Боевые действия в Ираке - информация, комментарии...

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Плацдарм и так находился
У меня к сожалению недостаточно данных что бы анализировать оперативную обстановку на южных и восточных подступах к Багдаду, так что моя оценка может быть и неверной, но наличие бригады на плацдарме это конечно неприятно, но и не смертельно, ей ещё этот плацдарм надо вскрыть, а прикрытые линии коммуникаций двух дивизий РГ позволили бы им частью сил отойти в Багдад и навязать бои противнику в городе, даже если он вскроет плацдарм в направлении аэропорта (со слабой дорожной сетью в том районе, что вынудит его растянуть фланг и подставить его под удар), а частью сил занять оборону по над 8 трассой закрыв восточное направление.
Lavrenty написал(а):
контратака 10-й иракской мех. бригады завершилась провалом
И неудивительно. Их ждали, на эту контратаку расчитывали. Ну, по крайней мере я бы ждал.
Lavrenty написал(а):
или даже чисто оборонительном) сражении их бы гарантированно разбили наголову.
Их бы разбили в любом случае - но можно было не уподобляться помидору брошенному в кирпичную стену, а снять стружку с американцев при вскрытии плацдарма и боях за Искандарию.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Сама по себе техника, украденная на складах бывшей советской армии, ещё не превращала ополчение в войсковое соединение.
Это ополчение прошло хорошую школу в ещё Советской Армии. И это именно иллюзии, что в Грозном воевал сброд с обеих сторон.
Lavrenty написал(а):
У меня нет никаких иллюзий по части боеспособности ельцинской армии в 1994 г. Против регулярного противника она бы, увы, не выстояла.
Нуууу.... Здесь имеет место сугубо личная оценка, и дискутировать на этом поле всё равно что гулять по минному. :-D

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
У меня к сожалению недостаточно данных что бы анализировать оперативную обстановку на южных и восточных подступах к Багдаду, так что моя оценка может быть и неверной, но наличие бригады на плацдарме это конечно неприятно, но и не смертельно, ей ещё этот плацдарм надо вскрыть, а прикрытые линии коммуникаций двух дивизий РГ позволили бы им частью сил отойти в Багдад и навязать бои противнику в городе, даже если он вскроет плацдарм в направлении аэропорта (со слабой дорожной сетью в том районе, что вынудит его растянуть фланг и подставить его под удар), а частью сил занять оборону по над 8 трассой закрыв восточное направление.

Американцы могли двинуться к Багдаду через Эль-Хиллу, могли через мост у Кебеллы, могли от плацдарма «объекта Персик». Надежно перекрыть три этих направления у иракского командования сил уже не было. Оно попыталось ликвидировать ближайший к столице плацдарм, но даже это ему не удалось. Отходить к Багдаду, в сущности, было уже некому. Республиканская гвардия была связана тяжелыми боями вдоль Евфрата, и в тех условиях оторваться от противника уже не могла.
Контратака против плацдарма была последней отчаянной попыткой предотвратить прорыв американцев на сравнительно открытом пространстве между «Персиком» и «Святыми», для этого иракцы даже подтянули гарнизон Багдадского аэропорта. После того, как ликвидировать плацдарм не удалось, можно было капитулировать.

Kali написал(а):
Это ополчение прошло хорошую школу в ещё Советской Армии. И это именно иллюзии, что в Грозном воевал сброд с обеих сторон.

Если «бородачи» когда-то служили в советской армии, это не превращает набранное из них ополчение в регулярное войсковое соединение. Сирийские боевики в прошлом тоже служили в войсках Асада, это же не превращает их в регулярную армию.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
могли через мост у Кебеллы, могли от плацдарма «объекта Персик»
Мост у Кебеллы это мост между Кербеллой и Искандарией по 9 трассе - он же "объект Персик".
Мимо Искандарии там не проедешь.
Lavrenty написал(а):
через Эль-Хиллу
По 8 трассе, опять же через Искандарию.
Таким образом Искандария это тот шверпункт удержание которого значительно важнее чем самоубийство в атаке плацдарма у моста, она перекрывает целых два направления - восточное и южное, заодно и обеспечивает коммуникации войск на востоке.
Lavrenty написал(а):
Если «бородачи» когда-то служили в советской армии, это не превращает набранное из них ополчение в регулярное войсковое соединение.
Ну, могу вам только пожелать оказаться в гостеприимном южном городе Грозном 31.12.1994 - 01.01.1995 г. с помощью машины времени и на себе почуствовать тоже что и ребята из 2 мсб 81 гвмсп., который был почти полностью уничтожен (не разбежался, не сдался в плен, а большей частью погиб под ударами не менее чем двух полнокровных батальонов противника, действующими совместно с танками и артиллерией) как вы думаете "просто ополчением".

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Мост у Кебеллы это мост между Кербеллой и Искандарией по 9 трассе - он же "объект Персик".
Мимо Искандарии там не проедешь.

Нет, «объект Персик» располагается севернее.

Kali написал(а):
По 8 трассе, опять же через Искандарию.
Таким образом Искандария это тот шверпункт удержание которого значительно важнее чем самоубийство в атаке плацдарма у моста, она перекрывает целых два направления - восточное и южное, заодно и обеспечивает коммуникации войск на востоке.

Не перекрывает. Его можно обойти с севера, а потом атаковать удерживавшие его войска с тыла, что американцы и сделали. Поэтому и ломились они к "Персику" через "кербелльский проход", очень важная была переправа.

Kali написал(а):
Ну, могу вам только пожелать оказаться в гостеприимном южном городе Грозном 31.12.1994 - 01.01.1995 г. с помощью машины времени и на себе почуствовать тоже что и ребята из 2 мсб 81 гвмсп., который был почти полностью уничтожен (не разбежался, не сдался в плен, а большей частью погиб под ударами не менее чем двух полнокровных батальонов противника, действующими совместно с танками и артиллерией) как вы думаете "просто ополчением".

А чеченская авиация по ним ракетно-бомбовые удары не наносила?! Этим несчастным новобранцам пришлось обветераниваться под вражеским огнем – это чистая правда. Но то, что противостояло им нечто большее, чем простое бандитское ополчение, - было заурядной выдумкой, призванной скрыть факт удручающего состояния ельцинских вооруженных сил.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
А чеченская авиация по ним ракетно-бомбовые удары не наносила?!
Вы уж извините, но ваш тон мне противен.
Lavrenty написал(а):
Но то, что противостояло им нечто большее, чем простое бандитское ополчение, - было заурядной выдумкой
Слов нет... только эмоции и все непечатные. Вы уж извините, но вы заблуждаетесь.

Meskiukas

Заблокирован
Lavrenty написал(а):
Но то, что противостояло им нечто большее, чем простое бандитское ополчение, - было заурядной выдумкой, призванной скрыть факт удручающего состояния ельцинских вооруженных сил.
Не выдумка к сожалению. "Чехи" были готовы отменно. Это были реальные вооружённые силы.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Вы уж извините, но ваш тон мне противен.

Противен, не отвечайте.

Kali написал(а):
Слов нет... только эмоции и все непечатные. Вы уж извините, но вы заблуждаетесь.

Конечно, заблуждаюсь. Сказки о «преданных и брошенных героях» рассказывать куда сподручнее.

Meskiukas написал(а):
Не выдумка к сожалению. "Чехи" были готовы отменно. Это были реальные вооружённые силы.

По сравнению с кем они были хорошо готовы? Вы ведь, как я понимаю, прошли обе кампании. В 1994 г. они могли выглядеть лучше, чем в 1999 г. Они могли быть лучше оснащены и обучены по сравнению с пуштунами, «армией НКО» или абхазами. Но делать из них регулярную армию, значит, обманывать самих себя. Квашнин, кстати, это отлично понимал, оттого и вложил практически все имевшиеся ресурсы в части постоянной готовности, которые в 1999 г. смогли отстоять Дагестан.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Противен, не отвечайте.
Давайте так договоримся - вы мне не говорите что мне делать, а я вам не скажу куда идти.
Lavrenty написал(а):
Конечно, заблуждаюсь. Сказки о «преданных и брошенных героях» рассказывать куда сподручнее.
Дело не в героизме - героизм солдат означает просчёт командиров. И не в предательстве - хотя и оно было. Дело в том, что одни недалёкие люди рассказывали что наведут порядок "одним полком вдв", а другие им поверили, в итоге противник был очень недооценен. Мало того, собранная группировка - это было то, что вся РА могла дать не обваливая обороноспособность на других участках, не проводя мобилизацию. Но это отнюдь не означает, что в Грозном в 1994-96 против нас воевали осло-бы в трико.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Давайте так договоримся - вы мне не говорите что мне делать, а я вам не скажу куда идти.

Если меня даже «Случайный» из себя не вывел, Вам это и подавно не удастся. Не согласны с моей точкой зрения, оставайтесь при своей. Только, пожалуйста, не надо меня совестить и перевоспитывать в духе правильной любви к отечеству.

Kali написал(а):
Дело не в героизме - героизм солдат означает просчёт командиров. И не в предательстве - хотя и оно было. Дело в том, что одни недалёкие люди рассказывали что наведут порядок "одним полком вдв", а другие им поверили, в итоге противник был очень недооценен. Мало того, собранная группировка - это было то, что вся РА могла дать не обваливая обороноспособность на других участках, не проводя мобилизацию. Но это отнюдь не означает, что в Грозном в 1994-96 против нас воевали осло-бы в трико.

Вот с этого и надо было начинать. Импровизированные, недоукомплектованные формирования, которые без объявления даже частичной мобилизации собрали с бору по сосенке и отправили на театр войны, где закономерно всё кончилось фиаско. Потому что «умением» они воевать не могли, а «числа» не хватило.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Если меня даже «Случайный» из себя не вывел, Вам это и подавно не удастся.
У меня нет подобной цели. Зачем мне это?
Lavrenty написал(а):
Не согласны с моей точкой зрения, оставайтесь при своей.
Идеальное решение.
Lavrenty написал(а):
Только, пожалуйста, не надо меня совестить и перевоспитывать в духе правильной любви к отечеству.
Опять же, зачем мне это, тем более что у вас нет ни первого ни второго, а я не агроном и прививать не умею?
Lavrenty написал(а):
Импровизированные, недоукомплектованные формирования, которые без объявления даже частичной мобилизации собрали с бору по сосенке
Совершенно верно в отношении множества частей и соединений действовавших в ЧР в течении первой кампании.
Lavrenty написал(а):
где закономерно всё кончилось фиаско
Это ваша личная оценка. С точки зрения выполнения поставленных задач войсками - никакого фиаско, хотя и убедительной победой там тоже и не пахло. Задачи решены, при высоких собственных потерях, вот и всё.
Lavrenty написал(а):
Потому что «умением» они воевать не могли, а «числа» не хватило.
Главное умение войны в том и заключается, чтобы на отдельном участке создать такое численное превосходство, которое позволит задавить противостоящего противника.

sivuch

Активный участник
Meskiukas написал(а):
Lavrenty написал(а):
Вот здесь
http://www.mark5.ru/3/1257/index8.4.html
пишут о современных средствах связях у боевиков и умении ими пользоваться

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:

vlad2654 написал(а):
К сожалению это имело место быть. В различных видах и родах по разному, но тем не менее.
Не то что бы не было,но еще не приняло критического характера.
В любом случае,по каждой конкретной железке требуется отдельный разбор пролетов.Причем техническое обсуждение и не в стиле русские не сделали -значит не смогли,американцы не сделали -значит не захотели.Бывало и наиборот.
И,конечно,к данной теме,т.е. к войне в Ираке это отставание не имело никакого отношения

vlad2654

Модератор
Команда форума
Meskiukas написал(а):

Lavrenty написал(а):
По сравнению с кем они были хорошо готовы? Вы ведь, как я понимаю, прошли обе кампании. В 1994 г. они могли выглядеть лучше, чем в 1999 г. Они могли быть лучше оснащены и обучены по сравнению с пуштунами, «армией НКО» или абхазами. Но делать из них регулярную армию, значит, обманывать самих себя.
Вопрос интересный и ИМХО неоднозначный. У меня знакомый прошел эти обе войны. Рассказывать не любит, но судя по его репликам в Чечне, особенно в первую компанию наблюдалось "варево". И одной стороны действительно хорошо подготовленные боевики, прошедшие Абхазию и другие горячие точки, плюс лица, служившие незадолго до этого в ВС СССР и с другой стороны, если так можно выразиться действительно "мужики в трениках", полученные в результате тотального вооружения мужского населения
И по его словам это был расходный материал, которого во вторую компанию было значительно меньше (повыбивали). Костяк же вероятно был достаточно хорошо подготовленный. И передышкой после первой они воспользовались для "работы над ошибками". Во-вторую это были ИМХО уже не "мужики" а в большей части хорошо подготовленные бойцы, причем для ведения в основном диверсионно-террористической деятельности.
И нравится нам или нет, но это была регулярная армия, пусть небольшая, без авиации, но тем не менее была подчинена верховному командованию. Да, было и ополчение и формирования полевых командиров, но все же признаки регулярной, а не партизанской или бандитской армии были. Так что не все так однозначно, как наверно и в Ираке. Выжившие в первых боях те же Федаины постепенно набирались опыта, становились пусть и не регулярной армией, но все же боеспособным ополчением. ИМХО

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

sivuch написал(а):
Не то что бы не было,но еще не приняло критического характера.

В любом случае,по каждой конкретной железке требуется отдельный разбор пролетов.Причем техническое обсуждение и не в стиле русские не сделали -значит не смогли,американцы не сделали -значит не захотели.Бывало и наиборот.

И,конечно,к данной теме,т.е. к войне в Ираке это отставание не имело никакого отношения
Где-то не приняло критического характера, где-то увы, это было. Те же БЦВМ на летательных аппаратах, на космических кораблях были далеки, очень далеки от совершенства. Правда были, не на всех, но тем не менее. И было обидно видеть, когда у представителя "потенциального противника" в руках был скажем так калькулятор, "заточенный" на решение определенных задач, а у нас это "решала" бортовая ЭВМ весом в десяток килограмм и габаритами в десятки сантиметров, причем решала более сложным путем, чем "Их".
Что касается отношения отставания к войне в Ираке, то ИМХО самое прямое. Наши ЗРК и РЭО особенно оказалось чувствительным к тем уровням помех и средств РЭП и РЭБ, которые против них применили американцы..,

Tigr

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
С прошлого года я открыто и без всякого лицемерия борюсь с «русским пацреотизмом» на данном ресурсе. Обещаю делать это и впредь.
В пику вашему крестовому походу:
610368.jpg

Rand0m

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Что касается отношения отставания к войне в Ираке, то ИМХО самое прямое. Наши ЗРК и РЭО особенно оказалось чувствительным к тем уровням помех и средств РЭП и РЭБ, которые против них применили американцы..,
Там стояли ЗРК и РЭО уже на 30 лет старше тех, которые стояли в тогдашнем СССР.

Lavrenty

Активный участник
Kali написал(а):
Опять же, зачем мне это, тем более что у вас нет ни первого ни второго, а я не агроном и прививать не умею?

А судьи кто: резвящаяся здесь школота и безмозглая гопота, которая коллективно может меня признать хоть евреем, хоть американцем, но всё равно останется безмозглой гопотой.

Kali написал(а):
Это ваша личная оценка. С точки зрения выполнения поставленных задач войсками - никакого фиаско, хотя и убедительной победой там тоже и не пахло. Задачи решены, при высоких собственных потерях, вот и всё.

Если бы задачи были выполнены, не было бы Хасав-юрта.

Kali написал(а):
Главное умение войны в том и заключается, чтобы на отдельном участке создать такое численное превосходство, которое позволит задавить противостоящего противника.

Двухмиллионная туша постсоветской армии без объявления мобилизации смогла «отжать» из своего состава едва ли 40.000 чел. А это было примерно вдвое меньше, чем требовалось для разгрома бандитских формирований и поддержания оккупационного режима на территории республики.

vlad2654 написал(а):
И по его словам это был расходный материал, которого во вторую компанию было значительно меньше (повыбивали). Костяк же вероятно был достаточно хорошо подготовленный. И передышкой после первой они воспользовались для "работы над ошибками". Во-вторую это были ИМХО уже не "мужики" а в большей части хорошо подготовленные бойцы, причем для ведения в основном диверсионно-террористической деятельности.
И нравится нам или нет, но это была регулярная армия, пусть небольшая, без авиации, но тем не менее была подчинена верховному командованию. Да, было и ополчение и формирования полевых командиров, но все же признаки регулярной, а не партизанской или бандитской армии были. Так что не все так однозначно, как наверно и в Ираке. Выжившие в первых боях те же Федаины постепенно набирались опыта, становились пусть и не регулярной армией, но все же боеспособным ополчением. ИМХО

Совершенно согласен. Наш противник не был статичной массой, следовательно, его качество могло меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

White

Активный участник
Lavrenty писал(а):
С прошлого года я открыто и без всякого лицемерия борюсь с «русским пацреотизмом» на данном ресурсе. Обещаю делать это и впредь.
Lavrenty написал(а):
А судьи кто: резвящаяся здесь школота и безмозглая гопота, которая коллективно может меня признать хоть евреем, хоть американцем, но всё равно останется безмозглой гопотой.
Вам не кажется, что вы не выше по уровню той гапоты= русфобы. Для меня одно лицо.
Lavrenty написал(а):
Наш противник не был статичной массой
Это вообще что? Что такое наш противник? Наши же соотечественники? Бред. тьфу. закрыть ветку на недельку будет самое то.

Lavrenty

Активный участник
White написал(а):
Это вообще что? Что такое наш противник? Наши же соотечественники? Бред. тьфу. закрыть ветку на недельку будет самое то.

Вы не знаете, кто был наш противник? Нашим противником было протогосударство, организованное Дудаевым и его головорезами на территории ЧР, политика которого вылилась в полномасштабный геноцид русских людей в республике.

sivuch

Активный участник
Rand0m написал(а):
vlad2654 написал(а):
А там и французские ЗРК были,причем более новые.
Впрочем,все это относится к первому Ираку.Сравнивать технологии по опыту войны 2003 года -это уже бред какой-то,на прикладном медицинском форуме еще можно обсуждать,но не на военно-техническом

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Tigr написал(а):
Lavrenty написал(а):
В пику вашему крестовому походу:
610368.jpg
Статуя Свободы была в парандже
http://newrules.ru/katalog/neoklassika

vlad2654

Модератор
Команда форума
Rand0m написал(а):
Вообще-то там стояли те ЗРК, которые мы им поставляли, то есть экспортные версии наших. Тот же "Круг" поставлялся до середины ЕМНИП 80-х, и отнюдь не первая модификация. Может и не самые новые на то время, но тем не менее были задавлены помехами. Главное оказались недостаточно помехозащищенными. А вот это уже было следствием отставания.

Kali

Заблокирован
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
А судьи кто: резвящаяся здесь школота и безмозглая гопота
А я бы на вашем месте не стеснялся обращаться к модераторам если имеют место прямые оскорбления. Это было бы честно. Но честно было бы признать и то, что вы тоже достаточно часто используете весьма провокативный стиль изложения.
Вот такая вот диалектическая загадка...
Lavrenty написал(а):
Если бы задачи были выполнены, не было бы Хасав-юрта.
Хасавьюртовские соглашения носили сугубо политический характер, мало связанный с военной составляющей. Войска свои задачи в большинстве случаев выполняли. Политики, они же олигархи продолжали пилить бабло. Нужно было рекламное соглашение перед выборами - начали переговоры, а бандиты были только рады, ибо силой добиться ничего так и не смогли.
Lavrenty написал(а):
Двухмиллионная туша постсоветской армии без объявления мобилизации смогла «отжать» из своего состава едва ли 40.000 чел
Беда. Но тут тоже есть множество объективных причин - мобилизационная и призывная база сократилась вдвое, а объекты требующие обслуживания и содержания ещё нет.
Да и время было выбранно неудачно - все двухгодичники уже уволились.
Lavrenty написал(а):
Совершенно согласен. Наш противник не был статичной массой, следовательно, его качество могло меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Ядро армии бандитов представляло из себя настоящую армию численностью около 20.000 чел с бронетехникой и артиллерией, ОШС, тыловыми службами, штабами и проч., ополчение ЧРИ (официальное) составляло около 40.000 тыс чел (а что вы хотели, всеобщая воинская повинность мужчин от 19 до 26 лет и шесть мобилизаций с 1991 по 1994 год). Ну и в отрядах различных, так называемых полевых командиров, а по сути в бандах, ещё около 5000 - 6000 тысяч, как минимум.

Сверху