"Булава" - вторая серия.

Baroness

Активный участник
Vladalex
marinel
Твердотопливные БРПЛ предпочтительнее в плане эксплуатации и утилизации. Это преимущество перевешивает преимущество жидкостных ракет по энергетической части (для подводных лодок).
Что касается предстартовой подготовки - шум от заполнения шахт водой демаскирует лодку не сильнее, чем старт ракеты :-D
А по части времени предстартовой подготовки комплекса РО так мы даже чуточку впереди, что и сами американцы отмечали.

marinel

Активный участник
Baroness, вот пока ШАХТЫ заполняются водой ракетоносец может быть с высокой долей вероятности уничтожен.
Когда ракеты вышли из шах - ракетоносец свою задачу выполнил, так что сравнение шума заполнени шахт со стартом "не айс".

Baroness

Активный участник
marinel написал(а):
Baroness, вот пока ШАХТЫ заполняются водой ракетоносец может быть с высокой долей вероятности уничтожен.
Когда ракеты вышли из шах - ракетоносец свою задачу выполнил, так что сравнение шума заполнени шахт со стартом "не айс".
Конечно, конечно, если начать заполнять их водой в визуальной близости от противолодочных сил. Может, такие дураки и есть в ВМФ, ноя что-то их не встречал :-D
Заполнение шахт водой - дело считанных минут. Шахты заполняются самотеком ( забортная вода под давлением), это производитьгораздо меньше шума, чем насосы на 1 поколении, которые закачивали компоненты топлива в ракету под давлением.
Кстати, почему для ПЛАРК, на которых контейнеры ПКР перед стартом тоже заполняются водой, (а ПЛАРК приходится действовать гораздо в более жестких условиях, это не БДР, который от пирса может стрелять) подобная задача не решается?

marinel

Активный участник
Baroness, достаточно не в визуальной близости, а в зоне действия ГАК ПЛС ВМС и ВВС НАТО. А они, уверенна, свое дело хорошо знают.
Главное чтбы НАТО понимало что яд. удар последует после нападения обязательно (причем неприемлемый для них) так вот ИМХО твердотопливные ракеты для такого удара подходят лучше.

Baroness

Активный участник
marinel
В указанном Вами аспекте - без разницы.

marinel

Активный участник
Baroness, нелохо бы подкрепить чем-нибудь ваше высказывание.
Я вроде очевидные вещи пишу - чем больше шума издает АПЛ (особенно во время войны) тем хуже, в чем вы меня убеждаете я не понимаю. Основная тенденция для АПЛ уменьшение шумности - увеличивается скрытность и вероятность неожиданного удара. Что здесь не так?

Baroness

Активный участник
Еще раз повторяю: в угрожаемый период еще до всякой предстартовой подготовки начнется охота за ПЛАРБ/РПКСН. И там уже никакие твердотопливные ракеты не спасут.
Если вражеская лодка и так нас слышит, то нам хана - заливай воду - не заливай. А если стратегу ничего не угрожает - например, в своих прибрежных водах - то разницы нет.
Еще раз перечитайте мой пост про ПЛАРК.

marinel

Активный участник
Т.е. если я правильно понимаю вас, то хрен с ней шумностью, главное оказаться подальше от "охотников"?

Baroness

Активный участник
marinel написал(а):
Т.е. если я правильно понимаю вас, то хрен с ней шумностью, главное оказаться подальше от "охотников"?
Почти так. Правильнее - заполнение ракетных шахт водой не настолько радикально повышает шумность ПЛ, чтобы ее услышали шакалы и набежали ее давить. У ПЛ и так достаточно источников шума.

ddd

Активный участник
Мое ИМХО - не так плоха БУЛАВА как кажется. Ну сделают еще 10 пробных пусков, но доведут. До того времени и Синева поработает.

Плюсы Булавы - РДТТ на разгонных участках и ЖРД на конечном. Это дает возможность быстрого разгона ивысокой скорости, и в то-же время управляемый конечный участок, поскольку управлять РДТТ практически невозможно. Это в принципе должно существенно повысить точность доставки СБЧ, возможность перенацеливания в полете, возможность преодоления ПРО типа Иджис за счет небаллистической траектории.

TroFF

Модератор
Bosun написал(а):
TroFF написал(а):
как было это сделано, не буду вдаваться в подробности, русская смекалка не знает границ

Неужто , с помощью лома , кувалды и ........тери? :Shok:

Нет, просто стартовала другая ракета, не Булава :-D

ddd

Активный участник
TroFF написал(а):
Нет, просто стартовала другая ракета, не Булава
Откуда дровишки?
и Какая, если не булава? Синева? Какие вообще ракеты могут стартовать с тайфуна, ПЕРЕДЕЛАННОГО под Булаву?

TroFF

Модератор
А кто сказал что она стартовала с тайфуна, а не с другой подлодки? Вобщем ни чего больше не скажу, а то по башке могут настучать :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
TroFF
Главное непонятно, зачем было пускать другую ракету, когда испытывают "Булаву"?
Пиар-пиаром, но испытывают то "Булаву". И какой смысл скрывать один неудачный пуск (по вашей информации), когда о других неудачных не писал только ленивый? Не вижу логики.

TroFF

Модератор
Тогда ещё не думали, что будет столько не удачных пусков в дальнейшем :-D

Bosun

Модератор
А как дела со стрелочником? Нашли или ишут? :-D
А может фуфло это всё, о неудачных пусках? Всё летает, и бахает где надо . :good: Только миру лапшу вешаем о неудачных пусках, чтоб не бухтели сильно. :idea:
Почему , нет? :flag:

Сверху