Боевая эффективность танка "Merkava"

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Странно! Пушка ведь была выдающейся. Вполне на уровне L-7, модернизационный ресурс которой оказался огромным и которой 25 лет вооружали большинство танков НАТО. Неужели нельзя было довести до кондиции?! В случае с У-5ТС расточили ствол, получили впечатляющую начальную скорость полета снаряда, но низкая точность все портила
Так пушку и довели до кондиции, но оказалось что кондиции можно ещё поднять поэтому выпускать особо не стали. А точность - это вопрос к боеприпасам. Сейчас-то гладкостволки достаточно точные. И на западных танках практически на всех гладкие стволы сейчас (челенджер - исключение подтверждающее правило).
Lavrenty написал(а):
Все новинки, начиная от "слойки", заканчивая новой СУО, можно было обкатать в рамках их модернизации
Правильно. Но модернизации Т-62. И на базе концепции Т-64 вылизывать Т-72.
Lavrenty написал(а):
При желании, довели бы и пушку, и снаряды, и башню, и корпус удлиннили.
И получился Т-62 :-D

S&D

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
Интересно, куда девают поддоны?
В БО корзина имеется:

570a71497b23.jpg
хайтек прет из всех щелей :)

ΠΤ&

Активный участник
Не понял?
А где они по вашему их должны девать?

Снимок от Мк-3,вроде и в Мк-4 не должно отличатся способ хранения поддонов.

Edu

Активный участник
Lavrenty написал(а):
[ Здравого смысла не хватило...
Блин, классно все-таки, сыпать столь масштабными, но категоричными заключениями.... из "прекрасного далека" довольно смутно представляя при этом, реалии и требования того времени. Не переставая сокрушаться об "упущенных шансах", в частности вздыхая о печальной судьбе "супер-пупер" У8-ТС.
Думаю, если опять таки, слегка углубившись в "частности", как то: технологичность, стоимость производства, ресурс (живучесть), габарит/вес патрона = боевая скорострельность и пр. подобные "мелочи", попытаться связав их воедино, сопоставить с существующей тогда концепцией применения, следовательно требований к БТТ... вздохов должно поубавиться.
Извините, столь глубокомысленные заключения о "ущербности, ошибочном пути развития" ведущей на тот момент мировой отрасли промышленности на основании одного только, относительно незначительного по нашим задачам/масштабам события - слития арабами евреям... иначе, как "из ф@ни делать науку..." назвать не могу.

S&D

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
Не понял?
А где они по вашему их должны девать?

Снимок от Мк-3,вроде и в Мк-4 не должно отличатся способ хранения поддонов.
Я в смысле, поражен простотой процесса. Никаких выкидываний из танка (Т-72), складывания обратно в лоток (Т-64), воронок уловителей (как на Лео)... Вообще в целом с каждым разом меня Меркава все более восхищяет своей простотой.

Minevra

Активный участник
S&D

Танк делали люди воюющие последние -дцать лет с легкими перерывами на интифады. :OK-)

ΠΤ&

Активный участник
S&D написал(а):
Я в смысле, поражен простотой процесса. Никаких выкидываний из танка (Т-72), складывания обратно в лоток (Т-64), воронок уловителей (как на Лео)...
Ну не знаю,может на Мк-4 что то такое имеется.

Dometer

Активный участник
Где тут Серп и Молот с глаз-алмаз? Проедет ли "универсальный танк" Меркава тут ?
(Грузия. http://www.manturs.narod.ru/ot4et/gruz_koz/gruz_koz.htm)
clip_image046.jpg

подписано:Фото № 23. Спуск к п.Бегеда по каменистой горной дороге.
Или тут
clip_image034_0000.jpg

подписано:Фото № 73. Участок каменистой горной дороги к п.Кистани.
! Я не предлагаю к рассмотрению дороги для обычной гусеничной техники типа
clip_image052.jpg

подписано:Фото № 26. Подъем от р.Тушетская Алазани к п.Коклота по тракторной лесной дороге крутизной 16%.

К сим велосипедистам отношеня не имею. Для показа "ландшафтных прелестей", поджидающие "тяжолые универсальные танки" я бы выбрал иное время года.

Alik

Активный участник
птеродактиль написал(а):
Alik написал(а):
MG253 относительно далеко ушла от L44, но сравнивать их не вполне корректно - немцы с тех пор тоже на месте не стояли, и у них за это время появилась L55.

А вот израильтяне делать ствол в 55 калибров не стали .
Так и ездиют с обрубком :)
Действительно - зачем?
ΠΤ& написал(а):
Может по тому что 44кал. и так достаточен для соседей.
Израильские пушки имеют не 44, а 46,3 калибра. Не то, чтобы это что-то принципиально меняло, просто для точности.

Kali написал(а):
Alik
Alik написал(а):
Alik писал(а): Если быть уж совсем, до занудства точным, то сейчас устанавливается MG253, являющееся дальнейшим развитием MG251
А в чём разница между ними? В существенно возросшей стойкости ствола.
Спасибо. А удлинить, как немцы, "удочку" для Колесницы не планируется?
Думаю, нет. Например, насколько мне известно, на Мк.3 стоят по-прежнему MG251, а не MG253. Новая пушка, видимо, будет стоять уже на Мк.5. А вот какая она будет - это уже ХЗ:think:

Posted after 7 minutes 44 seconds:

S&D написал(а):
Кстати, хотел спросить у Alik'a, да и любого кто точно знает:...
Уважаемый S&D!
Мне, конечно, льстит большой кредит доверия, оказываемый Вами моей компетентности, но мне не хотелось бы злоупотреблять им. Сразу скажу - я не танкист, и мое служебное знакомство с израильскими танками достаточно поверхностно. Но даже танкисты, и работники МАША, коих имеется среди моих друзей и знакомых - не могут ответить на все вопросы. Например, я сам не сумел добиться от них ответа, что представляет собой "Месит" и что за мешки вешали на башни во время "Литого Свинца". Так что не обессудьте, если я не сумею адекватно удовлетворить Ваше любопытство...

S&D написал(а):
Как расположен БК в Меркаве 4. Насколько я знаю, в барабане и у кормового выхода. Взять лишних людей в машину можно только если выкинуть снаряды. Так?
Нет. Даже полностью загруженный танк может спокойно взять носилки с двумя сопровождающими, или четырех пехотинцев в полном вооружении в не самых скрюченных позах. Известны случаи, когда в танк впихивалось семь бойцов, но в каких там они были позах - военная тайна:)

S&D написал(а):
Кста, нет ни у кого Меркавы в разерезе? :) Никогда не видел такого
По-моему, я где-то что-то подобное видел, но не могу вспомнить где... А может и ошибаюсь. В любом случае - у меня нет:?

S&D написал(а):
ΠΤ& написал(а):
10 выстрелов первой серии вот в этом барабане.
Да эти сто раз видел, более интересно где он конкретно стоит, и где все остальные выстрелы расположены при штатной комплектации.
Именно там, где Вы думаете:):good:

S&D написал(а):
Где размещяются снаряды в варианте перегруза
Что за "вариант перегруза"?:think: В принципе, дополнительные снаряды можно уложить в проход от кормовой аппарели к БО, но я не слышал, чтобы подобное практиковалось:???:

S&D написал(а):
Кстати, насколько я знаю люк этот убрали в последней модификации.
Убрали, но после ВЛВ вернули.

Posted after 1 minute 41 seconds:

Dim написал(а):
Насколько эфективна стрельба осколочно –фугасными минами?
Скажем так, в подавляющем(если не абсолютном) большинстве тактических ситуаций другие средства, имеющиеся у танка, будут значительно превосходить по эффективности 60мм осколочно-фугасные мины.

Dim написал(а):
Или основное применение - осветильные –дымовые мины?
Основное практическое применение - таки да. Но стрельбе ОФ минами танкистов также обучают.

Posted after 1 minute 2 seconds:

Dometer написал(а):
Где тут Серп и Молот с глаз-алмаз? Проедет ли "универсальный танк" Меркава тут ?
А из чего следует, что не проедет? Или же - из чего следует, что "нетяжолые неуневерсальные танки" там проедут "в иное время года"?

И что вообще за страсть у местных фотолюбителей все время загонять танки туда, где они должны не проехать?:???: Кто обязывает "западные" танки действовать исключительно на местности, считающейся для них танконедоступной, да еще и без соответствующей инженерной разведки и инженерного обеспечения?

Dometer

Активный участник
Alik написал(а):
А из чего следует, что не проедет? Или же - из чего следует, что "нетяжолые неуневерсальные танки" там проедут "в иное время года"?
...
Кто обязывает "западные" танки действовать исключительно на местности, считающейся для них танконедоступной, да еще и без соответствующей инженерной разведки и инженерного обеспечения?
Да посмотрите же внимательно (хотя-бы подписи почитайте). Это не "местность", это "дорога". Не какая-нибудь "древняя верблюжья тропа", дорога, которой пользуются, с наезженной колеёй. Но там-же (без глаз-алмаз) видно, что два грузовика на этой дороге не разъедутся (только в отдельных местах). Ширина КаМАза (по колёсам) 2320. Ширина Т-72 (по гусеницам) 3370 (+1050). Ширина Меркавы 3720 (Width 3.72 m (12.2 ft)—without skirts) - на 350 мм шире Т-72 и на 1400 мм шире КаМАза.
Далее, на фото видно, что грунт "каменистый", но не скала. В дожливый зимний сезон почва пропитается влагой и дорога (во всяком случае та, которая "к посёлку Бегеда") проявит склонность к оползанию под тяжёлой нагрузкой (не путать с "давлением на грунт"). Таким образом более узкий танк имеет больше шансов проехать по такой дороге потому, что он как-то в неё впишется (хотя-бы нависая частью ширины гусеницы над обрывом). И более лёгкий танк то же имеет больше шансов (меньше вероятность оползания танка вместе с дорогой, или - что ещё опаснее - оползания края дороги, по которому ползёт нависающая на обрывом гусеница). Танк, который и у`же, и легче имеет существенно большие возможности по выбору позиции.

Насчёт инженерного обеспечения мысль правильная, гуманная. Эдак любой горный народ захочет танков на свою территорию - ведь дороги укрепят и расширят. На десятки и сотни километров !

СССР СА

Активный участник
Dometer написал(а):
Далее, на фото видно, что грунт "каменистый", но не скала. В дожливый зимний сезон почва пропитается влагой и дорога (во всяком случае та, которая "к посёлку Бегеда") проявит склонность к оползанию под тяжёлой нагрузкой (не путать с "давлением на грунт").

за счет того что каменистый будет держать , колонны не только проходили по таким дорогам , но если м-к командир заводил не туда и разворачивались на 180.

Vist

Активный участник
Alik написал(а):
Даже полностью загруженный танк может спокойно взять носилки с двумя сопровождающими, или четырех пехотинцев в полном вооружении в не самых скрюченных позах.
Откуда Вы это взяли? Проход между боеукладками имеет ширину менее 0,5 м, длину - менее метра, высоту - около метра. Двое носилок, или четыре пехотинца там поместятся, только если будут очень нанотехнологичными. Если носилки, или люди будут частично выступать в БО, то поворачивать башнню не получиться - во избежание производства фарша на глазах людей с неопределённой степенью психологической устойчивости. А без вращающейся башни... это уже не танк.

Bone$

Активный участник
и к чему этот рисунок танка с необитаемой башней?

кстати не скажите ктонить что это они делают:
ea81bc1d2c3c.jpg

Одессит

Активный участник
Тут некоторые расхваливают этот "юбер"-танк - "Меркава". :)
Может, для полноты картины, нужно и список стран привести, которые взяли на вооружение "колесницу"
:think: :study:

Vist

Активный участник
Одессит написал(а):
Может, для полноты картины, нужно и список стран привести, которые взяли на вооружение "колесницу"
Подобные "списки" иллюстрируют всё, что угодно, только не уровень совершенства того, или иного девайса. Для того, чтобы образец вооружения, или военной техники появился в других странах, только желания покупателя явно недостаточно. Ещё, как минимум, нужны желание, а главное - возможности производителя.
Одессит написал(а):
этот "юбер"-танк - "Меркава"
Заметьте - это слово в кавычках употребили Вы. Более - никто...

Alik

Активный участник
Vist написал(а):
Alik написал(а):
Даже полностью загруженный танк может спокойно взять носилки с двумя сопровождающими, или четырех пехотинцев в полном вооружении в не самых скрюченных позах.
Откуда Вы это взяли? Проход между боеукладками имеет ширину менее 0,5 м, длину - менее метра, высоту - около метра. Двое носилок, или четыре пехотинца там поместятся, только если будут очень нанотехнологичными. Если носилки, или люди будут частично выступать в БО, то поворачивать башнню не получиться - во избежание производства фарша на глазах людей с неопределённой степенью психологической устойчивости. А без вращающейся башни... это уже не танк.
От блииин!!! Это ж надо было такое написать!:dostali: И главное, так складно - фиг кто теперь поверит, что там должно было стоять "не" и имелось ввиду "НЕ полностью загруженный задний отсек":(

Я думаю, я скоро опубликую когда-то виденную мной фотку(сейчас не могу найти/вспомнить где видел), где четко видны носилки, и сопровождающий в проходе(другой сопровождающий в БО) и контейнеры со снарядами.

А внутри Меркавы мне бывать таки доводилось лично. Как, впрочем, и другой БТТ.. Вот только с точным изложением виденного(и вообще своих мыслей) - у меня таки возникают проблемы. Я ответы обычно пишу быстрее, чем мысль достигает нужного уровня сформулированности. Результат - на лице:(

Вы, уважаемый Vist, кстати, меня не первый раз на подобном ловите;)

Vist

Активный участник
Alik написал(а):
Вы, уважаемый Vist, кстати, меня не первый раз на подобном ловите
"Ловить" намерения не имел. Просто - заинтересовало.
Alik написал(а):
Я думаю, я скоро опубликую когда-то виденную мной фотку(сейчас не могу найти/вспомнить где видел), где четко видны носилки, и сопровождающий в проходе(другой сопровождающий в БО) и контейнеры со снарядами.
Фотография - интересно. Но и без неё понятно, что может быть либо "танкбуланс" (фактически, без возможности использовать основное вооружение), либо танк.

Сверху