Будущее РВСН

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор написал(а):
По этому я и спрашиваю мнение СТС о том, что же могло произойти? Либо срочность замены ПГРК Тополь-М (ввиду его проблем) потребовало изменения первоначального подхода к планируемуму облику РС-24 как замены тяжелых ракет с большим количеством ББ (ввиду жестких требований к весу и габаритам под АПУ), либо перекачевал на изделие только индекс, а предполагаемый вариант (см. цитату) и будет той самой новой тяжелой ракетой.

Вопрос конечно интересный. Но ЕМНИП, Виктор, Фраза Иванова была уже после первого пуска РС-24. Сама фраза - "функциональный аналог" ИМХо подрахумевает то, что ракета будет нести несколько ББ, как РС-18 и РС-20. Насколько я слышал, планируется разработка новой ракеты не ранее 2013 года. Индекс "РС-Х" дается когда уже ракета готовится или ставится на вооружение (кстати, даеж присвоение индекса ракете еще на первом пуске тоже не совсем логично. По параметрам договора ТТХ могут меняться.
Хотя если принять вариант, что Иванов говорил о перспективной (но зачем), то такое может быть. По прикидкам мы можем на основе наработок в этой отрасли (РДТТ) сделать ракету стартовым весом тонн в 120 с ПН тонн в 5. Тогда это будет дествительно и аналог РС-18 и в чем то близок к РС-20
 

s27

Активный участник
Сообщения
1.197
Адрес
г. Сергиев Посад
vlad2654 Тут, наверное, суть в возможности нести как можно больше ББ, с целью замены РС-18 и РС-20, т.к. ПН, выводимая РС-24 в разы меньше, то и предполагается использование легких ББ(150кт) в оснащении данного РК.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
s27
В любом случае, при тех полезных нагрузках, вряд ли можно сказать, что можно нести даже 10 Б по 150 кт. Хотя все возможно
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
Влад!
Я вот о чем подумал, когда это писал:
Может "задел" берегли под новую тяжелую ракету, а когда ПГРК "Тополь-М" не оправдал надежд, необходимо стало что то предпринять, вот и упростили конструкцию, подогнав под АПУ. А новую тяжелую реализуют так, как предпологают в цитате. Тогда получается, что нам опять раскажут про новую тяжелую ракету как про "в большей степени унифицированную с РС-24".
Как то странно... Берут все что сделано в СССР и как "Лего" складывают в нужной комплектации под конкретные задачи. Посмотреть бы хоть фото АПУ РС-24, тогда что то можно было бы предположить. А пока за 24-ю СМИ выдают то "Тополь", то "Тополь-М". Даже известная фотка пуска РС-24, которую мы (да и не только мы) так упорно сравнивали с Тополь-М на мой взгляд и является тем самым Тополем-М, которую "подсунули" журналистам. Что-то я сильно сомневаюсь, что бы на испытательный пуск новой ракеты пригласили СМИ.
Да они вообще то собираются что то новое производить. Или где?
Есть эамечательная ветка "Маразм крепчает".
Возможно, последние посты найдут в ней право на жизнь?.. :-D
СТС написал(а):
Хотелось бы услышать от Полковника подробности о "многоблоковых" Тополях
Всё ещё надеетесь?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Прoхожий написал(а):
СТС писал(а): Хотелось бы услышать от Полковника подробности о "многоблоковых" Тополях

Всё ещё надеетесь?

"Блажен, кто верует, тепло ему на свете". Грибоедов. "Горе от ума"


Господа, я изучал "тополиный пух", пардон ББ в 1987-88-х годах.
Сам ББ стоял у нас на 44-ой кафедре во втором корпусе ЕМНИП на 4-ом этаже.
Это я про ПВВКИКУ РВ.
Так вот , на "стаж" нас возили в Юрью, если бы была АПУ, нах....я нас было в Кировскую область гонять?
Отвезли бы на УТБ или на то, что третий караул охранял и стажируйся "скока хош" (ну я в смысле стыковки-отстыковки).
Сплетни про трёхголовый "Тополь" ходили (у нас в училище) с 1986-го или 87-го годов, но внатуре его никто не видел.
Странно однако, хотя может "пригнали" АПУ-шку после моего выпуска в 1988-ом году.
Короче, без господина Полковника не разберёшься.
Ну Вы поняли, КТО ТРЕТЬИМ БУДЕТ ? :grin:

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:

Похоже мы зря здесь копья ломали.
Соломонов всё расставил по местам - новой сухопутной ракетой будет "Булава", а Воткинский завод будет их делать по сто штук в год. :grin:



Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона» заявил, что ядерный боезаряд для «Булавы» уже готов. По его мнению, решение о серийном производстве ракеты может быть принято уже в следующем году, а прослужит она до 2050 года. Соломонов также сообщил, когда и как в следующий раз будет запущена «Булава».
Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов рассказал о том, как продвигаются работы по ее созданию.

По словам ученого, ядерный боезаряд для ракеты уже «отработан». «Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов», – заявил Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона», которое будет опубликовано в декабре.

Он сообщил, что решение о серийном производстве «Булавы» будет принято в следующем году, но этому должны предшествовать четыре испытательных пуска.

При этом конструктор назвал предполагаемые сроки жизни своей разработки. Отвечая на вопрос, сколько времени продлится программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал: «Вся группировка, я так думаю, гарантированно будет существовать до 2050 года».

Он также подтвердил, что новейший стратегический атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» будет готов к проведению первого пуска ракеты «Булава» во второй половине декабря. «Сейчас работа вышла на качественно новый уровень, в силу известной этапности мы завершили отработку ракеты-носителя на ракетном подводном крейсере, который не является боевым (подводная лодка “Дмитрий Донской”, проект 941У), следующий пуск планируется осуществить уже со штатного ракетного подводного крейсера “Юрий Долгорукий”», – сказал ученый.

Соломонов отметил, что «Булава» может быть частью не только морской составляющей ядерной триады, но и других. В частности, она может использоваться в составе наземного ракетного комплекса, сказал он.

«Межвидовая унификация в целом, когда берется ракета “Булава” и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, – это задача, в принципе, реализуемая», – сказал Соломонов и добавил, что Воткинский машиностроительный завод, который выпускает «Булаву», может даже увеличить производство ракет этого типа в несколько раз. «Воткинск – это та площадка, которая и необходима, и достаточна для выполнения тех задач, которые предполагается на нее возложить с точки зрения объемов поставляемой техники. В Советском Союзе Воткинск изготавливал до 100 ракет в год. И сейчас проблем с точки зрения организации технологического процесса и организации людей для этой задачи никаких нет», – сказал Соломонов.

Напомним, последний запуск ракеты «Булава» состоялся 7 октября 2010 года с ракетоносца «Дмитрий Донской». Военные эксперты оценили старт как успешный. Пуск проходил из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке из подводного положения.

Из 12 проведенных до этого пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков, в июне заключила, что испытания можно и нужно продолжать. К такому же выводу пришла межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль.

Следующий испытательный пуск ракеты запланирован на 17 декабря. Неофициальные источники сообщали, что он впервые будет произведен со стратегического ракетоносца нового поколения – атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий».

До этого все пуски производились с РПКСН «Дмитрий Донской», который был модернизирован по проекту 941УМ, в то время как АПЛ «Юрий Долгорукий», относящаяся к четвертому поколению, является новым кораблем, предназначенным специально для ракет этого класса.

В июле прошлого года после одного из неудачных пусков Соломонов, совмещавший должность генконструктора с постом директора Московского института теплотехники, подал в отставку. Новым директором стал Сергей Никулин с завода «Вымпел». Соломонов, разработавший ранее ракету Тополь М, остался работать над «Булавой». Критики неоднократно отмечали, что морские и сухопутные ракеты принципиально отличаются друг от друга и делать морскую ракету на основе опыта ракеты сухопутной бессмысленно.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4918590/
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
а когда ПГРК "Тополь-М" не оправдал надежд, необходимо стало что то предпринять,

А где, когда и кем говорилось про "неоправдание надежд" ПГРК "Тополь-М" ?


экс майор написал(а):
Посмотреть бы хоть фото АПУ РС-24, тогда что то можно было бы предположить. А пока за 24-ю СМИ выдают то "Тополь", то "Тополь-М".

Посмотрите на фото СПУ "пионерских" РК 645К и 653 (их достаточно в сети). Много ли там видимых различий? А ракеты 15Ж45 и 15Ж53 весьма отличались друг от друга. Не говорю уже про РК "Горн" на базе "пионерского" РК 653.

экс майор написал(а):
Да они вообще то собираются что то новое производить. Или где?

Как-то не очень : "они..." Прямо-таки в духе известных деятелей "либеральных" СМИ Альбац, Шендеровича и пр.
Ответ простой: делают (и довольно неплохо)...Когда сочтут нужным, расскажут.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
КС написал(а):
«Межвидовая унификация в целом, когда берется ракета “Булава” и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, – это задача, в принципе, реализуемая»,
Технически - да, а смысл? Какой груз сможет нести булава на то же расстояние, что и "Тополя", если на 8000 км она несет 1150кг? И я честно говоря не помню, есть ли в СНВ_3 запрет на размещение БРПЛ на наземных установках. В СНВ-2 он был.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
КС, начиная с 1990 года в ТРБ ПВВКИКУ РВ был укомплектованный ПКП Тополя и одна стартовая батарея Тополя, кроме этого была АПУ от Тополя с точкой. В 1995 (или 94, точно не помню), нами был получен полный дивизион Тополя из Тагила. Из этой техники был скомплектован рабочий дивизион, АПУ от Тополя с точкой угнали в металл (с большим скандалом, так как при марше было отклонение от маршрута и предъява от инспекции США), Тагильский ПКП стоял в сооружениях третьего объекта и не использовался на занятиях вообще.
Кстати, 4 факультет всего лишь один раз подавал заявку на использование АПУ в своих занятиях на полевом выходе, да и ту зам по науке отклонил.
Так что почему Вас и Ваш факультет не учили на штатном дивизионе - не знаю, вопросы к нашему доктору наук...(он кстати сидит сейчас в политехе на той же должности, что и в нашем ВУЗе).
При разгоне ПВИ РВ, несмотря на заявку Серпухова на весь дивизион, им передали только ТПК с изделиями (и то, они умудрились при разгрузке в Серпухове сломать одно изделие), вся остальная техника (ПКП и МОБДы) ушла в Хризолитовый на демонтаж, а АПУ - в Пибаньшур, на металлолом.
Даже МАЗовский тренажер отправили в Пибаньшур на драгметаллы, хотя он был получен в ПВИ в начале 1999 года и был вторым (или третьим) действующим тренажером МАЗов после КапЯра...таких тренажеров для обучения вождению не было даже в Серпухове и они его очень просили....но получили отказ от Москвы...
Ваши изделия с факультета, имеется ввиду спецмашины 6 группы ТРБ, все были проданы в Перми и часть этих кузовов можно сейчас найти в частном музее на шоссе Космонавтов, там же кстати стоит и УКП (без командной секции и внутренней начинки)...Ваши машины лично с командиром 6 группы отгонял к покупателю, благо это тоже бывший наш (точнее ваш) выпускник, который решил собрать маленький музей (самолеты, вертолеты и кое-что из ракетной техники).
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
КС написал(а):
это я по привычке описку сделал.
Кстати, о изделии с тремя посадочными местами. Тоже приношу свои извинения, просто вчера я списался со старым ГИ ТРБ (У) и он сказал, что у нас было три изделия, но одно было от Тополя с точкой и два пришли где-то в конце 89 для Тополя. Он подтвердил, что на Тополе с точкой действительно было три посадочных места под ББ, но в начале 91 года грузомакеты ББ передали в 6 группу, а вместо них установили при подготовке дивизиона имитаторы.
В то время когда вы выпускались и 6 группы еще не было. 4 факультет обслуживала на занятиях 4 группа (в штате она значилась как группа обеспечения учебного процесса подразделений РТБ).
Полная реконструкция штата ТРБ произошла при переходе училища в разряд института. Тогда у нас появились 7 групп и авторота. До этого было 4 группы, подразделение обеспечения и автовзвод.
Распределение было следующее:
1 группа - 3 стартовые батареи и регламентный комплект СЭС
2 группа - ПКП дивизиона, подвижный техПУ дивизии и МДЭС от Пионера
3 группа - техника ТРБ (нейтралка, рессивер, компрессор, подогреватель, машина осушки)
4 группа - секции УКП и тренажер УКП
5 группа - тренажер БЖРК (для этого в 36 сооружении даже имитацию вагонов из фанеры строили...потом в нее спихнули все транспортные машины, а тренажер ликвидировали (передали в институт))
6 группа - все, что касается РТБ
7 группа - инженерная техника (шнек, беларуська, каток, автовышка, кран. Правда в последствии кран и вышка переданы были в 5 группу) и полностью стрельбище (его забрали от 10 кафедры) и третий караул (за весь третий объект они и отвечали).
Вот такие вот дела творились после 90-го года...Перетрубаций в штате было три...
даже занятия проводились именно только по этим группам. Я. даже будучи начальником штаба, никогда не влезал в дела 6 группы, они хоть и были наши, но подчинялись по вопросам техники и занятий напрямую 44 кафедре.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
Что-то из сообщений Полковника я так и не понял, что же за учебные 58-е были в Перми и сколько их было.
Свое изложение версии о многоблочном "Тополе", чтобы не засорять эту ветку, выложил здесь:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 689#410689
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
СТС написал(а):
Что-то из сообщений Полковника я так и не понял, что же за учебные 58-е были в Перми и сколько их было.
И не Вы один.
Сначала полковник убеждал меня, что собственными глазами видел
polkovnik написал(а):
А я Вам говорю про штатный грузомакет... где на боевой ступени было три штатных посадочных места. Жаль, что сейчас эти грузомакеты уже давным давно (в конце 2002 года) пущены под пресс...а то бы сбегал сфоткать...
Теперь вырисовывается несколько другая картина
полковник написал(а):
..просто вчера я списался со старым ГИ ТРБ (У) и он сказал, что у нас было три изделия, но одно было от Тополя с точкой и два пришли где-то в конце 89 для Тополя. Он подтвердил, что на Тополе с точкой действительно было три посадочных места под ББ
В общем, как обычно.
"Сам я не видел, и вообще были не на "Тополе", а "Тополе с точкой", но и это, кстати, со слов.."
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Прoхожий, а Вы невнимательны....
там же написано...что я немного ошибся, не на тополином изделии, а на Тополе с точкой...Просто слова инженера приведены как подтверждение - было изделие от Тополя с точкой на котором было три посадочных места ... и далее
polkovnik написал(а):
Он подтвердил, что на Тополе с точкой действительно было три посадочных места под ББ, но в начале 91 года грузомакеты ББ передали в 6 группу, а вместо них установили при подготовке дивизиона имитаторы.
Где Вы увидели, что
Прoхожий написал(а):
Ай-ай-ай....как некрасиво....
СТС написал(а):
Что-то из сообщений Полковника я так и не понял, что же за учебные 58-е были в Перми и сколько их было.
расшифрую:
1990 год: ПКП рдн Тополя, стартовая батарея Тополя (с грузомакетом), АПУ Тополя с точкой (с грузомакетом), ПКП РП Пионера, грузомакет Тополя на транспортно-перегрузочной телеге.
1994 год: штатный учебный дивизион Тополя с тремя грузомакетами (один был перегружен с телеги, второй с АПУ Тополя с точкой).
Теперь надеюсь все понятно. Если смогу в своих архивах найти фото с инспекции США АПУ с изделием, то выложу, там должна быть видна маркировка.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

СТС написал(а):
Свое изложение версии о многоблочном "Тополе", чтобы не засорять эту ветку, выложил здесь:
Там вам уже ответили...да и здесь никто и не утверждал, что штатное изделие имело РГЧ. Я говорил о том, что изделия для обучения делают несколько раньше, чем штатное...и на одном из таких ( от Тополя с точкой) было три посадочных места.
Что и прописано в тех страницах книги, что вы выложили - испытания проходили в разных комплектациях...а приняли (по реалиям времени) в моноблочном.
Так что думаю - спор разрешен.
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Я говорил о том, что изделия для обучения делают несколько раньше, чем штатное...и на одном из таких ( от Тополя с точкой) было три посадочных места.
То есть до конца 1989 обучение в Перми курсантов для дальнейшего прохождения службы на РК "Тополь" проводилось на СПУ 15У128.1 и не на ракете 15Ж58?
Занятно.. :-D
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Прoхожий написал(а):
То есть до конца 1989 обучение в Перми курсантов для дальнейшего прохождения службы на РК "Тополь" проводилось на СПУ 15У128.1 и не на ракете 15Ж58?
Занятно..

Про АПУ не скажу, но то, что изделие ("электрическое") ББ у нас в училище было "сто пудов".
На нём мы кстати новый комплекс КПА пытались запустить зимой 87-88 гг, правда безуспешно. :grin:
Пришлось на старом "дураке" КЦ делать.
 
Сверху