Будущее РВСН

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
разумеется Подвига интересно читать, но от этого его "исследования" не становятся более достоверными.
А он, видимо, и не претендует на истину в последней инстанции.

s27

Активный участник
vlad2654 написал(а):
И опять же, все эти изделия относятся к 70-м года, а делать сейчас столько посадочных мест и делать гигантскую ракету - не вижу смысла
А как же КСП ПРО в том числе и тяжелые ЛЦ, а так же возможность использования нескольких маневрирующих ББ.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Естественно, за что у Подвига купил, за то и продаю

Вот меня, что всегда поражало - откуда они мощности ББ знают?
Сейчас раскажу почему интересовало.
В 1985 году (или 86-м) писал я реферат по теме последствий применения ЯО, соответственно надо было знать мощности наших ББ.
Задал вопрос руководителю (преподу), на что он посоветовал сменить тему (загадочно улыбаясь).
Но мы же не привыкли отступать. :grin:
"Нарыл" я в библиотеке НЕСЕКРЕТНЫЙ амерский журнал ("Жизнь науки" кажись) и нашёл в нём одну статью, в которой приводились оценочные данные мощности наших ББ и ГЧ.
Методика приблизительно такая, автор сопоставлял годы принятия комплексов на вооружение и время проведения ЯВ на Семипалатинском полигоне.
Ну я и содрал оттуда все данные.
Результат - имел неприятные беседы на втором этаже в ОО.
Журнал ИЗЪЯЛИ из библиотеки. :grin:
Неужели всё поменялось?
И всякий чел знает "военную тайну"? :grin:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

экс майор написал(а):
Говорил что 18 ББ вытягивает, а больше ББ в ГЧ просто нет.
То, что я видел на картинке (посадочные места) меньше.
Но все места не занимались после какого-то договора.
Ставили только по 10 ББ.
ГЧ там и правда монстроподобная, а уж агрегат транспортировки и стыковки вообще просто пипец. :grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
"Нарыл" я в библиотеке НЕСЕКРЕТНЫЙ амерский журнал ("Жизнь науки" кажись)
"Сайентифик", ЕМНИП. таблица с мощностями, испытанными на Семипалатнксом полигоне и соответственно таблица по нашим ББ. Известный журнал. жаль, что нет у меня в архиве. В англоязычном варианте может и можно найти, а вот в русскоязычном - вряд ли :-D

Fitorin

Участник
vlad2654 написал(а):
Fitorin написал(а):
По первому вопросу - американцы им Таурус заказывают. Так что осталось что-то.
Американцы заказывают там РН "Таурус"? Если уж на то пошло, то американцы ПОКА заказывают там первую ступень. А ступень и ракета-носитель в целом это две большие разницы. И то, что осталось от южмаша и делает эти фрагменты чужих ракет. как полноценный завод он уже канул в лету
Пока что об этом говорить рано.

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
экс майор написал(а):
КС, а у неё расположение ББ в два яруса. Видимо, то, что на картинке, нужно на два помножить.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС написал(а):
экс майор написал(а):
КС, а у неё расположение ББ в два яруса. Видимо, то, что на картинке, нужно на два помножить.
Понимаете, меня учили конкретно на ББ, специализация на 60-ю ракету (БЖРК), серьёзно изучали на 18-ую и "Тополь", причём на 18-ую два изделия.
ГЧ я видел вживую на 60-ую и 61-ую, изделия на них кстати были разные, причём настолько, что я честно говоря офигел увидев.
Но ещё больше я офигел. когда увидел разрезной ББ с 61 ракеты, больше всего меня поразила толщина ТЗП.
Ещё у нас в части была "башка" с 35-ой ракеты, там же видел, затем освоил, а затем обучал слушателей, точнее проводил пратические занятия с ними, на ББ с 35-ой ракеты.
ГЧ 18-ой видел только на картинке, да она действительно двухярусная, но "посадочных мест" под штатные изделия не 18, причём всего не 18 ( на обоих ярусах ).
Я прикинул скока поместится в ГЧ от 18-ой ракеты ББ от 60-ой.
Ну очень много. :grin:

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Я прикинул скока поместится в ГЧ от 18-ой ракеты ББ от 60-ой. Ну очень много.
Ну, если верить слухам (а, собственно, почему бы им не верить.. :-D ) разработка ББ для 60-й ракеты была закончена в 1984 году и он по весогабаритным и мощностным показателям был аналогичен Мк21/W87 "Пискипера".
Мне сдается, что госпремию за это дело разработчики точно получили.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
разработка ББ для 60-й ракеты была закончена в 1984 году
У нас "синьки" появились уже в 1987 году (это в училище).
По-моему на них год приёма на вооружение был 1983?
Хотя могу путать, годы и напитки получаемые путём ректификации берут своё. :grin:

Прoхожий

Активный участник
супостат написал(а):
..60 - это комплекс шахтного базирования, 61 - БЖРК.
Да, конечно, Вы правы.
КС и с годами приема на вооружение этих комплексов чуток погорячился.. :-D
Но с другой стороны, он честно признает, что..
КС написал(а):
Хотя могу путать, годы и напитки.. берут своё.
PS. Двое моих одноклассников, один из которых служил в 4 ЦНИИ у Дворкина, а второй на КапЯре, как соберемся вместе летом в отпуске вкусить традиционных русских напитков, тоже частенько спорят по датам, цифрам и т.п.
Время берёт своё..
:-D

КС

Модератор
Команда форума
супостат написал(а):
Простите, я находился под впечатлением, что 60 - это комплекс шахтного базирования, 61 - БЖРК. Неужели это неправда?
Прошу прощения, конечно "накосячил". :grin:

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Прошу прощения, конечно "накосячил".
Дружище, Вы лучше вот это почитайте.. :-D
http://www.argumenti.ru/army/n263/83482/
военный эксперт «АН» Ярослав ВЯТКИН написал(а):
Были произведены пуски баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Из Баренцева моря ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск» запустил БРПЛ «Синева-2». Она успешно поразила цели на камчатском полигоне Кура. С Тихоокеанского флота по полигону в Архангельской области с лодки «Георгий Победоносец» была запущена БРПЛ «Станция-2».
"Смешались в кучу кони, люди.."

Fitorin

Участник
vlad2654 написал(а):
Fitorin написал(а):
Пока что об этом говорить рано.
О чем? Что Южмаш канул в лету, или что зазывают пока только первую ступень "тауруса"?
О том, что канул в Лету. Ибо у них заказывают первую ступень Тауруса.
так что не канут как минимум до конца контракта с Орбиталом.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Fitorin написал(а):
О том, что канул в Лету. Ибо у них заказывают первую ступень Тауруса.
Разумеется. Только вот темпы выпуска продукции Южмаша говорят, что завод скорее мертв, чем жив. За 11 лет 37 "зенитов", причем в 2010 не было ни одного запуска, т.е. чуть больше 3 ракет в год, если добавить сюда еще 8 "Циклонов", то получится аж 4 ракеты носителя в год. Очень много. Небольшие подработке по проекту вега и вот теперь первые ступени "Таураса-2", которые еще не летал и полетит только в следующем году (с учетом, что у фирмы Орбитал всего 38 ЕМНИП двигателей, то максимум 19 ракет, да и то без абсолютной гарантии. Вот и все.

Последняя боевая же ракета была впроизведена в начале 90-х. И на этом все. Как ракетный завод, тем более для РВСН он КАНУЛ В ЛЕТУ.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Последняя боевая же ракета была произведена в начале 90-х.
И ещё надо учитывать, что не за горами снятие с вооружения Р-36М2, за которыми КБЮ и ЮМЗ вели авторский надзор и выполняли ОКР по продлению ресурса.
И пересыхание этого финансового ручейка ситуацию явно не улучшит.

Сверху