Будущее РВСН

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
И про разработку гиперзвуковых тоже.
А "гиперзвуковые" это какие?
экс майор написал(а):
Такой маловысотный профиль полета, по мнению экспертов.. http://www.titus.kz/?type=raket&previd=1247
Крутая ссылка. За версту экспертов видать.. :-D
Весь бред про жидкостную третью ступень, наклонный старт, пуск "на ходу" в одном, так сказать, флаконе.
Типа, всё включено.
экс майор написал(а):
Мнения различные у форумчан. В большинстве не верят.
Вопросы вероисповедания обсуждать не привык.. :-D
экс майор написал(а):
Потому что есть два способа наведения РГЧ. Рассыпание и разведение.
Ну, положим, "рассыпание", то бишь MRV, дальше первых "Поларисов" и Р-36 1970-го года издания не прижилось.
Разведение боевых блоков осуществлялось «скатыванием» их по наклонным направляющим при работающем двигателе второй ступени ракеты. Конструкция РГЧ не обеспечивала индивидуального наведения каждого из трёх блоков по отдельной цели. Прицелить можно было один из блоков либо центр их группирования.
Ракета 8К67П с разделяющейся головной частью в составе комплекса Р-36 была принята на вооружение в 1970, постановка на боевое дежурство началась в 1971.
Комплекс Р-36 с ракетой 8К67П был снят с вооружения в 1979.
А далее исключительно MIRV.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Я привожу ту информацию, о которой узнаю из официальных заявлений в СМИ.
экс майор написал(а):
Если есть более компетентные мнения или хотя бы материалы, указывающие на то, что подобного рода заявления не отвечают истенному положению вещей, то явите их пожалуйста миру.
Россией в рамках обмена информацией по СНВ-1 озвучено по "Булаве" шесть ББ.
Это единственное официальное заявление.
Всё остальное - из разряда перлов СМИ типа: "Булава" будет моноблочной (поскольку просрали все полимеры.. пардон, утеряли технологии производства некоторых материалов)".
экс майор написал(а):
Если есть более компетентные мнения..
Такое устроит?
Собственными глазами видел прилет блоков на полигон Кура где-то около семи вечера. Из 6 РГЧ ИН установлены и отстрелены были 3, занимающие соответственно первое, второе и шестое посадочные места. Все блоки пришли в заданный район полигона, но думаю, что точное место падения будут искать только весной или летом - был сильный снегопад и воронки должно было быстро занести снегом.
экс майор написал(а):
Наберите в своем поисковике :"гиперзвуковые маневрирующие ядерные блоки"
Боже меня упаси. Я пока нахожусь в здравом уме, ИМХО.. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Господин Прoхожий.
А Вы сами , как предполагаете, какое будет оснащение:
- сколько типов комплектации ГЧ? (два, три или более).
- сколько ББ будет в каждом типе ГЧ? (первый тип - два ББ, второй тип - три ББ и т.д.)
- на всех ли типах комплектации будут маневрирующе ББ? (первый тип - два ББ маневрирующих, второй тип - три ББ неманеврирующих, ИН (MIRV по буржуйски) и т.д.)
- маневрирующие ББ будут с аэродинамическим манёвром или газодинамическим?

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Господин Прoхожий.
А Вы сами , как предполагаете, какое будет оснащение
- сколько типов комплектации ГЧ? (два, три или более).
Вот уж не знаю, сколько вариантов боевого оснащения в интересах ВМФ.. :-D в КапЯре с 2004 года по сей день отработано.
http://www.factnews.ru/article/23Apr2006_rak
"Пуск осуществлен в интересах испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого блока, а также ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) в условиях, максимально приближенных к боевым", - сказал Вовк.
А товарищ майор жалуется, что у нас официальной информации не хватает.
Руководитель пресс-службы РВСН, типа, отсебятину порет?.. :-D
КС написал(а):
- на всех ли типах комплектации будут маневрирующе ББ?
А что, в УББ типа 15Ф178 уже возникла "большая нужда"?.. :-D
В свое время после заключения Договора по ПРО с Р-29Д был вообще снят на фиг КСП ПРО как ненужный и увеличена, соответственно, дальность.
Зачем сейчас-то огород городить?
Вот, кстати, трасса в обход позиционного района на Аляске (типа, как проехать из Татищева в Вашингтон за 20минут.. :-D)
http://s47.radikal.ru/i116/1010/8e/8ab5b57bb99f.jpg
Ну, как быстренько добраться до Чикаго из Белого, Карского и прочих морей, я думаю, домыслите самостоятельно.. :-D
Кстати, в силу миниатюризации ББ падает их заметность в РЛ-, ИК- и оптическом диапазонах, что задачу их перехвата средствами ПРО как бы не облегчает.
Вот как-то так.

v40668273

Активный участник
13:20 12/10/2010

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Срок обучения сержантов по призыву в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) сокращен с 4,5 до трех месяцев, сообщил журналистам во вторник в Москве пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

"Изменен порядок подготовки сержантов, проходящих военную службу по призыву, и младших военных специалистов в учебных воинских частях. Подготовка данной категории военнослужащих сокращена с 4,5 до трех месяцев. Это не коснулось специалистов, чья служебная деятельность связана с эксплуатацией объектов повышенной опасности (крановщики и операторы паровых котлов), - сказал Коваль.

Он сообщил, что занятия в учебных воинских частях начнутся 20 декабря 2010 года.

В управлениях, отделах и службах РВСН разработаны квалификационные требования к уровню теоретических знаний и практических навыков младших специалистов по линии ответственности, позволяющие солдатам и сержантам после трех месяцев подготовки в учебных воинских частях выполнять обязанности по предназначению в войсках без дополнительной подготовки.

При этом подготовительный период перед очередным набором курсантов сокращен до двух недель. В таком же формате оптимизирован срок общевойсковой подготовки молодого пополнения, его изучения и определения пригодности к обучению по специальности.

В настоящее время подготовка военнослужащих по призыву для РВСН осуществляется в учебных центрах, дислоцированных в городах Переславле-Залесском (Ярославская область), Острове (Псковская область), в Мирном (Архангельская область) и в школе техников на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). Это позволяет подготовить для Ракетных войск стратегического назначения сержантов и младших военных специалистов по более чем 30 военно-учетным специальностям.
хм.. призывник нынче продвинутый пошел :think:

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Прoхожий написал(а):
Нормального человека - нет. Не указан источник информации.
Нет, я, конечно, понимаю, что "профильные эссе" могучих аналитиков типа Литовкина, Храмчихина, Сергеева и прочих, имя коим легион, для Вас выглядят куда более убедительными.. :-D
А уж твердая уверенность, что под обтекатель "Булавы" можно запросто запихнуть десять "гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков" - это можно только приветствовать.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
А что, в УББ типа 15Ф178 уже возникла "большая нужда"
Ну ни УББ, а скорее в МББ. :-D
Насколько "нужда большая" не мне судить конечно, но ежели САМ Верховный главком сиё с гордостью озвучивает.
А он по маленькой нужде такое озвучивать не станет.
Прoхожий написал(а):
Вот, кстати, трасса в обход позиционного района на Аляске (типа, как проехать из Татищева в Вашингтон за 20минут..
Так ведь дорожка старенькая и довольно-таки проторённая :grin: , здря что ли партнёры прям на ней "третий ПР ПРО" разместить хотели?
Прoхожий написал(а):
Вот уж не знаю, сколько вариантов боевого оснащения в интересах ВМФ.. в КапЯре с 2004 года по сей день отработано.

А все-таки хотелось узнать Ваше ( личное ) мнение.
Прoхожий написал(а):
В свое время после заключения Договора по ПРО с Р-29Д был вообще снят на фиг КСП ПРО как ненужный и увеличена, соответственно, дальность.
Зачем сейчас-то огород городить?

То есть, Вы не доверяете "планам партии и правительства" по созданию партнёрами НПРО?
Прoхожий написал(а):
А уж твердая уверенность, что под обтекатель "Булавы" можно запросто запихнуть десять "гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков" - это можно только приветствовать.
Господин Прoхожий ну давайте уж "отделим зёрна от плевел", думаю, что сейчас и ПТУШникам понятно, что "дали Маху господа правители", а СМИ редко отличаются способностью мыслить, экономят на кадрах (на зарплате точнее). :grin:

Прoхожий

Активный участник
Wann написал(а):
Нет, анонимусам имя легион. Кстати, про какой пуск он пишет?
Декабрьский 2005 года.
КС написал(а):
Так ведь дорожка старенькая и довольно-таки проторённая, здря что ли партнёры прям на ней "третий ПР ПРО" разместить хотели?
Ну, уж если бы хотели прямо невмоготу, то в Норвегии было бы самое то.
Dancomm написал(а):
..Если рассмотреть всё максимально упрощённо, то для супостата расположение противоракет тем лучше, чем они ближе к плоскости стрельбы МБР.
..Ракеты в Польше расположены, практически, перпендикулярно к плоскости стрельбы МБР. Существующей энергетикой они могут обслуживать очень малую часть всего удара СЯС. Плюс реализованные меры по КСП снижают их опасность до минимальной.
Собственно, и Постол в своем докладе приблизительно то же самое озвучивал.
КС написал(а):
..но ежели САМ Верховный главком сиё с гордостью озвучивает.
А он по маленькой нужде такое озвучивать не станет.
Ну, у нас много чего и кем озвучивалось.
Кстати, это заявление было сделано 19.02.2004 по поводу стрельбы "Стилетом" с Байконура по Куре.
Уж что там летало, может, тот же рихтованный макет 15Ф178.
Возможно, банальная демонстрация в назидание Штатам после их выхода из договора по ПРО, что GBI ни разу не панацея.
Собственно, и развертывание GBI уже закончено, а по поводу их сомнительной эффективности только ленивый не написал.
КС написал(а):
А все-таки хотелось узнать Ваше ( личное ) мнение.
Вероятно, пара вариантов, "среднего и малого классов мощности". Естественно, ИМХО.
Тем более, командование РВСН неоднократно заявляло, что отрабатывало унифицированное оснащение для РВСН и флота.
Перспективу по группировке РВСН на перспективу начальник 4 ЦНИИ Василенко в 2007 году уже как бы обрисовал.
Несмотря на гипотетический характер ряда направлений работ американцев в области совершенствования ПРО, нельзя исключать их реализуемость в долгосрочной перспективе. То есть, в период, когда предполагается использование группировки РВСН, сформированной на основе ракетного комплекса стратегического назначения (РК СН) «Тополь-М» стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
И где же вы их увидели в моих постах? Я вам привел высказывание Президента Российской Федерации!
http://www.inauka.ru/technology/article56802/print.html
Товарищ майор, одним из авторов приведенной Вами ссылки как раз и является Литовкин.
Относительно заявления Путина своё мнение я уже изложил КС, поэтому повторяться не буду.
Относительно "гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков".. :-D
А обычные и "высокоскоростные" ББ, они, часом, не "гиперзвуковые"?
Или это удел только "маневрирующих ядерных", Президентских, так сказать?
Вам, возможно, будет интересно узнать, что еще в 1972 году была закончена отработка БРПЛ Р-27К в варианте противокорабельной ракеты. Использовалась двукратная баллистическая коррекция траектории на внеатмосферном участке полета.
Опять же штатовская БРСД "Першинг-2"
http://www.kapyar.ru/index.php?pg=261
Инерциальная система управления дополнялась системой наведения ГЧ на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности.
Так что претендовать в 2004 году на роль первопроходцев в области маневрирующих ББ просто неприлично.
экс майор написал(а):
Вообще вы видимо не понимаете, что же я пытаюсь до Вас донести. При стрельбе по низкопрофильной траектории..
То есть настильная траектория к разряду баллистических, видимо, не относится.. :-D
экс майор написал(а):
Ракета «Синева» – Максимальная дальность полета ракеты - 8300 км. Однако во время учений осенью 2008 г. ракета пролетела 11547 км.
1) А Вы полностью уверены, что это была "Синева"?
2) И кстати, чем "Синева" отличается от Р-29РМУ, не подскажете?
экс майор написал(а):
Абсолютно не актуальная информация (2006-2007гг).
То есть начальник 4 ЦНИИ выступил как частное лицо и высказал своё личное видение состава группировки РВСН?.. :-D
экс майор написал(а):
Что касается первого испытания, то это было испытание ББ с РГЧ для "Тополя"
Как, ещё и для "Тополя", без буквочки "М".. :-D
Тут вот какое дело, товарищ майор.
13 апреля 2006 года Юрий Соломонов в интервью заявил, заявил, что паритет с США к 2011 году будет сохранен за счет установки на российские баллистические ракеты " Тополь-М" разделяющихся боеголовок.
А вот про "маневрирующие ядерные блоки" он что-то ничего не говорил.
Я, конечно, понимаю, что Соломонов не Путин и в ракетостроении разбирается существенно слабее.. :-D
Далее, 8 мая 2007 года..
Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН) Николай Соловцов впервые назвал сроки начала перевооружения межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" разделяющимися боеголовками.
По его словам, оснащение данных МБР разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) начнется "через два-три года". Соловцов также отметил, что "новое боевое оснащение" будет поступать на вооружение мобильных комплексов, базирующихся в Тейкове Ивановской области.
http://lenta.ru/news/2007/05/08/topol/
И ведь всё срослось, именно в Тейково и поступили "Тополь-М".. ну, в смысле, РС-24 с РГЧ ИН.
экс майор написал(а):
ПГРК РС-24 -промежуточный
Ну, по поводу, РС-24, я думаю, Вы теперь в курсе.
экс майор написал(а):
"Булава" - временное оружие для "Бореев"
Всё, тут я умер. Потом у пр. 955 и 955А ракетный отсек вырежут и "Барк" поставят. Ага? Денег-то куры не клюют.. :-D
экс майор написал(а):
Не может "Булава" с заявленными 6 (10) ГЧ иметь одинаковое оснащение с Тополь-М с моноблоком или 3(4) ГЧ
Исключительно на Ваше усмотрение, как и Ваше остальное ИМХО.
Вот только мне не совсем понятно, чем "Булава" будет хуже, "Трайдент-2".
И почему она не может иметь унифицированное боевое оснащение с "Тополь-М" (боевые блоки и КСП ПРО)?
Кстати, а чем "Тополь-М" хуже "Минитмена-3", если не секрет, конечно? Тем, что мобильный?

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Не имеет абсолютно никакого отношения к МБР (М-это межконтинентальные, т.е. дальностью свыше 5500км. Так что мимо...
А УББ от этих ракет на МБР применить принципиально невозможно?.. :-D
Сможете обосновать вкратце?
экс майор написал(а):
Именно так. Она относится к разряду квазибалистических.
И определение не затруднит привести?
Можно даже из такого надежного источника, как Википедия..
экс майор написал(а):
Докажите обратное со ссылками на первоисточник
Не-а, не буду. Зачем?.. :-D
Вы, кстати, не ответили на мой вопрос.
Чем "Синева" отличается от Р-29РМУ, не подскажете?
экс майор написал(а):
Он высказал видение руководства РВСН на тот момент. О том что оно в настоящее время кардинально изменилось я вам указал ранее...
И где об этом можно прочитать?
Только вот по этому вопросу давайте конкретно, без "желтых" ссылок.
экс майор написал(а):
По западным источникам, ракета по крайней мере однократно испытывалась с четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения, но этот вариант дальнейшего развития не получил.
Ну и где эти "западные источники"? Здесь?.. :-D
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/icbm/rt-2pm.htm
An SS-25 with two MIRVs may have been tested in 1991..
Убеждает. А переведено именно отсюда.. :-D
экс майор написал(а):
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО РС-24 ЭТО ТОПОЛЬ-М НО ТОЛЬКО с РГЧ!
Это другая ракета.
Вы, похоже, единственный, в мире, кто в это верит.
Соловцов заявил о развертывании РГЧ ИН на "Тополь-М" за 20 дней до первого испытания РС-24.
экс майор написал(а):
Сведения из конфидециальных источников, а по сему доказать документально не могу.
Фразу про дембильские альбомы Вам напомнить или ладно уж?.. :-D
экс майор написал(а):
Я сказал лишь то, что учитывая положение дел с "Булавой" она не станет основной для морской составляющей СЯС. По этому и Бореи не станут основой. Им на смену довольно скоро придут новые АПЛ, под новые РК.
Без комментариев. Мне сдается, что ВВП России уже раз в пять больше, чем у Штатов.
экс майор написал(а):
И эта информация не может служить доказательствами в нашем с вами споре, поскольку вызывает у вас сомнения в ее достоверности
Да ладно Вам. Смотрите на вещи проще.. :-D

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
экс майор написал(а):
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО РС-24 ЭТО ТОПОЛЬ-М НО ТОЛЬКО с РГЧ!
Это другая ракета.
Вы, похоже, единственный, в мире, кто в это верит.
Ну почему же, и я верю, что это другая ракета. Холостыми стреляете. :-D

Прoхожий

Активный участник
marinel написал(а):
Ну почему же, и я верю, что это другая ракета.
О, мадам, значит, Вы и товарищ майор - уже двое.
А Ваша вера, она на каких столпах зиждется?.. :-D
Можно конспективно, по пунктам. Я, надеюсь, пойму.
Можно даже без привлечения сущностей типа АСБУ. По этому вопросу я как бы в курсе.
Будьте проще и народ к Вам потянется. Итак?

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
А Ваша вера, она на каких столпах зиждется?.. :-D
Моя вера держится на проведенном в недавнем времени обсуждении с тов. Супостатом, где он пытался доказать тезис, что РФ нарушает договор СНВ т.к. РС-24 это многоголовый Тополь-М, однако доказать не удалось т.к. кроме представленных фото где ракеты похожи, больше ничего представлено не было. А договором было прямо указано, что есть новый тип.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Так что претендовать в 2004 году на роль первопроходцев в области маневрирующих ББ просто неприлич
Прилично-прилично, на МБР никто не смог поставить.
Хотя поставили наши или нет на "Тополь-М" ХЗ.
Некоторые моменты за , некторые против, однокурсники даже "в клюве" не говорят - шифруются. :grin:
Хотя заводской индекс изделия , ну очень странный (если конечно не прикололи меня :grin: , по старой дружбе).
Прoхожий написал(а):
А УББ от этих ракет на МБР применить принципиально невозможно?.
Если брать ваш пример с "Першингом-2", то такую "прикрутить" невозможно в принципе.
Там радар стоял для сканирования местности, а на ББ МБР его (радар "Першинга"), скорее всего не поставишь плазма мля. :-D
Прoхожий написал(а):
Сможете обосновать вкратце?
Я так понимаю, что они были "тихиходными" (поэтому УББ) просто я себе не могу представить, как корректировать извне ББ в атмосфере (вот он и получаемся МББ).
Заложили в него программу или несколько и в зависимости от противодействия он по одной из них "шпарит", но изменить её (программу низя), вот и получается, что не УББ (управляемый), а МББ (маневрирующий).
Весь сей опус только мои догадки. :grin:
Прошу "не грызть" сильно. :p

Сверху