Artemus написал(а):
Alik написал(а):
Это что-то касающееся потерь Т-72, или пример общего характера?
ЕМНИП касается именно уничтожения одного из Т-72.
Не слышал о подобном. Но даже если так - от подобных глупостей никто не застрахован. Нет, Вы не подумайте что я отстаиваю бОльшую воинскую состоятельность арабов, чем израильтян. Но и объяснять все их неудачи исключительно их глупостью - профанация. Причины их поражений - комплексные, и определенные недостатки советской техники тоже играли свою роль.
Rob написал(а):
Alik написал(а):
Их материал - это тоже своего рода "исследование", ЦЕЛЬ которого мы сейчас затрагивать не будем, а ВЫВОДОМ которого является "В 1982 году имело место боестолкновение Т-72 с Меркава Мк.1, продемонстрировавшее превосходство первого".
Хм. Тогда какова цель вышеприведенного материала? Или в нем ее нет, а у "их материала" есть?
Вы не понимаете. Для меня - не затрагивать цель "исследования" Ильина с Никольским - это своего рода уступка. Это я закрываю глаза на очевидный идеологический пропагандизм их "работы" и соглашаюсь, в интересах дискуссии с Вами, допустить за ними действительно исследовательские мотивы. И сосредоточиться на
содержании того, что они пишут.
Rob написал(а):
Но с таким подходом вообще невозможно найти истину.
Почему?
Что Вам мешает НЕ ПРИНИМАТЬ то, что Вам кажется неубедительным, и ПРИНИМАТЬ то, что кажется убедительным?
Rob написал(а):
Кроме того, почему я как читатель должен доверять выводам статьи "Два мифа одного боя" и НЕ доверять выводам исследований Ильина с Никольским, почему?
Хотя бы потому что выводы статьи "Два мифа одного боя" - не позволяют сделать вывод о каком-бы то ни было превосходстве одного танка над другим. Они вообще не затрагивают этот вопрос. Не достаточно? Тогда просто изучите аргументацию тех и других.
Rob написал(а):
Alik написал(а):
Автор анализирует именно материал, предоставляемый Ильином с Никольским. А его личная оценка авторов - это его личная оценка авторов.
Вот тут, как я думаю, если бы автор статьи "не опускался" до выражения своей оценки этих авторов, а просто анализировал их факты и материал, то доверия к такому анализу было бы больше.
Соглашусь с тем, что не стоит "опускаться" до выражения своей оценки авторов. Не соглашусь с тем, что доверие к анализу технических и исторических моментов должно от этого зависеть.
Rob написал(а):
А так изначально создается ангажированное мнение о данных авторах и, соответственно, их выводах и заключениях, с данным фактом трезвый и независимый анализ уже не возможен.
А вот это уже зависит от аналитических способностей читателя.
Rob написал(а):
Да возьмем, к примеру, первый же попавшийся - Эпизод-1.
Автор статьи пишет, анализируя, его:
Здесь вызывает сомнение срыв башни с погона, который, как следует из рассказа, последовал в результате попадания снаряда, а не в результате детонации боекомплекта. Такой эффект невозможен при попадании кумулятивного снаряда (КС), кинетическая энергия которого относительно невелика, и очень маловероятен при попадании подкалиберного снаряда (БПС), кинетическая энергия которого уходит в основном на пробитие (или попытку пробития) брони. В некоторых источниках указывается, что снаряд был осколочно-фугасным (ОФ), что выглядит еще более странно - во-первых, скорость и соответственно кинетическая энергия ОФ еще меньше, чем КС, а взрывная волна сама по себе слишком слаба, чтобы сорвать башню, и во-вторых, непонятна причина, по которой экипаж сирийского Т-72 применил ОФ по танку противника - ведь поражающие свойства ОФ по танку значительно ниже, чем КС и тем более БПС. В сочетании с тем, что ни один независимый источник не подтверждает факт этого боя, этот эпизод выглядит очень сомнительным
Выделенные Вами моменты, я так понимаю - и есть пункты, свидетельствующие о слабости аргумента? Из них можно заключить, что у Вас
не вызывает сомнения возможность срыва башни Меркавы с погона в результате попадания ОФС от Т-72? По мне - так автор выразился в высшей степени мягко и дипломатично - "выглядит очень сомнительным". Я бы сказал иначе.
Rob написал(а):
Это "вода на киселе". Этот авторский "анализ" никак не опровергает того, был ли данный факт или его не было.
Сомнительность описываемого в "данном факте", по-Вашему - не ставит под сомнение сам "данный факт"?:???:
Rob написал(а):
Контрпример не приведу, я не изучал данную проблематику, и данный конфликт. Я не приверженец одной из сторон, я - просто читатель.
Так может изучите? И в результате изучения может Вы и сами себе ответите на вопрос, кому из авторов и источников следует доверять, и почему..?
Posted after 11 minutes 19 seconds:
ISRAELI SOLDIER написал(а):
Перестаньте анализировать воду на киселе , меркавы и Т-72 НИКОГДА не встречались , коах Йоси расстрелял Т-72 из засады с расстояния 800 ! метров , имея на вооружении ракеты ТОУ не самой последней модели , при этом имели место пробития башни в лоб , где , как известно , самая толстая броня у танка
Ахи, если будешь злоупотреблять выражениями типа "коах Йоси расстрелял" - рискуешь договориться до того, что Меркава и Т-72 ДА встречались
"Коах Йоси" - сводная группа
дивизионного уровня под командованием Йоси Пеледа, в составе которой был и танковый батальон, оснащенный Меркавами.
Алик , ты где это такое враньё выкопал ? когда это арабы на МИ-24 летали , да еще в 1982 ??? :grin:
Это единственное, что тебя там развеселило?
поздравляю всех любителей танков с новым 5772-м годом !! :OK-)
Ты думаешь что все любители танков - евреи, или что все евреи - любители танков?
Израиль ВСЕГДА побеждал всех своих врагов,ведя войну на 2 , а иногда на 3 фронта . Добро всегда побеждает зло. Следовательно, кто победил, тот и добро!
Очень патриотично, круто!