Будущее РВСН

Yan

Активный участник
vlad2654
Спасибо за интересную информацию.
И что характерно,ещё в шестидесятые поняли что ШПУ уязвимы и тем не менее сегодня мутят новую тяжелую шахтную ракету на замену Сатане.Да ещё в условиях когда общее количество боеголовок ограничено договором.
Что научились надёжно защищать ШПУ?

vlad2654

Модератор
Команда форума
А я и не говорю, что более скоростная. Если я написал, что за полтора два часа ПГРК уедет на 60-80 км, то это исходя из средней скорости в 40 км/час

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Разница в подлетном времени? Сорри, может скажу банальность, но существует ТРИ типа "ударов":

Ответный удар, надо полагать, предполагает ситуацию, когда высшее военно-политическое руководство страны и вооруженных сил будет "обезглавлено" превентивным ядерным ударом противника. Если так, то "Першинг-2" (или то, что может прийти ему на замену) по сути ничего не решает. В этом разделе в соседних темах обсуждалась такая ситуация: высказывалось мнение, что уцелевшие 10-15% СЯС смогут нанести ответный ядерный удар, который нанесет врагу неприемлемый ущерб.

vlad2654 написал(а):
Если я правильно понял, то по вашему мнению американцы может начнут создавать БРСД/БРМД, а может и не начнут? Я правильно понял?

Вы совершенно верно меня поняли.

vlad2654 написал(а):
Интересный взгляд на противника, как на придурка.

По мнению Прохожего, американцы собираются отказаться от ядерных вариантов КР "Томагавк". Все-таки они придурки? В настоящий момент ядерное сдерживание США осуществляют СЯС (в первую очередь системой "Трайдент-2") с тенденцией на разработку в будущем неядерных стратегических сил. Поэтому далеко не факт, что в ответ на наше развертывание БРСД, американцы поступят симметрично.

vlad2654 написал(а):
А с чего они были бы притянуты за уши? Американцы начали развертывание своих баллистических и крылатых ракет наземного базирования в ответ на развертывание нами "Пионеров". Вопрос стоял о территории Европы, а не о водном и воздушном пространстве вокруг континента. Американцы в ответ разместили ракеты наземного базирования.

Если не ошибаюсь, американцы не очень-то спешили с развертыванием своих "Першингов" в ответ на наши "Пионеры" - опоздали на несколько лет. Думаю, что с их стороны это был скорее политический ход, чем военная необходимость.

vlad2654 написал(а):
По вашей логике раз ракеты нам не выгодны, их надо за уши притянуть к Договору (даже если на момент договора их не существовало).

А чем плоха такая логика в настоящий момент? Считаю что данный договор себя изжил и требует пересмотра.

vlad2654 написал(а):
Да пожалуйста. Вы что-нибудь слышали о такой ракете, как "Гера"?

Этим вы буквально обезоружили меня! Моим следующим аргументом против договора - это его нарушения американцами ( :-D)

vlad2654 написал(а):
И еще. Значит (гипотетически) идут в закрытом режиме переговоры России и США, на которых мы высказались за сокращение крылатых ракет с дальностью в 1000 и более километров. В ответ американцы предложили сократить все крылатые ракеты с дальностью более 300 км и мы идем на это? Раз вы пишите, что положительно относитесь к этому? И зачем-то приглашаем на закрытые двухсторонние консультации еще северокорейцев и иранцев. Нарушая при этом формат переговоров. Знаете, что последует за этим? Те же американцы со спокойной совестью прервут переговоры, мотивируя это тем, что Россия нарушила их формат. И будут правы.

Я сказал, что положительно отнесся к такому предложению ввиду вот этого вашего посыла:

vlad2654 написал(а):
Представьте, что вы на переговорах выдвинули предложение о запрете КР с дальностью более 1000 км. А американцы сказали:"да мы согласны, даже предлагаем более глобальные ограничения, чтобы никакие страны "оси зла" не смогли поиметь КР с дальностью свыше разрешенной соглашением о запрете ракетных технологий".

То есть такие ограничения могут быть приняты не только РФ и США, но и остальными странами, располагающими ракетами с такой дальностью стрельбы.

vlad2654 написал(а):
А зря. РЛС типа "Подсолнух" ЕМНИП способна обнаруживать корабли на расстоянии до 300 км. Вторая, название сейчас не помню - та вообще до 3000 км (кажется станция называется станцией поверхностной волны). Обнаружить цели на таком расстоянии для нее не проблема.

Пилотируемые летательные аппараты на высоте 3 - 200 метров РЛС "Подсолнух" обнаруживает на дальности 150 км. Таких целей как КР в его характеристиках не указано.
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_ ... nuh-e.html

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Пилотируемые летательные аппараты на высоте 3 - 200 метров РЛС "Подсолнух" обнаруживает на дальности 150 км. Таких целей как КР в его характеристиках не указано.
http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_ ... nuh-e.html
Подсолнухи бывают разные. Приведённый по ссылке "Подсолнух-Э" -- экспортный вариант.
ВИКИ по этому поводу говорит:
Технические характеристики станции для ВС РФ неизвестны. Лучший из экспортных вариантов имеет дальность обнаружения судов 200..400км (в зависимости от водоизмещения); самолетов 200..500км (на высотах от 3 метров и выше); количество сопровождаемых судов до 300; самолетов до 100. Сектор обзора 120 град.

s27

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А я и не говорю, что более скоростная. Если я написал, что за полтора два часа ПГРК уедет на 60-80 км, то это исходя из средней скорости в 40 км/час
МЗКТ-79221 (МАЗ-7922)
Кoлеcная фopмула 16x16
Радиуc пoвopoта, м 18
Дopoжный пpocвет, мм 475
Маccа в cнаpяженнoм cocтoянии (без боевого оснащения),т 40
Гpузoпoдъемнocть,т 80
Максимальная скopocть,км/ч 45
Запаc xoда,км 500

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Ответный удар, надо полагать, предполагает ситуацию, когда высшее военно-политическое руководство страны и вооруженных сил будет "обезглавлено" превентивным ядерным ударом противника.
Наиболее вероятно. Американцы предлагают отказаться от ОВУ и перейти на ответный. Мотивируется это следующим образом: а вдруг противная сторона все же примет неправильное решение и пуски ядерных ракет - это не атака, а массовый технический сбой. Что же прлучится. Вы, дескать пошлете в ответ свои ракеты, а если это ошибка? И вы обречете на смерть миллионы людей? А вот когда головы будут взрываться на вашей территории, тогда дескать будет ясно, война это или случайность. Если больше запусков не будет - случайность, если будут - война. Тогда, дескать вы с чистой совестью можете атаковать
Вброс скажем так, в основном для того, чтобы отследить реакцию другой стороны. А вдруг согласятся?

Tigr написал(а):
Если так, то "Першинг-2" (или то, что может прийти ему на замену) по сути ничего не решает. В этом разделе в соседних темах обсуждалась такая ситуация: высказывалось мнение, что уцелевшие 10-15% СЯС смогут нанести ответный ядерный удар, который нанесет врагу неприемлемый ущерб.
Решают уважаемый, решают. Вопрос в том, что руководство будет обезглавлено и это вызовет панику в верхах страны. За это время противник может нанести удар. А то, что 10-15% нанесут неприемлемый урон. Сейчас это все сложнее и сложнее утверждать. Одно дело, когда были мегатонные БГ и их количество было более 6 тысяч - это одно. Сейчас количество БГ уменьшилось в разу, а количество целей к сожалению увеличилось. Остается надеяться, что ущерб будет неприемлемый

Tigr написал(а):
Вы совершенно верно меня поняли.
Увы, они уже фактически создали. Я уже писал - "гера"

Tigr написал(а):
По мнению Прохожего, американцы собираются отказаться от ядерных вариантов КР "Томагавк". Все-таки они придурки? В настоящий момент ядерное сдерживание США осуществляют СЯС (в первую очередь системой "Трайдент-2") с тенденцией на разработку в будущем неядерных стратегических сил. Поэтому далеко не факт, что в ответ на наше развертывание БРСД, американцы поступят симметрично.
Вы опять передергиваете. Речь шла и идет о баллистических ракетах, которые, как вы почему-то думаете будут неядерными. Вот я и задал вопрос, а они что, придурки, чтобы ставить на ударные комплексы неядерные головы?
Что касается же ядерных вариантов "Томагавков". то американцы приняли во внимание то, что эти комплексы (морские) не так уж эффективны. Одно дело использовать пусть и дозвуковой бомбардировщик-носитель. Второе - лодку, которая должна подойти на соответствующее расстояние и может быть обнаружена значительно раньше, чем бомбардировщик.
Тенденция заменить свое основное оружие неядерным - это конечно смело сказано. Они ХОТЯТ иметь возможность иметь на МБР и БРПЛ неядерные боеголовки. Желать иметь неядерные головы и говорить, что они планируют в будущем неядерные стратегические силы - это по меньшей мере некорректное сравнение. Пока в мире будет хоть одна ядерная боеголовка не у США, ни о каких неядерных стратегических силах речи не будет. Даже в концепции БГУ они не отказываются от ядерных компонентов, а это ведь их перспектива.
Неядерные МБР (или как вы говорите неядерные стратегические силы) стали необходимыми для США после неудачного варианта удара по базе ныне покойного Усамы. Когда крылатые ракеты "пилили" до его базы столько времени, что он успел уехать. Именно после этого и возникла у них такая мысль. Более того, ЕМНИП на этапе заключения договора СНВ-3 рассматривалось такое американское предложение. Правда количество было в районе 20. А это уж не посчитать даже на перспективу заменой ядерных сил сдерживания на неядерные.

Tigr написал(а):
Если не ошибаюсь, американцы не очень-то спешили с развертыванием своих "Першингов" в ответ на наши "Пионеры" - опоздали на несколько лет. Думаю, что с их стороны это был скорее политический ход, чем военная необходимость.
Не спешили, поскольку старались уговорить Советский Союз не разворачивать
"Пионеры". Были предложения и нулевого варианта и варианта "абсолютный нуль", которые нас и их не устраивали. Было предложения "пакетного договора", который не устраивал американцев. Поэтому они и тянули по максимуму, начав развертывание в 1983 году. В 1985, после прихода к власти Горбачева дело сдвинулось с мертвой точки и завершилось подписанием в 1987 договора по РСМД.
Политическим этот ход не был. Была военная необходимость, поскольку развернув "Пионер" мы при уменьшении общего числа носителей на примерно полсотни увеличили количество боеголовок втрое, поставив США в невыгодную военно-политическую ситуацию.

Tigr написал(а):
А чем плоха такая логика в настоящий момент? Считаю что данный договор себя изжил и требует пересмотра.
Так никто и не говорит, что не изжил и требует пересмотра. Вопрос в том, что может быть предложено сторонами. Вы обязательно хотите "пристегнуть" морские крылатые ракеты к Договору. тут есть два варианта. Договор по РСМД касается СУШИ, а не моря. Речь идет о ракетах базирующихся на суши и цели у которых - также на суши. Вот тут есть варианты, о которых я уже писал. Попробовать притянуть морские вооружения к этому договору или не к чему не приведет (я уже писал и о нулевом варианте, и об варианте абсолютного нуля и наконец о пакетной схеме - ничего это не прошло, поскольку было невыгодно одной из сторон) или же приведет к тому, что те же американцы могут предложит нам сократить КР с дальностью выше 300 км. И как будете на это реагировать? Согласитесь, разоружив при этом флот или нет?

Tigr написал(а):
Этим вы буквально обезоружили меня! Моим следующим аргументом против договора - это его нарушения американцами
Если бы это было причиной выхода из договоров - ни одного договора не существовало бы. Как РСМД, так и СНВ. Каждая из сторон имеет в своем активе нарушения, крупные или мелкие, без разницы. У них - "Гера", у нас - "Тополь-Э". По СНВ - у нас были столь же значительные нарушения, как и сейчас у них. Для этого и существует механизм консультаций и верификация договора. Другая сторона обычна рассматривает претензии и старается минимизировать для себя отрицательные варианты.

Tigr написал(а):
Я сказал, что положительно отнесся к такому предложению ввиду вот этого вашего посыла:

vlad2654 писал(а):Представьте, что вы на переговорах выдвинули предложение о запрете КР с дальностью более 1000 км. А американцы сказали:"да мы согласны, даже предлагаем более глобальные ограничения, чтобы никакие страны "оси зла" не смогли поиметь КР с дальностью свыше разрешенной соглашением о запрете ракетных технологий".

То есть такие ограничения могут быть приняты не только РФ и США, но и остальными странами, располагающими ракетами с такой дальностью стрельбы.
Нет, уважаемый. Договор РСМД касается исключительно только двух стран - нас и США. Тут или надо не выходить из договора, а начинать многолетние переговоры, которые могут закончиться никак, безрезультатно. Заставить другие страны отказаться от собственного оружия - это значительно сложнее, чем договориться двум. Поставки ракет другим странам ограничены 300 км. Но никто не мешает каждой стране создавать ракеты большей дальности. А найти точку соприкосновения с ними практически невозможно.

s27
Это как-то противоречит тому километражу, что я написал?

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Решают уважаемый, решают. Вопрос в том, что руководство будет обезглавлено и это вызовет панику в верхах страны. За это время противник может нанести удар. А то, что 10-15% нанесут неприемлемый урон. Сейчас это все сложнее и сложнее утверждать. Одно дело, когда были мегатонные БГ и их количество было более 6 тысяч - это одно. Сейчас количество БГ уменьшилось в разу, а количество целей к сожалению увеличилось. Остается надеяться, что ущерб будет неприемлемый

После того, как противник в первом ударе применит свои СЯС против наших, уцелевшие нанесут ответный удар уже не по военным, а по политико-административным и промышленным целям на национальной территории противника. Существующая сегодня в США концентрация промышленных центров, концентрация населения позволяют сделать вывод, что "неприемлемым ущербом" для Америки является куда меньшее, чем определённые Макнамарой 400 мегатонных боеголовок, прорвавшихся к целям. Высокоточное оружие СЯС (система "Трайдент-2") является фактически "точечным" оружием для уничтожения стратегических военных объектов, количество которых исчисляется сотнями, но не является фатальным для целых районов и городов. В то время, как "тяжёлые" заряды превращают огромные территории в мёртвую пустыню.

vlad2654 написал(а):
Речь шла и идет о баллистических ракетах, которые, как вы почему-то думаете будут неядерными. Вот я и задал вопрос, а они что, придурки, чтобы ставить на ударные комплексы неядерные головы?

А зачем им (и нам) это нужно, если есть СЯС? Я говорил о высокоточных баллистических ракетах средней и меньшей дальности в первую очередь в неядерном снаряжении, которые при отражении вероятного нападения будут эффективны в неядерном снаряжении, чтобы поднять потолок применения ЯО.

vlad2654 написал(а):
Тенденция заменить свое основное оружие неядерным - это конечно смело сказано.

Я этого не утверждал:

Tigr написал(а):
В настоящий момент ядерное сдерживание США осуществляют СЯС (в первую очередь системой "Трайдент-2") с тенденцией на разработку в будущем неядерных стратегических сил.

Сиречь об упомянутой вами американской концепции БГУ, т.е. возможности нанести превентивный удар по стратегическим силам противника неядерными вооружениями.

vlad2654 написал(а):
Вы обязательно хотите "пристегнуть" морские крылатые ракеты к Договору. тут есть два варианта. Договор по РСМД касается СУШИ, а не моря. Речь идет о ракетах базирующихся на суши и цели у которых - также на суши.

Ну, и что? Договоры о стратегических ядерных вооружениях объединяют и "сушу", и "море", и "воздух". Почему так нельзя поступить с договором о РСМД? Судите сами: КРВБ считается (вместе с носителем) аж стратегическим оружием, а такая же КР, только морского базирования, вообще исключена из каких-либо договоров по ограничению вооружений.

vlad2654 написал(а):
Попробовать притянуть морские вооружения к этому договору или не к чему не приведет (я уже писал и о нулевом варианте, и об варианте абсолютного нуля и наконец о пакетной схеме - ничего это не прошло, поскольку было невыгодно одной из сторон) или же приведет к тому, что те же американцы могут предложит нам сократить КР с дальностью выше 300 км.

Почему ни к чему не приведет? Разве были попытки это обсудить? Вариантов может быть более, чем указанные вами два.

vlad2654 написал(а):
И как будете на это реагировать? Согласитесь, разоружив при этом флот или нет?

А как вы сами-то думаете? Обменять полторы сотни П-700 "Гранит" и менее сотни П-500/П-1000 "Базальт"/"Вулкан" на несколько тысяч "Томагавков"?

Yan

Активный участник
Tigr написал(а):
А как вы сами-то думаете? Обменять полторы сотни П-700 "Гранит" и менее сотни П-500/П-1000 "Базальт"/"Вулкан" на несколько тысяч "Томагавков"?
А на чём они будут демократию по миру распространять,если вы у них "Томагавки" отберёте? :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
И что характерно,ещё в шестидесятые поняли что ШПУ уязвимы и тем не менее сегодня мутят новую тяжелую шахтную ракету на замену Сатане.Да ещё в условиях когда общее количество боеголовок ограничено договором.
Что научились надёжно защищать ШПУ?
В общем-то научились. Сейчас для того, чтобы нейтрализовать ракету в ШПУ требуется несколько ядерных зарядов, желательно проникающего типа. Или сверхточное попадение пары 2-тонных зарядов в крышу защитного устройства ШПУ. к тому же жидкостная - это намного больший забрасываемый вес по сравнению с твердотопливными. Да и мобильная жидкостная - это нонсенс

s27 написал(а):
Для определения пройденного пути используют среднюю скорость, а она составляет порядка 20-25км/ч.
думаю вряд ли при развертывании в предверье удара крылатыми ракетами кто-то будет заморачиваться средней скоростью. Будут уходить на максимуме.

Tigr написал(а):
После того, как противник в первом ударе применит свои СЯС против наших, уцелевшие нанесут ответный удар уже не по военным, а по политико-административным и промышленным целям на национальной территории противника. Существующая сегодня в США концентрация промышленных центров, концентрация населения позволяют сделать вывод, что "неприемлемым ущербом" для Америки является куда меньшее, чем определённые Макнамарой 400 мегатонных боеголовок, прорвавшихся к целям. Высокоточное оружие СЯС (система "Трайдент-2") является фактически "точечным" оружием для уничтожения стратегических военных объектов, количество которых исчисляется сотнями, но не является фатальным для целых районов и городов. В то время, как "тяжёлые" заряды превращают огромные территории в мёртвую пустыню.
Если Макнамара говорил, о четырех сотнях ПРОРВАВШИХСЯ к цели мегатонных заряда, то сейчас это количество будет несколько меньше как по количеству, так и по мегатоннажу.
"Тяжелых" зарядов уже нет как минимум 2 десятка лет. Самый мощный из существующих зарядов - это 550 кт заряды на "тополях" и "Воеводе". И те и другие снимаются с вооружения. Мощность остальных - это 150-300 кт. А разница от попадения 150-кт заряда и мегатонного все же значительная

Tigr написал(а):
А зачем им (и нам) это нужно, если есть СЯС?
Без комментариев. Если задавать вопрос, а зачем такое оружие - если есть СЯС, то можно задать и вопрос, зачем нужны автоматы и пистолеты, когда есть пулеметы. Может быть все же у каждого оружия своя ниша?

Tigr написал(а):
Я говорил о высокоточных баллистических ракетах средней и меньшей дальности в первую очередь в неядерном снаряжении, которые при отражении вероятного нападения будут эффективны в неядерном снаряжении, чтобы поднять потолок применения ЯО.
Я уже кажется писал, вы правда этого не поняли. Создав БРСД и БРСД вы не сможете заставить ни одну страну оснащать ее исключительно неядерными БГ. Можно только договориться о том, сколько будет ядерных, а сколько неядерныхУдар полутонной БГ по укрепленной цели может и не причинить этой цели значительного вредя, в то время как удар 50 килотонной - уничтожит ее. С учетом того, что, что подавляющая масса объектов, которые необходимо будет уничтожить первым ударом будут представлять из себя укрепленные объекты. работа по которым пусть и высокоточной системой не даст такого результата, как ядерной боеголовкой.

Значит я свою фразу
написал не в ответ на вашу

Tigr написал(а):
В настоящий момент ядерное сдерживание США осуществляют СЯС (в первую очередь системой "Трайдент-2") с тенденцией на разработку в будущем неядерных стратегических сил.
То есть это не вы писали?
То есть
Я этого не утверждал:
Это не вы утверждали?

Tigr написал(а):
Сиречь об упомянутой вами американской концепции БГУ, т.е. возможности нанести превентивный удар по стратегическим силам противника неядерными вооружениями.
С чего вы это вдруг взяли, что все вооружения в рамках этой концепции будут неядерными? Та же Х-51 может оснащаться и ядерными и неядерными головами. Точность действия неядерной БГ для МБР типа "трайдент-2" или для "минитмен" не позволит нанести ими обезоруживающий удар. Так что все это пока виртуально. В настоящее время и на ближайшие 2-3 десятилетия та же концепция БГУ будет только дополнять ядерные СЯС, а не заменять их.

Tigr написал(а):
Ну, и что? Договоры о стратегических ядерных вооружениях объединяют и "сушу", и "море", и "воздух". Почему так нельзя поступить с договором о РСМД? Судите сами: КРВБ считается (вместе с носителем) аж стратегическим оружием, а такая же КР, только морского базирования, вообще исключена из каких-либо договоров по ограничению вооружений.
Потому, что договор географически относится к европейскому континенту и предназначен был для того, чтобы объединять оружие за пределами континента.
Не все ракеты являются стратегическими, в т.ч. и в авиации. Это конкретные типы ракет с дальностью в 2500 км и выше, то есть промежуточной дальности, если использовать штатовскую систему обозначения по дальности. С условием того, что самолет может доставить эти ракеты достаточно быстро и на большие дальности, в т.ч. и на территорию они и были признаны стратегическим оружием.

КРВБ только косвенно были ограничены в договоре по ОСВ (только количество носителей). КРМБ с ЯБГ и то не были ограничены по договорам по стратегическому оружию, поскольку они не могли считаться способными накрыть территорию противника, то есть быть стратегическими.
Притянуть их к старому договору НЕВОЗМОЖНО. Можно только одно. Попытаться заключить новый договор, хотя бы двухсторонний. Да и то нет гарантии, что наш партнер по договору пойдет на такое. Каждый заботиться об одном. Нанести ущерб противнику и минимизировать свой.

Tigr написал(а):
Почему ни к чему не приведет? Разве были попытки это обсудить? Вариантов может быть более, чем указанные вами два.
Предложите еще варианты. Просто опыт переговоров подсказывает, что когда хотят сразу все вместе собрать в договоре - это ник чему не приводит

Tigr написал(а):
Прекрасно. Авианосцы США вы тоже попытаетесь притянуть к этому договору? Что мы в результате получим? Американские лодки и корабли без КР с дальностью более 300 км плюс никуда не девшиеся авианосцы с кучей самолетов-носителей ядерного оружия, а в ответе российские лодки и корабли без таких же ракет, но при этом нет ударной компоненты в виде авианосцев.

Yan написал(а):
А на чём они будут демократию по миру распространять,если вы у них "Томагавки" отберёте?
авианосцами, уважаемый Yan. Авианосцами. Был в свое время термин - дипломатия канонерок. :-D

Yan

Активный участник
vlad2654 написал(а):
авианосцами, уважаемый Yan. Авианосцами. Был в свое время термин - дипломатия канонерок. Смеюсь
Пожалуй.Тем более что ударные беспилотники у американцев на АВ появились.
Тут и "Томагавков" ни каких не надо.Демократия будет доставлена куды хош. :OK-)

s27

Активный участник
vlad2654 написал(а):
думаю вряд ли при развертывании в предверье удара крылатыми ракетами кто-то будет заморачиваться средней скоростью. Будут уходить на максимуме.
Если районы боевого патрулирования расположены по автострадам, то да. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Если Макнамара говорил, о четырех сотнях ПРОРВАВШИХСЯ к цели мегатонных заряда, то сейчас это количество будет несколько меньше как по количеству, так и по мегатоннажу.

Возьмем лишь РВСН:

В составе Ракетных войск стратегического назначения по состоянию на 1 июня 2013 года находилось 395 ракетных комплексов, способных нести 1 303 ядерных боевых заряда
(из Вики)

Примерно 40 МБР и около 130 ЯБЧ, думаю, будет вполне достаточно, чтобы нанести США неприемлемый ущерб.

vlad2654 написал(а):
"Тяжелых" зарядов уже нет как минимум 2 десятка лет. Самый мощный из существующих зарядов - это 550 кт заряды на "тополях" и "Воеводе".

На 1 июня 2013 года в составе РВСН находилось 58 тяжёлых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2.

Применения зарядов повышенной мощности (10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью от 550 до 750 кт каждая; общий забрасываемый вес — 8800 кг.

vlad2654 написал(а):
Без комментариев. Если задавать вопрос, а зачем такое оружие - если есть СЯС, то можно задать и вопрос, зачем нужны автоматы и пистолеты, когда есть пулеметы. Может быть все же у каждого оружия своя ниша?

Если вы считаете, что война может быть только ядерной, то тогда действительно без комментариев. Ниша РСМД в составе наших вооруженных сил - нейтрализовать превосходство сил вероятного противника без применения ЯО.

vlad2654 написал(а):
Я уже кажется писал, вы правда этого не поняли. Создав БРСД и БРСД вы не сможете заставить ни одну страну оснащать ее исключительно неядерными БГ.

Вот поэтому я и написал, что есть СЯС, и нет никакой необходимости ни США, ни РФ оснащать еще ядерными БЧ баллистические ракеты средней и меньшей дальности.

vlad2654 написал(а):
С учетом того, что, что подавляющая масса объектов, которые необходимо будет уничтожить первым ударом будут представлять из себя укрепленные объекты. работа по которым пусть и высокоточной системой не даст такого результата, как ядерной боеголовкой.

Отойдите от догм ядерной войны, и тогда все станет на свои места: будет совсем не критичен первый удар и цели окажутся совсем далеко не те, которые можно будет уничтожить только ЯО.

vlad2654 написал(а):
Значит я свою фразу
Цитата:

написал не в ответ на вашу

Tigr писал(а):

То есть это не вы писали?
То есть
Цитата:
Я этого не утверждал:

Это не вы утверждали?

Все верно. Только будьте любезны указать на то место, где я утверждал, что в будущем неядерные стратегические силы заменят ядерные.

vlad2654 написал(а):
С чего вы это вдруг взяли, что все вооружения в рамках этой концепции будут неядерными? Та же Х-51 может оснащаться и ядерными и неядерными головами. Точность действия неядерной БГ для МБР типа "трайдент-2" или для "минитмен" не позволит нанести ими обезоруживающий удар.

Это потому, что неизвестны точные координаты ШПУ?

vlad2654 написал(а):
Потому, что договор географически относится к европейскому континенту и предназначен был для того, чтобы объединять оружие за пределами континента.

Детализируйте, пожалуйста, какой договор относится к европейскому континенту? И если он предназначен для этого, то как он объединит оружие за пределами европейского континента?

vlad2654 написал(а):
Можно только одно. Попытаться заключить новый договор, хотя бы двухсторонний. Да и то нет гарантии, что наш партнер по договору пойдет на такое. Каждый заботиться об одном. Нанести ущерб противнику и минимизировать свой.

Согласен. РСМД никакого ущерба территории США не нанесут, а если перестать их рассматривать исключительно как средство доставки ЯО, то и европейцам бояться особо нечего. Нужно убедить наших партнеров именно в такой постановке вопроса относительно их безопасности и акцентировать внимание на нашу озабоченность наличием таких ракет у третьих стран (например, у Израиля :grin:).

vlad2654 написал(а):
Предложите еще варианты. Просто опыт переговоров подсказывает, что когда хотят сразу все вместе собрать в договоре - это ник чему не приводит

Согласовать максимально возможное количество КРМБ на договорной основе - это как минимум.

vlad2654 написал(а):
Прекрасно. Авианосцы США вы тоже попытаетесь притянуть к этому договору? Что мы в результате получим? Американские лодки и корабли без КР с дальностью более 300 км плюс никуда не девшиеся авианосцы с кучей самолетов-носителей ядерного оружия, а в ответе российские лодки и корабли без таких же ракет, но при этом нет ударной компоненты в виде авианосцев.

Зато есть подлодки, корабли береговые ПУ и, возможно в будущем, авиация с "Ониксами". :good:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Возьмем лишь РВСН:
Даже если рассматривать только РВСН то количество прорвавшихся БГ может оказаться недостаточным для нанесения неприемлемого ущерба. Количество первоочередных целей около полутора сотен. Количество необходимых БГ примерно полтысячи. Еще примерно тысяча в других странах. Только на первоочередные цели понадобится весь арсенал БГ России, включая БРПЛ, ТБ и МБР. Нанести такой же ущерб, как и ранее с использованием мультимегатонных ГЧ боеголовками нынешнего класса вряд ли удастся.

Tigr написал(а):
Примерно 40 МБР и около 130 ЯБЧ, думаю, будет вполне достаточно, чтобы нанести США неприемлемый ущерб.
На территрии США примерно 150 первоочередных целей на которые планируется затратить примерно 500 голов и без гарантии получения неприемлемого ущерба. Вы собираетесь обойтись 130 ЯБЧ.

Tigr написал(а):
Если вы считаете, что война может быть только ядерной, то тогда действительно без комментариев. Ниша РСМД в составе наших вооруженных сил - нейтрализовать превосходство сил вероятного противника без применения ЯО.
Между США и Россией никогда не будет неядерной войны. При неядерной нас просто раздавят...

Tigr написал(а):
Ниша РСМД в составе наших вооруженных сил - нейтрализовать превосходство сил вероятного противника без применения ЯО.
Нейтрализовать превосходство противника неядерными ракетами, имеющими КВО в 100-150 метров - это конечно креативно, но невыполнимо.

Tigr написал(а):
Вот поэтому я и написал, что есть СЯС, и нет никакой необходимости ни США, ни РФ оснащать еще ядерными БЧ баллистические ракеты средней и меньшей дальности.
Есть. Ибо они не идут в зачет СЯС, однако для нас они будут сродни стратегическому оружию США, для Европы - это также стратегическое, недаром они ранее назывались евростратегическими. Для нас это способ уничтожить противника, нейтрализовав все возможные варианты помощи США. В неядерном конфликте нам против НАТО не выстоять. Поэтому если мы выходим из Договора - надо принимать все меры, чтобы какая-то часть из них была ядерная. И никак иначе. В противном случае выход из Договора БЕССМЫСЛЕН.

Tigr написал(а):
Все верно. Только будьте любезны указать на то место, где я утверждал, что в будущем неядерные стратегические силы заменят ядерные.
А ваша фраза, не говорит обэтом?

Tigr написал(а):
Это потому, что неизвестны точные координаты ШПУ?
Нет, это потому, что КВО у неядерных ракет такое, что обычная БЧ, а не ядерная ничего не сможет сделать.

Tigr написал(а):
Детализируйте, пожалуйста, какой договор относится к европейскому континенту? И если он предназначен для этого, то как он объединит оружие за пределами европейского континента?
Разумеется РСМД. Именно он был ограничен европейским континентом. Правда Горби и остальное его окружение "сдались" американцев, пойдя на некоторые положения, которые не входили в договор. Даже американцы не были готовы, что мы распространим договор на Азию и уничтожим "Оку".
Оружие за пределами континента он не объединит. Это вы пытаетесь КРМБ привязать к ныне существующему договору РСМД.

Tigr написал(а):
Согласен. РСМД никакого ущерба территории США не нанесут, а если перестать их рассматривать исключительно как средство доставки ЯО, то и европейцам бояться особо нечего.
Угу. бояться разумеется нечего. Мало того, что ракеты априори способны нести ЯО, так вам еще нужно будет Европе доказывать, что они неядерные? Вот только вопрос: зачем нам неядерные ракеты такой дальности? И поверят ли европейцы, что они неядерные. Причем второе в общем-то не так важно, как первое.

Tigr написал(а):
Нужно убедить наших партнеров именно в такой постановке вопроса относительно их безопасности и акцентировать внимание на нашу озабоченность наличием таких ракет у третьих стран (например, у Израиля ).
Вам самому не смешно от такого предложения? вы собираетесь убедить, к примеру европейцев, что развернутые в районе Оренбурга БРСД нацелены против Израиля, в то время как они накрывает всю Европу? вы хотите, чтобы вам поверили? :p

Tigr написал(а):
Согласовать максимально возможное количество КРМБ на договорной основе - это как минимум.
А если они не согласятся или предложат вариант уничтожения всех КР с дальностью более 300 км? Что тогда?

Tigr написал(а):
Зато есть подлодки, корабли береговые ПУ и, возможно в будущем, авиация с "Ониксами
И что сделает береговые ПУ если АУГ будет от них на расстоянии в 4 или 5 сотен километров? И каковы шансы подлодок потопить торпедами авианосец и корабли ордера?

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Даже если рассматривать только РВСН то количество прорвавшихся БГ может оказаться недостаточным для нанесения неприемлемого ущерба.

Тогда давайте добавим к РВСН ракетные подводные крейсера, находящиеся на боевой службе и у которых выживаемость во время первого удара СЯС 100%.

vlad2654 написал(а):
На территрии США примерно 150 первоочередных целей на которые планируется затратить примерно 500 голов и без гарантии получения неприемлемого ущерба. Вы собираетесь обойтись 130 ЯБЧ.

А что касается неприемлемого ущерба, то нужно определиться со значением этого термина. Я считаю, что 10% боеголовок только РВСН, уцелевших после первого вражеского удара (примерно 40 МБР и около 130 ЯБЧ, каждая из которых как минимум в 10 раз мощнее тех, что разрушили Хиросиму и Нагасаки), достаточны для уничтожения полсотни крупных американских городов/промышленных центов. Думаю, это будет для США неприемлемым ущербом.

vlad2654 написал(а):
Между США и Россией никогда не будет неядерной войны. При неядерной нас просто раздавят...

Сильно сомневаюсь.

vlad2654 написал(а):
Нейтрализовать превосходство противника неядерными ракетами, имеющими КВО в 100-150 метров - это конечно креативно, но невыполнимо.

Вы же сами ранее писали, что точность наведения БР ограничена лишь точностью разведданных... Впрочем, площадь таких целей, как аэродромы, комплексы штабных и складских зданий уложится и в КВО 100-150 метров.

vlad2654 написал(а):
Поэтому если мы выходим из Договора - надо принимать все меры, чтобы какая-то часть из них была ядерная. И никак иначе. В противном случае выход из Договора БЕССМЫСЛЕН.

Если это так важно, то заменить БЧ, полагаю, не станет неразрешимой проблемой?

vlad2654 написал(а):
А ваша фраза, не говорит обэтом?

Нет, не говорит.

vlad2654 написал(а):
Угу. бояться разумеется нечего. Мало того, что ракеты априори способны нести ЯО, так вам еще нужно будет Европе доказывать, что они неядерные? Вот только вопрос: зачем нам неядерные ракеты такой дальности? И поверят ли европейцы, что они неядерные. Причем второе в общем-то не так важно, как первое.

Ну, мы же верим американцам, что "Томагавки" на их подлодках неядерные. Вот и они пусть поверят нам.

vlad2654 написал(а):
А если они не согласятся или предложат вариант уничтожения всех КР с дальностью более 300 км? Что тогда?

Вы повторяетесь - я уже писал, что тогда будет.

vlad2654 написал(а):
И что сделает береговые ПУ если АУГ будет от них на расстоянии в 4 или 5 сотен километров?

Тоже, что и сейчас - то есть ничего. Так что мы выигрываем, если совместно с американцами ликвидируем ракеты с дальностью свыше 300 км.

vlad2654 написал(а):
И каковы шансы подлодок потопить торпедами авианосец и корабли ордера?

Зависит от многих факторов. А вообще у подлодок будет ПКР "Оникс".

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит
Что сомнительно, что не может быть не ядерной войны или что раз давят?

Добавлено спустя 3 часа 5 минут 34 секунды:

Tigr написал(а):
Тогда давайте добавим к РВСН ракетные подводные крейсера, находящиеся на боевой службе и у которых выживаемость во время первого удара СЯС 100%.
Добавить можно все, что угодно. Но не стоит забывать, что весь ядерный арсенал - это не только против США. Найдутся и те, кто в период такого конфликта пожелают оттяпать себе приличный кусок территории России.

Tigr написал(а):
А что касается неприемлемого ущерба, то нужно определиться со значением этого термина. Я считаю, что 10% боеголовок только РВСН, уцелевших после первого вражеского удара (примерно 40 МБР и около 130 ЯБЧ, каждая из которых как минимум в 10 раз мощнее тех, что разрушили Хиросиму и Нагасаки), достаточны для уничтожения полсотни крупных американских городов/промышленных центов. Думаю, это будет для США неприемлемым ущербом.
Да, с терминами надо определяться. В разное время они были разные У Сахарова - это 500 БГ мегатонного класса. Критерий Макнамары - 400 (гибель 40% населения и 60% производства), критерий Брауна - 200. В настоящее время чаще всего встречаются данные в 33% производства и 20-25% населения. В сети мне встречался обзор, основанный на открытых источниках, где считается потери примерно 20-25% потенциала и 12,5 ЕМНИП % населения. То есть неприемлемым ущербом это назвать нельзя.
Так вот, по этим расчетам необходимо для получения такого эффекта (отнюдь не неприемлемый) надо затратить на:
США - от 266 до 426 боеголовок (первая цифра - мощность ГЧ порядка 450-550 кт, вторая 150-300 кт)
Великобритания - 45 боеголовок
Франция - 42 боеголовки
Германия - 86 боеголовок
КНР - от 282 до 359 боеголовок
Турция - 47 боеголовок
Иран - 39 боеголовок
Саудовская Аравия - 34 боеголовки
Пакистан - 24 боеголовки
В сумме это дает от 886 до 1123 боеголовок. Как видите, те же США - необходимо от 266 до 426 БГ, а вы хотите обойтись 130

Tigr написал(а):
Сильно сомневаюсь.
Мы равны по потенциалу с НАТО? По авиации, флоту, бронетехнике?

Tigr написал(а):
Вы же сами ранее писали, что точность наведения БР ограничена лишь точностью разведданных...
Не надо мне приписывать того, что я не говорил. Я сказал, что по спутниковым фотографиям невозможно определить координаты с точностью до метров. Система наведения сама имеет погрешности - у "Трайдента-2" они 120 метров. Поэтому точно поразить шахту БР невозможно.

Tigr написал(а):
Нет, не говорит.
:?

Tigr написал(а):
Ну, мы же верим американцам, что "Томагавки" на их подлодках неядерные. Вот и они пусть поверят нам.
Какой-то детский базар получается - верим - не верим. Все договора верифицируются и никто на слово не верит.

Tigr написал(а):
что мы выигрываем, если совместно с американцами ликвидируем ракеты с дальностью свыше 300 км.
Да, при условии полного сокращения американских авианосцев. Тогда да, выигрываем

Tigr написал(а):
Зависит от многих факторов. А вообще у подлодок будет ПКР "Оникс".
А у противника на авианосцах противолодочная авиация. Что тогда?

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Добавить можно все, что угодно.

Никак нет. Я рассматривал лишь один компонент наших СЯС - РВСН - поскольку именно он станет основной целью первого удара СЯС противника ввиду того, что РПКСН в море и дальние бомбардировщики в небе под него вообще не попадают.

vlad2654 написал(а):
В сумме это дает от 886 до 1123 боеголовок. Как видите, те же США - необходимо от 266 до 426 БГ, а вы хотите обойтись 130

Оценки неприемлемого ущерба носят весьма вероятностный характер и меняются как со временем, так и в зависимости от того, кто эти оценки делал. Я лишь предположил, что 130 боеголовок только от РВСН способны уничтожить 50 крупнейших американских городов и промышленных центров.

Я не могу знать, готовы ли янки на такие потери, если решат нанести упреждающий (обезоруживающий) удар своими СЯС по нашим, причем по самому оптимальному для них сценарию, т.е. когда мы не успеваем с ответно-встречным ударом (на месте Кремля большая воронка от "Першинга-2"), а наносим только ответный удар 10% уцелевших сил РВСН.

А если к ответному удару наших РВСН прибавить удар, скажем, двух РПКСН пр. 667БДРМ (128 боеголовок), то выйдем на тот минимальный уровень поражения национальной территории США, который вы указали.

vlad2654 написал(а):
Но не стоит забывать, что весь ядерный арсенал - это не только против США. Найдутся и те, кто в период такого конфликта пожелают оттяпать себе приличный кусок территории России.

Для тех, кто под шумок решит поживиться нашей территорией (например, Южными Курилами) есть ТЯО.

vlad2654 написал(а):
Мы равны по потенциалу с НАТО? По авиации, флоту, бронетехнике?

НАТО превосходит нас по военному потенциалу сил общего назначения, но не настолько, чтобы повторить сценарий 41-го года. Поэтому действия сухопутных войск будут носить ограниченный характер, локализованный по площади, например, одним регионом Калининградской области. Территории всей остальной России придется отражать воздушное наступление противника. И далеко не факт, что противник сможет нас выбомбить до капитуляции, как это было в Югославии-99. А РСМД в обычном снаряжении даже в ответном ударе смогут значительно понизить наступательные возможности противника, что отодвигает планку применения ЯО вплоть до отказа от его использования.

vlad2654 написал(а):
Не надо мне приписывать того, что я не говорил. Я сказал, что по спутниковым фотографиям невозможно определить координаты с точностью до метров. Система наведения сама имеет погрешности - у "Трайдента-2" они 120 метров. Поэтому точно поразить шахту БР невозможно.

Тогда о каких координатах вы писали здесь:

vlad2654 написал(а):
В результате КВО у самых точных межконтинентальных ракет со всеми ухищрениями - порядка 80-90 метров. Более точно координаты определить не удается

vlad2654 написал(а):
Какой-то детский базар получается - верим - не верим. Все договора верифицируются и никто на слово не верит.

Хорошо, тогда пусть НАТОвцы на договорной основе проверяют снаряжение наших РСМД, также как и наши инспектора будут проверять боекомплект КРМБ на американских ПЛ.

vlad2654 написал(а):
Да, при условии полного сокращения американских авианосцев. Тогда да, выигрываем

Как я уже написал ранее, ваше предложение о взаимном сокращении всех ракет с дальностью стрельбы свыше 300 км будет нам очень выгодно даже без каких-либо дополнительных условий.

vlad2654 написал(а):
А у противника на авианосцах противолодочная авиация. Что тогда?

В настоящее время из противолодочной авиации на американских АВ остались только вертолеты. Но не суть. Все будет также, как было и в ВМФ СССР, так и в ВМФ России сейчас: подлодке нужно будет получить ЦУ на авианосец, уклониться от противолодочных сил противника и выйти на дистанцию стрельбы. Для подводных лодок с ПКР "Оникс" она будет от 300 км и ближе.

MRJING

Активный участник
Tigr
НАТО превосходит нас по военному потенциалу сил общего назначения, но не настолько, чтобы повторить сценарий 41-го года. Поэтому действия сухопутных войск будут носить ограниченный характер, локализованный по площади, например, одним регионом Калининградской области. Территории всей остальной России придется отражать воздушное наступление противника. И далеко не факт, что противник сможет нас выбомбить до капитуляции, как это было в Югославии-99. А РСМД в обычном снаряжении даже в ответном ударе смогут значительно понизить наступательные возможности противника, что отодвигает планку применения ЯО вплоть до отказа от его использования.
О теперь есть, за что зацепится и сравнить. Использую данные Вики
Силы на фронте на начало войны.
Германия и её союзники:
4.3 Миллиона человек.
42 601 Орудия и миномёты
4171 танки и штурмовые орудия
4846 самолёты
СССР:
3.1 Миллиона человек
57 041 Орудия и миномёты
13 924 танки и штурмовые орудия
8974 самолёта.
Итого соотношения на 1941 год.
1,387:0,7468:0,29955:0,540
Соотношение сил между НАТО и ОДКБ в Европе на 1 января 2011 года
Всего НАТО (22 страны-члена ДОВСЕ) — 11 624 танка, 22 788 ББМ, 13 264 артиллерийские системы калибра 100 мм и более, 3 621 боевой самолёт, 1 085 ударных вертолётов.
Всего ОДКБ (Армения, Белоруссия, Россия) — 5 239 танков, 10 100 ББМ, 6 138 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 1 686 боевых самолётов, 402 ударных вертолёта.
Численность войск 1.695.122(Взяты данные по ЕС, считал США за ноль в Европе, в ЕС входит Швеция,Австрия и Ирландия которые не в НАТО, но входит Норвегия)
Поэтому -33.900 Шведов, -34.700 Финов, -40.500 Австрияк, и плюс 14.700
Итого не считая, США по численности.
1.564.722 Человека.
Общая численность Российской армии 1 миллион человек.
И ещё, 110834 занятых в армии от Белоруссии и Армении.
1.4086 ,что больше ,чем 1,387 на 1941 год.
Т.е даже если ни один Американский солдат не появится в Европе, а все наличные силы на текущий момент(причём не обращая внимания на заявление о некомплекте войск http://www.newsru.ru/russia/22nov2012/armycut.html
Новый министр обороны Сергей Шойгу остался крайне недоволен докладом о значительном, от 40 до 60%, некомплекте личного состава армии, узнала "Независимая газета". Главное оргмобуправление Генштаба представило ему данные, согласно которым укомплектованы до 90-95% лишь войска Южного военного округа. По мнению военных, урезание штата армии до менее миллиона "штыков" приведет к изменению всей системы обороны России, особенно с учетом территориальных масштабов страны.
То соотношение сил будет хуже ,чем в 1941 году.
Соотношение же по танкам, орудиям, самолётам совсем катастрафически хуже ,чем в 1941 году.
Соотношение по ББМ и вертолётам тоже даёт двойное превосходство у противника.
Ну,а насчет РСМД противник в ответ может запулить их намного больше,чем мы. А любые даже равные размены, при преимуществе одной из сторон приводит к увеличению этого разрыва если считать в %.
PS:Для космополита, если будете указывать,что данные устарели и тд. Прошу привести подобную выкладку по вашим данным. Там по ним вроде в Европе у России 200 боеготовных танков или запамятовал уже?

Сверху