Боевая эффективность танка "Merkava"

Vist

Активный участник
Ближе, конечно, к "Шторе", но только потому, что с "Ареной" - совсем ничего общего. Но и прямым аналогом "Шторы" это назвать нельзя. Во-первых, это система коллективная (т.е. устанавливается на одном танке в подразделении), во-вторых, засекает она не лазерное облучение, а старт ракеты, в-третьих, противодействия сама система никакого не оказывает. Всё - предположительно, официальной информации нет.

Alik

Активный участник
Supremum написал(а):
птеродактиль написал(а):
А не подскажете- откуда у вас броневой прокат?
Я подозреваю что этот БМП на столько же грузинский, на сколько меркава израильская. Пушка, двигатель, куча приборов в меркаве немецкие. Почему бы в грузинской БМП не быть немецкому прокату?
Вот сразу видно - ЗНАТОК!:p

Supremum

Активный участник
Alik
Сразу видно - земляк Бриза :-D

Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:

Про пушку ошибся, хотя где то говорили что они рейнметоловские. :???: Врали похоже.
Все орудия для «Меркавы» изготовлены на предприятиях «Israel Military Industries» («Израильская военная промышленность»).
А вот про двигатель сказал правильно, зарубежный, только американский.
Двигатель — американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A с турбонаддувом.
Пулемёт Бельгиийский :-D

Про кучу приборов искать лень, думаю пулемёта хватит :)

птеродактиль

Активный участник
Supremum
(сорри за оффтоп)

Насчет Меркавы надо бы указывать конкретно для какой модификации.
Мк-2 , 3 или 4

anderman

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Про пушку ошибся, хотя где то говорили что они рейнметоловские. :???: Врали похоже.
Все орудия для «Меркавы» изготовлены на предприятиях «Israel Military Industries» («Израильская военная промышленность»).
Если быть совсем точным, то орудие на Меркаве изначально было американское M68 (лицензионный вариант английской L7). Затем установили орудие MG251 (доработанное напильником немецкое Rh-120).

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Supremum написал(а):
Про кучу приборов искать лень, думаю пулемёта хватит
А вот приборы по большей части местные, израильские. А хорошее СУО -- половина успеха. Иногда -- бОльшая половина.

Supremum

Активный участник
anderman написал(а):
Затем установили орудие MG251 (доработанное напильником немецкое Rh-120).
похоже я всё таки не сильно ошибся. :-D
anderman написал(а):
А вот приборы по большей части местные, израильские. А хорошее СУО -- половина успеха. Иногда -- бОльшая половина.
Да я и не говорил что там все приборы иностранные. Но что то наверняка забугорное, ну там матрица для тепловизоров, может быть. Я к тому что танк от этого менее израильским не стал. Это нормальная практика для небольших стран.

Alik

Активный участник
Supremum написал(а):
Alik
Сразу видно - земляк Бриза :-D

Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:

А вот про двигатель сказал правильно, зарубежный, только американский.
Двигатель — американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A с турбонаддувом.
Пулемёт Бельгиийский :-D

Про кучу приборов искать лень, думаю пулемёта хватит :)
Ну вот, видите как легко и непринужденно "Пушка, двигатель, куча приборов в меркаве немецкие" превращаются в "Про пушку ошибся", "А вот про двигатель сказал правильно, зарубежный, только американский" и "Пулемёт Бельгиийский"..:p

Supremum написал(а):
Про кучу приборов искать лень, думаю пулемёта хватит:)
"Про кучу приборов" - звучит более чем убедительно, и пулемет никакой для этого не нужен:p

anderman написал(а):
Если быть совсем точным, то орудие на Меркаве изначально было американское M68 (лицензионный вариант английской L7). Затем установили орудие MG251 (доработанное напильником немецкое Rh-120)
Если быть уж совсем, до занудства точным, то сейчас устанавливается MG253, являющееся дальнейшим развитием MG251 - "доработанного напильником" немецкого Rh 120 L44, или просто L44(но никак не просто Rh-120)

Supremum написал(а):
Да я и не говорил что там все приборы иностранные. Но что то наверняка забугорное, ну там матрица для тепловизоров, может быть. Я к тому что танк от этого менее израильским не стал. Это нормальная практика для небольших стран.
Это - нормальная практика для ЛЮБЫХ стран. Если заказ какого-либо продукта у иностранного разработчика/производителя - по совокупности критериев является более предпочтительным, чем задействование для получения этого компонента национальных резурсов - то это целесообразно для любой страны.

anderman

Модератор
Команда форума
Alik написал(а):
Если быть уж совсем, до занудства точным, то сейчас устанавливается MG253, являющееся дальнейшим развитием MG251 - "доработанного напильником" немецкого Rh 120 L44, или просто L44(но никак не просто Rh-120)
И много там от немецкой основы осталось? После двойной обработки напильником? :-D

Alik

Активный участник
anderman написал(а):
Alik написал(а):
И много там от немецкой основы осталось? После двойной обработки напильником? :-D
MG253 относительно далеко ушла от L44, но сравнивать их не вполне корректно - немцы с тех пор тоже на месте не стояли, и у них за это время появилась L55.

Kali написал(а):
Alik
Alik написал(а):
Если быть уж совсем, до занудства точным, то сейчас устанавливается MG253, являющееся дальнейшим развитием MG251
А в чём разница между ними?
В существенно возросшей стойкости ствола.

птеродактиль

Активный участник
Alik написал(а):
MG253 относительно далеко ушла от L44, но сравнивать их не вполне корректно - немцы с тех пор тоже на месте не стояли, и у них за это время появилась L55.

А вот израильтяне делать ствол в 55 калибров не стали .
Так и ездиют с обрубком :)
Действительно - зачем?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

мы уже оффтопим

ΠΤ&

Активный участник
птеродактиль написал(а):
А вот израильтяне делать ствол в 55 калибров не стали .

Так и ездиют с обрубком

Действительно - зачем?
Может по тому что 44кал. и так достаточен для соседей.

Kali

Заблокирован
Alik
Alik написал(а):
Alik писал(а): Если быть уж совсем, до занудства точным, то сейчас устанавливается MG253, являющееся дальнейшим развитием MG251

А в чём разница между ними? В существенно возросшей стойкости ствола.
Спасибо. А удлинить, как немцы, "удочку" для Колесницы не планируется?

Lavrenty

Активный участник
«Меркава», на мой взгляд, очень удачный пример эволюционного развития танка. Начали с полукустарного изготовления деталей корпуса методом ковки, не имея технологии комбинированной брони, вынужденно прибегая к переднемоторной компоновке и разнесению брони. Спустя тридцать лет, создали на этой базе один из лучших танков мира, в котором очень непросто разглядеть первоначальный вариант.

Советские конструкторы стремились сделать сразу «революционный» танк. Несмотря на доступ к самым передовым для того времени технологиям, это вынудило их прибегать к рискованным и не всегда оправданным конструкторским решениям, что приводило, в том числе, и к снижению модернизационного потенциала танка.

На самом деле, очень показательная и поучительная история…

Сверху