БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

  • 1. ОБТ+БМП

    Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

    Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

    Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    9

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Батька Махно написал(а):
vasya написал(а):
Батька Махно написал(а):
Даже пехота шла в наступление за "огненным валом". 50-100м позади.
Не перегнули ли вы? Осколки у 122-152мм скока летят?!
Нет. Вы фильм то посмотрите, полезно.
Этот вопрос задает командир солдату, на что получает четкий и недвусмысленный ответ (по сценарию, в этом месте идет подготовка к штурму Крымского вала (1944г)
....
Лично я смотрел фильм не отрываясь. http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=TRETUDAR
В фильме объяснено просто и точно, но упоминается более реальная дистанция - 150 метров.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Serj написал(а):
Космополит написал(а):
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМП одной БМОП равна 0,2, то поражение хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна 0,2+0,2=0,4.
Я бы не назвал это вероятностью. Это скорее математическое ожидание.
Вероятность поражения одной БМП была бы 0,8 х 0,2 + 0,2 х 0,8 = 0,32.
Почему в данном случае не применима теорема умножения вероятностей?

Наоборот как раз применима. Просто в этом примере может повезти как одной БМП при промахе другой, так и другой БМП при промахе первой. Из-за этого и 0,8 х 0,2 + 0,2 х 0,8.
+ 4%, где повезло бы и той и другой.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
А Вы уже в который раз НЕИЗВСТНО ПОЧЕМУ долбите что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю:???:

Потому что у меня сложилось впечатление, что вы подвергаете сомнению данный факт. Я не прав?
Ну КАК я могу подвергать сомнению то, что я использую в качестве аргумента?:-read: Прочитайте, пожалуйста еще раз то, что Вы процитировали в начале последнего(адресованного мне)поста:
Вы боретесь с ветряными мельницами. Я НЕ отношу это только к ведению боя в пешем строю. Я говорю, что арт.наступление может производиться во взаимодействии с пехотой, наступающей КАК на машинах, ТАК И в пешем строю, И ПОЭТОМУ не может являться САМО ПО СЕБЕ аргументом в пользу боя с машин.
:-read:



Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Но я утверждаю, что оно имеет и свои недостатки - меньшие ударные возможности против обороняющейся пехоты, большая уязвимость перед ПТС.

Вот тут вопрос спорный. При грамотной организации артиллерийского наступления - недостаток в ударных возможностей стрелков будет компенсирован артиллерией. И та же артиллерия, вполне в состоянии подавить ПТС противника. Огневой вал собственно для того и затевался. Какой смысл еще и шмалять? Огонь пехотой будет открыт на дистанции около 50 метров до опорного пункта противника.
Следуя подобной логике, можно, например, в разговоре о пресловутой аэромобильности, заявить что большие массогабариты не являются недостатком, поскольку есть самолеты, способные перевозить любую БТТ.

Меньшие ударные возможности против обороняющейся пехоты, большая уязвимость перед ПТС - это НЕДОСТАТКИ! То, что эти недостатки могут быть компенсированы артиллерией - так это как бы "заслуга" артиллерии, и зависит от артиллерии. Если результаты работы артиллерии окажутся отличными от планируемых - недостатки проявятся. Что приводит нас к следующему абзацу..
Саксонец написал(а):
На случай когда не все будет сделано идеально - пехота спешиться. Будет она так же вести бой в пешем порядке и в том случае, когда будет затруднительно использовать артиллерию или не будет такой возможности в принципе.
Вот именно! Именно это я и утверждаю!!!

Если припомните - то наш с Вами спор начался не с моей критики бронирования советских БМП/БТР, как Вы изволили придумать, а с Вашего утверждения, что для низкого уровня потерь необходим быстрый темп. На что я спросил, является ли сие аксиомой, не может ли быть так, что как раз более медленное продвижение в бою - может обеспечить меньшие потери? На что Вы ответили - нет, не может, самое главное темп... И вот теперь Вы говорите, что при определенных условиях целесообразно более медленное продвижение со спешенной пехотой. А ведь именно это я и имел ввиду когда задавал Вам свой первый вопрос!

Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Это не совсем корректно. С тем же успехом, например, Ваш оппонент мог бы заявить, что маневр огневыми средствами и резервами может быть предотвращен авиацией и диверсионными подразделениями, и в идеале все огневые средства обнаружены и уничтожены с воздуха, коммуникации нарушены диверсиями и заморачиваться насчет всего этого не надо, а надо именно что уделить все усилия и время на уничтожение непосредственных очагов сопротивления.

А у вас в Израиле авиация может работать с ювелирной точностью и гарантировано ложить бомбы и ракеты воздух-земля с точностью +-10 метров? Это какой уровень взаимодействия надо иметь? Т.е. командир мотопехотного взвода у вас имеет прямую связь с авиацией? Или она ему придается? Можно по подробнее?
Вы уводите разговор в сторону от того, что собственно утверждается:-bad^ Я упомянул об авиации не в качестве средства непосредственной огневой поддержки мотопехотного взвода, а в качестве средства, способного затруднить/предотвратить маневр огневыми средствами и организованный ввод в бой резервов. Это когда авиация выявляет и бомбит артиллерийские средства, коммуникации, пути подхода резервов, сами резервы. Если все сработает идеально - маневра огневыми средствами и организованного, своевременного подхода резервов ради предотвращния которых необходим ТЕМП - не произойдет. И можно сосредоточиться на методичном "выдавливании" с максимальным использованием всех имеющихся средств и с минимальными потерями.

И следует заметить, что боевые действия в соответствии с подобным подходом, имели место в гораздо более близкой реальности, чем последние артиллерийские наступления, и потери наступающей стороны в них были куда меньше! Но я понимаю, что не следует абсолютизировать подобный опыт, и строить тактико-технические концепции, базирующиеся на идеальном соблюдении каких-бы то ни было условий... А у Вас все проблемы решает Бог Войны:???:

Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Хотелось бы Вам этого или нет - советская/российская тактика и техника имеют свои недостатки.

Ну конечно же имеет, ровно так же как и израильская, не меньше и не больше.
Более верно, на мой взгляд, будет сказать "в чем-то меньше, в чем-то больше".

Саксонец написал(а):
Вы же приводите катание "верхом" как аргумент подтверждающий ущербность отечественных БМП и БТР.
Неправда:-bad^ Я никогда не рассуждаю об "ущербности" применительно к средствам и способам ведения БД. Рассуждая о ВиВТ и о тактике, я говорю исключительно о приемуществах/недостатках и адекватности тем или иным условиям. Это принципиально разные вещи.

Конкретно же о катании "верхом" я упомянул в споре о плотности огня МСО на БМП и МСО спешенного:-read: Вы заявили, что МСО с БМП обеспечит более плотный огонь, и в качестве аргумента привели "ощущение безопасности у солдата под броней"(кстати, причинно-следственную связь между оным ощущением и ПЛОТНОСТЬЮ огня МСО Вы так и не раскрыли). На что я привел общеизвестный факт "катания" в качестве практического подтверждения следующему:

1. Поездка внутри машины ТОЖЕ создает психологический дискомфорт

2. Если солдаты могут пожертвовать ощущением собственной безопасности ради понтов и разгильдяйства - то пожертвовать оным ради возможности ведения боя они тем более смогут.

Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Куда более значимой является возможность сосредотачивать огонь, чего МСО на БМП принципиально лишено. Так за счет чего же обеспечивается бОльшая ПЛОТНОСТЬ?
Скажите куда огонь то сосредотачивать? Когда его (противника) обрабатывает артиллерия - он и голову то не имеет шанса поднять, чтобы предоставить возможность метко по нему пострелять.
Это - ОПЯТЬ(в который раз) о возможностях артиллерии, а не о возможностях пехоты! Мы спорим о том, в каком виде МСО способно обеспечить более плотный огонь - в пешем строю или на БМП. Вы говорите, что МСО на БМП способно обеспечить более плотный огонь потому что его (противника) обрабатывает артиллерия...

Саксонец написал(а):
Опять же риторический вопрос: КУДА СОБИРАЕТЕСЬ ЭФФЕКТИВНО СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЕДИНЫХ ПУЛЕМЕТОВ? Поливать все что находиться вокруг на дистанции около 50 метров (более или менее эффективная прицельная дальность стрелкового вооружения мотострелкового отделения на машинах)? Не слишком кузяво будет? Я думал что это вполне очевидно.
Критичное для понимания общего смысла данного отрывка слово "кузяво" - я здесь читаю в первый раз. Беглый поиск в гугле не дал однозначного значения, а производить лингвистический анализ - кузяво(в одном из попавшихся значений:)). Думаю, что с моей стороны будет вполне корректно попросить Вас развернуть и конкретизировать, что Вы имеете ввиду.

Саксонец написал(а):
Ну конечно - 5 метров не вопрос. А как быть с 50 метрами? Гарантируете поражение цели (хотя бы грудной фигуры) из пистолета-пулемета на данной дистанции с ходу, да еще когда вокруг "вжик-вжик"?
Саксонец написал(а):
И на 50 метров? И при этом гарантируете поражение цели (грудной фигуры) и это при ответном огневом воздействии со стороны противника? Ай молодца. Мне бы таких солдат в свое время...
Мне есть что ответить и на это! Но это - опять увод темы в сторону от того, что собственно утверждается и что собственно оспаривается - в область скрытой(а временами явной) фаллометрии.

Я утверждаю, что автомат(штурмовая винтовка) - это оружие, предназначенное для стрельбы и на дистанции свыше 50м, и эти возможности практически реализуемы для спешенной пехоты. Ваш ответ "солдат под обстрелом на 50м попасть не может в цель" - можно понимать, как утверждение, что эти возможности практически не реализуемы. Другой Ваш ответ "а что меняется-то" - можно понимать, как утверждение, что не имеет значения, реализуемы эти возможности практически или нет. Я утверждаю, что имеет. Свои слова насчет ПП я вообще могу взять обратно - и на смысл моих утверждений это не окажет никакого влияния. Так что предлагаю здесь прекратить выяснять, насколько круты израильтяне в обращении с ПП.

Саксонец написал(а):
Я просто понимаю, что идеальной ситуации не будет, к сожалению.
Однако поочередное прочтение Ваших ответов не приводит к данному выводу! В одном месте утверждается превосходство советской тактики исходя из того, что все ПТС уничтожены, а в другом месте утверждается превосходство советской тактики исходя из того, что все ПТС не уничтожены. И рассматриваются оба варианта изолированно друг от друга!

Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Ни советская/российская армия, ни ее "ученики" - не продемонстрировали в современных конфликтах какой-то беспрецентной потереустойчивости.

О да конечно... куда там русской пехоте...
Вот это я понимаю - достойный ответ! Тонко, без эмоций, по существу!

Саксонец написал(а):
А может быть израилитянам просто повезло, что они не пересеклись с русской пехотой? Ибо при таком построении ваша пехота была бы однозначно накрыта огнем батальонной артиллерии. Причем танки ни как не смогли бы помочь. Может быть ваша пехота и танки так взаимодействуют все же не в общевойсковом бое?
Те пару сотен метров, что отличают пехоту ПЕРЕД танками от пехоты ЗА танками - имеют принципиальное значение только для основного стрелкового оружия пехоты и для ПТС ближнего боя. Для 81/82мм минометов и для танковых орудий их значение невелико. В большинстве ситуаций - если батальонная артиллерия может накрыть пехоту перед танками, то пехоту за танками она тоже накроет. Если танки перед пехотой смогут в таком случае помочь - то и танки за пехотой помогут.

Саксонец написал(а):
Ну вот вы сами это сейчас и делаете, занимаетесь высасыванием из пальца. мы зацепились за отечественные БМП\БТР. Вы говорите - их бронирование гавно, я говорю - оно достаточно применительно к отечественной тактике действий мотострелковых подразделений. Я вполне себе понимаю, что ЦАХАЛ имеет свою специфичную тактику действий, под нее и создает технику. А вы пытаетесь напялить одно на другое и потом ловко это раскритиковать.
И опять Вы приписываете мне плоды своих измышлизмов:-bad^

Я действительно нахожу бронирование советских/российских БМП/БТР недостаточным, и это, наверное, косвенно прослеживалось в моих разговорах с Вами, но эту тему я с Вами не раскрывал, и никаких оснований для того, что Вы написали - не давал. Будьте любезны делать выводы ПОСЛЕ того, как я раскрою свое мнение, что я сейчас и сделаю...

Возможность и целесообразность проведения артиллерийского наступления, подобного описываемому Вами - достаточна ограничена в конфликтах, которые происходят сейчас(происходили в недавнем прошлом) и которые вероятны в будущем. Это значит, что актуальны, и тем более вероятны ситуации, когда российской мотопехоте будет предстоять продвигаться БЕЗ соответствующего артиллерийского обеспечения, и вступать в бой в условиях значительной насыщенности войск противника ПТ-средствами. Адекватность этих машин ЭТИМ условиям - важная составляющая общей адекватности этих машин современным и перспективным требованиям.

Саксонец написал(а):
Ну может быть это какое-то нано изделие, которое очень избирательно сбивает летящие в танк снаряды и так их ювелирно уничтожает, что они просто падают на излете как сбитые птицы. При этом, система на столько гуманна, что сама беспокоится о находящихся людях в зоне своего действия.
Насколько я сумел понять(возможно неправильно) - снаряд подвергается механическому разрушению в строго заданном секторе, при этом не происходит срабатывания БЧ снаряда. В чем проблема?
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Космополит, мне кажется, это не так считается.
Чтобы учесть, что БМОП сможет выстрелить по двум БМП, т.е. оба выстрела состоятся до уничтожения самой БМОП, нужно умножить вероятность поражения БМП на вероятность того, что данный выстрел состоится.
Если принять, что оба выстрела состоятся (Р выстрела = 1), то вероятность поражения хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна :

Р = 1-(1-1*0,2)(1-1*0,2) = 1 - 0,64 = 0,36
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Serj написал(а):
Дело не в весе, как таковом. Я не думаю что ваша тактика или техника чем то плоха. Если приняты подобные решения, значит вам они нужны именно в таком виде. Я говорю что 60-65 тонн-это действительно БОЛЬШОЙ вес. И если измерять защищенность в тоннах, получается что Меркава ОЧЕНЬ защищенная БМ. Но при этом ей отводится место позади пехоты-место относительно безопасное. То есть, тактическое решение говорит о не достаточной защищенности. Сколько тогда должна весить БМ что бы обеспечить достаточную защищенность при отсутствии впереди пехоты?
Что такое "достаточная защищенность" и что такое "достаточная защищенность при отсутствии впереди пехоты"? Броня и пехота выполняют принципиально разные функции.

Serj написал(а):
Танк не только выявляет и поражает огневые средства противника, он еще проделывает проходы в разного рода заграждениях.
Когда надо будет проделывать проходы - танки могут быть впереди. Когда надо будет засыпать рвы - впереди могут быть бульдозеры. Это же не значит, что бульдозеры всегда должны идти впереди пехоты...

Serj написал(а):
А на счет выявления пехотой огневых средств-ПТУР «Корнет» поражает цель на расстоянии ~5 км. Такую же дальность имеет ПТУР российских танков. На каком расстоянии от своих ОБТ необходимо идти пехоте что бы своевременно обнаружить опасные цели?
Паспортная дальность в 5км, конечно, звучит грозно, но необходимо понимать, что вероятность успешного поражения цели "Корнетом", запущенным с 5км и оттуда же подсвечиваемым - ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже вероятности успешного поражения цели тем же "Корнетом" с дистанции, скажем 500м. Кроме пассивных факторов, танк много чего может активно предпринять, чтобы предотвратить свое поражение с 5км, тогда как на 500м предпринять ничего уже нельзя, и пассивные факторы работают хуже.

Пехота, идущая впереди танков, ничего не сделает с "Корнетом", выпущенным и подсвечиваемым с 5км, зато расчет "Корнета" в 500м она может и заблаговременно обнаружить, и обстрелять во время подсвечивания, и навести на него еще что-нибудь.

Следует отметить, что кроме "Корнетов", есть и другие ПТС, как большей, так и меньшей дальности. Например, есть ПТРК с радиусом действия до 25км. Но наводить такие с пусковой позиции нереально - необходимо внешнее целеуказание. А оно тем эффективнее, чем ближе к цели. Для ПТС ближнего боя тем более необходимо быть близко к цели.

Вот и получается, что боевое построение с пехотой впереди - более устойчиво к воздействию любых ПТС, как дальнего, так и ближнего радиуса действия. В самом худшем случае - при использовании самых современных ПТС с ГСН - просто не будет разницы.

Serj написал(а):
Вопрос в том, а надежно ли она(броня) его защищает? Может она больше сковывает, чем защищает?
Serj написал(а):
Даже получив в первое время меньшую дозу облучения, боевую задачу БМ и ее экипаж выполнять не сможет. Толстая броня будет "фонить" точно так же как и тонкая.
Serj написал(а):
ИМХО, нет смысла в тупом наращивании брони. Применение различных тактических приемов-один из способов повышения живучести ОБТ.
Как-то не прельщает зарубаться с вопросами, которые уже были подняты Вами с другим собеседником и на которые уже были получены от него внятные и содержательные ответы..:-read::-bad^

Posted after 16 minutes 40 seconds:

Lavrenty написал(а):
Сколько бы он ни весил, пехота, все равно, пойдет впереди. Это специфически израильский «травматический опыт» из 1973 г. Наши израильские собеседники часто негодуют, когда мы делаем упор на те особые условия, в которых проходили войны с арабами. Вероятно, подсознательно им кажется, что этим мы хотим умалить достоинства израильской армии и скрыть какие-то собственные комплексы.
Ну, за подсознание свое я, конечно, ручаться не могу, но все-таки, в чем специфика(применительно к данной теме)? Что помешало бы другой армии в то И ДАЖЕ В НЫНЕШНЕЕ время получить точно такой же "травматический опыт"? Неужто артиллерийское наступление?:)
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Serj написал(а):
Уменьшить габарит нужно, например, для уменьшения массы.
Ну, про уменьшение массы можно поговорить отдельно. Вопрос был именно про габариты.
Serj написал(а):
Малый габарит БМП конечно то же приветствуется.
Кем приветствуется? Теми, кто внутри?
Serj написал(а):
На данный момент на 6 человек десанта имеется 1 БМ(22/6=по 3,6 тонны на человека. На мой взгляд достаточная "моторизованная".
Не понял... "Моторизированность" выражается в тоннах на человека? Оригинально...
Serj написал(а):
Если в связке БМОП и ТБТР будет меньше пехоты, то на каждую БМ будет меньше 6 человек.
Допустим, меньше, хотя и не факт. Но ведь важнее сколько человек остаётся после выполнения задачи, а не сколько на неё наряжается.
Serj написал(а):
На мой взгляд, преимуществом "танкового бронирования" как раз и является "дифференцированное бронирование".
Я Вам уже намекал, что "диференцированность" вовсе не является определяющим признаком танкового бронирования. Потому, как большинство современных ББМ имеют именно диференцированное бронирование.
Serj написал(а):
Вы же предлагаете "размазать" массу ВЛД по всей поверхности БМ.
Может процитируете, или ссылочку дадите, где я такое предлагал? Вы сами-то фантазируйте сколько хотите, только другим глупости не приписывайте...
Serj написал(а):
Просто вы так категорично наличие АП назвали "моей выдумкой", что я решил что "готов новый вариант".
Выдумкой я назвал фразу: "ее одна АП". И продолжаю называть.
Serj написал(а):
Совсем не "от всех".
Абсолютно от всех. Ниже они упомянуты, кроме ЭМИ. Но и для защиты от него, как ни странно, требуется масса.
Serj написал(а):
от световой вспышки защищает любая тень(затеняющая поверхность)
Вы прямо глаза мне раскрыли... А если нет "тени"? Тогда значение имеет теплопроводность и теплоёмкость корпуса машины. Нужно объяснять, что более тяжёлый корпус имеет большую теплоёмкость и что это даёт?
Serj написал(а):
от нейтронов металл любой толщины не защищает совсем
Во-первых - это... как бы это помягче... не соответствует действительности. Во-вторых, материалы, хорошо поглощающие нейтроны тоже имеют массу (мы ведь о ней сейчас говорим). В-третьих, металл всё равно нужен, чтобы погллощать гамма-излучение, возникающее при поглощении нейтронов.
Serj написал(а):
взрывная волна разрушит БМП уже с трупами, а в находящемся на том же удалении от эпицентра танке трупы будут лежать в не разрушенной БМ.
Да бросьте Вы эти сказки... Само-собой, говорить о защищённости машин от ЯВ в паре сотен метров от его эпицентра - бессмысленно. Но на достаточном удалении (конкретные цифры тоже бессмысленны - зависит от мощности и высоты подрыва) разница в степени воздействия на ЛБТ и ОБТ не просто существенна, а разительна. Там, где БТРы и БМП превращались в "лепёшки", или разбирались до листа днища - танки были, в худшем случае, перевёрнуты. Есть материалы испытаний, фантазии тут ни к чему. И "трупы" эти способны сохранять боеспособность на несколько часов (в худшем случае), или суток (в лучшем).
Serj написал(а):
Единственным отличием будет доза облучения в первое время после взрыва.
Что-то Вас заносит в дебри, в которых Вы ничего не понимаете... Извините уж - но это так. Это не единственное отличие, но самое важное, я бы сказал - кардинальное. Разница, всего-лишь, в том, что в одном случае боевая единца теряется, а в другом - продолжает воевать. По-Вашему, это ерунда?
Serj написал(а):
Но облученная БМ для выполнения боевых задач будет не пригодна, ее бросят независимо от ее бронирования.
Ну откуда Вы этого понабрались? Прямо мракобесие какое-то...
Serj написал(а):
Какая разница какой толщины броня, которая не выдерживает попадание из орудия ОБТ?
Ну что значит "не выдерживает"? При каких условиях? При всех, что-ли? Даже у БМП-1 есть шанс выжить получив попадание снаряда ОБТ. У ТБТР с соответствующим бронированием - таких шансов много больше. Это недостаточная мотивация делать машину защищённее?
Serj написал(а):
Данные виды вооружения эффективны по групповым целям. "Танкоопасных направлений" не так уж и много. Противник именно на этих направлениях устанавливает минные и инженерные заграждения, назначает участки СО, увеличивает количество ПТС и др.
Ну вот... Начали про уязвимость от артиллерии и авиации, а соскочили на минные поля. Ясно, значит возражений нет.
Serj написал(а):
Одним из ярких примеров недостатков тяжелых БМ является преодоление водных препятствий.
Танки преодолевают водные препятствия? То, что они не плавают, кто нибудь недостатком называет?
Serj написал(а):
И "боевой опыт последних лет" здесь не канает. В последнее время не применялось и Я.О., хим. оружие, бактериологическое оружие, это совсем не значит что оно применяться не будет.
И что? В условиях применения того, что Вы перечислили, преимущества тяжёлой техники наиболее явственны.
Serj написал(а):
При увеличении количества тяжелых БМ в разы, так же должны быть увеличены инженерные войска. Переправа ВСЕЙ техники по понтонам, заставит концентрироваться в данном районе. Что делает уязвимой БТТ перед вышеперечисленными видами огня.
А "плывуны" не концентрируются? Или Вы верите, что в бою, как на рекламных роликах, БМП сходу прыгают с обрывов, переплывают любой водоём в любых условиях, выбираются на любой берег? Подготовка и осуществление переправы "вплавь" занимает времени не меньше, чем переправы с использованием инженерных средств. Да и не забывайте про ОБТ. Они же не плавают. Зачем тогда требовать плавучести от техники, идущей в бой с ними в одном порядке?
Serj написал(а):
К тому же кто будет захватывать плацдарм? "Плывуны"?
Да уж конечно, они назахватывают... Только в кино... А вообще, плацдармы захватывают армии. Даже не дивизии. И необходимые средства у них должны быть. Да и в современных условиях, эти плацдармы - штука весьма условная. Я уже отмечал, что одной из основных особенностей современных конфликтов является отсутствие чётко выраженной непрерывной линии фронта.
Serj написал(а):
Противник зная о недостатках ваших БМ не будет жалеть резервов для того что бы разрушить место переправы. А у вас даже не будет шанса совершить обходной или отвлекающий маневр.
Да что Вы говорите! Вы меня совсем идиотом представляете? Противник, значит, не пожалеет резервов, бросит все силы, а я буду в бессилии мечтать об обходном манёвре... Это как в детских играх "в войнушку" - наши всегда побеждают... потому, что по-другому играть не интересно.
Serj написал(а):
В общем, ситуация сейчас такова что, "на переднем крае" мы имеем три "класса" боевых единиц-не защищенную пехоту, среднезащищенную БМП и хорошозащищенный ОБТ. Все три "класса" обладают своими достоинствами и недостатками. Недостатки одного перекрываются достоинствами другого. Это и позволяет командирам применять различные тактические приемы. Отказ же от одного из "классов" делает систему менее гибкой и более уязвимой. Переходя в более тяжелый "класс" техника приобретает не только его достоинства, но унаследует его недостатки. Которые "некому перекрыть".
А кто предлагает отказываться от какого-либо класса? Предлагается, как раз, "завершить" все классы. Непонятно только, почему Вы пехоту "босиком" выделили в отдельный класс? Она что, совсем не имеет средств передвижения? Лёгкая пехота - она на автомобилях, лёгких бронированных машинах, да хоть на мотоциклах... Средний класс включает в себя и пехоту на обычных БТР (сюда я отношу и нынешние БМП), и средства поддержки, и даже лёгкие танки (в их роли могут быть "Спруты", "Вены", "Ноны", ряд зарубежных аналогов, и те же БМП-3). Вот только тяжёлому классу не хватает средств переброски и поддержки пехоты. Что я и предлагаю восполнить.
Serj написал(а):
Если вероятность поражения БМОП одной БМП равна 0,5, то вероятность поражения двух БМП подряд равна 0,5*0,5=0,25. Если вероятность поражения БМП одной БМОП равна 0,2, то поражение хотя бы одной из двух БМП одной БМОП равна 0,2+0,2=0,4.
Даже если боевой комплекс БМОП будет эффективней чем у БМП более чем в два раза, все равно вероятность поражения одной БМОП больше чем двух БМП.
Ну это полная... ... ... Вы сами признали, что цифры "с потолка"... Так зачем они здесь нужны? Для начала разберитесь с базовыми понятиями, а потом уж из них пытайтесь что-то "лепить"...
Serj написал(а):
Сам видел как плавает БТР-70. Хорошо плавает, я вам скажу.
А я скажу - плохо плавает. И что? С августа 1992-го два месяца просидел на казарменном положении вместе с подразделением морпехов, прибывшим на усиление. Они-то - наплавались... Слава Богу, сейчас такими глупостями занимаются всё реже. Небоевые потери начали плохо сказываться на карьере "военначальников".
Serj написал(а):
По БМП 3 вот ссылку нашел http://lovi.tv/video/ltcwovwvrr/BMP_3
Там на 2,30 нормально она плавает и два водомета ей не плохо помогают в этом.
Плавать можно научить и топор. Но это в голову никому не приходит. Насчёт БМП-3 - пришло. А очень зря...
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Ну, за подсознание свое я, конечно, ручаться не могу, но все-таки, в чем специфика(применительно к данной теме)? Что помешало бы другой армии в то И ДАЖЕ В НЫНЕШНЕЕ время получить точно такой же "травматический опыт"? Неужто артиллерийское наступление?

Так «большой войны» не было. Оперативные принципы американской армии выводились из теоретических выкладок и, в меньшей степени, из наследия мировой войны. Одна «пентамическая реформа 1957 г.» чего стоила! Вооруженные силы СССР проявили больший консерватизм. ЦАХАЛ эволюционировал иначе: от войны к войне. Практического опыта, дефицит которого ощущали великие державы, было выше крыши. Войны 1948-1949 и 1956 гг., по европейским меркам, вследствие общей примитивности израильской и египетской армии, были не показательны. В 1967 и 1973 сражения разыгрывались уже «по-взрослому», однако, оставалась серьезная региональная специфика.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Lavrenty написал(а):
В 1967 и 1973 сражения разыгрывались уже «по-взрослому», однако, оставалась серьезная региональная специфика.
Вот я и спрашиваю - в чем заключается "серьезная региональная специфика"?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Alik написал(а):
Вот я и спрашиваю - в чем заключается "серьезная региональная специфика"?

1) Пространственная ограниченность ТВД что на Синайском полуострове, что на канале, что на Голанах.

2) Наличие арабского противника, который вследствие своей общей культурной отсталости безнадежно уступал Израилю в умении вести современную войну.

3) Крайняя непохожесть израильских оперативных принципов Шестидневной войны, на то что было бы возможно реализовать в Европе и на действия самого же ЦАХАЛа в 1973 г. В 1967 г. израильские сухопутные войска еще не являлись «современными» в полном смысле этого слова. Их моторизация была недостаточной. Существовали подразделения бригадного звена практически полностью лишенные автотранспорта. Слаба была артиллерия. В бронетанковых бригадах парк бронетранспортеров, по европейским меркам, также выглядел устаревшим. Доктрина использования танковых частей строилась с учетом реальных (не слишком высоких) возможностей противника, в Европе идеи И. Таля были бы неосуществимы. Он предполагал использовать в первой линии большое количество хорошо обученных танковых батальонов, которые бы имели ограниченную поддержку мотопехоты, артиллерии и авиации. Против рыхлой египетской обороны на востоке Синая, в условиях спровоцированной бестолковыми передислокациями полнейшей дезорганизацией частей, в условиях разрыва арабов на два оперативных эшелона, а также притом, что от трети до половины личного состава синайской группировки было представлено практически необученными резервистами – атаки в стиле Баин-Цыгана имели успех. Но вряд ли на успех мог бы рассчитывать СССР, реши он применить подобный тактический инструмент против первоклассно оснащенных и обученных армий США и НАТО.

4) Быстрый развал египетской армии в июне 1967 г. привел к переоценке наступательных возможностей танковых частей. Бригады стали еще более несбалансированными. За шесть лет количество танков в ЦАХАЛе возросло вдвое. Артиллерия и мотопехота значительно отставали. Когда началась битва на канале, атаки в стиле «Гонен под Эль-Аришем» привели к тяжелым потерям, противник удержался на плацдармах. В авральном порядке пришлось создавать паллиативы из групп мотопехоты и десантников, идущих впереди танков. Но поскольку несколько дней судорожной работы не могли заменить годы боевой учебы – получалось плохо. Атаковать нужно было ночью, действия танкистов и пехотного прикрытия оказывались несогласованными, и те и те продолжали нести тяжелые потери. В свое время майор Оуэн и Д. Гаврич детально описали перипетии сражения 15-17 октября. В конечном итоге, был достигнут успех. Успех ограниченный и вымученный. Именно в эти дни, когда канал уже был форсирован, Д. Элазар честно признался на совещании в том, что армия «не в состоянии одержать полную победу» и что ей «необходимо поставить ограниченные цели, достижение которых не будет сопряжено с тяжелыми безвозвратными потерями».

5) Собственно, поэтому с той поры общевойсковой бой в ЦАХАЛе находился под незримым давлением «травматического опыта» 1973 г. Действия израильских войск, ставшие следствием импровизированной «реорганизации» 8-15 октября 1973 г., позволившей снизить потери в танках и давшей возможность, пусть и медленно, но продавить правое крыло 2-й египетской армии, со временем обросли и солидной «теоретической базой», и соответствующей техникой, и, разумеется, тщательной боевой учебой. Но в основе «армии, не признающей БМП», лежала память о том, как в конкретном месте, в конкретное время, в конкретных обстоятельствах, конкретная доктрина использования бронетанковых войск, вдруг, перестала работать.
 

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Уменьшить габарит нужно, например, для уменьшения массы.
Ну, про уменьшение массы можно поговорить отдельно. Вопрос был именно про габариты.
Serj написал(а):
Малый габарит БМП конечно то же приветствуется.
Кем приветствуется? Теми, кто внутри?
Если в БМ будут реже попадать, то это оценят находящиеся внутри люди.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
На данный момент на 6 человек десанта имеется 1 БМ(22/6=по 3,6 тонны на человека. На мой взгляд достаточная "моторизованная".
Не понял... "Моторизированность" выражается в тоннах на человека? Оригинально...
Ну вообще то там стоял смайлик, это значит что не стоит относится к фразе буквально.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Если в связке БМОП и ТБТР будет меньше пехоты, то на каждую БМ будет меньше 6 человек.
Допустим, меньше, хотя и не факт. Но ведь важнее сколько человек остаётся после выполнения задачи, а не сколько на неё наряжается.
Если так рассуждать, то можно и в БМП по 4 человека десанта оставить. А еще лучше по два. И каждому МСО по 2-3 БМП.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Совсем не "от всех".
Абсолютно от всех. Ниже они упомянуты, кроме ЭМИ. Но и для защиты от него, как ни странно, требуется масса.
Serj написал(а):
от световой вспышки защищает любая тень(затеняющая поверхность)
Вы прямо глаза мне раскрыли... А если нет "тени"? Тогда значение имеет теплопроводность и теплоёмкость корпуса машины. Нужно объяснять, что более тяжёлый корпус имеет большую теплоёмкость и что это даёт?
Serj написал(а):
от нейтронов металл любой толщины не защищает совсем
Во-первых - это... как бы это помягче... не соответствует действительности. Во-вторых, материалы, хорошо поглощающие нейтроны тоже имеют массу (мы ведь о ней сейчас говорим). В-третьих, металл всё равно нужен, чтобы погллощать гамма-излучение, возникающее при поглощении нейтронов.
Serj написал(а):
взрывная волна разрушит БМП уже с трупами, а в находящемся на том же удалении от эпицентра танке трупы будут лежать в не разрушенной БМ.
Да бросьте Вы эти сказки... Само-собой, говорить о защищённости машин от ЯВ в паре сотен метров от его эпицентра - бессмысленно. Но на достаточном удалении (конкретные цифры тоже бессмысленны - зависит от мощности и высоты подрыва) разница в степени воздействия на ЛБТ и ОБТ не просто существенна, а разительна. Там, где БТРы и БМП превращались в "лепёшки", или разбирались до листа днища - танки были, в худшем случае, перевёрнуты. Есть материалы испытаний, фантазии тут ни к чему. И "трупы" эти способны сохранять боеспособность на несколько часов (в худшем случае), или суток (в лучшем).
Поделитесь ссылками. Все что я нагуглил, это переписанная друг у друга(или с общего источника) информация. Вот одна из ссылок-http://pda.coolreferat.com/Ядерное_оружие_и_его_поражающее_действие_часть=3.
"Защита от СИ более проста, чем от других поражающих факторов ядерного взрыва, поскольку любая непрозрачная преграда, любой объект, создающие тень, могут служить защитой от светового излучения." То есть "крышу" БМП можно рассматривать как затеняющую поверхность. Даже одежда рассматривается как защита от СИ.
"Расстояния, на которых наблюдается выход из строя личного состава(тут не сказано гибель) от действия ударной волны при открытом расположении на местности в положении стоя, км при 100кт-3км" На каком тогда расстоянии при 100кт должна находиться БМП что бы ее разрушило? Тогда можно оценить степень воздействия проникающей радиации на этом расстоянии.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Единственным отличием будет доза облучения в первое время после взрыва.
Что-то Вас заносит в дебри, в которых Вы ничего не понимаете... Извините уж - но это так. Это не единственное отличие, но самое важное, я бы сказал - кардинальное. Разница, всего-лишь, в том, что в одном случае боевая единца теряется, а в другом - продолжает воевать. По-Вашему, это ерунда?
На фото и видеоматериалах ликвидаций последствий катастроф на АЭС, я не видел техники защищенной толстыми листами стали. Хотя вполне разумно иметь на АЭС "аварийные расчеты" на машинах весом хоть 80-100 тонн. Или чего проще-прицепить на жесткую сцепку пожарную машину к танку, пожарный водомет на ДУ в люк. И сиди себе спокойно-броня же защищает.
Vist написал(а):
Serj написал(а):
Но облученная БМ для выполнения боевых задач будет не пригодна, ее бросят независимо от ее бронирования.
Ну откуда Вы этого понабрались? Прямо мракобесие какое-то...
Опят таки после ликвидации последствий на ЧАЭС вся техника была захоронина там же.
 

Vist

Активный участник
Сообщения
1.531
Адрес
Санкт-Петербург
Serj написал(а):
Если в БМ будут реже попадать, то это оценят находящиеся внутри люди.
Безусловно. Только, почему в БМ могут реже попадать? Насколько реже? И не оценят ли, находящиеся внутри, если попадать будут, а пробивать - нет?
Serj написал(а):
Ну вообще то там стоял смайлик, это значит что не стоит относится к фразе буквально.
Я там не увидел повода для шуток. Поясните тогда серьёзно, что Вы имели в-виду. Если это вообще возможно...
Serj написал(а):
Если так рассуждать, то можно и в БМП по 4 человека десанта оставить. А еще лучше по два. И каждому МСО по 2-3 БМП.
Как рассуждать? От того, что в БМП будет меньше людей она станет защищённее? Или имеется в-виду увеличение массы защиты за счёт уменьшения численности десанта?
Serj написал(а):
Поделитесь ссылками.
Не интересуюсь тем, что пишется на эту тему в сети. Поскольку, по роду службы, информацию получал из самых что ни на есть первоисточников.
Serj написал(а):
Все что я нагуглил, это переписанная друг у друга(или с общего источника) информация.
Тогда и не стоит опрометчиво принимать всё это за чистую монету. Реальные материалы по стойкости ОВиВТ к ПФ ЯВ и сейчас, в-основном - закрытая информация. Правда, я не очень понимаю почему...
Serj написал(а):
На фото и видеоматериалах ликвидаций последствий катастроф на АЭС, я не видел техники защищенной толстыми листами стали.
Это что-то доказывает? А может такой техники просто не было? А может плохо смотрели? http://chornobyl.in.ua/ladoga.html
Serj написал(а):
Опят таки после ликвидации последствий на ЧАЭС вся техника была захоронина там же.
А почему? Не задавались вопросом? Может потому, что задачи свои она уже выполнила, а ракетно-ядерной войны вокруг таки не было?
 

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Alik написал(а):
Меньшие ударные возможности против обороняющейся пехоты, большая уязвимость перед ПТС - это НЕДОСТАТКИ! То, что эти недостатки могут быть компенсированы артиллерией - так это как бы "заслуга" артиллерии, и зависит от артиллерии. Если результаты работы артиллерии окажутся отличными от планируемых - недостатки проявятся. Что приводит нас к следующему абзацу..
Артиллерийские средства у нас являются необтъемлемой частью моострелковых и танковых подразделений. Основная задача командира подразделения спланировать использование сил и огневых средств (в том числе артиллерийских) наиболее оптимальным образом. Так что не приходиться говорить тут о чьей-то заслуге.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
На случай когда не все будет сделано идеально - пехота спешиться. Будет она так же вести бой в пешем порядке и в том случае, когда будет затруднительно использовать артиллерию или не будет такой возможности в принципе.
Вот именно! Именно это я и утверждаю!!!
Ну и прекрсано, одним разногласием меньше.

Alik написал(а):
Если припомните - то наш с Вами спор начался не с моей критики бронирования советских БМП/БТР, как Вы изволили придумать, а с Вашего утверждения, что для низкого уровня потерь необходим быстрый темп. На что я спросил, является ли сие аксиомой, не может ли быть так, что как раз более медленное продвижение в бою - может обеспечить меньшие потери? ....
Для меня как бывшего командира родственного с "пехотой" подразделения - это было и есть аксиома. Это было подтверждено во время ВОВ, это находило подтверждение в Афганистане. Это подтвердили американцы, подхватив у ВС СССР эстафету в разработке АСУ предназначенными управлять общевойсковым боем. Есть версия, что они занялись этой темой тогда, когда к ним в руки попал АСУ "Маневр"... Не надо объяснять, что цель создания подобных систем одна - сократить время принятия решения и выиграть время. Так что выигрыш во времени - это всегда шаг к победе.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
А у вас в Израиле авиация может работать с ювелирной точностью и гарантировано ложить бомбы и ракеты воздух-земля с точностью +-10 метров? Это какой уровень взаимодействия надо иметь? Т.е. командир мотопехотного взвода у вас имеет прямую связь с авиацией? Или она ему придается? Можно по подробнее?
Вы уводите разговор в сторону от того, что собственно утверждается:-bad^ Я упомянул об авиации не в качестве средства непосредственной огневой поддержки мотопехотного взвода, а в качестве средства, способного затруднить/предотвратить маневр огневыми средствами и организованный ввод в бой резервов.
"Смешались кони, люди..." (с). Если речь даже о батальонном звене, то маневр артиллерийским огнем вполне себе осуществляется в том числе и без смены позиций.

Alik написал(а):
И следует заметить, что боевые действия в соответствии с подобным подходом, имели место в гораздо более близкой реальности, чем последние артиллерийские наступления, и потери наступающей стороны в них были куда меньше! Но я понимаю, что не следует абсолютизировать подобный опыт, и строить тактико-технические концепции, базирующиеся на идеальном соблюдении каких-бы то ни было условий... А у Вас все проблемы решает Бог Войны:???:
У нас да, во всяком случае пока дело обстоит именно так. Пример эффективного применение данного подхода в Афганистане, в изложении американского военного аналитика, я привел выше. :) Еще раз готов подчеркнуть, что одна из задач артиллерии - подавление огневых средств противника, в том числе и ПТС, которые по идее должны "лупить" по боевым машинам пехоты.

Alik написал(а):
Конкретно же о катании "верхом" я упомянул в споре о плотности огня МСО на БМП и МСО спешенного:-read: Вы заявили, что МСО с БМП обеспечит более плотный огонь, и в качестве аргумента привели "ощущение безопасности у солдата под броней"(кстати, причинно-следственную связь между оным ощущением и ПЛОТНОСТЬЮ огня МСО Вы так и не раскрыли).
По мне, так я вам ответил. Если вы не согласны - ради бога, это ваше личное мнение, и возможно оно базируется на неких реалиях. Я практически не понимают как можно в пешем порядке, совершая перебежки, обеспечить более высокую плотность огня, чем при стрельбе машины, когда стрелко только и делает, что ведет огонь. Может быть вы под плотностью нечто иное подразумеваете?

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Скажите куда огонь то сосредотачивать? Когда его (противника) обрабатывает артиллерия - он и голову то не имеет шанса поднять, чтобы предоставить возможность метко по нему пострелять.
Это - ОПЯТЬ(в который раз) о возможностях артиллерии, а не о возможностях пехоты!
Правда? Ну такая вот у нас пехота, что поделаешь? Ствольная артиллерия - неотъемлемая часть общевойсковых подразделений. Уже на батальонном уровне - одна батарея (и это без учета противотанкового взвода). Т.е. на три мотострелковых роты - уже одна батарея (это три взвода, тупо, та же самая рота). В мотострелковом полку еще "кучерявей" - один дивизион (это три батареи и опять же без учета ПТС). В дивизии - минимум артиллерийский полк.

Alik написал(а):
Мы спорим о том, в каком виде МСО способно обеспечить более плотный огонь - в пешем строю или на БМП. Вы говорите, что МСО на БМП способно обеспечить более плотный огонь потому что его (противника) обрабатывает артиллерия...
А артиллерийские средства уже не влияют на плотность огня? Да и потом - мелко берете. У нас отделениями не воюют...

Alik написал(а):
Однако поочередное прочтение Ваших ответов не приводит к данному выводу! В одном месте утверждается превосходство советской тактики исходя из того, что все ПТС уничтожены, а в другом месте утверждается превосходство советской тактики исходя из того, что все ПТС не уничтожены. И рассматриваются оба варианта изолированно друг от друга!
Вот что один из моих ответов
Саксонец написал(а):
Вот тут вопрос спорный. При грамотной организации артиллерийского наступления - недостаток в ударных возможностей стрелков будет компенсирован артиллерией. И та же артиллерия, вполне в состоянии подавить ПТС противника. Огневой вал собственно для того и затевался. Какой смысл еще и шмалять? Огонь пехотой будет открыт на дистанции около 50 метров до опорного пункта противника.
Подавить - не значит уничтожить.

Alik написал(а):
Те пару сотен метров, что отличают пехоту ПЕРЕД танками от пехоты ЗА танками - имеют принципиальное значение только для основного стрелкового оружия пехоты и для ПТС ближнего боя. Для 81/82мм минометов и для танковых орудий их значение невелико. В большинстве ситуаций - если батальонная артиллерия может накрыть пехоту перед танками, то пехоту за танками она тоже накроет.
Если вести речь об организации боя на относительно равнинной местности (лес, населенный пункт, горы и т.п. не берем), то огневой вал, при нахождении пехоты перед танками, необходимо будет перенести в глубь обороны противника, с тем, чтобы не "зацепить" свой же личный состав, несколько раньше, чем в ситуации, когда танки идут первыми. В силу этой причины, у противника будет больше времени для того, чтобы вернуться на свои позиции из убежищь и организовать отпор.

Alik написал(а):
Возможность и целесообразность проведения артиллерийского наступления, подобного описываемому Вами - достаточна ограничена в конфликтах, которые происходят сейчас(происходили в недавнем прошлом) и которые вероятны в будущем.
Данный подход вполне применялся в том же Афгане (малый конфлик, по сути своей партизанская война) и вполне эффективно, смотрите пример выше (когда из 40 выстрелов ПТС ни один не достиг цели).

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Lavrenty написал(а):
1) Пространственная ограниченность ТВД что на Синайском полуострове, что на канале, что на Голанах.
....
Интересная точка зрения.
 

Gallville

Активный участник
Сообщения
214
Адрес
Украина
Саксонец написал(а):
Если вести речь об организации боя на относительно равнинной местности (лес, населенный пункт, горы и т.п. не берем), то огневой вал, при нахождении пехоты перед танками, необходимо будет перенести в глубь обороны противника, с тем, чтобы не "зацепить" свой же личный состав, несколько раньше, чем в ситуации, когда танки идут первыми.
Что мешает в этом случае обратно поставить пехоту за танками?
Саксонец написал(а):
Lavrenty писал(а):

1) Пространственная ограниченность ТВД что на Синайском полуострове, что на канале, что на Голанах.
....


Интересная точка зрения.
Территория синайского полуострова "в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км²."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B2
Территория Чечни 16 тыс км²
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%BD%D1%8F
В данном случае у нас даже меньше ТВД чем у Израиля. Одна проблема нужно вовремя переместить достаточну группировку войск или в идеал иметь там необходимую сразу.

С другой стороны тактика ведения боя перед танками обусловлена боями в жилых кварталах. При этом сами строения имеют крайне мало хоть сколько нибудь высотных зданий. Отсюда танки дают максимальную эффективность. Относительно ТВД Израиля. Кстати здесь же и появляються такие вещи как "Узи" и прочее. Это на тему дальности стрельбы и попадания.

В нашем случае тех же чеченских городов или скажем европейского ТВД мы имеем высотные строения куда угол подъема ствола танка непозволяет стрелять. Отсюда мы получаем странные зачастую девайсы как Шилка стреляющая по этажам. И активное применение в городе непосредственно под огнем противника БМП2 как прикрытие для танков и пехоты (забегающей в дом).
Из "такого" - очень неполного анализа мои выводы заключаются в том что:
1. Наши БМП имеют недостаточное бронирование в т.ч. и противопульное.
2. Израильские ТБТРы имеют недостатчное вооружение т.к. на их ТВД оно впринципе и ненужно его коменсируют танки.
Относительно подходящими машинами из ныне существующих можно считать или Мардер или Бредли с доп защитой. Из наших разработок БМП3 с доп защитой.
Впринципе все три машины - прошлый век.
Итого кроме - добавки еще одной машины ТБМП мы имеем еще и расширение тактики.
Поскольку описанная тактика "пехота впереди" рассчитана имено для городских боев, но с некоторыми оговорками.
З.ы. отдельно по Шилке очень много интересного еще интереснее у немцев у которых аналог зделан на шасси танка - хитрые пацаны. Что еще интереснее ноги растут из ВОВ когда немецкие зенитчики отбивались от нашей пехоты.
 

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Gallville написал(а):
Саксонец написал(а):
Если вести речь об организации боя на относительно равнинной местности (лес, населенный пункт, горы и т.п. не берем), то огневой вал, при нахождении пехоты перед танками, необходимо будет перенести в глубь обороны противника, с тем, чтобы не "зацепить" свой же личный состав, несколько раньше, чем в ситуации, когда танки идут первыми.
Что мешает в этом случае обратно поставить пехоту за танками?
А смысл в подобных маневрах, если только не меняется характер местности по мере продвижения?

Gallville написал(а):
С другой стороны тактика ведения боя перед танками обусловлена боями в жилых кварталах.
Если бой организовывается в жилых кварталах, то место танков и БМП ЗА пехотой действующей в пешем порядке.

Gallville написал(а):
В нашем случае тех же чеченских городов или скажем европейского ТВД мы имеем высотные строения куда угол подъема ствола танка непозволяет стрелять.
Прекасно позволяет, вопрос лишь в грамотном выборе позиции.

Gallville написал(а):
Отсюда мы получаем странные зачастую девайсы как Шилка стреляющая по этажам. И активное применение в городе непосредственно под огнем противника БМП2 как прикрытие для танков и пехоты (забегающей в дом).
Это должен был быть негатив? По мне, если как-то в комплексе применяют выше названные огневые средства, и применяют эффективно - так и прекрасно... В чем проблема то?

Gallville написал(а):
Из "такого" - очень неполного анализа мои выводы заключаются в том что:
1. Наши БМП имеют недостаточное бронирование в т.ч. и противопульное.
Ну анализ не то что-бы не полный, его попросту нет. И каким боком все это к недостаточному бронированию отечественных БМП? Т.е. Как обосновывает то что было изложено выше недостаток бронирования?

Gallville написал(а):
Поскольку описанная тактика "пехота впереди" рассчитана имено для городских боев, но с некоторыми оговорками.
Вот именно, если "пехота впереди" зачем БМП нужна танковая броня? Боевые машины пехоты, БТРы, а так же танки должны двигаться уже по зачищенной от противника улице :), а их (техники) огонь должен подавлять огневые средства противника, снижая потери личного состава. Артиллерия же должна подавлять возможность маневра силами и средствами противника, блокировать подтягивание резервов.
 

Gallville

Активный участник
Сообщения
214
Адрес
Украина
Саксонец написал(а):
Gallville писал(а):
Саксонец писал(а):
Если вести речь об организации боя на относительно равнинной местности (лес, населенный пункт, горы и т.п. не берем), то огневой вал, при нахождении пехоты перед танками, необходимо будет перенести в глубь обороны противника, с тем, чтобы не "зацепить" свой же личный состав, несколько раньше, чем в ситуации, когда танки идут первыми.

Что мешает в этом случае обратно поставить пехоту за танками?


А смысл в подобных маневрах, если только не меняется характер местности по мере продвижения?
Вот и я о чем. Когда нада можно и подвинуть смысл упираться только в один порядок?

Саксонец написал(а):
Gallville писал(а):

Отсюда мы получаем странные зачастую девайсы как Шилка стреляющая по этажам. И активное применение в городе непосредственно под огнем противника БМП2 как прикрытие для танков и пехоты (забегающей в дом).


Это должен был быть негатив? По мне, если как-то в комплексе применяют выше названные огневые средства, и применяют эффективно - так и прекрасно... В чем проблема то?
Это не "негатив" в данном случае описывались предпосылки для более мощного вооружения нежели в израильском БТРе. А именно наличие высоких зданий.

Саксонец написал(а):
Gallville писал(а):

С другой стороны тактика ведения боя перед танками обусловлена боями в жилых кварталах.


Если бой организовывается в жилых кварталах, то место танков и БМП ЗА пехотой действующей в пешем порядке.
Как то непонял мысли. Слово перед относилось к пехоте.
Саксонец написал(а):
Ну анализ не то что-бы не полный, его попросту нет. И каким боком все это к недостаточному бронированию отечественных БМП? Т.е. Как обосновывает то что было изложено выше недостаток бронирования?
Очень просто в израильском варианте плюс это бронирование (кстати заметьте близкое к танковому) предназначенное для именно боев в городе. От сюда в сравнение наши бмп уступют на порядок. НО соответствуют вооружением - калибр, угол подъема стволов для наших ТВД т.к. надо не только возить но еще и поддерживать.
Саксонец написал(а):
Вот именно, если "пехота впереди" зачем БМП нужна танковая броня? Боевые машины пехоты, БТРы, а так же танки должны двигаться уже позачищенной от противника улице ,а их (техники) огонь должен подавлять огневые средства противника, снижая потери личного состава. Артиллерия же должна подавлять возможность маневра силами и средствами противника, блокировать подтягивание резервов.
И как это зделать танком допустим по 16 этажу находясь посредине улицы?
Саксонец написал(а):
Прекасно позволяет, вопрос лишь в грамотном выборе позиции.
Вот Вы действительно в это верите? Это где должен стоять танк что бы выстрелить по 16 этажу дома в середине жилого массива. Откройте карту любого более менее крупного города.
 

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Gallville написал(а):
Саксонец написал(а):
А смысл в подобных маневрах, если только не меняется характер местности по мере продвижения?
Вот и я о чем. Когда нада можно и подвинуть смысл упираться только в один порядок?
И? Я ведь не просто так в скобочках, периодически, упоминаю об ограничениях :)

Gallville написал(а):
Саксонец написал(а):
Это должен был быть негатив? По мне, если как-то в комплексе применяют выше названные огневые средства, и применяют эффективно - так и прекрасно... В чем проблема то?
Это не "негатив" в данном случае описывались предпосылки для более мощного вооружения нежели в израильском БТРе. А именно наличие высоких зданий.
Понятно.

Gallville написал(а):
Саксонец написал(а):
Если бой организовывается в жилых кварталах, то место танков и БМП ЗА пехотой действующей в пешем порядке.
Как то непонял мысли. Слово перед относилось к пехоте.
Ну значит тут мы сошлись во мнениях...

Gallville написал(а):
Очень просто в израильском варианте плюс это бронирование (кстати заметьте близкое к танковому) предназначенное для именно боев в городе. От сюда в сравнение наши бмп уступют на порядок.
Если речь об обещвойсковой операции и следовать вашей концепции, т.е. необходима защита от противника засевшем на 16м этаже, то и стандартная танковая броня не сильно поможет, так как крыша - она относительно тонкая.

Gallville написал(а):
И как это зделать танком допустим по 16 этажу находясь посредине улицы?
Если речь о подавлении огневых средств, находящихся на 16м этаже, в принципе совсем не обязательно лупить именно по этому этажу (Посмотрите видеоролик обстрела здания "Белого дома" в 1993 году).

Gallville написал(а):
Саксонец написал(а):
Прекасно позволяет, вопрос лишь в грамотном выборе позиции.
Вот Вы действительно в это верите? Это где должен стоять танк что бы выстрелить по 16 этажу дома в середине жилого массива. Откройте карту любого более менее крупного города.
Тут не вопрос веры, тут знание. Если взять за исходные данные, что каждый этаж - 3 метра. То 16 этажей = 16 * 3 = 48 метров. При максимальном угле вертикальной наводки 15 градусов, необходимо расположить танк, в вашем случае, на дальности не менее 180 метров от цели. Вычисляется все это при выработке решения командира подразделения.
 

S&D

Активный участник
Сообщения
344
Саксонец, Vist, Alik, Gallville... Ну и все желающие

Может распишите свои концепции отвечая на вопросы, собственно, самой темы: "БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее? Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?"

Так вам легче будет понять и себя, и друг друга.

-----------------------------------------------------------
Проголосовал за "ОБТ+БМП", но считаю что нужно расширять номенклатуру вспомогательных машин, включая Т-БТР, БМОП, БМПТ и так далее. И усилять ими основную связку, "затачивая" её под конкретные задачи. Вот только, какие они должны быть, вопрос уже малость другой.
 

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
S&D написал(а):
Саксонец, Vist, Alik, Gallville... Ну и все желающие

Может распишите свои концепции отвечая на вопросы, собственно, самой темы: "БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее? Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?"
По мне так старая добрая организационно-штатная структура мотострелкового подразделения, родившаяся еще в СА - еще не исчерпала себя. Так что концепция отнюдь не моя. Я лишь просто знаю из собственного опыта, что она крайне эффективна и гибка. А в современных реалия есть лишь острая нужда в модернизации средств управления и принятия решения.
В наших же спорах, уже то, что говорят отдельно о БМП или БТР, говорит о том, что берем некий небольшой кусок и начинаем критиковать. Это не правильно, надо смотреть глубже и в комплексе, с учетом предполагаемого использования всех доступных той же пехоту средств. А то получается, что для части оппонентов - это похоже становитсья открытие, что командир мотострелкового подразделения оперирует при организации боя не только такими средствами как БМП/БТР, но и артилерией, ПТС, танками, химическими подразделениями (те же огнеметы именно у этой братвы) и т.п. И тут на фоне всего этого, мы вдруг упираемся в толщину брони БМП/БТР, можно подумать это наиболее критический фактор... Ан нет, организация взаимодействия всего выше перечисленного хозяйства - вот основная проблема которую надо решать. Необходимо обеспечивать эффективное управление всем этим хозяйством, а также сократить время принятия решения по использованию того или иного ресурса (огневых средст и личного состава).
Мы же (имею ввиду российскую армию) организационно в настоящий момент не готовы управлять всем этим хозяйством, потому как учиться надо - из года в год, а этого не было вполной мере. Командиры подразделений должны в мирное время отрабатывать вопросы применения имеющегося вооружения, а они, в лучшем случае, совершенствуют свои знания в локальных конфликтах, в полицейских операциях. Так же мы не готовы технически, потому как отстали в области средств связи и АСУ для организаии боя лет эдак на 20. Вот где проблема на самом деле. А дискуссия относительно толщины брони - сродни той теме, когда плохому танцору вечно тапочки жмут. Не поможет толстая броня... Против любой брони найдется подходящий "дыродел".
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Lavrenty написал(а):
Собственно, поэтому с той поры общевойсковой бой в ЦАХАЛе находился под незримым давлением «травматического опыта» 1973 г. Действия израильских войск, ставшие следствием импровизированной «реорганизации» 8-15 октября 1973 г., позволившей снизить потери в танках и давшей возможность, пусть и медленно, но продавить правое крыло 2-й египетской армии, со временем обросли и солидной «теоретической базой», и соответствующей техникой, и, разумеется, тщательной боевой учебой. Но в основе «армии, не признающей БМП», лежала память о том, как в конкретном месте, в конкретное время, в конкретных обстоятельствах, конкретная доктрина использования бронетанковых войск, вдруг, перестала работать.
Ну Вы же понимете, насколько зыбки построения, исходящие из "незримого давления"... И насколько они недискуссионны - ну как, в самом деле, можно оспорить(как впрочем и доказать) нечто незримое?

С другой стороны - спорить, в общем-то и незачем. Понятно, что 1973 год оказал принципиальное влияние на развитие израильской военной мысли. Но понимать это можно по-разному.

Читая Ваш отрывок, можно понять, что не вполне состоятельная израильская доктрина, сработавшая в 1967г лишь благодаря никудышной организации противника - всилу собственной несостоятельности перестала работать как только противник достиг адекватного уровня организации и именно потому что противник достиг адекватного уровня организации. И будь "на ее месте" другая, состоятельная доктрина(например советская) - это было бы куда полезней, чем судорожные импровизации, результатом которых и явились тактические приемы с пехотой впереди танков. Которые получили дальнейшее развитие просто потому, что это сработало в 1973г. А насколько это состоятельно и может ли сработать с "НЕарабским противником" - это типа сомнительно, или по крайней мере, неочевидно...

С одной стороны - это правда, что уровень организации противника к 1973 году значительно прогрессировал. Но с другой стороны - очевидны значительно возросшие к тому времени противотанковые возможности пехоты вообще, и особенно - применение противником новых(вообще для своего времени) тактических приемов. Это актуально и сегодня.

Каким вообще образом советская доктрина с ее арт.наступлениями, боем с БМП и пехотой позади танков - могла бы эффективно противодействовать множественным небольшим отрядам легкой аэромобильной пехоты с усиленной ПТ-составляющей, интенсивно перебрасываемой посадочным способом на пути подхода танковых подразделений?

Posted after 42 minutes 56 seconds:

Саксонец написал(а):
Ну и прекрсано, одним разногласием меньше.
Это противоречит написанному тут же:
Саксонец написал(а):
Alik написал(а):
Если припомните - то наш с Вами спор начался не с моей критики бронирования советских БМП/БТР, как Вы изволили придумать, а с Вашего утверждения, что для низкого уровня потерь необходим быстрый темп. На что я спросил, является ли сие аксиомой, не может ли быть так, что как раз более медленное продвижение в бою - может обеспечить меньшие потери? ....
Для меня как бывшего командира родственного с "пехотой" подразделения - это было и есть аксиома. Это было подтверждено во время ВОВ, это находило подтверждение в Афганистане. Это подтвердили американцы, подхватив у ВС СССР эстафету в разработке АСУ предназначенными управлять общевойсковым боем. Есть версия, что они занялись этой темой тогда, когда к ним в руки попал АСУ "Маневр"... Не надо объяснять, что цель создания подобных систем одна - сократить время принятия решения и выиграть время. Так что выигрыш во времени - это всегда шаг к победе.
Либо Вы признаете, что могут быть РАЗЛИЧНЫЕ тактические ситуации, в том числе и такие, в которых для достижения меньшего уровня потерь НЕОБХОДИМО пожертвовать темпом, либо Вы этого не признаете, поскольку для Вас аксиома, что "темп превыше всего". И то, и другое вместе - не получается:?

Саксонец написал(а):
"Смешались кони, люди..." (с).
С Вашего позволения, цитата звучит "Смешались в кучу кони, люди...":-D А дальше там идет прямо как про милое Вашему сердцу арт.наступление: "И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...":)

Саксонец написал(а):
Если речь даже о батальонном звене, то маневр артиллерийским огнем вполне себе осуществляется в том числе и без смены позиций.
Я понимаю, что перенести арт.огонь можно и не меняя позиций. Но как раз уязвимость от авиации - прямо пропорциональна времени пребывания на одной и той же позиции. С этой точки зрения - как советская/российская концепция применения артиллерии, так и американская и заимствованная от нее израильская, с их пристрастием к массивной концентрации артсредств и снарядов на позициях, длительному пребыванию на одних позициях и т.д. - мне представляются менее адекватными требованиям вероятных симметричных конфликтов, чем концепции, принятые в некоторых европейских армиях, со ставкой на короткие, но интенсивные артналеты из многозарядных автоматизированных артсистем, с постоянно меняемых позиций. А вот вести таким образом арт.наступление по советским канонам - не так чтобы очень возможно.

Саксонец написал(а):
Артиллерийские средства у нас являются необтъемлемой частью моострелковых и танковых подразделений. Основная задача командира подразделения спланировать использование сил и огневых средств (в том числе артиллерийских) наиболее оптимальным образом. Так что не приходиться говорить тут о чьей-то заслуге.
Саксонец написал(а):
У нас да, во всяком случае пока дело обстоит именно так. Пример эффективного применение данного подхода в Афганистане, в изложении американского военного аналитика, я привел выше. :) Еще раз готов подчеркнуть, что одна из задач артиллерии - подавление огневых средств противника, в том числе и ПТС, которые по идее должны "лупить" по боевым машинам пехоты.
Ну значит недостатком вашей тактики и техники, во всяком случае пока - является относительно большая зависимость от результатов работы артиллерии и относительно большая вероятность неадекватно больших потерь в случае неудовлетворительности оных результатов. Я ни в коем случае не подвергаю сомнению авторитет американского аналитика, однако насколько мне известно - данный пример не является типичным для реалий афганской войны. И уж как минимум имели место ситуации, когда все происходило НЕ ТАК. В Чечне - точно были. И были они ознаменованы потерями. Которые, возможно, могли бы быть меньше, при другой технике.

Саксонец написал(а):
По мне, так я вам ответил. Если вы не согласны - ради бога, это ваше личное мнение, и возможно оно базируется на неких реалиях. Я практически не понимают как можно в пешем порядке, совершая перебежки, обеспечить более высокую плотность огня, чем при стрельбе машины, когда стрелко только и делает, что ведет огонь.
Вести-то оно ведет, но его возможности выбрать нужную цель и удерживать на ней огонь столько времени, сколько нужно - ограничены скоростью и тряской. А скоординировать огонь по этой же цели со всем МСО - оно не может в принципе. А спешенное МСО может и остановиться и только вести ПЛОТНЫЙ огонь всем отделением по одной цели ВСЕМИ своими средствами. Перебежки в это время будет совершать другое МСО. Или не будет, а скоординируется с первым для ведения огня на подавление, а перебежками займется третье... С машин тоже так можно?

Саксонец написал(а):
Правда? Ну такая вот у нас пехота, что поделаешь? Ствольная артиллерия - неотъемлемая часть общевойсковых подразделений. Уже на батальонном уровне - одна батарея (и это без учета противотанкового взвода). Т.е. на три мотострелковых роты - уже одна батарея (это три взвода, тупо, та же самая рота). В мотострелковом полку еще "кучерявей" - один дивизион (это три батареи и опять же без учета ПТС). В дивизии - минимум артиллерийский полк.
Простите, а что это за "ствольная артиллерия на батальонном уровне", которая "одна батарея на три мотострелковых роты"? Она участвуют в арт.наступлении? Сколько времени занимает у батальона, двигающегося с максимально возможной скоростью, пройти расстояние, равное максимальной дальности стрельбы этой батальонной артиллерии? Насколько эффективно эта батальонная артиллерия успевает, идя за наступающим батальоном, менять позиции, осуществлять полный цикл мер, необходимых для эффективной стрельбы с новых позиций, поддерживать батальон огнем во время движения?

Саксонец написал(а):
А артиллерийские средства уже не влияют на плотность огня? Да и потом - мелко берете. У нас отделениями не воюют...
Дык тем более! В спешенных взводах и ротах есть единые и крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, легкие минометы... Впрочем, я знаю, что Вы ответите...
Из всех этих прелестей нельзя вести огонь на ходу, да и установка их на передовой требует времени, а времени терять нельзя, т.к. за это время противник может осуществить маневр огневыми средствами и резервами. Да и нафиг нужны эти пукалки, когда по противнику в это же время работает сам Бог Войны...

Саксонец написал(а):
Если вести речь об организации боя на относительно равнинной местности (лес, населенный пункт, горы и т.п. не берем), то огневой вал, при нахождении пехоты перед танками, необходимо будет перенести в глубь обороны противника, с тем, чтобы не "зацепить" свой же личный состав, несколько раньше, чем в ситуации, когда танки идут первыми. В силу этой причины, у противника будет больше времени для того, чтобы вернуться на свои позиции из убежищь и организовать отпор.
На ровной местности, без масштабной инженерной подготовки, пехота вообще мало что может сделать танкам. Если местность ровная, но инженерно подготовленная - лучше наступать описанным Вами способом, и я думаю, АОИ в таком случае будет наступать так же.

Но здесь уже неоднократно отмечалась пониженная, по сравнению с конфликтами прошлого, вероятность возникновения в будущих конфликтах сплошной линии фронта, и соответственно, организации противником сплошной линии обороны по всему фронту. Более вероятна организация оборонительных массивов в оборонопригодной местности и прикрытие труднозащищаемых участков мобильными силами. То есть в будущих конфликтах, на ровной местности - скорее следует ожидать не штурмов заблаговременно организованных оборонительных линий, а встречных танковых сражений. Для пехоты, в таком виде боя, быть в БМП - лучше чем в легком БТР, но хуже чем в ТБТР.

Posted after 33 minutes:

S&D написал(а):
Саксонец, Vist, Alik, Gallville... Ну и все желающие

Может распишите свои концепции отвечая на вопросы, собственно, самой темы: "БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее? Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?"
ОБТ + ТБТР, на единой базе.

Никакая машина, в функции которой входит перевозка живой силы(соответственно имеющая в конструкции десантный модуль) - не в состоянии сравниться по боевым возможностям со специализрованной боевой машиной(танком) на той же базе. Тем более на разных базах. Последнее нежелательно также по экономическим, технологическим и организационным соображениям.

С другой стороны, десантный модуль имеет свои требования по вместительности и обитаемости, которые прямо пропорциональны выделенному для него месту.

Таким образом, унифицированная связка из двух машин на одной базе, с одним уровнем защищенности, каждая из которых максимально полно реализует свой потенциал - в комплексе имеет наибольшиe, как боевые, так и транспортные возможности, при наименьших технологических и организационных затратах.
 

Саксонец

Активный участник
Сообщения
594
Адрес
exUSSR
Alik написал(а):
Либо Вы признаете, что могут быть РАЗЛИЧНЫЕ тактические ситуации, в том числе и такие, в которых для достижения меньшего уровня потерь НЕОБХОДИМО пожертвовать темпом, либо Вы этого не признаете, поскольку для Вас аксиома, что "темп превыше всего". И то, и другое вместе - не получается:?
Давайте так, чтобы не было передергиваний в дальнейшем. Если говорить о темпе наступлений мотострелкового подразделения (т.е. непосредственно об атаке), то темп его – залог успеха и способствует снижению потерь личного состава. Причины просты:
1. Личный состав находиться меньший период времени под огневым воздействием.
2. Быстрое продвижение подразделения снижает возможности по выработке ответного решения. Темп наступления (атаки), способен сделать бессмысленным решение противника о противодействии, так как атакующая сторона будет уже в другом месте.
Именно поэтому – главная задача обороняющейся стороны – срыв темпа наступления, с тем чтобы выиграть время на принятие и осуществление принятого решения.

А вот если вести речь о наступлении в стратегическом смысле, то тут я с вами соглашусь. Наиболее правильно – дождаться подходящей ситуации.

Alik написал(а):
Я понимаю, что перенести арт.огонь можно и не меняя позиций. Но как раз уязвимость от авиации - прямо пропорциональна времени пребывания на одной и той же позиции.
1. Применение войсковых средств ПВО ни кто не отменял.
2. При непосредственном контакте противоборствующих сторон (бой начался), уже затруднительно говорить об эффективном применении авиации для обработки переднего края, своих можно зацепить.

Alik написал(а):
Ну значит недостатком вашей тактики и техники, во всяком случае пока - является относительно большая зависимость от результатов работы артиллерии и относительно большая вероятность неадекватно больших потерь в случае неудовлетворительности оных результатов.
Основная задача артиллерии – подавить противодействие противника. Если он в результате подавления будет уничтожен – прекрасно, если нет – не беда. Главное чтобы его огневые средства были подавлены. О каких результатах вы говорите?

Alik написал(а):
Я ни в коем случае не подвергаю сомнению авторитет американского аналитика, однако насколько мне известно - данный пример не является типичным для реалий афганской войны. И уж как минимум имели место ситуации, когда все происходило НЕ ТАК. В Чечне - точно были. И были они ознаменованы потерями. Которые, возможно, могли бы быть меньше, при другой технике.
Не были бы потери ниже, если бы пехота была на тяжелых БТРах с танковым бронированием. Сколько танков пожгли в первую период? В Чечне, особенно при первом штурме Грозного, было безграмотное применение сил и средств, вызванное неукомплектованностью личным составом подразделений, отсутствие слаженности подразделений (формировались сводные подразделения и отправлялись сразу же в район боевых действий) и завышенными амбициями некоторых руководителей. Собственно о чем вы говорите? Если летом 1994 года, на кануне описываемых событий, приходили лейтенанты, выпускники училищ, на должности командиров взводов, а их надо было еще доучивать… там не только пробел в вопросах тактики, они материальную часть своего взвода плохо знали.

Alik написал(а):
Вести-то оно ведет, но его возможности выбрать нужную цель и удерживать на ней огонь столько времени, сколько нужно - ограничены скоростью и тряской. А скоординировать огонь по этой же цели со всем МСО - оно не может в принципе. А спешенное МСО может и остановиться и только вести ПЛОТНЫЙ огонь всем отделением по одной цели ВСЕМИ своими средствами. Перебежки в это время будет совершать другое МСО. Или не будет, а скоординируется с первым для ведения огня на подавление, а перебежками займется третье... С машин тоже так можно?
Решите простую задачку: Взвод в наступлении. Есть два варианта. Первый: одно МСО ведет огонь, два других маневрируют. Второй вариант: все три МСО ведут огонь. В каком варианте выше плотность огня?

Alik написал(а):
Простите, а что это за "ствольная артиллерия на батальонном уровне", которая "одна батарея на три мотострелковых роты"? Она участвуют в арт.наступлении?
Да

Alik написал(а):
Сколько времени занимает у батальона, двигающегося с максимально возможной скоростью, пройти расстояние, равное максимальной дальности стрельбы этой батальонной артиллерии?
Правильней было бы задать вопрос о глубине обороны противника. А она, для мотострелкового/мотопехотного батальона, около 3 км. Т.е. дальности стрельбы в 4 км, которую имеет батальонная артиллерия – достаточна для решения задач.

Alik написал(а):
На ровной местности, без масштабной инженерной подготовки, пехота вообще мало что может сделать танкам. Если местность ровная, но инженерно подготовленная - лучше наступать описанным Вами способом, и я думаю, АОИ в таком случае будет наступать так же.
Тогда о чем спор? Мы же говорим изначально не о ЦАХАЛе, а об отечественных вооруженных силах и технике стоящей на их вооружении. Тем более что сами соглашаетесь, что в подобных условиях ваши вооруженные силы действовали бы подобным образом. А оговорку я делал уже несколько раз.
 
Сверху