Будущее РВСН

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
О договоренностях Вы уже говорили. По логике главкома - тяжелее Тополя и легче РС-20.
Что там по логике главкома РВСН - мне не ведомо. У него такая логика. Он в течение двух дней умудрилса сказать о том, что в перспективе Российская армия развернет тяжелую ракету, а через день - уже среднюю. Может стоить довести такую логику до абсурда и введем разграничения по весам как в классическом боксе?? Например, МБР, предлагавшуюся покойным Х на сайте армсконтрола, со стартовым весом в 6-8 тонн обозначим как МБР в "весе пера". "Курьер" - как сверхлегкую, "тополь" - как МБР со стартовой массой в пределах первого легкого, "Тополь-М" и "Ярс" - как 2-й полулегкий. А вот все, что выше ТТХ УР-100Н УТТХ - будет соответственно: до 120 - тонн - первый полусредний, до 150 тонн - второй полусредний, до 180 тонн - полутяжелый и наконец до 200 тонн - тяжелый? А каково? Можно ввести еще и разграничения по дальности, чего уж тут стесняться, если по логике главкома РВСН есть то, чего нет в природе? А? Давайте дальность до 70 км назовер - тактические ракеты районной дальности. С 120 км до 500 - оперативно-тактическими, с 500 до 1000 - оперативно тактическими региональной дальности. С 1000 до 2500 - стратегическими, с 2500 до 5000 - промежуточной дальности. С 5000 км до 8000 - межконтинентальными малой дальнойти (или меньшей), с 8000 до 11000 км - средними межконтинентальными ракетами, и наконец с дальностью более 11000 - межконтинентальными ракетами. Ах да, свыше 40000 км - глобальные, сорри, совсем забыл.

Ну и как вам такая терминология?
Камрады. Во всех договорах, которые заключали СССР (РФ) и США были только два типа МБР, соотносясь с стартовым или забрасываемым весом. Стартовый вес до 106 тонн ЕМНИП или забрасываемый в 4,5 тонны - это изделие считалось самым тяжелым из ЛЕГКИХ ракет. Все остальные, с забрасываемым или стартовым весом большим относились к ТЯЖЕЛЫМ ракетам (надеюсь вы не станете требовать с меня сейчсас номера статей Договоров?)
Все. По договорам есть только легкие и тяжелые ракеты. Больше ничего. Никаких средниз. А вот то, что наши заокеанские друзья очень внимательно отслеживают все, что касается армии, в т.ч. и публикации в СМИ - думаю не стоит об этом говорить. И я не удивлюсь, если противная сторона в рамках инспекции потребует провести инспекции в дивизиях, где стоят УР-100Н УТТХ. И не просто провести инспекцию, а заставит российскую сторону объяснять, что это там за новая средняя ракета, созданная на базе вышеупомянутой. У нее что, изменились размеры, чтобы она вышла за пределы, оговоренные Договорами. Боюсь, что у командования дивизий после такого выступления главкома будет очень большой гемморой с проверками. Я бы такие проверки бы устроил, зная, что новой ракеты нет. За язык надо наказывать.

Добавлено спустя 55 минут 11 секунд:

экс майор написал(а):
Будет и существенный. А выигрыш этот в лучшей скрытности и живучести. Поверте, Владимир, я представляю о чем говорю. Хотя я сам многократно доказывал на ветках этого форума, что у ПГРК достаточно шансов остаться незамеченным и выжить для ответного удара и засечь его существующими средствами задача не тривиальная, но я еще не забыл, что такое эксплуатация этих комплексов в период весенне-осенней распутици, и как готовятся позиции к занятию зимой. Поверте, это не элементарная задача, очень хлопотная и весьма заметная. Я уже не говорю о такой вещи, как охрана и оборона колонны на марше. Это вообще дело безнадежное.
Верю, Виктор, верю. И знаю, что ТТХ нынешней спутниковй группировки США не позволяет "ежеменутного" отслеживания. Понимаю, что и наши дороги - не айс. Все понимаю.

экс майор написал(а):
Но массо-габаритные характеристики "Тополя-М" и "Ярса" существенно выросли, а значит выросли и проблемы.
По сравнению с "Пионером" - раузумеется, а вот насколько больше стартовая масса "Тополя-М" и "Ярса", чем у "Тополя" - не скажу что значительно возрасли. Максимальная грузоподъемность шасси - 80 тонн, но оно явно недогружено, максимум, что имеет "Ярс" в виде стартового веса, максимум до 60 тонн. Разумеется это мое ИМХО.

экс майор написал(а):
Думаю Вы не считаете, что ВОЗМОЖНЫЙ облик БЖРК будет копировать прежний?
Думаю, хватит ума не укладывать в вагон 105 тонную ракету.
Даже если это будет переработанная РС-24 или Булава, то это уже выигрыш в два или более раза. Отсюда совершенно иные требования к подвижному составу и месту старта.
Разумеется нет, не 105-тонная, такой просто сейчас нет. О "Булаве" можно забыть. Согласно договорам, положения которых мы и они соблюдают мы (и они) на БЖРК и вообще на земле не могут использовать БРПЛ.

Далее. Что такое полк БЖРК - это 20 единиц подвижного состава.
Состав агрегатов комплекса 15П961 - ТРИ тепловоза ДМ62. Вагон-цистерна 15Т320 с запасами дизтоплива. Плюс три пусковых модуля 15П761:
15Т273А – вагон технологического оборудования пускового модуля.
15Т272А - собственно сама ПУ
15В199А – командный пункт ПУ: наземная СУ и АБУ, связь, система навигации, ЗОКС,
бытовой отсек, собственно отсек КП;
Эти три агрегата составляли пусковой модуль или ПУ 15П761.

При необходимости пусковой модуль мог уходить на маршруты патрулирования самостоятельно, достаточно было прицепить тепловоз и посадить дежурную смену ПУ.

Далее командный модуль полка:
15Т275 – вагон -командный пункт полка
15Т274 – вагон- передающий радиоцентр
15Т276 – вагон-дизельная электростанция
15Т280 – вагон автономного запаса
15Т277 – вагон-столовая
15Т278 – вагон-общежитие офицерского состава
15Т279 – вагон-общежитие л/с срочной службы, здесь же отсек ДСОО-К
Итого: 20

экс майор написал(а):
Что мешает довести состав полка до девяти ПУ? Почему структура полка БЖРК должна быть как прежде. И почему полк должен следовать одним составом а не скажем 3-мя?
Полк, Виктор, это не полк ПГРК - это все же ТРИ ПУСКОВЫЕ. Если довести их до ДЕВЯТИ, что получиться. Три состава (дивизиона) по три пусковой в каждой. Так ведь вряд ли дивизион будут еще дербанить на пусковые. А если одним составом - то сорри, 9 тепловозов - это такой демаскирующий признак, что надо быть только слепым, чтобы все это не увидеть.

Ну а за вопрос - простите. Просто надоело каждый раз доказывать, что есть нечто неизменное. А оно записано в договорах и соблюдается нами, как впрочем и ими

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
до 70 км назовер - тактические ракеты районной дальности. С 120 км до 500 - оперативно-тактическими
Нет, до 500 км - межобластной дальности.. :-D
Как раз от Астрахани до Волгограда. Или до Ставрополя.
vlad2654 написал(а):
Далее. Что такое полк БЖРК - это 20 единиц подвижного состава.
Это, конечно, моё ИМХО, но в свете последних тенденций (ускорение перевооружения на мобильный "ЯРС" - три дивизиона за этот год, планируемое развертывание "Ярса" в Козельске, доразвёртывание "Тополь-М" в Татищево - к концу 2012 года будет шесть полков), и, самое главное, явное перераспределение квот в СЯС между наземной и морской составляющей в пользу последней - тема БЖРК полностью теряет актуальность.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
тема БЖРК полностью теряет актуальность
К тому же все придется начинать с нуля, если вдруг решат. Инфраструктура дивизий, военные городки, подвижной состав, железные дороги. Ведь то, что ж/д полотна реконструировали в 80-х - совсем нен значит, что все сейчас в нормальном состоянии. И еще одно но. У ПГРК, что называется "сто дорог". по которым они могут двигаться, у БЖРК к сожалению только одна магистраль, поэтому обнаружить будет несколько проще, чем ПГРК

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Прoхожий написал(а):
Нет, до 500 км - межобластной дальности..
Как раз от Астрахани до Волгограда. Или до Ставрополя.
:good: Спасибо, совсем выпала "межобластная" дальность
:grin:

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
И еще одно но. У ПГРК, что называется "сто дорог".
Одним из косвенных подтверждений дальнейшего развёртывания ПГРК служит вот это сообщение пресс-службы РВСН (Коваль).
http://ria.ru/defense_safety/20110903/429326769.html
При этом В. Коваль подчеркнул, что реализация такой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки средств ядерного сдерживания, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы.
А к заявлениям Коваля я отношусь с существенно большим доверием, чем к интервью главкома РВСН.. :-D
Tigr написал(а):
А если создать ракетный комплекс с носителем на барже?
Аббревиатура БОБД (баржа обеспечения боевого дежурства) будет неплохо смотреться.. :-D
Вот только Волга имеет тенденцию зимой замерзать.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
А если создать ракетный комплекс с носителем на барже? Пусть плавает себе по Волге вверх-вниз. Боекомплект сопоставим с РПКСН, а стоимость на порядок ниже
Не получиться. Супостаты это предвидели и еще в договор ОСВ-2 ввели статью (а может и мы, но почему-то кажется, что это была их инициатива) запрещающую создавать:
- пусковые установки на дне водоемов (озер, морей) без разницы, стационарные они или мобильные.
- пусковые установкина плавсредствах, не являющихся подводными лодками (баржи, надводные корабли). Единственное ЕМНИП разрешено устанавливать Бр с дальностью не более 600 км

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654

Янки вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО. Поэтому ОСВ-2 нас сдерживает только формально.

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
..пусковые установкина плавсредствах, не являющихся подводными лодками..
Зримо представил себе кильватерную колонну: малый артиллерийский корабль "Астрахань", далее пара барж с МБР, замыкающий - сторожевик "Татарстан".
Впереди пара тральщиков.. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
В любом случае дорога, по которой будет выходить на маршрут патрулирования ПГРК - не единственная, это все же не одна железнодорожная линия. Если у ПГРК есть возможность использовать запасные позиции для рассредоточения и маскировки во времена пролета спутников, то с составом это не так просто. Тем более, что у состава определенное количество вагонов и целых три тепловоза (в старом варианте). Слишком специфичный состав. Да, разумеется среди множества других он может затеряться (на время), но все таки в этом отношении колесная техника предпочтительнее железнодорожной. Места дислокации таких дивизий будет под очень пристальным контролем. Но вообще-то все это вопрос техники (разведки)

Прoхожий

Активный участник
экс майор написал(а):
Отклоняться можно на вполне конкретную величину.
А в свете внедрения ГЛОНАСС на "Тополь-М" и "Ярсе" не могли измениться условия топогеодезической привязки?
И потом, мне помнится, СТС в своё время писал об удалённых скрытых позиционных районах.. :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Creo написал(а):
А на экранолётах можно?
Не знаю. В свое время (с 1986 года) на базе судна на воздушной подушке проекта 12321 "Джейран" разрабатывалась мобильная пусковая установка для запуска ракет "Тополь", но в дальнейшем от этого проекта отказались в силу того, что зона действия такой мобильной ПУ ограничена, плюс вставал вопрос о стабилизации ракеты при пуске

Прoхожий

Активный участник
Хе-хе, авторы НВО отжигают в свойственной им манере.
Валентин Сергеевич Кузнецов - вице-адмирал в отставке, экс-начальник международно-договорного управления МО РФ (1997-2002), экс-главный военный представитель МО РФ при НАТО (2002-2008).
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-12-16/6_nato.html
Прежде всего необходим пересмотр всей договорно-правовой базы российско-американского сотрудничества в ядерной области. Цель ревизии – выйти из всех договоренностей, включая и сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Необходимо прекратить реализовывать Договор по СНВ и односторонние инициативы по тактическому ядерному оружию, отказаться от всех существующих мер доверия и обмена информацией. По сути, необходим переход на китайский принцип формирования и развития ядерных сил – полную закрытость.
Видать, во времена холодной войны не навоевался.. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
да уж, "чем глубже в лес, тем толще партизаны", то есть чем дальше, тем больше "дяди с большими звездами" начинают "отжигать" и колебаться всместе с "Линией партии". Кто следующий? И что выдаст очередной экс-адмирал или экс-генерал, а может даже и действующий?

Прoхожий

Активный участник
vlad2654 написал(а):
"дяди с большими звездами" начинают "отжигать"
Мда, есть на НВО ещё один знатный отжигальщик, генерал-майор Мильдыхат Вильданов.
http://nvo.ng.ru/concepts/2011-07-01/1_snv.html
Оценки показывают, что количество оперативно-развернутых ядерных боезарядов у США составляет около 6000 ядерных боезарядов.
Оценщик, бл..
Посол США в России Байерли в весьма тактичной форме намекнул генералу, что тот порет хeрню.
http://echo.msk.ru/blog/beyrle/789441-echo/
После этого Вильданов понёс такую пургу "в ответ", что я ржал минут пять.
http://vz.ru/politics/2011/7/2/504151.html
Байерли привет передайте, пусть учит матчасть!
Ну а дальше вообще "Остапа понесло"..
Результат – договор по РСМД, а он влияет на итоги испытаний ПРО, мы просто принудительно остановим.
Так что у наших отставных обосралиссимусов есть что почитать.. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Прoхожий
Вам устное замечание за ссылку №3. Предупреждать надо или постить вечером (но не поздно, чтобы не будить близких). Я своим хохотом испугал сотрудников отдела.
Конечно аргументация генерала - шедевр. Особенно его слова:
В настоящее время даже домохозяйка знает, что наземная компонента СНС США включает: 300 МБР Мinuteman-IIIМ с тремя ядерными боеголовками на каждой ракете и 150 МБР Мinuteman-IIIS по одной боеголовке. Всего 450 ракет и, следовательно, 1050 боеголовок.
А кроме домохозяек, интересно, ему кто-то поставляет информацию?

Tigr

Модератор
Команда форума
экс майор написал(а):
Убедительная просьба! не захламляйте тему ненужным флудом.

Уважаемый экс майор, у меня не получается отредактировать свои посты в этой теме, поэтому прошу удалить их. Заранее благодарен!

Сверху