БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Artemus

Активный участник

ejik_026

Участник
Дочитал таки наконец 24 страницу,
не понимаю о чем спор.

Впереди групировки полюбому будет идти армейская разведка. А возможно и диверсионные группы которые должны будут дать цели для авиации и артилерии. Или не так.
И будет разведка идти на свои двоих или на БРДМ, или на том же "Сталкере" не суть важно. Для более менее значимой групировки разведка полюбому будет.
И Будет она идти в некотором отрыве от своих наступающих войск, так чтобы те могли нанести удар. И если есть авиация будут идти подальше, при условии подалености ПВО. Или по ближе к своим, если есть сильное ПВО или нет авиации свободной.
Это раз.

Второе.
Всем ясно, что, если по БТРу всадить ПТУР рожки на ножки останутся от десанта. Поэтому пехота ездит на броне и носит на себе оружие и БК. А все не первостепенной важности грузится в Броню. И в случае если разведка промаргала оборону, то на спешивание у пехо
ты уйдет минимум времени. НО все равно даж на броне будут ехать с головным дозором. Это если командир не идиот.

Втретьих, смысл втыкать еще и миномет в БМОП, этож сильно уменьшит БК ко всему вооружению или утяжелит машину. Уж лучше усилить броню для того чтобы она смогла пережить первый выстрел. А дальше и без миномета на короткой дистанции она раскатает в блин противника. Проще прикрепить передовым отрядам теже САУ или самоходные минометы, которые будут идти на дистанции нескольких км, на оптимальной дистации именно для этого вида артилерии. Естествено они должны будут идти с боевым охранением. Тот же мотострелковый взвод даж нынешнего состава вполне с этим справится.

Я может и чайник, но даже я понимаю что нельзя утяжелять машины без меры. Да и есть некоторые задачи с которыми справятся только пехота, это как не крути - истина! Туже лесо полосу надо прочесать, туда БМОП не пошлеш. Да и танку звиздец приснится. От сюда вывод пошлют мотострелков, которые высадятс заранее и под прикрытием средств усиления танков/БМОП/артилерии просочатся в лес и будут его прочесывать.

В-четвертых, естественно при встрече с противником ни кто не понесется грудью на барикады. Его начнут планомерно уничтожать. Но есть один ньюанс. В нынешнем мире противник предпочитает скатываться к партизанским действиям, т.е. выпустил 1-2 залпа по 4-5 РПГ и в кусты. И пока ты развернешся они уже свалят и ни какая артилерия не поможет. И как вывод использование легких подразделений типо десантов или того же спецназа.

Силой на силу сейчас походу только стратеги и думают. Тактики решают те же вопросы меньшими силами и затратами.
Только не подумайте что я против этой идеи БМОП. Но ее стоит сильно обдумать. Армии нужна и легкие мотострелки, и Тяжело вооруженная пехота для штурмов оборонительных рубежей и десантники и т.д. Поэтому считаю целесообразным иметь пару тяжело вооруженных дивизий для одних целей, а остальные унимерсальные стандартные дивизии, которые при необходимости усиливаются теми же БМОПами или танками, наконец той же артилерией.
Новые машины позволят сделать войска более гибкими, главное понять для чего создается новая машина, и потом заточить ее под то что надо.
ИМХО так сказать.

Партизан

Активный участник
ejik_026 написал(а):
Втретьих, смысл втыкать еще и миномет в БМОП, этож сильно уменьшит БК ко всему вооружению или утяжелит машину. Уж лучше усилить броню для того чтобы она смогла пережить первый выстрел.
Если убрать 120 то чем катать будет? Вооружение БМОП и составляет 30ммАП+7,62 и 120мм орудие +7,62 Ракеты те что выстреливаются о ствола. Исключением могут быть парочка ПЗРК на башне 30мм-вки
ejik_026 написал(а):
выпустил 1-2 залпа по 4-5 РПГ и в кусты. И пока ты развернешся они уже свалят и ни какая артилерия не поможет.
На это есть легкие пороткливые башни с 30мм и достаточно большым отрицательным углом вертикального наведения
ejik_026 написал(а):
Новые машины позволят сделать войска более гибкими, главное понять для чего создается новая машина, и потом заточить ее под то что надо.
БМОП и ТБТР это БМ мотосрелков. У десантуры свои БМ.
ejik_026 должен сказать свежый взгляд уже давно не помешает :OK-)
ejik_026 написал(а):
И Будет она идти в некотором отрыве от своих наступающих войск, так чтобы те могли нанести удар.
Авиацыю не затрагиваю в рассмотрении а вот помочь разведке в случае чего БМОП вполне может, даже там где танк не в состоянии. Тем более что ОФЗ 120мм орудия сопоствим со 152мм снарядом пушки (в ссылках указывалось не раз) танку до этиого еще дорасти надо. Тем более что разведка врятли пойдет прямой и ровной дорогой где без навесной траектории не обойдешся. Ну а в принцыпе на разведку может рботать 122 и 152 артилерия если очень понадобится. А так в целом с 1 пунктом согласен :OK-)
ejik_026 написал(а):
Туже лесо полосу надо прочесать, туда БМОП не пошлеш.
Зато БМОП невъезжая влес может спокойно пулять по наводке. Танк на это впринцыпе не способен, если только не загнать его на верхушку какойнибудь немаленькой горки

Vist

Активный участник
Alik написал(а):
Прорыв, в ТАКОМ виде. То, что я говорил, что может стоит подумать о новой концепции БД в глобальном конфликте будущего?
Alik написал(а):
Извините, но я не совсем понимаю, что тут сравнивать
Alik написал(а):
Если сравнивать возможности такой роты с возможностями роты нормальной численности на ТБТР, но без БМОП, сократив как равнозначные действия других подразделений, то результат ИМХО очевиден и без тщательного исследования.
Alik написал(а):
Возможно, имеет смысл разделить дискус на несколько частей...
Эти фразы, фактически, подводят черту под нашей дискуссией. Надеюсь - не под темой.
Alik написал(а):
Во-первых, определить концепцию глобальной войны будущего
Вроде бы что-то в этом роде уже обсуждалось.
Alik написал(а):
Отдельно обсуждать уже возможные технические решения для такой техники и практический материал из реальности, который может помочь в формировании всего вышесказанного(до сих пор таковым в основном являлось обсуждения опыта АОИ)
Таких тем также достаточно. И не только по опыту АОИ.
Alik написал(а):
Цитата:
Результат я Вам привел - доля пехоты в численности армий снижается. А вот материалы исследования - это для самостоятельной работы. В тему текущей дискуссии это не вписывается.
А в другой(новой) теме? Просто если Вы уже исследовали вопрос, то Вам и начинать обсуждение проще, нет?
Этот вопрос мне сейчас просто неинтересен. Тем более, что это было давно и пользовался я печатными источниками (в-основном журнал "Зарубежное военное обозрение" - там регулярно публиковались данные по численности разных армий). Нет никакого желания рыться в сети, чтобы получить очевидный (для меня) результат. В-бщем - считайте, что "слился"...:-D
Alik написал(а):
Я вот что думаю...
Вся идея состоятельности вооружения Вашей БМОП по сравнению с танком крутится вокруг наличия в ней миномета. Все остальное - либо уступает по своим возможностям танковому орудию, либо может быть с ним совмещено в танке. Говорим мы о машине будущего... Так не кажется ли более перспективным "научить" танк стрелять минами? Гаубица-миномет уже есть, танковое орудие-ПУ ПТУР тоже, так почему бы не предположить возможность варианта "танковое орудие-миномет"? Или, на худой конец(или в качестве промежуточного/дополнительного варианта) установку дополнительного миномета в танке - просто более мощного, чем на Меркаве? Танк в таком случае должен стать больше и тяжелее. Но зато мы получаем многофункциональную машину, способную действовать и как танк, и как БМОП. Что также уже делается, но возможно с меньшей эффективностью, чем при наличии машин, подобных Вашей...
Вы предлагаете путь, который ведет хоть и с другой стороны, но все к той же БМОП. Я шёл от БМП. Учитывая тенденцию роста защищенности и потребности в средствах огневой поддержки - получил разделение БМП на две машины. Если идти от танка. Первая мысль - вернуть ему те задачи, для которых он создавался. Т.е. - поддержка пехоты при прорыве вражеской обороны. Но ведь и задачи, которые появились позже - борьба с БТТ - также остались актуальными. В первом случае, танку не нужно орудие высокой баллистики, оно тяжелое, габаритное, имеет малый ресурс, ему сложно обеспечить большие углы возвышения. Низкоимпульсное - самое то. Во втором случае - именно орудие высокой баллистики, на данное время - оптимальное противотанковое средство. Высокая баллистика - качественный ствол. Даже запуск ТУР через ствол эквивалентен по износу, ЕМНИП, 10 выстрелам БОПС. Мины ничем не лучше ТУР. Придание минометных углов возвышения длинному стволу - та еще песня. Придется ось качания смещать к казеннику, удаляя от ЦТ. Увеличивается потребная мощность стабилизатора, инерционность его работы. Растет высота машины - это лишняя броня. На практике сложился минимальный размер боекомплекта - для танка, хотя бы 30 выстрелов, для миномета - вдвое больше. Совместить это в одной машине - проблематично. Усложняется механизм заряжания, как вследствие большей номенклатуры, так и вследствие разной конструкции снарядов. Обеспечить оптимальную скорострельность не получается - слишком разные углы заряжания нужны пушке и миномету. Кроме того, МЗ миномета должен обеспечивать работу с переменными зарядами. Можно продолжать, только в полной мере ощутить геморойность такого решения чувствуешь, только когда начинаешь чертить эту штуку с реальными размерами. В итоге - и с этой стороны получается БМОП. Или пехотный танк - по-другому.
Партизан написал(а):
Можно сначала решыть неравенство а потом внести попоравки. Это будет проще чем пытатся учесть все сразу. ИМХО
:cool: Я в шоке!!!
Партизан написал(а):
стрелять 125мм ОФЗ по 2 клоунам не растратно ли для БК
Не растратно. Просто - не достать...
Партизан написал(а):
Вист объясни плиз человеку почему ты ограничил угол возвышения 60 градусов
Свежо предание... Давно уже уполовинил.
Партизан написал(а):
Alik писал(а):
ПТУРов на БМОП не представляется таким уж целесообразным
А их как раз то и нет! Смеюсь Есть Китолов-2М И могут быть Стрелы или Иглы, а лучше их на ТБТР
Неправда Ваша. ПТУРы - есть. "Китолова" - нет.
Партизан написал(а):
Alik писал(а):
С ПВО-возможностями АП то же самое - они уступают таковым у зенитной батареи.
А это нее главная задача. Но всеже огонь 30 АП имеет смысл особенно если есть системы наведения соотв.
Имеет, имеет... Сосредоточенный огонь - страшная штука.
Партизан написал(а):
А если учесть что во взводе АП не только у БМОП но и у ТБТР
Неправда Ваша. Нетуть АП у ТБТР.
Партизан написал(а):
Vist писал(а):
Еще раз: давно предлагаю сравнить. И не моя вина, что желающих нет
Есть!
И-де они? Пальцем ткни!
Партизан написал(а):
Вооружение БМОП и составляет 30ммАП+7,62 и 120мм орудие +7,62 Ракеты те что выстреливаются о ствола.
Неправда Ваша. АП - 40 мм. И никаких ракет из ствола.
ejik_026 написал(а):
Дочитал таки наконец 24 страницу,
не понимаю о чем спор.
Искренне Вам сочувствую...

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Непонял! :Shok: ЭЖто к чему?77
Vist написал(а):
Неправда Ваша. ПТУРы - есть. "Китолова" - нет.
ЕМНИП про Нону-С говорили что пользует КИТОЛОВ-2М Если надо ссылку могу поискать :-D
Vist написал(а):
Нетуть АП у ТБТР
:Shok: :dostali: :Shok: А чего есть??? ИМХО в ближайщей перспективе 30мм с новыми снарядами. В дальнейшей перспективе 45мм
Vist написал(а):
И-де они? Пальцем ткни!
:) :)! Ты да я да мы с тобой! :-D
Vist написал(а):
Неправда Ваша. АП - 40 мм
Нетуж! :? лучше 30мм и БК 120 побольше

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
Непонял! Удивлён ЭЖто к чему?77
Это было восхищение...
Партизан написал(а):
ЕМНИП про Нону-С говорили что пользует КИТОЛОВ-2М Если надо ссылку могу поискать
"Нона"- использует. Но причем здесь она? Это только аналог.
Партизан написал(а):
АГС, ККП, УР - 2 позиции, на-выбор.
Партизан написал(а):
Ты да я да мы с тобой!
Три месяца прошло... А воз и ныне там...
Партизан написал(а):
лучше 30мм и БК 120 побольше
Тип АП и размер БК миномета впрямую не связаны.

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Три месяца прошло... А воз и ныне там...
Ну извини работы бывает подгружжает. Продолжым?
Vist написал(а):
"Нона"- использует. Но причем здесь она
Хорошо аналог до прототипа проситя :-D А меще лучше Вена-С
Vist написал(а):
АГС, ККП, УР - 2 позиции, на-выбор.
Наборчик неособливо нравится. особливо вот например антэресует калибр ККП 12,7, 14,5, 23 9сам так назвал :-D ) Какой на выбор?
Vist написал(а):
А всеже. Чем больше калибр АП тем больше займет места сама АП и темболее БК под не, тем меньше остается заброневого пространства. Предположым что объем занимаемый механизмами неизменен так как без них все одно непоедет. Размер и вес самого 120мм орудия от этого тоже неизменится. остается переменная величина объем топливных баков, да БК 120мм. Ессно дело это в примитиве но суть понятна ИМХО. Да и не нужен калибр 40мм при калибре 120мм. Для ТБТР там калибр более важен. Так что 30мм для ТБТР считаю необходимым минимумом.

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
Ну извини работы бывает подгружжает. Продолжым?
У меня тоже - бывает. Да и отвлекает это от танка. Иногда - полезно отвлечься, но не постоянно же.
Партизан написал(а):
Хорошо аналог до прототипа проситя Улыбаюсь А меще лучше Вена-С
Не... Буду ЖМВ ковырять.
Партизан написал(а):
антэресует калибр ККП 12,7
Он самый.
Партизан написал(а):
Vist писал(а):
Я уже разжевывал это. БК миномета находится в корпусе. АП и ее боекомплект - в башне (нише). Друг на друга, практически не влияют, ну с компоновкой придется повозиться, конечно. А лишних 300 кг в данном случае рояля не таскают...
Партизан написал(а):
Да и не нужен калибр 40мм при калибре 120мм.
Неужели 24 страницы - коту под хвост?
Партизан написал(а):
Для ТБТР там калибр более важен.
Не важен.

Партизан

Активный участник
Vist написал(а):
Иногда - полезно отвлечься, но не постоянно же.
Полнсотью согласен, но когда говорят сделать вчера это насторажывает и одновременно ускоряет :dostali: :( :)
Vist написал(а):
Друг на друга, практически не влияют, ну с компоновкой придется повозиться, конечно
Вот именно!
Vist написал(а):
А лишних 300 кг в данном случае рояля не таскают...
:p :grin: :dostali: :p
Vist написал(а):
Неужели 24 страницы - коту под хвост?
Нет. Но всеже 40 ИМХО тут что то :?
Vist написал(а):
Для ТБТР там калибр более важен.Не важен.
Почему? ТБТР самое тяжолое и спасительное что есть у десанта. По ИМХУ сделать 30АП с вынесенным БК как ты для БМОП предлагаеш ИМХО :cool: Темболее что башни можно унифицыровать...

Vist

Активный участник
Партизан написал(а):
Темболее что башни можно унифицыровать...
Унифицировать с БМОП? Ну - никак...
Партизан написал(а):
ТБТР самое тяжолое и спасительное что есть у десанта. По ИМХУ сделать 30АП с вынесенным БК как ты для БМОП предлагаеш ИМХО
Нафига ТБТР не просто крупнокалиберный пулемет, а очень крупнокалиберный? Снова здания разбирать? Какие для него есть цели, для которых мало АГС и ККП?

Alex77

Активный участник
Artemus написал(а):
Alex77 написал(а):
В БТР-80 если трамбануться, влезет человек 25, трамбовались 2 группы по 12 человек в брониках
Это наверное снаружи? А то когда я в 70-ку залезал, да ещё и в полном боевом, то там место сразу заканчивалось! :-D

Нет, сидели 8+8 на коленях, остальные, дальше у наводчика 3 человека, остальные дальше ком. где руль, но сидеть горизонтально упершись сферой в броню не очень приятно, я на коленях сидел.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:

Самые крупные внизу. на десанте.

Artemus

Активный участник
Alex77 написал(а):
Нет, сидели 8+8 на коленях, остальные, дальше у наводчика 3 человека, остальные дальше ком. где руль, но сидеть горизонтально упершись сферой в броню не очень приятно, я на коленях сидел.
Видимо вы все были очень стройные! :-D У нас рядом с наводчиком никто бы не поместился. Он был в полтора раза больше меня!

Alex77

Активный участник
а если ручки не крутит, один под ноги, второй ближе к баку под сиденье, а третий ближе к броне:)ПКВТ прямо смотрит:)[/list]

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:

потому что ручки крутнет, зажмет, а еще ленты снянили, короба под ноги положили

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Artemus написал(а):
Alex77 написал(а):
Видимо вы все были очень стройные! :-D У нас рядом с наводчиком никто бы не поместился. Он был в полтора раза больше меня!
Типа загасился:)

ejik_026

Участник
Партизан написал(а):
На это есть легкие пороткливые башни с 30мм и достаточно большым отрицательным углом вертикального наведения
Это всегда пользительно - не спорю.
Партизан написал(а):
БМОП и ТБТР это БМ мотосрелков. У десантуры свои БМ.
А я что спорю? Еще б и разведке сделали бы небольшую машинку.
что нить типо такого вот.
Экипаж: 2 чел
Десант: 4 чел
Шасси: 4х4 или 6х6, или гусенечная.
Броня: Противопульная на 360 град от 14,5 мм - до противопушечной 30мм хотя бы лоб и борта.
Вооружение на остаток свободного веса, ККП 12,7/14,5мм + П 7,62мм, - до АП-20 + П 7,62мм.
Особенности - уменьшеные массо-габаритные размеры
Плавающий
Авиатранспортабельный
Мощный комплекс разведывательной апаратуры
Высоко скоростная и маневренная
Высокая проходимость
Назначение: Доставка развед групп за передовую, транспортирование раненых в тыл "принеси-подай",
транспорт сил специального назначения, подвижный склад развед группы, наблюдение и шпионаж,
пасивная радиолокация путем триангуляции, постановка помех, наблюдение.

Партизан написал(а):
Должен сказать свежый взгляд уже давно не помешает :OK-)
Рад стараться. :)

Партизан написал(а):
Зато БМОП невъезжая влес может спокойно пулять по наводке. Танк на это впринцыпе не способен, если только не загнать его на верхушку какойнибудь немаленькой горки
Трудно поспорить, но не проще ли использовать для подддержки специализированный самоходный миномет? А для всего остального есть БМПТ. Параметры практически один в один, кроме 120 мм. Или я не прав? А она уже есть! Так что выгодней разобраться с самоходным минометом и все будет Ок.

Как вариант к БМПТ присобачить на верху утопленую в корпус турель/установку с парой АГ или 60мм минометом с разворотом 360гр. Как грится дешево и сердито. Только врятли там есть место. Зато можно будет вести из нее огонь паралельно с основной башней.

Противопульная броня от ББП калибра 14,5 мм. Такое бронирование считаю достаточным, так как от РПГ не сделать достаточно легкой защиты. А противо пушечная защита от 20-25 мм не считаю необходимым. Особенно в условиях перехода многих стран на пушки 30-40 мм на БМП. А это уже слишком тяжело.
Конечно если удастся сделать такую машину достаточно легкой с нормальной броней я буду тока за.
В идеале броник должен держать РПГ, не хуже БМПТ.

Сверху