Будущее РВСН

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
А возможный ответный ядерный удар со стороны США в расчет не принимаем? Жить никому не охота, да?
Еще раз - если Турция атакует РФ по велению души НАТО не впишется, если совместно - это ядерная война
Tigr написал(а):
Тогда не надо рассчитывать и на наше массированное применение КР.
Наземного и воздушного базирования? Почему бы и нет?
:think:
Tigr написал(а):
Получим (а, может, и нет), только пользы от них как стратегического оружия у американцев будет не много по сравнению с их СЯС.
Много - подлетное время, вспомните Першинги камрад
Yan написал(а):
Турки сами на Россию никогда не полезут.Только в составе НАТО.
Тогда и проблема нейтрализации турецких баз бессмысленна

Tigr

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
Удар крылатыми ракетами х-555 со стратегов.

Их носителями являются Ту-95МС (32 + около 60 на хранении) и Ту-160 (16), которые в случае вооруженного конфликта с НАТО будут решать стратегические задачи.

Yan написал(а):
А что носителями КР могут быть только корабли?

В части "Томагавка" - да. И именно тактические КРМБ благодаря значительному количеству их носителей (и боекомплекта этих носителей) позволяют применять их массированно.

Yan написал(а):
Снова не понял почему нужно обязательно создавать АУГ под применение КР?

Это сравнение того, что производство РСМД и их ПУ будет значительно дешевле, чем строительство флота носителей КРМБ (а без авианосца такие корабли не будут обладать необходимой боевой устойчивостью).

Yan написал(а):
КР может применить и ДА.

Как я написал выше, задачи ДА будут стратегическими, а не оперативно-тактическими.

Yan написал(а):
А несколько сотен ПУ (даже не ракет)это конечно круто.Только имхо нереально.

Гораздо более реально, чем строительство авианосного флота с эскортом из кораблей-носителей КР.

Yan написал(а):
Смотря с учетом каких носителей.

Как по-вашему, что будет стоить дешевле: 12 мобильных ПУ РСМД или 1 атомная подводная лодка класса "Вирджиния"?

Yan написал(а):
В итоге получился неплохой консилиум.

Предлагаю всем интересующимся камрадам присоединиться. :OK-)

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:

Yan написал(а):
Турки сами на Россию никогда не полезут.Только в составе НАТО.
Так вот я предлагаю в случае нападения НАТО на Россию с применением высокоточного не ядерного оружия не лупить сразу всеми СЯС по супостату и устраивать всеобщий п...ц,а сперва отстреляться одиночными МБР по тем базам от куда станут нападать.
Ну а дальше пущай чешут репу.

Поддерживаю такую постановку вопроса. Только было бы неплохо заменить ядерное оружие на неядерное (а то вдруг США решат все-таки выполнить свои союзнические обязательства и санкционируют туркам применение своего ТЯО против России).

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

А для демонстрации решительности наших намерений действительно можно нанести одиночный удар МБР по малонаселенным районам Земли, например, по атоллу Диего-Гарсия, где у янки тоже база.

Yan

Активный участник
дончанин написал(а):
Тогда и проблема нейтрализации турецких баз бессмысленна
Нейтрализация баз (необязательно турецких) это шанс обойтись малой кровью.
А вот что действительно бессмысленно так это глобальная ядерная война.
Tigr написал(а):
Их носителями являются Ту-95МС (32 + около 60 на хранении) и Ту-160 (16), которые в случае вооруженного конфликта с НАТО будут решать стратегические задачи.
Решат сначала тактические.А потом если придётся (не приведи Господи)решат и стратегические.
Tigr написал(а):
В части "Томагавка" - да. И именно тактические КРМБ благодаря значительному количеству их носителей (и боекомплекта этих носителей) позволяют применять их массированно.
Ну если вы такой приверженец КРМБ то спешу вас обрадовать.
Нынче наши адмиралы норовят в любую лоханку запихнуть УКСК.
А поскольку корабли так и так строим то вскоре и у нас не хилый боекомплект КРМБ будет.
Tigr написал(а):
Это сравнение того, что производство РСМД и их ПУ будет значительно дешевле, чем строительство флота носителей КРМБ (а без авианосца такие корабли не будут обладать необходимой боевой устойчивостью).
Флот так и так нужен.И авианосец будет,возможно даже не один.
А вот вкладывать бабло в производство и развёртывание сотен как вы говорите РСМД в не ядерном оснащении это имхо слишком расточительно.
Tigr написал(а):
Как по-вашему, что будет стоить дешевле: 12 мобильных ПУ РСМД или 1 атомная подводная лодка класса "Вирджиния"?
С учетом того что производство РМСД придётся начинать с нуля то одна лодка выйдет дешевле.
Tigr написал(а):
Поддерживаю такую постановку вопроса. Только было бы неплохо заменить ядерное оружие на неядерное (а то вдруг США решат все-таки выполнить свои союзнические обязательства и санкционируют туркам применение своего ТЯО против России).
Значит будем мутить гиперзвуковую КР. :OK-)

Tigr

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
Решат сначала тактические.А потом если придётся (не приведи Господи)решат и стратегические.

Увы, не выйдет. И без того нашу малочисленную ДА применять для выполнения оперативных задач в условиях войны с НАТО (когда в любой момент из безядерной она может стать ядерной) - это подрывать потенциал наших СЯС, т.е. дотянуться до Америки.

P.S. Я считаю такой военный конфликт маловероятным, но даже его ничтожную возможность возникновения я бы предпочел парировать не ядерными силами и средствами.

Yan написал(а):
Ну если вы такой приверженец КРМБ то спешу вас обрадовать.
Нынче наши адмиралы норовят в любую лоханку запихнуть УКСК.
А поскольку корабли так и так строим то вскоре и у нас не хилый боекомплект КРМБ будет.

Я полностью с вами согласен, камрад, и ранее даже пытался объяснить, что наши новые КР (прежде всего, ПКР) будут в большем количестве, чем когда-либо ВМФ СССР имел оперативных противокорабельных ракет. Но чтобы применить эти КР в тактическом варианте по США, нашему флоту придется сначала сразиться с u.s. navy, а что без авианосцев сильно затруднительно.

Yan написал(а):
Флот так и так нужен.

Вне всякого сомнения. На мой взгляд, наш океанский флот должен быть подводным и иметь лишь одну задачу - ядерное сдерживание в рамках наших СЯС. Все остальные задачи флота должны подчинятся обеспечению первой, а если при этом флот будет иметь возможность утопить вражеский авианосец или ПЛАРБ - :good:

Yan написал(а):
И авианосец будет,возможно даже не один.

Сильно сомневаюсь.

Yan написал(а):
А вот вкладывать бабло в производство и развёртывание сотен как вы говорите РСМД в не ядерном оснащении это имхо слишком расточительно.

Как много времени займет смена боеголовки в обычном снаряжении на специальную?
:-D

Yan написал(а):
С учетом того что производство РМСД придётся начинать с нуля то одна лодка выйдет дешевле.К тому же на лодке ядерные ракеты.

Снова не соглашусь с вами. Позволю себе сослаться на мнение камрада vlad2654: РСМД - это те же МРБ только с меньшим количеством ступеней. Так что с нуля ничего делать не придется.

Yan написал(а):
Значит будем мутить гиперзвуковую КР.

Янки этим и занимаются.

Yan

Активный участник
Tigr написал(а):
Увы, не выйдет. И без того нашу малочисленную ДА применять для выполнения оперативных задач в условиях войны с НАТО (когда в любой момент из безядерной она может стать ядерной) - это подрывать потенциал наших СЯС, т.е. дотянуться до Америки.
Дотянемся и без ДА.
По любому МБР долетит и быстрее и надёжнее.

Tigr написал(а):
P.S. Я считаю такой военный конфликт маловероятным, но даже его ничтожную возможность возникновения я бы предпочел парировать не ядерными силами и средствами.
Такой конфликт действительно маловероятен как раз потому что в случае его возникновения мы ответим именно ядерным оружием бо больше нечем :-D
Tigr написал(а):
Я полностью с вами согласен, камрад, и ранее даже пытался объяснить, что наши новые КР (прежде всего, ПКР) будут в большем количестве, чем когда-либо ВМФ СССР имел оперативных противокорабельных ракет. Но чтобы применить эти КР в тактическом варианте по США, нашему флоту придется сначала сразиться с u.s. navy, а что без авианосцев сильно затруднительно.
До США и РСМД не дотянутся.
Tigr написал(а):
Вне всякого сомнения. На мой взгляд, наш океанский флот должен быть подводным и иметь лишь одну задачу - ядерное сдерживание в рамках наших СЯС. Все остальные задачи флота должны подчинятся обеспечению первой, а если при этом флот будет иметь возможность утопить вражеский авианосец или ПЛАРБ -
По крайней мере корабли строят и УКСК пихают на них везде где можно.
Tigr написал(а):
Сильно сомневаюсь.
Ну по крайней мере если Кузю отремонтируют один будет точно. :-D
Tigr написал(а):
Как много времени займет смена боеголовки в обычном снаряжении на специальную?
Вооот!Точно так же подумают и наши потенциальные партнёры и обложат нас своими РСМД но уже в ядерном оснащении.

Tigr написал(а):
Снова не соглашусь с вами. Позволю себе сослаться на мнение камрада vlad2654: РСМД - это те же МРБ только с меньшим количеством ступеней. Так что с нуля ничего делать не придется.
С большим скрипом хотят выйти на производство 35 МБР в год.При том что уже есть завод,сами ракеты,и их производство худо бедно налажено.
Вопрос за какой срок наклепают сотню другую РСМД?

Tigr написал(а):
Янки этим и занимаются.
И мы тоже походу.
http://www.inosmi.ru/world/20120821/196995461.html
http://lenta.ru/news/2011/02/08/cruise

Tigr

Модератор
Команда форума
Yan, если не возражаете, то отвечу завтра, ok? А то... ну сами понимаете. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
Значит дадут добро ВВС Турции на применение ядерных бомб по нашей территории?

Но руководство Турции я думаю понимает что эта затея закончится прекращением существования государства Турция и миллионными жертвами.Пойдут ли они на это?

Или же вы думаете что в ответ на наши ядерные удары по базам в Турции Америка развяжет против нас полномасштабную ядерную войну?
:-D Я ведь не руковожу ГЯП НАТО (Группой ядерного планирования НАТО) :-D
ИМХО ситуация начала войны будет несколько иной. Там не будет места сантиментам, типа понимают руководители Турции или нет. У каждой из сторон:Россия и США - есть перечень целей на территории противника. ЕМНИП сейчас у нас (на нашей территории) их порядка 2000. Сколько на территории государств членов НАТО - ХЗ. Если наверху (без разницы, у нас или у них будет принято решение - его будут исполнять. Как исполняли бы в недалеком прошлом бы такие решения страны Варшавского договора, ЕСли в период мирного времени, когда разгораются локальные члены НАТО могут участвовать или не в конфликте, и 5-я статья не используется автоматически, то в противостоянии Россия-НАТО, когда та сторона будет знать, что на цели на ее территории обрушатся ядерные заряды - сантиментов не будет. К тому же не будет ситуации, что мы наносим удар по Турции, а в ответ американцы. Мы наносим СРАЗУ ПО ВСЕМ.

Shibzya написал(а):
Хорошо это или плохо, но РСМД у нас скорее всего потихоньку таки делают.
Не факт. Пока кроме разговоров ничего нет. Это скорее шасси под какую то систему типа "Искандер", но отнюдь не на межконтинентальную ракету с РГЧ. Единственный вариант - МБР типа "курьер", но тогда не понятна фраза, что пуск состоялся с измененной АПУ типа "Ярс"

Tigr написал(а):
Указанные в ней данные у меня вызывают доверие ввиду того, что они согласуются с реальными для БРСД "Першинг-2" и МБР "Минитмен-3". А вот БРСД с дальностью стрельбы в 4500 км и подлетным временем на такую дальность в 11 минут -
Ну тогда возьмите и посчитайте скорость БРСД, созданной на базе 1 и 2 ступеней "Минитмена". Сразу все станет на свои места.

Tigr написал(а):
Нет никакого противоречия - это означает, что неядерные страны-члены НАТО в случае войны не защищены от ядерного удара по своей территории гарантией ответного ядерного удара по противнику ядерными странами НАТО. Турки (и все остальные) должны понимать, что если мы применим ЯО по целям на их территории, командование НАТО (читай - США) может посчитать ответный ядерный удар по территории России нецелесообразным, опасаясь, например, эскалации ядерной войны до уровня использования СЯС.
Да, не защищены и получат по полной, поскольку в рамках общей ядерной стратегии будут использоваться как носители тактического ЯО

Tigr написал(а):
Пока воздушный патруль Балтики посменно ведут 4 самолета НАТО, нас это не беспокоит. А вот когда в Прибалтику и Польшу будет переброшено несколько авиакрыльев, это будет означать оперативное развертывание - основной признак подготовки войны, т.е. угрожаемый период.
А зачем несколько авиакрыльев? У американцев что, в оперативной готовности столько ядерных бомб?

Tigr написал(а):
Я не знаю размеры и площадь позиционных районов ПГРК (если не ошибаюсь, то СНВ-3 они вообще не ограничены), зато знаю, что радиус поражения ПУ ОТР воздушным взрывом мощностью 100 кт составляет 2,4 км.

http://www.airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3

Наверное, 2-4 ядерные боеголовки будет маловато, чтобы накрыть площадь вероятного нахождения ПГРК. Или ковровое ядерное бомбометание?
Вычислить примерный район - не составляет особой сложности. Тем более, зная время начала развертывания. Кроме ударной волны, сами понимаете, есть и другие поражающие факторы.

Tigr написал(а):
Двенадцать? А почему не 9 или не 15? Или вы считаете, что кто-то будет развертывать такое количество? Да и сравнение несколько хромает. "Вирджиния" в первую очередь не ракетная лодка

Tigr

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
Дотянемся и без ДА.
По любому МБР долетит и быстрее и надёжнее.

Здесь нужно иметь ввиду, что на наше применение ЯО, особенно стратегического, можно получить в ответ тем же. Поэтому считаю, что повышение порога применения ЯО - есть одна из важнейших задач строительства наших вооруженных сил.

Yan написал(а):
Такой конфликт действительно маловероятен как раз потому что в случае его возникновения мы ответим именно ядерным оружием бо больше нечем

Это печально, поскольку на применение нами ЯО, скорее всего (хотя не факт), последует ответный удар. Именно поэтому я думаю, что повышение боевых возможностей наших сил общего назначения должно быть придано первостепенное значение.

Yan написал(а):
До США и РСМД не дотянутся.

Дотянутся наши СЯС (тем более их морской компонент - РПКСН мы вынесли за скобки данной дискуссии).

Yan написал(а):
По крайней мере корабли строят и УКСК пихают на них везде где можно.

И это правильно: многоцелевая ракета и универсальная ПУ - это то, что американский флот сделал еще 30 лет назад.

Yan написал(а):
Ну по крайней мере если Кузю отремонтируют один будет точно.

Предметно о судьбе Кузи предлагаю обсудить в соответствующей теме.

Yan написал(а):
Вооот!Точно так же подумают и наши потенциальные партнёры и обложат нас своими РСМД но уже в ядерном оснащении.

Во-первых, не факт, а, во-вторых, не так уж и страшно - мое мнение о перспективах применения вражеских РСМД можете прочитать выше.

Yan написал(а):
С большим скрипом хотят выйти на производство 35 МБР в год.При том что уже есть завод,сами ракеты,и их производство худо бедно налажено.
Вопрос за какой срок наклепают сотню другую РСМД?

На такой вопрос затрудняюсь ответить. Но считаю, что "сталинских пятилеток" для этого не потребуется.

Yan написал(а):
Tigr писал(а):
Янки этим и занимаются.

И мы тоже походу.

:good:

vlad2654 написал(а):
Ну тогда возьмите и посчитайте скорость БРСД, созданной на базе 1 и 2 ступеней "Минитмена". Сразу все станет на свои места.

К сожалению, я не могу этого сделать ввиду отсутствия необходимой информации и знаний. Может, поможете с расчетом?

vlad2654 написал(а):
А зачем несколько авиакрыльев? У американцев что, в оперативной готовности столько ядерных бомб?

Я снова пытаюсь донести свой message - если война с НАТО когда-нибудь случиться, то она начнется в неядерном варианте (ставлю десять против одного).

vlad2654 написал(а):
Да, не защищены и получат по полной, поскольку в рамках общей ядерной стратегии будут использоваться как носители тактического ЯО

Я не могу аргументировать, но, ИМХО, немцы уже сейчас готовы послать лесом такую доктрину НАТО.

vlad2654 написал(а):
Вычислить примерный район - не составляет особой сложности. Тем более, зная время начала развертывания. Кроме ударной волны, сами понимаете, есть и другие поражающие факторы.

Итак, это означает ковровые ядерные бомбардировки. Это забавно. :-D

vlad2654 написал(а):
Двенадцать? А почему не 9 или не 15?

Потому, что на "Вирджинии" не 9 и не 15, а 12 пусковых установок для КР "Томагавк".

vlad2654 написал(а):
Или вы считаете, что кто-то будет развертывать такое количество? Да и сравнение несколько хромает. "Вирджиния" в первую очередь не ракетная лодка

В чем такое сравнение хромает?

А Вирджиния-класс - многоцелевая ПЛА, т.е. в том числе и ракетная.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Yan написал(а):
В таком случае всё закончится очень и очень печально.
разумеется. Вот почему на протяжении 40 лет мы с американцами стараемся приложить все усилия, чтобы этого не произошло, поскольку наши с ними арсеналы не сравнимы с арсеналами других стран. И попытки ограничить появление ЯО у других стран - события этого же порядка, хотя внешне смотрятся, как давление США на эти страны.
Так получилось, что те, кто старается сейчас получить ЯО не являются нашими прямыми противниками, поэтому и не заметны наши усилия. Но они противники США - и те делают все, чтобы этого не произошло. Порой неуклюже, с элементами диктата, но тем не менее. ЧЕм меньше стран с ЯО, тем выше порог его применения.

Tigr написал(а):
К сожалению, я не могу этого сделать ввиду отсутствия необходимой информации и знаний. Может, поможете с расчетом?
Постараюсь, возможно не сегодня, а если удастся - вечером

Tigr написал(а):
Итак, это означает ковровые ядерные бомбардировки. Это забавно.
Отнюдь. Это совсем не так. Хотя сложно. И без 100% гарантии. Будет оказывать влияние множество факторов

Tigr написал(а):
Потому, что на "Вирджинии" не 9 и не 15, а 12 пусковых установок для КР "Томагавк".
Это я знаю. Но тогда не стоит брать за точку отсчета количество ракет или БГ. Ведь 12 БРСД могут нести 36 боеголовок, или 12. Это не критерий. Критерием является сама система оружия. В данном случае можно условно приравнять лодку к полку по своей ударной мощи и по званию командира, в том числе. Тогда надо считать 9 пусковых, но при этом со всей инфраструктурой и сопровождающими машинами

Вирджиния, в первую очередь все же многоцелевая лодка, нанесения удара КР не является для нее первоочередной задачей, в отличии от БРСД

Ярослав С.

Активный участник
Yan написал(а):
А вот что действительно бессмысленно так это глобальная ядерная война.
Обоснуйте, плз. ИМХО, в настоящее время ядерное оружие способно выполнять широкий спектр задач, как стратегических, так и тактических, очень неплохое отношение цена/эффективность. Любая серьёзная война между ядерными державами/блоками будет вестись именно с широким его применением.

Yan

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Обоснуйте, плз. ИМХО, в настоящее время ядерное оружие способно выполнять широкий спектр задач, как стратегических, так и тактических, очень неплохое отношение цена/эффективность. Любая серьёзная война между ядерными державами/блоками будет вестись именно с широким его применением.
А какой смысл во взаимном уничтожении государств?
Какие тактические и стратегические задачи можно решить с помощью глобальной ядерной войны.Каковы будут последствия от таких решений для конфликтующих сторон?Цена/эффективность говорите,так вот цена будет как раз непомерно высокой.
Если бы в ядерной войне был смысл то она уже бы состоялась.

дончанин

Активный участник
Yan написал(а):
Какие тактические и стратегические задачи можно решить с помощью глобальной ядерной войны.Каковы будут последствия от таких решений для конфликтующих сторон?Цена/эффективность говорите,так вот цена будет как раз непомерно высокой.
:good: Что, увы не отменяет ее возможность

Ярослав С.

Активный участник
Yan написал(а):
А какой смысл в существовании государств, или, шире - в чём смысл жизни человеческой?
Более того, тезис о возможности уничтожения крупного государства (или даже их блоков) несколькими тысячами ядерных боеголовок, нуждается в доказательстве.

Какие тактические и стратегические задачи можно решить с помощью глобальной ядерной войны.
Различные. В первую очередь - сохранение свободы и независимости России, сохранение Церкви, поддержание мультиполярного мира и т.д.

Каковы будут последствия от таких решений для конфликтующих сторон?
Да как обычно - жизнь или смерть. Основные ставки в игре этого уровня.
Цена/эффективность говорите,так вот цена будет как раз непомерно высокой.
Гы. Есть такие вещи, за которые никакая цена не будет слишком высокой. Опять же - "скупой платит дважды".
Да ладно, пока был послевоенный порядок и он всех (основных игроков) устраивал, войны (серьёзной) не было. А как амеры сказали "No more Yalta", т.е. выразили неудовлетворённость существующим мировым порядком - мир из послевоенного стал предвоенным, т.е. после войны и по её результатам будет сформирован очередной послевоенный мир.

Алек

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
А какой смысл в существовании государств, или, шире - в чём смысл жизни человеческой?
Более того, тезис о возможности уничтожения крупного государства (или даже их блоков) несколькими тысячами ядерных боеголовок, нуждается в доказательстве.

Прошу прощения что влезаю в философские беседы.

Но считаю что доказательство некоторых вещей можно принять чисто теоретически.
Так сказать расчетным методом, в т.ч. по результатам испытаний ЯО.

Ярослав С.

Активный участник
Алек написал(а):
Но считаю что доказательство некоторых вещей можно принять чисто теоретически.
Так сказать расчетным методом, в т.ч. по результатам испытаний ЯО.
Можно, только считать нужно правильно. Есть специальная тема - "Ядерные мифы", там, в том числе, показана ошибочность мифа о "гарантированном взаимном уничтожении".

дончанин

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Можно, только считать нужно правильно. Есть специальная тема - "Ядерные мифы", там, в том числе, показана ошибочность мифа о "гарантированном взаимном уничтожении".
Жаль что увидели только вы :-D :-D :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ярослав С. написал(а):
Знаете, Ярослав, В теме "Ядерные мифы" вы можете писать все, что вам заблагорассудится. Там ваши сентенции может и примут за что-то похожее на реальность. Во всех остальных - сорри, все на форуме знают, что вы немного подвинуты на ЯО, что для вас все это семечки. Можно вспомнить, как вы говорили, что были бы рады (довольны) если бы ваши сыновья приняли бы участие в учениях с применением ЯО, чтобы почувствовать что есть что.
Для вас сотни и тысячи экспертов в институтах и исследовательских центрах МО как СССР (России), так и других стран - так, мелочь, на которую не стоит обращать внимание ВЫ ЖЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖМЯ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНФЛИКТЕ - ЭТО ТАК, НИЧЕГО СТРАШНОГО? Может хватит БРЕД НЕСТИ. А то ведь я могу потребовать доказательств, с использованием медицинских материалов как по Хиросиме и Нагасаки, так и по испытаниям во время учений ЯО , как у нас, так и на западе? ГОТОВЫ ТАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВИТЬ В ЗАЩИТУ ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

дончанин
Не обращайте внимания. Всем известно, что Ярослав С подвинут на том, что ядерное оружие - это так, пустяк, и глобальная ядерная война - это мелочь. Ведь в мире все на этот счет ошибаются, кроме него
Поэтому не обращайте внимания.

дончанин

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Всем известно, что Ярослав С подвинут на том, что ядерное оружие - это так, пустяк, и глобальная ядерная война - это мелочь. Ведь в мире все на этот счет ошибаются, кроме него
Просто уточнил, прочитает кто то посторонний - еще поверит что мы на форуме до такого додумались :-D

Сверху