Вот поэтому авиация в роли СЯС абсолютно бесперспективна уже с прошлого века - её подготовка только демаскирует наши замыслы.
А выход подводных лодок из мест постоянного базирования не демаскирует? Даже если задумка будет в стрельбе "с пирса" то всё равно подготовку к такому большому мероприятию скрыть крайне сложно.
Любые "телодвижения" стратегических сил вызывают интерес противоположной стороны.
Для дежурных СЯС нужны только условные сигналы - и ВСЁ! Поэтому если кто-то в США решится нанести внезапный удар (как и у нас), то они знают, что пожертвуют частью своего населения и частью своих вооруженных сил именно для того, чтобы не был вскрыт момент отдачи распоряжения на нанесение удара и он прошел внезапно. А для этого лучше всего использовать ВОЛС и проводные линии связи.
В современных реалиях внезапный ядерный удар вряд ли случится.
Способов добывания информации (легальных и нелегальных) масса, информация анализируется и сопоставляется, поэтому подготовка к удару будет выявлена.
А при выявлении подготовки к удару нужные силы будут приведены в состояние повышенной готовности (а часть сил вообще в постоянной повышенной готовности).
Кроме того, даже если по какой-то причине кто-то из руководителей одной из стран решит нанести удар без подготовки, то в ответ он всё равно получит.
Например, "Казбек" и "Периметр" отчасти для того и созданы. И для доведения приказов, в основном, используют радиосвязь.
И я не противник ВОЛС, просто радиосвязь обладает по сравнению с оптоволоконными линиями как достоинствами так и недостатками, но достоинств всё же больше (применительно к военной тематике). А вообще я за разумное сочетание.
Ошибаетесь - я в девяностых закончил службу там, где вам вряд ли когда придется служить. Так что привычка отслеживать состояние наших вооруженных сил, даже по открытым источникам, у меня осталась, да и встречи ветеранов я посещаю регулярно, так что очень даже в курсе того, что сейчас представляют наши вооруженные силы. Ваши попытки спекулировать на моем возрасте напоминают мне азарт молодого второразрядника по шахматам, мечтающего обыграть старого гроссмейстера, который гораздо сильнее его в знании тонкостей игры, несмотря на возраст.
На ваш возраст вы начали намекать сами. Степень вашего "гроссмейстерства" мне не интересна, а слепое возвышение ВОЛС и неприятие радиосвязи больше напоминает поведение сектанта.
Они как применялись вместе так и будут.
Просто из интереса, а к гарнизону на архипелаге Франца-Иосифа вы тоже хотите ВОЛС протянуть?
И ещё из интереса, а как вы относитесь к тому что наши подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) стратегического назначения на маршрутах боевого дежурства используют радиосвязь и не используют ВОЛС?
Вы похоже так и не знаете, что штаб ЗГВ при подъеме по тревоге прибывал в учебный район развертывания только через три с лишним часа, и это при КОМПАКТНОМ размещение генералов и офицеров и отличной системой оповещения - вот вам и все расчеты, чтобы понять что останется от штаба при внезапном нападении НАТО с применением даже одного штатного ядерного заряда по Вюнсдорфу.
Можете и дальше теоретизировать, но вы слишком наивны в реальных возможностях нашего противника.
Опять же, подготовка к нападению вызовет определённые действия противника, которые отслеживаются. И в угрожаемый период дежурных сил вполне хватит для принятия решения об ответных действиях.
У меня не было несекретных, поэтому я не знаю о чем вы ведете речь.
Речь о том, что цена НИОКР вполне себе публикуется в открытых источниках. А степень секретности НИОКР на цену не сильно влияет.
Про Сирию я ничего не говорил, хотя как я понимаю, никто нам затраты наши не компенсирует, правда есть надежда что появится очередь на наши ПВО и крылатые ракеты, и это радует. Что же касается расчетов, так это вам похоже неведомо откуда деньги в стране берутся и как они зарабатываются, вот почему вы так лихо швыряетесь миллиардами. А зря, мы уже имеем печальный опыт СССР...
Сирию привёл в качестве аналогии.
То что экспорт вооружения с нашей стороны, скорей всего, увеличится это не может не радовать, так как это довольно хорошие поступления в бюджет. Кстати, Пакистан проявил интерес к нашему оружию.
Откуда что берётся знаю и без вас. Не применяйте пожалуйста высокомерный тон в отношении других.
А по СССР скажу ещё раз, что именно из-за предателей в руководстве страны и началось "зпарывание" экономики.
Оставьте ноты и законы для домохозяек - я практик и привык мерить все реальными делами, а не декларативными заявлениями.
О, как. Значит для вас законы не писаны?! Если вы не признаёте официальных документов, то это только лично ваша позиция. Опять же, из интереса, к приказам вышестоящего руководства было такое же отношение?
И Российская Федерация полноправная правопреемница и продолжательница Союза Советских Социалистических Республик.
Вне зависимости от того нравится вам это или нет.
Не приписывайте мне того, о чем я здесь и не говорил....
Там речь немного про другое была; вами было сказано, "что гиперзвуковые ракеты нужны для подводного флота и РВСН, а не для самолетов, которые будут готовить и лететь к целям несколько часов." А я же заметил, что в первую очередь, действительно для них, но при развитии гиперзвуковых технологий, они вполне себе перейдут на другие виды вооружений (при целесообразности) и отрасли (опять же, при целесообразности).