БМП или БТР с машиной огневой поддержки? Какой путь перспективнее?

Какой комплекс боевых машин Вы считаете наиболее перспективным?

• 1. ОБТ+БМП

Голосов: 6 66,7%
  • 2. ОБТ+БМП+БМПТ

Голосов: 3 33,3%
  • 3. ОБТ+БТР+БМОПП

Голосов: 0 0,0%
  • 4. Ваш вариант.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    9

Космополит

Активный участник
студент написал(а):
Космополит написал(а):
Мне кажется, что они разного рода войск, не вида.
Ну почему? В МСД по штату есть танковый полк, в МСП - танковый батальон. Схожая ситуация - в ТД и ТП.

Я был в танковой дивизии, но род войск все же оставался войсковой ПВО. :think:

Supremum

Активный участник
Gallville написал(а):
Вот в этом и вся суть. Сранивать БМП (грубо кусок пехотного отеделния) и танк некорректно. Так как Вы сравниваете пехоту и танки - два разных вида войск.
А пехотная дивизия это какой род войск?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

О, я не один подумал в этом направлении. :OK-)

G1kk

Активный участник
Gallville
1. Недостаточность ПТУР для чего? Для борьбы с танками? БМП с танками не воюют!!! А для поражения других БМП не входя в зону ответного огня вполне. Говорить про поражения танков, тоже самое, что оценивать с какой вероятностью сбить из 30мм пушки Апач
2.Занимаемое пространтсво боевого отделения? Почему много? Кому там что не хватает? Вы сидели внутри? я нет, как мы можем об этом рассуждать, конечно там не купе в поезде , где прилеч можно, но машина не для этого и создана. а увезти заявленое количество десанта она сможет, я уверен. Если наше МО устраивает это то какие могут быть претензии?
3. Не понял если честно мысли, поясните .
"БТР-60,70,80 - ударная машина?" Незнаю используют ли сейчас бмп-60 в войсках, но заметьте , что бтр-70 и 80 модифицируют до вооружения бпм-2, что уже весьма существенно, по сути тоже самое вооружени имеют все современные западные бмп и это не разграничение на ударную и транспортную- если можно повысить характеристики машины, почему бы этого не сделать?
"Лучше сравнить их в системе: Т-90+БМП и Меркава+Намер. Это более эффективно." Согласен, это вполне даже на уровне взаимодействия современных родов войск.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
G1kk написал(а):
Недостаточность ПТУР для чего? Для борьбы с танками? БМП с танками не воюют!!!
Воюют. Иначе в их боекомплект не входили бы ПТУР.
Если дело дошло до того, что БПМ перестреливаетс с танками, то хреновые офицеры допустившие это

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Если дело дошло до того, что БПМ перестреливаетс с танками, то хреновые офицеры допустившие это
Открываем Методическое пособие по БМП-2 и читаем:
Борьба с танками и вертолетами противника осуществляется с помощью ПТУР.
http://vk.bstu.ru/book51/list.htm
http://vk.bstu.ru/book51/page1.htm

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
ЕМНИП в первую иракскую, "Бредли" записали на свой счёт больше танков чем "Абрамович".

ΠΤ&

Активный участник
Пехота всегда воюет с танками а БМП и ест машина поддержки пехоты,так что он тоже должен воевать с танками.

Gallville

Активный участник
G1kk написал(а):
1. Недостаточность ПТУР для чего? Для борьбы с танками? БМП с танками не воюют!!! А для поражения других БМП не входя в зону ответного огня вполне. Говорить про поражения танков, тоже самое, что оценивать с какой вероятностью сбить из 30мм пушки Апач
1. БМП таки воюют с танками иначе зачем им птур?
2. По поводу поражения птуром других БМП открываем устав смотрим считаем расстояния БМП атакующих до БМП обороняющихся и глядим на дальность выстрела ПТУРа.
3. А таки где то были выкладки про воздушные цели. Хотя опять же первоочередная задача нестолько сбить сколько не подпустить к себе и вывести на высоту нормальных пво комплексов.
G1kk написал(а):
2.Занимаемое пространтсво боевого отделения? Почему много? Кому там что не хватает? Вы сидели внутри? я нет, как мы можем об этом рассуждать, конечно там не купе в поезде , где прилеч можно, но машина не для этого и создана. а увезти заявленое количество десанта она сможет, я уверен. Если наше МО устраивает это то какие могут быть претензии?
Таки сидел в БМП-3. В БМП-2 ездил. В полной выкладке и если сосед слегка полноват получаеться как селедка бочке :-D Представление о нормальном внутреннем пространстве оставило только МТЛБ.
G1kk написал(а):
3. Не понял если честно мысли, поясните .
"БТР-60,70,80 - ударная машина?" Незнаю используют ли сейчас бмп-60 в войсках, но заметьте , что бтр-70 и 80 модифицируют до вооружения бпм-2, это не разграничение на ударную и транспортную- если можно повысить характеристики машины, почему бы этого не сделать?
Потому что изначально предпологалось разграничение. А поповоду БТР-82А ну как бы я несильно впечатлен модернизацией. Ну нельзя из запорожца зделать БМВ.

G1kk

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
Пехота всегда воюет с танками а БМП и ест машина поддержки пехоты,так что он тоже должен воевать с танками.
Кроме танков на поле боя нет других целей? Расчёт птрк не более важная цель?
anderman написал(а):
Открываем Методическое пособие по БМП-2 и читаем:
Борьба с танками и вертолетами противника осуществляется с помощью ПТУР.
http://vk.bstu.ru/book51/list.htm
http://vk.bstu.ru/book51/page1.htm
у т-90 есть 12.7мм , как часто он по воздушным целям стреляет?
Artemus
Про Ирак отдельная песня, может на бредли был силён, а оборона Ирака была слаба? Когда смотришь дискавери и командир бредли говорит, что отстреляв птуры начал стрелять из 25 мм по танку, пока не подъехал другой бредли уничтоживший его с с ТОУ и за это время т-72 его не уничтожил закрадываются определённые сомнения
Gallville
1. Естественно закладывается в бмп, что он может встретиться с танками и теоретически вести бой, НО это далеко не основная его роль на поле боя и преувеличивать её не стоит
2. Дайте ссылку на этот документ, интересно почитать
3. И как много вертолётов в Ираке бмп-2 отогнали?
Ну раз сидели, то спорить не буду, но при проектирования всегда принимаются какие-то объёмы простратнства на человека
"Потому что изначально предпологалось разграничение. А поповоду БТР-82А ну как бы я несильно впечатлен модернизацией. Ну нельзя из запорожца зделать БМВ."
Почему вполне дешёвый вариант транспортировки пехоты с неплохой огневой поддержкой их, тоже самой что LAV-25

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Про Ирак отдельная песня, может на бредли был силён, а оборона Ирака была слаба?
Это можно списать на отдельные случаи, но всё таки ПТРК имеет свои преимущества, которые может использовать способный и решительный военный. Естественно никто не говорит что БМП должна ломиться на танки, её задача отстреливать фраги с почтительного удаления или из засады. Но тем не менее, противостоять БМП танку может. Главное прямые руки!

Gallville

Активный участник
G1kk написал(а):
1. Естественно закладывается в бмп, что он может встретиться с танками и теоретически вести бой, НО это далеко не основная его роль на поле боя и преувеличивать её не стоит
Никто не преувеличивает просто то что заложено должно модернизироваться или убираться впринципе. В данном случае лучше модернизировать.
G1kk написал(а):
2. Дайте ссылку на этот документ, интересно почитать
http://needlib.com/pokazid.php?vibor_kn ... s&id=20905
Так сказать классика)) :-D
Можете поискать что то по новее. Там подробно расписаны расстояния.
G1kk написал(а):
3. И как много вертолётов в Ираке бмп-2 отогнали?
А в Ираке вообще кто то пытался отбиваться? В Ираке войну выиграли не вооруженные силы, а разведка вовремя подкупив всю верхушку.
Откройте википедию и посмотрите кол-во населения в Ираке и сравните скажем с Вьетнамом или Югославией или даже тем же Афганистаном. Наводит на некоторые мысли.
G1kk написал(а):
Почему вполне дешёвый вариант транспортировки пехоты с неплохой огневой поддержкой их, тоже самой что LAV-25
Очень опасный вид транспортировки. Борт БТРа берут даже старенькие калашниковы.
Толку от 30мм пушки при мертвом/раненом экипаже? БТР изначально создан для подвоза к рубежу спешивания и в бою он участия принимать не должен(тут уточню ни в каком виде боя). Тогда зачем ему 30мм пушка? Разве что для отстрела воздушных целей и то я уже говорил что этот бонус достаточно слаб.
Так же это же самая машина не предназначена для охранения колон. В силу всё того же слабого бронирования.
Вообще БТР-70,80 это машина для ядерной войны с основной функцией перевозки солдат по зараженной местности. При это машина массовой мобилизационной армии поэтому простая и дешевая. А базово даже унифицировання двигателями с гражданских авто (движок/ки от камаза).
G1kk написал(а):
но при проектирования всегда принимаются какие-то объёмы простратнства на человека
Принимались с максимальным минимализмом :-D

G1kk

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
G1kk написал(а):
Расчёт птрк не более важная цель?
Так для этого и имеет БМП автоматическую пушку и пулемёт.
Вы ведь не будете спорить, что дальность выстрела и осколочное действиее 100мм снаряда в разы веше 30мм? Единственная проблемма которую надо решить нашим конструкторам это встроить взрыватель воздушного подрыва в ОФ снаряды , как на танках.
Artemus написал(а):
Это можно списать на отдельные случаи, но всё таки ПТРК имеет свои преимущества, которые может использовать способный и решительный военный. Естественно никто не говорит что БМП должна ломиться на танки, её задача отстреливать фраги с почтительного удаления или из засады. Но тем не менее, противостоять БМП танку может. Главное прямые руки!
Только, если бы у Ирака была бы выстроена грамотная оборона обстрел наступающих войск из птрк начался бы ещё с 5 км с заранее подготовленых позиций специальными подразделениями, так что часть этих бредли которые с восхищениями рассказывают о своих победых над т-72 мирно горели бы под иракским небом
Gallville написал(а):
Никто не преувеличивает просто то что заложено должно модернизироваться или убираться впринципе. В данном случае лучше модернизировать.
Парни ну на сколько можно модернезировать ракету диаметром 100мм? Тут в соседней ветке обсуждалось пробьёт ли корнет танк или нет, а там калибр 152мм. Зато для менее бронированных целей таких как БМП, самое то.
Gallville написал(а):
http://needlib.com/pokazid.php?vibor_kn ... s&id=20905
Так сказать классика)) :-D
Можете поискать что то по новее. Там подробно расписаны расстояния.
Ого какой раритет)) Там описаны я понимаю действия подраделений из опыта ВоВ. Впринципе действия в городах и горах описаны очень точно, странно, что изучая такую методику умудрились в Чечне загнать танки без прикрытия в города.
Gallville написал(а):
Очень опасный вид транспортировки. Борт БТРа берут даже старенькие калашниковы.
Толку от 30мм пушки при мертвом/раненом экипаже? БТР изначально создан для подвоза к рубежу спешивания и в бою он участия принимать не должен(тут уточню ни в каком виде боя). Тогда зачем ему 30мм пушка? Разве что для отстрела воздушных целей и то я уже говорил что этот бонус достаточно слаб.
Так же это же самая машина не предназначена для охранения колон. В силу всё того же слабого бронирования.
Вообще БТР-70,80 это машина для ядерной войны с основной функцией перевозки солдат по зараженной местности. При это машина массовой мобилизационной армии поэтому простая и дешевая. А базово даже унифицировання двигателями с гражданских авто (движок/ки от камаза).
хммм, всегда думал , что от пуль 7.62 борт бтр защищён.Ну так до рубежа спешивания он довезёт и при необходимости может из пушки помоч подавлять огневые позиции. По большому счёту более менее бронирование имеют только израильские машины, но это я говорю про гранатомёты, но если бтр попал под обстрел гранатомётов - значит он заехал уже дальше положеного рубежа. Если исходить из опыта боевых действий нашей армии большую часть она ведёт в горах , а верхняя полусфера очень хреново защищена даже у танков, так что я незнаю какая машина будет достаточной для защиты экипажа в этих условиях Из виденых мною видео большая часть танков подрывается на фугасах, но там они такой мощности, что я думаю даже израильские БТР будут уничтожены, так что излишнее бронирование тоже не панацея. Кстати для спецоперация которые сейчас ведёт ЦСН на северном кавказе бтр очень даже ничего ашина, мобильная и проходимая

Лось

Активный участник
G1kk написал(а):
Ого какой раритет)) Там описаны я понимаю действия подраделений из опыта ВоВ. Впринципе действия в городах и горах описаны очень точно, странно, что изучая такую методику умудрились в Чечне загнать танки без прикрытия в города.
А на неё все тогда начхали и танки как на парад вводили. Равно как в Афгане заново колонны водить учили -с ГПЗ, боковым охранением и прочими прелестями

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

G1kk написал(а):
бтр очень даже ничего ашина, мобильная и проходимая
Моё скромное мнение считает, что именно колёсный БТР должен в первую голову быть защищённой машиной с 3-4 парами колёс, передним расположением двигателя, противоминной защитой, вооружением, аналогичным БТР-82 или БТР-82А, с выходами с боков и в корме. Возможность плавать - опционально, если удасться реализовать при заданной компоновке. Скромное ИМХО

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

G1kk написал(а):
что от пуль 7.62 борт бтр защищён
От бронебойных винтовочных - нет. По крайней мере с близких дистанций

Космополит

Активный участник
Но на БТР-82 там добавили противоосколочную обивку. Надеюсь, против бронебойных 7,62 хватит. А может даже чуть больше. Но все равно по современным требованиям защита уже от 12,7 нужна.

Serj

Активный участник
G1kk написал(а):
Если исходить из опыта боевых действий нашей армии большую часть она ведёт в горах ...
Участвовать в контртеррорестической операции на Северном Кавказе должны ВВ, МВД, ФСБ, но никак не МО. То что в подобных ситуациях воюют бойцы МО - это результат полной некомпетенции вышеперечисленных структур в 90-е. А для ВВ есть замечательные машины:
11551a68.jpg

1309854668_0_5fa82_8cecc33a_orig.jpeg

А в высокогорье МТ-ЛБ пока ничего не заменит.
s58838958.jpg

Serj

Активный участник
Лось написал(а):
Serj написал(а):
А в высокогорье МТ-ЛБ пока ничего не заменит.
У него броня... Жесть консервная. Саму машинку уважаю, но не её бронирование
Главный критерий в горах - проходимость. А бронирование там особо не нужно, один хрен на броне сидят.

Supremum

Активный участник
Serj написал(а):
Главный критерий в горах - проходимость. А бронирование там особо не нужно, один хрен на броне сидят.
Было бы нормальное бронирование - сидели бы внутри. Но МТ-ЛБ - всё же таки тягач, и броня у него от шального осколка, а не от целенаправленного обстрела.

Сверху