G1kk написал(а):
РФ не сталкивалась ещё с серьёзным противником, который бы применял активно артиллерию , так что ИМХО ездить на броне не хорошо. Кстати помоему только армии бывших соцстран ездят на броне, остальные благополучно защищены бронёй
Вопрос - когда против армии США в последний раз активно применяли артиллерию? Если Вы в это понятие включаете миномёты до 82 мм - то и в Афгане, и в Чечне они по нашим войскам использовались весьма активно. Если про что-то более серьёзное - когда?
Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Artemus написал(а):
Любой взрыв лучше всего пересидеть под бронёй.
Когда есть хорошие амортизирующие кресла и бронирование днища не 6 мм - да, лучше. Когда броня и с бортов защищает только от автоматного огня, но не от винтовочных бронебойных пуль - толку с неё? Мина под машиной подорвёт не заметив. Противоминная стойкость БМД-3 ЕМНИП 2 кг при наезде гусеницей - это не МРАПы, которые держат днищем десятки кг ТНТ, а бортами - 12,7 минимум.
Artemus написал(а):
А ещё более глупые им это разрешили.
Скажем так, официально им никто ничего не разрешал.
Artemus написал(а):
Встерчалось мнение, что перемещение на броне стало ответом на очень плохой выход из БТР-60ПБ. И я соглашусь, что это вероятно так. Но далее произошло то чего быть не должно. Узкий опыт был перенесён на всю ЛБТ.
Помимо этого накладываются ещё несколько факторов:
-Как я уже сказал, при езде на броне быстрее спешиваются, преимущество в скорости тут будет не только перед БТР-60ПБ, но и перед БМП-2 при спешивании из забронированного объёма.
-При поражении машины из РПГ меньше вероятность накрыться всему десанту.
-против мины - то же самое, помимо большего количества металла под собой ещё немало важен тот факт, что при подрыве полёту вверх не мешает стальная крыша.
-при езде всех внутри машина становится почти слепой на верхние этажи домов, скаты холмов, гор и т.п. То есть открыть ответный огонь подразделение может быстрее, чем когда все на броне. Поэтому я вполне понимаю, почему на нашей ЛБТ катаются на броне. Строго говоря, вообще-то езда поверх брони на БТРах - это не наше изобретение