Будущее РВСН

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
..и гонять их по маршруту ВСТС (где нефть возят к ТО)
Ага, можно и так.. :-D
http://www.rosinvest.com/news/103000/
Думаю, результаты столкновения БЖРК с таким составом домыслите самостоятельно.
КС написал(а):
..думаю, что всей спутниковой группировки не хватит, чтобы разобраться "кто есть ху".
А сейчас "Лакроссы" и "Кихоулы", видимо, без проблем определяют, что "Тополь-М" находится в "Кроне"или мотается между ПБСП?
Сооружения "Крона" предназначались, в первую очередь, для исключения возможности постоянного контроля за комплексами "Пионер" и "Тополь" со стороны средств разведки потенциального противника.
..
vlad2654 написал(а):
Особенно, если учесть, что таких ракет у нас всего 58.
Ну, сюда еще приплюсуем 70 ШПУ "Стилетов" и 52 ШПУ "Тополь-М". Итого 180.
А W88, кстати, всего порядка 380, из них часть на регламенте. Маловато получается, если по два ББ на поражение одной ШПУ.
И количество ШПУ "Тополь-М" планируется увеличивать, как обнадежил наших североамериканских друзей главком РВСН.
Кстати.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... a18m.shtml
Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.
Такие дела.
СТС написал(а):
При этом он подчеркнул, что "это огромные деньги, связанные даже не с ракетным комплексом, а с инфраструктурой, которая за эти годы утрачена".
СТС, доводы Соломонова и Ваши совершенно неубедительны.. :-D
Поскольку ВВП России уже существенно превышает ВВП Штатов, то нам денег на создание БЖРК ни разу не жалко.

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Космополит
Чепстно говоря лень искать, но ЕМНИП что-то около километра для 475-кт боеприпаса, но могу немного ошибаться

Спасибо. :OK-)

Добавлено спустя 1 минуту:

s27 написал(а):

Шахты РС-18 защищены лучше шахт РС-20. :Shok:

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
Думаю, результаты столкновения БЖРК с таким составом домыслите самостоятельно.
А с чего бы быть столкновению?
Есть принципы организации движения ж/д транспорта, графики и очередность (причем, литерность никто не отменял и на сегодня еще ни один состав перевозящий особоопасные материалы (то же отработанное топливо АЭС) не участвовал в столкновении)...
Прoхожий написал(а):
А сейчас "Лакроссы" и "Кихоулы", видимо, без проблем определяют, что "Тополь-М" находится в "Кроне"или мотается между ПБСП?
Не без проблем, но может (об этом уже неоднократно говорилось и обсуждалось...и о сложности обнаружения ПГРК и БЖРК на маршруте и о легкости анализа имеющейся информации разведки)...
Прoхожий написал(а):
Цитата:
Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.

Такие дела.
Данный комплекс и по сей день находится в ГОТОВНОСТИ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД...повседневно он не используется...
Прoхожий написал(а):
СТС, доводы Соломонова и Ваши совершенно неубедительны..
Поскольку ВВП России уже существенно превышает ВВП Штатов, то нам денег на создание БЖРК ни разу не жалко.
А это вопрос спорный...хватит ли того объема ВВП на создание новых минимум трех дивизий БЖРК с созданием новой (или восстановлением почти уничтоженных старых) инфраструктур...

s27

Активный участник
Космополит написал(а):
Шахты РС-18 защищены лучше шахт РС-20.
То, что есть в открытой печати из более-менее серьезных источников. Если у Вас есть другие данные, то буду весьма признателен, если Вы их предоставите...
Для справки: для ЯВ в 475кт радиус кратера может составить от 95 до 160м, в зависимости от типа и влажности грунта.

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Есть принципы организации движения ж/д транспорта
Безусловно есть. Но..
http://www.rian.ru/spravka/20101012/284757886.html
polkovnik написал(а):
Не без проблем, но может (об этом уже неоднократно говорилось и обсуждалось...и о сложности обнаружения ПГРК и БЖРК на маршруте и о легкости анализа имеющейся информации разведки)...
Полковник, в середине 2009 года я задавал одному товарищу на его сайте вопрос относительно экспозиции позиционных районов спутниковой группировкой США.
Вот ответ.
Например, за сегодня (10.04.2009) суммарная суточная экспозиция пусковых установок в Тейково всей группировкой ОЭР и РЛР США составила 43 минуты (из 1440 мин в сутках). Реальное же время - это, как минимум, контроль 1440 мин в сутки ПЛЮС возможность дешифровки в реальном времени. Сейчас дешифровка составляет от 8 часов (экспресс) до 24 час (полная).
Если у Вас есть другие данные, поделитесь.
polkovnik написал(а):
Данный комплекс и по сей день находится в ГОТОВНОСТИ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД
Что, кстати, не может не радовать. Наряд сил на поражение одной ШПУ это явно повышает.
polkovnik написал(а):
..хватит ли того объема ВВП на создание новых минимум трех дивизий БЖРК..
А зачем создавать-то?
Вы считаете нынешнюю живучесть СЯС России недостаточной?

КС

Модератор
Команда форума
s27 написал(а):
То, что есть в открытой печати из более-менее серьезных источников. Если у Вас есть другие данные, то буду весьма признателен, если Вы их предоставите...

Для справки: для ЯВ в 475кт радиус кратера может составить от 95 до 160м, в зависимости от типа и влажности грунта

Что-то разве поменялось?
Меня учили, что защищённость шахты характеризуется давлением во фронте УВ.
Как бы ей ПОХ даже смещения грунта, слабое место крышка.
Хотя ХЗ нам их не сильно преподавали.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Прoхожий написал(а):
Цитата: Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.

Такие дела.

Если Вы про то, что стояло на Камчатке - не там ничего.
А судя про "НЕЯДЕРНЫЙ ПЕРЕХВАТ" это именно она.

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
Что, кстати, не может не радовать. Наряд сил на поражение одной ШПУ это явно повышает.
если наращивание этой обстановки происходит длительное время. Приближение НАТО к границам РФ резко сокращает время подготовки для удара, но отнюдь не сокращает время для развертывания средств защиты.
Или вы думаете. что устройства из этой системы находятся в районе базирования ШПУ?
Если так, то вы глубоко ошибаетесь...их там нет...
Их сначала надо получить, потом доставить, потом смонтировать, потом проверить, потом привести в готовность...и в конце концов - НАУЧИТЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ИХ ПРИМЕНЯТЬ...
Прoхожий написал(а):
Цитата:
Например, за сегодня (10.04.2009) суммарная суточная экспозиция пусковых установок в Тейково всей группировкой ОЭР и РЛР США составила 43 минуты (из 1440 мин в сутках). Реальное же время - это, как минимум, контроль 1440 мин в сутки ПЛЮС возможность дешифровки в реальном времени. Сейчас дешифровка составляет от 8 часов (экспресс) до 24 час (полная).

Этот вопрос неоднократно муссировался в теме о живучести ШПУ и ПГРК. Возвращаться к нему нет смысла. Если интересно - зайдите и почитайте.
Там изложены все за и против.
Вывод однозначен - сложно, но можно...

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
Если Вы про то, что стояло на Камчатке - не там ничего.
Мда..
polkovnik написал(а):
Данный комплекс и по сей день находится в ГОТОВНОСТИ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД
Между собой договоритесь?.. :think:

polkovnik

Модератор
КС написал(а):
Точнее не сама крышка - механизм открытия...он как был так и остался самым слабым из звеньев...
Хотя механизм и расчитан на гораздо большее усилие чем вес самой крышки, но он находится в оголовке шахты и его заглубление очень незначительно.
именно с этой целью (для защиты от высокоточного оружия в неядерном оснащении) и был в свое время разработан тот самый комплекс, о котором выше сказал Прохожий UA
Открыта крышка или нет - это один из ключевых параметров циклограммы...

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Вывод однозначен - сложно, но можно...
Полковник, я, конечно, извиняюсь, но этот вывод сделан кем? Маринэль?..
Или на форуме кто-то из профильных организаций поделился результатами вероятностного прогнозирования выживания СЯС в ответном ударе?
Я же Вас просил ответить на один конкретный вопрос:
Прохожий UA написал(а):
polkovnik написал(а):
Приближение НАТО к границам РФ резко сокращает время подготовки для удара
Каким образом сокращает? Какими силами?
"Минитмены" с территории Штатов в Европу пока никто не передислоцировал.

polkovnik

Модератор
Прoхожий написал(а):
polkovnik писал(а):

Между собой договоритесь?..
Уважаемый...вы читать умеете или только свое мнение уважаете?
Я вам четко ответил
polkovnik написал(а):
Прoхожий писал(а):
Цитата:

Такие дела.

Данный комплекс и по сей день находится в ГОТОВНОСТИ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД...повседневно он не используется
Вы где-то в моем ответе видите про перехват?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Прoхожий написал(а):
Или на форуме кто-то из профильных организаций поделился результатами вероятностного прогнозирования выживания СЯС в ответном ударе?
вы опять передергиваете...вам дан ответ про контроль за передвижением....о живучести стеклопластиковых корпусов и говорить не приходится...

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Прoхожий написал(а):
Каким образом сокращает? Какими силами?
"Минитмены" с территории Штатов в Европу пока никто не передислоцировал.
А при чем здесь минитмены, если идет разговор о высокоточном оружии в неядерном оснащении?
Или удар по ШПУ - прерогатива Минитменов?

s27

Активный участник
КС написал(а):
Меня учили, что защищённость шахты характеризуется давлением во фронте УВ.

В той иллюстрации, которая представлена выше речь идет о сильных разрушениях ШПУ(если можно сказать о "гарантированном" поражении ракеты в ШПУ, для выведения их строя ракеты достаточно и легких повреждений) для РК SS-18,19. Значения давлений во фронте ВУВ(расстояние от эпицентра), указанные на той иллюстрации, попадают в указанный мной интервал для образования кратера.

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
КС писал(а): Если Вы про то, что стояло на Камчатке - не там ничего.

Мда..

polkovnik писал(а): Данный комплекс и по сей день находится в ГОТОВНОСТИ К РАЗВЕРТЫВАНИЮ В УГРОЖАЕМЫЙ ПЕРИОД

Между собой договоритесь?..

Парни, у меня инсайдерская инфа про эту систему из КБМа (я про защиту ШПУ) очень приблизительная.
Как и что там сделанно конкретно я не знаю.
Одно известно, что работы по теме свёрнуты, да и то, что успели развернуть вокруг ШПУ НЕЯДЕРНЫЙ ПЕРЕХВАТ ББ - очень сомнительно.

Повторюсь я про "неядерный перехват", т.е. уничтожение ББ на атмосферном участке какими-нибудь поражающими элементами , например шариками от подшипников.

Хотя может есть и что-то другое, но всё-равно в ББ надо попасть , да ещё и на такой скорости.
Представте себе какую надо создать плотность поражающих элементов в сравнительно большом секторе над ШПУ? :???:

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
В том числе. А что вас удивляет? Или на выводы только у вас прерогатива.?
Off:Смею предположить, что вы не женаты. :-D

КС

Модератор
Команда форума
s27 написал(а):
для выведения их строя ракеты достаточно и легких повреждений)
Без разрушения ШПУ ракету не повредишь, очень хорошо она там "упакованна" - хоть "обтрясись". :grin:

s27

Активный участник
КС написал(а):
Без разрушения ШПУ ракету не повредишь, очень хорошо она там "упакованна" - хоть "обтрясись".
Поэтому и работают по критериальным значениям для сильных разрушений ШПУ.

Прoхожий

Активный участник
polkovnik написал(а):
Я вам четко ответил
Я уже что-то вообще ничего не понимаю из ваших ответов. Какой комплекс находится в готовности к применению?.. :think:
polkovnik написал(а):
..вам дан ответ про контроль за передвижением..
Кем дан? Вы мне привели хоть одну цифру, характеризующую процент выживших мобильных носителей?
Форум - это не результат соответствующей НИОКР по выживаемости, заметьте.
polkovnik написал(а):
А при чем здесь минитмены, если идет разговор о высокоточном оружии в неядерном оснащении?
Ааа, вон оно что.. :-D
Ну, период подготовки в войне в Югославии и результаты авианалетов известны.
Сербская бронетехника из Косово потом колоннами выходила.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

marinel написал(а):
Off:Смею предположить, что вы не женаты.
Мадам, у меня это.. "мальчик и ещё мальчик" (с). 26 и 19 лет.
marinel написал(а):
Или на выводы только у вас прерогатива.?
А Вы в моих постах видите выводы в больших количествах?.. :-D

marinel

Активный участник
Прoхожий написал(а):
Мадам, у меня это.. "мальчик и ещё мальчик" (с). 26 и 19 лет..
"Верю". :grin:

Прoхожий написал(а):
А Вы в моих постах видите выводы в больших количествах?.. :-D
Вижу выводы, утверждения и нетерпение к чужой позиции. :-D

polkovnik

Модератор
КС, у меня на домашнем ноутбуке где-то есть описание и ряд рисунков по данной системе...там очень много различных элементов в ее составе и вы правы - эта система прикрывает очень большой район (а не только точку самой ШПУ). Сейчас я на работе, а вечером постараюсь выйти в сеть из дома и если сохранились эти зарисовки - сброшу для общего ознакомления...
Прoхожий написал(а):
Я уже что-то вообще ничего не понимаю из ваших ответов. Какой комплекс находится в готовности к применению?..
Читайте внимательно...тогда все будет понятно...
polkovnik написал(а):
комплекс активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия
Кстати - это Ваш пост...Вы даже сами свои мысли и цитаты не отслеживаете...
КС написал(а):
Без разрушения ШПУ ракету не повредишь, очень хорошо она там "упакованна" - хоть "обтрясись".
Да...как ни странно, но все расчеты и по сей день (в том числе и наших спецов для наших же ракет) производятся из расчета ПОЛНОГО ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ СТРОЯ...все другие факторы, способные повлиять на пуск ракет в расчет берутся только лишь при составлении документации для БД.
На той самой ветко про надежность ШПУ и ПГРК нередко возникал спор о том, что Тополь можно вывести из строя простой автоматной очередью по ТПК, а ШПУ дескать нельзя, поэтому она надежней...
Но комплексная защита, это и есть КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВУЧЕСТИ КОМПЛЕКСА В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ ОБСТАНОВКИ.
А это включает в себя все...от организации разведки и караула, до защиты от прямого попадания ЯБП.
И здесь ШПУ расчитывается по последнему параметру, как самому основному - она всегда на одном месте и никуда не двигается, значит попасть в нее совсем просто.
ПГРК имеет возможность менять места дислокации и для него живучесть - это возможность быстрого маневра (уход из возможной зоны поражения)...

Сверху