Будущее РВСН

Прoхожий

Активный участник
marinel написал(а):
А договором было прямо указано, что есть новый тип.
И что там по новому типу указано, кстати?
Я как бы в курсе, но в Вашем толковании хотел бы ознакомиться.
Вдруг я что-то недопонял.. :-D
marinel написал(а):
Моя вера держится на проведенном в недавнем времени обсуждении с тов. Супостатом, где он пытался доказать тезис, что РФ нарушает договор СНВ
Где? Ссылочку не затруднит? Супостат очень корректный собеседник, все его посты я читал (в отличие от Ваших).
marinel написал(а):
..кроме представленных фото где ракеты похожи, больше ничего представлено не было.
Вы эти фото, кстати, видели?
КС написал(а):
..Если брать ваш пример с "Першингом-2", то такую "прикрутить" невозможно в принципе. Там радар стоял для сканирования местности, а на ББ МБР его (радар "Першинга"), скорее всего не поставишь плазма мля.
Фига себе, а высотомер подрыва в МБР на каком принципе работает? Барометр, что ли?.. :-D
Это только Влад верит, что ББ к земле подходят на скорости 7 км в секунду.
КС написал(а):
Я так понимаю, что они были "тихоходными" (поэтому УББ) просто я себе не могу представить, как корректировать извне ББ в атмосфере (вот он и получаемся МББ).
Прошу "не грызть" сильно.
Не грызу.. :-D
4 управляемых ББ 15Ф178 с СН по карте местности
Найдете?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Это только Влад верит, что ББ к земле подходят на скорости 7 км в секунду.
А вот передергивать чужие высказывания не стоит. Я НИГДЕ не писал, что к земле она подходит на такой скорости. Сопротивление атмосферы никто не отменял. Если я и говорил о 7 км/сек то только там, где говорил о скорости блоков в конце активного участка. Т.к. не стоит мне приписывать то, что я не говорил.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А вот передергивать чужие высказывания не стоит.
ОК. А на какой скорости ББ подходит к точке прицеливания?
Тут у нас такой разброд в мнениях (ну, Вы же видите, КС, Маринель, товарищ майор, я).
Хотелось бы поставить точку в этом вопросе.
Я Вам, кстати, фотку ББ Р-29РМУ могу подогнать.
Навскидку скажете, сколько Махов она делает, когда к точке прицеливания подбирается?

vlad2654

Модератор
Команда форума
МСне встречалась цифра 2832,6 м/с или М=8,56 при скорости входа в верхние слои атмосферы близкой к первой космической.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
МСне встречалась цифра 2832,6 м/с или М=8,56 при скорости входа в верхние слои атмосферы близкой к первой космической.
Так это ж зависит от траектории, дальности стрельбы и т.д.
Из Норвежского моря или из Средиземного "Трайдент" летит, естественно, по настильной траектории с дальностью порядка 2500..3000 км по целям в европейской части России, что, кстати, затрудняет обнаружение ББ станциями СПРН (радиогоризонт) и уменьшает время реакции.
Скорость ББ, соответственно, далеко не 7 км/сек. Как и "Першинга-2" в свое время.. :-D
Хотя данная БРПЛ входит в ранг МБР. Или нет?

Влад написал(а):
Нолика перед запятой не хватает. А так всё нормально.. :-D

polkovnik

Модератор
О характеристиках РС-24 пока известно не слишком много. По наиболее достоверной информации, дальность ее действия должна составить не менее 11 тыс. км, а мощность боевых блоков, скорее всего, будет находиться в пределах 150–300 килотонн. КВО по даным пусков по полигону Кура не превышает 200 метров.

По своим тактико-техническим характеристикам ракета "Ярс" будет находиться между «Тополем-М», который несет моноблочную боевую часть мощностью 550 килотонн, и в перспективе будет оснащаться тремя РГЧ ИН мощностью в 150–300 килотонн и тяжелыми носителями типа РС-20 «Воевода» (по натовской характеристике – SS-18 Satana), несущими до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн.

Помимо боевых блоков, РС-24 несет комплекс средств прорыва ПРО, затрудняющий противнику обнаружение и перехват, что резко повышает ее ценность в условиях развертывания глобальной системы ПРО США.

Американский сенатор-республиканец Джон Кайл и группа его единомышленников возмутились разработкой РС-24, посчитав ее откровенным свидетельством нарушения Россией Договора СНВ-2. Сенатор Кайл заявил, что ракету запрещено принимать на вооружение, т. к. она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом, почему русские ее испытывают.

Сенатору еще тогда было отвечено, что испытывать такую ракету СНВ-2 не запрещает, а примем на вооружение и будем ее развертывать мы уже после окончания действия договора. То есть сейчас.
(Журнал "Военное обозрение", год 2009)

Предполагаемые ТТХ МБР условно-легкого класса РС-24
Топливо - твердое, смесевое
Количество ступеней - 3
Длина - 23 метра
Максимальный диаметр - 2.5 метра
Тип пусковой установки - шахтная ПУ с минометным стартом и мобильная
Взлетная масса - 100 тонн
Дальность - 10 000 км
Забрасываемая масса - 4 тонны
Количество ББ - 6
Мощность ББ - 100-500 кт
Точность - не хуже 200 метров (полное отклонение)
(а вот это Вас не устроит...взято со слов одного из офицеров дивизиона. Он же в свое время переслал мне фотографию АПУ с АМУ).
Могу ее продублировать (я имею ввиду фотографию).

Но добавлю от себя, если опираться на сведения. получаемые из прессы или от друзей, то сказать с полной уверенностью, что это новая ракета или модернизация - нельзя. Нужны все ТТХ, а не только такие, как я привел выше. Это одна сотая часть от ТТХ.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Ого! он у вас уже квазибаллистический?
Товарищ майор, я, конечно, понимаю, что для Вас генерал-лейтенант Л. Волков не авторитет по сравнению с Литовкиным, но всё же..
http://nvo.ng.ru/wars/2000-03-17/1_pro.html
По сравнительно небольшому числу носителей СЯС США могут назначить первый удар ракетами "Трайдент-2" с подводных лодок, которые могут подойти достаточно близко к нашей территории (Норвежское море, Тихий океан около Японии, Средиземное море в районе Италии, Северное море). Из этих районов территория России накрывается траекториями с дальностью от 1500 до 4500 км. Следовательно, удар по всем нашим носителям может начаться через 10-13 минут после старта ракет, а закончиться через 16-20 минут.
Ну, Волков естественно не знал, что..
экс майор написал(а):
Дальность стрельбы по укороченой траектории для обычных БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет (коей и является Трайдент) определяется временем работы последней ступени. А следовательно продолжительностью активного участка полета
..и что АУТ для "Трайдента" заканчивается через 130 секунд после старта.
Далее, естественно, известная только Вам "квазибаллистическая" траектория.. :-D
Вы физику на выпускных в школе на "троечку" сдали?
В плане бросания тела под углом к горизонту?
экс майор написал(а):
Кстати, ознакомьтесь, как этот вопрос решался на "Тополе"
Я офигеваю. Слава богу, что я знаком с людьми в РВСН (включая КапЯр и 4 ЦНИИ), квалификация которых у меня не вызывает сомнений.. :-D
Блин, пишите ещё, я хоть буду в курсе "нестандартных траекторий" и прочего хлама.. :-D
Товарищ майор, на Вашей картинке боеголовки не по параболе летят, что ли?
Тогда Вам в помощь, для начинающих..
http://www.physel.ru/mainmenu-4/mainmen ... -----.html

супостат

Активный участник
marinel написал(а):
Прoхожий написал(а):
А Ваша вера, она на каких столпах зиждется?.. :-D
Моя вера держится на проведенном в недавнем времени обсуждении с тов. Супостатом, где он пытался доказать тезис, что РФ нарушает договор СНВ т.к. РС-24 это многоголовый Тополь-М, однако доказать не удалось т.к. кроме представленных фото где ракеты похожи, больше ничего представлено не было. А договором было прямо указано, что есть новый тип.
Я хотел бы отметить, что доказательств обратного так же не было представлено.
Понятия другого типа в определении договора, и другого типа в определении экс майор могут различаться. РС-24 имеет новую систему управления, платформу разведения, и отличое от Тополь-М оснащение. Этого достаточно, чтобы экс майор мог назвать ее новым типом. Тем не менее, этого не достаточно, чтобы РС-24 считалась новым типом в терминах договора СНВ-1.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Приведите пример ЛЮБОЙ баллистической ракеты которые стартуют, как вы выразились "под углом к горизонту" менее 90 град.
Товарищ майор, я всё понял.
Все МБР, БРПЛ, РСД стартуют именно под таким углом.. :-D
экс майор написал(а):
Вы с артиллерией случайно ничего не попутали?
Ага, попутал.. :-D
Вам всего хорошего, успехов, здоровья и т.п.
экс майор написал(а):
Уж я не знаю с кем в этих организациях вы знакомы, но те кто там действительно работает уж должны бы знать, как МБР управляется по дальности...
Так что что-то настораживает в этом вашем посте...
(все же почитайте приведенную ссылочку и покажите своим знакомым
Нет, не переживайте, обязательно покажу им приведенную Вами ссылочку.
Они всё пересмотрят в свете этой ссылки.. Аминь.

Прoхожий

Активный участник
супостат написал(а):
РС-24 имеет новую систему управления, платформу разведения, и отличое от Тополь-М оснащение.
Так и "Минитмен-3" после переоснащения имеет другую платформу разведения и СУ.
Новая ракета?.. :-D

супостат

Активный участник
polkovnik написал(а):
Американский сенатор-республиканец Джон Кайл и группа его единомышленников возмутились разработкой РС-24, посчитав ее откровенным свидетельством нарушения Россией Договора СНВ-2. Сенатор Кайл заявил, что ракету запрещено принимать на вооружение, т. к. она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом, почему русские ее испытывают.

Сенатору еще тогда было отвечено, что испытывать такую ракету СНВ-2 не запрещает
Господин полковник, вы выдаете желаемое за действительное. Российская федерация вышла из договора СНВ-2.
http://www.armscontrol.ru/Start/rus/docs/start-12.htm
Статья V
...
12. Каждая из Сторон обязуется:
...
b) не проводить летные испытания МБР или БРПЛ с количеством боеголовок, превышающим количество боезарядов, которое за ней числится, и применительно к МБР или БРПЛ снятого с вооружения типа - с количеством боеголовок, превышающим наибольшее количество боезарядов, которое числилось за любой МБР или БРПЛ этого типа;
...

13. Каждая из Сторон обязуется не проводить летные испытания и не развертывать МБР или БРПЛ с количеством боеголовок, превышающим количество боезарядов, которое за ней числится.

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Ну не в какие ворота.
Ага, согласен. Кроме буквы "Б" с аббревиатуре МБР. Всё остальное несущественно.
Товарищ майор, Вы вообще не обращайте на мои посты никакого внимания.
Баллистика к Вашей специальности вообще никакого отношения не имеет.. :-D

СТС

Активный участник
экс майор написал(а):
От себя могу добавить, что во время своей службы на Тополях вполне конкретно знал, что возможна установка до 4-х ББ на изделие. Это обуславливалось наличием определенных возможностей АСБУ этого комплекса.
Исходя из абсолютно точной информации о том, что и для Тополь-М и для РС-24 используется одна и та же АСБУ звена 5 и 6, смею вас авторитетно заверить, что число ББ не может быть более 4-х.

АСБУ здесь вообще не причем. АСБУ "С-А" - унифицированная система(хотя Вы так почему то не приемлите "унификацию" :-D ). Она одна и та же была и на Тополе, и на БЖРК( 61), и на 18М, и на 60-ке, а потом пошла и на Т-М. Т.е. успешно работала и для моно, и для 10 ББ.
А вот количество блоков обуславливается:
- возможностями СУ ракеты;
- конструкцией АПБ(или ступени разведения и т.п.)

экс майор написал(а):
Не обольщайтесь. Ваша уверенность в том, что РС-24 это Тополь-М безосновательна.
Комплексы имеют очень значительные различия, о которых умолчу.

Зря Вы так категоричны, или Ваши источники некомпетентны.

экс майор написал(а):
Я сказал лишь то, что учитывая положение дел с "Булавой" она не станет основной для морской составляющей СЯС. По этому и Бореи не станут основой.
Им на смену довольно скоро придут новые АПЛ, под новые РК.
Всем уже очевидно, что с Булавой провалились и потеряли время. Её вынуждены доводить, поскольку один Борей уже спущен, и несколько в разной степени готовности.
Вот и организуют малую серию штук 6, что бы получить резерв во времени для разработки новых.

:-( :-( :-( Вы знаете, а в ведомстве зам. по вооружению МО и соответствующих департаментах правительства даже и не подозревают об этом... :think: :think: :think:

экс майор написал(а):
А проблемы у ПГРК "Т-М" в мобильности, и связаны с тем, что в мобильном варианте поддержать необходимые параметры ТВР изделия с ПОСТОЯННО РАСКРУЧЕННЫМИ ГИРОСКОПАМИ (в отличии от Тополя, где применялся режим форсированного разгона гироскопов) оказалось практически нереализуемо. Особенно на марше.
(ссылок не ждите.) :?

Просто посмотрите:

"Т-М" начала 2000-х

"Т-М" в 2010 г. перед парадом

И еще: а зачем ККП работать на марше ???

Прoхожий

Активный участник
супостат написал(а):
Господин полковник, вы выдаете желаемое за действительное. Российская федерация вышла из договора СНВ-2.
Я полковнику об этом уже намекал, но пока результатов не вижу.

Сверху