Tigr написал(а):
Положения ядерной стратегии 50-летней давности актуальны и по сей день. Вот поэтому я за повышения порога применения ЯО, которое, по-моему мнению, могут обеспечить в том числе и РСМД в обычном снаряжении.
Положения меняются. Положения ядерной концепции 50-летней давности отличаются от концепции принятой в 2010-2012 годах.
Повторюсь, не знаю в каой раз. БЕССМЫСЛЕННО выходить из РСМД для того, чтобы иметь их в неядерном оснащении. Порог не повысится из-за того, что команды на применения БРМД и БРСД может давать не главковерх.
Tigr написал(а):
Здесь нужно разделить Англию с Францией и неядерные страны - члены НАТО (ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Греция и Турция), ВВС которых способны применять ТЯО. Однако, эти страны предоставляют только носители (самолеты), а решения на применение ТЯО принимает даже не Верховное командование НАТО, а единолично США:
Разумеется США. Но в рамках принятия решения эти страны БУДУТ выполнять задачу по нанесению ядерного удара. При этом идет своеобразная диверсификация. Вам нужно нанести удар не только по базам ПЛ Франции и Англии, не только по ракетам СД, если они вдруг появятся, но и по полсотни-сотни аэродромов на территории Европы.
Tigr написал(а):
А теперь вопрос гипотетической войны - мы наносим ядерный удар по одной из турецких авиабаз. Дадут ли американцы туркам доступ к ТЯО, чтобы те могли ответить?
Ну вы начинаете сами себе противоречить. Общий контроль за ЯО остается за США. Разумеется туркам никто не даст контроля над ЯО, а вот использовать турецкие ВВС для доставки ЯО на территорию России - запросто.
Tigr написал(а):
Теперь относительно стран, обладающих суверенитетом над своим ядерным оружием - Англии и Франции (которая, кстати, не участвует в группе ядерного планирования НАТО). Ядерный конфликт в начальной стадии локализован обменом ударами ТЯО по территории стран Восточной Европы, Турции и западной части РФ с перспективой при его эскалации обменом ударами СЯС по США и России. Захотят и будут ли в этом участвовать Франция и Англия?
Ну, Франиция это отдельный разговор. Эта страна, как иногда говорят хочет и рыбку съесть и .... сесть и косточкой при этом не подовиться. Демонстративно не участвуя (по крайней мере на 2009 год) в работе ГЯП НАТО, она тем не менее координирует свои действия в организации боевого патрулирования своих стратегических ядерных лодок в плане целераспределения. Интересно целераспределения чего? Каких целей? Особенно если учесть, что Англия участвует в деятельности ГЯП НАТО и выработки общей концепции применения ЯО, в том числе и против России.
Франция поддерживает и участвует в реализации концепций сдерживания международного терроризма и поддерживает концепцию ядерного устрашения в форме нанесения превентивного ядерного удара. В конце концов Франция голосует за "Объединенную ядерную доктрину НАТО". Как все это называть? Хочет и невинность соблюсти и капитал приобрести?
Tigr написал(а):
Вы указывали, что выживаемость после такого удара только РВСН на уровне 10% - это слишком пессимистический прогноз. Все последующие шаги - ответные удары противоборствующих сторон всеми имеющимися силами и средствами.
10% - это ваша цифра. Я считаю, что это действительно пессимистическая цифра, если говорить о СЯС противников. Но тут речь идет не только о СЯС. Ответного удара, способного нанести противнику неприемлемый ущерб может не последовать, если будут БРСД. Удар БРСД может быть только первым шагом. Скоординированный с ним удар СЯС США может свести на нет весь потенциал ответного удара СЯС России. В то же время наши БРСД не нанесут урона СЯС США, они смогут только раскатать Европу. Получится, что на нас обрушится не только СЯС США, с которыми у нас паритет, но и БРСД и БРМД США в Европе и Азии, стратегические силы Франции и Англии, поскольку они прекрасно знают, что были и остаются целями для России. Плюс, третий шаг - удар тактической авиацией. . Боюсь, что при таком раскладе ответного удара по США может не получиться. По Европе - возможно.
Tigr написал(а):
О каком уничтожении вы говорите? Если Англия и Франция откажутся от участия в войне, то никто их уничтожать не будет
Интересно получается. Мы с вами заключаем договор против третей страны, "с кем дружить будем против". У нас есть общее командование. Мы участвуем на равных условиях в работе объединенного штаба и вот когда начинаются боевые действия - я просто вас кидаю, отказываясь выполнять союзнические обязательства. Я даже не говорю, как вы будете относиться ко мне, как к союзнику, уничтожите мое руководство или нет, это не столь важно. Важно другое. Наш общий противник не будет разбираться во всех этих хитросплетениях наших с вами отношений. Он знает лишь одно. Мы с вами подписали соответствующие документы о единой ядерной стратегии, мои офицеры и генералы участвуют в нашем с вами общем союзе. Он прекрасно знает, что ракеты на лодках моей страны все эти годы имели полетные задания в которых были внесены его города. Он прекрасно знает, что в случае конфликта вы будете использовать мои аэродромы, военные базы и порты для своих нужд, в т.ч. и для переброски войск из вашей страны на ТВД. И он будет меня при этом жалеть? И вторая сторона проблемы. Если я знаю, что он все это знает и нанесет по мне удар, я что, буду раздумывать, участвовать в вашей войне с ним или попытаться остаться в сторонке? Все дело в том, что в сторонке отсидеться не удастся. Я с вами в одной упряжке.
Tigr написал(а):
А что касается единодушия НАТО, то бумага и не это выдержит
Да, против слабого противника можно проявлять и неединодушие.
Сейча не помню, как называется этот фантастический рассказ (или повесть, уже не помню). Суть в том, что идет противостояние между кораблями-ракетоносцами СССР и США где-то на орбите Сатурна. Короткий бой между сначала американским кораблем и неизвестным, затем между советским кораблем и неизвестным. И американский и советский оказываются уничтоженными. Далее описывать нет смысла. кульминация рассказа - корабль с экипажем из американцев, русских и еще не помню кого. Ибо, когда появляется настоящий противник - все свои разногласию уходят в сторону. Когда НАТО воюет против Югославии или Ливии - можно повыпендриваться и показывать свою независимость, откровенно плюя на 5-ю статью. Однако, когда ты будешь знать, что тебя уничтожат только из-за того, что ты член этого альянса - все это уйдет на второй план
Tigr написал(а):
При таком варианте они по-любому погибнут. А если дистанцируются от российско-американской войны (и дадут нам об этом знать), то могут и выжить.
Нет, если ты член другой "банды" то априори ты враг. Без ЯО может и был бы шанс отсидеться в сторонке, но не с ЯО
Tigr написал(а):
Потому, что в 1939 году Англия и Франция хотя формально и не отказались от своих союзнических обязательств по отношению к Польше, но по факту их не выполнили. История иногда может повторятся.
Да, история порой повторяется. Но уровень вооружений на порядок выше, чем в конце 30-х. ЯО - это все же нечто отличное от снарядов и самых мощных бомб Второй мировой
Tigr написал(а):
Поверьте, я не хотел вас провоцировать.
Не берите в голову. Я сам повелся
Tigr написал(а):
У меня нет энергетических характеристик ступеней американских МБР и параметров траекторий полета БРСД, созданных на их базе. Я понимаю, что зависимость между дальностью стрельбы и подлетным временем нелинейна, но вот что я прочитал:
Цитата: The most recent launch of a Minuteman III missile from Vandenberg Air Force Base was at 6:27 AM on May 22, 2013. The flight lasted approximately 30 minutes as it flew safely over the Pacific Ocean to hit a target in the Marshall Islands, roughly 4,200 nautical miles away.
Самый недавний запуск ракеты Minuteman III с базы ВВС Ванденберг был в 6:27 утра 22 мая 2013 года. Полет продолжался около 30 минут, когда она пролетела безопасно над Тихим океаном и поразила цель на Маршалловых островах, примерно в 4200 морских милях.
Если бы была линейная зависимость, то расстояние 4500 км "Минитмен-3" прошла бы за 17 минут.
Tigr написал(а):
Получается, что БРСД, созданная из двух ступеней примерно такой же ракеты, сможет преодолеть почти две трети указанного расстояния всего за 11 минут? Как объяснить такую значительную разницу в подлетном времени?
Характеристики двигателя остались те же: тяга, импульс. Но при это вес ракеты уменьшился на десяток тонн. Отсюда и разница в скоростях ...
Я приведу небольшую табличку зависимости между дальностью и скоростью (примерную)
• Дальность примерно 300 км. Скорость порядка 1,7 км/с
• Дальность примерно 500 км. Скорость порядка 2,2 км/с
• Дальность примерно 650 км. Скорость порядка 2,3 км/с
• Дальность примерно 1300 км. Скорость порядка 2,7 км/с
• Дальность примерно 2000 км. Скорость порядка 3,8 км/с
• Дальность примерно 3000 км. Скорость порядка 4,5-4,65 км/с
• Дальность примерно 4000 км. Скорость порядка 5,7 км/с
• Дальность примерно 4500 км. Скорость порядка 6,5 км/с
• Дальность межконтинентальная. Скорость порядка 7-7,2 км/с
Очень примерно, но тем не менее можно примерно сказать, ху из ху
Tigr написал(а):
Мне необходимо нанести поражение авиационной группировке противника. Одним из способов этого является нанесение ударов по аэродромам противника. Выбор средств поражения будет зависеть от их наличия и данных разведки: если есть информация, что вражеские самолеты находятся на открытых стоянках (вооружаются-заправляются/готовятся к рулежке), то можно нанести удар РСМД с кассетной БЧ.
Все зависит от множества факторов
1.Количество самолетов
2.Временный промежуток между получением информации
3.Наряд сил, выделяемый для этого мероприятия.
4. Типы ракет и головных частей.
Это так, к примеру. Все это и даст возможность рассчитать, что в результате.
К примеру, ракета с дальностью в 1000 км будет иметь примерную скорость в 2,5 км/сек. Значит для того, чтобы преодолеть это расстояние понадобиться порядка 6,7 минут. Энное количество минут, к примеру 5 необходимо для того, чтобы пусковая была развернута. Ну и разумеется время между получением инфы и временем старта ракет. В любом случае удар ракетами с кассетной БЧ по большой авиабазе может оказаться неэффективным. За это время самолеты если и не покинут авиабазу могут быть рассредоточены по авиабазе. К примеру заправка в одной точке, подвеска вооружения в другой (как вариант). Причем конвейерно. Тогда в радиусе поражения одной кассетной БЧ может оказаться не все самолеты, а только их незначительная часть (это так, первое, что пришло в голову). вот нанесение по такой большой базе удара ракетой пусть и с тактической ЯБЧ мощностью в 10-20 кт базу уничтожит.
Разумеется в войне с применением ядерного оружия огромное значение будет играть разведка, и чем она ближе будет к реальному времени - тем больше шансов. Иначе ЯБЧ может быть использована зря.
Tigr написал(а):
Да, восстановлению эксплуатации аэродромов придается большое значение, так же как и созданию препятствий такому восстановлению, например с помощью дистанционных систем минирования кассетными боеприпасами.
Системы дистанционного минирования - это вообще-то оружия скорее тактического порядка, чем оперативно-стратегического
Tigr написал(а):
Я не обижаюсь потому, что вы неправы. Здесь имеет место быть типичный пример "особенностей национальной классификации и сложностей перевода". В огромной номенклатуре американских средств поражения вы не найдет ни одного бетонобойного боеприпаса потому, что они там называются полубронебойными. С появлением боеприпасов, разработанных специально для поражения сильно защищенных целей (бункеров) - их назвали "пенетраторами" (хотя, в более широком смысле под это определение попадает любой боеприпас, у которого хотя бы часть поражающего действия складывается из кинетической энергии) - выделили группу "проникающих" боеприпасов. В нашем случае это означает, что если БЧ ракеты проникающая, то она может быть как бетонобойной/полубронебойной, так и пенетратором.
В данном случае боеприпасы "Искандера" все же не бетонобойные, а именно проникающие. О различиях в терминологиях - может быть, спорить не буду именно с прочтением западных названий. но все же при переводе учитываются не конкретные названия той или иной страны, а то, для чего такой боеприпас предназначен. И в контексте головных частей того же "Искандера" голова все же
"проникающая", а не
"бетонобойная"
Tigr написал(а):
Мало. В 1989 году в ФРГ был 31 военный аэродром (только люфтваффе без учета авиабаз ВВС США, Англии и НАТО). В прошлом году закрыли авиабазу где дислоцировались мои любимые "Лехфельдские тигры", теперь осталось шесть. Такие же процессы идут в Англии и Франции.
И аэродромы уничтожаются?
Ну, кроме всего прочего, надо учитывать аэродромы в странах Балтии, Польше, Чехии и Словакии, во всех остальных странах бывшего соцлагеря. Кроме того, даже если военная база закрыта, ее не уничтожают, а вероятнее всего используют как аэродром в интересах или других ведомств или гражданских структур
Tigr написал(а):
Существует множество признаков подготовки противника к началу войны. То, что вы назвали - один из них. Вскрытие таких признаков разведкой означает потерю противником оперативной внезапности, а это в свою очередь, помимо прочего, означает, что мобильные ПУ МБР РВСН уползут из мест постоянной дислокации и спрячутся, и удар вражеских БРСД придется в пустоту.
Да, это так. Наличие демаскирующих признаков позволяют сделать выводы. Главное, чтобы выводы были правильно интерпретированы. Не знаю, известно ли вам, что в свое время сотрудники нашей разведки вели наблюдение за штаб-квартирой НАТО. И знаете, для чего? просто кому-то в разведке, а может и не в разведке пришла в голову "гениальная мысль", что если вдруг штаб-квартира будет работать ночью и окна будут освещены это будет означать, что идет подготовка к войне
А если серьезно, вскрытие таких признаков очень сложная задача, требующая кропотливости, способности правильно оценить. Так как и противная сторона будет делать то же самое, старая "Прикрыть" эти признаки. Поэтому все очень зыбко. К примеру, ушедшую на маршрут ПГРК поразить кассетной ГЧ той же баллистической или
крылатой ракетой прктически невозможно, но а вот если на район (примерный свалится 2-3 или 4 кассетные БГ с ЯБЧ - это совсем другое дело