Будущее РВСН

s27

Активный участник
polkovnik написал(а):
Точность - не хуже 200 метров (полное отклонение)
Если речь о предельном отклонении, то это настоящий прорыв(хотелось бы в это верить), т.к КВО при таком отклонении составит 85-90м(меньше чем у МХ и соответственно у модернизированного М-3) и это для ПГРК.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Влад писал(а):
2832,6 м/с

Нолика перед запятой не хватает. А так всё нормально..
Надо же!!!! Скорость оказывается 28320,6 м/с или 28,3206км/с. Я даже не знаю, какая это космическая скорость :-D Боеголовка у вас что, межпланетный корабль, предназначенный для выхода из Солнечной системы? Что-то у вас, уважаемый Прoхожий "не вяжется".

Прoхожий написал(а):
Так это ж зависит от траектории, дальности стрельбы и т.д.
Вы задали конкретный вопрос и получили конкретный ответ. Все остальные параметры в вопросе не участвовали. Все прекрасно понимают, что скорости в дургих ситуациях (т.н. квазибаллистическая траектория) отличаются от стандартных. Вам что, нужны конкретные скорости для конкретных траекторий конкретных БР? Так приведите их, а не начинайте нести пургу, когда любой вопрос не отвечает на все ваши вопросы, и значит все остальные в г..., а вы один в белом фраке.
Если знаете - говорите, кто и в чем ошибается, а не начинайте опять свою излюбленную систему, задавать вопрос и не давать на него ответ, дескать пусть остальные дураки ломают головы, а буду читать и говорить, что они не правы...
чем конкретно вас не устраивает скорость, которую я озвучил?

Прoхожий написал(а):
Из Норвежского моря или из Средиземного "Трайдент" летит, естественно, по настильной траектории с дальностью порядка 2500..3000 км по целям в европейской части России, что, кстати, затрудняет обнаружение ББ станциями СПРН (радиогоризонт) и уменьшает время реакции.
Скорость ББ, соответственно, далеко не 7 км/сек. Как и "Першинга-2" в свое время..
Хотя данная БРПЛ входит в ранг МБР. Или нет?
А может хватить вещать прописные истины и хотя бы ответить на вопросы, которые сами другим задаете? Или это для вас игра, типа:угадает или нет, а я все равно скажу, что он несет "лажу"?
Честно говоря среди все ваших постов был один или два информативных, которые касались непосредственно зарядов, точнее теплового выхода, ЕМНИП. Все остальное стеб в отношении других, типа все вы дуракии, ничего не знаете, а вот Я.... Может хватит вести такую линию? Или вам интересно общаться, и тогда общение должно быть взаимным, обоюдным, или если будет только менторский тон свашей стороны.... То зачем нам такой собеседник?

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Надо же!!!! Скорость оказывается 28320,6 м/с или 28,3206км/с. Я даже не знаю, какая это космическая скорость
Да ладно Вам.. :-D
После общения с майором вообще надо корвалол принимать, либо свои представления о физике восьмого класса пересматривать.
Естественно, я ошибся, просмотрев в км/час. Как раз около 7,5 км/сек.
vlad2654 написал(а):
что скорости в других ситуациях (т.н. квазибаллистическая траектория)
Господи, хоть Вы-то это "слово" не повторяйте. Новояз, блин. Оставьте людям.. :-D
vlad2654 написал(а):
Честно говоря среди все ваших постов был один или два информативных
Возможно. Не считал. Ни про RV, ни по GBI, и т.п.
vlad2654 написал(а):
хотя бы ответить на вопросы, которые сами другим задаете?
Какие, кстати?
Про "Синеву"? Не поверят.. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС писал(а):
..Если брать ваш пример с "Першингом-2", то такую "прикрутить" невозможно в принципе. Там радар стоял для сканирования местности, а на ББ МБР его (радар "Першинга"), скорее всего не поставишь плазма мля.

Фига себе, а высотомер подрыва в МБР на каком принципе работает? Барометр, что ли?..
Вы таки будете смеятся, но есть несколько вариантов. :grin:
Но даже ежели ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что стоит радиовысотомер :-D на ББ, не кажется ли Вам, что высотомер и радар (сканирующий карту местности и сверяющий её с хранящейся в памяти) несколько разные приборы?
Прoхожий написал(а):
Это только Влад верит, что ББ к земле подходят на скорости 7 км в секунду.
Вы знаете, на третьем курсе была даже такая то ли лаба, то ли курсовая.
Давали различные формы и веса ББ и надо было посчитать всяку хрень ( втом числе скорость встречи с замлёй ), так вот, получилось ( в учебной группе ) от 2 500 метров с секунду до 3 700 метров в секунду.
Принципиальных препятствий для 7 000 метров в секунду не было ( тогда ).
Может сейчас "стандартная атмосфера" поменялась? :grin:
экс майор написал(а):
Дальность стрельбы по укороченой траектории для обычных БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ракет (коей и является Трайдент) определяется временем работы последней ступени. А следовательно продолжительностю активного участка полета. Чем он короче, тем высота на которую поднимается ракета меньше, а следовательно и расстояние. на которое доставляются ББ ближе

Кстати, ознакомтесь, как этот вопрос решался на "Тополе"
Господин экс майор картинка "не той системы" (Ц).
На ней ориентация ББ после отделения от платформы и при движении в атмосфере разная, такое невозможно.
Исключение если ББ маневрирующий с газодинамическим манёвром (движёк на нём стоит )
Прoхожий написал(а):
Далее, естественно, известная только Вам "квазибаллистическая" траектория..
Вы физику на выпускных в школе на "троечку" сдали?
В плане бросания тела под углом к горизонту?
Совершенная правда, только если на ББ нет двигателя который включается несколько раз для изменения траектории.
Вот и получается. что вроде бы "баллистическая", а вроде бы и нет.
Предлагаю назвать её - "какбыбаллистическая". :p

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

супостат написал(а):
Понятия другого типа в определении договора, и другого типа в определении экс майор могут различаться
Господа Прoхожий, экс майор, polkovnik, vlad2654, может кому попадалось определение "типа" или "нового типа" ракеты?
А то несколько лет "ломаем копья" и всё по "пятому кругу".
А так, прочитал определение и "все дела". :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Какие, кстати?
Про "Синеву"? Не поверят..
Не поверят :-D особенно если еще спросите о "Станции"

Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:

КС написал(а):
Господа Прoхожий, экс майор, polkovnik, vlad2654, может кому попадалось определение "типа" или "нового типа" ракеты?

СНВ-3
42. (46.) Термин «новый тип» означает применительно к МБР или БРПЛ тип
МБР или тип БРПЛ, технические характеристики которого отличаются от технических
характеристик, соответственно, МБР или БРПЛ каждого типа, заявленного ранее, хотя
бы в одном из следующих отношений:
а) по числу ступеней;
b) по виду топлива какой-либо из ступеней;
c) либо по длине собранной ракеты без головной части, либо по длине первой
ступени на более чем три процента;
d) по диаметру первой ступени на более чем три процента.

СНВ-1/2
59.(69.) Термин "новый тип" означает применительно к МБР или БРПЛ тип МБР или БРПЛ, технические характеристики которого отличаются от технических характеристик соответственно МБР или БРПЛ каждого ранее заявленного типа хотя бы в одном из следующих отношений:
а) по числу ступеней;
c) по стартовому весу на десять или более процентов;
d) по длине либо собранной ракеты без головной части, либо по длине первой ступени на десять или более процентов;
e) по диаметру первой ступени на пять или более процентов;
или
f) по забрасываемому весу - превышение на 21 или более процентов в сочетании с изменением длины первой ступени на пять или более процентов.

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 11 секунд:

polkovnik написал(а):
Предполагаемые ТТХ МБР условно-легкого класса РС-24
Топливо - твердое, смесевое
Количество ступеней - 3
Длина - 23 метра
Максимальный диаметр - 2.5 метра
Тип пусковой установки - шахтная ПУ с минометным стартом и мобильная
Взлетная масса - 100 тонн
Дальность - 10 000 км
Забрасываемая масса - 4 тонны
Количество ББ - 6
Мощность ББ - 100-500 кт
Точность - не хуже 200 метров (полное отклонение)
Вообще-то эти ТТХ больше похожи на ТТХ изделий, применявшихся в БЖРК.
Поясню свое ИМХО.
Начнем с того, что если верить ранее публикуемым фотографиям, на которых утверждают запечетлены старты "Тополя-М" и "Ярса", то сказать, что диаметры настолько кардинально расходятся - нельзя. На мой взгляд, если диаметры первых ступеней и различаются, то на считанные сантиметры, которые нельзя уловить с такого расстояния, с которого сделаны фото. А тут диаметр 1,81 у "Тополя-М" и 2,5 у "Ярса"? Вряд ли.
Далее. Взлетная масса в 100 тонн на ныне эксплуатируемых транспортерах, а его "Ярс" пускали со штатного шасси "Тополя-М" нереальная. Максимальный вес нагрузки для этих моделий - 80 тонн. Соответственно, у существующих изделий есть какое отношение ПН к взлетному. Для 100-тонной 4 тонны забрасываемого допустимы, для более легких изделий - вряд ли. ИМХО с учетом веса ТПК, а он весит примерно 5-7 тонн (ИМХО) максимальный стартовый у "Ярса" может быть не более 70 тонн, скорее всего еще меньше, тонн 60.

polkovnik

Модератор
vlad2654 я там после этих приведенных ТТХ сделал оговорку, что при наличии того, что сейчас публикуют, нельзя сделать вывод - что это за изделие, так как приводимые на сегодня ТТХ слишкои усечены и слишком разнятся по разным источникам.
Уважаемый Супостат, я с вами согласен, что многие из руководства РФ (дающие интервью) часто выдают желаемое за действительное, поэтому приводя это высказывание я дал внизу ссылку откуда мной это взято. Я не заявлял, что это мое мнение.
У меня в архиве имеется более тридцати фото АПУ с текстом "Т-М", многие из этих фото имеют массу видимых отличий, но индекс всегда стоит один и тот же. Можно сделать вывод, что при каждой новой постановке на БД нового дивизиона, он получал модернизированные агрегаты и что этот процесс продолжается. У меня возникает мысль, что проектировщики стараются минимизировать затраты на комплектование дивизионов РС-24 за счет модернизации имеющихся шасси.
Причем, ранее я публиковал фото странного шасси с АМУ на заднем борту. Сейчас выложу ее еще раз.
Тот кто мне ее прислал, подписал "наши новые игрушки".
Вопрос, это случайно не РС-24?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

s27 написал(а):
polkovnik писал(а): Точность - не хуже 200 метров (полное отклонение)

Если речь о предельном отклонении, то это настоящий прорыв(хотелось бы в это верить), т.к КВО при таком отклонении составит 85-90м(меньше чем у МХ и соответственно у модернизированного М-3) и это для ПГРК.

Эти данные взяты из журнала "ВО", что не есть факт. Мне встречались цифры в 300 и 500 м., последняя мне кажется более реальной...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Так...что-то у меня фото не грузится

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Не могу понять....у меня почему то идет отказ по фото...не принимает..

Wann

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Декабрьский 2005 года.
Спасибо. Нашёл я его сообщение уже. :-D

s27 написал(а):

Вот , что пишет аноним, видевший прибытие блоков "Булавы".
Для сравнения скажу, что отработанные Тополя с завидной регулярностью (а запускают их не реже раза-двух в год - не все пуски освещаются СМИ) попадаюют в область 30 на 30 метров.

polkovnik

Модератор
Вот обещанное фото
f7259b130f58.jpg

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

А вот фото "Т-М" из альбома инспекции
163b10a8ada3.jpg

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Так может предыдущее фото это агрегат от РС-24?

s27

Активный участник
Wann написал(а):
Вот , что пишет аноним, видевший прибытие блоков "Булавы".

Цитата: Для сравнения скажу, что отработанные Тополя с завидной регулярностью (а запускают их не реже раза-двух в год - не все пуски освещаются СМИ) попадаюют в область 30 на 30 метров.
На том форуме есть информация о районе 4х4км - это правдоподобно.

marinel

Активный участник
супостат написал(а):
Я хотел бы отметить, что доказательств обратного так же не было представлено.
Понятия другого типа в определении договора, и другого типа в определении экс майор могут различаться. РС-24 имеет новую систему управления, платформу разведения, и отличое от Тополь-М оснащение. Этого достаточно, чтобы экс майор мог назвать ее новым типом. Тем не менее, этого не достаточно, чтобы РС-24 считалась новым типом в терминах договора СНВ-1.
"Ну это нормально" (с). Однако возразить могу.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

экс майор написал(а):
Уважаемый!
Вы бы бросили все же свой менторский тон в беседе с форумчанами.
Вы удивительно однообразно требуете ото всех неопровержимых доказательств, при этом ни утруждая себя таковыми.
Настоятельно советую Вам сменить свой тон.
Никто из ваших собеседников не заслуживает подобного пренебрежительно-снисходительного тона. Вы абсолютно ничем не лучше и уж тем более не компетентней остальных. Подобным тоном вы правоцируете остальных на такое же к себе отношение.
:-bad^
Однако экс-майор прав.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Прoхожий написал(а):
Естественно, я ошибся
Ну наконец-то, можно даже в подпись -шутка такая. :-D

КС

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
СНВ-3

42. (46.) Термин «новый тип» означает применительно к МБР или БРПЛ тип

МБР или тип БРПЛ, технические характеристики которого отличаются от технических

характеристик, соответственно, МБР или БРПЛ каждого типа, заявленного ранее, хотя

бы в одном из следующих отношений:

а) по числу ступеней;

c) либо по длине собранной ракеты без головной части, либо по длине первой

ступени на более чем три процента;

d) по диаметру первой ступени на более чем три процента.

Тогда всё понятно, ежели в СНВ-1,2 длинна первой ступени должна быть на 10%, а в СНВ-3 только более 3%, то по условиям СНВ-3 "Ярс" сто пудов новая ракета.
Там длинна "Тополя-М" без ГЧ чуть более 17 метров - 3% чуть более 0.5 метра.
А на первой ступени и того меньше, сантиметров 20 поди?
Вот оно торжество компромисса. :grin:
И на фото эти 20 см не увидишь. :grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС
РС-24 разрабатывалась в период действия предыдущего договора, так что определение "новая ракета" должна быть по тому договору. А для этого, чтобы даже по старому договору удовлетворять понятию "новая " достаточно чтобы диаметр первой ступени был примерно на 9,5 сантиметров больше, чем у "Тополя-М" или дина первой ступени должна быть на 40 сантиметров больше при увеличении забрасываемого веса всего на 265 кг. Не такие уж "невыполнимые требования". :-D

супостат

Активный участник
экс майор написал(а):
Супостат
Кстати. что там увас говорят по поводу последнего пуска "Булавы"?
Об этом у нас ничего не говорят. Понятно, что в итоге ракету доведут (по меньшей мере, способны довести), и это не представляет такого интереса, как в случае тестов проводимых Ираном или Северной Кореей.
экс майор написал(а):
Помнится вы приводили мне ссылку по параметрам траектории Тополя, измеренных вашими средствами наблюдения. Случайно по последнему пуску Булавы их нет?
В открытых источниках последних данных пока нет. Они появляются с задержкой в несколько месяцев. Тем не менее, судя по результатам предыдущих пусков, траектория обычная, баллистическая, Apogee: 1,000 km (600 mi)
http://www.astronautix.com/lvs/bulava.htm

экс майор написал(а):
Не определяется дальность полета МБР "углом", под которым вы стрельнули к горизонту, а лишь длинной АУ (временем работы последней ступени).
Зачем же тогда имеется управление углом тангажа?
Вот одна из статей (на английском) обсуждающая некоторые аспекты данного вопроса.
Science & Global Security, 1992, Volume 3, pp.101-159

Прoхожий

Активный участник
Wann написал(а):
Спасибо. Нашёл я его сообщение уже.
Тогда можете поискать ещё пару сообщений.. :-D
Собственно ракетная часть "Синевы" ничем не отличается от РСМ-54. Апгрейд ракеты затронул лишь систему наведения и систему ПРО. Дальше (а что самое неприятное - точнее) от этого апгрейда модернизированная РСМ-54 летать не стала да и не смогла бы. Из трех пусков Синевы - ни одного успешного (одно АПР в шахте и два пуска с КВО "на кого бог пошлет"). Все остальные пуски с БДРМов выполнялись старыми СССРовскими ракетами, а Синева лишь пиарилась. Это я вам как северодвинский краевед заявляю.
Кстати, надо отдать должное, Дегтярь в ГРЦешной газете "Конструктор" честно написал про крайние июльские пуски, что это были пуски базовых Р-29РМ в рамках продления ресурса.
Кстати, эти сообщения появились 8 сентября 2009 года.
Соломонов тоже мельком в каком-то из своих интервью говорил про аварии "Синевы", но, к его чести, особо на этом внимание не заострял.
супостат написал(а):
Вот одна из статей (на английском) обсуждающая некоторые аспекты данного вопроса.
Science & Global Security, 1992, Volume 3, pp.101-159
Супостат, большое спасибо за толковую ссылку по настильным траекториям "Трайдента".
Теперь "заинтересованным лицам" осталось только доказать, что Depressed Trajectory переводится на русский не как "настильная", а квазибаллистическая.
КС написал(а):
радар (сканирующий карту местности и сверяющий её с хранящейся в памяти) несколько разные приборы?
При навесной траектории коррекция УББ может быть произведена до входа в атмосферу.
КС, кстати, пара ссылок на "гиперзвуковые", в форм-факторе поллитровки "Путинка".. :-D
http://russianforces.org/blog/2006/01/h ... gain.shtml
..hypersonic, changing-course-in-mid-flight, all-kind-of-missile-defense-penetrating, no-one-else-has-it" missile that President Putin and his military keep telling us about. How many times can they sell this thing? Apparently, as long as the public buys it.
http://russianforces.org/blog/2005/02/p ... site.shtml
Details of the test have never been officially (or otherwise) disclosed, but it is belived that the new weapon in question was a maneuverable warhead for the SS-19/UR-100NUTTH missile
Собственно, о чем я Вам раньше и писал относительно "Стилета".

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС писал(а):
радар (сканирующий карту местности и сверяющий её с хранящейся в памяти) несколько разные приборы?

При навесной траектории коррекция УББ может быть произведена до входа в атмосферу.

:grin:
Это же какой должен быть диаметр антенны радара, чтобы с 300-500 км высоты сканировать поверхность Земли с разрешением позволяющим сравнить с электронной картой?
Я уже молчу, что его надо постоянно "подруливать" в перпендикулярное положение к пов-ти. :-D
Господин Прoхожий это, что - аналогия с
Прoхожий написал(а):
КС, кстати, пара ссылок на "гиперзвуковые", в форм-факторе поллитровки "Путинка"..

Тогда +100. :grin:

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

Прoхожий написал(а):
..hypersonic, changing-course-in-mid-flight, all-kind-of-missile-defense-penetrating, no-one-else-has-it" missile that President Putin and his military keep telling us about. How many times can they sell this thing? Apparently, as long as the public buys it.
Тут ребята "жгут" конкретно. :grin:
Типа нас "лохают наши правители", а мы и "хаваем полной ложкой сиё д...мо".

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Прoхожий написал(а):
Details of the test have never been officially (or otherwise) disclosed, but it is belived that the new weapon in question was a maneuverable warhead for the SS-19/UR-100NUTTH missile

А это вообще "клюква".
Если никто не видел значит и не было.
Типа я Америку не видел - значит её нет.
:grin:
Какая техническая проблема сделать маневрирующий ББ?

Сверху