Боевые действия в Ираке - информация, комментарии...

Lanteh

Активный участник
Barbudos написал(а):
Lanteh писал(а):
На войне да, а в Ираке контртеррористическая операция, если вы не знали.

"Да хоть горшком назови, только в печку не ставь..."
Эти неуклюжие эвфемизмы, типа "оказание интернациональной помощи" оставьте для комиссаров. Типа персонажа Серебрякова (замечательно сыграл), из "9-й роты". В сути дела-война. И в Чечне была война. Как это не назови...
А почему тогда американцы так не считают?
И кто с кем воюет? Американцы vs иракского народа?

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
У нас православных свои правила, с оружием в храм нельзя.
Но их я не осуждаю, они воюют так, как могут и цели их не пропагандистские, а тактические. Они туда залазят не для того чтобы снять на видео как американцы взорвут мечеть (снимали эти кадры в основном американцы), а в надежде что мечеть бомбить не будут, полезут в рукопашную, а там шансов у иракцев побольше будет.
Т. е. такую цель как тактика я не осуждаю, а явной пропаганды со стороны иракцев на эту тему (взорванных мечетей) не видел (у них такое поведение тоже не в почёте, так что снимает эту пропаганду в основном запад, сами же потом и осуждают).
Считаю приехали бороться с терроризмом боритесь, отправляйте командос и отстреливайте всех кто засел в мечети, но мечеть не трогайте (она принадлежит не только террористам но и простым людям). Но не надо заниматься террором народа, бомбу сбросить проще, но не лучше (именно поэтому у нас всегда больше потерь в войсках, мы не бомбим всё подряд, хотя иногда стоило бы сохранить солдат (но тогда послы по правам человека приезжали, и командирам просто запрещали)).
Так по-идее нигде в храм нельзя с оружием... там даже обувь положенно снимать. Ну сами и сказали - у боевиков свои тактические задачи, а у амеров - свои. Другое дело, что (как я уже сказал) тактическая победа порой означает стратегическое поражение. А посылась командос в каждый дом и мечеть - командос не напасёшься - будут тогда минировать дома (уже делается) и взрывать вместе с командос и всё равно сваливать на амеров.

Вы не видите явной пропаганды со стороны иракцев (кстати Аль-Кайдовцы чаще не иракцы и им нужна пропаганда и им пофиг что иракские храмы уничтожаются) когда утром верующие приходят помолиться, а мечети как не бывало и кто-то из толпы кричит про неверных крестоносцев которые уничтожили храм божий?

Вот кстати такое видео есть. Язык за кадром вроде восточный, снимается на мобильнике и человек заранее знает что мечеть будет взорвана потому что она в центре кадра. А потом сразу после взрыва начинается стрельба. Можно предположить что ждали проезда конвоя, взорвали мечеть, обстреляли конвой и свалили всё на амеров. Я конечно не знаю, но идеалогическая война идёт и как результат - ничего святого нет.
http://www.liveleak.com/view?i=828_1182557956&c=1

Barbudos

Активный участник
Lanteh написал(а):
И кто с кем воюет? Американцы vs иракского народа?
А как бы не прикрывали -это "тришкин кафтан". Вот возьмем опять же в качестве примера Чечню: Воевали с террористами, боевиками, а пришлось зачищать чуть-ли не каждый дом. Потому как в каждом доме было оружие и антироссийские настроения. Я был в Грозном в 1978г, бандитская республика, чего там говорить...Там люди даже не понимали (уже тогда, или еще тогда), что иметь раба это негуманно...Это почетно.
Не, ну те, которые работали в промышленности, на промыслах (как правило, приезжие. Очень много азеров было, они нефтяники-профи), те адекватные. А на окраину меня местные провожали, а то в "рабы возьмут".
Так что, с кем воевали? С бандитами, или с народом? Который просто живет по своим средневековым представлениям? Причем, по сути, он не виноват, как не виноват новогвинейский дикарь, обгладывающий своего врага...
Поэтому, все эти песнопения про "войну не с народом", оставьте Новодворской.

shmak

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Guron написал(а):
Ламер написал(а):
Guron написал(а):
Есть реально что обсудить - обсудим
Реально есть блестящая операция в Ираке. Ссылки Слон приводил. Есть что сказать по теме?
Есть. И в чем ее блеск? В 1 миллионе вдов и 5 млн. сирот? Это за 5 лет оккупации и войны. С наличием современнейших средств связи, высокоточного оружия и средств наведения, беспилотных дронах, детальной спутниковой разведки.

ВС СССР и приданные им части афганских войск/ВВ, по разным подсчетам уничтожили около 1 млн. афганцев, большую часть из них - повстанцы моджахеды, в том числе иностранные наемники. За 15 лет. Старыми бомбами, Т-55/Т-62, на БМП-1, с ПНВ и рациями "Ромашка, ромашка, я Кутузов".

И почему то ее (операцию) блестящей никто не называет.

Речь о военной части операции, чаго передергивать
Я только не понял почему 1млн вдов за 5 лет оккупации... или миллион ТОЛЬКО женатых мужчин поубивали амеры или на каждого мужчину относят по несколько жён? Если погибших детей и женщин приплюсовать, то амеры прямо пустыню от Ирака оставили... звери. Вот это да!

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
А посылась командос в каждый дом и мечеть - командос не напасёшься - будут тогда минировать дома (уже делается) и взрывать вместе с командос и всё равно сваливать на амеров.
А теперь выдох, до конца выдохнули и подумайте! Чего Вы защищаете (оправдываете) - тупой взрыв пустой мечети авиционной бомбой. Вдох-выдох и думаем зачем? Ответ мне не нужен он нужен Вам (просто задумайтесь).
shmak написал(а):
Я только не понял почему 1млн вдов за 5 лет оккупации...
А теперь задумайтесь - Какая разница сколько убито иракцев 150 тыс. или 1,5 млн. Их нет, их убили американцы (специально для Вас перефразирую они умерли из-за американцев), зачем?
В Ираке или мире лучше стало? И это только "мирные" цыфры, ещё столько же с оружием в руках умерло. Зачем было так поступать?
Ответ мне не нужен, я его знаю, он нужен Вам и другим американцам.

Daywalker

Активный участник
Lanteh написал(а):
А теперь задумайтесь - Какая разница сколько убито иракцев 150 тыс. или 1,5 млн. Их нет, их убили американцы (специально для Вас перефразирую они умерли из-за американцев), зачем?
В Ираке или мире лучше стало? И это только "мирные" цыфры, ещё столько же с оружием в руках умерло. Зачем было так поступать?
Ответ мне не нужен, я его знаю, он нужен Вам и другим американцам.
Вы понимаете что в ступе воду толкете? Вас колышат невинно убиенные иракцы? Отлично. Но я не особенно вижу колыхания о невинно убиенных вами сотнях тысяч афганцев, об их вдовах .

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
А теперь выдох, до конца выдохнули и подумайте! Чего Вы защищаете (оправдываете) - тупой взрыв пустой мечети авиционной бомбой. Вдох-выдох и думаем зачем? Ответ мне не нужен он нужен Вам (просто задумайтесь).
Для авиационной бомбы слишком точно и слабо - скорее всего Джавелин или танк.
Оправдываю взрыв (точнее объясняю поведение солдат) потому что любое действие должно быть обсуждено и выяснены все плюсы и минусы, чтоб сделать вывод о правильности или неправильности действия. Такой ответ вам нужен или вы ждёте только покаяния и ничего другое не принимается для обсуждения?

Lanteh написал(а):
Разница есть, потому что это разница между случайными потерями и намеренным уничтожением/геноцидом.
Если бы Саддам остался у власти и после него ещё его сынки-садисты, то погибло бы ещё больше со временем и совсем без смысла, потому что после всех этих потерь ещё бы его внуки остались у власти. А так хоть есть некоторый шанс что толк будет в конце-концов.

Lanteh

Активный участник

shmak

Активный участник
Математика войны... один физик полагает что он нашёл закономерность войн (на английском к сожалению). В принципе его вывод логический (группы боевиков долбить на более мелкие группы или уменьшать колличество групп), но он его подкрепляет математикой:
http://www.youtube.com/watch?v=emn28FrJ6CI

Artemus

Активный участник
edgar71 написал(а):
Вот какие у амеров броники хорошие
Ему просто очень сильно повезло. А броники у них обычные. Да ещё и с некоторыми конструктивными недостатками.

edgar71

Активный участник
Ну так кто ж спорит, что в жизни не много везения не помешает?

Org

Активный участник
Факт остается фактом СВД американский броник не взял

shmak

Активный участник
Интересная статья. Иракский полковник утверждает что после вступления в силу договора о передаче контроля иаркцам, американцы сидят на базах как в тюрьмах. Американцы утверждают что всё идёт как надо.
http://www.foxnews.com/politics/2009/07 ... latestnews

shmak

Активный участник
Иракцы засудили на 7 лет 15-летнюю девочку на которую родня мужа напялила взрывчатку и послала взрываться:
http://www.foxnews.com/story/0,2933,537 ... latestnews
В статье также говорится что в январе арестовали Самиру Ясим, которая организовала рекрутерский центр для девушек-самоубийц. Выбранных молодых девушек насиловали и потом предлагали взорваться чтоб востановить поруганную честь.

Lanteh

Активный участник
22 вертолёта Ми-17 куплены Ираком за 80 млн. $ с учётом модернизации в США.

А так же.

В общей сложности Ирак намерен приобрести 27 легких и средних вертолетов. Сумма возможной сделки оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/helicopters/

Я конечно понимаю
Ирак сможет получить помимо вертолетов также их техническое обслуживание, поставку запчастей, техническую документацию, а также специалистов по подготовке персонала.
Но разве наши вертолёты продаются без тех. документации? И разве все остальные пункты стоят 1 млрд. $
А потом в США говорят что война не окупается. Пусть часть денег, от нефти остаётся в Ираке, но осваивают их всё равно в США.

Сверху