Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Этот подход применим как для поддержки пехоты действующей на машинах, так и в пешем порядке. Тот же подход остался и при принятии на вооружение БМП, только была сделана поправка на вооружение и современный характер войны.
Это понятно. Я просто обращаю внимание, что недопустимо утверждать, что ведение пехотой боя с машин на ходу лучше "потому что артиллерийское наступление". Артиллерийское наступление может быть(и было)во взаимодействии со спешенной пехотой, и само по себе - не является аргументом в
пользу боя с машин на ходу.
Почему в прошедешем времени то? У вас странное восприятие информации. Уже который раз я долблю что арт наступлнение черт с знает с каиех времен является неотъемлемой частью ведения боя советской, а теперь уже российской армии. Вы же почему то относите это только к ведению боя в пешем строю. ЭТО НЕ ТАК, С получением боевых машин, стало возможным использование данного подхода еще более эффективно, по 2 причинам:
1. БРОНЯ ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕНОС ОГНЯ В ГЛУБЬ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА ПОЗЖЕ
2. НА ПЕРВУЮ ПРИЧИНУ НАКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЩЕ СКОРОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ОНА, ТУПО, НА МАШИНАХ ВЫШЕ ЧЕМ ПЁХОМ.
Все это снижает тот временной запас, поторый мог бы позволить опомниться и организоваться отпор наступлению, а так же осуществить маневр силами и средствами.
Alik написал(а):
Насчет разгильдяйства и непрофессионализма спорить не буду, но речь шла о психологическом факторе - о якобы большей психологической уверенности в собственной безопасности у солдат, сидящих под броней. И если катание на броне вопреки уставу носит массовый характер - значит солдатам ПСИХОЛОГИЧЕСКИ КОМФОРТНЕЕ разгильдяйничать и непрофессиональничать.
Это аспект другой не относящийся к этой теме, но поверьте уж на слово. Это разгильдяйство. В мирное время, когда не рвуться снаряды, всегда было стремление прокатиться на броне а не в "чреве" машины. Сайчас этому появилось куча обоснований высосанных из пальца. Но как бы не обосновывали - это разгильдяйство, и ни как не способствет безопасности личного состава, как бы вам этого не хотелось.
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
В Афгане, или просто в горной местности, езда на броне, имела и имеет определенный смысл, но лишь потому, что штатные приборы наблюдения не позволяют пехоте иметь достаточный обзор по вертикале.
Никакие приборы наблюдения, ни в какой местности, ни в каком измерении - не позволяют пехоте под броней иметь такой же обзор, как "на воздухе".
Ага ага... есть боковое зрение и т.п. На ровной местности - обзор у подразделения более чем достаточен. Я не замечал недостатка в этом плане. Обраща внимание на разделение солдата и подразделения. А то у многих в этой теме постоянный некий конь в ваккуме обсуждается. Одна БМП, один солдат....
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
ну так они и рвутся рядом с окопом. Зачем использовать подствольники, если можно положить пару-тройку мин?
Вот именно! Зачем использовать подствольники, если можно положить пару-тройку мин? Зачем использовать автоматы и легкие пулеметы через амбразуры, если можно стрелять из стабилизированных единых и крупнокалиберных пулеметов боевых модулей?
Так уже отвечал несколько раз. Смотрите выше. Если все еще не понятно, то подсказкой будет эффективная дальность ведения огня в данных уловиях.
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
А что меняется то? Давно известный, еще со времен ВОВ факт, что под огневым воздействием, стрелок порой не может попасть в цель с расстояния 30-50 метров.
Если это - не погрешность, а правило, то измениться должно все - и тактика, и подготовка, и вооружение. Например, автомат(штурмовая винтовка) в таком случае - является избыточным. Для того, чтобы попадать в цель на дистанции менее 50м, вполне хватит и пистолета-пулемета.
У меня опять сомнения относительно вашего армейского опыта (не самого факта службы в АОИ) возникает, в частности касающегося стрелковой подготовки.
Какова длинна прицельной линии у пистолет - пулемета и автоматической винтовки (автомата, карабина). С пистолет пулемета в подобных условиях - хорошо как цель на дистанции 5 метров поражена будет.
Другой вопрос - нас сколько эффективен пистолет-пулемет в обороне?
С другой стороны, именно для ведения огня с машины и создания нужной плотности огня - хватило бы и пистолет-пулемета, так мне кажется. Т.е. у нас тут, с этой темой, может начаться мешанина.
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Какие противотанковые средства? В идеале - они уже уничтожены еще в ходе арт наступления. То немного что осталось - как раз в рамках погрешности о которой вы говорили. Противник может перебросить средства, если время это ему позволит.
Вот как... А как же
Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Так почему уважаемый Саксонец говорит о стрельбе на бегу?
Потому что перебежками - не получается, если если будете двигаться за танками. Отстанете от танков и сделаете их
уязвимыми от огня ПТС. У противника это будет называться - отсечь пехоту.
Так какие еще ПТС? В идеале - они уже уничтожены еще в ходе арт наступления
Если в идеале уничтожны - можно ехать дальше и не спешиваться. У вас есть уверенность в идеальном исходе хотя бы для 90% случаев наступления?
Alik написал(а):
Не надо пехоте двигаться ЗА танками. Находясь позади танков, пехота не может их эффективно поддерживать против современных ПТС, тем более на бегу. В то время как танки, находясь позади пехоты, могут ее эффективно поддерживать, особенно по ее целеуказаниям.
Ну Израильская пехота пускай бегает перед своими же танками, но пускай потом не "жалиться"
Будете первопроходцами, давайте жгите...
Место российской пехоты - за танками, что в пешем порядке, что на машинах. За пехотой, наступающей в пешем строю, у нас место только для БМП и БТР.
Alik написал(а):
И наиболее эффективное с точки зрения максимального использования имеющихся огневых возможностей пехоты и танков боевое построение - это когда танки находятся позади спешенной пехоты, и все построение продвигается со скоростью пехоты. Скорость, возможно, будет немного пониже, чем у танков с бегущей позади пехотой. Но потери будут МЕНЬШЕ, а боевые возможности - БОЛЬШЕ.
О да! Вы там у себя посовещайтесь ваш тот же «Меиль Руах» стоящий на Меркава-4 будет эффективно отражать атаки ПТС, при этом не задевая личный состав находящийся перед танком.
Alik написал(а):
Я понимаю, что части, наступающие подобным образом - будут более уязвимыми перед артиллерией противника, чем те, которые наступают на полном ходу и ведут бой не спешиваясь(но не более чем у пехоты на бегу). Но подчеркиваю, что таким образом надо не вести все наступление, а только проделывать бреши в обороне противника и связывать боем изолированные очаги сопротивления. В прорыв в образовавшиеся бреши можно устремляться уже на полном ходу. При этом не надо заморачиваться боем с машин, поскольку оборона уже прорвана, а угрожающие очаги сопротивления уже связаны боем.
Разумеется, эти прорвавшиеся части будут не более уязвимы перед огневыми средствами, чем те, которые прорываются, ведя бой на ходу. А нанесение противником огневых ударов по более уязвимым частям (уже)обеспечения со спешенной пехотой, завязанным на первой линии - это означает отвлечение огня от прорвавшихся частей, либо его распыление.
У нас бреши делает Бог Войны, у вас может как по другому.
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
В Российской Армии, так же как ранее и в Советской - практикуют как наступление на машинах, так и в пешем строю... Мы же изначально зацепились за толщину брони БМП. Я вам лишь пытаюсь показать, что с принятой еще в Советской Армии тактикой действий - толщина брони БМП не является критичным параметром с точки зрения сохранения жизни солдата.
Толщина брони является критичным параметром с точки зрения защищенности БМ. Является ли защищенность БМ критичным параметром с точки зрения сохранения жизни солдата - зависит от доктрины и от успешности ее реализации. Я понимаю, что недостаточная защищенность советских БМП ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО компенсировалась их мобильностью, количеством и огневой мощью сопутствующих частей и родов войск, в первую очередь артиллерии и ядерных сил. Насколько эта доктрина была адекватна реальности, в условиях которой мог протекать конфликт, для которого эта доктрина создавалась - еще вопрос. Но это не тот вопрос, который здесь выясняется. Здесь обсуждается "БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь
перспективнее?" Это означает - насколько та или иная мат.часть адекватна вероятным конфликтам будущего?
Отвечу коротко. БРОНИРОВАНИЕ БТР (той же 80ки) И БМП (1/2/3), ДОСТАТОЧНО, ПОКА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТУ ТАКТИКУ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИНЯТА ЕЩЕ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Т,Е, ПОКА БОЕВОЙ УСТАВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НЕ ПРЕТЕРПЕЛ КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ.
Вот когда изменят кардинально этот документ - потребуется, возможно, кардинальное изменение как бронирования, что повлечет за собой необходимость в тяжелых БМП или БТР, так и качественного изменения самих машин, что может повлечь за собой реальную необходимость в БМПТ.
А сейчас, напяливать не знамо что на существующую тактику - бред, который может позволить только непрофессионал. А примеры такого непрофессиональизма - на каждом шагу. Вон тот же Поповкин - критик БМП. Ну что он знает про пехоту и ее нужды? Что он значет о принципах организации обещвойскового боя? А ведь высказывается... дилетант...