Боевые действия в Ираке - информация, комментарии...

Lanteh

Активный участник
Довольно подзабытая тема, рас по ТВ не показываю, значит в Багдаде всё спокойно, но сводки за последние три дня говорят об обратном
17.04.2011
1) 6-ро убитых во время атаки
2) растрелян полицейский на юге Багдада
3) подорван лейтинант полиции
4) найдено тело похищенного лидера
5) бомба убила водителя в Киркуке
6) Придорожная бомба, взорвавшаяся во время армейского патруля ранила двоих, включая солдата, на западе Багдада
7) Придорожная бомба ранила двоих гражданских в центре Багдада
8) Иракская полиция открыла огонь по демонстрантам, протестующим против коррупции, на севере Ирака.
18.04.2011
9) Две машины взорвались в центре Башдада, минимум 9 убитых и 23 раненых.
19.04.2011
10) Нападение, убито три женщины
11) Две машины взорваны в центре Багдада, атакован блок-пост и конвой, убито минимум 6 чел. и ранено 20.
12) 99 человек получили ранени во время протестов на севере Ирака (курды что-то там бастуют)
http://icasualties.org/Iraq/index.aspx

Как-то не очень на порядок похоже. :study:

Journeyman

Активный участник
Радист написал(а):
5d4905b9f980.jpg

Як козаки на Багдад ходили! :-D
Сор за оффтоп.
Не знал что на вооружении ВС Украины стоят Шерманы.

Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:

Ну, во-первых, Т-72М появились у Ирака лишь в конце 1980-х годов. А, во-вторых, даже они не имели принципиального превосходства над «Чифтенами». В случае столкновения танков этих типов, обе стороны несли тяжелые потери. До сер. 1980-х годов, танков, равных «Чифтену», Саддам не имел, потому мог рассчитывать лишь на количественное превосходство в более слабых машинах.
В ходе иранского контрнаступления (1981 год) произошло несколько крупных танковых сражений. Наиболее известным является бой в долине Хархи, вблизи города Сусенгерда.
В январе 1981 года, усиленная 16-я танковая дивизия Ирана (300 Чифтенов и М60) при поддержке 55-й парашютной бригады готовила контратаку вблизи Сусенгерда (Иран) с целью освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с города Абадан. Из-за начавшего сезона дождей пути выдвижения иранских войск представили собой море грязи, затруднявшее осуществление манёвра и снабжения войск. Иракское командование предугадало намерения противника и выдвинуло ему танковую дивизию (300 танков Т-62).
5 января разведывательные вертолёты Ирака обнаружили движение трёх танковых колонн и следовавшей за ними парашютной бригады. Командир Иракской дивизии быстро сосредоточил силы у деревни Ахмет-Абад на равнине Хархе. 6 января передовая иранская танковая бригада вышла к иракским позициям. Считая что перед ними лишь небольшое прикрытие, иранские танки атаковали сходу. Иракские подразделения тут же отошли, в результате чего иранская бригада оказалась в подготовленном огневом мешке и была атакована с флангов. Потери иранцев составили более 100 танков.
Вторая и третья бригады, действуя разобщённо и без поддержки пехоты попали в ловушку позже, 7-8 января. К этому времени поле боя превратилось в сплошную трясину, а противники сблизились настолько, что авиация не могла оказать им поддержку. Иранские войска, сознавая рискованность своего положения вынуждены были отступить. По данным Ирака, было уничтожено или захвачено 214 иранских танков. В ходе боя окончательно прояснилось что 115-мм снаряд пушки танка Т-62 надёжно пробивает лобовую броню танков Чифтен.

Journeyman

Активный участник
А ещё говорят что тайных правительств и заговоров нет.

Многие исконно верят в то, что Джордж Буш, Тони Блэр, Барак Обама, Николя Саркози и Кэмерон вдруг решили спасти Иракский народ от Саддама, а мир от ОМП, Ливийский от Каддафи и т.д.
Нефть - вот единственная причина всех этих войн, и многих войн будущих. Запад ещё много заварух устроит для удержания своего картонного могущества. А что для этого надо? Контроль над мировыми запасами углеводородов. Это как в "Дюне" - тот кто контролирует спайс, контролирует вселенную.

Золотой миллиард не хочет прощаться со своим положением, не хочет спуститься с небес на землю - и он будет держаться за своё положение, и пока у него есть возможности - он будет защищать своё положение, везде где это будет возможным, и всеми возможными методами. И не важно сколько погибнет людей - тех же ливийцев, иракцев, иранцев, - в мире каждый год умирает под 40 миллионов человек от голода и Золотому миллиарду наплевать - 30-40% военного бюджета США хватило бы ликвидировать в мире голод.
Однако США тратят эти деньги на агрессии, оккупации и бомбёжки, и ведут свой легион на захваты углеводородов.

Но долго это продолжаться не будет. В 21 веке обязательно случится нечто грандиозное.
В 2001 году внешний долг США составлял 5.7 триллионов долларов, сейчас он составляет 14.5 триллионов. За 10 лет внешний долг вырос практически на 10 триллионов долларов. Ещё чуть чуть и всё рухнет.
Империя в опасности. А что бывает когда экономика империи в опасности?

Smog

Активный участник
Империя начинает воевать. Как начали мы в Афгане.

sivuch

Активный участник
нашел довольно любопытный ресурс.По иракским танкам/самолетам известно довольно много,а вот вопросы связи,управления,логистики,насколько я знаю,практически не освещались.Тут есть некоторые данные по радиостанциям,применявшимися армией Саддама
http://www.armyradio.com/arsc/customer/ ... uction.htm
Сам я не спец по связи,поэтому только общее впечатление -и как они вообще воевали при таком балагане?

Kali

Заблокирован
Lavrenty, а как эти ссылки исключают такую возможность? Тем более что "Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах: военно-исторический труд"(М.: Воениздат, 2009, если что), - та ещё мулька. И у Воениздата бывает проскальзывает всякая муть.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Да, кстати, когда вы уже научитесь составлять фразы корректно? А то знаете ли всякие дураки ссылаются невесть на что...

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Lavrenty, а как эти ссылки исключают такую возможность?

Там на пальцах показано, как был взят Багдад. Доходчиво и без сладких конспирологических самообманов.

Kali написал(а):
Да, кстати, когда вы уже научитесь составлять фразы корректно? А то знаете ли всякие дураки ссылаются невесть на что...

Ну, если для патриёпнутого дурака А.В. Исаев – это «невесть что», тогда такому дураку уже вряд ли что-нибудь поможет.

Врач

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Для всех дураков, желающих порассуждать о том, как в 2003 году американцы подкупили иракский генералитет.

А на мой взгляд, не все так однозначно, в плане того, что не было никакой договоренности американцев с иракским генералитетом.
И коментарий к этим ссылкам это подтверждает: Тема «ишака с золотом» никем не опровергнута, а вот подтверждений тому прозвучало за эти годы не мало. Общая суть – к выходу американцев к Кербеле (а не Карбеле), где собственно занимала оборону гвардия, общее управление ВС Саддамом было уже утрачено, и как следствие утрачен жёсткий контроль за командованием. "Мухабарат" -безопасность так же осталась вне жёсткого контроля. Костяк обороны – корпус гвардии (четыре дивизии ), если сделать скидки на потери, неукомплектованность и проч. это всё равно реальная сила. Но, странным образом она в бой не вступила, хотя, реши они реально защищать Багдад, и отойди они в город – проблем было бы выше крыши. Но они так и остались на позициях и там же сложили оружие. Описанное тобой «наступление» «Медины» таковым не было. По сводкам её просто хорошенько отбомбили. Вот и всё. Упомянутые Перкинсоном Т-55 не более чем ДОТы, которые выволокли на линию обороны ещё перед войной. При этом никаких попыток прорываться в Багдад части гвардии не предпринимают. Поэтому полная пассивность гвардии это большая загадка этой войны. Альтернативный твоей версии вариант утверждает, что именно под Кербелой состоялись переговоры командующего корпусом РА того самого Аль Тикрити с американцами на которых и были достигнуты все соглашения по Багдаду и войне. И именно этим объясняется «чудесный» проход американцев в «щель у Кербелы» и невзорванный мост, о котором вспоминает Хамдани, который сам же его и не взорвал. И дальнейшие «покатушки» усиленных батальонов по Багдаду ИМХО – не более чем обычная разведка и проверка выполнения обещаний. Поэтому кроме обстрелов всякого рода неорганизованных ополченцев больше никакого сопротивления.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Там на пальцах показано, как был взят Багдад. Доходчиво и без сладких конспирологических самообманов.
Там этих пальцев кривых понакручено... Беллетристика, млинн!

Lavrenty написал(а):
Ну, если для патриёпнутого дурака
Любезный... Или лучше, болезный, следите за звуками издаваемыми своим организмом.
Ваше хамство честно уже подзае...

Lavrenty

Активный участник
Врач написал(а):
И коментарий к этим ссылкам это подтверждает:

ЖЖ Исаева наряду с профессионалами комментирует до кучи всяких сумасшедших.

Врач написал(а):
Описанное тобой «наступление» «Медины» таковым не было.

Сражение на плацдарме у Мусайиба – это исторический факт.

Врач написал(а):
По сводкам её просто хорошенько отбомбили.

«По сводкам» эти налеты не дали практически никакого результата.

Врач написал(а):
При этом никаких попыток прорываться в Багдад части гвардии не предпринимают.

Естественно! Если бы они вздумали начать подобный марш, их бы немедленно разнесли с воздуха. Спасением от американской авиации было лишь тихое и самое главное – рассредоточенное сидение на жопе. Пока дивизия «Медина» следовала этому правилу её потери были минимальны, но как только она попыталась перегруппироваться, её уничтожили.

Врач написал(а):
и невзорванный мост, о котором вспоминает Хамдани, который сам же его и не взорвал.

Здесь Исаев ошибается. Судя по данным сборника On Point, мост иракцы частично подорвали. Один пролет взлетел на воздух, поэтому параллельно ему пришлось наводить понтонную переправу.

Journeyman

Активный участник
Показано то показано, доходчиво, но вопиющие тактические просчёты Иракского командования на местах можно с тем же успехом списать на саботаж. Который не по причине любви к американцам появился.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Там этих пальцев кривых понакручено... Беллетристика, млинн!

Напишите лучше. Не можете?! Какая неожиданность, кто бы мог подумать!

Kali написал(а):
Любезный... Или лучше, болезный, следите за звуками издаваемыми своим организмом.
Ваше хамство честно уже подзае...

Я рад, что вышеуказанное определение Вы честно приняли на свой счет.

Journeyman

Активный участник
Просто ну никак не вяжется с логикой то, что при штурме Багдада Иракские вооруженные силы обладая широким ассортиментом вооружений и тысячами подготовленных бойцов, смогли уничтожить всего 34 солдата противника и сбить 1 самолёт.
Тут явно не всё так просто как в блоге написано.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Напишите лучше. Не можете?! Какая неожиданность, кто бы мог подумать!
Сейчас не хочу. В отличие от всяких дураков не привык оперировать непроверенными домыслами кого бы то ни было.
Lavrenty написал(а):
Я рад, что вышеуказанное определение Вы честно приняли на свой счет.
Настоящий "учёный", млин... Нет, не на свой счёт, но уровень хамства нашей советс... э-э-э-э... российской интеллигенции уже зашкаливает за все разумные пределы.
И ещё. Я уважаю любое частное мнение, но ничто не обязывает меня с этим мнением соглашаться.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Сейчас не хочу. В отличие от всяких дураков не привык оперировать непроверенными домыслами кого бы то ни было.

Конечно-конечно, я так и поверил. У Исаева – домыслы. У историков командно-штабного колледжа форта Ливенворт – домыслы. И лишь апологеты теории «золотого ишака» вооружены конкретным фактическим материалом.

Kali написал(а):
уровень хамства нашей советс... э-э-э-э... российской интеллигенции уже зашкаливает за все разумные пределы.

Никогда себя к ней не относил. Современных русских младопатриотов я считаю непроходимыми и пошлыми дураками в силу лишь своего собственного, но никак не корпоративного мнения.

Kali написал(а):
И ещё. Я уважаю любое частное мнение, но ничто не обязывает меня с этим мнением соглашаться.

Да, не соглашайтесь. Мне то что с того?

Kali

Заблокирован
"Хорошо видно, что это крупные дорожные развязки на сравнительно небольшой дистанции друг от друга, фактически прямой видимости. Удержание этих трех пунктов должно было обеспечить снабжение прорвавшегося в центр города отряда. Т.е. они держат оборону и позволяют в нужный момент прогнать по шоссе в центр колонну грузовиков с горючим и боеприпасами. Ничего похожего РА в Грозном делать даже не собиралась. Что и стало причиной изоляции и разгрома самарцев и майкопской бригады" - и как только можно нести такую чушь, оставаясь серьёзным?
Из всей 131 бригады к вокзалу вышел ОДИН батальон численностью около 200 чел, остальные обеспечивали коммуникации.
От 81 гвмсп тоже ОДИН батальон. Не менее роты от батальонов выделялось для прикрытия коммуникаций.
Блиииин! Ну нельзя пятью тысячами взять и контролировать миллионный город, если его хоть кто то обороняет! А Багдад поболя Грозного будет.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Конечно-конечно, я так и поверил.
Да мне собственно не интересно во что вы там верите, можете хоть в летающего макаронного монстра.
Lavrenty написал(а):
Никогда себя к ней не относил.
Это типично.

Rand0m

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Конечно-конечно, я так и поверил. У Исаева – домыслы. У историков командно-штабного колледжа форта Ливенворт – домыслы.
Запросто, они же все люди. :-D

Сверху