БРИЗ, старина, почему ты на ВСЕ вопросы знаешь ответы? Уверен, ты про МиГ-31 знаешь больше чем я ...

marinel

Активный участник
акулыч написал(а):
Сколько случаев УДАЧНЫХ перехватов SR-71 со стороны МиГ-31??(когда МиГи удавалось вывести в заднюю полусферу SR-71 на дистанцию, приемлимую для пуска ракет??)
Barbudos, вот у Акулыча и Бриза были сомнения теперь их нет. :-D

Breeze

Военный лётчик
- У меня никогда не было сомнений даже в том, что и МиГ-15 сможет сбить F-22, если в силу каких-то обстоятельств сможет приблизиться к нему вдруг на пушечный выстрел.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Barbudos, вот у Акулыча и Бриза были сомнения теперь их нет.
А я в этом диспуте и не участвовал...
Мое мнение: на макс. скорости минимальный радиус поворота у 71-го около 160 км. (Поэтому он в Европе в период существования Варшавского Договора и не летал - негде развернуться, неизбежно захватывал соседние страны). У МиГа в неск раз меньше, поскольку он выдерживает 5 g. В благоприятных условиях он запросто может выскочить на дистанцию пуска, уступая в скорости, но превосходя на порядок в маневренности. В конце концов, СР не стелс, он засветится задолго, МиГ можно загодя вывести в точку, у СР при радиусе 160км просто не будет возможности уклониться от рандеву.
Предвижу вопрос (традиция такая): данные о неполетах в Европе и радиусе из книги "SR-71". Правда правильно RS, президент ошибся...у них тоже чинопочитание.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Breeze написал(а):
МиГ-15 сможет сбить F-22,
Естесственно. Тем более, что по тепловому следу ЛЮБОЙ самолет (реактивный) прекрасно виден из космоса.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
А Бриз продолжает упорствовать.
Непонятно почему. Я еще в начале 80-х лично видел кучу фоток, сделанных с нашего спутника в инфракрасном диапазоне. Дискрет 0,1 градус С. А авиадвигатель такой тяги нагревает ок 1000 кубов воздуха в секунду до неск. сот. Инверсионный след может держаться неск. минут, за которые раптор пролетит на крейсерском сверхзвуке до сотни километров. Такую тепловую аномалию трудно не увидеть. Осталось только обеспечить передачу данных в реальном времени на землю, а земля выведет перехватчик в нужную точку. А уж дальше - как карта ляжет. Или ЗРК с тепловой ГСН с земли лупануть по указанию со спутника. И не надо силиться разглядеть его на экране РЛС..Вопрос только в информационной координации всей системы. И наличии достаточного количества спутников. Штук 30-40 надо, навскидку. А я не знаю, сколько из 95 спутников сейчас занимаются оптической разведкой. (раньше называлось Фоторазведка, но это уже не актуально, с появлением ПЗС матриц) Просто наши не видят сейчас необходимости тратить огромные бабки на создание системы противодействия ОДНОМУ типу самолета. А это все реально.

marinel

Активный участник
Пару страниц назад кто-то описывал подготовку к взлету RS-71, так сразу же докладывали когда ждать.

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Пару страниц назад кто-то описывал подготовку к взлету RS-71, так сразу же докладывали когда ждать.
Конечно, разве сейчас что-нибудь скроешь? Поэтому меня так рассмешила эта английская страшилка про невесть откуда взявшийся Ту-160.... Это все равно, что "Р. Рэйган", неожиданно... на рейде Кронштадта... :grin:

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
Barbudos, вот у Акулыча и Бриза были сомнения теперь их нет.
А я в этом диспуте и не участвовал...
Мое мнение: на макс. скорости минимальный радиус поворота у 71-го около 160 км. (Поэтому он в Европе в период существования Варшавского Договора и не летал - негде развернуться, неизбежно захватывал соседние страны). У МиГа в неск раз меньше, поскольку он выдерживает 5 g.
- Ну, какие 5g на высоте 18-19 км?! Там, если МиГ-31 сделает 2g - и то очень много...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

marinel написал(а):
- Так это наземные советские шпионы по сотовым телефонам звонили своим резидентам... :-D

Barbudos

Активный участник
Breeze написал(а):
Ну, какие 5g на высоте 18-19 км?! Там, если МиГ-31 сделает 2g - и то очень много...
Это верно. Но все равно, вывести на рубеж перехвата можно. Другое дело, что я так хорошо, как некоторые, не знаю ТТХ наших ракет, а СР-71 может, если жить захочет, забраться на 27км (именно таков его рекорд, кстати не побитый, НЕ динамического потолка, на серийном самолете, между прочим), так вот, смогут ли наши ракеты работать с таким превышением цели? И по такой скоростной? Хватит ли энергетики? Там зона поражения схлопнется , наверное, в овчинку...
И еще: интересно, может ли МиГ при своем огромном ДИНАМИЧЕСКОМ потолке использовать эту возможность? Или ему хватит практического?

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
Breeze написал(а):
Ну, какие 5g на высоте 18-19 км?! Там, если МиГ-31 сделает 2g - и то очень много...
Это верно. Но все равно, вывести на рубеж перехвата можно. Другое дело, что я так хорошо, как некоторые, не знаю ТТХ наших ракет, а СР-71 может, если жить захочет, забраться на 27км (именно таков его рекорд, кстати не побитый, НЕ динамического потолка, на серийном самолете, между прочим), так вот, смогут ли наши ракеты работать с таким превышением цели?
- Конечно.
И по такой скоростной?
- Да. Р-33 расчитана на скоростные цели.
Хватит ли энергетики?
- Запросто, судя по максимальной дальности.
Там зона поражения схлопнется , наверное, в овчинку...
- Нет-с, потому, что там энергию ракете добвляет самолёт: и завозит её УЖЕ почти на высоту 20 км, и разгоняет её УЖЕ до более 2М...
Т.е., самолёт там фактически работает как первая ступень в двуступенчатой ракете.
Вспомните запуски в космос ракет с самолётов - здесь "те же яйца, только вид сбоку".
И еще: интересно, может ли МиГ при своем огромном ДИНАМИЧЕСКОМ потолке использовать эту возможность? Или ему хватит практического?
- "На фига попу гармонь?" В этом просто нет необходимости ни малейшей.

МиГ-31

Военный лётчик 1 класса
Парни, в том числе Марина...
Давайте поставим вопрос так :
" Условия для отсутствия пуска ракет по СР-71" (МиГ-31).
Но это тянет на диссертацию, и более того - на годовой отчёт Савослейки и Ген.штаба.
Итак, я отвечаю первым :
" Необходимо "цапнуть" Канин Нос при петле на Север. Т.е. стрелять нельзя тогда когда он в нейтральных, а когда "цапает" , то уже поздно. Парни, нарисуйте предполагаемую петлю на карте и выложите здесь. Интересно ведь, как Вы это видите на карте ? Фактически, нужно чтобы совпали условия нарушения СР-71 границы и входа МиГ-31 в зону уничтожения(поражения). Этот вопрос можно вывести на курсовую, дипломную в любом ВУЗе.

Breeze

Военный лётчик
МиГ-31 написал(а):
БРИЗ! Чётко сформулируй "условия не пуска ракет" с МиГ-31 по СР-71.
- Куда ещё чётче? "Самолёт SR-71 не находится в зоне поражения Р-33 при данной высоте, скорости, ракурсе SR-71 и данной высоте, скорости, курсе МиГ-31-го".

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
четче это значит конкретные цифры, а не рассуждения.
Breeze
Поаккуратнее с КОНКРЕТНЫМИ цифрами: за такие "конкретные" могут дать... или денег от USAF, или люлей от Лубянки... :grin:
marinel
Вы на что подстрекаете камрада?!!! :-D Ему ж еще там жить, а у Москвы Юрий и тот, Долгорукий... :grin:

алексей с сахалина

Активный участник
Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
Breeze
Поаккуратнее с КОНКРЕТНЫМИ цифрами: за такие "конкретные" могут дать... или денег от USAF, или люлей от Лубянки... :grin:
marinel
Вы на что подстрекаете камрада?!!! :-D Ему ж еще там жить, а у Москвы Юрий и тот, Долгорукий... :grin:
а Бризу та чо периживать? што знал то давно слил и ничо жив здаров а энергии молодые позавидуют :-D :OK-) вон на скольких форумах темы толкает :)

Breeze

Военный лётчик
marinel написал(а):
Breeze, как для самого понятливого, четче это значит конкретные цифры, а не рассуждения.
- Вы, как всегда, не вполне понимаете (или: вполне не понимаете :grin:) о чём идёт речь: не летая на МиГ-31, я не могу знать конкретных цифр, это любой козе понятно, поэтому МИГ-31 не спрашивает это у меня. Речь как раз идёт о принципиальных общих моментах.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
Breeze
- Ах, мон шер ами, вынужден Вас разочаровать: местные разведчики разговаривали со мной 5 минут и по телефону, а вот местные контрразведчики - полтора часа и лично... :-(

Сверху