студент написал(а):Если имеете в виду его позицию по отношению к Пруссии - то тут ситуация была несколько иной. Пруссия начала переговоры с Наполеоном практически одновременно с Россией.
Это детали, а сущность всегда одна - проигравший выходит из войны, спасая себя, а не союзника.
студент написал(а):Т.е. ДВОРЯНЕ! "Магнатов" в России на тот момент уже не было...
Окончательная консолидация сословия произошла уже в 1680-х гг. Никакого видового разнообразия не осталось и боярство исчезло как класс. Какие-нибудь Горчаковы были прямыми потомками Рюриковичей, то есть Романовы на их фоне выглядели едва ли не холопами, только самодержавную монархию подобные мелочи уже перестали интересовать. В борьбе аристократии и государственной власти в России безоговорочно победило государство, которое заставило служить все сословия.
студент написал(а):А Дворянский банк на что? Как сейчас помню: "Илья Андреевич как раз перезаложил свои имения, так что деньги были."(с). Реальные проблемы по залогам у дворянства начались только к концу правления Александра. До того закладывать и перезакладывать имения можно было практически неограниченно.
В плане количества земельной собственности дворянство было крайне неоднородно. Сначала на службу пошли самые бедные, потом те, кто первые десятилетия еще держался на плаву. Кроме того, корпоративная этика и огромный престиж военной службы также делали свое дело. У молодого человека всегда был выбор: безвестная жизнь в захудалом поместье либо славная служба в императорской армии, которая открывала огромные перспективы для карьерного роста. Гражданская служба при этом пользовалась значительно меньшей популярностью.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
студент написал(а):Только ближайшее окружение.
Так "правящий класс" Империи в то время был весьма немногочисленным. Достаточно посмотреть, кто был в заговоре: канцлер, военный губернатор столицы, старший генералитет, гвардия и собственная семья. Он достал всех.