Я не буду вас разубеждать, судя по всему это бессмчсленно, так что оставайтесь при своем мнении, что крылатые ракеты - оружие первого удара. Я уже говорил, что тут должен быть дифференцированный подход. Против стран без ПВО и без БР дальнего действия - это действительно оружие первого удара. Для стран с развитой ракетной промышленностью и ракетными войсками - к счастью нетTigr написал(а):Обратно говорю - в первую очередь КР "Томагавк" это оружие первого удара, а уж потом, в следующую очередь, оружие для чего угодно, вплоть до охоты на Бен Ладана.
О БР вы не узнаете в силу того, что банально не хватит времени, чтобы засечь ее, пролонгировать траекторию и объявить воздушную тревогу в городе-цели.Tigr написал(а):В случае БР у вас будет 5 минут, чтобы спрятаться. А о "Томагавке" вы узнаете только тогда, когда он по голове ударит... а результат налицо
Крылатые ракеты, если в стране есть ПВО, которое работает и не дезорганизовано, для такой страны будут вполне обычной целью, которая сбивается. Так что первый удар может просто не получиться. В стране работающая ПВО, истребительная авиация и ЗРВ для которых такие ракеты будут лакомой целью.
См. вышеTigr написал(а):При атаке МБР будет полчаса на всё про всё - от обнаружения залпа до своего ответно-встречного залпа (если не успеем, то камрад MRJING поможет "мертвой рукой"). Об атаке крылатыми ракетами зачастую можно будет узнать, когда начнут взрываться их боеголовки.
Сложно? Да, вполне возможно. Но возможно. Самолеты ДРЛО никто не отменял, как и новые средства радиолокации (новые РЛС), адаптированные к тому, чтобы засекать корабли на большом расстоянии. Стрелять можно с любого направления, вот только целей там может банально не оказаться. И если у вас есть лишние деньги, чтобы выбросить на ветер несколько пару-тройку десятков КР с нехилой ценой за каждую - флаг в руки.Tigr написал(а):а старт "Томагавков" в Карском море - нет. Это я к тому, что в отношении вражеских СЯС ракетоопасные направления приблизительно нам известны, а вот удар КР может быть нанесен практически с любого направления и обнаружить его начало будет крайне сложно.
Стоить помнит, что каждый договор - компромисс. В чем-то мы уступаем, в чем-то они. Ставить так вопрос - значит априори не достичь результата в переговорном процессе.Tigr написал(а):Очень плохо. Я бы тоже не видел безобразий, если бы у нас флот и система базирования была такой же, как у американцев. Вот поэтому я и считаю, что обсуждаемый договор должен быть либо отменен как нас не устраивающий, либо модифицирован в части КРМБ. (КРВБ относят к СЯС).
Я ошибся. Разумеется "Граниты". Насчет прошлого века. так и "Томагавки" сделаны не вчера. Тоже прошлый век.Tigr написал(а):Если имеете ввиду этот "Гранат", то, пожалуй, упоминания достоин только он. А если имеете ввиду "Гранит", то это уже прошлый век.
Программа баллистических ракет малой и средней дальности НЕ ДУБЛИРУЕТ их крылатые ракеты. Она оттесняет их на второй план в качестве основного ударного оружия. Ну а насчет сомнения - должен огорчить - начнут программу и не одну. В этом плане у них с деньгами получше, чем у нас. Ставить на вооружение в год 3-9 пусковых они не будут. 3-9 соединений - возможно.Tigr написал(а):Я сильно сомневаюсь, что американцы начнут еще одну программу вооружений, дублирующую их крылатые ракеты.
Без комментариев. Откровенно говоря надоело говорить вам одно и то же. Вы просто не слышите этого. У вас есть фишка - их крылатые ракеты и все остальное для вас не важно.Tigr написал(а):Если честно, то такой перекос уже есть - в крылатых ракетах морского базирования. И я совершенно с вами согласен в том плане, что мириться с этим нельзя
Откровенно говоря не вижу ни одной достойной цели для изделия стоимостью в 1,5 млн. долларов. Олени не в счетTigr написал(а):Выбирайте любую цель в радиусе 1600 км. Или на 2500 км перерисовать
ПроехалиTigr написал(а):С четкой подачи камрада Supremumа данный девайс признан не имеющим отношения к существу вопроса.
Нет. исходя из вашей логики что причиной этого не может быть неточные измерения - такой вариант не удовлетворителен. Самым большим желанием инспекторов было подойти вплотную к шахте. Но увы. Показ изделия с извлечением его из шахты всегда проводился так, чтобы инспектора не смогли определить координаты с точностью до нескольких десятков метра. И именно то, что я писал: невозможность совместить детальную фотографию той же шахты с реперной точкой и приводит к тому, что накапливается ошибка, дающая в результате погрешность в десятки и сотни метровTigr написал(а):Наверное потому, что летит до цели 10 000 км и такая точность отличный результат для системы наведения.
Уточнение принимаетсяTigr написал(а):Если вышло слишком заумно и трудно для понимания, то извините и то, что написано в скобках не читайте. Просто этим я хотел подчеркнуть то обстоятельство, что тысячи "Томагавков" ни где-нибудь в арсенале, а развернуты на кораблях и подлодках.