drug написал(а):
хотя если вы просто хотели подчеркнуть текущее состояние дел, то я действительно просто не вник. Вы меня извините тогда.
Совершенно верно, камрад. Все мои реплики были ответами на фразы, что если подогнать авианосец к Камчатке (или к Дальнему Востоку), то он ничего не сделает, так как у нас будет превосходство в воздухе и мы можем проводить маневр авиацией. К величайшему сожалению, сейчас в Восточном ВО только 12 Миг-31 в Елизово, 30 Су-27 и 12 Миг-31 в Центральной Угловой (район Владика-Артема), 30 Су-27, пару (точно не знаю) СУ-30М2 и порядка 10-12 СУ-35 в Дземге, еще 24 МиГ-29 в Домне (Чита), откуда до границы ого-го сколько километров. Только на пределе и без оружия могут туда перелететь. Плюс СУ-24 в Хурбе и Арсеньеве. Вот и вся авиация на нынешний день. А прикрыть этой авиацией надо границу, грубо говоря в 5000 км.
КС написал(а):
Противостоять не можем а уничтожить можем запросто.
100%. :OK-) Но это уже будет взаимное уничтожение
Kali написал(а):
vlad2654 писал(а): А причем тут подводные лодки, когда речь шла о сухопутных и палубных истребителях? Почитайте, на что я давал такой ответ
См. выше с "Естественно, что это не является..."
Вопрос был о возможностях "охты" за теми же танкерами с авиабазы Диего-Гарсия или с авианосцев. Пожтому не совем понятна ваша реплика
"Естественно, что это не является..."
Kali написал(а):
Аэродромы служат гораздо дольше авианосца, и обеспечение их эксплуатации (даже в непростых условиях ДВ) обходится дешевле чем эксплуатация АВ.
С этим никто не спорит. Но они
АБСОЛЮТНО СТАЦИОНАРНЫ. И если у вас задача повредить (уничтожить) аэродром или авианосец с сухопутным это проще сделать. Все сооружения известны с точностью до метров.
Kali написал(а):
В былые времена на аэродромах ..... размещалась дивизия, с численностью под 100 бортов (истребители и И-Б), вполне себе комфортно, как говорится в тесноте, да не в обиде. И нормальное её функционирование вполне себе обеспечивалось штатным БАО.
В былые времена у нас было намного большее количество аэродромов и авиации. Это тоже надо учитывать. Часть аэродромов передано гражданским, часть или заброшено или разграблено. ТАк что делать сравнение между СССР и современной Россией не совсем корректно. Раньше у нас ставили на БД ракеты полками и дивизиями в год. Сейчас порой и полк за год полностью не развертывают.
КС написал(а):
ВМФ тоже всегда был упакован "по самое не балуйся" - торпеды, СБЧ всяких-разных КР, глубинные и простые бомбы, те же ПВО-шные морские ракеты.
Не всегда. Наши "горяче любимые руководители" типа Горби и Ельцина позаключали соглашений, что на кораблях, кроме ПЛАРБ не будет ядерного оружия. Поэтому если и есть, то в арсеналах. А насколько сейчас срочнослужащие могут управляться с оружием - ХЗ.
КС написал(а):
Сейчас думаю кол-ва уменьшились, а вот ассортимент скорее всего подрос.
Вряд, ли. В официально публикуемых данных количество тактических ядерных зарядов на флоте, в авиации и прочем ограничивается ЕМНИП порядка 3000 тысячами. Причем это в основном авиация с КР типа Х-22 (как вариант)