"Булава" - вторая серия.

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Не согласен.
Вот строчка.
Уважаемый КС! Вы невнимательно читаете. автор написал, что ПО ОТКРЫТЫМ ДАННЫМ СЕЙЧАС "Синева" несет 4 ББ, а "Булава" - 6. В любом случае получается, что 6 больше 4 :-D
Что касается мощности, то ЕМНИП по открытым данным у "Синевы" 4 х 200 кт, у "Булавы" планируют, опять же по открытым данным 6 х 100-150 кт. А если брать радиусы, то зона сплошных разрушений у 100 кт 1 км при воздушном взрыве, у 200 кт - 1,2 км. Не скажу, чтобы разница будет слишком большой. К тому же. А мы все уверены, что у "Булавы" Пн 1,15 т? Я как то задал такой вопрос. На что получил ответ, что реальные параметры могут отличаться процентов на 30 (по максимому).

КС написал(а):
Но на "Синеву" полюбому можно поставить больше ББ анологичных стоящим на "Булаве".
Но не ставят, увы. Хотя по тем же открытым данным она может нести до 8-10 ББ, но без КСП ПРО.

КС написал(а):
Если ББ сделают маневрирующими их будет 2-3 не более, либо они будут "микроскопической" мощности - двигатели для манёвра весят же что-нибудь?
Вероятно. Но никто не знает, как вы правильно обозначили или врут. Вообще, что такое маневрирующая БГ. Какая у нее конструкция, каков вес, а от этого уже и надо плясать. Возможно действительно будет 2-3, возможно больше или меньше. Мощность тоже неизвестна.

КС

Модератор
Команда форума
pisid
Спасибо.
Я бы такие вещи
pisid написал(а):
Трайдент ракета хорошая, спору нет, но зачем нам напрягать нашу промышленность, если поставленные задачи может решить ракета с несколько худшими параметрами?
писать вообще постыдился.
Мы расписываемся в том, что не можем повторить амерскую ракету 20-ти летней давности.
pisid написал(а):
Поэтому нам лучше забросить 2*0,1, чем 1*0,5 и, естественно, забрасываемая масса будет меньше.
Вот эта строка полная чушь, к сожалению прокомментировать не могу, точнее могу но не буду, поскольку не знаю границу секретности, хотя мои знания 20-ти летней давности, но лучше промолчать. :-D
pisid написал(а):
Ну, и если рассматривать СИСТЕМУ, то недостаток забрасываемой массы Булавы компенсируют наши тяжёлые ракеты, которые доставляют тяжёлые блоки и аналогов которых у американцев нет.
К тому времени, когда "Булаву" примут на вооружение и поставятв войска тяжёлых ракет не будет на вооружении - почти.
pisid написал(а):
Времена подготовки и проведения пусков Трайдента-1 и Булавы несопоставимы.
У них на вооружении нет таких ракет , стоит "Трайдент-2" вот с ними и надо сравнивать.
pisid написал(а):
Трайдент в тех же условиях был бы уничтожен гарантированно. Вот как-то так[/b]
Чем уничтожен?
С-300?
Чушь, причём полная.
Короче мотивация ясна, а доводы не хочется обсуждать.

.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

vlad2654 написал(а):
у "Булавы" планируют, опять же по открытым данным 6 х 100-150 кт
Я очень сомневаюсь, что 6 ББ по 100-150 ктн будут весить 500 кг.
А если будут, то я ещё больше сомневаюсь, что они будут маневрирующими.
А если будут :grin: , то я очень сомневаюсь, что манёвр будет газодинамическим.
vlad2654 написал(а):
Но не ставят, увы. Хотя по тем же открытым данным она может нести до 8-10 ББ, но без КСП ПРО.
Поменять оснащение на ракете, кажись значительно дешевле нежели разрабатывать всю ракету заново. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Я очень сомневаюсь, что 6 ББ по 100-150 ктн будут весить 500 кг.
Почему обязательно 500? Может и 500, может и больше. Мы не знаем реальных ТТХ. К тому же все зависит от конструкции ступени разведения. В одном случае, если она, что называется "отдельное" изделия - вес ББ ограничен (по договору СНВ-1) 40% от забрасываемого веса. Судя по одельным материалам конструкция ступени разведения у "Булавы" отличается от других. К тому же количество ББ может быть увеличено за счет снижения дальности

КС написал(а):
Поменять оснащение на ракете, кажись значительно дешевле нежели разрабатывать всю ракету заново.
Это вы в отношении "Синевы"? увы, но "Синева" есть ничто иное, как очередная модернизация Р-29РМ, которая в свою очередь создавалась на заделе Р-29Р. изменились "начальные условия". Теперь есть необходимость считаться не только с континентальной системой ПРО, которая была в 70-80 годах у США, но и с ее новыми компонентами, а именно с ракетами-перехватчиками большой дальности наземного базирования GBI, в какой-то мере с другими ситемами ПРО США, как ТХААД и Стандарт. две последне конечно не во всех ситуациях способны осуществить перехват, но при определенной ситуации - да, смогут, хотя может и не с такой эффективностью, как перехватчики GBI. А с учетом того, что количество кораблей оснащенных такой системой растет с каждым годом, вопрос прорыва этого барьера ПВО станосится задачей первостепенной важности. Самым большим плюсом "Булавы" является короткий АУ и большая скорость набора скорости.

pasha229

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Что касается мощности, то ЕМНИП по открытым данным у "Синевы" 4 х 200 кт
Ваше ЕМНИП Вас подводит...по открытым данным на синеве установлены 4 бб средней мощности, не уступающие по мощности ББ W88 ракеты Trident II. А это 475 кт.
Это во первых, во вторых 6 ББ в 100кт ниразу не заменят 4 бб в 450-500 кт (точная мощность новых ББ для синевы не известна).
В третьих высказывание всеми любимого товарища...
pisid написал(а):
Поэтому нам лучше забросить 2*0,1, чем 1*0,5 и, естественно
Получается не так как говорят (4 бб 0.5 на синеве, и 8 бб 0.1 на булаве, а 4 и 6 соответственно, что уже не достаточно). А значит надо ставить на БД большее количество ракет, чего не будет.

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Что касается мощности, то ЕМНИП по открытым данным у "Синевы" 4 х 200 кт, у "Булавы" планируют, опять же по открытым данным 6 х 100-150 кт. А если брать радиусы, то зона сплошных разрушений у 100 кт 1 км при воздушном взрыве, у 200 кт - 1,2 км.

Это если по радиусу, по площади уже будет другое соотношение. В пользу более тяжелых головок...
Да и я уже ставил под сомнение целесообразность большого количества головок малой мощности ввиду установленных ограничений по СНВ-3.

СЯС к 2020 году будут выглядеть примерно так:
~ 60 Тополь-М
~ 100 РС-24
~ 70 тяжелых ракет (РС-18, РС-20, перспективный комплекс)
~ 80 бомбардировщиков
~8 ПЛАРБ с 152-156 БРПЛ

Предположим в количестве головок
1550-(60+300+420+80)=690 на ПЛАРБах. Имеет ли смысл иметь при таких условиях БРПЛ с 6 или более головками?

vlad2654

Модератор
Команда форума
pasha229 написал(а):
Ваше ЕМНИП Вас подводит...по открытым данным на синеве установлены 4 бб средней мощности, не уступающие по мощности ББ W88 ракеты Trident II. А это 475 кт.
Да нет, не подводит. Именно по открытым данным мощность боевого блока при четырехблочном оснащении 200 килотонн. В процессе работы по НИР "Синева" было решено применить на Р-29РМУ2 боевые блоки, которые были разработаны для проекта Р-39УТТХ и прошли обкатку в рамках НИР "Станция".
И обычно пишут, не уступающей по мощности боеголовке W-88, а не уступающей по характеристикам.
получается, что для определенных целей боевое оснащение "Булавы" достаточно. К тому же мы не знаем. какова мощность и количество ББ на ней. То ли 100 кт, то ли 150, а возможно и 200. Каков реальный забрасываемый вес, сколько голов и для каких целей, какова реальная дальность. все это пока неизвестные факторы. конечно, чисто для себя и "на пальцах" можно посчитать, но цифры могут совершенно не соответствовать реалиям

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:

Космополит написал(а):
Это если по радиусу, по площади уже будет другое соотношение
да, в полтора раза

Космополит написал(а):
Да и я уже ставил под сомнение целесообразность большого количества головок малой мощности ввиду установленных ограничений по СНВ-3.
Это оправданно только при малом количестве носителей.

Космополит написал(а):
СЯС к 2020 году будут выглядеть примерно так:
~ 60 Тополь-М
~ 100 РС-24
~ 70 тяжелых ракет (РС-18, РС-20, перспективный комплекс)
~ 80 бомбардировщиков
~8 ПЛАРБ с 152-156 БРПЛ

"Тополь-М" - думаю, что значительно больше. В этом году планируется следующий, 6-й полк шахтных и их количество уже будет равно 60. Плюс 2 полка - 18 установок мобильных. Да и на 2010 не собираются прекращать развертывание "Тополя-М", по крайней мере такого я не слышал. С учетом постановки в среднем полка в год, максимум в полтора года при развертывании до 2015 года - это еще как минимум 30 "Тополей-М"

Сколько будет тяжелых ракет - никто не знает. "Самые молодые" РС-20 будут иметь 27 летний возраст и если они останутся на вооружении, то единицы, полк, максимум два (т.е. 6-12 ШПУ). Украина передала нам 30 РС-18, которые может быть и останутся до этого времени. Итого 42. Новая ракета планируется примерно (если верить СМИ) на 2015 год. При постановке 10 ракет в год, что маловероятно, скорее первые 10 за 2 года, остальные в полтора года полк - получается еще 30

РС-24. Сейчас, если верить СМИ у нас один дивизион. Поставят ли до конца года на БД полк - мне неведомо. Скорее всего тем будет такой же в первые годы - полк за полтора года. Т.е где-то до 2015 поставят на БД 3 полка, в последующие - может и по полку в год. Т.е всего где-то 8 полков или 72 пусковые.

80 бомберов? Маловероятно. Их уже сейчас меньше, а будет ли к 2020 новый стратег - ХЗ. так что довайте будем считать, что останется максимум 50, а то и 30.

8 лодок. Планируют до 2015 -2020 построить 8"Бореев", ну а остальные вероятнее всего спишут. * лодок - это чуть меньше того количества раккет. что вы указали.

По ББ вообще сплошной туман. Сколько на РС-24 - неизвестно, сколько будет на "БУлаве"- неизвестно, сколько будет на новой ракете - тоже неизвестно, может 6, а может 10. Так что цифры - .....

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Это оправданно только при малом количестве носителей.
Если быть по конкретней, то иметь 6-блочные ракеты при общем ограничении в 1550 ББ оправдано только тогда, когда общее количество ракет, и на море и на суше, грозит упасть ниже 250 штук. Чего я надеюсь ожидать не придется...

Ну или играть с возвратным потенциалом...

vlad2654 написал(а):
"Тополь-М" - думаю, что значительно больше. В этом году планируется следующий, 6-й полк шахтных и их количество уже будет равно 60.
А штат Тополя-М в ШПУ 10 штук, а не 12?

И хотел бы спросить, может Вы знаете. На начало 2009 года источник russianforces.org давал количество шахтных Тополь-М в 50 штук, а мобильных в 15. В том году в СМИ проскакивала информация, что планируется в 2009г поставить на вооружение 10 шахтных и 3 мобильных комплекса. И даже на короткое время число в 60 шахтных тополей появлялось на этой странице, что и ввело меня в путаницу, так как было потом поправлено на 49 комплексов.
Где же теперь ошибка в моей информации по итогам годов?
2007: 48/6
2008: 50/15
2009: 60/18

Но почему-то 49/18. Выходит за 2009г поставили только один дивизион тополей (мобильных)?

И третий вопрос. Когда производят проверочные пуски, полки пополняются или остаются длительное время с меньшим количеством ракет (касательно производимых комплексов)?
vlad2654 написал(а):
Плюс 2 полка - 18 установок мобильных. Да и на 2010 не собираются прекращать развертывание "Тополя-М", по крайней мере такого я не слышал. С учетом постановки в среднем полка в год, максимум в полтора года при развертывании до 2015 года - это еще как минимум 30 "Тополей-М"
Мне кажется попадалось сообщение, что РС-24 сменит в производстве Тополь-М. Но я не уверен, так что спорить не буду. Да и количество моноблоков в составе ББ занимает лишь маргинальную позицию.
vlad2654 написал(а):
Сколько будет тяжелых ракет - никто не знает. "Самые молодые" РС-20 будут иметь 27 летний возраст и если они останутся на вооружении, то единицы, полк, максимум два (т.е. 6-12 ШПУ). Украина передала нам 30 РС-18, которые может быть и останутся до этого времени. Итого 42. Новая ракета планируется примерно (если верить СМИ) на 2015 год. При постановке 10 ракет в год, что маловероятно, скорее первые 10 за 2 года, остальные в полтора года полк - получается еще 30
Выходит что я не сильно ошибся с моей оценкой. Cрок службы и у РС-18 и у РС-20 будет продлен до 30 лет и некоторое количество должно дожить до 2020 года и поступления в войска своего наследника.
vlad2654 написал(а):
РС-24. Сейчас, если верить СМИ у нас один дивизион. Поставят ли до конца года на БД полк - мне неведомо. Скорее всего тем будет такой же в первые годы - полк за полтора года. Т.е где-то до 2015 поставят на БД 3 полка, в последующие - может и по полку в год. Т.е всего где-то 8 полков или 72 пусковые.
ИМХО, если РС-24 сменит Тополь-М в производстве, то вполне возможно, что в ближайшие годы оно наберет темп в 12 штук/год.
vlad2654 написал(а):
80 бомберов? Маловероятно. Их уже сейчас меньше, а будет ли к 2020 новый стратег - ХЗ. так что довайте будем считать, что останется максимум 50, а то и 30.
Если не будут сокращать полки и оставят все 4 обернув их только в новое название авиабазы, то должно примерно так и остатся. Достроят еще несколько Ту-160, может спишут несколько Ту-95, но в целом серьезных изменений вряд ли стоит ожидать.
vlad2654 написал(а):
8 лодок. Планируют до 2015 -2020 построить 8"Бореев", ну а остальные вероятнее всего спишут. * лодок - это чуть меньше того количества раккет. что вы указали.
Почему же? Если верить слухам, то количество шахт на проекте после головного корабля должно быть увеличено.
vlad2654 написал(а):
По ББ вообще сплошной туман. Сколько на РС-24 - неизвестно, сколько будет на "БУлаве"- неизвестно, сколько будет на новой ракете - тоже неизвестно, может 6, а может 10. Так что цифры - .....
Это все не известно. Но можно уже сейчас уверенно сказать, что развертывать все эти носители с технически максимальным возможным количеством ББ будет невозможно из-за ограничений по СНВ-3.
Поэтому я и поставил вопрос, нужны ли все эты 6-8 блоков, который приводят как преимущество Булавы, с крохотными 100кТ, если в действительности на ней будет не более 4 ББ?

Даже если взять ваши цифры по носителям с самым скромным оснащением, получаем:

1550-(108+72*6+72*3+30)=764 ББ на БРПЛ. Пусть у всех лодок будет даже по 16 ПУ. 764/128=5,96875. И в этом случае не удастся впихнуть по 6 блоков на каждую ракету. Последней ракете будет разрешено только 2. :-D

КС

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Мне кажется попадалось сообщение, что РС-24 сменит в производстве Тополь-М. Но я не уверен, так что спорить не буду
Да, что спорить Воткинск не потянет три ракеты.
Он сейчас "в час по чайной ложке" их выпускает.
Думаю 15-20 ракет в год его потолок, со всеми испытательными и прочими.
Космополит написал(а):
Если быть по конкретней, то иметь 6-блочные ракеты при общем ограничении в 1550 ББ оправдано только тогда, когда общее количество ракет, и на море и на суше, грозит упасть ниже 250 штук. Чего я надеюсь ожидать не придется...
Вполне может быть к 30 году может и не справится, а других нет, а те что есть задохнуться в дружеских обьятьях МИТа. :grin:

v32

Активный участник
Лесные пожары сорвали очередной запуск "Булавы"
Причиной отсрочки первого в 2010 году испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" стали не технические сложности, а лесные пожары. Как пишет "Независимая газета", об этом заявил генеральный директор екатеринбургского НПО "Автоматика" Леонид Шалимов. "Автоматика" занимается выпуском систем управления для ракет "Булава".

По словам Шалимова, в условиях лесных пожаров речь идет не о продукции "Автоматики", а о выживании предприятия. Если последнее сгорит, то испытания ракеты отложат на неопределенное время.

В связи с пожарами также были приостановлены испытания оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и других видов вооружений, разработкой которых занимается коломенское Конструкторское бюро машиностроения. Из-за пожаров приостановлены также вывод подвижных ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М" на полевые позиции и боевая подготовка войск. Российская армия принимает активное участие в тушении лесных пожаров.

О том, что пуск "Булавы", намеченный на 11-14 августа 2010 года, отложен минимум на две недели, стало известно 9 августа. При этом причины отсрочки не назывались. Конкретная дата очередного испытательного запуска будет определена на заседании специальной госкомиссии, которое должно было пройти 9 августа 2010 года, однако пока не состоялось. Всего в 2010 году должны состояться три испытательных пуска "Булавы", два из которых будут произведены с подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Еще один пуск будет впервые произведен с борта подлодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

"Булава" должна стать основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 955/955А/955У "Борей". Ракета является трехступенчатой, а ее старт производится в наклонной плоскости, что позволяет производить пуск ракеты в движении под водой. Дальность полета "Булавы" составит около восьми тысяч километров. Ракета сможет нести десять ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/16/bulava/

:???:

Barbudos

Активный участник
v32 написал(а):
Лесные пожары сорвали очередной запуск "Булавы"
А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.

Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.

Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.

Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.

Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.
..........................
P.S.
"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"
:p

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Ах, да: Сорри за ОФФ. Хотя и не ОФФ вовсе.... :-(

Gradient

Активный участник
КС написал(а):
Космополит написал(а):
Мне кажется попадалось сообщение, что РС-24 сменит в производстве Тополь-М. Но я не уверен, так что спорить не буду
Да, что спорить Воткинск не потянет три ракеты.
Он сейчас "в час по чайной ложке" их выпускает.
Ну сейчас же тянет как-то с учетом "Искандера" :-D В свое время тянул "Тополь", "Пионер", "Оку", и готовил производство "Курьера" и "Скорости". Воткинский машзавод - сборочное предприятие. Двигатели, корпуса, системы управления - все это делается в других самых разным местах. И затыки, ограничивающие производство ракет, могут быть вообще где-нибудь на третьем уровне кооперации. Скажем НПО "Геофизика-Космос" может делать не более 25 комплектов астрокоррекции в год, на ВСЕ БРПЛ, на «Булаву» и «Синеву».

Barbudos

Активный участник
РС-24 написал(а):
Barbudos По теме, как всегда, сказать нечего
А за меня К.И. Чуковский всё сказал. Один "Телефон" чего стОит: "А потом позвонил Медведь, да как начал, как начал реветь! Подождите, Медведь, не ревите, объясните, чего Вы хотите? А в ответ только "му-у-у" да "му-у-"... А к чему?, почему? -не пойму..."...Провидец! :good:
А если по теме, то плохи дела, если требуются такие нелепые отмазки. Скоро скажут, что звезды не так расположены, и масть не так легла.... :-D

РС-24

Активный участник
Barbudos написал(а):
А за меня К.И. Чуковский всё сказал. Один "Телефон" чего стОит: "А потом позвонил Медведь, да как начал, как начал реветь! Подождите, Медведь, не ревите, объясните, чего Вы хотите? А в ответ только "му-у-у" да "му-у-"... А к чему?, почему? -не пойму..."...Провидец!
:-D :good:
Barbudos написал(а):
А если по теме, то плохи дела, если требуются такие нелепые отмазки. Скоро скажут, что звезды не так расположены, и масть не так легла....
Думаю, что нужно подождать до ближайшего пуска. Хотя, 1-2 пуска в год-это не испытания :-( Но ракету доводить все равно надо, альтернативы нет,тем более что в этом году, судя по всему, второй "Борей" спустят.А ракеты пока нет :-(

Rob

Активный участник
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

И.Крылов.

pasha229

Заблокирован
Вот именно, ищут только предлог, чтоб очередной раз не опозориться. Видимо им обещали полные "гайки" если не полетит.

РС-24

Активный участник
pasha229 написал(а):
Вот именно, ищут только предлог, чтоб очередной раз не опозориться.
А почему вы уверены, что пуск отложили из-за пожаров? Тем более, что источником данной информации служит НГ?

pasha229

Заблокирован
РС-24 написал(а):
А почему вы уверены, что пуск отложили из-за пожаров?
Я в этом как раз таки не уверен.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

РС-24 написал(а):
судя по всему, второй "Борей" спустят
Хотелось бы посчитать количество шахт на нем. :-D

Сверху