Vist написал(а):
Вы приводите конечный результат, опуская сам процес анализа. Я согласен, что незаменимых вещей, как и людей, не бывает. Давайте предметно обсудим еще раз, какие средства могут выполнить задачи БМОП. Предлагайте варианты. Я же сразу замечу, что авиацию и артиллерию в этом смысле рассматривать не стоит. Во-первых, эти средства не решают проблемы огневого прикрытия того самого "последнего броска", когда вероятность потерь наибольшая. Во-вторых, они имеют свои особенности. Например, час работы вертолета стоит как несколько суток работы бронемашины. Да и потеря любого ЛА означает удар по ресурсам в такой же пропорции. Само-собой, из-за этого от использования авиации никто не откажется. Но только там, где это будет оправдано и если позволят возможности. Ведь перевес и здесь нужен трёхкратный. И не только по отношению к авиации противника, но и по отношению к средствам ПВО. Ну и добиться долговременного перевеса в авиации перед равным противником за счет концентрации на направлении главного удара - нереально. Слишком быстро перебрасывается эта штука. У артиллерии свои заморочки. При изменении дистанции стрельбы с 2-х до 3-х км расход боеприпасов на поражение типовых целей для среднего калибра, практически удваивается, с 3-х до 5-ти - утраивается, и т.д. А это означает кратное снижение темпа наступления и, пусть уже не кратное, но существенное увеличение потерь. Больший расход БП требует либо их концентрации на позициях, либо организации массового подвоза. И то, и другое - подарок для средств контрбатарейной борьбы противника. Учитывая то, что позиции раскрывают себя даже не с началом огнвого налета, а с началом пристрелки, время работы батарей ограничено.
У нас артиллерия иначе не работает. Горы снарядов сгружаются в непосредственной близости к орудиям, а сами орудия распологаются на достаточном удалении друг от друга. Детонация сконцентрированной массы снарядов гарантированно уничтожает лишь одно орудие, для которого эта гора предназначена, что лишь немного повышает вероятность уничтожения по сравнению с риском попадания в саму САУ при отсутствии рядом большого кол-ва БП. Если обстановка вынуждает распологать орудия достаточно близко друг к другу - сооружаются земляные валы между орудиями. Если и это сделать затруднительно - сняряды сгружаются в некотором отдалении и доставляются транспортерами. Но возможность постоянного ведения массированного огня тем или иным способом обеспечивается.
Насколько опасен такой подход - это(как впрочем и все остальное в дискуссии) ИМХО не совсем верно рассматривать "в вакууме". Есть определенный набор факторов(рассредоточение, превосходство в воздухе, качественная разведка, ПВО-обеспечение, пехотное охранение и т.д.), при соблюдении которого риск понести потери в артиллерии не сильно увеличивается с концентрацией БП на позициях. При исключении какого-то из этих факторов риск возрастает. И решить вопрос снижения этого риска в пользу отказа от концентрации БП, а не в пользу усилий по обеспечению факторов, допускающих оную концентрацию - не факт, что правильно. Ибо концентрация БП на позициях имеет очевиднейшие плюсы, отказываться от которых не хотелось бы.
Можно и привести. Особенно с учетом возрастания дальности средств ПТО и возможностей противопехотных средств.
Ну например, войска продвигаются по холмистой местности(подходит и к Вашей модели), пехотинцы разбрасываются по холмам и занимают на них позиции, БТТ внизу, за и между холмами. Пехота сверху ведет наблюдение за местностью и оценивает обстановку, продвигается от холма к холму, сохраняя "низкий профиль". Пехоту, залегшую за холмом, обнаружить нелегко, подавить - еще труднее, уничтожить - еще труднее. Но в любом случае, источник огневого воздействия будет засечен с других холмов, и на него будет наведен огонь танков, при этом сами танки могут оставаться ЗА холмами. Либо въезжать на холм для произведения выстрела и тут же откатываться обратно. При том совсем не с того направления, по которому ведется огонь и не с того, с которого ведется наблюдение.
В такой же ситуации без поддержки пехоты - БТТ должна сама вести наблюдение и сама выбирать себе цели. Недостатки очевидны.
Вам проще скорее наоборот.
Если это позволит исключить повторение подробно обсуждавшихся нами событий, стоит подумать.
Об этом уже говорили в ветке про "Меркаву".
Первое предложение звучит как заклинание
. Но тема не про ЦАХАЛ. А насыщенность поля боя БТТ зависит не только от количества этой самой техники, но и от размеров этого самого поля боя. Так что - это не лучше и не хуже, это особенность. Хотя, есть на этот счет народная мудрость: если ты все чаще замечаешь, что все идут в другую сторону, скорее всего стоит задуматься туда ли ты идешь
.
Особенности поддаются анализу. Можно предположить, что при таких-то условиях - особенность скажется отрицательно, при таких-то - нет. Например, недостатки другой особенности АОИ - однотонной полевой формы - вполне поддаются осмыслению и озвучиванию.
Я вполне могу себе представить, каким образом "сбалансированность" танков и БМП проявляется положительно экономически и технологически при оснащении многомиллионных армий массовыми машинами. Также могу представить приемущества способности БМП преодолевать сходу водные преграды при тысячекилометровых бросках по ТВД, изобилующему таковыми, в условиях очаговости и неорганизованности сопротивления противника.
Но каким образом наша особенность может проявить себя отрицательно в современном БОЮ - я не представляю. Тут нужно все-таки что-то более конкретное, чем поговорки
Конечно не выяснили. Вы же не стали отвечать на:
Vist писал(а):
Давайте проясним расстановку. Где танк, где цель, где пехота?
Цель - на расстоянии 500м от танка. Пехота - между танком и целью. Где угодно - лишь бы не менее чем несколько метров от танка и несколько десятков метров от цели. И не прямо на траектории полета снаряда. Два метра вправо или влево - стрелять можно. В действительности практически всегда будет получаться, что стрелять можно. В случае, если нет - танк смещается на пару метров, и стрелять можно. Никаких сложных построений и маневров это не требует.
Совершенствуется и противник. Те 20 сек, которые сейчас Вас не волнуют станут стандартным временем поражения не одной, а двух целей. Или не так? Да и сейчас у танкистов действует неписаное правило - выстрелить нужно за первые 10 секунд. Поинтересуйтесь у них.
Вообще-то у меня есть и "танковая" ВУС(мехвод). Это, конечно, не делает меня полноценным танкистом, но многие вещи, известные танкистам, я и сам знаю. И могу сказать, что у нас отрабатываются и ситуации, когда танк, подвергшийся обстрелу, не вступает в бой, а выходит из него как можно быстрее, а потом уже возобновляет его по собственной инициативе с другого направления и(или) наводит на противника другие танки.
Ну и инженерные средства не стоит считать застывшими в своем развитии. И удлиненные заряды разминирования, и ОДС, и инженерные машины, и оборудование боевых машин - все развивается.
Все верно. Но предпологать, что скорость прохождения укрепленных полос КОГДА-ЛИБО будет равна скорости движения по неукрепленной местности - мне кажется неверным.
Во-первых, БМОП, по моей версии, есть в каждом взводе МСР. Во-вторых, рота действительно может в определенных обстоятельствах разделяться (так же как и любая современная рота). В-третьих, рассматриваемая МСР предназначается для первого эшелона, а закрепляются на занятых промежуточных рубежах в-основном силы последующих эшелонов. В-четвертых, при закреплении на рубеже, определенном силам первого эшелона, в опорнном пункте никогда не размещается стандартный взвод - всегда с усилением. В этом смысле, в предлагаемом подразделении - усиление всегда с собой.
Вот тут я в некотором замешательстве:???: КАЖДЫЙ ВЗВОД имеет разнородный состав?!
И что же будет происходить, когда эти взводы начнут нести потери в технике, а именно - в БМОП?
Однородно укомплектованное подразделение, понеся потери, организационно и тактически остается тем же самым подразделением. Оно имеет те же свойства и выполняет те же самые задачи. Просто оно несколько ослаблено за счет потерь. А когда потери достигают определенного процента(процент этот будет определяться интенсивностью операции/конфликта), оно полностью заменяется на своем участке свежим равнозначным подразделением из последующих эшелонов/резерва, и отправляется на отдых и пополнение(либо "пускается в расход" и им просто "затыкают дырки").
А у Вас получается что? С потерей ОДНОЙ машины взвод становится организационно и тактически совсем не тем, чем был в полном составе. И что - взводы предпологается менять после каждой потери БМОП? Или доукомплектовывать на передовой?
Предлагайте как это сделать. Только не за счет совершенствования систем управления - этот фактор взаимно сокращается в первую очередь.
Во-первых - создать большое количество батарей самходных 120мм минометов. Использовать шасси устаревших ОБТ. После модификации все отправить на консервацию. Оставить некоторое количество для подготовки командиров и общевойсковых маневров.
Штаты этих батарей укомплектовывать резервистами. Мехводы - те кто служил в этом качестве еще на танках, на базе которых сделаны минометы, наводчики и заряжающие - минометчики-резервисты.
Таким образом, мы получаем огромное количество массовых, защищенных и дешевых самоходных минометов для первой линии. Во время широкомасштабного наступления в гипотетическом глобальном конфликте применяем их массированно, большими подразделениями. Немного большее, чем у Ваших БМОП, время реакции, компенсируется численностью и дешевизной(во всех смыслах). А главное - организацией. Эти машины можно бросать на передовую целыми полками, и потери их не будут влиять на организацию подразделений, и будут легковосполнимы.
Во-вторых - заложить в конструкцию башен новых танков большие углы возвышения пушки и возможность спарки с ней ККП и АП. Для начала попробовать вариант орудие+ККП - возможно на практике этого окажется достаточно. Все-таки, танковое орудие превосходит АП по дальнобойности и мощности, а ККП - по скорострельности и боезапасу. Если все же выяснится, что огневое воздействие этой комбинации недостаточно - спарить с орудием АП.
Вот так можно получить все то, что может дать предлагаемый БМОП - в более массовом виде, дешевле, не разрабатывая и не строя новые, сложные и дорогие машины, не усложняя организацию и не сокращая численность пехоты.
А что делает БМОП при закреплении на позиции - очевидно. И огневые точки оборудует (для этого, естественно, нужно оборудование для самоокапывания и, желательно, получше чем на советских танках), и главным огневым средством служит, и в качестве НП используется, и электроэнергией снабжает. А еще дозорная служба, сопровождение транспорта в зоне своей ответственности, дежурство по ПВО, связь. Или все это лишнее?
Пытаюсь представить боевую машину, удерживающюю укрепленную линию в одном порядке с окопавшейся пехотой :think: Пока что, кроме закопанной в землю огневой точки - наподобие старых трофейных танков на нашей линии Бар-Лева - ничего путного не выходит. Уж очень я привык думать, что БТТ в обороне должна изначально распологаться ЗА укрепленными линиями, а бороться с прорывающимся противником должна массированными контратаками.
Лес... Хорошо. Как раз при прочесывании леса, при необходимости, обработать опасный участок может именно БМОП, а не танк и не БТР. И дополнительные силы привлекать не нужно. С пленными - не понял юмора... Их как грибы собирать нужно? А затем солить и долго хранить? Во всех армиях мира (хотя, может и в этом есть особенные) пленными эанимаются специальные подразделения по-разному называемые - полевые комендатуры, военная полиция, военная жандармерия... Ну в любом случае не войска первой линии, как-то расточительно это. С населенными пунктами похожая ситуация. Захватывают одни, а оккупационные функции осуществляют другие. Но в качестве усиления - дежурных сил, блокпостов - не вижу препятствий для использования в том числе и БМОП. Очевидно, что это зависит от сложившейся ситуации. Ну а на танконедоступной местности прорыв если и планируется, то либо принимаются соответствующие меры (пример - операция "Багратион", ВОВ), либо задача возлагается на подразделения совершенно другого типа (ВДВ, горнострелки, лыжники, морпехи и т.д.).
Обезоруживают и собирают пленных всегда войска первой линии - кому же еще пленные сдаются? Потом они передают их указанным Вами частям, а сами идут дальше. Или Вы полагаете, что войска первой линии просто хлопают сдающихся по плечу и оставляют их вооруженных и без охраны дожидаться компетентных подразделений? С любыми захваченными объектами тоже - подразделения, выделенные из войск первой линии удерживают их до тех пор, пока их не сменят другие.
Ну, а насчет легкой пехоты, Вы, конечно, правы - нефиг мотопехоте делать на танконедоступном направлении. Я опять смотрел сквозь призму АОИ, в которой нет мотопехоты, а тяжелая пехота предпологается для применения как вместе с танками, так и без них на танконедоступной местности.
Сильно или несильно, но разница была бы. АП с хорошими углами возвышения сильно затруднили бы использование вершин склонов, а навесной огонь на короткой дистанции - хороший аргумент против любой засады.
А чем плохи углы возвышения танковых орудий на Мк.4?
Ну Вы прямо раздали указания силам противника. Откуда возьмется танк "с фланга"? На его участке про ПТО забыли? Кто даст целеуказания, если никто не видит куда именно перемещается расчет ПТУР? Подчеркиваю, 3 - 4 мины гарантированно перекрывают круг радиусом 50 м (за 10 сек дальше убежать нереально), для танкового боеприпаса (даже "Флешета") нужно знать хотя бы направление, да и эффективен он против неукрытой пехоты. БПЛА, конечно - сила, но не абсолютная. На каждый расчет противника их не напасешься, да и долго любоваться их полетами над своими головами никто не будет. Ну и элементарная дымовая шашка решает вопрос.
"Нелинейная тактика" предпологает, что подразделения не движутся все в одном направлении - по прямой от себя к противнику, а во многих разных направлениях. При визуальном и(или) огневом контакте, главная ударная функция возлагается не на контактирующее подразделение, а на другое, наводящееся контактирующим с другого направления. Таким образом, противнику трудно предугадать поведение подразделений, находящихся с ним в контакте, а удар по нему будет нанесен почти всегда с другого направления, чем то, которым он занят.
Естественно, идеальной тактики не бывает - особенности местности и другие факторы могут сильно снизить эффективность данной тактики. Да и оборона может быть "нелинейной".
Я просто хотел сказать, что ИМХО не стоит искать всегда чисто
технические решения и плодить огромное количество узкоспециализированных типов БМ, каждый из которых отимизирован для решения специфических задач, которые вполне можно решить тактически, с использованием имеющейся/модифицированной имеющейся техники.