Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Артиллерийское наступление - это безусловно страшная штука, но исчерпывающая информация о его результатах появится лишь тогда, когда оно будет перенесено в глубину, а передовые атакующие части достигнут позиций противника. И в каком виде эти передовые атакующие части более уязвимы перед огнем противника, в каком виде они могут лучше оценить обстановку, в каком виде они могут выдать более точное целеуказание и в каком виде они полнее смогут реализовать собственные огневые возможности - в виде рассредоточенной пехоты и поддерживающих ее БМ(прежде всего танков), наступающих со скоростью движения спешенной пехоты - или в виде сплошной массы БМ, движущихся "как можно быстрее"?
полезно изучить, чтобы не гадать на кофейной гуще.
http://rkka.ru/analys/art/ch8.htm Это анализ примениея арт средст РККА в ВОВ, многие нормативы устарели, но суть та же.
Спасибо, читаю. Параллельно продолжая свое участие в этой теме. Вы ведь не ожидаете, что я за пару часов досконально все изучу - там много всего:study: Уж извините, если буду писать что-то, чего не написал бы, дойдя до определенного места этой работы. Вы в таком случае можете указать на это конкретное место, либо ответить своими словами. Если не затруднит.
Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
А 3-5-кратное численное превосходство в бою(оставим пока тему эшелонирования) разве нужно не для того, чтобы вести огонь с как можно большего числа направлений и как можно более плотный с каждого из направлений?
Это необходимо для обеспечения плотности огня, а не для ведения огня с "большего числа направлений"
Огонь из двух стволов с двух разных направлений - при прочих равных ВСЕГДА будет эффективнее огня из тех же двух стволов с одного направления. Дальше- больше. Собственно, большинство пехотных маневров имеют своей целью именно достижение дополнительных направлений, с которых можно будет вести огонь.
Между конкретно плотностью огня и кол-вом направлений, с которых этот огонь ведется - прямой связи, может и нет. Косвенная - есть.
Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
И Вы утверждаете, что отделение, ведущее огонь с борта едущей на полном ходу БМП через амбразуры - способно создать более плотный огонь и с большего числа направлений, чем то же самое отделение, расредоточенное на местности?
Ага, я утверждаю, что с машины можно обеспечить более высокую плотность огня.
Я НЕ ПОНИМАЮ:dostali: КАК??? Или Вы считаете вместе с боевым модулем?
Саксонец написал(а):
Например за местом механика водителя БМП-2 штатно располагается место для пулеметчика отделения вооруженного РПК
.
А, ну да. РПК!
Пулеметов автоматного калибра с ленточным питанием, стрельбой с открытого затвора и сменными стволами в РА нет. Есть винтовочного калибра, но они, насколько я понимаю - не в отделениях? И они не предназначены для стрельбы через амбразуры БМП на ходу? Той самой стрельбы через амбразуры БМП на ходу, при которой достигается более высокая плотность огня?
Саксонец написал(а):
А ни как не перезарежается подствольник, очевидно в нем нет нужды. В мое время в УУС (ведение отделением огня с БМП) был элемент предусматривающий метание гранаты через верхний десантный люк БМП 1/2.
Интересно. В метании гранаты через верхний десантный люк - нужда есть. А в стрельбе гранатами из подствольника - нужды нет.
Может нет все же не
нужды, а
возможности?
Саксонец написал(а):
Смеетесь? А как вам стрельба из положения лежа в средней полосе? Когда трава уже в мае 30-40 см? Или как на стрельбище, перед наступлением вы предлагаете травку выкосить?
Ну, не лежа, так с колена. Да хоть стоя! Я же написал(и даже выделил) - "с этой
или другой наиболее удобной в конкретной ситуации позиции". Суть в том, что огневая группа ведет огонь с места, в то время когда маневренная группа перемещается. Одни стреляют, другие двигаются. Другие стреляют, одни двигаются. И так все вместе продвигаются вперед - все время кто-то стреляет, а кто-то двигается.
А Вы говорите о трудностях стрельбы на бегу. Нормальная пехота, по моему мнению и опыту - не бежит на противника, стреляя на бегу.
Саксонец написал(а):
Терминология. Хотя, может быть я и не прав, все же вы не советской и не российской армии служили. Может быть трудно правильно перевести термины на русский язык, в этом случае - мои извинения.
Ясно. Я не перевожу ивритские термины на русский - это бы звучало совсем нелепо
Употребляя какой-либо военный термин на русском - я просто предпологаю как он должен правильно звучать, исходя из имеющейся у меня базы. Собственно, как и все неслужившие носители русского языка. Но, в отличии от них, я - служивший. Так что Ваши извинения - уместны
и принимаются:OK-)
Буду только благодарен, если Вы будете поправлять меня, когда надо
Саксонец написал(а):
Ссылка выше, даст правильный ответ. Низкий темп наступления приводит к необходимости увеличения плотности огня и ведет еще к большему перерасходу боеприпасов. Иначе возрастут потери.
Пока не дала... И пока не понятно, что плохого в увеличении плотности огня артиллерии в сочетании с максимальным использованием огневых(и корректирующих) возможностей наступающих частей... Ну, кроме перерасхода боеприпасов. Но каким образом можно убедиться в том, что более высокий темп наступления, при более умеренном расходе боеприпасов - не чреват более высокими потерями?
Саксонец написал(а):
А как и что анализировать, если не будет точной информации? Военный конфликт - это же не отдельный бой мотострелкового/мотопехотного подразделения?
Позвольте реставрировать...
Я спросил, является ли Ваше соображение, что "чем выше темп наступления - тем ниже потери" - аксиомой.
Вы сказали "Да, является".
Я спросил "Чем это может быть практически подтверждено?"
Вы ответили "Практически любым конфликтом с участием регулярных сил с обеих сторон"
Когда я высказал предположение, что можно найти примеры, в которых данная "аксиома" НЕ СРАБОТАЛА - Вы ответили, что Вам на этот счет ничего не известно, а доверия к другой(в данном случае моей) информации у Вас нет.
Так что же тогда да может служить подтверждением того, что то, что Вы говорите - действительно так и никак иначе? Теоретические выкладки? Превосходящее красноречие в споре со мной? Ваш личный служебный опыт стрельбы на бегу, стрельбы с машины и т.д.?
Саксонец написал(а):
Судя по тому что вы говорили выше, БТР + машиной огневой поддержки - не ваш выбор, весь странная и не последовательная позиция.
Почему?
Мой выбор - БТР(тяжелый) + ОБТ. Просто я считаю, что танк в состоянии выполнять функции машины огневой поддержки.
Саксонец написал(а):
Как минимум психологически, солдат под броней будет себя чувстовать более комфортно. Взрыв мины, даже в 200-300 метрах, в учебных условиях (на полигоне), заставляет очковать. А что говорить про реальные боевые условия?
Пребывание в машине под огнем - тоже заставляет очковать. И каким именно образом "более комфортное ощущение" увеличит "эффективность ведения боя пехотой", да еще "существенно"? Пехота станет лучше попадать?
Саксонец написал(а):
оценку ситуации делают до, а не во время наступления. Или мы о разном?
Наступающие части могут столкнуться с позициями, не подавленными арт.наступлением? С невскрытыми разведкой объектами, устойчивыми к арт.наступлению? С тактическими резервами?
Подобные вещи - это "ситуация"? Такие ситуации надо оценивать "во время" наступления, или можно "до"? Кто лучше оценит такую ситуацию - рассредоточенная пехота, или БМП?
Саксонец написал(а):
на БМП 1/2 - на 360 градусов. Вот только противник то впереди... разве нет?
Так Вы таки учитываете боевой модуль...
Саксонец написал(а):
РПГ и СВД из этого списка исключаются.
Саксонец написал(а):
Точность ведения огня с машины в движении конечно же ниже чем стрельба с места.
Значит, РПГ и СВД исключаются. Подствольники тоже. Взводные и ротные пехотные огневые средства - тем более. У того, что остается - точность конечно же ниже. И при всем при этом - "эффективность ведения боя пехотой с машны, на ходу будет существенно выше чем у спешившейся пехоты."
Саксонец написал(а):
Делить отделение - нельзя. Есть вполне научно обоснованные дынные, что подразделение менее 6 человек уже не могут эффективно выполнять задачу.
Вы только ни в коем случае не рассказывайте об этом израильтянам, американцам и канадцам(как минимум)! Пусть себе балуются со своими секциями, звеньями и парами, которые не могут эффективно выполнять задачу, в соответствии с вполне научно обоснованными данными
Posted after 25 minutes 48 seconds:
Dometer написал(а):
Тут [логическая] нестыковка ! Темп наступлаения снижают не для того, чтобы дать бойцу лучше прицелиться, а для того, чтобы поработать артиллерией, чтобы подтянуть артиллерию и тыловые средства обеспечения.
Может тут опять терминологическая(а не логическая) нестыковка? Скорость продвижения подразделений в бою, на тактическом уровне - это тоже "темп наступления"?
Dometer написал(а):
Alik написал(а):
Еще вопрос - какими примерами из современных конфликтов данное утверждение может быть подтверждено
Тут примеры и конфликты следует ожидать отдельно. В любом конфликте бывают разные ситуации.
То, что ситуации бывают разные - это понятно, и даже, в некотором роде, утверждается. Вопрос был, является ли утверждение уважаемого
Саксонца АКСИОМОЙ?
Dometer написал(а):
2. Ещё более эффективно и гуманно зайти к окопу с тыла [и предложить сдаться].
Зайти с тыла - вообще супер. Но туда еще надо доехать, и желательно, чтобы при этом не подбили по дороге.
Я, вроде, не утверждаю, что темповые маневры на броне в принципе не могут быть эффективны. Я выступаю против утверждения о прямой зависимости скорости наступления и уровня потерь.
Dometer написал(а):
1. Наиболее эффективно ж/с в окопе уничтожается миномётным огнём. Подавить можно и дымом.
Dometer написал(а):
3. Первые танки были "заточены" на вставание на окоп и выкашивание пехоты в окопе парой бортовых пулемётов.
Ну, я как бы не возражаю - но, извините, я не понял к чему это..:???: Это контр-аргумент против чего-либо, написанного мною? Чего именно, и как?