БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Саксонец

Активный участник
Dometer написал(а):
А в Великую Отечественную танки разве не могли позволить себе "окунуться" в огненный вал?
В том то и была ювелирность работы "Бога войны", не накрыть свои же силы огнем, т.е. не дать "окунуться".

Dometer написал(а):
(Артиллерия тогда по-мельче была - 3 дюйма, миномёты. а на танках не висело столько дорогих примочек-наворотов).
Не была артиллерия помельче. 3 дюйма - 76,2 мм - это только пушки аля ЗиС-3, но применяли 122мм пушку - гаубицу (например в кадрах хроники постоянно мелькает А-19 образца 31/37 года, гаубица М-30) и 152мм системы (например пушка-гаубица МЛ-20). Минометы были представлены 50мм, 82мм и 120мм вариантами.

Serj

Активный участник
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Естественно войска должны уметь пользоваться широким набором тактических решений. Но затачивать оргштатную структуру мотострелковых подразделений, ИМХО, не стоит.
Это - как сказать... Понятно, структура должна быть как можно более универсальной. Но и легко адаптируемой к конкретным ситуациям. БМП возникли... впрочем, не буду, тут и так достаточно флуда и офтопика на эту тему. Главное в том, что сейчас они сохранив, в целом, универсальность трудно адаптируются к большинству современных задач максимально эффективным образом.
БМОП и ТБТР машины более "специализированные" чем БМП. И на мой взгляд менее "гибкие". Например если потребуется "научить" БМОП плавать, прийдется увеличить габарит. Тем самым все "плюсы" сойдут на нет. Так же нельзя уменьшить габарит ТБТР, так как перевозка менее 12 человек десанта не имеет смысла.
"Универсальности" может добавить способы доп.бронирования, но они равноприменимы для всех трех БМ в равной степени.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Также возникает вопрос к дифференцированному бронированию. Наивно полагать что углубляясь в оборону противника вы будете встречать его только спереди.
Если Вы собираетесь и дальше сами выдвигать явно спорные тезисы, а потом их успешно опровергать - так и скажите. Я больше не буду обращать внимания на Ваши посты. Какой вопрос возникает у Вас к "дифференцированному бронированию"? Кто сказал, что противник будет только спереди? Или Вы сами с собой здесь беседуете?
"Отсюда же и необходимость обеспечения уровня защищённости обеих машин, близкого к танковому." "Танковое бронирование" тождественно "дифференцированное, способное только в лоб выдержать попадание из другого танка".
Vist написал(а):
Serj написал(а):
БМОП и насколько эффективна ее одна АП.
Откуда взялась "ее одна АП"? Вы определённо спорите сами с собой...
Простите меня за то что "бегу впереди паровоза" :), если не затруднит опишите каким должны быть БМОП и ТБТР. Ну и пару слов о соотношении в подразделениях и примерный "боевой порядок" при выполнении основных задач. Конечно же можно не в одном посте.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Если защищенность мерить сантиметрами брони, то да.
Сантиметрами защищённость, с некоторых пор, уже не мерят. Скорее - тоннами и килограммами.
Serj написал(а):
Если БМОП может уничтожить БМП и БМП может уничтожить БМОП\ТБТР- почему БМОП\ТБТР защищенней?
Я поражаюсь... Если пехотинец может уничтожить танк, а танк - пехотинца, почему более защищённым считается танк? БМОП\ТБТР защищенней потому, что доля массы, отведённая для защиты у них изначально выше. Это так трудно понять?
Желание изложить свои мысли кратко, привело к искаженному пониманию поста.
"Защищенность" я понимаю как "защищенность от чего либо". По степени масштабности потерь: защищенность от Я.О.-все три БМ практически равноуязвимы, артиллерия-та же песня, авиация-так же, ОБТ-так же, БМ МСО(именно этот пункт я и описал в своем посте)-если при соотношении два к двум, машины могут с равной вероятностью уничтожать друг друга то, ИМХО конечно, и защищенность у них равная, расчеты ПТУР-темпы повышения "могущества"(не могу подобрать другого слова) ПТУР гораздо больше чем защиты от них, поэтому я считаю что и в этом пункте можно уровнять все три БМ, РПГ-при наличии доп.защиты и правильном выполнении требований устава, БМП будет защищена как и более тяжелые БМОП и ТБТР, а возможность снять доп.защиту позволит выполнять задачи, которые даже нельзя поставить не плавающим БМ.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Оставшейся "гроб" на 12 человек будет легкой добычей.
Serj написал(а):
остановившись БМОП оставит без О. поддержки два отделения.
Оставшийся - возможно. Но один ТБТР при поддержке одной БМОП никто и никогда в "прорыв" не пошлёт. Да и вооружение ТБТР (ДУ-модуль) хоть чего-то, но стоит.
Тут конечно интересно услышать орг. структуру предлагаемую вами. Но всетаки потеря БМОП более "болезнена", так как в подразделениях БМОП меньше чем БМП.

Alik

Активный участник
Саксонец написал(а):
Почему в прошедешем времени то? У вас странное восприятие информации. Уже который раз я долблю что арт наступлнение черт с знает с каиех времен является неотъемлемой частью ведения боя советской, а теперь уже российской армии. Вы же почему то относите это только к ведению боя в пешем строю. ЭТО НЕ ТАК, С получением боевых машин, стало возможным использование данного подхода еще более эффективно, по 2 причинам:
1. БРОНЯ ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕНОС ОГНЯ В ГЛУБЬ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА ПОЗЖЕ
2. НА ПЕРВУЮ ПРИЧИНУ НАКЛАДЫВАЕТСЯ ЕЩЕ СКОРОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ОНА, ТУПО, НА МАШИНАХ ВЫШЕ ЧЕМ ПЁХОМ.

Все это снижает тот временной запас, поторый мог бы позволить опомниться и организоваться отпор наступлению, а так же осуществить маневр силами и средствами.
Вы боретесь с ветряными мельницами. Я НЕ отношу это только к ведению боя в пешем строю. Я говорю, что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю, И ПОЭТОМУ не может являться САМО ПО СЕБЕ аргументом в пользу боя с машин.

А Вы уже в который раз НЕИЗВСТНО ПОЧЕМУ долбите что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю:???:

Я ПОНИМАЮ что наступление на броне имеет свои приемущества - скорость(со всеми вытекающими), меньшая уязвимость перед противопехотными средствами.

Но я утверждаю, что оно имеет и свои недостатки - меньшие ударные возможности против обороняющейся пехоты, большая уязвимость перед ПТС.

Вы же, отдавая безусловное предпочтение наступлению на броне - отказываетесь рассматривать его недостатки(кроме как в качестве незначительных погрешностей), исходя из того, что их проявление будет предотвращено арт.наступлением - пехота вся будет подавлена, ПТС уничтожены и "возиться" с обороной не надо, а надо быстро наступать, чтобы предотвратить маневр огневыми средствами и резервами.

Это не совсем корректно. С тем же успехом, например, Ваш оппонент мог бы заявить, что маневр огневыми средствами и резервами может быть предотвращен авиацией и диверсионными подразделениями, и в идеале все огневые средства обнаружены и уничтожены с воздуха, коммуникации нарушены диверсиями и заморачиваться насчет всего этого не надо, а надо именно что уделить все усилия и время на уничтожение непосредственных очагов сопротивления.

Хотелось бы Вам этого или нет - советская/российская тактика и техника имеют свои недостатки.

Саксонец написал(а):
Это аспект другой не относящийся к этой теме, но поверьте уж на слово. Это разгильдяйство. В мирное время, когда не рвуться снаряды, всегда было стремление прокатиться на броне а не в "чреве" машины. Сайчас этому появилось куча обоснований высосанных из пальца. Но как бы не обосновывали - это разгильдяйство, и ни как не способствет безопасности личного состава, как бы вам этого не хотелось.
Опять ветряные мельницы. Я нигде не утверждал, что это НЕ разгильдяйство и что ездить на броне безопаснее, чем ездить под броней. Разговор шел о Вашем утверждении, что под броней солдат психологически ощущает себя увереннее и безопаснее. Однако если привычка, полученная "в мирное время, когда не рвутся снаряды" на практике оказывается сильнее и тогда, когда снаряды начинают рваться и люди начинают очковать - значит не так уж это ощущение безопасности и сильно.

А привели Вы это утверждение в обоснование более раннего своего заявления о большей плотности огня МСО с БМП. Психологическая устойчивость солдата(если мы верим Вам на слово, что внутри БМП она выше) - имеет значение в первую очередь для точности его огня(которая не может быть высокой при стрельбе с БМП в любом случае). А точность, как Вы сами ранее утверждали(справедливо) - не является критичным требованием при ведении огня на подавление. Куда более значимой является возможность сосредотачивать огонь, чего МСО на БМП принципиально лишено. Так за счет чего же обеспечивается бОльшая ПЛОТНОСТЬ?

Саксонец написал(а):
Ага ага... есть боковое зрение и т.п. На ровной местности - обзор у подразделения более чем достаточен. Я не замечал недостатка в этом плане.
Здесь поверю Вам на слово - на ровной местности обзор у подразделения более чем достаточен. Остаются другие типы местности, и возможности реакции.

Саксонец написал(а):
Так уже отвечал несколько раз. Смотрите выше. Если все еще не понятно, то подсказкой будет эффективная дальность ведения огня в данных уловиях.
Я, конечно, дико извиняюсь за свою невнимательность и(или)тупость, но приемлимой формой диалога с непонятливым собеседником в данном случае могла бы быть просто цитата(или несколько цитат).

Саксонец написал(а):
У меня опять сомнения относительно вашего армейского опыта (не самого факта службы в АОИ) возникает, в частности касающегося стрелковой подготовки.
Какова длинна прицельной линии у пистолет - пулемета и автоматической винтовки (автомата, карабина). С пистолет пулемета в подобных условиях - хорошо как цель на дистанции 5 метров поражена будет.
Другой вопрос - нас сколько эффективен пистолет-пулемет в обороне?
С другой стороны, именно для ведения огня с машины и создания нужной плотности огня - хватило бы и пистолет-пулемета, так мне кажется. Т.е. у нас тут, с этой темой, может начаться мешанина.
А Вы сомневайтесь, сомневайтесь, я не против:OK-) Главное - не делайте далеко идущих выводов на основе Ваших сомнений, до того, как они не получат адекватного подтверждения и(или)обоснования.

Рассуждать о значении длины прицельной линии при стрельбе на 5 метров - абсурдно. В интенсивном ближнем бою прицеливание из оружия, имеющего только диоптрические прицельные приспособления - будет осуществляться "поверх мушек"(вот тут буквальный перевод), что из ШВ что из ПП. "Узи" в этом плане даже более удобен за счет прорези в рукоятке взведения, служившей в таких условиях"грубой" мушкой. Однако, с распространением коллиматоров, прицеливание с помощью механических прицельных приспособлений, а следовательно и значение длины прицельной линии - становятся вспомогательными.

Но ведь мы здесь не о коллиматорах и не обо мне говорим, а об адекватности той или иной тактики, в данном случае - стрелковой. Вы утверждаете, что стрельба из автомата эффективна с машины, из позиции "лежа", из окопа, а из положений "с колена" и "стоя" неэффективна потому что так он..... и вот тут имеет принципиальное значение, что мы поставим вместо этих запятых - "все равно не попадет" или "может не попасть". Это - такая разница, которая способна определить целесообразность использования той или иной тактики и(или)матчасти.

Саксонец написал(а):
Если в идеале уничтожны - можно ехать дальше и не спешиваться. У вас есть уверенность в идеальном исходе хотя бы для 90% случаев наступления?
При чем тут моя уверенность? Это Вы В ОДНОМ ПОСТЕ написали сначала про "в идеале уничтожены", а потом про "уязвимость перед ПТС".

Саксонец написал(а):
Ну Израильская пехота пускай бегает перед своими же танками, но пускай потом не "жалиться":-D Будете первопроходцами, давайте жгите...

Место российской пехоты - за танками, что в пешем порядке, что на машинах. За пехотой, наступающей в пешем строю, у нас место только для БМП и БТР.
Почему бы Вам не приберечь это ироничное остроумие для адептов теории "наплевательства на человеческие жизни в СССР/РФ", которая ПОЧЕМУ-ТО пользуется устойчивым спросом?

Ни советская/российская армия, ни ее "ученики" - не продемонстрировали в современных конфликтах какой-то беспрецентной потереустойчивости. Израильские потери на этом фоне смотрятся достаточно пристойно. Израильтяне практикуют боевое построение с пехотой впереди танков с 1973 года.

Конечно, можно высосать из пальца много объяснений, почему НА САМОМ ДЕЛЕ израильская тактика - отстой, и израильская техника - отстой, а израильтянам просто повезло с противником(как вариант - израильская тактика и техника эффективны, но только на этом ТВД и только с этим противником). Это даже не будет оригинально. Только вот будет ли это верно?

Саксонец написал(а):
О да! Вы там у себя посовещайтесь ваш тот же «Меиль Руах» стоящий на Меркава-4 будет эффективно отражать атаки ПТС, при этом не задевая личный состав находящийся перед танком.
У меня не тот уровень, чтобы об этом совещаться. Производитель заявляет какой-то очень низкий процент вероятности поражения пехоты, находящейся в непосредтвенной близости от точки перехвата, за счет особенностей механизма перехвата. Нам остается только верить этому или не верить, и ждать подтверждений/опровержений.

Саксонец написал(а):
У нас бреши делает Бог Войны, у вас может как по другому.
Не, ну я не спорю, что если ваш Бог сумеет на участке прорыва уничтожить абсолютно все - тогда можете спокойно проезжать, и возможность пехоты вести бой с машин тем более не потребуется:)

Саксонец написал(а):
Отвечу коротко. БРОНИРОВАНИЕ БТР (той же 80ки) И БМП (1/2/3), ДОСТАТОЧНО, ПОКА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТУ ТАКТИКУ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИНЯТА ЕЩЕ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Т,Е, ПОКА БОЕВОЙ УСТАВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НЕ ПРЕТЕРПЕЛ КАРДИНАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ.
Вот когда изменят кардинально этот документ - потребуется, возможно, кардинальное изменение как бронирования, что повлечет за собой необходимость в тяжелых БМП или БТР, так и качественного изменения самих машин, что может повлечь за собой реальную необходимость в БМПТ.
А сейчас, напяливать не знамо что на существующую тактику - бред, который может позволить только непрофессионал. А примеры такого непрофессиональизма - на каждом шагу. Вон тот же Поповкин - критик БМП. Ну что он знает про пехоту и ее нужды? Что он значет о принципах организации обещвойскового боя? А ведь высказывается... дилетант...
Отвечу еще короче - и техника, и тактика - могут быть неадекватны актуальным и перспективным требованиям.

Posted after 1 hour 25 minutes 13 seconds:

Serj написал(а):
Точный вес я не помню, сказал примерный.
Точный вес Вы не "не помните" а не знаете, поскольку производитель его не озвучивает, и в открытом доступе его нет. То, что есть - более или менее вероятные оценки. Наиболее распространенная оценка веса Мк.4 - 65 тонн(и это не 60). Но и этот вес не имеет отношения к тому, в контексте чего Вы вообще упомянули вес.

Serj написал(а):
Вы подробней опишите -почему танк ЗА пехотой обладает бОльшими боевыми возможностями, чем танк ПЕРЕД пехотой.
Потому что танк может действовать, находясь практически вне досягаемости ПТС ближнего боя, находящихся в пределах досягаемости пехоты впереди - а все, что угрожает пехоте впереди, продолжает оставаться в пределах досягаемости танков. Пехота впереди может предупредить танки об опасностях, менее поддающихся обнаружению самими танками и не поддающимися обнаружению пехотой позади. Имея пехоту впереди, танки могут находиться за укрытиями, выезжать из них только на момент выстрела по цели, указанной пехотой, и уезжать обратно. Имея пехоту впереди, танки могут стрелять, не выезжая из укрытий.

И за это ничем не надо платить. Или же объясните, в чем приемущества у спешенной пехоты ЗА танками?

Serj написал(а):
Не понравилось слово "прячутся"? Так они(танкисты) прячутся не из-за трусости. Выбранная тактика определяет их место в боевом порядке. Меня удивило то что, высокозащищенный(судя по массе) танк "закрыт" пехотой. Получается что пехота защищенней танка. Выбранная тактика свидетельствует о возрастающей уязвимости ОБТ.
Почему не понравилось? Мне очень нравится идея поражать противника, будучи от него спрятанным. Меня рассмешило, что это преподносится как нечто отрицательное.

"Высокозащищенность" танку нужна не для того, чтобы защищать ею пехоту. Пехоту танк защищает своим оружием, а не броней(по крайней мере современный танк). Броня танку нужна для защиты себя самого. И также ему для защиты нужна пехота.

Serj написал(а):
Я не говорил о "бесполезности БТТ", я говорил что потери от авиации будут одинаковые у войск на тяжелых БМ и у войск использующих современные БМП.
Ну, говорили - и говорили. А я говорю, что более защищенные машины более устойчивы к средствам поражения.

Serj написал(а):
И какая толщина верхней проекции ОБТ?
Уже начинают наращивать. Не слушают Вас, гады..:)

Serj написал(а):
От светового излучения "крыша" БМП защищает точно также как и в ОБТ. Если ударная волна будет настолько сильна что разрушит БМП, то уцелевший рядом стоящий танк далеко не уедет.
А если это "уцелевшая рядом стоящая" БМП "далеко не уедет", то что тогда будет со стоящим рядом танком?:)

Serj написал(а):
Возможно я не понял вопроса.
Нейтронное оружие-разновидность ядерного. Доктрину ядерной войны российская армия унаследовала от советской.
БТТ-вы имеете ввиду тяжелую технику? Естественно ей есть место в любой доктрине. Только я не вижу смысла в увеличении ее процента в войсках.
Возможно, не поняли. Я говорю, что из факта наличия нейтронного оружия ни в какой доктрине не делается вывод о снижающемся значении как самой БТТ в целом, так и ее бронезащиты в частности.

Serj написал(а):
Оружие разрабатывают отдельные "фирмы". Ничего удивительного что одни создают "все поражающий меч", а другие "не пробиваемый щит".
И конечно, они это делают вне всякой связи с имеющейся друг у друга(и у других)информации и с армейскими ТЗ?
Serj написал(а):
Вот только "щит" весит уже 65 тонн, а могущество ПТУРА можно и увеличить(не вижу препятствий для этого).
И что с того, что "весит уже 65 тонн"?

Serj написал(а):
"броне ОБТ" и "ОБТ" - разные понятия.
Что-то у меня возникают затруднения, как это следует понимать... В ОБТ смысл есть, а в его бронировании - смысла нет, так что ли?

Posted after 13 minutes 16 seconds:

Vist написал(а):
В таких условиях, ни тактика написанная для БМП, ни тактика "выдавливания" отстаиваемая ув. Alikом уже не кажутся приемлемыми. Есть возможность (да, собственно, и необходимость) наземным войскам совершать глубокие рассекающие манёвры, используя неравномерность насыщенности боевых порядков противника. Тут уж неспешные атаки пехоты при поддержке танков могут быть востребованы только в качестве вспомогательного элемента тактики.
Существуют боевые задачи, которые "неспешными атаками пехоты при поддержке танков" выполняются с наибольшей эффективностью, или же с наименьшими потерями. В зависимости от ситуации, эти задачи могут иметь вспомогательное, а могут - и вполне себе приоритетное значение. Соответственно и тактика.

Posted after 2 minutes 13 seconds:

Георгий Николаевич написал(а):
Броню фугас не пробивал. Только танку от того было не легче. У немцев броня кололась как орех от такого попадания изнутри. Башни срывало с погонов. Швы сварные расходились.
Скажите, а что происходило с людьми внутри танка после такого попадания?

Vist

Активный участник
Serj написал(а):
БМОП и ТБТР машины более "специализированные" чем БМП. И на мой взгляд менее "гибкие".
Что, собственно, и является основной идеей. Зато комплекс из них не менее универсален, более гибок и эффективен для разных задач.
Serj написал(а):
Например если потребуется "научить" БМОП плавать, прийдется увеличить габарит. Тем самым все "плюсы" сойдут на нет.
Закон Архимеда нам, как бы, подсказывает, что "учить плавать" машины массой более 30 т без "подручных средств" - занятие малоперспективное. Поэтому никто, в здравом уме, этого делать не будет. Как не "учат плавать" танки.
Serj написал(а):
Так же нельзя уменьшить габарит ТБТР, так как перевозка менее 12 человек десанта не имеет смысла.
Какая короткая фраза, но сктолько вопросов вызывает... Зачем уменьшать габариты ТБТР? По сравнению с чем уменьшать? А БМП габарит уменьшать не надо? Почему "перевозка менее 12 человек десанта не имеет смысла"?
Serj написал(а):
Б"Универсальности" может добавить способы доп.бронирования, но они равноприменимы для всех трех БМ в равной степени.
Ваше упрямство достойно лучшего применения. Не в равной степени. Всё по той же причине - у БМП удельная доля бронирования, в любом случае - меньше. Хоть основного, хоть дополнительного...
Serj написал(а):
"Отсюда же и необходимость обеспечения уровня защищённости обеих машин, близкого к танковому." "Танковое бронирование" тождественно "дифференцированное, способное только в лоб выдержать попадание из другого танка".
Не стоит придумывать новые значения словам. "Тождественно" - это когда верно и прямое и обратное утверждение. В нашем случае, если утверждать, что танковое бронирование является дифференцированным можно, то наоборот - уже никак. Ну и про "попадание в лоб" - это тоже, как-то притянуто за уши. Я в фразу "бронирование близкое к танковому" вкладываю более широкий смысл. Причём, умышленно избегаю конкретики. "Близкое к танковому" - означает только то, что удельный вес средств защиты машины такой же как и у ОБТ. Ну да ладно... Мненя интересует, собственно, что Вы имели в виду под фразой "возникает вопрос к дифференцированному бронированию". Попробуйте сформулировать вопрос - может "оно" и ответит...
Serj написал(а):
если не затруднит опишите каким должны быть БМОП и ТБТР. Ну и пару слов о соотношении в подразделениях и примерный "боевой порядок" при выполнении основных задач.
В начале этой темы я отвечал на эти вопросы. Правда, было это пару лет назад, но Вы в том обсуждении участвовали. Обсуждение технических тонкостей несуществующих машин сильно увело дискуссию в сторону. А "личные воспоминания о службе" отдельных участников, "исторические экскурсы" - ещё более усугубили положение. Сейчас я пытаюсь восстановить логический порядок - анализ тенденций развития современных конфликтов - определение типовых задач - выбор тактических способов их достижения - выработка требований к средствам достижения целей. И только после этого можно говорить о техническом облике конкретных машин.
Serj написал(а):
По степени масштабности потерь:
  • Serj написал(а):
    защищенность от Я.О.-все три БМ практически равноуязвимы
    Явно неверно. Защищённость от всех поражающих факторов напрямую зависит от массы средств защиты.
  • Serj написал(а):
    артиллерия-та же песня
    Да. Та-же песня - защищённость от огня артиллерии зависит от массы брони. Уменьшение радиуса поражения осколками вдвое уменьшает вероятность поражения вчетверо. Простая арифметика.
  • Serj написал(а):
    И здесь большая масса средств защиты даёт больше шансов, причём, здесь уже речь может идти не только о самой броне.
  • Serj написал(а):
    Совсем не так же. Разница вероятностей поражения даже, скажем, в 10%, для одиночной машины малозначима. А для подразделения - существенна. и чем больше подразделение - тем существеннее.
Serj написал(а):
если при соотношении два к двум, машины могут с равной вероятностью уничтожать друг друга то, ИМХО конечно, и защищенность у них равная
Ну с чего берётся равная вероятность? Усиление защищённости проводится не с целью получения неуязвимой машины, а только с целью уменьшения вероятности её поражения.
Serj написал(а):
темпы повышения "могущества"(не могу подобрать другого слова) ПТУР гораздо больше чем защиты от них, поэтому я считаю что и в этом пункте можно уровнять все три БМ
В противоборстве "щита и меча" всегда наблюдались "качели". А сейчас "амплитуда" этих "качаний" становится всё меньше и меньше. Реакция на усиление и средств поражения и средств защиты становится всё более быстрой и эффективной. Это диалектика...
Serj написал(а):
РПГ-при наличии доп.защиты и правильном выполнении требований устава, БМП будет защищена как и более тяжелые БМОП и ТБТР
Я устал объяснять очевидное. Никогда БМП не будет защищена лучше, чем более тяжёлые машины. Даже от РПГ.
Serj написал(а):
возможность снять доп.защиту позволит выполнять задачи, которые даже нельзя поставить не плавающим БМ.
А и не нужно ставить машинам задачи, несвойственные им. ИМХО, Вы слишком преувеличиваете значение "плавучести". Зыбко всё это очень. Сами плавали на якобы "плавающих" машинах? Это скорее аттракцион, чем боевое свойство. За очень редкими исключениями (ПТ-76 например).
Serj написал(а):
Но всетаки потеря БМОП более "болезнена", так как в подразделениях БМОП меньше чем БМП.
Ясно. Т.е. - потеря отделения пехотинцев "болезненной" никак не считается? Или считается менее болезненной? А если именно десант в пешем порядке должен решить конечную задачу? Так, собственно, и бывает в большинстве случаев.

Саксонец

Активный участник
Alik написал(а):
Вы боретесь с ветряными мельницами. Я НЕ отношу это только к ведению боя в пешем строю. Я говорю, что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю, И ПОЭТОМУ не может являться САМО ПО СЕБЕ аргументом в пользу боя с машин.
Ну это надо выяснить кто борется с ветряными мельницами. Я ни когда не отрицал и не отрицаю возможности ведения боя мотострелковыми подразделениям как с машин, так и в пешем строю.

Alik написал(а):
А Вы уже в который раз НЕИЗВСТНО ПОЧЕМУ долбите что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю:???:
Потому что у меня сложилось впечатление, что вы подвергаете сомнению данный факт. Я не прав?

Alik написал(а):
Я ПОНИМАЮ что наступление на броне имеет свои приемущества - скорость(со всеми вытекающими), меньшая уязвимость перед противопехотными средствами.
Тут, получается, мы сошлись во взглядах.

Alik написал(а):
Но я утверждаю, что оно имеет и свои недостатки - меньшие ударные возможности против обороняющейся пехоты, большая уязвимость перед ПТС.
Вот тут вопрос спорный. При грамотной организации артиллерийского наступления - недостаток в ударных возможностей стрелков будет компенсирован артиллерией. И та же артиллерия, вполне в состоянии подавить ПТС противника. Огневой вал собственно для того и затевался. Какой смысл еще и шмалять? Огонь пехотой будет открыт на дистанции около 50 метров до опорного пункта противника.

Alik написал(а):
Вы же, отдавая безусловное предпочтение наступлению на броне - отказываетесь рассматривать его недостатки(кроме как в качестве незначительных погрешностей), исходя из того, что их проявление будет предотвращено арт.наступлением - пехота вся будет подавлена, ПТС уничтожены и "возиться" с обороной не надо, а надо быстро наступать, чтобы предотвратить маневр огневыми средствами и резервами.
Ну и? На случай когда не все будет сделано идеально - пехота спешиться. Будет она так же вести бой в пешем порядке и в том случае, когда будет затруднительно использовать артиллерию или не будет такой возможности в принципе.

Alik написал(а):
Это не совсем корректно. С тем же успехом, например, Ваш оппонент мог бы заявить, что маневр огневыми средствами и резервами может быть предотвращен авиацией и диверсионными подразделениями, и в идеале все огневые средства обнаружены и уничтожены с воздуха, коммуникации нарушены диверсиями и заморачиваться насчет всего этого не надо, а надо именно что уделить все усилия и время на уничтожение непосредственных очагов сопротивления.
А у вас в Израиле авиация может работать с ювелирной точностью и гарантировано ложить бомбы и ракеты воздух-земля с точностью +-10 метров? Это какой уровень взаимодействия надо иметь? Т.е. командир мотопехотного взвода у вас имеет прямую связь с авиацией? Или она ему придается? Можно по подробнее?

Alik написал(а):
Хотелось бы Вам этого или нет - советская/российская тактика и техника имеют свои недостатки.
Ну конечно же имеет, ровно так же как и израильская, не меньше и не больше.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Это аспект другой не относящийся к этой теме, но поверьте уж на слово. Это разгильдяйство. В мирное время, когда не рвуться снаряды, всегда было стремление прокатиться на броне а не в "чреве" машины. Сайчас этому появилось куча обоснований высосанных из пальца. Но как бы не обосновывали - это разгильдяйство, и ни как не способствет безопасности личного состава, как бы вам этого не хотелось.
Опять ветряные мельницы. Я нигде не утверждал, что это НЕ разгильдяйство и что ездить на броне безопаснее, чем ездить под броней.
Вы же приводите катание "верхом" как аргумент подтверждающий ущербность отечественных БМП и БТР.

Alik написал(а):
Разговор шел о Вашем утверждении, что под броней солдат психологически ощущает себя увереннее и безопаснее. Однако если привычка, полученная "в мирное время, когда не рвутся снаряды" на практике оказывается сильнее и тогда, когда снаряды начинают рваться и люди начинают очковать - значит не так уж это ощущение безопасности и сильно.
Да безопасней не только психологически, но и физически. Вы много видели 19-20 летних пацанов, которые сидя верхом на БМП, находясь во враждебном окружении, при этом думали о смерти? Каждый из них считает, что лично его это не каснется.

Alik написал(а):
А привели Вы это утверждение в обоснование более раннего своего заявления о большей плотности огня МСО с БМП. Психологическая устойчивость солдата(если мы верим Вам на слово, что внутри БМП она выше) - имеет значение в первую очередь для точности его огня(которая не может быть высокой при стрельбе с БМП в любом случае). А точность, как Вы сами ранее утверждали(справедливо) - не является критичным требованием при ведении огня на подавление.
Ну не идет там речь о точности, что правда, то правда.

Alik написал(а):
Куда более значимой является возможность сосредотачивать огонь, чего МСО на БМП принципиально лишено. Так за счет чего же обеспечивается бОльшая ПЛОТНОСТЬ?
Скажите куда огонь то сосредотачивать? Когда его (противника) обрабатывает артиллерия - он и голову то не имеет шанса поднять, чтобы предоставить возможность метко по нему пострелять.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Ага ага... есть боковое зрение и т.п. На ровной местности - обзор у подразделения более чем достаточен. Я не замечал недостатка в этом плане.
Здесь поверю Вам на слово - на ровной местности обзор у подразделения более чем достаточен. Остаются другие типы местности, и возможности реакции.
Ну в тех же горах, единственный вариант - наблюдатели на броню.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Так уже отвечал несколько раз. Смотрите выше. Если все еще не понятно, то подсказкой будет эффективная дальность ведения огня в данных уловиях.
Я, конечно, дико извиняюсь за свою невнимательность и(или)тупость, но приемлимой формой диалога с непонятливым собеседником в данном случае могла бы быть просто цитата(или несколько цитат).
Опять же риторический вопрос: КУДА СОБИРАЕТЕСЬ ЭФФЕКТИВНО СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЕДИНЫХ ПУЛЕМЕТОВ? Поливать все что находиться вокруг на дистанции около 50 метров (более или менее эффективная прицельная дальность стрелкового вооружения мотострелкового отделения на машинах)? Не слишком кузяво будет? Я думал что это вполне очевидно. Врядли я цитаты найду на эту тему.

Alik написал(а):
Рассуждать о значении длины прицельной линии при стрельбе на 5 метров - абсурдно.
Ну конечно - 5 метров не вопрос. А как быть с 50 метрами? Гарантируете поражение цели (хотя бы грудной фигуры) из пистолета-пулемета на данной дистанции с ходу, да еще когда вокруг "вжик-вжик"?

Alik написал(а):
В интенсивном ближнем бою прицеливание из оружия, имеющего только диоптрические прицельные приспособления - будет осуществляться "поверх мушек"(вот тут буквальный перевод), что из ШВ что из ПП.
И на 50 метров? И при этом гарантируете поражение цели (грудной фигуры) и это при ответном огневом воздействии со стороны противника? Ай молодца. Мне бы таких солдат в свое время...

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Если в идеале уничтожны - можно ехать дальше и не спешиваться. У вас есть уверенность в идеальном исходе хотя бы для 90% случаев наступления?
При чем тут моя уверенность? Это Вы В ОДНОМ ПОСТЕ написали сначала про "в идеале уничтожены", а потом про "уязвимость перед ПТС".
Я просто понимаю, что идеальной ситуации не будет, к сожалению.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Ну Израильская пехота пускай бегает перед своими же танками, но пускай потом не "жалиться":-D Будете первопроходцами, давайте жгите...
Место российской пехоты - за танками, что в пешем порядке, что на машинах. За пехотой, наступающей в пешем строю, у нас место только для БМП и БТР.
Почему бы Вам не приберечь это ироничное остроумие для адептов теории "наплевательства на человеческие жизни в СССР/РФ", которая ПОЧЕМУ-ТО пользуется устойчивым спросом?
Ага, ага... много таких, кто типа все для себя понял про то, как у нас трупами заваливали противника. Послушаешь - удивляешься, как же вообще в этой стране люди остались?

Alik написал(а):
Ни советская/российская армия, ни ее "ученики" - не продемонстрировали в современных конфликтах какой-то беспрецентной потереустойчивости.
О да конечно... куда там русской пехоте...

Alik написал(а):
Израильские потери на этом фоне смотрятся достаточно пристойно. Израильтяне практикуют боевое построение с пехотой впереди танков с 1973 года.
А может быть израилитянам просто повезло, что они не пересеклись с русской пехотой? Ибо при таком построении ваша пехота была бы однозначно накрыта огнем батальонной артиллерии. Причем танки ни как не смогли бы помочь. Может быть ваша пехота и танки так взаимодействуют все же не в общевойсковом бое?

Alik написал(а):
Конечно, можно высосать из пальца много объяснений, почему НА САМОМ ДЕЛЕ израильская тактика - отстой, и израильская техника - отстой, а израильтянам просто повезло с противником(как вариант - израильская тактика и техника эффективны, но только на этом ТВД и только с этим противником). Это даже не будет оригинально. Только вот будет ли это верно?
Ну вот вы сами это сейчас и делаете, занимаетесь высасыванием из пальца. мы зацепились за отечественные БМП\БТР. Вы говорите - их бронирование гавно, я говорю - оно достаточно применительно к отечественной тактике действий мотострелковых подразделений. Я вполне себе понимаю, что ЦАХАЛ имеет свою специфичную тактику действий, под нее и создает технику. А вы пытаетесь напялить одно на другое и потом ловко это раскритиковать.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
О да! Вы там у себя посовещайтесь ваш тот же «Меиль Руах» стоящий на Меркава-4 будет эффективно отражать атаки ПТС, при этом не задевая личный состав находящийся перед танком.
У меня не тот уровень, чтобы об этом совещаться. Производитель заявляет какой-то очень низкий процент вероятности поражения пехоты, находящейся в непосредтвенной близости от точки перехвата, за счет особенностей механизма перехвата. Нам остается только верить этому или не верить, и ждать подтверждений/опровержений.
Ну может быть это какое-то нано изделие, которое очень избирательно сбивает летящие в танк снаряды и так их ювелирно уничтожает, что они просто падают на излете как сбитые птицы. При этом, система на столько гуманна, что сама беспокоится о находящихся людях в зоне своего действия.

Serj

Активный участник
Alik написал(а):
Точный вес Вы не "не помните" а не знаете, поскольку производитель его не озвучивает, и в открытом доступе его нет. То, что есть - более или менее вероятные оценки. Наиболее распространенная оценка веса Мк.4 - 65 тонн(и это не 60). Но и этот вес не имеет отношения к тому, в контексте чего Вы вообще упомянули вес.
Дело не в весе, как таковом. Я не думаю что ваша тактика или техника чем то плоха. Если приняты подобные решения, значит вам они нужны именно в таком виде. Я говорю что 60-65 тонн-это действительно БОЛЬШОЙ вес. И если измерять защищенность в тоннах, получается что Меркава ОЧЕНЬ защищенная БМ. Но при этом ей отводится место позади пехоты-место относительно безопасное. То есть, тактическое решение говорит о не достаточной защищенности. Сколько тогда должна весить БМ что бы обеспечить достаточную защищенность при отсутствии впереди пехоты?
Где то попадался материал, в котором говорилось что подобное тактическое решение относительно БМП1 было принято союзом после потерь на острове Даманский.
Alik написал(а):
чем приемущества у спешенной пехоты ЗА танками?
Танк не только выявляет и поражает огневые средства противника, он еще проделывает проходы в разного рода заграждениях. А на счет выявления пехотой огневых средств-ПТУР «Корнет» поражает цель на расстоянии ~5 км. Такую же дальность имеет ПТУР российских танков. На каком расстоянии от своих ОБТ необходимо идти пехоте что бы своевременно обнаружить опасные цели?
Alik написал(а):
Serj написал(а):
Не понравилось слово "прячутся"? Так они(танкисты) прячутся не из-за трусости. Выбранная тактика определяет их место в боевом порядке. Меня удивило то что, высокозащищенный(судя по массе) танк "закрыт" пехотой. Получается что пехота защищенней танка. Выбранная тактика свидетельствует о возрастающей уязвимости ОБТ.
Почему не понравилось? Мне очень нравится идея поражать противника, будучи от него спрятанным. Меня рассмешило, что это преподносится как нечто отрицательное.
Ничего отрицательного я не имел ввиду, скорее удивительного.
Alik написал(а):
"Высокозащищенность" танку нужна не для того, чтобы защищать ею пехоту. Пехоту танк защищает своим оружием, а не броней(по крайней мере современный танк). Броня танку нужна для защиты себя самого. И также ему для защиты нужна пехота.
Вопрос в том, а надежно ли она(броня) его защищает? Может она больше сковывает, чем защищает?
Alik написал(а):
Serj написал(а):
От светового излучения "крыша" БМП защищает точно также как и в ОБТ. Если ударная волна будет настолько сильна что разрушит БМП, то уцелевший рядом стоящий танк далеко не уедет.
А если это "уцелевшая рядом стоящая" БМП "далеко не уедет", то что тогда будет со стоящим рядом танком?:)
Даже получив в первое время меньшую дозу облучения, боевую задачу БМ и ее экипаж выполнять не сможет. Толстая броня будет "фонить" точно так же как и тонкая.
Alik написал(а):
Serj написал(а):
"броне ОБТ" и "ОБТ" - разные понятия.
Что-то у меня возникают затруднения, как это следует понимать... В ОБТ смысл есть, а в его бронировании - смысла нет, так что ли?.
ИМХО, нет смысла в тупом наращивании брони. Применение различных тактических приемов-один из способов повышения живучести ОБТ.

Батька Махно

Активный участник
Саксонец написал(а):
Dometer написал(а):
А в Великую Отечественную танки разве не могли позволить себе "окунуться" в огненный вал?
В том то и была ювелирность работы "Бога войны", не накрыть свои же силы огнем, т.е. не дать "окунуться"
Даже пехота шла в наступление за "огненным валом". 50-100м позади. Этот момент очень детально отображен в х/ф "Третий удар".
Снят сразу после войны, даже реквизит там весь трофейный. Очень реально снято.

Саксонец

Активный участник
vasya написал(а):
Батька Махно написал(а):
Даже пехота шла в наступление за "огненным валом". 50-100м позади.
Не перегнули ли вы? Осколки у 122-152мм скока летят?!
+1, 50 метров - перебор. 100 метров - куда еще не шло... перед танками...

Батька Махно

Активный участник
vasya написал(а):
Батька Махно написал(а):
Даже пехота шла в наступление за "огненным валом". 50-100м позади.
Не перегнули ли вы? Осколки у 122-152мм скока летят?!
Нет. Вы фильм то посмотрите, полезно.
Этот вопрос задает командир солдату, на что получает четкий и недвусмысленный ответ (по сценарию, в этом месте идет подготовка к штурму Крымского вала (1944г)
Кстати, в фильме (1948г) задействованы реальные танковые, артиллерийские и пехотные части, прошедшие войну. Очень детально и правдиво показана атака Т-34, да в целом многие вещи.
А штурм Сапун-горы из этого фильма по детальности и качеству работы оператора заруливает многие современные "блокбастеры про войну". Умели снимать качественное кино. Я уж промолчу, какие у фильма были консультанты :)
Фильм смотрела вся страна (что воевала) и малейшую лажу сразу бы отметила. Поэтому снимали максимально достоверно, на той же местности, с трофейным оружием и униформой. Ход операции воссоздан буквально по часам.

Лично я смотрел фильм не отрываясь. http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=TRETUDAR

Георгий Николаевич

Активный участник
Dometer написал(а):
Георгий Николаевич написал(а):
Что будет с таким щитом после фугаса? Как его погнет покорежит сломает? А если он люк заклинит? Вопросов много возникает.
Но это уже вопросы конкретной реализации. Строят же подводные лодки под ещё не существующие ракеты, а не медитируют вопросом "получится ракета/не получится ?" !
Но поскольку снаряды - свои же, то можно как-то ограничить могущество снарядов в той области огневого вала, в которой идут ТБТР (не думаю, что сидя в блиндаже, засекут, что "вот снаряды уже не те полетели - не 6 дюймовые, а 4-х дюймовые !"). Можно какой-то дешёвый вариант "головки самоуничтожения" поставить на часть (наиболее опасных - направляемых в боевые порядки ТБТР) - "увидел" снаряд кодовый сигнал по курсу - рванул в 15 метрах от земли.
А в Великую Отечественную танки разве не могли позволить себе "окунуться" в огненный вал ? (Артиллерия тогда по-мельче была - 3 дюйма, миномёты. а на танках не висело столько дорогих примочек-наворотов).
Неправильное сравнение. Лодку строят сколько? А танк сколько?
"Окунуться в вал" в лучшем виде лишиться всего что сверху. Прицелы приборы зип фары. Никто так не делал никогда специально. По ошибке бывало попадали. Это всегда было плохо.

Lavrenty

Активный участник
Serj написал(а):
Дело не в весе, как таковом. Я не думаю что ваша тактика или техника чем то плоха. Если приняты подобные решения, значит вам они нужны именно в таком виде. Я говорю что 60-65 тонн-это действительно БОЛЬШОЙ вес. И если измерять защищенность в тоннах, получается что Меркава ОЧЕНЬ защищенная БМ. Но при этом ей отводится место позади пехоты-место относительно безопасное. То есть, тактическое решение говорит о не достаточной защищенности. Сколько тогда должна весить БМ что бы обеспечить достаточную защищенность при отсутствии впереди пехоты?

Мне кажется здесь дело не в весе танка. Сколько бы он ни весил, пехота, все равно, пойдет впереди. Это специфически израильский «травматический опыт» из 1973 г. Наши израильские собеседники часто негодуют, когда мы делаем упор на те особые условия, в которых проходили войны с арабами. Вероятно, подсознательно им кажется, что этим мы хотим умалить достоинства израильской армии и скрыть какие-то собственные комплексы.

Но ЦАХАЛ, действительно, очень специфическая армия. И одной из родовых ее черт, как не парадоксально, является МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Я вот сейчас с огромным интересом читаю книгу Дани Ашера о войне 1973 г. Так вот: даже на голову разбитые в 1967 г. египтяне отмечали, что в Шестидневную войну израильские войска продемонстрировали крайне низкие темпы наступления при прорыве тактической зоны обороны, при развитии успеха в глубину и в преследовании. Именно эта медлительность израильских войск спасла жизнь многим египетским солдатам, когда на второй день сражения рухнул фронт. Если даже полностью разбитый противник признает медлительность победителя – это о чем-то говорит… А ведь это 1964-1973 гг. – эпоха И. Таля с его верой в «тотальность танка». Когда в боях войны Судного дня эта доктрина оказалась пересмотрена, ЦАХАЛ стал еще более неторопливым.

Также меня смущают и отсылки к «артиллерийским наступлениям». Проблема в том, что последний раз, такое «наступление» было осуществлено в августе 1945 г. С тех пор много воды утекло. Общевойсковой бой сильно изменился. Прямая экстраполяция опыта Второй мировой войны на реалии сегодняшнего дня вряд ли целесообразна. Израиль обладает опытом сражений с регулярными войсками, имевшими достаточно современное техническое оснащение. СССР/РФ имеют лишь Афганистан и Чечню. То есть советские «оперативные и тактические принципы» не имели под собой реального боевого опыта современной войны, а были следствием адаптации различных теорий и воззрений. Советская модель могла сработать, а могла и нет. Проверить, к счастью, не получилось.

Саксонец

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Также меня смущают и отсылки к «артиллерийским наступлениям». Проблема в том, что последний раз, такое «наступление» было осуществлено в августе 1945 г. С тех пор много воды утекло. Общевойсковой бой сильно изменился....
Ну во первых это ни куда не делось, и подобная тактика действий была действующей и отрабатывалась в ВС СССР до самого развала союза. А БУС с тех пор не сильно изменился. А то вы так отчаянно сомневаетесь, что мне скоро придется сомневаться - не приснилось ли мне все это :grin:

Если говорить о примерах использования подобного подхода в послевоенный период, то привожу следующий пример
Для огневой поддержки наступающих войск в Советской армии использовалось большой объем артиллерийского огня. Однажды советский воздушно-десантный батальон решил пройти за танками и БТРами через узкую 14-километровую зеленую зону, чтобы очистить ее от моджахедов. Танки и БТРы должны были защитить спешенных десантников. Однако моджахеды имели противотанковые гранатометы РПГ-7, которые представляли опасность для бронетехники. Парашютно-десантному батальону был придан артиллерийский дивизион. Для корректировки артиллерийского огня с каждой ротой выдвигался артиллерийский офицер от каждой батареи. По мере продвижения наземных сил артиллерия последовательно переносила огонь в глубину. Артиллерийский огонь и огонь бронетехники обеспечили защиту советских военнослужащих и транспортных средств и воспрепятствовали моджахедам ведение прицельного огня. В течение трехдневного наступления, обороняющиеся моджахеды выпустили из РПГ по бронетехнике свыше 40 гранат, но не добились ни одного серьезного
попадания.
Это выдержка из статьи Артиллерия и противопартизанская война: советский опыт в Афганистане, автор Лестер Грау, Центр изучения иностранного военного опыта, Форт Ливенуорт, Канзас
И там же
Планирование артиллерийской поддержки крупномасштабных операций в Афганистане практически не отличалось от обычного планирования, принятого в Советской армии. При необходимости формировались полковые артиллерийские группы (ПАГ), бригадные артиллерийские группы (БрАГ), дивизионные артиллерийские группы (ДАГ) и армейские артиллерийские группы (ААГ). В Советской армии артиллерия использовалась массированно для подавления или разрушения позиций противника, блокирования района и воспрепятствования отхода путем применения средств дистанционного минирования. Советские командиры начинали прочесывание с артиллерийской подготовки и вели наступление за огневым валом. Несмотря на все заверения, они проявляли слабую заботу о гражданском населении и использовали артиллерию как вокруг, так и внутри кишлаков.
Надеюсь что хоть немного развеял ваши сомнения...

Lavrenty

Активный участник
Саксонец написал(а):
Ну во первых это ни куда не делось, и подобная тактика действий была действующей и отрабатывалась в ВС СССР до самого развала союза. А БУС с тех пор не сильно изменился.
Подход не изменился, но условия изменились. Среди некоторых представителей американских специалистов по советской армии высказывалось мнение, что «артиллерийское наступление» в СА, по-сути, было суррогатом маневра. Особо рьяно этот взгляд отстаивал полковник Джон МакГрат. Доводы его спорны, но некоторые вещи он уловил достаточно точно. Американский «modus operendi» - это «task organized and mission oriented». Для советского генералитета такие вещи воспринимались как чепуха. 350 стволов на километр и все проблемы решены. Но вот позволит ли вам современный и оснащенный противник такую роскошь – уже большой вопрос.

Саксонец

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Саксонец написал(а):
Ну во первых это ни куда не делось, и подобная тактика действий была действующей и отрабатывалась в ВС СССР до самого развала союза. А БУС с тех пор не сильно изменился.
Подход не изменился, но условия изменились...
Согласен, но подход то не меняется в общем целом, но это не значит что не меняется кардинально сам процесс исполнения. Новые артиллерийские системы, новые типы боеприпасов... здесь есть много нюансов.

Lavrenty

Активный участник
Саксонец написал(а):
Согласен, но подход то не меняется в общем целом, но это не значит что не меняется кардинально сам процесс исполнения. Новые артиллерийские системы, новые типы боеприпасов... здесь есть много нюансов.

При наличии САУ с современными системами управления огнем и соответствующим целеуказанием, в огневом вале уже нет необходимости. 350 стволов на километр – это решение хорошее для реалий советско-германского фронта. Для создания таких плотностей требовались многие сутки сосредоточения артиллерии и ее пристрелки, а для самой артподготовки – сотни эшелонов со снарядами. В современном бою такое едва ли возможно.

Саксонец

Активный участник
Lavrenty написал(а):
При наличии САУ с современными системами управления огнем и соответствующим целеуказанием, в огневом вале уже нет необходимости.
Все еще есть, если лупите по живой силе противника. Он имеет привычку рассредотачиваться. И ни какое высокоточное оружие тут не поможет. Для подавления - остается только стрельба по площадям.

Lavrenty написал(а):
350 стволов на километр – это решение хорошее для реалий советско-германского фронта. Для создания таких плотностей требовались многие сутки сосредоточения артиллерии и ее пристрелки, а для самой артподготовки – сотни эшелонов со снарядами. В современном бою такое едва ли возможно.
Сейчас нет надобности в подобной насыщенности, ее можно снизить, так как в целом скорострельность арт систем существенно выросла, а боеприпасы порой гораздо эффективней, имеют большее могущество и появилось высокоточное, управляемое оружие.

Serj

Активный участник
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Так же нельзя уменьшить габарит ТБТР, так как перевозка менее 12 человек десанта не имеет смысла.
Какая короткая фраза, но сктолько вопросов вызывает... Зачем уменьшать габариты ТБТР? По сравнению с чем уменьшать? А БМП габарит уменьшать не надо? Почему "перевозка менее 12 человек десанта не имеет смысла"?
Уменьшить габарит нужно, например, для уменьшения массы. Малый габарит БМП конечно то же приветствуется. Но так как необходимо сохранить "плавучесть" габарит сильно зависит от массы. А масса зависит от заданной защищенности.
На данный момент на 6 человек десанта имеется 1 БМ(22/6=по 3,6 тонны на человека :-D ). На мой взгляд достаточная "моторизованная". Если в связке БМОП и ТБТР будет меньше пехоты, то на каждую БМ будет меньше 6 человек.
Vist написал(а):
Меня интересует, собственно, что Вы имели в виду под фразой "возникает вопрос к дифференцированному бронированию". Попробуйте сформулировать вопрос - может "оно" и ответит...
На мой взгляд, преимуществом "танкового бронирования" как раз и является "дифференцированное бронирование". При создании "определенных условий" для танка, он(танк) становится очень эффективным огневым средством. Вы же предлагаете "размазать" массу ВЛД по всей поверхности БМ. Учитывая что площадь фронтальной проекции мала, относительно суммы площадей остальных. Вы потеряете высокую защищенность фронтальной проекции и приобретете немного лучшую защищенность(не совсем понятно от чего) в остальных проекциях.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
если не затруднит опишите каким должны быть БМОП и ТБТР. Ну и пару слов о соотношении в подразделениях и примерный "боевой порядок" при выполнении основных задач.
В начале этой темы я отвечал на эти вопросы. Правда, было это пару лет назад, но Вы в том обсуждении участвовали. Обсуждение технических тонкостей несуществующих машин сильно увело дискуссию в сторону. А "личные воспоминания о службе" отдельных участников, "исторические экскурсы" - ещё более усугубили положение. Сейчас я пытаюсь восстановить логический порядок - анализ тенденций развития современных конфликтов - определение типовых задач - выбор тактических способов их достижения - выработка требований к средствам достижения целей. И только после этого можно говорить о техническом облике конкретных машин.
+100. Просто вы так категорично наличие АП назвали "моей выдумкой", что я решил что "готов новый вариант".
Vist написал(а):
Serj написал(а):
защищенность от Я.О.-все три БМ практически равноуязвимы
Явно неверно. Защищённость от всех поражающих факторов напрямую зависит от массы средств защиты.
Совсем не "от всех". Я писал, но повторюсь: от световой вспышки защищает любая тень(затеняющая поверхность), от нейтронов металл любой толщины не защищает совсем, взрывная волна разрушит БМП уже с трупами, а в находящемся на том же удалении от эпицентра танке трупы будут лежать в не разрушенной БМ. Единственным отличием будет доза облучения в первое время после взрыва. Но облученная БМ для выполнения боевых задач будет не пригодна, ее бросят независимо от ее бронирования.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Совсем не так же. Разница вероятностей поражения даже, скажем, в 10%, для одиночной машины малозначима. А для подразделения - существенна. и чем больше подразделение - тем существеннее.
Какая разница какой толщины броня, которая не выдерживает попадание из орудия ОБТ?
Vist написал(а):
Serj написал(а):
артиллерия-та же песня
Да. Та-же песня - защищённость от огня артиллерии зависит от массы брони. Уменьшение радиуса поражения осколками вдвое уменьшает вероятность поражения вчетверо. Простая арифметика.
Serj написал(а):
И здесь большая масса средств защиты даёт больше шансов, причём, здесь уже речь может идти не только о самой броне.
Данные виды вооружения эффективны по групповым целям. "Танкоопасных направлений" не так уж и много. Противник именно на этих направлениях устанавливает минные и инженерные заграждения, назначает участки СО, увеличивает количество ПТС и др. Одним из ярких примеров недостатков тяжелых БМ является преодоление водных препятствий. И "боевой опыт последних лет" здесь не канает. В последнее время не применялось и Я.О., хим. оружие, бактериологическое оружие, это совсем не значит что оно применяться не будет. При увеличении количества тяжелых БМ в разы, так же должны быть увеличены инженерные войска. Переправа ВСЕЙ техники по понтонам, заставит концентрироваться в данном районе. Что делает уязвимой БТТ перед вышеперечисленными видами огня. К тому же кто будет захватывать плацдарм? "Плывуны"? Тогда, сколько их нужно? Ведь плацдарм нужно захватить и удержать не маленький, что бы обезопасить мосты и переправы от арт. огня противника. Противник зная о недостатках ваших БМ не будет жалеть резервов для того что бы разрушить место переправы. А у вас даже не будет шанса совершить обходной или отвлекающий маневр.
В общем, ситуация сейчас такова что, "на переднем крае" мы имеем три "класса" боевых единиц-не защищенную пехоту, среднезащищенную БМП и хорошозащищенный ОБТ. Все три "класса" обладают своими достоинствами и недостатками. Недостатки одного перекрываются достоинствами другого. Это и позволяет командирам применять различные тактические приемы. Отказ же от одного из "классов" делает систему менее гибкой и более уязвимой. Переходя в более тяжелый "класс" техника приобретает не только его достоинства, но унаследует его недостатки. Которые "некому перекрыть".
Vist написал(а):
Serj написал(а):
если при соотношении два к двум, машины могут с равной вероятностью уничтожать друг друга то, ИМХО конечно, и защищенность у них равная
Ну с чего берётся равная вероятность? Усиление защищённости проводится не с целью получения неуязвимой машины, а только с целью уменьшения вероятности её поражения.
Если вероятность поражения БМОП одной БМП равна 0,5, то вероятность поражения двух БМП подряд равна 0,5*0,5=0,25. Если вероятность поражения БМП одной БМОП равна 0,2, то поражение хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна 0,2+0,2=0,4.
Даже если боевой комплекс БМОП будет эффективней чем у БМП более чем в два раза, все равно вероятность поражения одной БМОП больше чем двух БМП.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
возможность снять доп.защиту позволит выполнять задачи, которые даже нельзя поставить не плавающим БМ.
А и не нужно ставить машинам задачи, несвойственные им. ИМХО, Вы слишком преувеличиваете значение "плавучести". Зыбко всё это очень. Сами плавали на якобы "плавающих" машинах? Это скорее аттракцион, чем боевое свойство. За очень редкими исключениями (ПТ-76 например).
Сам видел как плавает БТР-70. Хорошо плавает, я вам скажу. Рассказывали что хреново плавают БМП1/2. По БМП 3 вот ссылку нашел http://lovi.tv/video/ltcwovwvrr/BMP_3
Там на 2,30 нормально она плавает и два водомета ей не плохо помогают в этом.

Космополит

Активный участник
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМОП одной БМП равна 0,5, то вероятность поражения двух БМП подряд равна 0,5*0,5=0,25.
Вероятность поражения ни одной БМП те же 25%, одной из двух 50%.
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМП одной БМОП равна 0,2, то поражение хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна 0,2+0,2=0,4.
Я бы не назвал это вероятностью. Это скорее математическое ожидание.
Вероятность поражения одной БМП была бы 0,8 х 0,2 + 0,2 х 0,8 = 0,32. Вероятность промаха двух БМП весьма солидная - 0,64, успеха - только 0,04.

Serj

Активный участник
Космополит написал(а):
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМОП одной БМП равна 0,5, то вероятность поражения двух БМП подряд равна 0,5*0,5=0,25.
Вероятность поражения ни одной БМП те же 25%, одной из двух 50%.
Так как мы сравниваем две пары БМ(БМОП+ТБТР и БМП+БМП), то для БМОП "благоприятным событием" будет уничтожение обеих БМП. Так как если БМОП уничтожит только одну БМП, то вторая уничтожит БМОП. И в итоге победят БМП (в смысле вторая БМП :-D ).
Космополит написал(а):
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМП одной БМОП равна 0,2, то поражение хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна 0,2+0,2=0,4.
Я бы не назвал это вероятностью. Это скорее математическое ожидание.
Вероятность поражения одной БМП была бы 0,8 х 0,2 + 0,2 х 0,8 = 0,32.
Почему в данном случае не применима теорема умножения вероятностей?
Космополит написал(а):
Вероятность промаха двух БМП весьма солидная - 0,64, успеха - только 0,04.
Ну во первых цифры я взял "с потолка". Состав БО БМОП не озвучен и его нельзя сравнить БО БМП(например БМП 3). Суть в том что боевой модуль БМ которой планируется заменить две БМ, должен превосходить в эффективности намного более чем в два раза боевые модули этих БМ.

Сверху