Breeze написал(а):
- Милейший Реалист, улыбаться в этом месте крайне неостроумно - как раз БРЛС и окружающие её детали, закрываемые радиопрозрачным обтекателем, являются одной из самых главных проблем при создании малозаметного самолёта. Про эти самые металлически "волоски" я читал в одном месте, и больше нигде не встречалось, но если у Вас есть конструктивные предложения на этот счёт, - как обеспечить работоспособность БРЛС с одновременной очень малой заметностью её отсека, то может быть Вам и дадут какую-нибудь премию сегодня...
Любезнейший
Breeze, улыбнула меня отнюдь не серьёзнейшая техническая проблема и возможные способы её решения, а всего лишь Ваша их интерпретация. Ну точно также, как ржали бы Вы, если б, например, я вздумал показать Вам на железяку типа С-37 и сказать, что она летает со скоростью 4М, по манёвренности в 2 раза превосходит СУ-35, видит своей РЛС Раптора на дальности 600 км и имеет ЭПР 0,01мм2 :grin: :grin: :grin: Как бы во всём есть определённый элемент технического здравого смысла, позволяющий при наличии некоторых узкоспециальных знаний отделять серьёзные вещи от юмора, выдумок журналаг либо грубой дезы
.
Проблема реально серьёзная, но об этом как-нибудь после.
Breeze написал(а):
- Я не собираюсь комплексоваться от Ваших жгучих обвинительных речей, не собираюсь и краснеть по поводу своего недостаточного знания радиотехники. Вместо этого я попробую резюмировать Ваши теоретические умозаключения.
Ну и ГУТ! Я ведь тоже не комплексую от того, что не знаю чего-то касающегося самолётов
. Всё-таки основная наша цель тут, полагаю, узнать что-то новое для себя, а не приобретение ненужных комплексов
Breeze написал(а):
Итак, Вы утверждаете, что:
1) В плане РЭБ не полезно, если некий участок пространства, где находится непробиваемый источник помех, не просматривается Вашей станцией и весело ржёте по этому поводу.
Полезно
постановщику помехи. Потому что станция РЭБ как раз и ставится в том числе и для того, чтобы сделать нечто невидимым для локаторов противника. "За широкой спиной" непробиваемой станции РЭБ можно спрятать минимум несколько самолётов
.
С помощью станции РЭБ мы сделали некий достаточно протяжённый участок пространства "непросматриваемым" для противника --- и можем разместить там всё что угодно. Размер этого участка пространства можно расширить (применением большего количества станций, применением более мощной станции, применением более эффективного типа помехи). Как сделать всё это с наибольшей выгодой --- наверно это уже вопрос отдельный (как и вопрос с уничтожением АВАКСа --- комплексный и в большей части тактический, а не чисто технический).
Breeze написал(а):
2). Что АФАР в плане помехозащищённости намного хуже, например, ПФАР, не говоря об антеннах с механическим сканированием луча, вплоть до (ужас!) --- потеря информации о местоположении противника во всём секторе +/-60 градусов (естественно, ценой применения более серьёзной энергетики).
Что АФАР хуже, либо намного хуже, я вообще-то не говорил
. Принципиальной разницы по помехозащищённости нет (именно принципиальной, а не вообще разницы). Везде есть свои плюсы и минусы. При прочих равных условиях АФАР по определению чувствительнее, поэтому
при прочих равных условиях для подавления РЛС с АФАР нужно
немножко меньше мощности. Не настолько меньше, чтобы от идеи использования АФАР стоило бы отказываться в пользу ПФАР (и уж тем более антенн с механическим сканированием --- это ж надо такое придумать
). ПФАР забить "в бок" можно точно также, и точно также ослепнет весь сектор сканирования. Только "механизм" такого забивания будет немножко отличаться. Более того, если сравнивать древние ПФАР с их относительно широкими ДН и высокими УБЛ и современные АФАР --- то преимущество будет как раз-таки на стороне АФАР. Но не в силу того, что АФАР это круто, а ПФАР отстой, а в силу того, что техника за эти годы нехило вперёд продвинулась. Главное преимущество АФАР --- бОльшая чувствительность РЛС, что позволяет при равной с другими типами антенн мощности на бОльших расстояниях обнаруживать более мелкие цели.
Breeze написал(а):
3) Сравнивая АФАР и ПФАР Вы совершнно игнорируете одно из главных достоинств АФАР: возможность одновременной работы в нескольких режимах, на разных частотах, создавая разные структуры сигналов...
Всё это в равной степени возможно и с ПФАР. Если это не было реализовано на практике в конкретных БРЛС с ПФАР --- лишь по причине слабости вычислительной техники и техники ЦОС в годы их разработки, умещающейся в "самолётный" массогабарит (грубо говоря, самолёт столько ламп не поднимет
), ну и экономия средств определённую роль играет (не станет же никто стрелять по мухе ядерным боеприпасом
) . Да и вспоминайте хорошенько историю --- разве не было концепций типа что на борту серьёзная РЛС не нужна, а главные "глаза" должны быть на КП? А сейчас --- времена немножко другие уже и чисто технологически, время навороченной техники пришло, вплоть до того, что в каждый модуль АФАР можно ставить свой собственный АЦП и дальнейшие процедуры совершать "в цифре". Уже и полностью цифровые приёмопередатчики давно ни для кого не в диковинку (почти от самой антенны цифровые, правда это пока не на СВЧ).
Breeze написал(а):
4) "...средства подавления любой, сколь угодно совершенной РЛС сделать проще и дешевле, чем сделать РЛС, которая будет равна ей по всем характеристикам, либо лучше неё."
Да, утверждаю. Разработчик РЛС связан по рукам и ногам кучей ограничений, которых не имеет разработчик станции РЭБ. Простейший пример --- для станции РЭБ глубоко начхать, насколько чистым будет спектр её сигнала, насколько подавлены в нём побочные и внеполосные составляющие, а от антенны станции РЭБ не требуется столь узкий луч, как от антенны БРЛС. А теперь поройтесь в доступных материалах и посмотрите, сколько труда и средств вложили разработчики и производители той же APG-77, чтобы добиться нужного качества спектра и нужной ширины луча антенны.
Грубо говоря, создать мудрый компьютер --- труд тысяч умных и рукастых людей, вооружённых сложнейшими машинами, а разбить его ударом кувалды --- хватит одного дебила и одной кувалды
--- очень утрированно, но суть похожа
Breeze написал(а):
- Вот и доставайте материалы по ALQ-99 и APG-77 у друзей-товарищей, имеющие доступ к секретной литературе. У меня давно уже нет такой возможности.
Как я уже говорил, работаю я по гражданской тематике. И с ФСБ связан не более, чем Вы с Моссадом или ЦРУ
ddd написал(а):
Я имею ввиду отношение сигнала к собственным шумам. А они у разных модулей разные, между собой некоррелированы, и более того непостоянны (температура, влажность и т.п.)
Различия --- в десятых долях дБ, иначе такие модули на помойку. Но даже если бы и единицы дБ --- это не столь уж страшно, всё будет определяться средней величиной Кш модуля, а не отдельными единичными разбросами (и это, кстати, даёт лучшую повторяемость характеристик, чем в случае с единственным приёмным блоком). Температура влияет на характеристики приёмника одинаково что в случае АФАР, что в случае ПФАР. Влажность --- все модули в обязательном порядке герметизируются. Насчёт что надёжнее, один приёмник, решающий задачу целиком, или 2000, делающих каждый свой кусочек задачи? Вопрос неоднозначный, плюсы и минусы есть в обоих вариантах и зависят от многих факторов. Но коль тенденция и у них и у нас к развитию темы АФАР, видимо таки вариант с 2000 кусочками по части плюсов перевесил
.
Нам прогрессивность именно АФАР по отношению к любым другим типам антенн внушал ещё лет 15…20 назад в курсе "АФУ и устройства СВЧ" тот самый дедушка Воскресенский, к которому я недавно попросил отправиться камрада
Бриза И я с моим бывшим преподом полностью согласен
. Просто не вижу оснований делать из АФАР священную корову и возводить её в ранг чудодейственной панацеи на все случаи жизни
.
ddd написал(а):
т.е. при сигнале с антенны к примеру 10 дбмкв и собственном шуме усилителя - 1 дбмкв имеем отношение сигнал/шум 10дб (на входе усилителя АФАР. У ПФАР - в аналогичных условиях - при 100 элементах в решетке уровень собственного шума приемника - тот же, а уровень сигнала - в 100 раз выше.(т.к. на вход приемника приходит сумма)
Если мы имеем 100 "активных" модулей с С/Ш = 10 дБ на выходе каждого из них, то при суммировании их сигналов в правильных фазах мы получим (грубо говоря) отношение С/Ш = 30 дБ.
Если мы имеем 100 "пассивных" модулей (просто "антеннок") с С/Ш = 10 дБ на выходе каждого из них, и по 3 дБ потерь по пути от "модуля" до сумматора (на фазовращателях) --- то при суммировании (грубо говоря) получим С/Ш не более 27 дБ.
Это без точного подсчёта, в реальной жизни цифры будут иные, но физический смысл --- именно такой.
Несколько отвлечённая параллель --- ШПС сигналы. Накопление принятых импульсов с их последующим суммированием в корреляторе даёт нам в случае "правильного" сигнала многократный рост сигнала над шумами, а в случае "неправильного" почти полное отсутствие реакции --- притом, что уровень каждого отдельно взятого импульса ниже уровня шума. Т.е. казалось бы что общего, какая-то антенна и обработка сложных сигналов --- а математика и физические принципы в чём-то схожи
.
ddd написал(а):
Нет. в АФАР имеется возможность часть модулей задействовать на обзор, часть - на сканирование поверхности (с низким разрешением)
Ну типа временно разбить одну большую АФАР на две или более мелких? Да, само собой можно. Только нахрена оно надо, когда мы при этом теряем и энергетику (=дальность) и ширину луча (=точность позиционирования целей и защита от достаточно большого класса помех), и подавление боковых лепестков (=защита ещё от другой разновидности помех и скрытность). Гораздо проще по нескольку миллисекунд перенаправлять луч на решение разных задач. Для оператора это выглядит как одновременное обнаружение и сопровождение кучи целей плюс картографирование (практически в реальном масштабе времени) --- а для железки просто последовательное решение N задач, по коротенькому промежутку времени на каждую. Кстати, вспоминайте --- возможность работать с несколькими целями появилась в те мохнатые времена, когда о применении АФАР в БРЛС никто даже не мечтал --- сразу же как ушли от механического сканирования пространства к электронному. Им бы в те времена возможности нынешних вычислителей --- и точно так же бы рисовали все необходимые картинки, только с меньшей дальнобойностью, чем это возможно сегодня.
ddd написал(а):
б - совершенно верно, а а - нет. Часть модулей (например 30%) имеет сдвиги фаз такие, что принимается сигнал т земли, остальные - с обзора. Все разделяется нормально. А по энергетике - да, за все надо платить, доп. функции идут в ущерб основной.
Я имел в виду реально многолучевую ДН, без разбиений (такие варианты тоже есть
) . Если одну большую антенну разбить на несколько маленьких --- да, можно. Но лично я не вижу потребностей платить за настоящий "неподдельный реал тайм" так сильно энергетикой и прочими характеристиками --- луч бегает достаточно быстро, чтобы успевать незаметно для оператора решать кучу самых разных задач.