Будущее РВСН

супостат

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Супостат, большое спасибо за толковую ссылку по настильным траекториям "Трайдента".
Эта статья о проблемах пониженных траекторий, и Trident используется лишь для примера.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
А это вообще "клюква".
А Соломонов вообще где-то заявлял, что этот замечательный во всех отношениях "Стилетовский" ББ навернулся во время ЛИ 18.02.2004.
Если получится, найду.. :-D
супостат написал(а):
Эта статья о проблемах пониженных траекторий, и Trident используется лишь для примера.
Да это естественно, СССР после развертывания "Першингов-2" тоже передислоцировал ПЛАРБ "к побережью США" (К-219 затонула-то в Карибском море), поэтому проблема не нова. Уменьшение подлётного времени и времени на принятие решения.
Прoхожий написал(а):
КС писал(а):
Это же какой должен быть диаметр антенны радара, чтобы с 300-500 км высоты сканировать поверхность Земли с разрешением позволяющим сравнить с электронной картой?
Элементарно, Ватсон..
Затем антенна локатора отстреливается, и для боевого блока начинается атмосферный участок движения.
Это, естественно, про УББ 15Ф178. Кстати, каким был диаметр антенны на "Першинге-2", если коррекция производилась на расстоянии 80..90 км от точки прицеливания, а КВО декларировалась в пределах 30..40 м?
KC написал(а):
Я уже молчу, что его надо постоянно "подруливать" в перпендикулярное положение к пов-ти.
Ниже тоже по 15Ф178. Применительно к подруливанию.
В конусе помещались: реактивная двигательная установка ориентации, механика аэродинамических рулей, блоки стабилизации центра давления, рулевые приводы, баллоны с рабочим телом, источники электропитания, БЦВМ
Хотя достоверность и, соответственно, ценность этой информации более чем сомнительна.
КС, вообще, честно говоря, сам предмет обсуждения мне неинтересен, поскольку национальной ПРО Штатов в перспективе не предвидится.
Это я так, "по инерции", с Вами пререкаюсь.. :-D
Вот и Подвиг в одной из приведенных мною ссылок задается вопросом "А на хрена?" (правда, на английском).
Типа, того, что имеется и будет иметься у России, вполне достаточно на перспективу.
Что-то майор и Влад по квазибаллистическим траекториям как-то резко стухли.. :-D
И по чудесной ракете "Синева" тоже. А то ведь и ОКР "Станция" меня запугивали.
Типа, не знаешь, ты, Прохожий UA, про "Станцию" ничегошеньки, а туда же..

КС

Модератор
Команда форума
Дальше "пререкаться" будем? :grin:
Прoхожий написал(а):
В конусе помещались: реактивная двигательная установка ориентации, механика аэродинамических рулей, блоки стабилизации центра давления, рулевые приводы, баллоны с рабочим телом, источники электропитания, БЦВМ
Как будто бы "содрали" из грифованного учебника по устройству ББ. :grin:
Весь этот "фарш" в основном для манёвра на внеатмосферном участке, а модель ПРО (по-моему 81-го года) ОША не имела космических элементов, а только "Спринты" и "Спартаны".
Может конечно "мысль" работала на "такую далёкую" перспективу ХЗ.

polkovnik

Модератор
Прoхожий, хочу вам сказать спасибо (без шуток).
Ваш спор с экс-майором по поводу траекторий (баллистическая, настильная, квазибаллистическая), заставил меня сделать то, чего уже давно не делал - прошерстить поисковики.
Самый интересный вывод из всего этого:
-существует несколько десятков классических определений для баллистической (применительно к ракете, снаряду, пуле) траектории
-существует такое же (если не больше) число классических определений для настильной траектории
Но...но нигде нет ни одного классического определения квазибаллистической траектории.
При наборе такого вопроса открывается масса ссылок, основной (на мой взгляд), является ссылка на интервью Соломонова по поводу отличий Т-М и Булавы от ныне существующих баллистических ракет, где он и упоминает - квазибаллистическую траекторию (точнее журналист его словами преподносит это так - именно это отличие - непредсказуемость полета ракеты и гиперзвуковых маневрирующих блоков на всем участке траектории и можно назвать КВАЗИБАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАЕКТОРИЕЙ (это не мои слова - это выдернуто из статьи)). Но в основе его интервью лежит смысл использования новой системы управления, которая и позволяет осуществлять эти маневры.
Там же он говорит, что использование этой системы управления позволяет:
1.Значительно уменьшить длину АУТ
2.Значительно увеличить начальную скорость
3.Позволяет осуществить "сброс полезной нагрузки" (слова журналиста со слов Соломонова (я так понимаю - ББ)) на любом, в том числе и активном, участке траектории, что "значительно усложняет работу ныне существующих систем ПРО" (конец цитаты).

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Дальше "пререкаться" будем?
КС, я уже озвучивал, что для меня перспектива развертывания УББ как тематика интереса не представляет. Все серьезные люди (командование РВСН, тот же Соломонов) неоднократно заявляли, что для достижения необходимого уровня сдерживания в 1.500 ББ Россия будет разворачивать в обозримой перспективе максимальное число боезарядов в наземной группировке и МСЯС.
Ничего другого на глаза как-то не попадалось.

Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:

polkovnik написал(а):
Прoхожий, хочу вам сказать спасибо (без шуток).
Пожалуйста (тоже без шуток).
polkovnik написал(а):
Но...но нигде нет ни одного классического определения квазибаллистической траектории.
При наборе такого вопроса открывается масса ссылок
Полковник, я Вам советую в Яндексе набрать запрос "Соломонов квазибаллистическая траектория".
Вы не найдете ни одного полного совпадения. А это о чём-то говорит.. :-D
polkovnik написал(а):
..точнее, журналист его словами преподносит это так
У нас журналисты горазды на многое. Практически на всё за тираж.. :-D
Еще один запрос "Соломонов маневрирующие боевые блоки" не даст ни одного полного совпадения.
А вообще поисковики - дело полезное. Позволяют резко отсеять "зерна от плевел".
Удачи Вам.

polkovnik

Модератор
Прoхожий, мсенно этим способом я и воспользовался
Все таки что ни говори, а я склонен верить Соломонову и его фраза "по так называемой квазибаллистической", сказанная после краткого рассказа о способностях системы управления менять траекторию в любой точке (в другом интервью он как раз сравнивает это с "броуновским движением") открывает то, что так называемая "квазибаллистическая ракета", в зависимости от заложенной программы в системе управления, может менять баллистическую (классическую) траекторию на ту же настильную или навесную...
Вот впринципе и все.
Ну а насчет "гиперзвуковых маневрирующих блоков"....я пожалуй лучше поинтересуюсь у "головастиков" (благо есть еще люди из моего круга, продолжающие служить). Может чем и обмолвятся...

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС, я уже озвучивал, что для меня перспектива развертывания УББ как тематика интереса не представляет.
Согласен - "порожняк" полный.
То же закругляюсь. :-D

polkovnik

Модератор
Вот кстати неплохая статья, которая снимает (по моему мнению) всякие споры об "этих самых блоках" http://russbalt.ucoz.ru/publ/32-1-0-270
Надеюсь, мнение этого человека Владимир Василенко
Начальник 4-го ЦНИИ МО РФ, генерал-майор, доктор технических наук
, автора статьи, оспаривать никто не будет.
Эксперты Пентагона и НАТО не раз заявляли: кто первым сумеет создать гиперзвуковые межконтинентальные ракеты, тот станет править миром. Но они подразумевали ракеты, летящие в атмосфере, однако с межконтинентальной дальностью 10 тыс. километров. Такая ракета, летящая достаточно низко над землей, будет слишком поздно обнаружена радарами, а перехватить ее просто не успеют. Главная проблема, которую не могут преодолеть конструкторы, - это как раз увеличение скорости при высокой дальности. Пока все крылатые ракеты США летают на дозвуковой скорости в 250 м/сек. Это самый экономичный режим, потому что с увеличением скорости резко возрастает расход топлива и соответственно уменьшается дальность. Максимальная дальность, которую пока достигли крылатые ракеты, - 5000 км.
Это кусочек из этой статьи.
Думаю, что тему ББ пора здесь закрыть...

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Все таки что ни говори, а я склонен верить Соломонову и его фраза "по так называемой квазибаллистической", сказанная после краткого рассказа о способностях системы управления менять траекторию в любой точке (в другом интервью он как раз сравнивает это с "броуновским движением")
Киньте ссылку на интервью Соломонова по этой тематике, если не затруднит.
А я поделюсь этой.
http://www.newsru.com/russia/29may2007/iskander500.html
Ранее во вторник в Плесецке прошли первые летные государственные испытания баллистического ракетного комплекса, известного как РС-24 - это тот же "Тополь-М", только не с одним боевым блоком, а несколькими. "Они завершились успешно", - подчеркнул Иванов.
"Пуск был из Плесецка, а на Камчатке на нашем полигоне в Куре средствами визуального и технического контроля были зафиксированы прибытия всех блоков на полигон", - сказал Иванов.

marinel

Активный участник
Из статьи Polkovnik выделю еще одну интересную цитату
Примечательно, что если раньше испытания новых боеголовок проводились исключительно на внутреннем полигоне "Капустин Яр", то "маневрирующую боеголовку" запускали с "Байконура" на камчатский полигон "Кура", который тщательно "просвечивается" средствами радиоразведки США. Заокеанскому партнеру дали возможность убедиться, что боеголовка, способная маневрировать, а главное - попадать в цель на гиперзвуке, реально существует. Хотя бы как экспериментальный прототип.
Выводы как говорится делайте сами.

Прoхожий

Активный участник
marinel написал(а):
..то боеголовка, способная маневрировать, а главное - попадать в цель на гиперзвуке, реально существует.
УжОс. Штаты кардинально отстали с "гиперзвуком". :-D
А вот эти W76 на Кваджалейн, видимо, на дозвуковой скорости прибыли.
.
ed1b2571877f.jpg

Там, кстати, в самом верху фотки и операция разведения как бы прослеживается.
А эти ГВМ, интересно, по целям попали или нет?
marinel написал(а):
Выводы как говорится делайте сами.
Так какие выводы сделать? Что по "гиперзвуку" мы впереди планеты всей?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Что-то майор и Влад по квазибаллистическим траекториям как-то резко стухли..
И по чудесной ракете "Синева" тоже. А то ведь и ОКР "Станция" меня запугивали. Типа, не знаешь, ты, Прохожий UA, про "Станцию" ничегошеньки, а туда же..

Все больше прихожу к выводу, что говорить с вами, уважаемый Прохожий UA, себе НЕ УВАЖАТЬ. Себе дороже. Все равно передерните и переврете высказывание собеседника. Стиль видимо у вас такой. Ну что же, продолжайте.... Не буду мешать.

vlad2654 написал(а):
Прoхожий писал(а):
Какие, кстати?
Про "Синеву"? Не поверят..
Не поверят особенно если еще спросите о "Станции"
Где же я вас уважаемый пугал «Станцией»?
Тем, что на ваш вопрос, что если вы расскажите про «Синеву» вам не поверят, добавил, что не поверят, особенно если еще спросите о «Станции»? Это вы любитель задавать другим вопросы и не давать ответа. Кстати это ВАШ вопрос был, чем «Синева» отличается от Р-29РМ. Ваш, а ни чей-либо. Но ведь так и не ответили, а перевели стрелки на других.

Ну а что касается «квазибаллистической траектории», то термин вполне нормальный, не новояз. И совем без разницы, как писать, «квазибаллистическая»,
«полубаллистическая» или настильная траектория. Игра слов. В любом случае суть в том, что эта траектория отличается от чисто баллистической.

Но не буду мешать вам вещать, продолжайте, плз.

И еще "пару слов без протокола" (с). Прошу не забывать, что "передергивание" и "перевирание" высказываний собеседника, равно как и безапелляционные высказывания, не подтвержденные ссылками или объяснениями своими словами есть ничто иное, как нарушение Правил форума. Это так, для информации, если вы не взяли себе за труд прочитать правила.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Кстати это ВАШ вопрос был, чем «Синева» отличается от Р-29РМ. Ваш, а ни чей-либо. Но ведь так и не ответили, а перевели стрелки на других.
А здесь так принято отвечать на свои же вопросы?
Я, кстати, на него ответил. Новая СУ и КСП ПРО. Вы не заметили?
vlad2654 написал(а):
Ну а что касается «квазибаллистической траектории», то термин вполне нормальный, не новояз.
Исключительно на Ваше усмотрение. КС предложил "какбыбаллистическая". Тоже вариант.
vlad2654 написал(а):
Но не буду мешать вам
Спасибо. А по теме?
vlad2654 написал(а):
Прошу не забывать, что "передергивание" и "перевирание" высказываний собеседника, равно как и безапелляционные высказывания, не подтвержденные ссылками или объяснениями своими словами есть ничто иное, как нарушение Правил форума.
Так Вы модератор раздела, Вам, естественно, виднее, за что банить, а за что миловать.. :-D
PS. А вообще, Влад, настоящий интеллигент всегда назовёт кошку кошкой, даже если споткнётся о неё в темноте.
(И не будет подсчитывать количество "содержательных постов", "конкретных вопросов и ответов" оппонента и т.п.) Это так, к слову.
И я не собираюсь выяснять, у кого штаны более доминантного цвета (с) "Кин-Дза-Дза".
Если, конечно, обсуждение не выходит за рамки "Будущее стратегических ядерных сил".
КС, по антенне "Першинга-2".
На высоте 8..10 км включалась система радиолокационного наведения работавшая в диапазоне частот 10-20 ГГц, представлявшая из себя расположенную в носовой части антенну в виде усеченного параболоида с углом обзора 22 градуса стабилизированную по трем степеням свободы. После предварительной обработки, сканируемое изображение в виде массива 128х128 сравнивалось с одной из четырех эталонных карт (в зависимости от текущей высоты) размера 256х256.
Как обещал, ссылка на Соломонова по "гиперзвуковой БЧ".
http://www.rg.ru/2005/02/02/reforma-ran.html
Когда на президиуме РАН генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что презентованная год назад во время стратегической штабной тренировки уникальная, по словам президента РФ, ядерная боеголовка ("с широким маневром по курсу и высоте"), легко преодолевающая хваленую американскую ПРО, в действительности не достигла своей условной цели, а "сгорела над космодромом Свободный"

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
Так Вы модератор раздела, Вам, естественно, виднее, за что банить, а за что миловать..
Не увлекайтесь уважаемый...
vlad2654 Вам дал вкратце разъяснение одного из пунктов правил...
А Вы тут же перевернули с "ног на голову"...
Это уже попадает как раз под этот пункт Правил форума...
Ну а насчет спора про "гипер" и "пупер" звуковые ББ, я все таки поверю Владимиру Василенко....а точнее вот этой его фразе
В качестве приоритетных мер в этом направлении, достаточных для поддержания стратегического баланса и обеспечения гарантированного сдерживания зарубежных стран в условиях развертывания ПРО на период до 2020 года, рассматриваются первоочередные мероприятия, основанные на завершении реализации достигнутых технологий в области создания маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, а также существенного снижения радио- и оптической заметности как штатных, так и перспективных боевых блоков МБР и БРПЛ на всех участках их полета к целям. При этом, совершенствование указанных характеристик планируется в сочетании с использованием качественно новых малогабаритных атмосферных ложных целей.
Ключевым здесь является фраза "...рассматриваются первоочередные мероприятия, основанные на завершении реализации достигнутых технологий в области создания маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков..."
Видно и "неучу", НА ЗАВЕРШЕНИИ...т.е. работы идут, какие-то наработки есть, какие-то испытания проводятся...но до конца дело не дошло....И НА ВООРУЖЕНИИ НИ У НАС НИ У НИХ ТАКОГО ЕЩЕ НЕТ...
Так что давайте спор о перспективных ББ прекратим...

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
..основанные на завершении реализации достигнутых технологий..
Типа этой?
Постановлением правительства № 173-45 от 9 февраля 1987 г. предписывалось создание боевого ракетного комплекса "Альбатрос", способного преодолевать перспективную многоэшелонированную систему ПРО США
polkovnik написал(а):
Так что давайте спор о перспективных ББ прекратим...
А давайте.
Лично я по этой теме больше писать ничего не буду.. :-D

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
polkovnik писал(а): ..основанные на завершении реализации достигнутых технологий..

Типа этой?

Цитата: Постановлением правительства № 173-45 от 9 февраля 1987 г. предписывалось создание боевого ракетного комплекса "Альбатрос", способного преодолевать перспективную многоэшелонированную систему ПРО США
Уважаемый...этим Вы себя теперь раскрыли полностью...
Вы просто опять выдернули кусок фразы из текста и извратили то, что мной было сказано...
А фраза звучала вот так
polkovnik написал(а):
В качестве приоритетных мер в этом направлении, достаточных для поддержания стратегического баланса и обеспечения гарантированного сдерживания зарубежных стран в условиях развертывания ПРО на период до 2020 года, рассматриваются первоочередные мероприятия, основанные на завершении реализации достигнутых технологий в области создания маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, а также существенного снижения радио- и оптической заметности как штатных, так и перспективных боевых блоков МБР и БРПЛ на всех участках их полета к целям. При этом, совершенствование указанных характеристик планируется в сочетании с использованием качественно новых малогабаритных атмосферных ложных целей.
Выдернутый из текста Вами кусок и приведенная ниже выдержка, должны были извратить мой пост в вид :
"у нас уже принято решение о принятии на вооружение перспективных гиперзвуковых маневрирующих ББ"
Теперь понятно окончательно высказывание
vlad2654 написал(а):
Все больше прихожу к выводу, что говорить с вами, уважаемый Прохожий UA, себе НЕ УВАЖАТЬ. Себе дороже. Все равно передерните и переврете высказывание собеседника. Стиль видимо у вас такой. Ну что же, продолжайте.... Не буду мешать.

vlad2654 писал(а): Прoхожий писал(а):

Какие, кстати?

Про "Синеву"? Не поверят..

Не поверят особенно если еще спросите о "Станции"

Где же я вас уважаемый пугал «Станцией»?

Тем, что на ваш вопрос, что если вы расскажите про «Синеву» вам не поверят, добавил, что не поверят, особенно если еще спросите о «Станции»? Это вы любитель задавать другим вопросы и не давать ответа. Кстати это ВАШ вопрос был, чем «Синева» отличается от Р-29РМ. Ваш, а ни чей-либо. Но ведь так и не ответили, а перевели стрелки на других.
И Вашу ответную реакцию

Прoхожий написал(а):
Так Вы модератор раздела, Вам, естественно, виднее, за что банить, а за что миловать..

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Лично я буду в полной мере применять теперь вот это
2.6. Делать безапелляционные заявления и выводы, не подкрепленные какими-либо аргументами и доводами в пользу изложенного мнения. При этом необязательно приводить в свою защиту ссылки на источники информации, достаточно объяснить простыми словами, на чем основано такое мнение. Таким образом, наличие развернутого объяснения является обязательным.

2.7. Преднамеренно искажать («передергивать») высказывания собеседников. В частности, цитировать части сообщения собеседника, извлеченные из контекста, подменяя при этом суть высказывания.
При нарушении п.п. 2.1. – 2.7. следует следующая мера воздействия:
Предупреждение или отстранение от участия в Форуме на срок от 2-х дней до 2-х недель, по усмотрению администрации Форума
.

Заранее предупреждаю и прошу не обижаться
Тема исчерпана

Journeyman

Активный участник
Как обычно дискуссия превращается в разборки, потому что каждый думает что он прав, а если даже и не прав, никогда в этом не признается.

КС

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
Как обычно дискуссия превращается в разборки, потому что каждый думает что он прав, а если даже и не прав, никогда в этом не признается.

Как говориться - "сколько волка не корми, а у медведя...." :grin:
А если серьёзно просто точки зрения разделились.
Одни утверждают, что "родная оборонка пашет не покладая рук" для преодоления вызовов перспективной (мультяшной типа СОИ) ПРО партнёров.
Другие (другой, ХЗ) утверждают, что это "очередная война с ветряными мельницами".
Истина, как говориться, лежит где-то по-средине.
Если в 1987 году люди по большому секрету делились данной инфой (про МББ), я думаю, что ".... это жжжжж не спроста"(Ц). :grin:

polkovnik

Модератор
Journeyman написал(а):
Отнюдь...я даже сказал спасибо, за то, что данный спор на этой ветке вынудил меня порытся в сети и собрать кучу интересной информации....но передергивание и искажение слов форумчан Прохожим уже достало....вот я и предупредил.
КС написал(а):
Одни утверждают, что "родная оборонка пашет не покладая рук" для преодоления вызовов перспективной (мультяшной типа СОИ) ПРО партнёров.

Другие (другой, ХЗ) утверждают, что это "очередная война с ветряными мельницами".
Не согласен. Вы не найдете ни одного поста с подобным откровенным (как вами приведено) высказыванием...а уж тем более моим, Прохожего или Влада....
КС написал(а):
Если в 1987 году люди по большому секрету делились данной инфой (про МББ), я думаю, что ".... это жжжжж не спроста"(Ц).
Кажется в это статье
polkovnik написал(а):
есть ответы и на этот ваш вопрос прос "ж..ж.ж.ж.ж.ж.ж.ж." (само дерево никогда жужжжать не будет....это пчелы....а пчелы не всегда жалят...иногда просто пугают)....

КС

Модератор
Команда форума
polkovnik написал(а):
есть ответы и на этот ваш вопрос прос "ж..ж.ж.ж.ж.ж.ж.ж." (само дерево никогда жужжжать не будет....это пчелы....а пчелы не всегда жалят...иногда просто пугают)...._________________
Данную статью можно разделить на две части:
- до Балуевского,
- и после.
Всё, что до, без комментариев, поскольку всё, что в ней написанно реально применялось более 20-ти лет назад.
Кое, что даже здесь не упоминается.
Вторая часть - научная фантастика с непонятными прикладными перспективами.
Одна теория о торможении "рикошетом" об атмосферу для снижения скорости (это над территорией партнёров, думаю, чтобы на меньшей скорости сложнее было попасть в ББ или ЛА противоракетой) чего стоит.
Обсуждать её не хочу, поскольку БП такого ЛА мне непонятно.
Ну "рикошетит" он об атмосферу затормаживаясь дальше-то что?
В чём "прикол-то"?
Скорость меньше чем у современных ББ.
Время полёта соответственно больше.
Вот после таких "перлов" (а может и спец. "вбросов") и пишут в нете "... доколе такое хавать будут...." (перевод вольный).
Хотя повторюсь, я лично не вижу проблем сделать маневрирующий ББ хоть с аэродинамическим менёвром, хоть с газодинамическим по определённой программе, которую можно менять в зависимости от противодействия.
Говорить надо меньше, а делать больше.
Тогда и уважать будут больше.
А так ХЗ на что похоже.

Сверху