, что цели будут обрабатываться только настильным огнем?
Мы же говорим о танке? Дистанция менее 2 км? Каким еще огнем, как не настильным, может танк поддержать пехоту?
Alik написал(а):
Для того, чтобы доказать бОльшую состоятельность одной методики по сравнению с другой, ИМХО корректно привести какой-либо анализ разницы в вероятности ошибок, а не просто сказать, что данная методика допускает ошибки. Поскольку то же самое можно сказать про противную методику.
Я не вижу обьектов для сравнительного анализа. В моем варианте ни танк, ни БМОП не ведет настильного огня через головы своей пехоты. О какой вероятности здесь можно говорить? Технически, вероятность ошибки есть всегда. Но в моем случае вероятность ошибки,
обусловленной взаимным расположением своей пехоты и средства огневой поддержки, околонулевая.
Alik написал(а):
Это отжиг одного из Ваших соотечественников на одном из форумов схожей тематики. Он утверждает, что бедуины - это цыгане ближнего востока. Именно они стали жертвой, оказавшись там, где никого не должно быть - между танком и позицией боевиков.
Alik написал(а):
А способность БМОП подавить ПТО противника является "безусловным обстоятельством"
Способность подавить не является никаким обстоятельством. Это внутреннее свойство объекта. А вот рельеф, погода - это исключительно внешние обстоятельства, от объекта никак не зависящие. Ну, это философия... В жизни это выражается в том, что рельеф и погода могут как помочь, так и помешать, причем - как пехоте с минометом, так и ТБТР с БМОП.
Alik написал(а):
Не уверен, что миномет на БМОП в составе МСР будет превосходить по огневой эффективности миномет в составе батареи.
Это уже было:
Vist написал(а):
Здесь разные критерии эффективности. Для батареи - это количество боеприпасов, затрачиваемых на подавление цели. Для миномета на БМОП - время реакции на появление цели и минимальное расстояние от своих сил до цели.
Alik написал(а):
БМОП, по Вашей концепции, находится в первой линии, вместе с пехотой. Уязвимость перед ПТО и танками - та же, что и у ОБТ и ТБТР. Сам танку ничего сделать не может.
Я бы сказал не "Уязвимость перед ПТО и танками - та же", а защищенность - та же. А танку "чего" он сделать может.
Alik написал(а):
зачем в пехоте нужна подобная машина? Выясняется, что только для того, чтобы нести миномет, который сам будет выбирать себе цели.
Нет, не только миномет. Еще 40-мм АП, АГ, КПП и ПТУРСы.
Alik написал(а):
Маловероятно, что экипаж БМОП имеет равные с пехотой возможности по определению ситуации на поле боя
Не равные. Предполагаются большие. Вследствие оснащения перспективными средствами освещения обстановки, интегрированной системы управления полем боя, вследствие высокого "роста", наконец.
Alik написал(а):
указанные Вами задержки и погрешности передачи информации от средств наблюдения к средствам поражения уменьшаются с развитием технологий управления боем
Абсолютно верно. Но ведь и средства поражения развивались и развиваются, а от ножа на вооружении еще не отказались. Всегда нужно будет то, что сработает даже если все остальные компоненты системы рухнут.
Alik написал(а):
усилия ИМХО надо направить именно на развитие этих технологий до того уровня, когда пехотинец сможет в реальном времени УПРАВЛЯТЬ огневыми средствами.
Но огневые-то средства нужны будут. Я согласен, если следующим шагом станет безэкипажная БМОП. Только управлять огневыми средствами будут не пехотинцы. У них останется достаточно своих задач.
Alik написал(а):
А не на создание специализированных БМ для специализированных задач.
Специализированные БМ были, есть и будут. Вы один из немногих, кто думает иначе. Но все это не относится к обсуждаемой БМОП. Я, навскидку, и не придумаю задач, для которых она совсем не пригодна (в пределах разумного).
Alik написал(а):
НОАК естественным образом пришла к тем же выводам, что и ЦАХАЛ шестью годами ранее
Понятно, что естественным образом - БМОП то уних не было. И спионерить не у кого
.
Alik написал(а):
Очень плохо осведомлен об этом конфликте. Если можете просветить - буду благодарен
Там мало что интересного с точки зрения военного искусства. Было три войны: первые две (1947 - 1949 и 1965) - за спорный штат Кашмир, третья (1971) - при обретении независимости Бангладеш. Обе стороны в разное время обладали инициативой, но воспользоваться ею не смогли. Основные успехи связаны с операциями прорывов. Однако, глубину они имели небольшую и кардинально ситуацию не изменили. А в случае развития одного из них (во второй войне) Индия имела все шансы полностью контролировать Кашмир. Нужно было все делать быстро. Но не смогли. В результате - даже неповоротливая машина ООН смогла погасить конфликт.
Alik написал(а):
конечные задачи наступательных операций в данных конфликтах были изначально четко ограничены политически. И были достигнуты.
Ну, со стороны Пакистана - точно нет. Со стороны Индии - сомнительно (кроме третьей войны). Не затормозили бы - Кашмир был бы полностью индийским. И никакая ООН ничего бы не смогла сделать. А так - дали время на раскачку "международной общественности", которой, по большому счету, на Кашмир было глубоко плевать. Зато теперь это один из "горячих" регионов, потому, что мусульмане почувствовали поддержку.
Alik написал(а):
Темп наступления - это не скорость продвижения в бою.
Точнее - не
только скорость продвижения в бою.
Alik написал(а):
Позиции можно брать медленно, и при этом наступать быстро.
При глубоко эшелонированной обороне - нет. Еще раз вспомню скорость передвижения резервов.
Alik написал(а):
При этом не может быть, чтобы одновременно:
- иранская оборона была хорошо организована и оснащена в плане ПТО
- иракцы понесли небольшие потери
- иранская оборона не была предварительно полностью подавлена артиллерией, авиацией, ОМП и т.п.
Что-то одно обязательно должно отсутствовать.
Оборона не была полностью подавлена. Потери иракцев были незначительными. По поводу организованности и ПТО - сложно судить. С позиций сегодняшнего дня - слабовато. Но в других, аналогичных ситуациях - срабатывало. Скорее всего причиной стал недостаток гибкости и инициативы. Оборона была ошеломлена наглостью и внезапностью. Кстати, танки использовались как МОП. Главная особенность в том, что потери наступающих были меньшими, чем обычно.
Alik написал(а):
Я надеюсь, Вы не исповедуете модное учение, согласно которому все успехи арабов объясняются исключительно советским участием, а все их неудачи - исключительно их собственной бездарностью?
К моде испытываю подсознательно негативное отношение
. О таком учении - впервые слышу. У арабов не могло быть успехов благодаря советскому участию. У них патологическое неверие в то, что неверные им могут посоветовать что-то полезное. Успех мог быть только если арабы, в той или иной степени, исключались из процесса.
Alik написал(а):
Разведка докладывает Вам о большом количестве автономных замаскированных позиций ПТО
Как же их обнаружили - они ж замаскированные?
. Если серьезно, то позиции, неинтегрированные плотно в систему обороны уничтожаются накануне теми же разведчиками или спецназом. Сильно трудные - ВТО. Расположение резервов учитывается при выборе направления главного удара. Поэтому я и говорю о важности темпов операции - ввод резервов может сильно ее затруднить.
Alik написал(а):
Не нужно в руках, а более состоятельно в руках пехоты, нежели на БМОП, находящихся на одной линии с пехотой. По мне - нужно обойтись и без первого, и тем более без второго.
Честно говоря - не понял...
P.S. Наши посты стали объемными, поэтому просьба - набирайте без пробелов между цитатой и текстом и наоборот. Перенос осуществляется все равно автоматически, а пробел добавляет лишнюю пустую строчку.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 27 секунд:
Serj написал(а):
Ваш встречный вопрос был на мой вопрос:
Vist написал(а):
Я ничего не вырываю... Говорю ровно то же, что и Вы. Только не понимаю, зачем задачи ОБТ возлагать на мотострелковое подразделение, при этом ограничивая его возможности?
Где я на его ответил? И где Вы на него ответили?
Serj написал(а):
40мм АП и БК к ней в общем БО потребует компромисса. БМОП будет иметь малый(для миномета) боезапас.
Мы это уже проходили. Например, в САУ 2С31"Вена" - боезапас 70 120-мм мин и снарядов. Боезапас 40 мм размещается в нише башни.
Serj написал(а):
Потребуется вывод из строя орудия БМ, попадание в башню это обеспечит.
Не всякое попадание приходится в башню. Не всякое попадание в башню выводит из строя пушку. Выведенная из строя пушка - не есть полная потеря боеспособности.
Serj написал(а):
Если есть возможность стрельбы БОПС, зачем кумы?
Действительно, зачем? Наверное потому, что БОПСов на всех не напасешься. Дорого.
Serj написал(а):
Как я понял БМОП будет только "реагировать" на появление "танкоопасных" целей. Тоесть сначало появится гранатометчик, затем К БМОП его обнаружит, наведет на него 120мм орудие и выстрелит. Тогда вопрос зачем "навесная" траектория?
Не совсем так. При движении первой линии своих машин от рубежа 500 м до позиций противника задача подавления противника обеспечивается как раз БМОП. Артиллерия к тому времени уже перенесет огонь дальше в глубину. Как раз на этом этапе и будет основной расход мин. Но не исключается и огонь по обнаружившим себя целям. Да, здесь основная роль АП. Но и навесной огонь необходим. Например, по укрытой в окопах БТТ.