БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

  • 1. ОБТ+БМП

    Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

    Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

    Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    9

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
ddd написал(а):
Нормальный противник, имеющий достаточное к-во ПТО
Достаточно - это сколько?
ddd написал(а):
И более одного выстрела с одного места - скорее всего не понадобится.
Скорее всего? Это лично Ваше предположение. По правилам оно должно быть обосновано.
ddd написал(а):
если успели поставить дым, использовать арену или дрозд - эффективность дальних пусков снижается
Все это, и еще много чего предполагается использовать (см. выше).
Ну и еще вопрос: что Вы предлагаете в связи со сказанным?
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Vist написал(а):
Достаточно - это сколько?
в 2-3 раза больше чем к-во БТ у противника.
Vist написал(а):
Скорее всего? Это лично Ваше предположение. По правилам оно должно быть обосновано.
Бронепробиваемость современного ПТО (например корнета) позволяет вывести из строя любую БТ с одного попадания. Дальность действия - (емнип 5 км) позволяет использовать ПТО вне зоны огня БТР, да и танков.

Vist написал(а):
Ну и еще вопрос: что Вы предлагаете в связи со сказанным?
ИМХО задача надежно не решается без привлечения третьей силы - напрмиер вертолетов
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
ddd написал(а):
в 2-3 раза больше чем к-во БТ у противника.
При таких условиях в наступление пойдет разве что клон "самого лучшего Министра Обороны" ((с) ЕБН). Наступление предполагает как минимум трехкратный перевес наступающих сил. Во всяком случае на участке прорыва. Т.е. рота наступает на взвод. Или Вы предполагаете, что каждый во взводе будет вооружен ПУ ПТУРС ?
ddd написал(а):
Бронепробиваемость современного ПТО (например корнета) позволяет вывести из строя любую БТ с одного попадания.
Читайте всю дискуссию. Это уже обсуждалось.
ddd написал(а):
Дальность действия - (емнип 5 км) позволяет использовать ПТО вне зоны огня БТР, да и танков.
Поэтому и предлагается другое средство. С учетом того, что паспортная дальность - это далеко не всегда дальность применения.
ddd написал(а):
ИМХО задача надежно не решается без привлечения третьей силы - напрмиер вертолетов
Так категорично я бы не утверждал, но в стопитсотый раз повторяю - в рассматриваемой ситуации применяются все возможные силы и средства.
 

Inqizitor

Активный участник
Сообщения
504
Адрес
Харьков, УССР
Появилась идея БМОП, которая вооружена 45 мм автопушкой и комплексом ПВО 4 штуки и 4 штуки ПТО типа Корнет, системами Арена штук 10, а также забронирована самыми лучшими сплавами до нереального состояния, т.е. 2,5 метровая броня. Масса под 100 тонн, зато фиг что ее прошибёт. Т.е. едет такой как-бы танчик и всех плющит из пушки, при этом никто ничего сделать ему не может, он подавляет оборону, ПТУРы, а за ним едут БМП.
 

Guron

Активный участник
Сообщения
1.494
Адрес
Siberia
Не туда запостил.. читать внимательно, как воюет враг - технически умело и оснащение на высоте.. а это 2003г (!!!)

Тема взаимодействия танком и БТР против пехоты, вооруженной ПТО раскрыта на все 100%. С ПТО борются просто - его не подпускают на дистанцию выстрела и все :-D

"Брэдли" воюет хитро - имеется у нее весьма неплохая пусковая установка TOW, самонаводящихся и управляемых противотанковых ракет, способных гарантированно достать любой замеченный танк более чем в 4-х километрах. При этом ракеты делают весьма замысловатый крюк и на подлёте бьют танк сверху, где броня потоньше лобовой. А чужие танки замечать "Брэдли" умеет, тут уж конструктора постарались вдоволь и напичкали ее электроникой во истину с американским размахом. Например на новых М3А3* стоят даже специальные термосенсоры для выявления теплового пятна отдельного человека - мера против гранатометчиков. Понятно, что эффективность обнаружения зависит от места и рельефа, но в пустыне незаметно подкрасться и поиграть в кошки-мышки с такой машинкой крайне сложно. Есть у неё и более дальнобойные ракеты против низколетящих целей, но в Ираке ими практически не пользовались - те наотрез отказались летать, что в первую, что во вторую войну. Ещё имеется скорострельная 25-мм пушка, из которой обычно лупят очередями по 3-7 снарядов в одну точку. Есть и пулемёты знаменитого калибра 7,62.

Много всякой техники в американской армии, но тандем А и Б, "Абрамс"-"Брэдли", составляет костяк её сухопутных сил. Только ими по сути в поле и воюют, да и создавались они, чтоб парой плясать. В боевом взаимодействии напоминает эта пара слаженный дуэт боксера-тяжеловеса и легковеса-каратиста. При этом, как парадоксально ни звучит, лёгенький каратист удачливей оказывается - потери "Абрамсов" всегда превышают потери "Брэдли". Например за всю Первую Иракскую было подбито всего три боевых машины и в пять раз больше танков.

Подкатились к границе минного поля и линии показушного позиционного огня. Перешли на самый малый, внимательно просматривая местность перед собой. Людей и техники на близких дистанциях не видно, но дальше стрельба не осталась незамеченной - за минным полем иракские БТРы начали какое-то движение, похоже решили отступить. В приближающую оптику даже видны струи песка, выбрасываемыми их колесами. Хорошая, мощная и надежная техника, не будь она настолько слепа и примитивна, то цены бы ей не было. А так её секунды сочтены - три танка уже подсветили их своими невидимыми инфракрасными и ультрафиолетовыми лазерами, а компьютера четко шевелят пушками, удерживая цель согласно качке движущегося танка. В пылу обстрела ДОТа Мак-Фарлинг выбрать себе далёкую жертву не успел и теперь лихорадочно шарил оптикой по горизонту. Наводить на уже схваченные цели бессмысленно, но вот внедорожник с ПТУРСами, похоже, это обычная Тойота, ещё не занят. Компьютер быстро считает скорость его движения и определяет оптимальную точку попадания. Цель не бронированная, поэтому опять давай обычный фугас. Огонь!

Кажется, как долго летит снаряд эти два с половиной-три километра. Более двух секунд. Но с автоматизированной наводкой и поправкой на скорость попадание очень вероятно. БТРы взрываются первыми, далеко отлетают их башни, вырванные взрывной волной. Тойоту снаряд тоже прошил насквозь, выбив из неё двигатель. Куски его метров сто летели по дороге, а раскореженный кузов кувыркнулся в кювет. Явно арабы и здесь нас не ждали - из окопов за минным полем стали появляться солдаты и спешно драпать вдоль фронта. Но, чёрт возьми, - не видно ни одного танка!

Как вам тактика и оснащение?
http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_ ... ka-3.shtml
http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_ ... ka-5.shtml
О каком варианте НАТО vs ВС РФ обсуждается - тупо расстрел будет, как в тире...
 

Guron

Активный участник
Сообщения
1.494
Адрес
Siberia
Это кто нечистая сила? Или реально смотреть на факты не зашоренными глазами, это в наше время антипатриотично?
Один раз уже на ура шапками закидывали бронеколоны вермахта и самолеты люфтваффе. В итоге почти 9 млн солдат потеряли, при общих потерях немецкой стороны на всех фронтах около 6 (?) млн.

Хотим повторения? Да вперед. С АК-74/108 и РПГ-26 против Апача AH-64D и Брэдли. Это примерно как с шашкой на танк в начале ВОВ.
Красиво, героически, но малоэффективно.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Партизан написал(а):
Не совсем. Не все так просто.
Как просто? :Shok: На мой взгляд - это самая трудная задача, стоящая при построении концепций применения СВ.
Т.е. если БМ движется по пустому и ровному полю то ссажывать смысла нету. Что от ПТО в броне что на свежем воздухе от всего остального десант долго жыть не будет. "В чистом поле" в броне будет безопасней-скорость выше.
На пустом и ровном "чистом поле" нет смысла наступать вне брони по другим причинам. Данная местность очень сильно ограничивает эффективность пехотных средств ПТО, поскольку не предоставляет пехоте укрытий. Идеальная ситуация для танков и танковых орудий. БМОП в этой ситуации - явный излишек. Другое дело, что во-первых - такая местность будет попадаться далеко не всегда, а во-вторых - противник на такой местности вероятнее всего возложит оборону не на пехоту, а на собственные танки. В последнем случае БМОП тоже не сильно поможет.
Но в любом случае броня должна за ручку с пехотой ходить -всегда рядом всегда при себе. Внутри и БК и АГСы и пр. грузные игрушки возятся до поры до времени, на ней можно 300 вывезти и прикурить может дать что ТБТР что тем более БМОП. Но ВСЕГДА рядом всегда с собой.
Прямо так и ВСЕГДА? И в городе? И в обороне? И в лесу?
Тогда пусть будут отдельные подразделения выполняющие функции по установке палаток, разведения косторов и чистке сортиров Только проблемма пока дождешся когда по цепочке бюрократии дойдет до отдельного подразделения поваров что пожрать надо пригтовить обычные неотдельные просто с голоду помрут. Зачем?!! Есть МСР в ней ТБТР и БМОП. Танки придаются по надобности. Такая МСР имеет пчти все чтоб вломить почти всем а на ВСЕХ рембы нужны или терминаторы Самая короткая цепочка управления, значит самое быстрое взаимодействие и управление. Почти полная самодостаточность и взаимоыручка.
Разговоры о самодостаточности МСР настолько противоречат моим представлениям о здравом смысле, что я их вести не в состоянии.
Но единственный глюк в компе и пушки будут танцевать кан-кан
Даже если учесть что погрешнсти и задержки устранить как таковые то РЭБ противника работающая без задержек и ошЫбок НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ и итоге придем к тому же. А вот нарушыть связь-вижу-стреляю ГОРАЗДО!!! сложнее! Или другие "короткие" команды когда командир в 100м дает команду по радио или накрайняк трассерами если связь задавили напрочь. Разве не так?
Нет, не так :dostali:
Вы, вероятно не в курсе, что многие компоненты систем вооружений сегодня без электроники и компьютеров не работают. Вообще. Никак.

И что, сбои и поломки в высокотехнологичных системах оставляют их обладателей без этих вооружений? Застраховаться от них можно только возможностью ручного дублирования всех систем? А вот и НЕТ :Diablo:

Системы дублируются и автономизируются, данные сохраняются в защищенных накопителях, ведутся постоянные профилактические работы и меры повышения надежности и многое-многое другое.

Конечно, есть меры противодействия, РЭБ и иже с ними. Но тут есть загвоздка...

Дело в том, что развитие средств противодействия высокотехнологичным системам не происходит в вакууме, а является неотьемлимой частью общего технологического уровня развития той или иной военной системы. И лучшие средства РЭБ будут не у тех, кто отмечает свои танки - платками, расположение своих войск - дымами, а цели - трассерами. А как раз таки у обладателей самой современной электроники и програмного обеспечения.

Утопия, что мы своими средствами РЭБ подавим вражескую электронику, а потом замочим беззащитного ворога дубинами - нереализуема. Кто отстает в высоких технологиях - отстает в РЭБ, и никого он не подавит!

И для того, чтобы эффективно противодействовать высокотехнологичному противнику, концепция развития должна быть настроена на технологический паритет и опережение, а не на надежду, что наше оружие сможет кое-что противопоставить противнику, даже если вся наша электроника будет подавлена. И работать над тем, чтобы наши высокие технологии были адекватными вражеским. Сегодня подавление высокотехнологичных систем может быть еще не гарантирует разгром(в чем я сомневаюсь). Завтра - уже нет. Две иракские компании очень показательны в этом плане.

Vist написал(а):
Точно замкнутый? Может где-то имеется какой то разрыв, или ослабленное сечение хотя бы?
Нюансов много, но суть проблемы, мне кажется, изложена корректно.
Таким образом, столь долго обсуждаемая здесь модель ни в коем случае не предлагалась в качестве целевой, т.е. той, под которую разрабатывались бы тактика и технические средства. Это всего лишь инструмент для более-менее объективного сравнения вариантов. Причем один из множества возможных инсирументов. Были попытки предложить другие ситуации для разработки модели, но на вопрос, как проводить оценку и сравнение параметров в них, я внятного ответа не получил. И уж точно, никто не пытается "заточить" МСР на действия независимо от других подразделений. Просто скажите, чем будет отличаться результат сравнения, если мы учтем действия других подразделений? Их наличие и равная эффективность у наступающих и обороняющихся подразумевается.
На это Вы сами хорошо ответили ниже:
Vist написал(а):
Наступление предполагает как минимум трехкратный перевес наступающих сил. Во всяком случае на участке прорыва.
Наступление должно предпологать подавляющее превосходство на участке прорыва во всем - живой силе, технике, огневых средствах. Я не хочу рассматривать ситуацию, когда ОП противника противопоставляется собственная МСР, а все, что вокруг - не рассматривается. Поскольку на участке прорыва ближнюю огневую поддержку будут обеспечивать танки, штурмовые вертолеты, легкая артиллерия, минометы всех калибров и наводящееся передовыми наводчиками ВТО, а дальнюю - тяжелая артиллерия и авиация.

Пехота в этих условиях обеспечивает непосредственную поддержку БТТ, штурмует и зачищает укрепления, изолирует очаги сопротивления, закрепляется на достигнутых рубежах и коммуникациях и выполняет другие пехотные задачи. В большинстве из них БМОП пехоте не нужен, поскольку эти задачи требуют нахождения в пешем строю. Пехота НЕ выполняет задачи по тяжелому огневому воздействию на противника - для этого на участке прорыва сосредоточено достаточно огневых средств в своих подразделениях со своей структурой. Пускай даже(в данный момент дискуссии)это будут предлагаемые Вами БМОП - они должны быть в своих подразделениях.

Отдельное подразделение БМОП может быть организовано и обучено всегда выполнять задачи, которые Вы ему ставите, вне зависимости от того, с какими подразделениями ему приходится взаимодействовать в каждый конкретный момент боя. Взвод, приданный роте, слишком часто будет оказываться в ситуациях, когда концепция Вашей БМОП не востребована, а взвод-то тут как тут. И что с ним делать - использовать его все время по мере возможности или отделять его каждый раз от роты, и посылать с другими подразделениями выполнять задачи, для которых он собственно и приспособлен?
Ну зачем выдергивать фразу из контекста? А это:
"- быстро открыть огонь прямой наводкой АП по обнаружившему себя расчету ПТУР;
- с минимальным временем реакции провести огневой налет по площади предполагаемого места нахождения расчета (за 10 сек расчет в состоянии переместиться не более чем на 50 м, один залп 120-мм минометов предлагаемой МСР, практически гарантировано, уничтожает расчет на такой площади)" ? Какое современное средство на это способно?
Ну не из АП а из КПП. Ну не из 120мм минометов, а из 60мм минометов. Зато и то и другое - в бОльшем количестве. А главное - что кроме этого еще и из 120мм танковых орудий, тоже в бОльшем количестве. И что оное средство при этом является полноценным танком, способным выполнять весь спектр танковых задач, и еще кое-что в придачу.
На этот вопрос я отвечаю уже странц 5. Чтобы доказать необходимость, нужно провести сравнение. А с этим обнаружились проблемы. Не у меня.
Ну не может быть произведено корректного сравнения без корректного учета всех сопутствующих факторов. Потому что именно они и в состоянии определить состоятельность предлагаемой структуры МСР. Состоятельность данного штата находится в прямой зависимости от способности других подразделений обеспечить МСР эффективную ближнюю огневую поддержку. Чем она менее эффективна - тем более оправдан будет этот штат. Чем более - тем меньше смысла жертвовать количеством пехоты в роте и создавать дополнительные трудности в управлении, обучении и логистике.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Alik написал(а):
На это Вы сами хорошо ответили ниже:
Не стоит заниматься самостоятельной интерпритацией моих слов вырывая их из контекста. Вопрос был вполне конкретным. Желателен и ответ такой же. Повторю: скажите, чем будет отличаться результат сравнения, если мы учтем действия других подразделений?
Alik написал(а):
на участке прорыва ближнюю огневую поддержку будут обеспечивать танки, штурмовые вертолеты, легкая артиллерия, минометы всех калибров и наводящееся передовыми наводчиками ВТО, а дальнюю - тяжелая артиллерия и авиация.
И зачем повторять это вновь и вновь? Разве кто-то с этим не согласен?
Alik написал(а):
Я не хочу рассматривать ситуацию, когда ОП противника противопоставляется собственная МСР, а все, что вокруг - не рассматривается.
Это Ваше право. Я просто уже заколебался повторять, что все рассматривается. Но как в любом уравнении равные слагаемые в обеих частях можно сократить. Вопрос только в том, насколько они равны. На это Вы предпочли не отвечать.
Alik написал(а):
Пехота в этих условиях обеспечивает непосредственную поддержку БТТ
Что конкретно Вы под этим подразумеваете?
Alik написал(а):
Пехота в этих условиях обеспечивает непосредственную поддержку БТТ, штурмует и зачищает укрепления, изолирует очаги сопротивления, закрепляется на достигнутых рубежах и коммуникациях и выполняет другие пехотные задачи. В большинстве из них БМОП пехоте не нужен, поскольку эти задачи требуют нахождения в пешем строю.
В перечисленных задачах огневая поддержка нужна и осуществляется в настоящее время другими средствами (напимер современными БМП). Кроме того, зачисткой ОП боевая задача не заканчивается - есть второй эшелон обороны, есть соседние ОП.
Alik написал(а):
Пехота НЕ выполняет задачи по тяжелому огневому воздействию на противника - для этого на участке прорыва сосредоточено достаточно огневых средств в своих подразделениях со своей структурой.
Только в ЦАХАЛе. В других армиях тенденция "утяжеления" вооружения БМ пехоты прослеживается отчетливо. А про другие подразделения - говорили достаточно. На определенных этапах поддержку они оказать не могут.
Alik написал(а):
Отдельное подразделение БМОП может быть организовано и обучено всегда выполнять задачи, которые Вы ему ставите, вне зависимости от того, с какими подразделениями ему приходится взаимодействовать в каждый конкретный момент боя. Взвод, приданный роте, слишком часто будет оказываться в ситуациях, когда концепция Вашей БМОП не востребована, а взвод-то тут как тут. И что с ним делать - использовать его все время по мере возможности или отделять его каждый раз от роты, и посылать с другими подразделениями выполнять задачи, для которых он собственно и приспособлен?
Снова вольная интерпритация. Взвод не придан роте. БМОП входят в состав роты. И назовите ситуации, когда они не востребованы.
Alik написал(а):
Ну не из АП а из КПП. Ну не из 120мм минометов, а из 60мм минометов. Зато и то и другое - в бОльшем количестве. А главное - что кроме этого еще и из 120мм танковых орудий, тоже в бОльшем количестве. И что оное средство при этом является полноценным танком, способным выполнять весь спектр танковых задач, и еще кое-что в придачу.
Разницу в эффективности ККП и АП, 60-мм и 120-мм не чувствуете? Примеры использования минометов "Меркав" Вы уже приводили? Танковые орудия способны поразить расчет ПТУР уходящий по ходам сообщения и за рельефом? Или снова будем вспоминать вади Салуки? Там, наверное, ККП и 60-мм минометы все решили.
Alik написал(а):
Ну не может быть произведено корректного сравнения без корректного учета всех сопутствующих факторов. Потому что именно они и в состоянии определить состоятельность предлагаемой структуры МСР. Состоятельность данного штата находится в прямой зависимости от способности других подразделений обеспечить МСР эффективную ближнюю огневую поддержку. Чем она менее эффективна - тем более оправдан будет этот штат. Чем более - тем меньше смысла жертвовать количеством пехоты в роте и создавать дополнительные трудности в управлении, обучении и логистике.
Эффективную ближнюю огневую поддержку МСР на определенных этапах наступления существующие средства обеспечить не могут. Об этом много говорили. Количество компенсируется меньшими потерями, трудности в управлении, обучении и логистике так же обсуждались. Пойдем по надцатому кругу? И главное - предложите способ корректного учета всех сопутствующих факторов. Я буду только ЗА.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Vist написал(а):
Не стоит заниматься самостоятельной интерпритацией моих слов вырывая их из контекста. Вопрос был вполне конкретным. Желателен и ответ такой же. Повторю: скажите, чем будет отличаться результат сравнения, если мы учтем действия других подразделений?
Тем, что другие подразделения могут выполнить все задачи, возлагаемые Вами на БМОП, и тогда их(БМОП) наличие в МСР представляется нецелесообразным.
Это Ваше право. Я просто уже заколебался повторять, что все рассматривается. Но как в любом уравнении равные слагаемые в обеих частях можно сократить. Вопрос только в том, насколько они равны. На это Вы предпочли не отвечать.
Если равны - нет проблемы сократить. Тогда БМОП нужны. Но я считаю необходимым сделать так, чтобы равны не были. Чтобы МСР не нужно было иметь в штате взводы БМОП, чтобы получить все то, что эти взводы могут дать.
Что конкретно Вы под этим подразумеваете?
Пехота идет перед/вместе с танками и оказывает поддержку в виде наблюдения, целеуказания, огня стрелкового оружия и т.д. Приводить конкретные примеры?
В перечисленных задачах огневая поддержка нужна и осуществляется в настоящее время другими средствами (напимер современными БМП). Кроме того, зачисткой ОП боевая задача не заканчивается - есть второй эшелон обороны, есть соседние ОП.
А у нас - танками. Может нам стоит ввести танки в пехотные роты? :-D
Про задачи - ниже.
Только в ЦАХАЛе. В других армиях тенденция "утяжеления" вооружения БМ пехоты прослеживается отчетливо. А про другие подразделения - говорили достаточно. На определенных этапах поддержку они оказать не могут.
В ЦАХАЛе нет "БМ пехоты". Все огневые задачи, возлагаемые в других армиях на БМП, у нас выполняют танки. При этом насыщенность поля боя танками выше, чем в других армиях танками+БМП. Я сейчас честно пытался представить, чем же это может быть хуже, чем "в других армиях". Не смог. У Вас есть варианты?

А насчет неспособности других подразделений оказать поддержку я убедительных аргументов не услышал. Мы не выяснили, почему танки не могут стрелять с 500м. И пресловутая схема "вижу-стреляю" также не представляется чем-то таким, ради чего стоит создавать новые типы БМ, штатов рот и доктрин применения. Во-первых, стрельба по наводке продемонстрировала бОльшую эффективность даже в исполнении танков. Во-вторых, время, затрачиваемое на корректировку, неуклонно сокращается, но и сейчас лишние двадцать секунд погоды не сделают, тем более что в симметричном конфликте при взломе обороны будет постоянно теряться гораздо больше времени на разминирование и преодоление рвов и валов.
Снова вольная интерпритация. Взвод не придан роте. БМОП входят в состав роты. И назовите ситуации, когда они не востребованы.
Снова извиняюсь за неточность изложения. Я имел ввиду именно нахождение взвода в штате роты. Поэтому я и хотел заострить внимание на "или отделять его каждый раз от роты", как на чем-то крайне нежелательном по множеству причин.

А ситуации - сколько угодно. Допустим, достигнут рубеж, взята линия обороны - с окопами, траншеями, блиндажами и т.д. Одному подразделению приказано закрепиться на взятой линии, остальным - продолжить наступление. И вот пехота рассыпается по окопам, оборудует огневые точки и т.д. Что в это время делает взвод БМОП? Вместо того, чтобы идти в первой линии выполнять задачи, для которых он и предназначен, машины остаются удерживать окопы? Или же взвод отделяют от роты, и посылают дальше с наступающими?

То же самое произойдет, если роте будет дано задание закрепиться и удерживать какую-бы то ни было позицию. А еще может быть задание прочесать лес. Собрать и охранять пленных. Оккупировать населенный пункт. Да мало ли где может понадобиться пехота, а БМОП не будет нужен..! В конце концов, есть банально танконедоступные участки местности.
Разницу в эффективности ККП и АП, 60-мм и 120-мм не чувствуете? Примеры использования минометов "Меркав" Вы уже приводили? Танковые орудия способны поразить расчет ПТУР уходящий по ходам сообщения и за рельефом? Или снова будем вспоминать вади Салуки? Там, наверное, ККП и 60-мм минометы все решили.
ККП не было(зенитные - это не совсем то, о чем я говорю). По итогам ВЛВ установили КПП, спаренные с пушками.
Разница в эффективности - зависит от обстоятельств применения. В случае Вади Салуки - не думаю, что результаты были бы сильно другими, имей мы упомянутые БМОП.

А при "нелинейной" тактике танки могут больше, чем Вы(вероятно) предпологаете. Танк, от которого по ходам сообщения и за рельефом убегает расчет ПТУР, сам по нему воздействовать не будет. Он просто выдаст целеуказания и наведет на супостатов другой танк на прямую наводку с фланга, а третьий танк, находящийся сзади, выстрелит по тем же(или уже второго танка) целеуказаниям по навесной траектории, а есть еще четвертый танк, а еще сетевая связь с БПЛА, подтянув который можно наводить уже и артиллерию, и авиацию.

Установка минометов на "Меркава" преследовала своей целью дать танку возможность самостоятельно уничтожать в зоне прямой видимости пехоту в окопах(коими изобилует сирийская оборона) и за холмами(которые в свое время успешно использовались египетскими ПТ-подразделениями). Поскольку "Меркавам" не пришлось до сих пор ни прорывать сирийскую оборону, ни воевать с египтянами - минометы не применялись в ситуациях, для которых были установлены. Сами мы стремимся не допускать наличия живого противника в радиусе действия минометов, другими словами - не допускать ситуации их применения. Что превращает миномет во вспомогательное оружие ближнего боя. Различные команды и действия с минометами отрабатываются на учениях, но редко - в бою.
Поэтому я собственно лишь пошутил в ответ на Ваш вопрос, извиняюсь если это прозвучало как "отмашка".
Эффективную ближнюю огневую поддержку МСР на определенных этапах наступления существующие средства обеспечить не могут. Об этом много говорили. Количество компенсируется меньшими потерями, трудности в управлении, обучении и логистике так же обсуждались. Пойдем по надцатому кругу? И главное - предложите способ корректного учета всех сопутствующих факторов. Я буду только ЗА.
Мы вынуждены повторяться в тех пунктах, по которым мы не приходим к согласию, не доказываем несостоятельность приведенных аргументов друг друга и не приводим новых. Такова природа спора. Возможно, наступит момент, когда нам будет иметь смысл прекратить дискуссию на определенном месте, сдвига с которого уже не будет. Но пока что ИМХО такой момент еще не наступил.

Я, например, многие вещи переосмыслил и взглянул на них шире, чем смотрел до сих пор. В чем-то я модифицировал свои суждения, в чем-то - нет. Надеюсь, Вы тоже подвергаете тщательному разбору все, что здесь пишется, а не только думаете, как бы меня опровергнуть.

Насчет корректного сравнения - пока не придумывается, может что-то придет в голову позже, может подобная модель и не поддается построению. Но уравнять все сопутствующие факторы как равнозначные мне кажется неправильным.
 

Inqizitor

Активный участник
Сообщения
504
Адрес
Харьков, УССР
Guron написал(а):
"Брэдли" воюет хитро - имеется у нее весьма неплохая пусковая установка TOW, самонаводящихся и управляемых противотанковых ракет, способных гарантированно достать любой замеченный танк более чем в 4-х километрах. При этом ракеты делают весьма замысловатый крюк и на подлёте бьют танк сверху, где броня потоньше лобовой.
А что оно может сделать против БМОП с 2,5 метра верхней-бортовой-передней бронёй? Попугать? А мы её Корнетом с 5 км - сенсоры не хуже, или с 3 км очередью из 45 мм автомата. Так что Бредли - ерунда.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Граждане имейте совесть !!!! Очень уж интересно беседуют Алик с Vist(том) !!!! Оторваться нема охоты!!! Тема: БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?
Про сверх тяжёлые монстры и другую экзотику в других бронетех. ветках есть а если нету можно новую открыть....
P.S. хотя кто бы говорил! :-D :-D :-D Неругайте, :-D просто антиресно до чего договорятся эти сведущие граждане.
Жаль Serj куда то пропал :-D
 

Guron

Активный участник
Сообщения
1.494
Адрес
Siberia
Ник69, в том то и дело, пока они тут зарубаются и переливают воду из пустого в порожнее, другие умные люди давно придумали тактику и ее реализацию в виде стального железа, обкатали в двух компаниях.
См. выше. ссылку.
Причем другие умные люди в МО РФ уже сделали анализ боевого применения и опубликовали материалы.
А мы все свой лисапед-мопед изобретаем. "Особенности национального характера" (с) Guron
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Alik написал(а):
Возможно, наступит момент, когда нам будет иметь смысл прекратить дискуссию на определенном месте, сдвига с которого уже не будет. Но пока что ИМХО такой момент еще не наступил.
Надеюсь - до этого еще далеко.
Alik написал(а):
Надеюсь, Вы тоже подвергаете тщательному разбору все, что здесь пишется, а не только думаете, как бы меня опровергнуть.
Ну, "тщательному разбору" - это, пожалуй, слишком сильно сказано... Да и стремление опровергнуть доводы оппонента присутствует. Но, "такова природа спора" (с). К тому же, большинство ответов на вопросы у меня готовы до того как их зададут. Просто давно интересуюсь этой темой. Информацию черпаю изо всех доступных источников. Практически на всех форумах военной тематики есть, или были такие дискуссии. Так что свое видение вопроса сформировалось давно и прочно. Это не мешает постоянно модифицировать концепцию по мере получения и осмысления новой информации. Но кардинально она не меняется уже достаточно продолжительное время. Особо рьяно отстаивать ее не собираюсь, так как никакого практического значения для меня это не имеет. Все будет продолжаться пока интересно мне и еще кому-нибудь. Для меня это не более чем игра, позволяющая не допустить деградации логического мышления и способности анализировать. Поэтому главное правило - все должно строиться логично, на основе анализа по-возможности достоверных фактов. Есть еще интерес в том, чтобы проверить временем состоятельность своих измышлений. Из-за этого и пишу здесь - это свого рода "документирование" :). Постараюсь со временем кроме текстовых выкладывать и графические материалы. Пока с этим туго. Прочно застрял на первой же машине комплекса - танке, точнее ЖМВ-пушке для него. Хотя за последнее время подвижки есть, думаю через пару недель появятся рисунки. Так что, извините, если не оправдаю Ваших ожиданий по ходу дискуссии.
Alik написал(а):
Тем, что другие подразделения могут выполнить все задачи, возлагаемые Вами на БМОП, и тогда их(БМОП) наличие в МСР представляется нецелесообразным.
Вы приводите конечный результат, опуская сам процес анализа. Я согласен, что незаменимых вещей, как и людей, не бывает. Давайте предметно обсудим еще раз, какие средства могут выполнить задачи БМОП. Предлагайте варианты. Я же сразу замечу, что авиацию и артиллерию в этом смысле рассматривать не стоит. Во-первых, эти средства не решают проблемы огневого прикрытия того самого "последнего броска", когда вероятность потерь наибольшая. Во-вторых, они имеют свои особенности. Например, час работы вертолета стоит как несколько суток работы бронемашины. Да и потеря любого ЛА означает удар по ресурсам в такой же пропорции. Само-собой, из-за этого от использования авиации никто не откажется. Но только там, где это будет оправдано и если позволят возможности. Ведь перевес и здесь нужен трёхкратный. И не только по отношению к авиации противника, но и по отношению к средствам ПВО. Ну и добиться долговременного перевеса в авиации перед равным противником за счет концентрации на направлении главного удара - нереально. Слишком быстро перебрасывается эта штука. У артиллерии свои заморочки. При изменении дистанции стрельбы с 2-х до 3-х км расход боеприпасов на поражение типовых целей для среднего калибра, практически удваивается, с 3-х до 5-ти - утраивается, и т.д. А это означает кратное снижение темпа наступления и, пусть уже не кратное, но существенное увеличение потерь. Больший расход БП требует либо их концентрации на позициях, либо организации массового подвоза. И то, и другое - подарок для средств контрбатарейной борьбы противника. Учитывая то, что позиции раскрывают себя даже не с началом огнвого налета, а с началом пристрелки, время работы батарей ограничено.
Alik написал(а):
Если равны - нет проблемы сократить. Тогда БМОП нужны. Но я считаю необходимым сделать так, чтобы равны не были. Чтобы МСР не нужно было иметь в штате взводы БМОП, чтобы получить все то, что эти взводы могут дать.
Предлагайте как это сделать. Только не за счет совершенствования систем управления - этот фактор взаимно сокращается в первую очередь.
Alik написал(а):
Пехота идет перед/вместе с танками и оказывает поддержку в виде наблюдения, целеуказания, огня стрелкового оружия и т.д. Приводить конкретные примеры?
Можно и привести. Особенно с учетом возрастания дальности средств ПТО и возможностей противопехотных средств.
Alik написал(а):
А у нас - танками. Может нам стоит ввести танки в пехотные роты?
Вам проще скорее наоборот. :-D Если это позволит исключить повторение подробно обсуждавшихся нами событий, стоит подумать.
Alik написал(а):
В ЦАХАЛе нет "БМ пехоты". Все огневые задачи, возлагаемые в других армиях на БМП, у нас выполняют танки. При этом насыщенность поля боя танками выше, чем в других армиях танками+БМП. Я сейчас честно пытался представить, чем же это может быть хуже, чем "в других армиях". Не смог. У Вас есть варианты?
Первое предложение звучит как заклинание :). Но тема не про ЦАХАЛ. А насыщенность поля боя БТТ зависит не только от количества этой самой техники, но и от размеров этого самого поля боя. Так что - это не лучше и не хуже, это особенность. Хотя, есть на этот счет народная мудрость: если ты все чаще замечаешь, что все идут в другую сторону, скорее всего стоит задуматься туда ли ты идешь ;).
Alik написал(а):
А насчет неспособности других подразделений оказать поддержку я убедительных аргументов не услышал. Мы не выяснили, почему танки не могут стрелять с 500м.
Конечно не выяснили. Вы же не стали отвечать на:
Vist написал(а):
Давайте проясним расстановку. Где танк, где цель, где пехота?
А кроме танков, что еще? То, что авиация и полковая артиллерия физически вынуждена переносить огонь задолго до достижения пехотой рубежа обороны - не аргумент? То, что самоходная артиллерия для выполнения таких задач должна превратиться, собственно в БМОП - не воспринимается? Что пехотные (батальонные) минометы не способствуют поддержанию темпа наступления, уязвимы и ограничены в боезапасе - не так?
Alik написал(а):
пресловутая схема "вижу-стреляю" также не представляется чем-то таким, ради чего стоит создавать новые типы БМ, штатов рот и доктрин применения.
Возможно. Любые схемы сами по-себе не повод для таких решений. Но если схема способствует увеличению темпов наступления или/и снижению потерь - вполне разумный повод.
Alik написал(а):
Во-первых, стрельба по наводке продемонстрировала бОльшую эффективность даже в исполнении танков.
Ну и отлично! Это так же один из способов применения БМОП. Если иметь в виду орудие типа 2А51, то и прямой наводкой и навесным огнем.
Alik написал(а):
Во-вторых, время, затрачиваемое на корректировку, неуклонно сокращается, но и сейчас лишние двадцать секунд погоды не сделают, тем более что в симметричном конфликте при взломе обороны будет постоянно теряться гораздо больше времени на разминирование и преодоление рвов и валов.
Совершенствуется и противник. Те 20 сек, которые сейчас Вас не волнуют станут стандартным временем поражения не одной, а двух целей. Или не так? Да и сейчас у танкистов действует неписаное правило - выстрелить нужно за первые 10 секунд. Поинтересуйтесь у них. Ну и инженерные средства не стоит считать застывшими в своем развитии. И удлиненные заряды разминирования, и ОДС, и инженерные машины, и оборудование боевых машин - все развивается.
Alik написал(а):
Допустим, достигнут рубеж, взята линия обороны - с окопами, траншеями, блиндажами и т.д. Одному подразделению приказано закрепиться на взятой линии, остальным - продолжить наступление. И вот пехота рассыпается по окопам, оборудует огневые точки и т.д. Что в это время делает взвод БМОП? Вместо того, чтобы идти в первой линии выполнять задачи, для которых он и предназначен, машины остаются удерживать окопы? Или же взвод отделяют от роты, и посылают дальше с наступающими?
Во-первых, БМОП, по моей версии, есть в каждом взводе МСР. Во-вторых, рота действительно может в определенных обстоятельствах разделяться (так же как и любая современная рота). В-третьих, рассматриваемая МСР предназначается для первого эшелона, а закрепляются на занятых промежуточных рубежах в-основном силы последующих эшелонов. В-четвертых, при закреплении на рубеже, определенном силам первого эшелона, в опорнном пункте никогда не размещается стандартный взвод - всегда с усилением. В этом смысле, в предлагаемом подразделении - усиление всегда с собой.
Alik написал(а):
То же самое произойдет, если роте будет дано задание закрепиться и удерживать какую-бы то ни было позицию.
А что делает БМОП при закреплении на позиции - очевидно. И огневые точки оборудует (для этого, естественно, нужно оборудование для самоокапывания и, желательно, получше чем на советских танках), и главным огневым средством служит, и в качестве НП используется, и электроэнергией снабжает. А еще дозорная служба, сопровождение транспорта в зоне своей ответственности, дежурство по ПВО, связь. Или все это лишнее?
Alik написал(а):
А еще может быть задание прочесать лес. Собрать и охранять пленных. Оккупировать населенный пункт. Да мало ли где может понадобиться пехота, а БМОП не будет нужен..! В конце концов, есть банально танконедоступные участки местности.
Лес... Хорошо. Как раз при прочесывании леса, при необходимости, обработать опасный участок может именно БМОП, а не танк и не БТР. И дополнительные силы привлекать не нужно. С пленными - не понял юмора... Их как грибы собирать нужно? А затем солить и долго хранить? Во всех армиях мира (хотя, может и в этом есть особенные) пленными эанимаются специальные подразделения по-разному называемые - полевые комендатуры, военная полиция, военная жандармерия... Ну в любом случае не войска первой линии, как-то расточительно это. С населенными пунктами похожая ситуация. Захватывают одни, а оккупационные функции осуществляют другие. Но в качестве усиления - дежурных сил, блокпостов - не вижу препятствий для использования в том числе и БМОП. Очевидно, что это зависит от сложившейся ситуации. Ну а на танконедоступной местности прорыв если и планируется, то либо принимаются соответствующие меры (пример - операция "Багратион", ВОВ), либо задача возлагается на подразделения совершенно другого типа (ВДВ, горнострелки, лыжники, морпехи и т.д.).
Alik написал(а):
ККП не было(зенитные - это не совсем то, о чем я говорю). По итогам ВЛВ установили КПП, спаренные с пушками.
Разница в эффективности - зависит от обстоятельств применения. В случае Вади Салуки - не думаю, что результаты были бы сильно другими, имей мы упомянутые БМОП.
Сильно или несильно, но разница была бы. АП с хорошими углами возвышения сильно затруднили бы использование вершин склонов, а навесной огонь на короткой дистанции - хороший аргумент против любой засады.
Alik написал(а):
А при "нелинейной" тактике танки могут больше, чем Вы(вероятно) предпологаете. Танк, от которого по ходам сообщения и за рельефом убегает расчет ПТУР, сам по нему воздействовать не будет. Он просто выдаст целеуказания и наведет на супостатов другой танк на прямую наводку с фланга, а третьий танк, находящийся сзади, выстрелит по тем же(или уже второго танка) целеуказаниям по навесной траектории, а есть еще четвертый танк, а еще сетевая связь с БПЛА, подтянув который можно наводить уже и артиллерию, и авиацию.
Ну Вы прямо раздали указания силам противника. Откуда возьмется танк "с фланга"? На его участке про ПТО забыли? Кто даст целеуказания, если никто не видит куда именно перемещается расчет ПТУР? Подчеркиваю, 3 - 4 мины гарантированно перекрывают круг радиусом 50 м (за 10 сек дальше убежать нереально), для танкового боеприпаса (даже "Флешета") нужно знать хотя бы направление, да и эффективен он против неукрытой пехоты. БПЛА, конечно - сила, но не абсолютная. На каждый расчет противника их не напасешься, да и долго любоваться их полетами над своими головами никто не будет. Ну и элементарная дымовая шашка решает вопрос.
Alik написал(а):
Установка минометов на "Меркава" преследовала своей целью дать танку возможность самостоятельно уничтожать в зоне прямой видимости пехоту в окопах(коими изобилует сирийская оборона) и за холмами(которые в свое время успешно использовались египетскими ПТ-подразделениями). Поскольку "Меркавам" не пришлось до сих пор ни прорывать сирийскую оборону, ни воевать с египтянами - минометы не применялись в ситуациях, для которых были установлены. Сами мы стремимся не допускать наличия живого противника в радиусе действия минометов, другими словами - не допускать ситуации их применения. Что превращает миномет во вспомогательное оружие ближнего боя. Различные команды и действия с минометами отрабатываются на учениях, но редко - в бою.
Поэтому я собственно лишь пошутил в ответ на Ваш вопрос, извиняюсь если это прозвучало как "отмашка".
60-мм миномет по поражающему действию боеприпаса недалеко ушёл от автоматического гранатомета. ЕМНИП, для 82-мм мины радиус сплошного поражения - 6 м, а действенного - 18 м. Соответственно, 60-мм - поскромнее, около 5 и 14м. Отклонение из-за меньшей массы мины и длины ствола (для танкового миномета) даже большее - >15 м. По советским нормативам (других у меня нет) для подавления живой силы на дистанции 1 км на каждые 10 м длины окопа требуется в среднем 20 мин. Сколько 60-мм? Около 30. Так был ли смысл? Вот и используется миномет на "Меркавах" для стрельбы дымовыми и осветительными минами, что тоже неплохо, но к нашему разговору не относится. Так что не тактика обусловила вспомогательную роль миномета на "Меркавах", а его технические данные определили тактику.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Vist написал(а):
Вы приводите конечный результат, опуская сам процес анализа. Я согласен, что незаменимых вещей, как и людей, не бывает. Давайте предметно обсудим еще раз, какие средства могут выполнить задачи БМОП. Предлагайте варианты. Я же сразу замечу, что авиацию и артиллерию в этом смысле рассматривать не стоит. Во-первых, эти средства не решают проблемы огневого прикрытия того самого "последнего броска", когда вероятность потерь наибольшая. Во-вторых, они имеют свои особенности. Например, час работы вертолета стоит как несколько суток работы бронемашины. Да и потеря любого ЛА означает удар по ресурсам в такой же пропорции. Само-собой, из-за этого от использования авиации никто не откажется. Но только там, где это будет оправдано и если позволят возможности. Ведь перевес и здесь нужен трёхкратный. И не только по отношению к авиации противника, но и по отношению к средствам ПВО. Ну и добиться долговременного перевеса в авиации перед равным противником за счет концентрации на направлении главного удара - нереально. Слишком быстро перебрасывается эта штука. У артиллерии свои заморочки. При изменении дистанции стрельбы с 2-х до 3-х км расход боеприпасов на поражение типовых целей для среднего калибра, практически удваивается, с 3-х до 5-ти - утраивается, и т.д. А это означает кратное снижение темпа наступления и, пусть уже не кратное, но существенное увеличение потерь. Больший расход БП требует либо их концентрации на позициях, либо организации массового подвоза. И то, и другое - подарок для средств контрбатарейной борьбы противника. Учитывая то, что позиции раскрывают себя даже не с началом огнвого налета, а с началом пристрелки, время работы батарей ограничено.
У нас артиллерия иначе не работает. Горы снарядов сгружаются в непосредственной близости к орудиям, а сами орудия распологаются на достаточном удалении друг от друга. Детонация сконцентрированной массы снарядов гарантированно уничтожает лишь одно орудие, для которого эта гора предназначена, что лишь немного повышает вероятность уничтожения по сравнению с риском попадания в саму САУ при отсутствии рядом большого кол-ва БП. Если обстановка вынуждает распологать орудия достаточно близко друг к другу - сооружаются земляные валы между орудиями. Если и это сделать затруднительно - сняряды сгружаются в некотором отдалении и доставляются транспортерами. Но возможность постоянного ведения массированного огня тем или иным способом обеспечивается.

Насколько опасен такой подход - это(как впрочем и все остальное в дискуссии) ИМХО не совсем верно рассматривать "в вакууме". Есть определенный набор факторов(рассредоточение, превосходство в воздухе, качественная разведка, ПВО-обеспечение, пехотное охранение и т.д.), при соблюдении которого риск понести потери в артиллерии не сильно увеличивается с концентрацией БП на позициях. При исключении какого-то из этих факторов риск возрастает. И решить вопрос снижения этого риска в пользу отказа от концентрации БП, а не в пользу усилий по обеспечению факторов, допускающих оную концентрацию - не факт, что правильно. Ибо концентрация БП на позициях имеет очевиднейшие плюсы, отказываться от которых не хотелось бы.
Можно и привести. Особенно с учетом возрастания дальности средств ПТО и возможностей противопехотных средств.
Ну например, войска продвигаются по холмистой местности(подходит и к Вашей модели), пехотинцы разбрасываются по холмам и занимают на них позиции, БТТ внизу, за и между холмами. Пехота сверху ведет наблюдение за местностью и оценивает обстановку, продвигается от холма к холму, сохраняя "низкий профиль". Пехоту, залегшую за холмом, обнаружить нелегко, подавить - еще труднее, уничтожить - еще труднее. Но в любом случае, источник огневого воздействия будет засечен с других холмов, и на него будет наведен огонь танков, при этом сами танки могут оставаться ЗА холмами. Либо въезжать на холм для произведения выстрела и тут же откатываться обратно. При том совсем не с того направления, по которому ведется огонь и не с того, с которого ведется наблюдение.

В такой же ситуации без поддержки пехоты - БТТ должна сама вести наблюдение и сама выбирать себе цели. Недостатки очевидны.
Вам проще скорее наоборот. :-D Если это позволит исключить повторение подробно обсуждавшихся нами событий, стоит подумать.
Об этом уже говорили в ветке про "Меркаву".
Первое предложение звучит как заклинание :). Но тема не про ЦАХАЛ. А насыщенность поля боя БТТ зависит не только от количества этой самой техники, но и от размеров этого самого поля боя. Так что - это не лучше и не хуже, это особенность. Хотя, есть на этот счет народная мудрость: если ты все чаще замечаешь, что все идут в другую сторону, скорее всего стоит задуматься туда ли ты идешь;).
Особенности поддаются анализу. Можно предположить, что при таких-то условиях - особенность скажется отрицательно, при таких-то - нет. Например, недостатки другой особенности АОИ - однотонной полевой формы - вполне поддаются осмыслению и озвучиванию.

Я вполне могу себе представить, каким образом "сбалансированность" танков и БМП проявляется положительно экономически и технологически при оснащении многомиллионных армий массовыми машинами. Также могу представить приемущества способности БМП преодолевать сходу водные преграды при тысячекилометровых бросках по ТВД, изобилующему таковыми, в условиях очаговости и неорганизованности сопротивления противника.

Но каким образом наша особенность может проявить себя отрицательно в современном БОЮ - я не представляю. Тут нужно все-таки что-то более конкретное, чем поговорки :-D
Конечно не выяснили. Вы же не стали отвечать на:
Vist писал(а):
Давайте проясним расстановку. Где танк, где цель, где пехота?
Цель - на расстоянии 500м от танка. Пехота - между танком и целью. Где угодно - лишь бы не менее чем несколько метров от танка и несколько десятков метров от цели. И не прямо на траектории полета снаряда. Два метра вправо или влево - стрелять можно. В действительности практически всегда будет получаться, что стрелять можно. В случае, если нет - танк смещается на пару метров, и стрелять можно. Никаких сложных построений и маневров это не требует.
Совершенствуется и противник. Те 20 сек, которые сейчас Вас не волнуют станут стандартным временем поражения не одной, а двух целей. Или не так? Да и сейчас у танкистов действует неписаное правило - выстрелить нужно за первые 10 секунд. Поинтересуйтесь у них.
Вообще-то у меня есть и "танковая" ВУС(мехвод). Это, конечно, не делает меня полноценным танкистом, но многие вещи, известные танкистам, я и сам знаю. И могу сказать, что у нас отрабатываются и ситуации, когда танк, подвергшийся обстрелу, не вступает в бой, а выходит из него как можно быстрее, а потом уже возобновляет его по собственной инициативе с другого направления и(или) наводит на противника другие танки.
Ну и инженерные средства не стоит считать застывшими в своем развитии. И удлиненные заряды разминирования, и ОДС, и инженерные машины, и оборудование боевых машин - все развивается.
Все верно. Но предпологать, что скорость прохождения укрепленных полос КОГДА-ЛИБО будет равна скорости движения по неукрепленной местности - мне кажется неверным.
Во-первых, БМОП, по моей версии, есть в каждом взводе МСР. Во-вторых, рота действительно может в определенных обстоятельствах разделяться (так же как и любая современная рота). В-третьих, рассматриваемая МСР предназначается для первого эшелона, а закрепляются на занятых промежуточных рубежах в-основном силы последующих эшелонов. В-четвертых, при закреплении на рубеже, определенном силам первого эшелона, в опорнном пункте никогда не размещается стандартный взвод - всегда с усилением. В этом смысле, в предлагаемом подразделении - усиление всегда с собой.
Вот тут я в некотором замешательстве:???: КАЖДЫЙ ВЗВОД имеет разнородный состав?! :Shok: И что же будет происходить, когда эти взводы начнут нести потери в технике, а именно - в БМОП?

Однородно укомплектованное подразделение, понеся потери, организационно и тактически остается тем же самым подразделением. Оно имеет те же свойства и выполняет те же самые задачи. Просто оно несколько ослаблено за счет потерь. А когда потери достигают определенного процента(процент этот будет определяться интенсивностью операции/конфликта), оно полностью заменяется на своем участке свежим равнозначным подразделением из последующих эшелонов/резерва, и отправляется на отдых и пополнение(либо "пускается в расход" и им просто "затыкают дырки").

А у Вас получается что? С потерей ОДНОЙ машины взвод становится организационно и тактически совсем не тем, чем был в полном составе. И что - взводы предпологается менять после каждой потери БМОП? Или доукомплектовывать на передовой?
Предлагайте как это сделать. Только не за счет совершенствования систем управления - этот фактор взаимно сокращается в первую очередь.
Во-первых - создать большое количество батарей самходных 120мм минометов. Использовать шасси устаревших ОБТ. После модификации все отправить на консервацию. Оставить некоторое количество для подготовки командиров и общевойсковых маневров.

Штаты этих батарей укомплектовывать резервистами. Мехводы - те кто служил в этом качестве еще на танках, на базе которых сделаны минометы, наводчики и заряжающие - минометчики-резервисты.

Таким образом, мы получаем огромное количество массовых, защищенных и дешевых самоходных минометов для первой линии. Во время широкомасштабного наступления в гипотетическом глобальном конфликте применяем их массированно, большими подразделениями. Немного большее, чем у Ваших БМОП, время реакции, компенсируется численностью и дешевизной(во всех смыслах). А главное - организацией. Эти машины можно бросать на передовую целыми полками, и потери их не будут влиять на организацию подразделений, и будут легковосполнимы.

Во-вторых - заложить в конструкцию башен новых танков большие углы возвышения пушки и возможность спарки с ней ККП и АП. Для начала попробовать вариант орудие+ККП - возможно на практике этого окажется достаточно. Все-таки, танковое орудие превосходит АП по дальнобойности и мощности, а ККП - по скорострельности и боезапасу. Если все же выяснится, что огневое воздействие этой комбинации недостаточно - спарить с орудием АП.

Вот так можно получить все то, что может дать предлагаемый БМОП - в более массовом виде, дешевле, не разрабатывая и не строя новые, сложные и дорогие машины, не усложняя организацию и не сокращая численность пехоты.


А что делает БМОП при закреплении на позиции - очевидно. И огневые точки оборудует (для этого, естественно, нужно оборудование для самоокапывания и, желательно, получше чем на советских танках), и главным огневым средством служит, и в качестве НП используется, и электроэнергией снабжает. А еще дозорная служба, сопровождение транспорта в зоне своей ответственности, дежурство по ПВО, связь. Или все это лишнее?
Пытаюсь представить боевую машину, удерживающюю укрепленную линию в одном порядке с окопавшейся пехотой :think: Пока что, кроме закопанной в землю огневой точки - наподобие старых трофейных танков на нашей линии Бар-Лева - ничего путного не выходит. Уж очень я привык думать, что БТТ в обороне должна изначально распологаться ЗА укрепленными линиями, а бороться с прорывающимся противником должна массированными контратаками.
Лес... Хорошо. Как раз при прочесывании леса, при необходимости, обработать опасный участок может именно БМОП, а не танк и не БТР. И дополнительные силы привлекать не нужно. С пленными - не понял юмора... Их как грибы собирать нужно? А затем солить и долго хранить? Во всех армиях мира (хотя, может и в этом есть особенные) пленными эанимаются специальные подразделения по-разному называемые - полевые комендатуры, военная полиция, военная жандармерия... Ну в любом случае не войска первой линии, как-то расточительно это. С населенными пунктами похожая ситуация. Захватывают одни, а оккупационные функции осуществляют другие. Но в качестве усиления - дежурных сил, блокпостов - не вижу препятствий для использования в том числе и БМОП. Очевидно, что это зависит от сложившейся ситуации. Ну а на танконедоступной местности прорыв если и планируется, то либо принимаются соответствующие меры (пример - операция "Багратион", ВОВ), либо задача возлагается на подразделения совершенно другого типа (ВДВ, горнострелки, лыжники, морпехи и т.д.).
Обезоруживают и собирают пленных всегда войска первой линии - кому же еще пленные сдаются? Потом они передают их указанным Вами частям, а сами идут дальше. Или Вы полагаете, что войска первой линии просто хлопают сдающихся по плечу и оставляют их вооруженных и без охраны дожидаться компетентных подразделений? С любыми захваченными объектами тоже - подразделения, выделенные из войск первой линии удерживают их до тех пор, пока их не сменят другие.

Ну, а насчет легкой пехоты, Вы, конечно, правы - нефиг мотопехоте делать на танконедоступном направлении. Я опять смотрел сквозь призму АОИ, в которой нет мотопехоты, а тяжелая пехота предпологается для применения как вместе с танками, так и без них на танконедоступной местности.
Сильно или несильно, но разница была бы. АП с хорошими углами возвышения сильно затруднили бы использование вершин склонов, а навесной огонь на короткой дистанции - хороший аргумент против любой засады.
А чем плохи углы возвышения танковых орудий на Мк.4?
Ну Вы прямо раздали указания силам противника. Откуда возьмется танк "с фланга"? На его участке про ПТО забыли? Кто даст целеуказания, если никто не видит куда именно перемещается расчет ПТУР? Подчеркиваю, 3 - 4 мины гарантированно перекрывают круг радиусом 50 м (за 10 сек дальше убежать нереально), для танкового боеприпаса (даже "Флешета") нужно знать хотя бы направление, да и эффективен он против неукрытой пехоты. БПЛА, конечно - сила, но не абсолютная. На каждый расчет противника их не напасешься, да и долго любоваться их полетами над своими головами никто не будет. Ну и элементарная дымовая шашка решает вопрос.
"Нелинейная тактика" предпологает, что подразделения не движутся все в одном направлении - по прямой от себя к противнику, а во многих разных направлениях. При визуальном и(или) огневом контакте, главная ударная функция возлагается не на контактирующее подразделение, а на другое, наводящееся контактирующим с другого направления. Таким образом, противнику трудно предугадать поведение подразделений, находящихся с ним в контакте, а удар по нему будет нанесен почти всегда с другого направления, чем то, которым он занят.

Естественно, идеальной тактики не бывает - особенности местности и другие факторы могут сильно снизить эффективность данной тактики. Да и оборона может быть "нелинейной".

Я просто хотел сказать, что ИМХО не стоит искать всегда чисто технические решения и плодить огромное количество узкоспециализированных типов БМ, каждый из которых отимизирован для решения специфических задач, которые вполне можно решить тактически, с использованием имеющейся/модифицированной имеющейся техники.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Alik написал(а):
Есть определенный набор факторов(рассредоточение, превосходство в воздухе, качественная разведка, ПВО-обеспечение, пехотное охранение и т.д.), при соблюдении которого риск понести потери в артиллерии не сильно увеличивается с концентрацией БП на позициях. При исключении какого-то из этих факторов риск возрастает. И решить вопрос снижения этого риска в пользу отказа от концентрации БП, а не в пользу усилий по обеспечению факторов, допускающих оную концентрацию - не факт, что правильно. Ибо концентрация БП на позициях имеет очевиднейшие плюсы, отказываться от которых не хотелось бы.
Речь идет не об отказе от концентрацией БП на позициях, а о невозможности полноценной замены средств непосредственной ОП артиллерией. Именно из-за нестационарности упомянутого набора факторов.
Alik написал(а):
например, войска продвигаются по холмистой местности(подходит и к Вашей модели), пехотинцы разбрасываются по холмам и занимают на них позиции, БТТ внизу, за и между холмами. Пехота сверху ведет наблюдение за местностью и оценивает обстановку, продвигается от холма к холму, сохраняя "низкий профиль".
Вообще-то я писал о слабопересеченной местности. Холмы - это уже среднепересеченная и даже сильнопересеченная. Но - пусть будут холмы, если Вам так угодно. Для хорошего человека ничего не жалко. Только ведь холмы - они и для противника холмы. И у него преимущество - проведена тщательная рекогносцировка, инженерная подготовка, маскировка. Причем, можете не сомневаться - противник займет самые выгодные холмики. А те, которые достанутся Вам, будут в постоянном поле зрения наблюдателей, снайперов. Да и минометами пристреляны уже. И не только холмы, но и ложбинки, наиболее удобные для продвижения бронетехники. Безусловно, пехотинцы с большим трудом и неизбежными потерями, будут засекать огневые точки. Но на такой местности количество запасных позиций обороняющихся будет ограничено только их здравым смыслом. Смена позиции - и снова и пехота под огнем. А то, что полезет в гору - прямой наводкой. Чем дольше это будет продолжаться, тем дальше конечная цель операции.
Alik написал(а):
Пехоту, залегшую за холмом, обнаружить нелегко, подавить - еще труднее, уничтожить - еще труднее.
Легко определить наиболее вероятные точки ее расположения. Просто поставив себя на место атакующих. Достаточно вести беспокоящий огонь по, повторюсь, заранее пристрелянным местам.
Alik написал(а):
при этом сами танки могут оставаться ЗА холмами. Либо въезжать на холм для произведения выстрела и тут же откатываться обратно. При том совсем не с того направления, по которому ведется огонь и не с того, с которого ведется наблюдение.
Про пристрелку я уже говорил. Еще один момент. Сии процедуры гораздо проще выполнять БМОП с их навесным огнем. Но если такие действия называются прорывом... я - пас. ИМХО, это переход к позиционному противостоянию, причем на невыгодных условиях.
Alik написал(а):
В такой же ситуации без поддержки пехоты - БТТ должна сама вести наблюдение и сама выбирать себе цели. Недостатки очевидны.
В такой ситуации БТТ, оборудованная приличными приборами наблюдения на подъёмных (совсем немного) мачтах - гораздо предпочтительнее. И наблюдение осуществлять поочередно, остальные машины используют его результаты.
Alik написал(а):
Особенности поддаются анализу. Можно предположить, что при таких-то условиях - особенность скажется отрицательно, при таких-то - нет. Например, недостатки другой особенности АОИ - однотонной полевой формы - вполне поддаются осмыслению и озвучиванию.
Не в этой теме.
Alik написал(а):
Но каким образом наша особенность может проявить себя отрицательно в современном БОЮ - я не представляю. Тут нужно все-таки что-то более конкретное, чем поговорки
Боюсь, не только Вы. По большому счету, возможности проверить состоятельность современной концепции АОИ еще не было. Именно с точки зрения противоборства с равным противником. И опасаться нужно не того, что может не хватить БТТ, а недостачи пехотинцев. ИМХО.
Alik написал(а):
Цель - на расстоянии 500м от танка. Пехота - между танком и целью. Где угодно - лишь бы не менее чем несколько метров от танка и несколько десятков метров от цели. И не прямо на траектории полета снаряда. Два метра вправо или влево - стрелять можно.
Ну, положим, от танка не несколько метров, а несколько десятков метров. "Выхлоп" пушки - горячая штука. Да и детальки БОПСов - не насекомые. И от противника не десятки метров, а добрая сотня. 0,02 град, которые может не "поймать" стабилизатор выливаются в десятки метров разброса снарядов по дальности (где-то я это уже считал). На дальности 400 м интервал между пехотинцами (10 м) составит 1,5 град. По высоте траектория снаряда проходит в размере половины ростовой фигуры. Никаких проблем?
Alik написал(а):
В действительности практически всегда будет получаться, что стрелять можно. В случае, если нет - танк смещается на пару метров, и стрелять можно. Никаких сложных построений и маневров это не требует.
Смещение танка на пару метров означает смещение точки прицеливания на 0,5 м. А это меньше ширины фигуры пехотинца. Значит все же нужна не пара метров. А вот смещение пехотинца на 5 м происходит за 2 сек. И танкисты должны успеть среагировать. В-общем координация нужна. И не скажешь, что это совсем безболезненно.
Alik написал(а):
И могу сказать, что у нас отрабатываются и ситуации, когда танк, подвергшийся обстрелу, не вступает в бой, а выходит из него как можно быстрее, а потом уже возобновляет его по собственной инициативе с другого направления и(или) наводит на противника другие танки.
За такую "инициативу" во время темпового наступления можно и в бубен получить от товарищей, которые подставлялись вместо тебя.
Alik написал(а):
предпологать, что скорость прохождения укрепленных полос КОГДА-ЛИБО будет равна скорости движения по неукрепленной местности - мне кажется неверным.
Будем исходть из того, что отвоёвываем мы свою территорию и линию Мажино построить еще не успели :). А так - для получения прохода 10 м по фронту 20 м глубиной нужно 50 - 70 120-мм мин. Конечно, скорость не будет равна, но это не нивелирует значения скорости реакции, а наоборот, повышает.
Alik написал(а):
С потерей ОДНОЙ машины взвод становится организационно и тактически совсем не тем, чем был в полном составе. И что - взводы предпологается менять после каждой потери БМОП? Или доукомплектовывать на передовой?
Это и для меня самый спорный момент. Но не по приведенным причинам. Почему так заостряется внимание на взводе? Атакует рота. Взвод самостоятельной задачи не имеет. Скорректировать цели взводам во время боя - вполне во власти ротного. А с возмещением потерь, процедуры ничем не отличаются от существующих.
Alik написал(а):
создать большое количество батарей самходных 120мм минометов. Использовать шасси устаревших ОБТ.
По поводу переделки старых ОБТ на форуме уже немало копий сломано. ИМХО, конструкция танка (особенно компоновка) настолько оптимизирована для выполнения задач именно танка (особенно советских танков), что из них ничего, кроме танка без существенных переделок ничего не получить. Такой путь приемлем для стран, которым платить за металл дорого. А таким странам как Россия, Индия, Китай - выгоднее переплавить. Металлургия развитее чем машиностроение. Применительно к идее переделки в самоходные минометы могу сказать, что главная проблема будет в ограниченности боезапаса. Что приемлемо для танка, мизер для миномета.
Alik написал(а):
Эти машины можно бросать на передовую целыми полками, и потери их не будут влиять на организацию подразделений, и будут легковосполнимы.
О как! А начиналось все исходя из принципа минимизации потерь. Или он прерогатива только пехоты?
Alik написал(а):
Во-вторых - заложить в конструкцию башен новых танков большие углы возвышения пушки и возможность спарки с ней ККП и АП. Для начала попробовать вариант орудие+ККП - возможно на практике этого окажется достаточно. Все-таки, танковое орудие превосходит АП по дальнобойности и мощности, а ККП - по скорострельности и боезапасу. Если все же выяснится, что огневое воздействие этой комбинации недостаточно - спарить с орудием АП.
Большие углы возвышения пушки - пожелание благое. Как реализовать? Прикинем: клиренс - 50 см, днище с ПМЗ - 15 см, вращающийся полик с необходимыми зазорами - 15 см, высота установки оси качания (с учетом длины казенной части и отката для угла 45 гр) - 150 см, вертикальный размер казенника - 20 см, величина подьёма казенника при угле склонения 10 гр - 30 см, толщина бронирования крыши - 15 см. Все - по минимуму. Итого - 295 см. Многовато будет. Нужны другие компоновочные схемы. Какие? Другой вопрос: что может АП, чего не может танковая пушка?
Alik написал(а):
Вот так можно получить все то, что может дать предлагаемый БМОП - в более массовом виде, дешевле, не разрабатывая и не строя новые, сложные и дорогие машины, не усложняя организацию и не сокращая численность пехоты.
Вот и получается, что вряд-ли. Касаемо сложности и дороговизны - тут уж ничего не поделаешь. Мк4 с "Трофи" - не колесница предков. Организация будет изменяться неизбежно. И это нельзя назвать усложнением. Просто - другой уровень. А пехота будет сокращаться помимо чьего-либо желания, это обьективная реальность.
Alik написал(а):
А чем плохи углы возвышения танковых орудий на Мк.4?
Я в вади не был, к счастью, но по фотографиям могу судить, что склоны там имеют крутизну около 30 гр. С углом возвышения 20 гр для Мк.4 верхняя кромка склонов доступна только в секторе 30 гр.
Alik написал(а):
"Нелинейная тактика" предпологает, что подразделения не движутся все в одном направлении - по прямой от себя к противнику, а во многих разных направлениях. При визуальном и(или) огневом контакте, главная ударная функция возлагается не на контактирующее подразделение, а на другое, наводящееся контактирующим с другого направления. Таким образом, противнику трудно предугадать поведение подразделений, находящихся с ним в контакте, а удар по нему будет нанесен почти всегда с другого направления, чем то, которым он занят.
Ну, это понятно. Непонятно все же, как возможен фланговый огонь, при практически, сплошной линии обороны противника?
Alik написал(а):
Я просто хотел сказать, что ИМХО не стоит искать всегда чисто технические решения и плодить огромное количество узкоспециализированных типов БМ, каждый из которых отимизирован для решения специфических задач, которые вполне можно решить тактически, с использованием имеющейся/модифицированной имеющейся техники.
Снова Вы про "узкоспециализированные"... БМОП мне видится как самая универсальная машина из всех перспективных. Нет задач, в которых ей не найти применения.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

ник69! У меня такое ощущение, что постоянно кто-то заглядывает через плечо :). Неуж-то совсем нечего самому сказать по поводу прочитанного?
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
ой зря Вы меня помянули к ночи...да еще через плечо.... :-D
Vist написал(а):
ник69! У меня такое ощущение, что постоянно кто-то заглядывает через плечо
Нее , я занят был переругивался в разных отдаленных местах..... и на работе в том числе....люблю знаете ли поскандалить на досуге с разными... которые понятия не имеют шо такое ЛОГИСТИКА ...


Vist написал(а):
Неуж-то совсем нечего самому сказать по поводу прочитанного?
Ваша замечательная беседа с Аликом настолько грандиозна и переливается бликами интересных нюансов , что я чувствую себя .... о как:

Даже Партизан заходил давеча потоптался , потоптался потом плюнул в сердцах и ничего не написал...А куды ж мне то?Я ж не с тех кто придумывает, я из тех кто беспощадно ссыплется из обсуждаемых машин на головы ошалевших врагов... Весовая категория у Вас с Аликом как у линкоров.... а я есть чайка любопытствующая :-D
Хотя нет сказать мне есть шо .... Очень мне сдается что Алик обиделся на меня за одно фото и карикатурку прилагающиюся ... Ну дык прошу прощенья ежели что :OK-) Очень не хотелось бы что бы Алик ушёл с форума ибо он как Коперфильд ловко всякие факты и интересности извлекает ....
Ну прошу прощения за ОФФ.... :OK-)
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Alik написал(а):
Пытаюсь представить боевую машину, удерживающюю укрепленную линию в одном порядке с окопавшейся пехотой
Если не получается представить - почитайте Боевой Устав, хотя бы СВ СССР, или многочисленные пособия написанные на его основе. Например, Веремеева: http://army.armor.kiev.ua/tactik/msv_oborona.shtml
Alik написал(а):
Уж очень я привык думать, что БТТ в обороне должна изначально распологаться ЗА укрепленными линиями, а бороться с прорывающимся противником должна массированными контратаками.
Вы, естественно, имеете в виду танки. Но и они могут использоваться в обороне по-разному. Вся бронетехника на позициях размещается в окопах (тот же Веремеев: http://army.armor.kiev.ua/fort/okop_4.shtml ). Позиции можно подразделить на основные, запасные, ложные и временные. Основные позиции БТТ входят в систему фортификационных сооружений соответствующего отделения, взвода. Где конкретно они располагаются - зависит от задач, местности, прочих условий, но обычно - в центре, на фланге или позади позиций огневых средств отделения на удалении до 50 м. Запасные позиции ничем не отличаются от основных, дополнительное требование - они обеспечивают прикрытие флангов, организацию круговой обороны. Ложные позиции обладают только внешними признаками и для размещения техники обычно не предназначены. Временные позиции могут оборудоваться для БТТ, входящей в состав бронегруппы, или выполняющую задачу по уничтожению отдельных групп противника, пытающихся вести разведку, проделывать проходы в заграждениях или проникнуть в глубину обороны, в качестве дежурных огневых средств. Кроме того, использоваться БТТ может в качестве огневых засад и в составе бронегрупп. Бронегруппа - это как раз тот вариант, о котором Вы упомянули. Очевидно, что БМОП подходит для всех вариантов использования в обороне. Она может использоваться:
1. В качестве дежурного средства на основных и временных позициях. Причем, благодаря сочетанию настильного огоня пулеметов, АП, универсального орудия с навесным огнем гранатометов и УО, представляется наиболее эффективным средством для таких задач.
2. В качестве основного огневого средства. Очевидно, что часть позиций должна быть оборудована закрытыми, часть - для стрельбы прямой наводкой.
3. Для организации огневых засад. Огневая позиция маскируется, огонь открывается по команде, по сосредоточению сил противника.
4. В составе бронегрупп.
Alik написал(а):
Обезоруживают и собирают пленных всегда войска первой линии - кому же еще пленные сдаются? Потом они передают их указанным Вами частям, а сами идут дальше. Или Вы полагаете, что войска первой линии просто хлопают сдающихся по плечу и оставляют их вооруженных и без охраны дожидаться компетентных подразделений? С любыми захваченными объектами тоже - подразделения, выделенные из войск первой линии удерживают их до тех пор, пока их не сменят другие.
Вопрос интересный, но не в тему. Коротко - в операции прорыва войска первой линии не то, что на пленных - на отдельные сохранившиеся очаги сопротивления не обращают внимания. Точнее - фиксируют такие факты как цели для второго эшелона атакующих.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:

ник69 написал(а):
Даже Партизан заходил давеча потоптался , потоптался потом плюнул в сердцах и ничего не написал..
Откуда известно? Вы все-таки оглядывались, отрываясь от "чтения через плечо"? :Shok: :-D

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

ник69 написал(а):
Я ж не с тех кто придумывает, я из тех кто беспощадно ссыплется из обсуждаемых машин на головы ошалевших врагов...
Мнение с этой стороны особенно ценно...
ник69 написал(а):
Весовая категория у Вас с Аликом как у линкоров....
Завязывайте с неприкрытой лестью... Тоньше надо как-то... :-D
 
Сверху