БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Саксонец

Активный участник
Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
На сколько я знаю, еще в ВОВ стало понятно, что противопульное-противоосколочного бронирование достаточно для БТ поддерживающей пехоту. Простой пример с СУ-76: когда эту машину некоторые "начальнички" стали использовать аки танк - были высокие потери. После того как всё и всех поставили на свои места и эти машины заняли свое место ЗА наступающей пехотой, подобно БМП, потери резко сократились. Защита от своих осколков позволяет, в том числе, держаться ближе к огневому валу.
БМП предназначена не только для огневой поддержки пехоты, находясь ЗА наступающей пехотой - а еще и для транспортировки этой самой пехоты, в том числе и в ситуациях, когда впереди никакой своей пехоты нет, а противник - есть, и даже достаточно близко. Для этих разных задач нужны разные уровни бронирования.
Опять же, если пехота атакует на машинах, то это означает, что огневые средства противинка и, в том числе ПТС, подавлены. А если это так, то зачем опять огород то городить?

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
В истории есть не мало примеров когда броня танка была практически неуязвима от наиболее распрастраненных ПТС.
Тут много нюансов, и об этом можно было бы много говорить. Но применительно к спору, думаю, будет достаточно сказать что броня танков, на которых впервые были применены КАЗ - к таковым не относится. И на Востоке, и на Западе. Вернее, и на Востоке, и на Ближнем Востоке:)
Да, нюансов много, но рано или поздно, пойдет именно по этому сценарию - активная защита станет играть ключевую роль. И тут, возможно, именно у ваших земляков есть все шансы для прогресса в этом направлении и тому подспорье в новой элементной базе. Если уж в СССР задача решалась на элементной базе конца 70х, начала 80х, то сейчас - это куда как легче сделать.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Цели (задачи) и у того и у другого одна - недопустить поражения машины. Вопрос лишь в путях достижения этой цели,
Вот только "недопустить поражения машины" и усё? "Снизить вероятность поражения машины" и "уменьшить последствия поражения машины" - такие задачи не ставятся?
А поражение машины - это, в любом случае, величина изначально вероятностная :)

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
И причем тут чья-то ущербность? Вам не приходило в голову, что данный подход, по какой то причине, тот же Израиль не может себе позволить? Немцы же не могли себе позволить данный подход в период ВОВ. Возможно, что и Россия на нынешнем этапе уже тоже не может использовать подобную тактику. В этом случае надо менять ее, и может быть, в этом случае, появяться тяжелые БТР или БМП вместо машин с легкой броней.
Да, я думаю что так и есть. Я также думаю, что вполне возможно, что и СССР еще задолго до "нынешнего этапа", по разным причинам, уже не мог позволить себе использовать данный подход.
На счет СССР не сомневайтесь, он мог себе позволить данный подход. Основная ставка, в последние годы существования ВС СССР, делалась на автоматизированные системы управления боем на тактическом уровне. Причем элементы таких систем уже начали постуупать в ВС в начале-середине 80х. Использование подобных АСУ, связанных в единую сеть, позволило бы применять проверенную и отработанную тактику действий с меньшим затратом сил и средств.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Хм. Вы и правда верите, что пехота в окопах может что то сделать путное, в тот самый момент, когда наступающая сторона проводит артиллерийское наступление? Во время огневого вала врядли кто-то сможет голову поднять. Экипаж же БМП, имея противоосколочную броню вполне может нанести урон наступющей стороне.
Окопы и прочие сооружения предоставляют пехоте определенную защиту, в том числе и сопоставимую, а иногда и превосходящую таковую у БМП. Непосредственно внутри огневого вала, я думаю, и БМП мало что может сделать. А по прошествии огневого вала пехота, уцелевшая в бункере, сможет сделать больше в обороне, чем БМП.
Пехота укрывшаяся от огневого воздействия наступающих сил не способна оказывать противодействие. Именно поэтому, говоря о результате действий арт. наступления (огневого вала), имеют ввиду, прежде всего, подавление огневых средств противника, а ни как не об уничтожении живой силы... Т.е. личный состав прячется по щелям и блиндажам, укрываясь от огневого воздействия наступающих сил и уже не может оказать сколь нибудь значемого противодействия.
Вполне очевидно, что способ подавления применяемый к "пехоте" не применим к БМП, так как наличие противопульного и противоосколочного бронирования обеспечивает определенный уровень защиты экипажу. Т.е. БМП надо уже уничтожать, и уничтожать прямой наводкой. Именно поэтому и говорю, что невыявленная подобная цель противника может доставить много беспокойства.

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Ошибаетесь. Штатное вооружение разведбата любой дивизии, имевшееся на момент первой чеченской вполне могло обеспечить оперативное обнаружение сил и средств противника. Тот же взвод разведки наблюдения имел в распоряжении сейсмические разведустройства, обеспечивающие исходные данные артиллерии. Данная аппаратура эффективно применялась в афгане. Причем была возможность идентификации вооруженных людей, определние их приблизительного количества. В первой и второй разведротах, а так же в разведвзодах полков были ПСНРки (РЛК станции наземной разведки) обеспечиващие обнаружении личного состава, даже находящегося в "зеленке".
Саксонец написал(а):
Опять ошибаетесь, во всяком случае относительно ВДВ и МП. Если вести речь о подготовленности, того или иного рода войск, то это скорее уже некий ошибочный штамп, не более того. Но он ни чего общего не имел с действительностью на начало 90х. Подготовка личного состава мотострелковых подразделений была уж ни как не хуже частей ВДВ и морской пехоты.
Хм. Я не имею возможности с Вами спорить, но мне это слышится странно:???: Хотелось бы какого-то дополнительного подтверждения...
Какого рода подтверждения и относительно чего?

Alik написал(а):
Саксонец написал(а):
Ну думаю, что Пуликовский, высказавший предположение относительно ТД, наверное может делать подобные предположения. У него есть что с чем сравнивать.
Когда (хреновой)реальной ситуации противопоставляется (хорошая)гипотетическая - тут есть повод для скепсиса.
Эммм. Тут достаточно вспомнить что предшествовало подписанию "Хасавюртовского мира" и вспомнить, говоря терминами журналистов "кольцо Пуликовского". Но это тема другого раздела.

anderman

Модератор
Команда форума
shishkar написал(а):
anderman написал(а):
А от какого, извините, места его предполагается запитывать? Или аппарат .
От коробки отбора мощности.
От коробки, значить... Ага! :-D
Тогда представим такой вариант: двигатель танка на вылет пробит БОПСом. Блок цилиндров разбит, коленвал -- пополам... Коробка отбора мощности цела, но вот мощность на неё не поступает: не откуда. :-D
Начинайте варить, shishkar! :-D

Artemus

Активный участник
shishkar написал(а):
От коробки отбора мощности.
:think: Я бы ещё понял запитаться к ВСУ, но такое....
shishkar написал(а):
Ремроты не заменят агрегатик в боевой машине.
Прекрасно заменят. Точнее заменяют. Вообще не понятно, что именно должен варить экипаж своими силами?
shishkar написал(а):
Ремроты еще доставить надо или даже просто их иметь .........
Если что, они действуют рядом со своими подразделениями. Доставить танк в их расположение не проблема. Для этого есть БРЭМ.

shishkar

Активный участник
Artemus написал(а):
shishkar написал(а):
Прекрасно заменят. Точнее заменяют.
Чтобы они заменяли надо чтобы они были вовремя и живые.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

anderman написал(а):
Тогда представим такой вариант: двигатель танка на вылет пробит БОПСом. Блок цилиндров разбит, коленвал -- пополам... Коробка отбора мощности цела, но вот мощность на неё не поступает: не откуда. :-D
Тогда с большой вероятностью привет Пушкину , тут уже не до сварки , быть бы живу...

anderman

Модератор
Команда форума
shishkar написал(а):
Тогда с большой вероятностью привет Пушкину , тут уже не до сварки , быть бы живу...
Ну и спрашивается: и наFига тот сварочник? :think: :-D

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

shishkar написал(а):
Аналогично с танковым экипажем. Чтобы что-то сварить, они должны быть живые. Что отнюдь не гарантируется в бою. :-D

Лось

Активный участник
shishkar написал(а):
Поясните мне, пожалуйста - я молчу про техническую сторону этого проекта - но что экипаж к чему должен приваривать этим сварочником в боевых условиях и откуда он это возьмёт?

Artemus

Активный участник
shishkar написал(а):
Собственна anderman ответил. То же касается и экипажа. Кстати, шансов у ремонтников выжить поболее так как в прямых боестолкновениях они не участвуют.
Лось написал(а):
но что экипаж к чему должен приваривать этим сварочником в боевых условиях и откуда он это возьмёт?
:-D Я уже спрашивал! Жду ответа!
Artemus написал(а):
Вообще не понятно, что именно должен варить экипаж своими силами?

malitator

Участник
вроде про решетку защитную шел разговор

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:

сварочником экипажу только мангал варить.на броню и ходовку квалификацию надо.помнится у 70 ки задний лист покорёжило, со сварным полночи рихтовали всё сетовал,что спецэлектроды надо.а их нет одни водопроводные к тому же сырые.

Artemus

Активный участник
malitator написал(а):
Не думаю, что ради одной решётки есть смысл возить сварочник. Ещё и в каждый экипаж квалифицированного сварного сажать.

shishkar

Активный участник
Artemus написал(а):
malitator написал(а):
Не думаю, что ради одной решётки есть смысл возить сварочник. Ещё и в каждый экипаж .
В том то и дело что не одной. Будут все время попадать и надо будет в закутках в свободное времечко оперативно приварить .
И что значит квалифицированного. В стране чуть ли не каждый пятый неплохой сварщик. Просто провести краткий курс по основной сварке на танке.

anderman

Модератор
Команда форума
shishkar написал(а):
Будут все время попадать и надо будет в закутках в свободное времечко оперативно приварить
shishkar!
Немедленно выбросьте то, что вы сейчас курите (колите, глотаете)! Тяжелые наркотики ещё ни кого до добра не довели! :-D

Artemus

Активный участник
shishkar написал(а):
Будут все время попадать и надо будет в закутках в свободное времечко оперативно приварить .
Кого приварить? Решётку? Где они её возьмут посреди войны?
shishkar написал(а):
В стране чуть ли не каждый пятый неплохой сварщик.
:-D Повеселили! На моём предприятии основной вид работ это сварка. На 60 сварщиков, 10 хороших. 1-2 гениальных. Остальные, разные стороны посредственности. И это среди людей которых этому учили. А сколько людей вообще не умеют варить.

серый

Активный участник
а зачем именно варить??? если решетка так важно не легче из тросиков плести????? :p

Artemus

Активный участник
серый написал(а):
если решетка так важно не легче из тросиков плести?????
Вот так?
69277370_zdjecie335336121.jpg

69277280_zdjecie335336120.jpg

69277330_zdjecie335336122.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/657082/post147570095/

серый

Активный участник
во во замена за три минуты. и места много не займет. хорошая вещ. хотя она против Рпг 7 хороша. интересно как такая схема будет работать против более сильног оружия. будет-ли выдерживать? " лоза " понадежней. хотя и ремпригодность у нее намного меньше.

anderman

Модератор
Команда форума
серый написал(а):
хотя она против Рпг 7 хороша
Очень и очень не факт. Все эти тоненькие проволочки... Как-то не внушают доверия.

серый написал(а):
интересно как такая схема будет работать против более сильног оружия
Никак.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Очень и очень не факт. Все эти тоненькие проволочки... Как-то не внушают доверия.
Говорят работает, и очень неплохо.
серый написал(а):
интересно как такая схема будет работать против более сильног оружия.
Смотря что подразумевать под более сильным оружием!

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus написал(а):
Говорят работает, и очень неплохо.
"Говорят". :-D Всё это будет прогибаться. Да и расположено слишком близко к броне.

Artemus написал(а):
Смотря что подразумевать под более сильным оружием!
БОПС. Осколочно-фугасный, бронебойный... Тандемный кум. :-D

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Пока не доказано обратное приходится верить.
anderman написал(а):
БОПС. Осколочно-фугасный, бронебойный... Тандемный кум.
Мне было интересно, что под этим подразумевает именно серый.

Сверху