Нет, именно в ВСД. Такой тотальной эффективности ПВО по отношению к ВВС во Вьетнаме не наблюдалось. Все-таки там война длилась куда дольше, и после определенных локальных успехов оставалось достаточно времени на выработку адекватных мер противодействия.Саксонец написал(а):... или во Вьетнаме?
Не забываю:? Просто и против Тора, Бука и Куба у противника имеется болт. И потенциальное соотношение вашей резьбы и болта противника(по крайней мере нескольких наиболее сильных противников) - мне не представляется настолько очевидным в пользу резьбы, чтобы вопрос о времени пребывания артиллерии на позициях представлялся не имеющим никакого значения.Саксонец написал(а):Опять забываете, об эшелонировании. Есть полковой уровень (Тунгуска), есть дивизионный (Тор, Бук, Куб).
Курица и яйцо.Саксонец написал(а):Вывод не правильный. Это, прежде всего, автоматически означает, что для каждого случая (местности) будет свой боевой порядок, уже который, в свою очередь, в том числе влияет на темп наступления.
Саксонец написал(а):В городе и лесистой местности, при прочих равных, трудно, а порой невозможно получить тот же темп наступления, что и на открытой местности.
В России есть холмы, ложбины, кустарники, рощицы, деревни? А есть такие места, где подобных объектов много, и они расположены компактно? Если есть - таких мест много или мало?Саксонец написал(а):Не понимаю. Может быть я уже присмотрелся к российской местности...
Саксонец написал(а):Говорить об одном факторе не приходиться... Мало того, в ходе наступления вполне логично ожидать, что боевой порядок будет меняться. Самый простой пример: подразделение наступает на машинах, но возникает необходимость спешивания личного состава для продолжения наступления.
Блин, да что же это такое..:dostali: Я же утверждаю и доказываю именно то, что здесь написано..:-read:Саксонец написал(а):Так как даже при действиях подразделения на машинах, в какой то фазе наступления может понадобиться спешивание личного состава и действие его перед БТ.
Вот именно, что швейцарский ножик. А некоторые предпочитают драться - боевым ножом, кушать - вилкой, а винты закручивать - отверткой.Саксонец написал(а):Так что пока, БМП - это эдакий универсальный швейцарский ножик. Тут еще можно копья ломать относительно бронирования, но никак относительно существования данного типа вооружения как класс. Во всяком случае - пока.
Как транспортер - никакая БМП не идет ни в какое сравнение с таким транспортером, как "Намер" - ни по вместимости, ни по обитаемости, ни по защищенности.
Как боевая машина - никакая БМП не идет ни в какое сравнение с танком - ни по огневой мощи, ни опять же по защищенности.
Вы правы, ни у кого из нас нет возможности проанализировать обсуждаемые нами вещи на том уровне, на котором это делали те, кто профессионально занимается военным строительством. Но в таком случае, нам всем следует признать, что все мы имеем очень смутное представление о том, чем обусловлены те или иные готовые выводы, и все мы понятия не имеем, насколько разные анализы и разные выводы состоятельны относительно друг друга. Кому-то надо будет признать, что он думает так, просто потому что его обучили так думать, а кому-то надо будет признать, что он думает так, просто потому что ему нравится так думать. И всем следует прекратить любые попытки хоть что-либо кому-то доказать. И вообще, обсуждать только те области, в которых компетентны на профессиональном уровне... Как Вы думаете, такое возможно на этом форуме? Возможно ли тогда будет продолжение хоть одной из существующих тем?Саксонец написал(а):Вы же поймите, у меня не было в обязанностях анализировать и изобретать новые тактические приемы. Подобная тема требует детально анализа действий подразделения от отделения до дивизии как минимум. Я не верю что у кого то из нас есть подобная возможность...
Ну, я на это могу написать что в Израиле "если бы не было понимания того, что надо срочно начать использовать тяжелые БТР, то, наверное, их не приняли бы на вооружение"Саксонец написал(а):Появлялись подобные материалы - достаточно оперативно. Следовательно - анализ был и достаточно глубокий. Думаю, что если бы было понимание того, что надо срочно начать использовать тяжелые БТР, то, наверное, их приняли бы на вооружение.
Нет, я не о том и Вы не о том:? Вы говорите о неких тактических шаблонах. Конечно, учиться и воевать нужно по шаблонам, а не как Б-г на душу положит... Я говорю, что не следует воспринимать каждый конкретный существующий шаблон, как единственно возможное решение какой-либо тактической ситуации. Для какой-то ситуации наиболее выгодным может быть какой-то другой шаблон, а в какой-то другой - импровизация.Саксонец написал(а):А вот это - не правильно. Для подразделений от отделения, взвода и до дивизии - такие аксиомы, я бы сказал догмы, должны быть. С ростом подразделения их удельное количество снижается но... Только на этом можно и нужно строить боевое слаживание подразделений.Alik написал(а):И то, и то Я подтверждаю, что советские тактические и технические доктрины сформировались с учетом всевозможных расчетов, но я возражаю против того, чтобы результаты этих расчетов преподносились как неоспоримые аксиомы.
Ну прямо чудо, а не противник.. Есть у противника ПТС - так они все подавлены артиллерией. Есть авиация - так она не может пробить ПВО. Есть оборона - так теперь выясняется, что она не эшелонирована. Что еще можно пожелать от противника:think: А, танки:idea: Вы еще не объяснили, каким образом против танков противника легкая броня ваших БМП минимизирует потери не хуже, чем массивное бронирование ТБТР. Но уверен, Вы и на это найдете достойный ответ:good:Саксонец написал(а):Вы себе можете представить подобный опорный пункт противника? Между прочим, в этом случае, темп наступления опять же играет ключевую роль. Как только прорвана линия обороны противника, основная задача - не дать ему организовать оборону на новых рубежах. Это уже вопрос преследования.
А там, где сопротивление сломлено - уже не надо побыстрее наступать вперед, чтобы не дать противнику возможности опомниться, произвести маневр огневыми средствами и резервами, организовать оборону на новых рубежах...ну и так далее? С каких это пор стало допустимым снижать ТЕМП ради какого-то изолированного очага сопротивления?Саксонец написал(а):Зачем куда то "ехать сквозь позиции" или ""медленно" штурмовать какую то позицию" , если "другие ударные части" продолжают наступление? В вашем же вопросе ответ. Если другие "будут продолжать наступление дальше", то там сопротивление сломлено, и эти другие вполне могут нанести флаговый удар по все еще обороняющемуся противнику.
Хорошо, не будуСаксонец написал(а):Вы такого больше ни кому не говорите, юмор не оценят.
Хорошо, беру обратно слово "полноценное".Саксонец написал(а):Читайте "артиллерийское наступление". Сам термин "полноценное – не полноценное", я не совсем понимаю в данном контексте. Для меня это как: девушка чуть-чуть беременная.
Вы несомненно не будете организовывать арт.наступление, сталкиваясь с каждым немногочисленным подразделением противника.
Не думаю, что мало. Другое дело, что мы можем знать относительно мало. Но это не значит, что каждый не может делать собственные выводы на основе собственных знаний. Другой человек может оспорить эти выводы, приведя аргументы, подкрепленные своими знаниями. Только так и строится продуктивный диалог.Саксонец написал(а):Вы поймите – статистики крайне мало, чтобы делать какие-то выводы. Хотя я не отрицаю важность и полезность анализа и этого конфликта.
Нет, я сужу по отсутствию у военнослужащих(в т.ч. офицеров)СА/РА методического понимания, почему в ЦАХАЛе все построили именно так, и по непродуманно пренебрежительному отношению к израильским тактико-техническим инновациям.Саксонец написал(а):Ошибаетесь, своими глазами видел и изучал материалы, правда ни фига не помню… Или вы делаете выводы на том факте, что советские вооруженные силы не построили все как в ЦАХАЛе?
Вы ошибаетесь!Саксонец написал(а):Вы не думали, что это вызвано было тем фактом, что противотанковые средства не были подавлены? С таким же успехом можно было щелкать и тяжелые БТРы.
Во-первых - Вы ошибаетесь, если полагаете, что израильская артиллерия не обладает достаточной мощью и умением, чтобы организовать огневой вал и тому подобные вещи. Достаточно ознакомиться с боем у Султан-Якуб в той же кампании.
Во-вторых - ВВС АОИ к тому времени научились эффективно преодолевать сопротивление советской ПВО, в течении всей кампании имели господство в воздухе и наносили по противнику вполне массированные и вполне точные ракетно-бомбовые удары.
В-третьих - общее численное и материальное превосходство ЦАХАЛа в этой кампании было решающим.
Итого, ВСЕМИ приемуществами, которыми могла бы обладать в аналогичных условиях аналогичная советская группировка - ЦАХАЛ обладал В ПОЛНОЙ МЕРЕ! И если Вы намекаете, что он понес такие-то потери, просто потому что не сумел подавить все ПТС, а вот будь на его месте СА, то она бы, конечно, все подавила и прокатилась бы с ветерком на своей легкой БТТ с куда меньшими потерями - то это, извините, пустозвонство и шапкозакидательство, не имеющее под собой никакой реальной почвы!
И наконец, в-четвертых - Вы ошибаетесь, если полагаете, что ЦАХАЛ в том конфликте имел дело только с пехотой с ПТС. АОИ воевала с регулярной сирийской армией, и против израильских сухопутных частей широко применялись танки, артиллерия, и даже авиация. И во всех случаях потери легких БТР были существенно выше, чем у танков, хотя в танки было существенно больше попаданий!
В общем - никак не вырисовывается Ваше "С таким же успехом можно было щелкать и тяжелые БТРы"! Сопоставимое с танковым бронирование обеспечивает сопоставимую с танком устойчивость к средствам поражения, при этом приоритетность танков как цели для противника никуда не девается, в итоге - шансы ТБТР выжить в бою получаются выше, чем у танков. Что и подтверждается практически во Второй Ливанской кампании(которая, кстати, по своей тактической несостоятельности "достойно" стоит в одном ряду с Первой Чеченской). На 46-52 подбитых танков приходится 5-7 поврежденных ТБТР(из них безвозвратно - 5 ОБТ и 0 ТБТР). На 32 погибших танкистов - 2 погибших в ТБТР.
Я читал это, когда Вы это выложили в первый раз. Хороший пример, интересный рассказ. Но на опровержение написанного мною выше ну никак не тянет:?Саксонец написал(а):В пику вашего утверждения – читайте изложение примера приведенного мной в одном из постов ранее...
Posted after 5 minutes 36 seconds:
Да?:???: Ну, в таком случае я ошибся:-( Я думал, что когда говорят об успешных действиях иракской армии с быстрым темпом и низкими потерями - это как раз о начальной фазе наступления в Хузестане, которое началось на Фао.Lavrenty написал(а):Иракское наступление в Хузестане в 1980 г. моментально захлебнулось. Бронетанковые дивизии оказались не в состоянии, ни прорвать фронт, ни взять обороняющийся населенный пункт. В первую очередь, потому что командование иракцев оказалось неспособным организовать боевое взаимодействие бронетехники, мотопехоты и артиллерии. То есть Саддамовская армия продемонстрировала все те же дефекты, что всплыли в 1973 г., когда на Голанах она попыталась контратаковать вставшую в тактическую оборону дивизию Дана Ланера. В итоге Хорремшехр и Абадан штурмовал горный спецназ – 2 бригады, снятые с курдского фронта. То есть гвоздь забивали микроскопом.
Об операции на Фао в 1988 г. практически ничего не знаю. Но обычно, когда говорят о «высоком темпе» вспоминают ее.
3-батальонные бригады в ЦАХАЛе были и есть, но типичными не являются. Характерным для АОИ является 4-батальонный состав. Есть также бригады и по 5, и по 6 батальонов.Lavrenty написал(а):Насколько я понимаю, в 1982 г. в ЦАХАЛе было три типа тяжелых бригад. Чисто танковые 3-батальонного состава. Чисто пехотные 3-батальонного состава
Да.Lavrenty написал(а):правда, в отличие от дня сегодняшнего все они были на легких М-113
Именно так.Lavrenty написал(а):Из бригад обоих типов, таким образом, формировались временные боевые группы под конкретную тактическую задачу.
Вот про это не знаю:???:Lavrenty написал(а):Однако оставались еще механизированные бригады старого (смешанного) состава с одним танковым и двумя мотопехотными батальонами.
Это точно:good:Lavrenty написал(а):Поэтому возможностей сравнить эффективность в практической боевой обстановке у командования было выше крыши.