Боевые действия в Ираке - информация, комментарии...

Kaa

Активный участник
Generation Kill веселый сериал.
Солдаты без батареек к ПНВ, командир отделения, за свои деньги покупающий бронещиток на HAMVEE, проблемы с субординацией.
А мы еще валим на российскую армию.
Да, еще откровенно нигилисткое отношение к мирному населению Ирака понравилось.
Сопутствующие потери мирных иракцев, приветствующих "освободителей" со второй серии зашкаливает. Особенно мне понравились штурмы городов, сначала обрабатывают артиллерией, авиацией и вертолетами, потом танками, и потом уже узнают, где там реально скрывались бойцы БААС и федаины.
Короче зачет! HBO давай еще.

yess111

Активный участник
Lavrenty написал(а):
До бригад (то есть, по-сути, до красиво названных полков) скатились. Какому чудаку в министерстве обороны и генштабе мешали дивизии.
в полку - линейные батальоны, а в бригаде - отдельные (со своим тылом), т.е. способные выполнять самостоятельные задачи
а для дивизий у нашей армии целей нет............эта полемика давно уже идет

Добавлено спустя 42 минуты 4 секунды:

Слон написал(а):
Надо сказать, грузины этим преимуществом особенно не пользовались.
Если бы они вели себя поактивнее в плане рейдов спецназа в тыл РА, устраивали бы засады на коммуникациях, то для РА все могло бы быть гораздо печальнее.
Собственно, одна засада на колонну Хрулева нанесла треть всех российских потерь. В одном бою. А ведь таких засад могло быть и больше.
В этом плане Ирак и Грузию сравнивать некорректно.
меня в этом эпизоде удручает, что какой то спецназ напал на колонну усиленного мсб........если их уж спецназ не боится то как они вообще собрались воевать? героизмом?
ГЕРКОН32 написал(а):
Рекламные проспекты конечно штука красивая. Но можно ли верить любой рекламе?
Поверьте, если наше МО решит выпустить красочный отчет о войне в ЮО, вы там еще не такое прочитаете.
сдается мне что наше мо и на это не способно
Barbudos написал(а):
Вы что, считаете, что американцы воевать не умеют? Умеют, только по-другому: не грудью на амбразуру (что никому не надо), а с умом. И техникой. Почитайте "Военные действия на Тихоокеанском ТВД ВМВ", интересная такая книжечка. Там про штурм одного острова написано (не помню какого, а рыться лень). Амеры там уничтожили 80-ти тысячный японский гарнизон, положив по 1 кг снарядов на каждый кв. м. поверхности. И при высадке десанта все же потеряли 3000 чел. ЛС. Что явилось предметом рассмотрения в суде Конгресса, как факт необоснованно высоких потерь. Полкана отдали под суд (который операцией командовал).
А у нас 3000 любой комполка мог положить за "безымянную высоту", или за хутор.
Кому-как, мне американский способ войны больше по душе...
У нас своих заставляли умирать, а они -чужих.
это не так есть же сравнение высадки на окинаве и разгрома квантунской армии.....наши были круче..............
ГЕРКОН32 написал(а):
Горечь фактического поражения американского спецназа, шок от неожиданно больших потерь спецназовцев и увиденного на экране, как сомалийцы таскают за собой тело убитого американского солдата по городу, были для американцев невероятно тяжелыми. Чтобы их исцелить американской пропагандистской машине и киноиндустрии пришлось потрудиться.
В 2001 году на основе книги был снят художественный фильм «Падение Черного ястреба», получивший две премии «Оскар». Американцы, прильнув к экранам, раз за разом переживали сомалийскую катастрофу и убеждались в том, что, несмотря ни что, их парни, самые «крутые» в мире. А выпущенная в 2003 году компьютерная игра «Delta Force: «Black Hawk» Down», позволила им выместить весь свой страх и унижение перед «дикими» сомалийцами, убивая их тысячами из джойстика и игровых пулеметов.
а мне этот фильм нравится ....я его и в инете скачал

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:

Ламер написал(а):
Где-то я читал, что в Ираке сватовцы были, впрочем я могу ошибаться. Но вы придираетесь к словам, а есть что возразить по сути?
есть..........150 000 будут выгружаться 2 месяца, а то и 4.........что ж 58 армия на все это спокойно смотрела?

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:

Guron написал(а):
Кто здесь хотел информации.. вот, хлестко, жестко и правдиво

http://artofwar.ru/editors/n/nemenow_a_ ... agoj.shtml

И почему наши журналисты не могут так писать о Чечне?
Либо обосрут парней, либо елейную статью напишут.
в газете завтра в первую чечню были интересные статьи..............и в комсомолке - хохлов и сокирко.............

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

shmak написал(а):
Любой опыт с оружием помогает. А знание города и превосходство сил в городе - имеет огромное значение. В Сталинграде например всё превосходство немцев было утеряно
а какое привосходство было у нас ? у главстаршины зайцева, который родился на урале в деревне и служил на тихоокеанском флоте......сталинград отстояли сибирские и дальневосточные дивизии, деревенские парни...........так что преимущество там было у немцев, хотя бы за счет большего процента городского населения в войсках.....городской всяко в городе ориентируется лучше чем деревенский
Слон написал(а):
Наши в Грозном, Комсомольском тоже особенно не церемонились - и правильно делали. Жизни своих солдат превыше всего.
церемонились..коридоры всегда предоставляли...........

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:

All написал(а):
как говорил какой-то деятель в древние времена (Сенека помоему но могу и ошибаться) : народ ждет от войны результатов а не объяснения причин.
надо присвоить.........

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

ГЕРКОН32 написал(а):
Не нужно кидаться из крайности в крайность. Равно как и недооценивать вероятного противника.
Я тут уже неоднократно писал, что считать американскую армию беспомощными щенками весьма глупо, но то, что боеспособность особенно их сухопутных сил сильно притянута за уши посредством масс-медиа, у меня тоже никакого сомнения не вызывает.
да пусть они сами себя хвалят, нам то чего бояться?
когда мотгомери попросили назвать 10 крупнейших военных ошибок.,под номером один он назвал -" вторжение в россию - это всегда неудачная мысль."
для сша война - это кино, пусть забавляются, а мы посмотрим...........

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 13 секунд:

Lanteh написал(а):
Я поступаю по-другому осуждаю и "наших" и "Ваших" так будет лучше для всех.
а я никого не осуждаю............я был на войне и не считаю американскую армию преступной
shmak написал(а):
Вы мне так и не ответили на мой вопрос... как вы относитесь к мусульманам которые ставят свою мечеть под удар для достижения пропагандистких целей?

А в остальном вы мою позицию должны знать: вроде правильно уничтожить точку с которой могут обстреливать и дальше раз боевиков туда пускают (кстати вполне вероятно что боевики ещё там затаились и ждут), но с другой стороны если поступать правильно с тактической точки зрения, то даёшь пищу для пропаганды и тогда со стратегической точки зрения уже вроде не правильно.
взорвать вместе с фундаментом............а потом построить в другом месте - такой жест доброй воли
Barbudos написал(а):
Эти неуклюжие эвфемизмы, типа "оказание интернациональной помощи" оставьте для комиссаров. Типа персонажа Серебрякова (замечательно сыграл), из "9-й роты".
а он там не комиссар , а офицер спецназа..............

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 17 секунд:

http://artofwar.ru/editors/n/nemenow_a_ ... agoj.shtml
вообще интересно написано
нам тоже дети писали письма.помню от ученика 1б класса школы №7 (не важно какого города), начиналось словами - "дорогим солдатикам......" , тоже сердце защемило..........

shmak

Активный участник
yess111 написал(а):
shmak написал(а):
Любой опыт с оружием помогает. А знание города и превосходство сил в городе - имеет огромное значение. В Сталинграде например всё превосходство немцев было утеряно
а какое привосходство было у нас ? у главстаршины зайцева, который родился на урале в деревне и служил на тихоокеанском флоте......сталинград отстояли сибирские и дальневосточные дивизии, деревенские парни...........так что преимущество там было у немцев, хотя бы за счет большего процента городского населения в войсках.....городской всяко в городе ориентируется лучше чем деревенский
У немцев было преимущество в дисциплине... слаженность действий мотострелковых и танковых войск... маневренная война... ВВС. Всё это не так помогает в городе, где роль играет число солдат, способность раствориться, способность выносить плохие условия. Так и в Ираке... боевики в городах как рыбы в воде и особого умения не надо чтоб запустить РПГ в зад танка с расстояния 50м или выстрелить в спину из-за угла или стрельнуть из миномёта и тикать.

yess111

Активный участник
shmak написал(а):
У немцев было преимущество в дисциплине... слаженность действий мотострелковых и танковых войск... маневренная война... ВВС. Всё это не так помогает в городе, где роль играет число солдат, способность раствориться, способность выносить плохие условия. Так и в Ираке... боевики в городах как рыбы в воде и особого умения не надо чтоб запустить РПГ в зад танка с расстояния 50м или выстрелить в спину из-за угла или стрельнуть из миномёта и тикать.
городской в городе все равно ориентируется лучше, чем деревенский, так же как деревенский - лучше в лесу.............гитлер подготовил и послал в сталинград 40 саперных батальонов. специально обученных для действий в городе, а других там и вообще не надо............да и сталинград они почти весь взяли, у нас остался только мамаев курган, как "гордый варяг"
видел я тех боевиков по тв, балбесы балбесами..высунут автомат из-за угла и пуляют в белый свет........а рпг слишком сложная вещь для их ума, там аж 4 манипуляции руками нужно выполнить прежде чем он выстрелит...да и абрамс из рпг пробить все-таки сложно иначе ****** их американцы делают?

shmak

Активный участник
yess111 написал(а):
городской в городе все равно ориентируется лучше, чем деревенский, так же как деревенский - лучше в лесу.............гитлер подготовил и послал в сталинград 40 саперных батальонов. специально обученных для действий в городе, а других там и вообще не надо............да и сталинград они почти весь взяли, у нас остался только мамаев курган, как "гордый варяг"
видел я тех боевиков по тв, балбесы балбесами..высунут автомат из-за угла и пуляют в белый свет........а рпг слишком сложная вещь для их ума, там аж 4 манипуляции руками нужно выполнить прежде чем он выстрелит...да и абрамс из рпг пробить все-таки сложно иначе / Удалено - нарушение п.2.3 Правил форума. Admin / их американцы делают?
Даже простой молодой парень из деревни освоится в городе довольно быстро если не полный дурак. А Абрамсы сзади не будут иметь достаточно брони чтоб остановить РПГ... даже старой модификации. А то что иракцы балбесы, то им достаточно только выстрелить и убежать - иногда да попадут куда надо... а кроме них есть там и профессионалы из саддамовской армии, которые могут даже прицелиться.

yess111

Активный участник
shmak написал(а):
Даже простой молодой парень из деревни освоится в городе довольно быстро если не полный дурак. А Абрамсы сзади не будут иметь достаточно брони чтоб остановить РПГ... даже старой модификации. А то что иракцы балбесы, то им достаточно только выстрелить и убежать - иногда да попадут куда надо... а кроме них есть там и профессионалы из саддамовской армии, которые могут даже прицелиться.
городскому вообще осваиваться не надо, так что преимущество, пусть минимальное есть, а на войне и этого достаточно..........
ну если есть профессионалы - повести активную броню............или купите у нас танки - тоже вариант

shmak

Активный участник
yess111 написал(а):
городскому вообще осваиваться не надо, так что преимущество, пусть минимальное есть, а на войне и этого достаточно..........
ну если есть профессионалы - повести активную броню............или купите у нас танки - тоже вариант
Городскому тоже нужно осваиваться в новом городе, потому что структуры городов разные. Я например был совсем не готов к Денверу после Нью-Йорка - всё другое. А когда кругом одни развалины, то деревенский парень может даже быстрее сориентироваться, потому что это скорее напоминает ориентировку в лесу.
Ну а танки у нас решётками сзади оборудовали в конце-концов... через 5 лет после начала войны :-D

yess111

Активный участник
shmak написал(а):
Городскому тоже нужно осваиваться в новом городе, потому что структуры городов разные. Я например был совсем не готов к Денверу после Нью-Йорка - всё другое. А когда кругом одни развалины, то деревенский парень может даже быстрее сориентироваться, потому что это скорее напоминает ориентировку в лесу.
в городах даже разрушенных двигаются по подземным каммуникациям..........а они примерно везде одинаковы, для деревенских - это внове, там кроме погреба ничего нет.........жил - знаю
shmak написал(а):
Ну а танки у нас решётками сзади оборудовали в конце-концов... через 5 лет после начала войны
ну вот видишь - выкрутились.........а могли и у нас купить.....хотя бы книжки ветеранов ВОВ, они именно так и делали............да и вы могли подсказать, что ж не заботитесь о "новой" родине? лишь бы только посмеяться..........

shmak

Активный участник
yess111 написал(а):
shmak написал(а):
в городах даже разрушенных двигаются по подземным каммуникациям..........а они примерно везде одинаковы, для деревенских - это внове, там кроме погреба ничего нет.........жил - знаю
Вы немного преувеличиваете... тем более система метрополитенов существовала далеко не во всех городах Германии до войны, да и не была сильно развита. Да и в принципе переходы и метро не считаются - система ограничена и чётко организована. Подземная водопроводная система совсем другая. Тут больше нужно помнить ориентиры местности и повороты... то есть как в лесу. Так что в этом преимуществ особых нет ни у кого ИМХО.

yess111 написал(а):
shmak написал(а):
Ну а танки у нас решётками сзади оборудовали в конце-концов... через 5 лет после начала войны
ну вот видишь - выкрутились.........а могли и у нас купить.....хотя бы книжки ветеранов ВОВ, они именно так и делали............да и вы могли подсказать, что ж не заботитесь о "новой" родине? лишь бы только посмеяться..........
Над своими дураками надо смеяться, чтоб они чесались :-D
А о ДЗ и решётках им надо было давно думать без моих подсказок... это не такое новое изобретение, чтоб не предусмотреть наборы хотя бы для БМП и БТР-ов - лёгкая, дешёвая и эффективная альтернатива наращиванию основной брони сверх меры. Только демонстрирует что и в США полно халявщиков и авосьников.

B52pilot

Активный участник
Слон написал(а):
Phaeton написал(а):
Вы забыли особенность кавказа - ТВД там не такой как на равнине - это в первую очередь горы, условия более тяжелые, чем в Ираке

Надо сказать, грузины этим преимуществом особенно не пользовались.

Или не смогли воспользоваться благодаря действиям РА.
Почему вы этого не допускаете?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Слон написал(а):
Грузины ломанулись в ЮО "на дурачка"

Нифиговый "дурачёк"... ракетными системами залпового огня город расстреливать.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Слон написал(а):
Если бы они вели себя поактивнее в плане рейдов спецназа в тыл РА, устраивали бы засады на коммуникациях, то для РА все могло бы быть гораздо печальнее.

Может и пытались, но действия РА им этого не позволили.
Почему этот вариант не рассматривается?

shmak

Активный участник
Давеча поглядел документальный фильм "Operation Homecoming: Writing The Wartime Experience". Солдаты вернувшиеся домой из Ирака рассказывают про то что видели, что они думали, что чувствовали. Очень рекомендую посмотреть если найдёте с переводом.
http://www.thedocumentarygroup.com/feat ... .php?pid=6
http://www.imdb.com/title/tt0970184/

Lavrenty

Активный участник
Предлагаю вашему вниманию подборку карт о действиях бригадных боевых групп 3-й механизированной дивизии армии США в ходе операции по разгрому Ирака весной 2003. Карты найдены в книге известного американского специалиста Джона МакГрата, посвященной истории «бригады» (эволюции этой тактической единицы от Дж. Вашингтона до наших дней).
(The Brigade: Its Organization and Employment John J. McGrath. Combat Studies Institute Press. Fort Leavenworth, Kansas. 2004.)
Книга есть в открытом доступе на сайте библиотеки командно-штабного колледжа форта Ливенворт. http://www.cgsc.edu/carl/resources/csi/content.asp

Наступление на Кербелу 21-23 марта 2003 г.

Бои за овладение аэродромом Талиль 21-22 марта 2003 г.

Окружение Наджефа 23-25 марта 2003 г.

Прорыв к Багдаду 30 марта – 8 апреля 2003 г.

Lanteh

Активный участник
Двойные стандарты
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... robe.shtml

Однако пресс-секретарь израильского кабинета Марк Регев заявил, что требования о проведении международного расследования равносильны политике двойных стандартов.
По словам Регева, когда американские или британские войска обвиняют в убийстве мирных жителей в Ираке или Афганистане, то расследование проводят непосредственно США или Британия.
Израиль уже объявил о начале расследования обстоятельств захвата "Флотилии свободы". Министр иностранных дел Израиля Авиглор Либерман дал понять, что к работе израильской комиссии могут допустить международных наблюдателей.
Соединенные Штаты уже заявили, что признают результаты израильского расследования.

:grin: Израиль обвиняет США и Британию в двойных стандартах, при проведении международных раследований инцендентов.
:grin:
Куда катиться этот мир

ПавелВ

Активный участник
Слон написал(а):
Вот, любопытно, почитайте.
http://u-96.livejournal.com/1668794.html
http://u-96.livejournal.com/1669101.html

"В ходе второй Иракской войны 4 апреля 2003 года американцы угодили в танковую засаду иракцев в районе, условно обозначенного американцами как участок «Монтгомери» (objective Montgomery) . Иракские танки, избежавшие обнаружения с воздуха, внезапно открыли огонь в бортовую проекцию американских бронемашин с дистанции 800-1000 метров. Результат – полный разгром …иракского (!) подразделения. Иракцы успели сделать 16 выстрелов из своих 125 мм орудий. Ни одного попадания. Промах с «наилучшим» результатом – недолет до цели 25 метров."

"В ходе первой иракской войны был случай, когда из 73 мм орудия БМП-1 с расстояния примерно в 400 метров иракцы не попали по американской БМП «Брэдли», сделав 5 выстрелов. Причем американская БМП в этот момент не стреляла из-за поломки в системе привода орудия."
Ну дык:
После второй войны американцы подняли трофейные записи о проведенных иракцами стрельбах. В одной танковой дивизии оказалось, что за год были проведены всего лишь одни стрельбы. Танкистам дали выстрелить по 4 снаряда. В элитной дивизии республиканской гвардии «Багдад» то же были одни стрельбы, но дали выстрелить больше – по 10 снарядов. Была дивизия, в которой за год не было произведено не одних стрельб. Результат очевиден.

Lanteh

Активный участник
Набрёл тут на одну страницу.
http://icasualties.org/Iraq/IraqiDeaths.aspx

И, с удивлением для себя, узнал, сколько же всё-таки гибнет мирных в Ираке, только по потверждённым данным за 9 дней июля погибло 83 мирных иракца.
А с января 2005 по Июль 2010 г. погибло чуть меньше 48 000 человек, мирных иракцев.
С 2003 г. по 2005г. никто потери гражданского населения не считал, думаю тоже немаленькие.
Итого в среднем имеем 600-700 трупов в месяц, около 20 человек в день. Примерно такие темпы демократизации.
48 тыс. понастоящему свободных людей за 4,5 года, прада немножко мёртвых.
:study:
Интересно узнать сколько было реприсировано при Саддаме, и какими темпами, сколько в год в среднем.
Мне кажеться плохо он угнетал свой народ, до США ему далеко.

Daywalker

Активный участник
Lanteh написал(а):
Мне кажеться плохо он угнетал свой народ, до США ему далеко.
США угнетает бедных иракцев? Заставляет их взрывать друг друга?Не теряите ход мысли, он очень интересен.

Lanteh

Активный участник
Netstalker написал(а):
Не слышно про боевые действия .Одни теракты.
Тут скорее вопрос
1) в том кто развёл этот бардак.
2) Кто за него ответственный, местные или иностранный контингент. Пока Американцы в Ираке, ответственные они.
3) Против кого совершаются теракты, в том числе это и американцы, подрывы на фугасах, а вокруг течёт жизнь, ездят мирные и тоже гибнут. А потом и от ответного огня, от предупредительного огня на блок-постах, от ошибочных обстрелах с воздуха ...
4) Собственно убитых американцами никто не считал ибо деньги за это не платят, так что статистики по "тем" годам нет, только догадки, и те случаи которые скрыть неудалось. Кстати, в Афганистане, статистику убитых мирных не ведут до сих пор, видимо время подсчёта ещё не настало, чем выше точка отсчёта, тем легче разговаривать о демократии и правах человека, а когда от демократии начинают люди дохнуть сотнями тыс., а то и млн. как во Вьетнаме и Корее, у адекватных людей появляются мысли, а на той ли мы стороне, правильно ли поступаем.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Daywalker написал(а):
США угнетает бедных иракцев?
Да, Вы абсолютно правы.
Тюрьмы в Гуантанамо и в Ираке тому подтверждения, и половина в них политические, часть на висилице, остальные вбомблены в небытиё.
Daywalker написал(а):
Заставляет их взрывать друг друга?
Да. Был политический строй власть. Всё это водночасье было разрушено. Полиция, армия распущена, в стране образовался хаос и морадёрства.
Вполне естественно что в условиях хаоса возникают группировки и враждуют между собой.
Дальше вы (США) назначили власть, которую никто не выбирал, написали конституцию и сказали теперь вы будете жить так. Всячески поддерживаете сепаратизм курдов на севере, т.к. операться на население не получается, приходится операться на недовольные меньшинства, давая им в замен немного свободы, от этой свободы до сих пор дохнут турецкие солдаты и шлют проклятья в США.
В общем прийдя в чужую страну и создав там свои группировки из числа местных, тот кто это сделал виноват в том, что потом эти группировки "мочят" и взрывают друг-друга.

Радист

Активный участник
5d4905b9f980.jpg

Як козаки на Багдад ходили! :-D
Сор за оффтоп.

Сверху