Корягин.Ю.В."К вопросу о неядерном "отрезвлении".КРМБ морского базирования не учитывались договором о РСМД.К договору СНВ-1 от 31 июля 1991г.приложили так называемые Заявления СССР и США, в которых Стороны поклялись, в частности, сообщать периодически друг другу о максимальном количестве развёрнутых ядерных крылатых ракет морского базирования и одновременно не указывать количество крылатых ракет, не являющихся ядерными.
Они не только в РСМД не учитывались, но и в договорах ОСВ/СНВ. Были вынесены "за скобку"
Количество ядерных ракет "Томагавк" морского базирования известно с точностью до одной единицы. Количество блоков
W-80-0 было
367 (
триста шестьдесят семь). Все остальные "Томагавки" морского базирования были уже неядерными. Дальность примерно на 1000 км меньше вследствии определенных параметров.
Как собирались делать это в середине 1980х годов - понятия не имею, впрочем в то время БРСД с ядерными ББ не учитывались никак, соответственно и с обычным снаряжением
Сорри, но вы тут написали глупость. Как это "никак не учитывались"? А данные в договоре по РСМД взяли с потолка, что ли?
Я не управленец, но если Вы знакомы с возможностями радиолакационных ГСН в то время, то можете сами примерно расчитать,радиус поиска вы назвали, задайтесь углом расхождения и углом сканирования антенны ГСН, и вы расчитаете высоту, на которую надо вывести ББ, причем горизонтальная скорость при этом должна быть мала.Проект касался не Скорости, а Пионера-4. Соответственно, конечно будет не 5500км, так как стрельба чуть не в зенит.Район целей вероятно средиземное море или что-нибудь в районе Ла Манша(версия).
Разрешения БРЛС на ракетах в то время не позволяли иметь большой радиус поиска. Вставал вопрос взаимосвязи радиуса и разрешающей способности ГСН. И в любом случае, средства разведки не позволяли использовать эти комплексы, как противокорабельные. Давать целеуказание в режиме реального времени мы не могли даже в лучшие годы развития спутниковых группировок. Так что "заметки" Карягина о противоавианосных "Пионерах-4" - это фантазии автора, не более.
какое реальное преимущество получит сторона, обстрелявшая авианосец другой ракетами средней дальности.
Абсолютно никакого. Более того, сама идея обстрела авианосца баллистическими ракетами с неядерной ГЧ - в общем-то бред. КВО таких ракет не настолько мало, чтобы попасть в движущийся с 30-узловой скоростью авианосец. Я уже не говорю о средствах РЭБ, которые могут использовать корабли, создавая помехи радиолокационной ГСН. Ладно еще было бы понятно ядерная ГЧ. Но неядерная - сорри - это граничит с технической авантюрой.
К тому же, противная сторона не будет разбираться, ядерные БРСД или неядерные обстреливают их авианосец. Такой обстрел - это сорри, казус белли. и Ответом будет удар со стороны противника уже ядерными средствами
Я не Генштаб, могу только предположить, что и в те времены морфлот США имел перевес благодаря авианосцам, и целью было блокировать развитие локального конфликта между флотами неядерными средствами, временно лишив перевеса в авиации.
Он и сейчас имеет. Но думать, что можно блокировать ядерное развитие конфликта, обстреливая основные (узловые) корабли другого флота неядерными средствами - сорри, это уже, как бы помягче выразиться, бред и маразм
Да меня то американские ядерные "Томагавки" интересуют лишь как пример,как в свое время нас "обули" с позиции силы, но тут ничего не поделаешь
И как обули? Что, нам запретили иметь на лодках стратегические С-10? Или что? в чем заключается "обули"?
Особенно мне нравиться - сняты и направлены в арсеналы, разумеется контроля не было и не будет("партнеры" ведь).
А что тут такого? Боеголовки W-80-0 были сняты с ракет и направлены в арсеналы. Точно так же, как аналогичные боеголовки с наших С-10Ю точно так же как и БГ с уничтоженных "Пионеров". Корпуса ББ были утилизированы, а вот сами физпакеты направлены в арсеналы. К тому же, существуют определенные режимы инспекторских проверок. Как у них, так и у нас. И весь этот процесс, будь ое в режиме Договора по РСМД, или в режиме договора по СНВ - все это отслеживается и контролируется.
Кому запрещено и на основании какого договора?
Вообще-то на основании соглашения о распространении ракетных технологий... Там очень четко указаны дальности и массы боевых частей
Я имею ввиду третьи страны, ни Россию, ни США, а неохваченные ограничительными договорами.
Даже не охваченные договорами по сокращению страны в своих экспортных поставках стараются соблюдать режим нераспространения ракетных технологий. Конечно среди них есть проблемные страны, эту конвенцию не подписавшие. Это Иран, КНДР, Пакистан, Индия. Вот оттуда может идти утечка технологий и самих готовых изделий