Прoхожий написал(а):
СТС писал(а): Хотелось бы услышать от Полковника подробности о "многоблоковых" Тополях
Всё ещё надеетесь?
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете". Грибоедов. "Горе от ума"
Господа, я изучал "тополиный пух", пардон ББ в 1987-88-х годах.
Сам ББ стоял у нас на 44-ой кафедре во втором корпусе ЕМНИП на 4-ом этаже.
Это я про ПВВКИКУ РВ.
Так вот , на "стаж" нас возили в Юрью, если бы была АПУ, нах....я нас было в Кировскую область гонять?
Отвезли бы на УТБ или на то, что третий караул охранял и стажируйся "скока хош" (ну я в смысле стыковки-отстыковки).
Сплетни про трёхголовый "Тополь" ходили (у нас в училище) с 1986-го или 87-го годов, но внатуре его никто не видел.
Странно однако, хотя может "пригнали" АПУ-шку после моего выпуска в 1988-ом году.
Короче, без господина Полковника не разберёшься.
Ну Вы поняли,
КТО ТРЕТЬИМ БУДЕТ ? :grin:
Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:
Похоже мы зря здесь копья ломали.
Соломонов всё расставил по местам - новой сухопутной ракетой будет "Булава", а Воткинский завод будет их делать по сто штук в год. :grin:
Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона» заявил, что ядерный боезаряд для «Булавы» уже готов. По его мнению, решение о серийном производстве ракеты может быть принято уже в следующем году, а прослужит она до 2050 года. Соломонов также сообщил, когда и как в следующий раз будет запущена «Булава».
Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов рассказал о том, как продвигаются работы по ее созданию.
По словам ученого, ядерный боезаряд для ракеты уже «отработан». «Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов», – заявил Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона», которое будет опубликовано в декабре.
Он сообщил, что решение о серийном производстве «Булавы» будет принято в следующем году, но этому должны предшествовать четыре испытательных пуска.
При этом конструктор назвал предполагаемые сроки жизни своей разработки. Отвечая на вопрос, сколько времени продлится программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал: «Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года».
Он также подтвердил, что новейший стратегический атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» будет готов к проведению первого пуска ракеты «Булава» во второй половине декабря. «Сейчас работа вышла на качественно новый уровень, в силу известной этапности мы завершили отработку ракеты-носителя на ракетном подводном крейсере, который не является боевым (подводная лодка “Дмитрий Донской”, проект 941У), следующий пуск планируется осуществить уже со штатного ракетного подводного крейсера “Юрий Долгорукий”», – сказал ученый.
Соломонов отметил, что «Булава» может быть частью не только морской составляющей ядерной триады, но и других. В частности, она может использоваться в составе наземного ракетного комплекса, сказал он.
«Межвидовая унификация в целом, когда берется ракета “Булава” и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, – это задача, в принципе, реализуемая», – сказал Соломонов и добавил, что Воткинский машиностроительный завод, который выпускает «Булаву», может даже увеличить производство ракет этого типа в несколько раз.
«Воткинск – это та площадка, которая и необходима, и достаточна для выполнения тех задач, которые предполагается на нее возложить с точки зрения объемов поставляемой техники. В Советском Союзе Воткинск изготавливал до 100 ракет в год. И сейчас проблем с точки зрения организации технологического процесса и организации людей для этой задачи никаких нет», – сказал Соломонов.
Напомним, последний запуск ракеты «Булава» состоялся 7 октября 2010 года с ракетоносца «Дмитрий Донской». Военные эксперты оценили старт как успешный. Пуск проходил из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения.
Из 12 проведенных до этого пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков, в июне заключила, что испытания можно и нужно продолжать. К такому же выводу пришла межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль.
Следующий испытательный пуск ракеты запланирован на 17 декабря. Неофициальные источники сообщали, что он впервые будет произведен со стратегического ракетоносца нового поколения – атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий».
До этого все пуски производились с РПКСН «Дмитрий Донской», который был модернизирован по проекту 941УМ, в то время как АПЛ «Юрий Долгорукий», относящаяся к четвертому поколению, является новым кораблем, предназначенным специально для ракет этого класса.
В июле прошлого года после одного из неудачных пусков Соломонов, совмещавший должность генконструктора с постом директора Московского института теплотехники, подал в отставку. Новым директором стал Сергей Никулин с завода «Вымпел». Соломонов, разработавший ранее ракету Тополь М, остался работать над «Булавой». Критики неоднократно отмечали, что морские и сухопутные ракеты принципиально отличаются друг от друга и делать морскую ракету на основе опыта ракеты сухопутной бессмысленно.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.
«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.
Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа
Подробнее:
http://news.mail.ru/politics/4918590/