Vist написал(а):
Ее развитие - перевод средств огневой поддержки непосредственно в боевые порядки атакующих. Но для этого они должны быть:
-хорошо защищены;
-способны вести борьбу с ПТС
В противном случае для обеспечения их действий необходимо привлекать дополнительные силы. Следовательно, никакая артиллерия, включая самоходную, в ее нынешнем виде выполнить задачи БМОП не может.
Без обеспечения - конечно нет. Но ведь речь идет о включении
средств огневой поддержки непосредственно в боевые порядки атакующих(с). Соответственно, эти самые боевые порядки атакующих и будут обеспечивать их действия. Согласен, что в таком случае надо доводить защищенность этих средств до уровня ОБТ. Вы считаете, что в таком случае правильно будет называть эти машины "БМОП" - давайте называть их БМОП. Но не надо при этом пихать в них все вооружение, что только может влезть в корпус, и не надо вводить их в состав пехотных рот, не говоря уже о взводах!
Почему-то упомянуты только минометные батареи. Да и не норма это - штат. Норм, как таковых, не существует. Есть рекомендации. Насыщенность огневыми средствами диктуется только задачами и условиями.
Штат обеспечивает минимум огневых средств, которые ВСЕГДА "под рукой" у пехотного подразделения. Для дополнительного усиления(естественно, диктуемого задачами и условиями) придаются отдельные(в данном случае артиллерийские) подразделения. Это - практика, многократно доказавшая свою гибкость по сравнению с попытками значительно насытить пехоту огневыми средствами на постоянной оргштатной основе.
При высоком уровне взаимодействия между разными подразделениями, можно вообще отказаться от постоянных штатных "придатков", и свободно варьировать различные комбинации отдельных специализированных подразделений, объединяемых в боевые группы, состав которых будет диктоваться исключительно насущными задачами и условиями.
Очень конкретный ответ. Желательно бы еще и обоснованный.
Перспективные технологии управления боем способствуют "обособлению" однородных подразделений. Эффективнее соединять на время операции однородные подразделения, чем иметь постоянные разнородные. Но от минимума огневых средств, которые "всегда при себе" еще долго не откажутся. Во-первых, инерция. Во-вторых, упомянутые технологии не будут в одночасье доведены до совершенства. В-третьих, есть дополнительные факторы - человеческий, транспортный и т.д., способствующие именно этой модели.
Пренебрегать нельзя. Учитывать разницу в плотности боевых порядков эшелонов - необходимо. А контакт группы прорыва с мобильным подразделением обороны означает встречный бой. Для этого лучше танков ничего нет. Применение пехоты ограничивается зачисткой тыловых объектов. Вступать в бой в пешем порядке за линией фронта - значит похоронить идею прорыва, да и саму пехоту тоже.
Мобильное подразделение не может спешить пехоту ДО контакта с танками прорыва?
А по сути - согласен. Сам предлагаю такой путь...
Это не два разных пути. Вернее, каждый из этих путей не может быть единственным путем развития ВС. Иметь на вооружении только самые современные и дорогие машины не под силу никому. А приверженность старой технике гарантирует отставание. Надо соблюдать баланс.
Так вот, для пехоты в ТБТР можно либо свести эту дистанцию на нет (практически исключая потери от огня противника, но допуская повреждения бронетехники), либо уменьшить коэффициент риска (исключая повреждения БТТ от своего огня).
Подобную мысль я уже высказывал. Но тут загвоздка. Все вышенаписанное состоятельно только в случае, если наши ТБТР превосходят по своей защищенности ВСЕ укрытия противника. Если же противник обладает укрытиями сопоставимыми(про лучшие я уже не говорю), то Вы не "практически исключаете", а многократно увеличиваете риск потерь от огня противника, сближаясь с ним на броне.
Да, конечно, только вот степень повышения эффективности будет разная. Прежде всего из-за разного времени нахождения под огнем и разного порога уязвимости.
Что еще за "порог уязвимости"? Что, пехотинец перед пулеметом более уязвим, чем ТБТР перед ПТРК?
А "разное время нахождения под огнем" как бы не сыграло злую шутку
Чем быстрее вы движетесь, тем хуже вы оцениваете обстановку, наименее безопасные маршруты выбираете, меньше пользуетесь укрытиями, хуже планируете каждое действие и многое другое. Скорость сама по себе ни в коем случае не может быть абсолютным показателем, прямо пропорциональным безопасности.
Да и поражение БТТ, мы уже много говорили, не означает обязательных людских потерь.
Тем не менее, лучше иметь и использовать тактику, снижающую вероятность поражения БТТ.
Пехота и должна зарываться в землю, когда по ней работают тяжелые огневые средства. А собственные огневые средства должны в это время подавить и(или) уничтожить эту угрозу. Армии, которая при построении доктрины исходит из своей неспособности это сделать - лучше не затевать широкомасштабных наступлений.
Нет сомнения, что пехота должна уметь это. Но не во время операции, которая, возможно, решает исход всего конфликта, по крайней мере, влияет на него. Если предусматривать окапывание - зачем затевать все это?
Так может лучше таки не затевать?
Не "тоже", а только в ближнем бою.
Я говорю, что и в ближнем бою ТОЖЕ каждый пехотинец держит свой сектор.
Если Вы не скажете в чем наблюдательские возможности пехоты превосходят технику на дистанции - мы так и будем ходить по кругу.
Сомневаюсь. У противника, на подготовленной линии обороны, будут и РЛС, и ОЛС, и тепловизоры, причем, превосходящие портативные средства наступающей пехоты и к тому же уже развернутые. Обнаружат они раньше. А средства БТТ - сравнимы по характеристикам со стационарными, всегда готовы к действию и подвижны. Без технических средств пехотинец увидит только то, что ему покажут.
Пехотинцу, для того, чтобы "потеряться" из виду всех этих средств, зачастую достаточно просто лечь на землю. Потом проползти/перекатиться до блюжайшего кустика/дерева/кочки/холма/и т.д. И оттуда вести наблюдение
незамеченным. А товарищи тем временем продвинутся до следующего укрытия, где они тоже потеряются из виду. Объектов местности, за которыми/в которых пехотинец может "исчезнуть" - совсем немало. Таким образом, от укрытия к укрытию, разведка приблизится к противнику настолько, что ее портативные средства позволят ей как следует изучить обстановку. В идеале - даже не обнаружив себя.
А машина, конечно, "видит" дальше. Только и ее видно издалека. Во всех диапазонах. И спрятаться у нее возможности куда меньше. И как раз она скорее увидит лишь то, что противник, отслеживая ее передвижения, даст ей посмотреть. Если вообще не уничтожит. В том числе и с помощью замаскированной пехоты.
Все это(для меня)настолько очевидно, что... извините, но возникает вопрос - Вам доводилось наблюдать вблизи пехоту(не мотопехоту), развернутую на пересеченной местности?
Другим это нужно, чтобы зная местоположение цели попытаться поразить ее. Пехотинцу-то что делать с целью, которую он не увидел визуально?
Во-первых, можно попытаться по радару навести на цель гранатомет/миномет. Во-вторых - отслеживая передвижения цели, вывести на нее маневренную группу.
Извините, хотел покороче...
Все равно не понимаю, каким образом внутренние приоритеты боевика могут служить побудительными причинами
для танкистов..
Самое современное на то время. Хотя... И на то время - не самое. Я могу много распространяться на эту тему, но ограничусь следующими вопросами:
- система оповещения об облучении лазером была?
- РЛС были?
- система засечки старта ракет по УФ-излучению была?
- средства наблюдения на подъемных устройствах были?
1. Была. Amcoram LWS2.
2. Нет.
3. Не знаю.
4. Насчет Вади не уверен, сейчас точно есть.
Применительно к моему тезису, значение имеет только пункт 2. Система засечки старта ракет по УФ-излучению ничем не поможет обнаружить противника ДО того, как он откроет огонь. Мачтовые устройства по своим возможностям не превосходят пехотные средства наблюдения, но обладают значительно меньшей гибкостью. Они нужны просто для того, чтобы танк мог "выглядывать" из-за укрытия. Предпологать, что они смогут обнаружить то, что не обнаружила бы идущая впереди танков пехота - нет никаких оснований.
Что-то логики не уловил. Разве последнее звено в "обнаруживаю-навожу что-то потяжелее-добиваю" не равно "вижу-стреляю"? А касаемо примера - я и доказываю уже столько дней, что танки по этой схеме могут работать с большими ограничениями. Они не по всему, что увидели могут стрелять. Да и по поводу инициативы - спорно. Владеющий ею действуя по этому принципу стреляет первым.
Сама идея состоятельности Вашего БМОП, насколько я понимаю, зиждется во многом на том, что подобная машина лучше других сможет
сама обнаруживать противника и
сама с
минимальным временем реакции открывать по нему огонь. По схеме "вижу-стреляю". А это нечто, чего обладающий инициативой всячески стремится избежать, особенно при наступлении. Получается, что приемущества данной машины проявляются лучше всего в нежелательных ситуациях.
Опять непонятка. Во-первых, эта моя реплика касалась Вашего утверждения о потерях под воздействием огня артиллерии, РСЗО и авиации. Здесь действительно нужны цифры, а не предположения. Во-вторых, Вы не находите, что фраза, типа: "Если бы я мог, то я доказал бы" слишком близка к признанию собственной неправоты?
Тут такое дело... Я просто ЗНАЮ, что танки ведут огонь "из-за спины" пехоты. Но не имею достаточной теоретической базы, чтобы опровергнуть Ваши расчеты, доказывающие что это невозможно/сложно. Если бы я не знал, то Ваши расчеты меня убедили бы. Поэтому я не хочу пускаться и в другие подобные расчеты.
Я не говорил, что открытие огня противником - условие для спешивания. Как раз наоборот. А о реагировании на изменение обстановки было сказано в контексте Вашего
:Alik wrote:
Если ваша пехота не развернется вблизи вашей БТТ - это сделает пехота противника.
Т.е., как я понял, речь шла о каком-то контр-выпаде противника. А противника, просто открывшего огонь, нужно подавить, чтобы обеспечить условия спешивания. Об этом я и веду речь. Для этого и БМОП предлагается.
Если бы все могло быть хорошо, то оно бы так и было(с). Конечно, обладая массой техники и пехоты, можно как минимум вынудить отойти противника, встретившего вас с гранатометами на ближней дистанции. Можно и подавить. Можно и уничтожить. Вопрос лишь, что раньше закончится - Ваши БМОП или гранатометчики у противника.
Вам действительно сложно осознать факт, что гранатометчик, замаскировавшийся на сложной местности, с высокой степенью вероятности выстрелит первым? И последующее его подавление или даже уничтожение может уже не повлиять на результат его выстрела.
Сколько бороться? По времени? Да, имея трехкратный перевес таким образом, можно, наверное (но - никаких гарантий), продавить противника... суток за трое.
А почему не за неделю? Или не за сутки?
Может, Вы переоцениваете свою способность просчитать такие вещи?
Я лично не берусь просчитать, сколько это времени может занять. Подозреваю, что обстоятельства могут внести самые радикальные поправки в расчеты. То, что при Вашей методике, это можно будет сделать быстрее - несомненно. Но потери будут бОльшими, несмотря на наличие БМОП. При методике АОИ все произойдет медленнее, но потери будут меньшими, несмотря на отсутствие БМОП.
А насколько большими, меньшими, быстрыми и медленными, и насколько каждый из этих показателей оправдан в том или ином случае - надо рассматривать в комплексе со ВСЕМИ возможными сопутствующими обстоятельствами, вплоть до невоенных. Тут метод сокращения ИМХО некорректен.
Вы читали предлагаемый мною состав взводов МСР? Он полностью соответствует первому, только-что приведенному Вами варианту. Только дополнительно дает возможность и для КВ маневра огнем.
Я так понимаю, это он:
2 мотопехотных взвода по 3 отделения на ТБТР + машина КВ - БМОП (2 х 34 чел из них 48 спешиваются) и взвод огневой поддержки - 4 БМОП + 2 отделения огневой поддержки на ТБТР (32 чел, из них 12 спешиваются). Итого - 14 БМ, 100 чел, из них 60 - десант. Это без учета управления роты (штабной БТР, 6 чел.).
Мне это представляется не как штат пехотной роты, а как штат роты БМОП, усиленный пехотой. Во многих пехотных подразделениях штат взвода составляет 40 чел, а у Вас 60 в роте! Конечно, в такой роте не может быть взвода тяжелого оружия, ККП и АГС, не говоря уже о минометах. Но для Вас, я понимаю, это вполне приемлимо, поскольку пехота в Вашем понимании нужна лишь для того, чтобы гранаты кидать и в упор расстреливать из автоматов. Все остальное сделают БМОП... Свежо предание...
И еще меня озадачил КВ пехоты, едущий на БМОП. Он что - член экипажа БМОП, или в каждом БМОП предусмотрено место для дополнительного человека? Он спешивается вместе со своим взводом? Какова процедура его спешивания и воссоединения с подчиненными? Особенно с теми, кто традиционно должен находиться вместе с ним в пешем строю - где они едут?
А разве износ ресурса после расконсервации уменьшится?...
Ладно, оставим эту тему. Я предложил вариант, исходящий из гипотетической доктрины, преследующей своей целью максимально возможную готовность именно к глобальному конфликту. Сам я не считаю, что кому-либо надо строить именно такую доктрину ВС. Свой взгляд на это я уже писал.
Об этом уже говорил. Можно и подробнее, но это уже далеко от темы.
Хотя бы укажите, где именно
В таком виде предложение неинформативно :-(
С самого начала Вы говорили только о пехоте и танках в первой линии.
Нет, я говорил, что по моему мнению, в первой линии должны быть танки, тяжелые инженерные машины, ТБТР
и артиллерия. Обмолвился и о 120мм самоходных минометах на шасси ОБТ.
У одного или у батареи? И сколько их в батарее?
Штаты шведских и финских минометных батарей мне в данный момент не известны, но это не принципиально. Я исхожу из нормы - 4 машины в батарее. У каждого АМОСа два ствола.
Этого не понял. Но в любом случае - предполагается обеспечить равную мобильность всех машин комплекса.
АМОС допускает различные программы стрельбы - например три мины по цели А, три мины по цели В, пять мин по цели С, и все они долетают до цели одновременно. Для этого боевой модуль(башня+стволы) должен выполнить серию быстрых и сложных движений. В нынешнем виде модуль оптимизирован под требования миномета, и перегрузка его дополнительными системами вряд ли возможна. Не факт, что возможна вообще - без ущерба чисто минометным требованиям.
Вот танки будут рядом не все время. Какой смысл им топтать ОП?
Смысл - в танковых орудиях. С ними штурмовать ОП будет гораздо эффективнее, чем без них.
У них есть дальнейшая задача. После того, как совместными усилиями решается вопрос (в-основном решается, полностью - наивно полагать) вражеских танков, штурмовать своими траншеи и окопы и смысла нет, и опасно.
Правильно, штурмовать траншеи и окопы бронетехникой опасно. Их должна штурмовать пехота
при поддержке бронетехники.
Я имел в виду не модель (состав) роты, а модель ситуации. А модель ситуации предполагает и критерии оценки равенства сил в сравниваемых вариантах. Естественно, имеет смысл сравнивать только равноценные варианты. По каким критериям равноценные - предмет обсуждения. Ведь предлагаемый Вами состав означает автоматическое признание его большей затратности, что при условии выполнения поставленной задачи в обоих случаях, означает его проигрышность. Посудите сами - в моем варианте - 14 единиц БТТ и 100 чел., в Вашем - 18 БМ и 120 чел (ориентировочно).
Теоретически можно выполнить задачу с равными или даже уступающими противнику силами. Но мы же говорим о создании минимум трехкратного превосходства! Как же тут можно говорить о меньшей затратности, если она достигается за счет сокращения превосходства?!
В Вашей модели трехкратное приемущество в живой силе не достигается, поэтому и сравнивать ее с моей по затратности не корректно.
Подумайте о затратности вот в каком ключе:
Сколько предположительно будет стоить Ваш БМОП? БМПТ, я слышал, стоит больше танка, а Ваша машина еще вооруженней и сложнее. Уж несомненно, что намного дороже, чем ТБТР или самоходный миномет на том же шасси. А у Вас их в каждой МСР по шесть штук. А если мы возьмем сумму, необходимую для закупки 6 БМОП, и построим на них поровну - танков и самоходных минометов - сколько получится? Превзойдет ли такая группа по огневой эффективности группу из 6 БМОП?
Про сокращение численности пехоты я уже и не знаю что говорить. Рота из 60 человек не идет ни в какое сравнение с ротой из 100 человек по своим возможностям! Это качественно другое подразделение.
Приведено-то было, просто Вы с этим не согласились . Ничего, пойдем по "надцатому кругу". Только теперь Вы давайте, предлагайте способы решения тех же задач.
Все, что касается боевой эффективности и минимизации потерь, я уже высказал. Но темы скорости продвижения в бою я еще не касался, поскольку еще не думал о том, действительно ли она так необходима, и если да, то как можно решить ее проблему. К этому можно вернуться, когда Вы согласитесь, что наступление на броне чревато бОльшими потерями, чем с пехотной поддержкой. Разговоры, исходящие из непризнания этого, я считаю имеющими неверную изначальную предпосылку.
Во-первых, идея машины с АП сама по себе не может быть плохой. Плохих вещей вообще не бывает. Бывает их плохая реализация и применение. Про ущербность 30-мм АП на БМ почитайте уж на других ветках. Я сторонник 40-мм. Во-вторых, даже при действиях на одном участке, задачи танков - другие.
Возможно. Тут надо рассматривать каждый случай в отдельности.
Не возражаю. Я его уже достаточно исследовал.
Так может выложите результаты исследований?
Пригорок - как пригорок, местность - пересеченная, ходы - в полный профиль. Как? После пуска расчет Вами не наблюдается. Как? А преимущества нелинейной тактики могут проявляться в любых ситуациях, кроме рассматриваемой.
Существует множество вариантов условий, при которых танк с другого направления может перехватить убегающий расчет с большей или меньшей вероятностью его уничтожения. У меня в голове уже несколько. Описывать словами муторно, рисовать трехмерно у меня тоже нет ни времени, ни знаний. Если Вам трудно поверить или представить - готов снять тезис
Трудности - понятно... Но Вы же обмолвились о жертвах? И трудно - не значит невозможно. Не нужно только утрировать. На существующих базах такое реализовать сложно (но тоже можно). Речь идет о специально создаваемой базе, точнее - комплексе. И зачем говорить о ЗРАК? К нему совершенно особые требования. Вам не кажется невозможным создание "Бахчи"? А теперь представьте, что башня необитаемая и нет десантного отделения. "Вена" - это реальность или призрак? Представьте то же, но опять без людей в башне и с развитой забашенной нишей. Но с технической стороной вопроса я подробно буду разбираться позже.
В момент, когда я увижу что комплекс "миномет+АП+ПТУР+АГ+ККП" позволяет использовать конкретно миномет не менее эффективно, чем просто в варианте "самоходный миномет", я поменяю свое мнение. На данный момент я считаю, что комплекс слишком сложен, чтобы можно было совместить все это в одном модуле без ущерба для эффективности миномета. Со всем остальным у меня проблем нет.
И при чем здесь "Хэлфайр", "Корнет" и "Атака"?
При том, что с модулем, несущим несколько "Хэлфайров" совместить миномет, АП и прочее - наверное проблематично :think: